наверхвверх
Страницы: 1
Ответить
Экскурс в историю: мода и беременность
 

Беременной быть стыдно: как относились к беременным женщинам в прошлом?

Сейчас ходить по улице в обтягивающей округлившийся животик одежде – вполне нормально. Но ещё сравнительно недавно выставлять свою беременность напоказ считалось дурным тоном, а в некоторых странах это было даже постыдным. Женщины шли на различные ухищрения, чтобы только спрятать выросший живот от посторонних глаз. Иногда настолько фанатично, что причиняли вред не только себе, но и своему не родившемуся малышу.

В древности одежды носили свободные, даже несколько бесформенные, поэтому увеличившийся живот прекрасных дам никому не бросался в глаза практически до самого времени родоразрешения. Но чем больше развивалось общество, тем придирчивее оно относилось к моде, и вот уже мода, а не удобство и не практичность, начала диктовать женщинам, во что им одеваться – во время беременности в том числе. Самой падкой на предписываемые нормы в одежде была, конечно же, Европа.

Чем свободнее, тем лучше.

В Средневековье обширные одежды были ещё в ходу. Беременность считалась настолько естественным для женщины состоянием (в частности, потому что большую часть своей жизни в те времена представительницы прекрасного пола проводили, будучи в положении), что фасон одежды был соответствующим: завышенная талия и свободная широкая юбка делали каждую женщину похожей на беременную.

Ребёнка в те времена расценивали как благословление небес, поэтому даже придворные дамы охотно носили «беременные» платья, причём одно время даже специально подкладывали под него подушку, имитируя беременность. Ожидать ребёночка было модным, художники тех времён часто отражали это в своих работах: писали портреты аристократок на поздних сроках.

Но вот в XVI веке на сцене появился дамский корсет, на несколько веков сковавший женское тело. Доходило до того, что в результате тугого стягивания в первой половине срока женщины теряли беременность или серьёзно осложняли её течение. Дети рождались с проблемами по части здоровья, да и сами матери не могли похвастаться ни хорошим самочувствием, ни здоровым цветом лица. Из-за постоянного стягивания корсетом внутренние органы не могли нормально функционировать, провоцируя развитие массы заболеваний. И беременных это не обходило стороной.

На корсете предусматривалась шнуровка, которую можно было распускать по мере роста живота, но стремление казаться как можно более стройной заставляло женщин эту шнуровку туже затягивать, хотя бы до тех пор, пока это давало визуальный результат.

Появление верхних платьев несколько исправило плачевную ситуацию. Такое платье, напоминающее современный кардиган без запаха, но с застёжками, было достаточно свободным и скрывало находящуюся под ним юбку – и заодно живот. Под такие платья не нужно было надевать жёсткий корсет, так что для дам в положении это был просто идеальный вариант, удобный и в то же время красивый.

Несколько позже в моду пришли своего рода передники – короткий отрез ткани, уложенный вдоль линии талии широкими складками. Такие передники, будучи исключительно декоративной деталью туалета, очень прижились в среде ожидающих прибавления женщин.

Спрячь его, это неприлично!

В XVII веке о беременности уже думают как о «состоянии неприглядном», и дамы тщательно утягивают талию, пока это представляется возможным, и попросту не выходят из дома, когда скрыть живот уже никак не получается. На смену облегающим нарядам приходят более свободные и бесформенные, но всё также сильно приталенные, и к XVIII веку крой их становится настолько непонятным, что проследить, где одна деталь крепится к другой становится сложно. Длинные отрезы ткани, драпировкой уложенные вокруг тела, пышные юбки с жёсткими складками, широкие рукава. И декольте. Показывать свою беременность стало абсолютно не модным. В конце века мода меняется кардинально, и на смену жёстким тканям и затянутым талиям приходят лёгкие платья из тончайшей материи а-ля паутинка и с завышенной талией – под самую грудь.

И наступает век XIX, век осиных талий и пышнейших юбок, когда даже поминать беременность считалось жутко непристойным. В это же время был создан специальный корсет для беременных, который затягивал верхнюю часть живота, смещая матку вниз. Дамы со сроком в пять-шесть месяцев могли маскировать своё интересное положение и выходить в свет. Когда прятать живот уже не удавалось, путь на балы и светские приёмы был закрыт: присутствие в людных местах во время беременности всячески порицалось и ни одна приличная женщина себе такого позорного поведения не позволяла.

В начале XX века женщины всё ещё затягивают талию и носят пышные юбки, но у беременных уже есть специальные корсеты, не такие тугие, как прежде. Именно на их основе больше, чем через пол века создадут специальные медицинские корсеты, поддерживающие животик, которые сейчас мы знаем как дородовой бандаж. В 20-х годах пышные платья и широкие юбки выходят из моды, но демонстрировать беременность всё ещё постыдно, поэтому будущие мамочки прячут животики под оборками.  Во время второй мировой войны женщины не только сражаются и работают, но и носят брюки наравне с мужчинами. Платья тоже ещё в ходу, но крой преимущественно простой, свободный и без лишних элементов. Лишь в 1950-х годах XX века женщины впервые стали прилюдно демонстрировать свою беременность, не пытаясь её спрятать. Однако силуэты были довольно размытые, преобладали свободные геометрические формы и прямые линии.

И только в 70-х годах XX века одежда, сделанная специально для беременных, стала неотъемлемой частью модной индустрии. Теперь можно было не придумывать, как расширить уже имеющийся наряд, чтобы впихнуть туда свой живот, готовая одежда подразумевала одновременно и удобство, и комфорт для будущей мамы. Однако она всё ещё была призвана скрывать факт беременности, а не демонстрировать его. Общая тенденция кроя платьев для беременных склонялась к фасону широкой мешковатой сорочки со сборками спереди.

Мой живот – моя гордость!

Лишь в 1990-х табу на публичную демонстрацию округлившегося живота было снято. Эту тенденцию определили актрисы и звёзды шоу-бизнеса, они начали стремительно оголять и обтягивать одеждой свою изменившуюся фигуру, и делали это с завидной гордостью.

В XXI веке становится модно всячески показывать свою беременность. Звёзды не только не скрывают своего положения, но и нарочито подчёркивают его, надевая откровенные или облегающие наряды. Распространяются «беременные фотосессии», магазины, специализирующиеся только на беременных. Для будущих мамочек есть абсолютно всё: начиная от белья, купальников и колготок и заканчивая брюками, легинсами и верхней одеждой.

Чтобы иметь возможность не отказывать себе в красивой одежде в любом положении женщины прошли долгий и трудный путь. Зато сейчас каждая может одеваться, ориентируясь на свой вкус и ощущения. Выбор одежды для беременных огромен, стилевое разнообразие практически безгранично, новые цветовые решения удивляют даже самых пресытившихся модниц. И ожидание малыша больше не делает из его мамы затворницу. Беременность в современном обществе считается совершенно нормальным и даже обыденным явлением. Каковым она, в общем-то и является.

А что вы думаете о моде на беременность?

 
Интересно
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Доступна загрузка фото и видео, записанных на ваше мобильное устройство. Максимальный размер загружаемых файлов 20 мб.

Загрузить файлы
 

  Форум для беременных 2022

на андроид

на apple