наверхвверх
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
ЧТО ПРИВОДИТ К НЕВЫНАШИВАНИЮ, Ожидание малыша становится для большинства женщин радостным и долгожданным событием, а для некоторых оборачивается огромным горем. Они сталкиваются с невынашиванием беременности.
 

Ожидание малыша становится для большинства женщин радостным и долгожданным событием, а для некоторых оборачивается огромным горем. Они сталкиваются с невынашиванием беременности.
Невынашивание беременности не самая легкая и приятная тема для разговоров. Женщины, пережившие потерю ребенка, стараются не делиться с окружающими и часто уходят в себя. Этим мужественным женщинам пришлось вынести немало горя.
Беременность, наверное, самый ответственный период в жизни каждой женщины. Узнав о своем новом качестве, они начинают строить планы, выбирать приданое и примерять на себя роль мамы. Все протекает нормально, но неожиданно для себя, они получают ужасную весть, что беременности больше нет и их нежно любимый крошка (пусть номинально называемый эмбрионом или плодом, для них он все равно любимый малыш) умер, не успев появиться на свет. Мир гаснет. Но после длительных депрессий и нервных срывов возникший в голове вопрос «Почему это произошло со мной?» теряет свое окончание, постепенно превращаясь в «Почему это произошло?».
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Невынашиванием беременности считается ее самопроизвольное прерывание в сроки от зачатия до 37-й недели. При этом,  если это происходит до 22 недели — говорят о выкидыше (самопроизвольном аборте), если после 22 недель — о преждевременных родах. Невынашивание беременности – одна из основных проблем современной медицины. Это наиболее неприятная проблема, так как стоит вопрос не возможности зачатия, а о проблеме  невозможности выносить ребенка. Частота невынашивания колеблется от 10 до 25%, и чаще всего беременность прерывается в первом триместре.
Почему такое происходит?
К невынашиванию беременности может привести множество факторов. При этом подобное состояние редко возникает случайно: как правило, всегда существуют объективные причины отторжения ребенка материнским организмом.
Наиболее часто к самопрерыванию беременности приводят следующие угрожающие причины:
- ГОРМОНАЛЬНЫЕ - наиболее частые причины самопроизвольного прерывания беременности, особенно сроком до 12 недель. К нарушениям гормонального фона можно отнести: нарушение функции щитовидной железы (сбои в работе щитовидной железы могут привести к гибели плода), недостаток яичниковых гормонов (прогестеронов и реже эстрогенов), повышение уровня мужских половых гормонов. Нарушения работы яичников могут быть врожденными либо являться следствием абортов (особенно во время первой беременности)
- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ. Пороки развития зародыша, такие как синдром Дауна, серповидноклеточная анемия. Хромосомные аномалия зародыша и генные мутации, несовместимые с жизнью.
- ИНФЕКЦИОННЫЕ - наличие у родителей инфекций, передающихся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, сифилис и т.д.), возбудителей токсоплазмоза, общих инфекционных и острых воспалительных заболеваний (грипп, ангина, краснуха) приводят к поражению плода и его оболочек, а впоследствии прерыванию беременности.
-  ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ РОДИТЕЛЕЙ (патологии желудочно-кишечного тракта, пороки сердца, сахарный диабет, анемия).
- ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ (многоводие, поздний токсикоз). У  женщин с осложненным течением беременности вероятность наступления преждевременных родов намного выше.
- ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ. - Врожденные и приобретенные пороки развития, мешающие естественному внутриутробному развитию плода: аномалии строения матки (однорогая, двурогая матка, часто сочетаются с дефицитом половых гормонов), травмы слизистой оболочки матки, после абортов и искусственного отделения последа (мешает закреплению зародыша в полости матки), миома матки.
- ИМУНОЛОГИЧЕСКИЕ – нарушение иммунитета, когда в крови матери находится большое количество антител, приводит к отторжению плода.- ФИЗИЧЕСКИЕ ТРАВМЫ (ушибы, сотрясения) могут спровоцировать прерывание беременности у женщин, имеющих проблемы со здоровьем.
- СОЦИАЛЬНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, такие как экология, место жительства, радиация, а также вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики), стрессовые факторы, тяжелый физический труд также пагубно влияют на плод.
- ВОЗРАСТНЫЕ – Ранняя беременность или возраст матери больше 35 лет нередко способствуют усугублению остальных факторов.
В большинстве случаев сочетание нескольких факторов приводит к прерыванию беременности. Если это все же произошло необходимо выявить причины, чтобы провести своевременное лечение и подготовить женщину к следующей беременности. Обследования должны проходить будущие родители вместе! Ведь здоровье малыша зависит и от состояния организма отца!
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Естественно, что подобные ситуации психологически тяжело отражается на женщине. Те женщины, у которых беременность прервалась,  а возможно даже повторно, должны понимать, что ничьей вины тут нет!  После первого выкидыша каждые 8 из 10 женщин рожают здорового ребенка. Если даже у женщины было три выкидыша подряд, то вероятность положительного исхода ее последующей беременности 7 из 10.
Не отчаиваться!
Наличие перечисленных факторов вовсе не означает ПОЛНУЮ невозможность иметь детей. Оно всего лишь свидетельствует, что на данном отрезке времени под воздействием этих факторов это невозможно. Но во многих случаях поддается лечению!
Очень важно  найти в себе силы и пережить это и просто необходимо выяснить причины произошедшего, ведь как бы это не было тяжело осознавать, возможно, подобной ситуации можно было бы избежать. Даже при начавшемся выкидыше нередко удается сохранить беременность. И теперь Вы просто обязаны приложить все свои усилия, чтобы это больше не повторилось!
Айрапетян Анаида
Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал
Что нужно знать про Кесарево сечение, Рождение ребенка – необыкновенное чудо, какой бы путь появления на свет он не выбрал! Эта истина часто подвергается сомнению противниками кесарева сечения.
 
Рождение ребенка – необыкновенное чудо, какой бы путь появления на свет он не выбрал! Эта истина часто подвергается сомнению противниками кесарева сечения.
Противники кесарева внушают мамам, что операция вредна для ребенка, да и контакт мамы с малышом будет устанавливаться дольше и не так плодотворно, как при естественных родах. Позвольте с этим не согласиться и попробовать разобраться во всем, что связано с этой операцией.

Что такое кесарево сечение?
Кесараво сечение – это операция на брюшной полости, помогающая ребенку появиться на свет. Это быстрые и безболезненные роды, но проводиться они должны лишь по строгим медицинским показаниям.
Есть такие мамочки, так напуганные рассказами «бывалых» о болях во время схваток и потуг, что просят врача провести им кесарево без каких бы то ни было показаний. Этого делать не стоит. Ведь природа придумала и продумала все за нас. И поэтому самый лучший способ появления ребенка на свет – естественный. Поэтому, если нет оснований для операции, не стоит на нее идти.
Есть и другая крайность, когда мамочки во чтобы то ни стало, хотят родить сами и подписывают документ об отказе от операции. И этого тоже делать не стоит, ведь на карте не только ваше здоровье, но и жизнь драгоценного малыша.
Именно поэтому, необходимо взвесить все за и против, и обязательно посоветоваться с врачом, каким способом вашему ребенку лучше появиться на свет. Если же доктор рекомендует кесарево, не стоит его бояться. Нужно думать только о хорошем, о том, что скоро вы обнимите своего малыша и будете счастливы. Наша статья поможет вам подготовиться к этому важному событию.
Показания к плановому кесареву сечению.
Есть ряд медицинских показаний, давно проверенных и наукой и временем, при которых кесарево сечение является самым лучшим и безопасным родоразрешением для здоровья как мамы, так и малыша. К ним относятся следующие состояния.
Узкий таз мамы, особенно в сочетании с большими размера плода, как правило, являются веским основанием для врача в назначении операции.
То же самое касается и неправильных положений ребенка в матке. В первую очередь речь идет о поперечном положении, а так же лицевом и лобном предлежании. В таких случаях ребенок находится в очень неудачном положении для естественных родов. Поэтому менее травматичным как для мамы, так и для малыша решением является кесарево сечение.
Оценивая состояние ребенка во время беременности, врачи иногда сталкиваются с нарастающим недостатком кислорода. Эта ситуация очень опасна, так как может привести к необратимому поражению головного мозга крохи. На поздних сроках зачастую прибегаю к операции, дабы сохранить малышу здоровье.
Показаниями к кесареву может стать не только здоровье малыша, но и мамы. Если беременная женщина страдает тяжелыми заболеваниями почек или сердца, диабетом или имеет плохое зрение, то врач порекомендует ей оперативное появление малыша на свет.
Предлежание плаценты, особенно полное, является веским и неоспоримым показанием к кесареву сечению. Дело в том, что в таком случае плацента перекрывает отверстие внутреннего зева, который с самыми первыми схватками начинает расширяться. В  результате плацента отслаивается. У мамы начинается массивное кровотечение, а  ребенок может погибнуть от недостатка кислорода. Чтобы всего этого избежать, маму внимательно наблюдают во время беременности и назначают плановое кесарево сечение.
Но по статистике, гораздо чаще мы вовсе не с плановой операцией, а с экстренным кесаревым сечением.

