наверхвверх
Грудное вскармливание: ЗА и ПРОТИВ
Страницы: 1
Грудное вскармливание: ЗА и ПРОТИВ
 

Вокруг грудного вскармливания всегда очень много споров, и редко когда эта тема не вызывает бурных обсуждений, возмущения и распрей. В этой статье постараемся собрать все плюсы и минусы грудного вскармливания, чтобы беременные женщины и те, кто недавно стал мамой, могли принять взвешенное решение относительно того, как они хотят вскармливать своего ребёнка. Начнём с положительных моментов.

Плюсы грудного вскармливания

1.       У грудного молока предсказуемый состав

Если в смесь можно положить какие-то вещества, а какие-то не положить (например, забыть), то с грудным молоком такого не бывает. У него всегда состав соответствует всем потребностям растущего человечка. Поэтому у ребёнка на грудном вскармливании редко возникают дефициты питательных веществ, в то время как малыши на смесях могут нуждаться в дополнительных добавках пробиотиков, витаминов и микроэлементов.

2.       Компоненты грудного молока способствуют гармоничному развитию ребенка

В отличие от смеси, женское молока всегда содержит все необходимые для роста и развития ребёнка компоненты. Причём для развития именно тех частей тела и органов, которым актуально быстро расти – мы говорим о головном мозге. Жиры женского молока созданы для того, чтобы у мозга ребёнка была возможность быстрого роста и увеличения массы. В отличие от белка молока животных – их детёнышам актуально наращивать мышечную массу, и поэтому их молоко изобилует веществами, стимулирующими рост мышц, а не мозга.

3.       Грудное молоко не нужно готовить заранее

В отличие от смеси, молоко не нуждается в приготовлении, и это экономит массу времени. Мамам, которые кормят грудью, не нужно мыть бутылочки, отмерять нужно количество сухой смеси, потом воды, потом тщательно всё это смешивать, чтобы не осталось комочков. Им не нужно следить за тем, чтобы температура молока была такой, какой нужно, организм всё делает сам. Грудью покормить можно в любой момент, оставшееся в ней молоко не испортится и его не придётся выбрасывать.

4.       Грудное вскармливание экономит деньги

На покупку хорошей смеси, а также бутылочек и прочей атрибутики, уходит много средств. Грудное же молоко может стать дорогим, если маме понадобятся дополнительные питательные продукты, но полноценно питаться женщине нужно независимо от того, кормит она грудью малыша или нет.

5.       Грудное молоко всегда под рукой

Если малыш неожиданно проголодался, ему можно тут же предложить грудь, даже если вы находитесь в общественном месте (во многих заведениях сейчас есть уголки для кормления и комнаты матери и ребёнка). Смесь же, даже приготовленная заранее, нуждается как минимум в подогреве, а это заметно уменьшает список мест, в которые можно отправиться с малышом, не боясь, что он внепланово захочет кушать.

6.       Малыш на грудном вскармливании не нуждается в укачивании

Для засыпания малышу достаточно получить грудь, в то время как детки, питающиеся смесью, зачастую нуждаются в дополнительном укачивании и могут иметь проблемы с засыпанием.

7.       Можно не вставать ночью

Мамы малышей на естественном вскармливании имеют возможность кормить ночью, практически не просыпаясь, особенно если они практикуют совместный сон с ребёнком. Потому что им не нужно вставать, чтобы приготовить смесь и накормить проснувшегося в ночи кроху.

8.       Грудное молоко содержит мамины антитела, поэтому малыш реже и легче болеет

Действительно, материнское молоко содержит антитела, участвующие в развитии иммунной системы ребёнка. Они защищают кроху от вирусных и бактериальных инфекций, и способствуют тому, чтобы любые заболевания проходили в более лёгкой форме

9.       Мамино молоко способствует росту здоровой микрофлоры кишечника малыша

Материнское молоко способствует росту полезных бактерий в кишечнике и препятствует росту опасных. Высокий уровень лактозы в грудном молоке способствует росту полезных бактерий Lactobcillus bifidus, которые производят некоторые витамины и питательные вещества, необходимые для организма малыша.

10.   Женское молоко оптимизирует стул младенца

Грудное молоко считается легкой пищей. Причём оно легко заходит, легко переваривается и также легко выходит. После установления лактации (примерно после двух месяцев жизни малыша) стул младенца приобретает постоянный характер, и малыш не нуждается в дополнительном введении воды в рацион, чтобы предотвратить запоры, как это бывает с детьми на смеси. Материнское молоко детки реже отрыгивают обратно, чем смесь, потому что оно быстрее покидает желудок и уходит в кишечник, чем искусственное питание.

11.   Грудным молоком нельзя перекормить

Дети на грудном вскармливании не могут заиметь патологически избыточный вес. Даже если малыш стал довольно пухлым, весь его жирок впоследствии идёт на построение клеток организма, и накопленная в период грудного вскармливания жировая ткань не остаётся на все последующие годы, как это случается в случаях, когда ребёнка перекармливают смесью.

12.   У малышей, сосущих грудь, правильно формируется челюстно-лицевой аппарат

Малыши на грудном вскармливанию задействуют во время сосания именно те мышцы, которые отвечают за правильное формирование челюстей. Сосание бутылочки не требует особого напряжения мышц, поэтому у детей на смеси часто возникают проблемы прикуса в более позднем возрасте.

13.   Люди, получавшие в детстве грудь, реже храпят

Действительно, так как во время сосания груди активно формируется глубокое нёбо, проблем с его западением в последующей жизни не возникает. Благодаря сосанию груди происходит развитие большой носовой полости, благодаря которой профилактируются такие патологии, как приступы ночного апноэ в дальнейшей жизни.

