Цитата |
---|
Ирина Лупир написал: Добрый день. Работаю в школе со всеми детьми 1-11 класс. Сейчас дети приедут из области (с дач и т.д.). Я на 4 месяце беременности, только прошла угроза выкидыша. Опуская тему стресса во время большой нагрузки, хотелось бы узнать на какие условия я могу расчитывать, т.к. очень боюсь заразиться от детей краснухой или короновирусом. Какие варианты просить у директора. Дополнительно: классное руководство 7 классом у меня не заберут |
На прошлой неделе вышли новые рекомендации МЗ РФ по covid-19 у беременных.
⠀
Краткий обзор⤵
⠀
🔹В настоящее время имеются противоречивые данные относительно большей подверженности беременных женщин коронавирусной инфекции из-за изменений в организме (прежде всего, в органах дыхательной и иммунной системы).
🔹Основываясь на публикациях из Китая, Италии и США, можно утверждать, что имеющиеся данные не свидетельствуют о более тяжелом течении COVID-19 у беременных женщин по сравнению с общей популяцией взрослых.
🔹Однако систематический обзор 108 случаев лабораторно подтвержденных беременных с COVID-19 сообщил о возможности повышенного риска тяжёлых заболеваний у беременных.
🔹У беременных с COVID-19 возможно внезапное развитие критического состояния на фоне стабильного течения заболевания.
⠀
🔸Группу наиболее высокого риска развития тяжелых форм COVID-19 составляют беременные, имеющие соматические заболевания: хронические заболевания легких, заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия; сахарный диабет; иммуносупрессия, в т.ч. на фоне лечения онкологических заболеваний; ожирение (ИМТ>40); хроническая болезнь почек, заболевания печени и др.
🔸В настоящее время неизвестно достоверно, может ли с COVID-19 передать вирус ребенку во время беременности или родов.
🔸На сегодняшний день не был обнаружен в образцах амниотической жидкости, плаценты.
🔸Имеются лишь единичные сообщения о выявлении вируса методом ПЦР в грудном молоке. Поэтому рекомендовано максимально сохранять.
🔸Документированные неонатальные случаи инфицирования были приписаны тесному контакту с больной матерью или другими лицами, обеспечивающими уход.
🔸Центр по контролю и профилактике заболеваний США (СDC, 2020) также отмечает, что передача коронавируса от матери ребенку во время беременности маловероятна, но после рождения новорожденный может быть подвержен инфицированию вследствие контакта с COVID-положительным человеком.