Показаниями к нему служат проблемы, возникшие в ходе естественных родов. К ним относятся преждевременная отслойка плаценты, установление несоответствий таза мамы к размерам малыша, выпадение пуповины и затянувшиеся роды.
Анастезия
Как правило, в настоящее время предпочтение отдается спинномозговой анастезии кесарева сечения. Его преимущество заключается в том, что мама в течение всей операции находится в сознании. Поэтому может видеть своего малыша, слышать его первый крик и даже приложить первый раз в груди, пусть и ненадолго. Недостатком является возможное возникновение сильной головной боли в послеоперационный период.
В некоторых клиниках по-прежнему отдают предпочтение общему наркозу. Но, во-первых, в таком случае вы увидите ребенка только на следующие сутки или спустя несколько часов после операции. А, во-вторых, приходить в себя и отходить от наркоза в этом случае гораздо неприятнее и труднее.
Послеоперационный шов
Больше не должен пугать современных мамочек и шов. Если раньше при кесаревом разрезали чуть ли не весь живот, то в настоящее время ограничиваются, как правило, небольшим разрезом в самом низу живота. Шов после заживления практически незаметен и не портит внешнего вида женщины даже на пляже.
Куда после родов?
После операции вам обязательно кладут пузырь со льдом на живот и наблюдают в палате интенсивной терапии. После того, как врач удостоверится, что все с вами хорошо, вас переведут в обычную палату, как правило, вместе с ребенком.
Прикладываем к груди
Что касается прикладывания к груди, то его следует осуществить как можно быстрее. Во-первых, лактация способствует сокращению матки. А, во-вторых, в первые сутки из груди мамы течет молозиво – полезное вещество. Оно не только очень питательное, оно еще содержит иммуноглобулины, которые защищают малыша от всевозможных инфекций.
Сразу же рекомендуем вам начать сцеживаться. Конечно, в настоящее время все чаще и чаще можно слышать мнения авторитетных людей о том, что эта процедура бесполезная и ненужная, мол,  ***  молока регулируется в соответствии с требованиями малыша. Это, конечно, так, но только в том случае, если лактация уже установилась. А пока мама и малыш привыкают к потребностям друг друга, организму все-таки необходимо помочь и «расцедить» грудь, как говорили старые акушерки.
О контакте
Многие мамы бояться, что не смогут установить с ребенком тесный эмоциональный контакт. Сразу хотелось бы вас успокоить. Это не так. Естественные роды – вовсе  не гарант духовной близости мамы и ее малыша. Все в ваших руках. Ваш малыш только-только появился на свет и вы – это все, что у него есть, самый близкий и необходимый человек. В ваших силах дать ему любовь и душевную теплоту, стать для него самой лучшей мамой. И уж, поверьте, в становлении этой близости кесарево сечение вам ни коем образом не может помешать.
После операции
После удачно проведенного кесарева, мама и малыш остаются в больнице в течение недели. За это время мамочка не только тренируется пеленать, кормить и сцеживать молочко, но и учится беречь себя после операции. И в этом ей помогает медицинский персонал.
Хорошо бы заручиться поддержкой и помощью и дома после выписки.
Дома
Следуйте всем предписаниям врача и принимайте без опозданий все лекарства, которые он вам назначил.
По возможности старайтесь больше лежать и отдыхать.
Обязательно поддерживайте живот во время резких движений, чихания, кашля и смеха. Садясь и вставая, не забывайте опираться на что-нибудь надежное, и плавно опускать и поднимать свое тело.
Таким образом, пройдет совсем немного времени, и вы забудете про все свои неприятные ощущения, связанные с операцией. Ведь теперь у вас есть Чудо – ваш долгожданный ребенок!  И совсем неважно, каким образом вы его родили, сами или при помощи операции, главное, что он будет любить вас, а вы его! Ведь счастье материнства не зависит от условий рождения крохи, оно просто поселяется в вашем сердце в момент появления малыша на свет!
Бутузова Олеся
Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал
СТРАХ ПЕРЕД РОДАМИ, Вот уже близится день, когда малышу предстоит появиться на свет, но его маму почему-то охватила паника. «Как все пройдет? Будет ли больно? Сможем ли мы с малышом все сделать правильно?» Такие тревожные мысли появляются почти у всех будущих мам, особенно
 
Вот уже близится день, когда малышу предстоит появиться на свет, но его маму почему-то охватила паника. «Как все пройдет? Будет ли больно? Сможем ли мы с малышом все сделать правильно?»  Такие тревожные мысли появляются почти у всех будущих мам, особенно в первую беременность. Как же получается, что чудо рождения сопряжено со страхом и болью и можно ли этого избежать?
Роды существуют столько, сколько на земле существует жизнь. Тело женщины создано природой таким образом, чтобы она могла вынашивать и производить на свет потомство.
Английский акушер, автор книги «Роды без страха» Грентли Дик-Рид видит причины во взаимосвязи психического и физического напряжения. Чем больше мы волнуемся, тем больше напрягается наше тело, сковываются движения, возникают неприятные ощущения и даже боль. Попробуйте-ка нарисовать что-нибудь скрюченными пальцами или произнести речь, если у вас свело челюсть. То же самое происходит и во время родов: тревоги, беспокойство, неуверенность самой мамы или ее окружения способны вызвать физическое напряжение там, где его могло бы и не возникнуть, и мешают распознать другие сигналы организма.
Есть и обратная зависимость: физическая скованность вызывает психологический дискомфорт. Женщине, вынужденной весь период родов провести в одном положении, гораздо тяжелее сохранить спокойствие духа и контроль над собой. Если ситуацию не изменить, она как правило развивается по спирали: напряжение вызывает страх, страх вызывает боль, боль вызывает еще больший страх и так далее. Не удивительно, что потом мамы вспоминают свои роды как что-то кошмарное.
Чем больше у человека информации, тем более уверенно он чувствует себя в незнакомой ситуации. И роды здесь не исключение. Важное правило – информация должна быть достоверной. Так что получать ее лучше из надежных источников. Для начала стоит узнать про общие принципы прохождения родов, физиологические аспекты. Их можно найти в различных медицинских пособиях, например в тех, которые представлены в женской консультации, или в литературе по беременности. И лучше не просто ознакомиться, а заучить или даже проиграть все стадии родового процесса. Тогда во время самих родов больше шансов почувствовать не панику «О, Боже! Что это со мной? Это нормально?», а спокойную уверенность: «Так, это видимо предвестники. А это начала отходить пробка. Значит все в порядке».

К счастью, в наших силах запускать не только процессы напряжения, но и расслабления. И делать это можно также в двух направлениях:  маме потребуется внутренняя уравновешенность, которую обеспечит душевный комфорт. И комфорт физический – хорошее самочувствие.

Душевное спокойствие
1.       «Мысли о хорошем»
Конечно, в преддверии важного события, сложно избавиться от волнения. Необходим позитивный настрой. Можно использовать разные приемы, например, заниматься самовнушением («я спокойна, счастлива и здорова»). Созерцание чего-то красивого поможет отвлечься от тревожных мыслей и создаст позитивный настрой, поэтому обязательно найдите время для прогулок, интересных поездок, посещения музея или выставки, в общем, любого места, где вы получите эстетическое удовольствие. Кстати иногда помогает парадоксальный способ – переволноваться. У некоторых мам это происходит само собой: заранее начиная переживать, к концу беременности они просто напросто «перегорают» и последние недели дохаживают в полной невозмутимости. Но специально прибегать к такому методу конечно не стоит.
2.       Правильное окружение
Хорошо, если в родах женщину сопровождают люди, которые дают ей мощную поддержку. В последние годы стали доступны разные варианты родов: теперь можно не только на схватках приехать в ближайший роддом, но и заключить контракт с определенной клиникой,  выбрать конкретного врача и акушерку. Можно пригласить на роды психолога из перинатального центра или своих знакомых и родных (мужа, маму или даже подругу). Не редкость сейчас и домашние роды, в присутствии членов семьи.
Только не стоит следовать модным тенденциям или наоборот традициям. Если для Вас действительно тяжело находиться одной в «казенных стенах», присутствие кого-то из близких и понимающих способно существенно облегчить ваше  ***  в роддоме. Если роды предстоят непростые в силу каких-то особенностей мамы или малыша,  или планируется кесарево сечение, то возможно вам будет важнее, а значит и спокойнее, чтобы их принимал супер-профи, даже если он окажется «Доктором Хаусом гинекологии».