14.   Грудное вскармливание снижает риск возникновения рака груди у матери

По результатам многочисленных исследований, женщины, кормившие своих детей грудью, реже заболевают раком груди, матки и придатков. У них также снижается вероятность возникновения гипертонии, сахарного диабета, инфаркта миокарда.

Минусы грудного вскармливания

1.       Вероятность возникновения трещин сосков

На начальном этапе кормления многим женщинам приходится потрудиться, чтобы малыш научился правильному прикладыванию, не травмирующему грудь и сосок. На это уходит время и силы. Но этот период длится недолго, к счастью.

2.       Невозможность делегировать кормление кому-то другому

Конечно, всегда можно молоко сцедить и оставить в бутылочке, но всё же по большей части кормящая мама остаётся привязанной к малышу, и порой это очень утомляет, особенно, если приходится часто просыпаться по ночам.

3.       Подтекающее молоко

В первые месяцы, пока лактация не установилась, молоко может подтекать из груди. Чтобы избежать мокрой одежды, можно использовать специальные прокладки для груди, но из-за постоянного нахождения в мокром состоянии может возникнуть раздражение и трещинки на сосках. Плюс некоторые женщины не выносят бюстгальтеров, кормящая грудь становится слишком чувствительной, и любое прикосновение или сдавливание может спровоцировать появление лактостаза (застоя молока). В таком случае использование прокладок для груди не представляется возможным, и подтекание может стать серьёзной проблемой для кормящей мамы, особенно ночью.

4.       Изменение формы груди

На самом деле, форма груди меняется уже во время беременности. К моменту родов грудь вырастает и набухает, а после родов (если мама грудью кормить не стала) грудь уменьшается в размерах и обвисает. Получается, что форму груди изменяет не грудное вскармливание, а сам факт того, что мама вынашивала и родила малыша. Плавное завершение грудного вскармливания на физиологическом сроке (после 2-3 лет малыша) способствует максимальному возвращению груди в добеременную форму.

5.       Необходимость соблюдать диету

Кормящая мама не может позволить себе ряд продуктов, в частности, алкоголь и курение, и некоторых женщин такое ограничение сильно расстраивает. Но справедливости ради стоит заметить, что оно идёт только на пользу маминому здоровью.

6.       Малыш на грудном вскармливании ест чаще

Из-за того, что материнское молоко переваривается в разы быстрее, чем смесь, малыш чаще просит кушать, и иногда это может утомлять его маму. Особенно, если ребёнок требует частого кормления в ночные часы.

Решать вопрос в пользу грудного вскармливания или смеси должна мама малыша, тщательно взвесив все «за» и «против». Если вы всё же решили кормить грудью, то знайте, что любые трудности можно преодолеть. Сейчас много специалистов по грудному вскармливанию, готовых помочь наладить этот процесс и органично встроить его в жизнь.

Будьте здоровы!

 
Здравствуйте.
А можно ребёнка кормить смесью *иногда*? Например мне куда-то надо, а молока не так много чтобы его литрами цедить,  так как я не практикую сдаивание каждый день....Спасибо  
 
Цитата
Александра написал:
Здравствуйте.
А можно ребёнка кормить смесью *иногда*? Например мне куда-то надо, а молока не так много чтобы его литрами цедить,  так как я не практикую сдаивание каждый день....Спасибо  
не все детки принимают смесь, у некоторых начинаются проблемы с животом, стулом и тп, так что предсказать, как у вас оно будет, невозможно. Как отреагирует жкт ребёнка, не аукнется ли это потом запорами или поносами, и вообще  
 
Здравствуйте,  хотелось бы совета как отучить ребёнка от груди? Если  она не берёт соску, и неочен  любит бутылку...
Но до года хочется всё это прекратить,  выйти на работу,  а она в год в садик....
Без ночей со слезами и криками не обойтись?
 
Цитата
Александра написал:
Здравствуйте,  хотелось бы совета как отучить ребёнка от груди? Если  она не берёт соску, и неочен  любит бутылку...
Но до года хочется всё это прекратить,  выйти на работу,  а она в год в садик....
Без ночей со слезами и криками не обойтись?
начните отлучение от сна и вокруг сна
чтоб ребёнок засыпал без груди

это будет первым шагом

дневные и вечерние кормления убрать будет гораздо проще
 
Анна Вальтер, а что делать с тем моментом, что ночью она ищет сиську?:) Без криков не обойтись? Или это от того что она сейчас со мной спит, и стоит её переложить отдельно?
Просто мы в гостях у мамы, уже 2ой месяц, вот думаю приеду домой,  с чего-то надо начинать...и чтоб до года всё нармолизовать, чтоб не сосала грудь всю ночь...а то так неочень поспишь😁
 
Цитата
Александра написал:
Анна Вальтер, а что делать с тем моментом, что ночью она ищет сиську?:) Без криков не обойтись? Или это от того что она сейчас со мной спит, и стоит её переложить отдельно?
Просто мы в гостях у мамы, уже 2ой месяц, вот думаю приеду домой,  с чего-то надо начинать...и чтоб до года всё нармолизовать, чтоб не сосала грудь всю ночь...а то так неочень поспишь😁
я не встречала, чтобы в таком возрасте без крика
но можно разные варианты пробовать, отложить в кроватку тоже вполне себе вариант, и если заплачет, то утешать не грудью
вообще убирание груди для успокоения (и засыпания) очень действенный метод при отлучении
 

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

  Форум для беременных 2023

на андроид

на apple