Физический комфорт
1. Гимнастика для беременных
Существуют специальные комплексы упражнений, позволяющие подготовить мышцы, участвующие в родовой деятельности. Недаром многие спортсменки, у которых хорошо развиты все группы мышц легко и безболезненно рожают.
2. Дыхательные упражнения
Дыхание в родах имеет большое значение. Есть приемы, позволяющие легче переносить схватки, есть – регулирующие потуги. Дышать можно «собачкой» или «паровозиком», звучит смешно, но действительно помогает.
Релаксация, (от лат. relaxatio — ослабление, расслабление) — глубокое мышечное расслабление, сопровождающееся снятием психического напряжения. По мнению специалистов, во время релаксации все эмоции подавляются, в том числе и страх.
3. Удобные позы в родах
Хорошо, когда женщина доверяет своему телу. Тогда во время родов достаточно прислушаться к своим ощущениям и они подскажут, какая поза и движения будут для вас оптимальными на каждом этапе. Если нет никаких ограничений (например, капельницы), не сдерживайте своих порывов: хочется походить – ходите, если есть большой мяч – может быть будет легче переносить схватки на нем, или стоя на коленях… пробуйте, ищите, меняйте позу. Хорошо, если поблизости есть вода – иногда возникает потребность в теплом душе или, наоборот, в прохладном влажном полотенце.

В списке фобий есть и страх перед родами. Но не стоит сразу записываться на прием к психиатру. К настоящей фобии можно отнести лишь тот вид страха родов, при котором женщина вообще отказывается от рождения детей.
Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал
Самые быстрые и точные методы диагностики беременных., Кажется, это случилось. Вы все внимательнее прислушиваетесь к себе, пытаясь распознать внутри себя зарождение новой жизни.
 


Кажется, это случилось. Вы все внимательнее прислушиваетесь к себе, пытаясь распознать внутри себя зарождение новой жизни. Зачем гадать? Сегодня существует множество точных и безопасных методов определения беременности даже на ранних сроках.
Один из самых долгожданных моментов в жизни каждой женщины – наступление беременности. Не удивительно, что многие будущие мамочки, порой путают ощущения, принимая желаемое за действительное. Существует несколько признаков, свидетельствующих о беременности:
1. Сомнительные признаки
Изменение вкусовых пристрастий и обонятельных ощущений, тошнота и рвота, потеря аппетита. Со стороны нервной системы – сонливость, частая смена настроение.
Очевидно, что эти признаки не могут служить точным доказательством того, что беременность наступила, поэтому они и называются сомнительными.
2. Вероятные признаки
Прекращение менструации, увеличение и болезненность молочных желез, выделение молозива, положительные биологические реакции.
Подобные признаки уже с большей долей вероятности говорят о том, что беременность наступила. Однако и они не являются точной гарантией, потому что могут происходить из-за гормонального сбоя в организме.
3. Достоверные признаки
Визуализация плодного яйца в полости матки. движение плода, выслушивание сердечных ритмов.
Наиболее точный метод диагностики, поэтому его и называют достоверным.
Если сомнительные признаки могут возникнуть уже на первых неделях беременности, то достоверные появляются только после 4-6 недель и определяются при помощи УЗИ. Очевидно, что по сомнительным признакам диагностировать наступление беременности нелепо. А если ждать уже нет сил и хочется скорее убедиться в том, что долгожданное событие наступило, воспользуйтесь современными методами диагностики беременности.
1.       Измерение базальной температуры.
Когда: на следующий день, после задержки месячных, утром.
Как: измерение температуры обычным медицинским термометром. Градусник вводится в прямую кишку на 5 -7 минут.
Внимание: температура измеряется сразу после пробуждения, при этом нельзя вставать с кровати.
Результат: если базальная температура в течение нескольких дней превышает 37*С, то это означает, что вы беременны.
2.       Тест для ранней диагностики.
Когда: через 1-2 дня после задержки месячных, в любое время суток (предпочтительно утром)
Как: тест опускают в емкость с мочой и в результате взаимодействия реагентов и гормона ХГ (который вырабатывается во время беременности) появляются индикаторные полоски.
Внимание: Точность ответа будет больше, если провести тест 2-3 раза. Рекомендуется выполнять повторное тестирование через 48 часов.
Дело в том, что каждые 48 часов в течение первых 9-12 недель концентрация гормона ХГ увеличивается. Так что если по какой-то причине первый тест не дал результатов, то повторное тестирование должно наверняка определить беременность.
Результат: Одна линия – контрольная, она говорит о том, что тест работает. Вторая линия свидетельствует о наступлении беременности.
Несмотря на внешние различия тестов, принцип их действия их одинаков. В основе лежит реакция на специфический гормон хорионический гонадотропин – ХГ. Он начинает вырабатываться у женщины во время беременности с того самого момента, как оплодотворенная яйцеклетка имплантировалась в стенку матки. Это вещество служит защитой оплодотворенной яйцеклетки и иммунных реакций. ХГ выделяется вместе с мочой. Пластинка теста пропитана специальными антителами-реагентами. Они вступают в взаимодействие с гормоном и, в зоне локализации, появляется окрашивание.  Чувствительность теста точна практически на 100%.
ВИДЫ ТЕСТОВ:
Тестовая полоска.
Тест следует опустить в емкость с мочой строго до определенной отметки на указанное в инструкции время. Если не соблюдать правил, описанных в инструкции, индикатор может недостаточно пропитаться. Как следствие, текст даст неправильную информацию
Ценовая категория: самый дешевый из всех видов тестов
Планшетный тест.
Это коробочка с двумя «окошками». В первое нужно капнуть немного мочи, чтобы произошла химическая реакция. Вскоре во втором окошке появиться результат.
Ценовая категория: средний по стоимости
Струйный тест.
Самый современный вид тестов. Его нужно подставить под струю мочи и через 5 минут вы узнаете результат. Если появиться дополнительная полоска, значит вы беременны.
Ценовая категория: самый дорогой вид тестов.
Если есть возможность, экономить не стоит. Во-первых, пользоваться таким тестом проще. Во-вторых, он пропитан лучшими реагентами и более чувствителен. Тесты с пометкой 20 мМе/мл распознают «гормон беременности», даже если он присутствует в маленькой концентрации. Значит, такой тест точнее определит более ранний срок беременности. Тесты, с пометкой 10 мМе/мл менее чувствителен и информативен.
3.       Иммуноферментный анализ
Когда: на первых неделях беременности
Как: анализ крови. Также определяет уровень хорионического гонадотропина в крови.
Внимание: Женщина не беременна при уровне ХЧГ меньше чем 5 ед/литр. Если показатель меньше нормы - угроза выкидыша
Результат: Наиболее точная диагностики беременности, потому что результаты обрабатываются лабораторным методом.
4.       Анализ крови.
Когда: на первых неделях беременности
Как: анализ крови. Определяет уровень гормона трофобластического бета-глобулина, одного из белков плаценты, поступающего в кровь женщины при беременности.
Внимание: для этого анализа вам придется сдать кровь из вены.
Результат: Это лабораторный метод и он дает наиболее полную информацию о предполагаемом сроке возможной беременности.
.
5.       Ультразвуковое исследование.
Когда: на 6-8 день задержки месячных..
Как: В зависимости от методики исследования оно может быть трансабдоминальное (т.е. через переднюю брюшную стенку) или трансвагинальное (когда датчик вводится во влагалище). Ультразвуковое исследование органов малого таза. Уже на таком раннем сроке в матке можно увидеть плодное яйцо диаметром 4-6 мм.
Внимание: существует миф о том, что на таком раннем сроке делать УЗИ вредно. На самом деле он не имеет под собой никаких научных обоснований.
Результат: самый точный метод определения беременности.
С начала задержки месячных прошло некоторое время, тест на беременность или анализ крови дал положительный результат, но чувствуете вы себя вполне нормально – стоит ли идти к гинекологу или подождать? Ответ однозначен – конечно стоит и чем раньше, тем лучше. Ни один тест или анализ, даже подтверждающий беременность, не сможет сказать какая беременность наступила – маточная или внематочная. Ведь все дело в том, что оплодотворение происходит вне полости матки. Как только оно произошло, начинает выделяться «беременный гормон». Однако оплодотворенная яйцеклетка должна еще добраться до места имплантации по маточной трубе. Однако может случиться так, что оно не попадет в полость матки, тогда возникнет внематочная беременность.  Поэтому очень важно сразу, после подтверждения беременности, показаться гинекологу.
Также, если текст дает отрицательный результат, а у вас задержка месячных, не ждите, сходите к гинекологу и эндокринологу, чтобы быстрее выявить и исключить любые проблемы.
Лана Бабичева
Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал
Просто, как вдох-выдох!, Чересчур затянувшихся родов, неприятных ощущений и страха во время рождения малыша можно избежать, научившись управлять собственным дыханием.
 

Про «мягкие роды» регулярно слышит каждая будущая мама, но очень мало кто верит в них по-настоящему. А между тем родить малыша без осложнений и с минимальным дискомфортом эта не вымысел, а реальность. Ученые давно доказали, что активное поведение в родах и контроль над дыханием помогают женщине пережить роды легко и даже приятно, а малышу благополучно родиться здоровым. То есть то, как будут проходить роды, во многом зависит от будущей мамы, от ее настроя и желания помочь себе и своему крохе.
Готовь сани летом.
Некоторые женщины впервые задумываются о том, как надо правильно дышать только с наступлением схваток. Но большинство современных будущих мам в последнем триместре беременности посещают специальные родительские курсы, где учатся основным приемам родового дыхания. И это очень здорово. Чем раньше вы начнете работать над собственным дыханием, осваивать специальные упражнения и регулярно тренироваться, тем быстрее организм запомнит «как надо делать» и сам в родах будет подсказывать нужное поведение.
Некоторые женщины стесняются пробовать дышать на занятиях, да и дома это кажется неуместным и смешным. «Вот когда буду рожать, тогда и подышу» - отмахиваются будущие мамы, полагаясь на полученную «теоретическую» подготовку. Однако, наиболее эффективным все же будет приобретение «практического» опыта. Считайте, что роды- это премьера, и там ошибки должны быть минимальны. Проводите хотя бы в последний месяц беременности регулярные дыхательные репетиции. Когда упражнение перестанет быть упражнением (а станет естественным), когда не придется задумываться над очередным вдохом, это будет означать, что ваш организм в совершенстве освоил дыхательную программу, и в момент «Х» он вас не подведет!
Дышите  не дышите.
Дышать «правильно» во время родов - это значит научиться контролировать собственные вдохи и выдохи, научиться держать дыхательную паузу, определенным образом «звучать» и, главное, понимать, на каком этапе родов все это применять. Естественно, природа предусмотрела так, что организм сам подсказывает правильное поведение – вы не будете делать то, что вам доставляет дополнительный дискомфорт. Но, как мы говорили выше,  в практике сила. Поехали!
Ключ на старт. Первая фаза.
1.    Сейчас схватки мягкие, редкие, усиливаются не значительно и особых трудностей не доставляют. Шейка только начинает раскрываться, и  это может происходить несколько часов. Как правило, женщина может заниматься своими привычными делами, собираться в роддом, пить чай, даже читать любимую книгу. Пока нет необходимости бороться с болью, а  вот подышать, что бы успокоить разыгравшееся воображение и снять нервное напряжение в самый раз. Глубокие, специально замедленные вдохи и такие же длинные выдохи помогут расслабиться и прогонят назойливую тревогу. Слоновье спокойствие и трезвый ум – это лучшей фон для любого экзамена, особенно для такого важного!
2.    В конце этой фазы могут появиться первые ощутимые схватки. Теперь можно поработать в направлении уменьшения боли. Дышите так: на 1-2-3-4 - вдох, на 1-2-3-4-5-6 – выдох. Он длиннее вдоха на треть. Такой баланс хорошо насыщает кислородом малыша и помогает маме не напрягаться. Ведь именно с приходом первой не привычной боли у многих рожениц возникает желание зажаться и подавить боль, а это только удлиняет болевые ощущения, затягивает период схваток и наносит вред крохе в виде кислородного голодания.

Активная фаза схваток.
3.    Шейка продолжает раскрываться вплоть до конечного состояния. Схватки учащаются, удлиняются, принося с собой выраженные болевые ощущения. Однако,  боль эта очень естественная, она не воспринимается роженицей, как что-то насильственное и невероятное. А, главное, ее реально свести к минимуму. Сейчас очень эффективным оказывается перенесение веса на руки. Облокотитесь вперед на спинку кровати или встаньте на четвереньки – так мышцы живота хорошо расслабляются, и уже одно это реально уменьшает боль. Следите за дыханием,  не задерживайте его – пусть оно будет не таким глубоким, но ровным. Вдыхайте носом, а выдыхайте ртом на тихом  звуке «Аааааа». Покачивайтесь на руках в такт дыханию или выполняйте круговые движения бедрами. Сейчас все еще важно сохранять максимально расслабленными мышцы живота, диафрагмы, спины и таза.
4.    На самых интенсивных схватках возникает чувство, что прежнее дыхание, ровное, уже не эффективно. Хочется начать активно действовать, и главная ошибка роженицы, это зажимание боли напряжением всех мышц, удерживание дыхания или хаотические движения телом. Облегчения такое поведение не принесет, а проблем добавит точно. Самое время «включать собачку». Это дыхание состоит из частых – частых поверхностных вдохов и выдохов. Очень коротких и находящихся как бы над диафрагмой. Чем чаще вы дышите, тем быстрее и безболезненнее проходит схватка. Можно добавить звук, например: «фу-фу-фу-фу» - губы в трубочку или «хи-хи-хи-хи» - губы в полуулыбке. Этот прием очень эффективно снимает напряжение мышц и несет последующее скорое расслабление. В перерывах между схватками вернитесь к ровному и глубокому дыханию. Оно насытит мышцы кислородом и последующая боль будет ощущаться гораздо меньше. Да, и крохе сейчас кислород очень нужен!
Фаза рождения.
5.    Часто бывает, что ребенок уже готов родиться, но шейка еще не до конца раскрылась, и малыш не опустился в родовые пути полностью. В это время наступают самые сильные схватки, к которым уже добавляются ранние потуги. Сложность состоит в том, что тужиться  еще нельзя, так как есть опасность разрывов шейки матки и причинения малышу травмы. Здесь оказывается эффективном то же «собачье» дыхание. Но, так как промежутки слишком короткие и фазы отдыха почти не наступает, заканчивайте каждый сет из мелких выдохов («фу-фу-фу-фу» помните?) длинным звуковым выдохом на «У».Сделайте выдох мощным и полным. Представьте, что сейчас со звуком выходит то, что вам больше всего мешает, доставляет дискомфорт, расстраивает. Такой прием помогает быстро придти в «боевую» готовность, хорошо расслабляет брюшные мышцы и мышцы тазового дна. А это необходимо для окончательного раскрытия матки и перехода собственно к родам.
6.    Ура, можно тужиться! Теперь рождение малыша зависит только от вас, от того как вы поработаете. Потуга – это одновременное сокращение многих групп мышц, которое выталкивает малыша наружу. ЕЕ приближение вы точно почувствуете, а это значит, есть возможность хорошенько подготовиться. Наберите как можно больше воздуха и с началом потуги задержите его, тужась (направляйте усилия мышц точно в промежность) на звуке «Ииии». Если потуга еще длится, а воздуха не осталось, повторите схему сначала (вдох – «Ииии» - выдох). Очень важно выдыхать мощно и до конца. Если правильно поработать на этой стадии, то может хватить одной потуги для долгожданной встречи с малышом.
Фаза выхода плаценты.
7. Это событие завершает процесс родов и само по себе не ощущается. Порой плацента отходит сама, но, может быть, вам придется по команде врача  слегка потужиться еще раз.  Задержите дыхание! И дело сделано!
Теоретический курс завершен. И теперь за вами – тренировки. Не волнуйтесь и не переживайте. Помните, роды пройдут мягко, если вы на это настроитесь сейчас, а дыхание способно творить настоящие чудеса. Ну, и если вдруг, в час «Х», вы что-то позабыли, не нервничайте, а внимательно слушайте акушерку, она обязательно вам подскажет. И все пройдет гладко!
Легких вам родов и здоровых малышей!

Марина Кожевникова  
Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал
Правила плодотворного секса, Вы очень хотите малыша. И планируя зачатие, приходите в замешательство: как много всего должно совпасть, чтобы получился малыш. Не стоит волноваться, вооружившись информацией, вы сможете достичь цели!
 


 
Вы очень хотите малыша.  И планируя зачатие, приходите в замешательство: как много всего должно совпасть, чтобы получился малыш. Не стоит волноваться, вооружившись информацией, вы сможете достичь цели!

Наверняка вы сами подозреваете, что одного, пусть даже виртуозного, умения заниматься любовью для успешного зачатия может быть недостаточно. Еще до того как вы перестанете предохраняться и попробуете забеременеть, нелишним будет проконсультироваться у гинеколога.
С чего начать?
Итак, вы на приеме у гинеколога. Вам расскажут, каких врачей стоит посетить, назначат анализы на выявление возможных инфекций, которые необходимо вылечить заранее, при необходимости выпишут витамины.
Постарайтесь вести здоровый образ жизни, беречься от простуд и воспалений.
По желанию можно посетить терапевта, а также вместе с мужем записаться на консультацию к врачу-генетику. «Посещение генетика редко бывает действительно необходимо, но если в роду по вашей линии или линии мужа были наследственные заболевания, стоит обратиться за медико-генетической консультацией, – говорит врач-гинеколог Ирина Курчатова.
– Такую консультацию будущие родители могут получить бесплатно по направлению лечащего врача».
Высчитываем день Икс
По данным исследования, проведенного в 1995 году Национальным институтом здоровья США, наиболее благоприятный для зачатия период длится шесть дней:
пять дней перед овуляцией и один день после. Все дело в том, что новая яйцеклетка активна в течение двух дней, в то время как сперматозоиды живут в женском организме пять дней после полового акта. Благодаря исследованию родилась классическая рекомендация парам, желающим «поймать» день овуляции:
в период с 10-го по 18-й день цикла нужно заниматься сексом каждый второй день, то есть в идеале эротические приключения должны приходиться на 10-й, 12-й, 14-й, 16-й и 18-й день (при этом первым днем цикла считается первый день месячных).
Впрочем, чрезмерно увлекаться математикой не нужно. «Слишком сильная сосредоточенность на конкретных днях может нервировать пару и мешать приятному, романтичному процессу зачатия будущего малыша, – считает Ирина Курчатова. – Лучше не привязываться к датам и с удовольствием заниматься любовью в середине цикла по зову души и сердца. Если в течение полугода забеременеть не получится, можно проконсультироваться с врачом, чтобы установить ваш личный благоприятный период. Однако отчаиваться не стоит!
Полгода и даже год – совсем не показатель!» Есть и «домашний» метод определения дня овуляции, который заключается в измерении базальной температуры у женщины в течение месяца. Температуру нужно измерять утром, когда вы только проснулись и еще не встали с постели.
В день овуляции температура должна увеличиться на 0,2–0,4 градуса.
Мужская доля
Чем чаще у мужчины происходит семяизвержение, тем меньше семенной жидкости приходится на каждую эякуляцию. Это показывают не только исследования, но и – наверняка – ваши личные наблюдения. И хотя количество почти не влияет на качество, считается, что мужчине следует воздерживаться от секса в течение
2–3 дней до наступления наиболее благоприятного периода у женщины, чтобы организм успел накопить побольше семенной жидкости. «Но переусердствовать и сдерживать себя неделями не нужно, ведь чем свежее сперма, тем лучше подвижность и живучесть сперматозоидов, а это и есть главный фактор успеха, – объясняет врач-гинеколог Ирина Курчатова. – В то же время, если пара занимается сексом несколько раз в день, концентрация сперматозоидов в эякуляте снижается. Таким образом, оптимальный ритм для зачатия – четыре – шесть актов в неделю».
Исследования показывают и другие любопытные цифры. Например, пары, занимающиеся сексом через день, и те, кто занимается любовью ежедневно, имеют одинаковый шанс забеременеть – примерно 24%. А пары, имеющие близость раз в неделю, достигают заветной цели только в 10% случаев.
Выбираем позу

Существует заблуждение, что для зачатия якобы подходят только строго определенные позы. Но вспомним мужскую анатомию: сперматозоиды снабжены специальным «жгутиком», они очень подвижны и способны добраться до яйцеклетки независимо от выбранной позы. Так что на сарафанное радио и советы друзей можно спокойно не обращать внимания и заниматься сексом так, как нравится именно вам. Однако если определенные позы рекомендует ваш лечащий врач, к этому стоит прислушаться. Например, рекомендации по сексуальным позам обычно дают женщинам с нестандартным расположением внутренних органов, а также при загибе матки и других аномалиях».
Как бы то ни было, народная молва гласит, что для успешного оплодотворения сперма должна оказаться как можно ближе к шейке матки. Такую возможность обеспечивают миссионерская позиция, «догги-стайл» (мужчина сзади), а также поза «на боку». По понятным причинам считаются менее благоприятными для зачатия те позиции, в которых женщина находится сверху или причудливо изгибается.
Впрочем, главное – искреннее желание обоих партнеров стать родителями!
Удачи!
Ирина ЛАЗУТИНА
Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал
ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ, У вас родился малыш. Розовенький, щекастый и умильный. Вы так его ждали, купили ему приданое и думали, что будете обожать его так, как никого на свете. А через некоторое время после родов вы вдруг осознаете, что обмануты в своих ожиданиях.
 


Послеродовая депрессия: что делать, и кто виноват

У вас родился малыш. Розовенький, щекастый и умильный. Вы так его ждали, купили ему приданое и думали, что будете обожать его так, как никого на свете. А через некоторое время после родов вы  вдруг осознаете,  что обмануты в своих ожиданиях.
Ваше настроение на нуле, вас раздражает решительно все вокруг,  и в первую очередь только что родившийся младенец. Окружающие уверяют, что вы просто устали, но причина вашего состояния может быть куда более серьезной. Название ей – послеродовая депрессия.
Тревожные признаки
Признаками послеродовой депрессии могут быть:  бессонница, головные боли, чувство постоянной нерациональной тревоги.  От этого недуга не застрахована ни одна молодая мама.  Почему так происходит? Почему, казалось бы, самое радостное и положительное событие в жизни женщины оборачивается настоящим кошмаром?
За 9 месяцев беременности женщина привыкает к мысли, что внутри у  нее живет человек, который принадлежит только ей.  А едва появившийся на свет кроха совершенно не умеет и не желает жить по тем законам, к которым привыкла его мама – ночью спать, днем есть, а в перерывах тихонько  заниматься своими делами. Женщине, которая только пережила сложнейший процесс родов, надо не только в быстренько прийти в себя и восстановить организм, необходимо еще и приспособиться к совершенно новым для нее условиям существования. Наладить грудное вскармливание, научиться купать, пеленать, одевать ребенка, понимать, что этому надрывающемуся  от крика крошке в данный момент нужно. Все это требует сил и времени, а молодая мама ощущает растерянность и отчаяние – она ничего не умеет и всего боится.
Кто виноват
Свою роль играют и вездесущие гормоны. Во время родов в организме резко повышается уровень одних гормонов, другие, отвечающие за сохранность беременности, столь же резко падают. Начинает вырабатываться молоко, за которое отвечают все те же гормоны. Надо обладать недюжинной силой, чтобы выдержать все эти скачки и перепады. Но депрессия может развиваться  постепенно и дать о себе знать, когда ребенку уже исполнилось, скажем, полгода и, казалось бы, все гормональные перестроения позади. Здесь объяснение уже куда более прозаическое. Сколько месяцев назад вы последний раз спали всю ночь? Возможно, все дело в этом.
Маме нужна помощь
Что происходит в жизни современной женщины? На нее после родов обрушивается тонна информации, зачастую противоречивой, и она не может понять, кормить ли ей по часам, как советуют старшие родственницы или по первому писку младенца, как уверяют врачи. Мамы и бабушки приезжают в гости на час, делают ребенку «козу», строго спрашивают, не холодно ли ему без шапки и уезжают по своим делам. Муж целый день на работе. И она остается один на один с ребенком, домашним хозяйством и своим еще не окрепшим после родов здоровьем.  Есть и еще один, как ни странно, тоже значительный фактор, приводящий к послеродовой депрессии - стереотипы.  В обществе сложился образ молодой матери: она должна светиться от счастья 24 часа в сутки. Улыбающиеся мамы и смеющиеся карапузы повсюду, на рекламных плакатах и по телевизору. Но живой, не «отредактированный» ребенок почему-то не хочет улыбаться и гулить, он норовит кричать, срыгивать, не дает матери спать и совершенно не вписывается в рамки телевизионной рекламы. И у женщины время от времени проскакивает жуткая крамольная мысль:  «Он мешает мне жить!». «Боже, как я могла такое подумать!»  - тут же спохватывается она и делает вывод: «Я плохая мать. Мне нельзя было рожать детей!». Чувство вины поселяется в ней и пускает свои корни, а так как по мере взросления ребенка поводов для раздражения становится все больше и больше - режущиеся зубы, проблемы с прикормом….
Что делать, чтобы не довести себя до депрессии?
Сон. Прежде всего, выспаться. Если ваш ребенок всю ночь, с перерывами на краткий сон, кричал в голос и в 7 утра проснулся окончательно, не желая засыпать обратно, наверняка, пройдет 2-3 часа, он утомится и готов будет снова лечь спать. Уложите его и, не медля ни секунды, отправляйтесь спать сами. Снова не выспались? Дождитесь следующего сна и ложитесь снова. И так пока не придете в себя.
Отложите наименее важные домашние дела.    «Как же так?», - спросите вы. «У меня гора неглаженного белья и борщ не сварен!». Минимизируйте все домашние дела. Не пытайтесь быть сейчас хорошей хозяйкой. Не гладьте вещи, которые можно не гладить, не протирайте ежедневно пыль и не мойте пол с хлоркой, даже если к этому вас призывают более опытные мамы и бабушки – это и малышу не очень полезно, и вас лишает последних сил. Свекровь или мама хотят посмотреть на малыша? Пожалуйста, выкатывайте им навстречу коляску и пусть идут гулять, заодно и посмотрят. Приглашайте гостей только в том случае, если чувствуете, что с ними вам легче и веселее.
Режим дня. Ребенку 3-4 месяцев от роду полезно уже иметь собственный режим. Зная, что после кормления вас впереди ждет 2-3 часа свободного времени, вы можете даже позволить себе отлучиться, оставив чадо на это время на попечение папы или бабушки. Согласитесь, для молодой мамы 2 часа свободного времени – роскошь, можно успеть и отдохнуть немного, и побыть наедине с собой, и привести себя в порядок. Конечно, поклонники кормления по требованию  могут возмутиться и начать приводить свои обычные аргументы, но попробуйте сказать себе честно – что хорошего может дать ребенку мама, которая предоставляет ему грудь по первому требованию, но при этом страдает бессонницей.
Правильно питайтесь. Зачастую, особенно в первые месяцы кормления грудью, мамы назначают сами себе слишком жесткую диету. Просто так, на всякий случай. Сажают себя на хлеб и воду, боясь проявления у ребенка признаков диатеза. Хотя вполне возможно, что это совершенно излишняя мера, и посовещавшись со своим педиатром или даже несколькими, можно выработать вполне приемлемую и для мамы и для ребенка диету.
Общайтесь. Чтобы побороть поселившиеся в вашем сознании стереотипы и понять, что идеальных мам, так же как и идеальных детей, не существует, побольше общайтесь со своими «коллегами». Любая мать испытывает точно такие же страхи, чувство неуверенности в себе и любая хоть раз да сорвалась на своего ребенка после бессонной ночи. А значит, вы вовсе не «плохая мать», все, что происходит с вами – нормально. Не гонитесь за недостижимыми идеалами, просто живите вместе со своим ребенком и старайтесь получать от этого как можно больше удовольствия.
Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал
ПОЛЕЗНИЕ ДВИЖЕНИЯ ДЛЯ МАЛЫША, Процессы умственного и физического развития у грудных детишек тесно взаимосвязаны. Чем больше они двигаются, тем ярче их впечатления, а значит, интенсивнее развивается интеллект.
 

В первые месяцы у малыша активно развивается зрение и слух. А при их участии  начинают действовать и руки. Сначала малыш учится хватать предметы и удерживать их, затем вид яркой игрушки или голос близкого человека побуждает его, опираясь на руки и держась за опору, ползти, садиться, ходить…
Разнообразные движения способствуют получению новых ощущений, что, в свою очередь, благоприятно воздействует на развитие умственных способностей крохи. И родителям вполне по силам поддержать это развитие. Причем именно поддержать, а не направлять силой. Ведь малыш  интуитивно знает, что ему надо осваивать, и сам стремится к этому. А ваша задача - замечать его возможности и потребности и своевременно на них отзываться.
Мамины прикосновения
Активные движения на первых порах новорожденному пока не нужны. Но зато ему понравится гимнастика, основанная на врождённых рефлексах.
Поднимите кроху в вертикальное положение, осторожно поддерживая под мышки. Как только его стопы коснутся опоры, он тут же сделает несколько шажков вперёд!
Положите кроху на бок и нежно проведите двумя пальцами, отступая по 1 см вправо и влево, вдоль позвоночника. В ответ он тут же прогнёт спинку.
Положите кроху на животик. И сработает защитный рефлекс: он повернёт голову в сторону, а потом попытается её приподнять.
Приставьте ладони к пяточкам – малыш  рефлекторно оттолкнётся и приподнимет голову.
Таким образом вы не только тренируете у малыша мышцы шеи, рук, ног, спины, укрепляете позвоночник. От таких упражнений у него активизируются практически все зоны головного мозга!
После занятий ласково погладьте ребенка от кончиков пальцев к плечам, от стоп и до попки, а потом  живот, грудь, спину. Такие простые действия помогают ему почувствовать форму своего тела, его размер.
Со второго – третьего месяца жизни крохе будет полезен массаж. Ласковые мамины прикосновения нормализуют тонус мышц и ускоряют нервно-психическое развитие. Рекомендации, как правильно делать массаж грудничкам, вы получите в поликлинике. Но запомните главное: во время массажа надо ориентироваться на свои ощущения и на то, как ведет себя малыш. И вам и ему должны быть приятны все действия. Вы оба должны получать во время массажа огромное удовольствие!
Важная подготовка
Уже с двух с половиной – трёх месяцев начинайте помогать малышу развивать такие движения, которые подготавливают его к ползанию.
nПусть кроха рукой достает подвешенные погремушки, пусть ловит свои пальчики, пяточки… Пришейте к носочкам или к ползункам бубенчики – мягкий звон привлечёт внимание, он постарается их ухватить. Это отличная физкультура для грудничка!
nМалышу вскоре понадобится умение сохранять равновесие. Поэтому чаще берите его на руки и покачивайте (кружите, поднимайте) в горизонтальном и вертикальном положениях.
nКроха охотно будет прыгать у вас на коленях, отталкиваясь ножками.
nВ кроватке или коляске натяните верёвку. Сначала малыш будет случайно задевать ее, хаотично двигая ручками, но совсем скоро поймет, что за нее можно хвататься и подтягиваться.
nПоложите игрушку перед малышом – он к ней потянется. Месяца в четыре игрушку кладите сбоку, побуждая кроху поворачиваться на бок, а потом со спины на живот (к пяти месяцам), с живота на спину (к полугоду).
Полеты наяву
Дать крохе возможность почувствовать своё тело и натренировать мышцы спины позволяют различные упражнения, связанные с раскачиванием. Они также хорошо развивают вестибулярный аппарат и центральную нервную систему.
Начните с того, что положите малыша на живот. Свою левую руку проведите ему под грудь, правую – между ножками, до живота. В таком горизонтальном положении приподнимите его.
lПлавно покачайте малыша, приговаривая: «кач – кач…». Раскачивайте кроху в разные стороны: вправо – влево, вверх – вниз; по кругу; от себя – к себе. Со временем, когда ребенок освоится, можно увеличивать скорость и амплитуду движений.
lСкажите: «Полетели, полетели!» - и покружитесь с малышом. Чтобы он не испугался, держите его так, чтобы он прикасался к вашему телу. Когда кроха привыкнет, он может «летать» на вытянутых руках
lПереверните ребенка вверх лицом (поддерживайте голову и попку) и покачайте в таком положении. Пусть ваши движения будут плавными и разнообразными.
lВключите приятную музыку и потанцуйте со своим малышом.
Будьте внимательны, держите кроху нежно, но крепко и надёжно. Поначалу используйте один – два варианта покачивания. И только когда малыш привыкнет (и вы видите, что ему это нравится), можно разнообразить движения.

Я сам!
Месяцев в семь-восемь ваш малыш наверняка захочет самостоятельно приседать и вставать, держась за опору, а потом и передвигаться.  Проверьте надёжность опор, то есть всех предметов, за которые кроха может схватиться (стулья, диваны, кресла, столы и прочее), и дайте ему полную свободу. Ему даже не надо помогать. Главное – ни на секунду не оставляйте карапуза без присмотра.
Когда малышу исполняется девять месяцев, приходит пора тренироваться в преодолении всяких препятствий - перелезать через «бревно» (дома его можно сделать, свернув одеяло), взбираться на невысокие предметы (уложите в низкий широкий ящик книги и оберните его мягкой тканью), заползать по наклонной плоскости на горку и спускаться с неё (сделайте для этого устойчивое сооружение с помощью деревянной полки из шкафа). И уже при этом не забывайте: теперь ему нужна родительская рука как самая главная опора.  

Шаг за шагом
Когда ваш малыш начнет ходить, то первое время он будет часто падать, спотыкаться о препятствия,  а разбежавшись, не сможет вовремя остановиться. «Виноваты» в этом особенности пропорций его тела: короткие ноги, длинное туловище, большая голова. Да и мышечная система пока ещё недостаточно развита, из-за чего  кроха не может подолгу выполнять однотипные движения. Например, он устаёт и капризничает, если мама только водит его за руку.
Главное - не надо расстраиваться из-за неуклюжести ребёнка и уж тем более ругать его. Это явление временное. Постепенно движения усовершенствуются. А пока вы должны ему в этом помочь.
Чаще играйте с малышом в подвижные игры, поменьше держите в коляске. Очень хорошо использовать для упражнений мячи разных размеров. Поначалу большой мяч дети катают сидя, потом научатся катать стоя. А вот освоить броски вам поможет маленький мячик. Побуждайте кроху бросать мяч то левой, то правой рукой.
Поощряйте кроху, когда он взбирается на бугорок, на пенёк, на небольшую возвышенность. Дома поставьте старый чемодан без острых углов – и пусть малыш забавляется, осваивая подъём и спуск с него.
Крохе также полезна ходьба и упражнения «на равновесие». Поэтому водите его по бревну или вверх по наклонно стоящей доске.
Учите карапуза перешагивать через небольшие препятствия. Для этого возьмите палку, протяните её перед ним на высоте 5-15 см и предложите перешагнуть. Или натяните верёвку  между стульями на высоте 50 см, и пусть кроха под ней проползет.
А можно положить на землю несколько веточек в ряд и сказать: «Это ручей. Давай перешагнём. Вот молодец!»
Ребёнку постарше полезно лазить по шведской стенке. Покажите ему, как надо правильно подниматься (приставным шагом, крепко хватаясь руками). Пусть он поднимается и спускается сам. А  вы стойте рядом и подстраховывайте. Когда малыш освоит шведскую лесенку – переходите к наклонной (типа стремянки). Потренировавшись, он без труда одолеет высоту до полутора метров.

Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал
ПОЗДНЯЯ МАМА, У вас появится малыш… К радости ожидания примешиваются волнения – не слишком ли поздно наступил этот момент? Однако беременность в зрелом возрасте вовсе не столь грозна, как вы привыкли считать!
 


У вас появится малыш… К радости ожидания примешиваются волнения – не слишком ли поздно наступил этот момент? Однако беременность в зрелом возрасте вовсе не столь грозна, как вы привыкли считать!
Вам уже за тридцать, у вас есть муж и стабильная работа, но нет ребенка. В глазах родственников читается вопрос «когда же?», а окружающие всячески намекают на то, что время уходит… Неудивительно, что вы чувствуете себя подобно Золушке, слышащей бой своих биологических курантов.
Ненужная спешка
После 30 лет способность яйцеклетки к оплодотворению начинает резко падать. Но это вовсе не означает, что вас следует спешно становиться мамой. У материнства, как считают психологи, нет «подходящих» и «неподходящих» моментов. Для появления крохи на свет и его правильного развития гораздо важнее эмоциональная зрелость мамы, ее ощущения стабильности и безопасности, а не возраст. Более того, подобное психологическое давление со стороны оказывает неблагоприятное воздействие на психику женщины – забеременеть в стрессе очень сложно. Поэтому не поддавайтесь на провокации и смело отвергайте теорию «последнего шанса». Способность к зачатию зависит от индивидуальных особенностей организма, вашего состояния здоровья. И если вы испытываете психологический комфорт, настроены оптимистично независимо от возраста – шансы, что к вам вскоре прилетит аист гораздо выше.
Нет - стереотипам!
Сознательное решение стать мамой после 30, а может быть и 40 лет, принять непросто. В этом возрасте складывается определенный стиль жизни, вырабатываются привычки, которые порой не хочется менять. Будущую маму, как правило, одолевают противоречивые желания, а вместе с ними и самые разнообразные страхи: «не поздно ли я решилась», «как я перенесу беременность?», «будет ли малыш здоровым?». Тревога касается не только беременности и родов, но и далекого будущего – к примеру, удастся ли вам, к тому моменту уже «старым родителям», найти общий язык с подростком,  успеете ли вы его вырастить и поставить на ноги.
Причина подобных сомнений – в общественных паттернах, то есть в сценариях поведения, которые закладываются в нас родителями, знакомыми, средствами массовой информации. Вы и сами были ранним ребенком, ваши подружки давно уже обзавелись карапузами, а в память запала когда-то прочитанная статья о риске преждевременных родов или выкидыша. Если все эти мысли крутятся у вас в голове с утра до ночи, значит, настала пора отделить зерна от плевел!
Сто очков в пользу возраста
Хорошей любящей мамой можно быть в любом возрасте. По сравнению с молодыми девушками, у вас гораздо больше преимуществ. Вы уже получили образование, сделали карьеру, достигли финансовой стабильности. Психологически вы гораздо устойчивее, чем 10-15 лет назад: вы успешно преодолели немало трудностей в жизни, знаете свои сильные и слабые стороны, понимаете, что такое ответственность. Малышу пойдет только на пользу весь ваш ценный опыт. А если при этом вы ведете здоровый образ жизни и занимаетесь фитнесом или спортом, то считайте, что и физически вы полностью готовы к материнству.
Азбука беременности
Чтобы избежать «сюрпризов», начните готовиться к появлению крохи заранее. С медицинской точки зрения 35 лет – переходный период в жизни женщины. Начиная с этого возраста увеличивается риск осложнений у мамы и внутриутробных заболеваний у крохи. Причем, не имеет значения, первый ли это ваш ребенок или нет. Однако преждевременно беспокоиться не стоит, даже если врачи по старинке занесут вас в группу высокого риска.
Идеальный вариант и для вас, и для малыша – запланированная беременность. От вас во многом зависит, каким появится ваш ребенок – слабым и недоношенным или здоровым крепышом. Так, недолеченный вовремя кариес является источником инфекции и может привести к внутриутробным заболеваниям и даже выкидышу. Еще до наступления беременности начните принимать фолиевую кислоту, и добавьте в диету продукты, содержащие этот витамин -  петрушку, шпинат, зеленый горошек, творог. B9 будет отвечать за рост и правильное развитие тканей будущего эмбриона и плода.  В разы уменьшиться и риск таких грозных осложнений у новорожденных, как водянка мозга, порок сердца или заячья губа. Заранее подлечите хронические заболевания, особенно почек, сердца и обмена веществ. Во-первых, во время беременности вам придется отказаться от многих лекарств, а во-вторых, здоровому организму легче перенести непривычное физиологическое состояние.
Плюсы для мамы
По статистике, 96% детей у поздних мам рождается здоровыми. Но если вы в чем-то сомневаетесь, проведите дополнительные исследования. «Предупрежден – значит, вооружен» - даже не самые благоприятные результаты постарайтесь обратить себе на пользу. Многие заболевания плода можно вылечить в животике у мамы. Еще до рождения малыша зная, что ему понадобится лечение или специальный уход, вы сможете проконсультироваться с опытными специалистами, выбрать соответствующий роддом и психологически настроиться на победу.
Исследования американских ученых подтверждают, что позднее наступление первой беременности действует омолаживающее и гарантирует маме долгую здоровую жизнь. Дети поздних мам отличаются от сверстников - лучше учатся в школе, быстрее находят себя в коллективе, активнее развиваются. Чтобы не превратиться в сверхзаботливую и подавляющую мамочку, постарайтесь не лишать себя привычных занятий – в меру возможности работайте, занимайтесь спортом, ходите в кино и на выставки.
И помните – для ребенка мама никогда не бывает поздней! Ведь главное, что вас побудило дать жизнь малышу – это любовь, а не звонок биологических часов.
Здоровый малыш и статистика
Довольно часто можно услышать, что при поздних беременностях очень высок риск родить ребенка с синдромом Дауна. Но статистика свидетельствует о другом. «Вероятность этого на удивление мала во всех возрастах, несмотря на шумиху, поднятую в последние годы, — пишет американская исследовательница Жаклин Кейзан. — У детей, рожденных сорокалетними женщинами, вероятность заболевания составляет 1 на 100, а у женщин до тридцати — 1 на 1000». В российских учебниках для медицинских вузов мелькает цифра 3% (при родах в возрасте 45 лет), то есть 3 на 100, что тоже не так уж и много.
Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал
<a href="https://www.mama-fest.com">белье для беременных купить</a>
ПИТАНИЕ МАЛЫША, Лучше грудного молока для крохи ничего нет. Но когда его не хватает, на помощь приходят молочные смеси, которые назначает врач.
 

Питание малыша

Лучше грудного молока для крохи ничего нет. Но когда его не хватает, на помощь приходят молочные смеси, которые назначает врач.
Питание детям до года должен назначать только врач. При выборе молочной смеси учитывается возраст ребенка, индивидуальные особенности его организма, степень адаптированности смеси. Он же расскажет, в каких количествах и как часто надо давать малышу смесь. Но маме тоже необходимо ориентироваться в широком ассортименте этих продуктов детского питания.
Большинство детских молочных смесей делают на основе коровьего молока. Их называют адаптированными, потому что производители стараются максимально приблизить состав смесей к грудному молоку и приспособить их к потребностям организма маленького ребенка. Особое внимание при этом уделяется белковому, жировому и углеводному компонентам коровьего молока. В некоторые смеси вводятся специальные добавки, например, нуклеотиды, пробиотики и т.д.
Почти грудное молоко
Наиболее высоко адаптированные молочные смеси обычно прописывают маленьким едокам в первое полугодие жизни. Такие смеси производятся в разных формах: сухие и жидкие, пресные и кисломолочные. В их состав входят компоненты, аналогичные тем, что присутствуют в грудном молоке. В сбалансированных количествах там есть сывороточные белки, растительные жиры, углеводы в виде лактозы и декстрин-мальтозы, минеральные вещества и витамины. А кисломолочные смеси еще содержат полезные бактерии - пробиотики, которые улучшают пищеварение, всасывание микроэлементов и подавляют вредные микроорганизмы. Это смеси так называемой первой степени адаптации.
Существуют еще и частично адаптированные смеси. В них отсутствует молочная сыворотка, не полностью сбалансирован жирнокислотный состав, а в качестве углеводного компонента используются наравне с лактозой сахароза и крахмал.
Другая группа – это обладающие меньшей степенью адаптации казеиновые смеси. Они также изготовлены из коровьего молока, но основной белок в них - казеин. Смеси на казеиновой основе чаще всего предназначены для младенцев, склонных к срыгиванию.
Со второго полугодия жизни малышам дают так называемые переходные смеси, которые содержат все необходимые для этого возраста витамины, минеральные соли и микроэлементы.

 

Если есть проблемы
Для здоровых детей с небольшими функциональными нарушениями пищеварительной системы выпускаются специальные смеси с загустителями. В качестве загустителей в них используется крахмал или камедь рожкового дерева. Такие смеси улучшают процесс пищеварения, помогают уменьшить срыгивания и избавиться от запоров. В состав некоторых смесей с загустителями включен частично расщепленный белок, что делает их менее аллергенными.
Особая группа детского питания - специализированные смеси лечебного назначения. Существуют заболевания, при которых полноценное питание малыша невозможно без применения смесей с лечебными свойствами. Лечебные смеси предназначены для недоношенных детей или с дефицитом веса, для малышей-аллергиков, для младенцев, страдающих обильными срыгиваниями, болями в животе, постоянно неустойчивым стулом и т.д. Количество отдельных компонентов в таких смесях либо увеличено, либо уменьшено. К ним относятся, например, высокобелковые или высокожировые смеси, смеси с измененным жировым составом.
Маме на заметку

Чтобы избежать комочков при приготовлении молочной смеси нужно, чтобы вода, которую вы вскипятили, остыла. Порошок смешивается с водой лучше и легче, если температура воды составляет примерно 50°C или немного меньше. Если смесь соединить со слишком горячей или холодной водой, она превратится в слипшуюся массу.
Галина Денисеня
Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал
ПЕРВЫЕ ОЦЕНКИ ЗДОРОВЬЯ МАЛЫША, Ребенок получает свои первые оценки не в школе, а сразу же после рождения. Будущей маме полезно знать, из чего складывается сумма баллов по шкале Апгар, которую наберет ее кроха.
 

Ребенок получает свои первые оценки не в школе, а сразу же после рождения. Будущей маме полезно знать, из чего складывается сумма баллов по шкале Апгар, которую наберет ее кроха.

Многие мамы помнят, как уже в родзале они услышали от врачей про какие-то баллы, выставленные их бесценному чаду. А некоторые потом еще и сравнивали в разговоре – у кого больше! Но на самом деле в таком «соревновании» нет никакого смысла. Дальнейшее развитие малыша, получившего 7 баллов, может быть не хуже, а иногда даже лучше, чем у карапуза, который оценен в 9 баллов. Оценки по шкале Апгар, которые присваиваются каждому новорожденному, нужны только медикам для того, чтобы определить его физиологическое состояние.
Эта шкала была предложена американским врачом-анестезиологом Вирджинией Апгар в 1952 году. Руководствуясь шкалой Апгар,  врач-неонатолог осматривает только что родившегося младенца, оценивает его здоровье по пяти показателям  и присваивает ему 0, 1 или 2 балла по каждому из признаков. Двойка считается высшей оценкой – она означает, что тот или иной признак ярко выражен. Кроха получает 1 балл, если признак выражен слабо. 0 баллов ставят в том случае, если  признак отсутствует.
Работа сердца
Сердцебиение у только что родившегося малыша обычно очень частое - 130-140 ударов в минуту. Поэтому частота свыше 100 оценивается в 2 балла. У малыша, который испытывал нехватку кислорода во внутриутробном периоде или во время родов, сердцебиение реже. Пульс менее 100 ударов в минуту получает 1 балл, при отсутствии пульса ставят 0 баллов.
Частота дыхания
Если дыхание у крохи составляет 40-45 раз в минуту, это оценивается по максимуму. Как правило, у маленького «двоечника» характерный крик - громкий, призывный, весь мир слышит, что он уже появился на свет. Если новорожденный пытается кричать, но его плохо слышно, если он как будто стонет, а дыхание медленное и неритмичное, ему поставят 1 балл. А уж при отсутствии дыхательных движений и крика приходится не давать крохе никаких баллов, то есть ставить 0.
Тонус мышц
В норме у новорожденного голова приближена к груди, ручки согнуты в локтевых суставах, кулачки сжаты, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, его движения хаотичны. Такому карапузу поставят 2 балла. Если ручки и ножки согнуты слегка, а движения его медленные, больше 1 балла за это ему не дадут. При полном отсутствии активных движений ставят 0 баллов.
Наличие рефлексов
Важнейшие безусловные рефлексы заложены в человеке еще до рождения. Они помогают крохе сделать первый вдох,  приняться за первую в своей жизни трапезу. Умение новорожденного ползать при подталкивании под пяточки, смешная попытка широко шагать, когда вы держите его под мышки - все это врожденные рефлексы. И если они выраженно «работают», малышу записывают еще 2 балла. Бывает, что рефлексы проявляются, но как-то неярко, и тогда малыш получает 1 балл. Естественно, 0 баллов ставят в том случае, если рефлексы отсутствуют.

Цвет кожи
Цвет кожного покрова новорожденного от бледно-розового до яркого оценивается в два балла. Если у малыша обнаруживают синюшность ручек и ножек, ему ставят 1 балл. Полностью бледный или синюшный цвет кожи оценивается в 0 баллов.

Все поправимо!
Ребенка оценивают по шкале Апгар на первой и пятой минутах жизни. Как правило, за четыре минуты кроха осваивается в новом мире и улучшает свои показатели. Поэтому если на первой минуте кроха получает низкую оценку по шкале Апгар, но к пятой минуте у него появляется прибавка в 2 и более баллов, то в этом случае с большой долей вероятности врачи говорят о благоприятном прогнозе.
Наиболее частой причиной низкой оценки по шкале Апгар становится гипоксия - патологическое состояние, связанное с кислородной недостаточностью ребенка во время беременности и в процессе родов. Дело в том, что кислородное голодание вызывает изменение многих функций организма. Реже низкая оценка по шкале Апгар свидетельствует о физиологической незрелости малыша, основными признаками которой является вялость, пассивность. При этом ребенок слишком спокоен (например, не реагирует на грязный подгузник, подолгу спит, требует пищу реже, чем каждые 3-4 часа), у него определяется пониженный мышечный тонус.
Малыш с низкой суммой баллов по показаниям пятой минуты должен в первый год жизни быть под постоянным наблюдением у невропатолога, а маме необходимо тщательно выполнять все назначения врачей, регулярно делать крохе массаж, лечебную гимнастику.

Это важно
Не следует воспринимать оценку по шкале Апгар, как некую оценку новорожденного. Развитие ребенка в наибольшей степени зависит от родительской любви и заботы, от позитивного психологического климата в семье и правильного воспитания, от общения со сверстниками. И если все это у малыша есть, то его самые высокие оценки еще впереди

Аттестат зрелости
Сумма баллов по шкале Апгар свидетельствует об определенном уровне состояния здоровья новорожденного.
10-7 баллов – оптимальное состояние
5-6 - легкие отклонения
3-4 - средние отклонения
0-2 - сильные отклонения.

Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал
О ЧЁМ ГОВОРЯТ АНАЛИЗЫ, Следить за здоровьем малыша педиатру помогают данные анализов. Но маме тоже полезно знать, что означают те или иные показатели.
 



Следить за здоровьем малыша педиатру помогают данные анализов. Но маме  тоже полезно знать, что означают те или иные показатели.
Добросовестная мама регулярно посещает с крохой детскую поликлинику, где доктор наблюдает за здоровьем маленького пациента. Среди прочего, обязательному исследованию подвергаются кровь, моча и кал малыша.
Исследования крови
Всем известно, что показатели крови отражают состояние здоровья ребенка. Поэтому большинство родителей начинают сильно переживать, услышав от врача об изменениях в этом анализе. Когда следует бить тревогу, а когда не надо ничего предпринимать? Именно этот вопрос чаще всего возникают у молодых мам.
Эритроциты - это красные кровяные тельца. Они с помощью гемоглобина доставляют кислород всем клеточкам организма. В первые дни жизни малыша у него отмечается повышенный уровень гемоглобина, но уже ко второму месяцу его количество начинает стремительно уменьшаться - до 90 г/л. И это абсолютно нормально. Постепенно в организме крохи начинает синтезироваться все больше и больше «взрослого» гемоглобина, что приводит теперь уже к увеличению его уровня. Поэтому в полугодовалом возрасте нормой считается 100 – 110 г/л.
Патологическое снижение уровня гемоглобина возникает в результате следующих причин:
nнедоношенность ребенка и незрелость его органов и тканей, отвечающих за синтез кровяных клеток.
nжелезодефецитные состояния, которые возникают в результате снижения поступления железа в организм крохи либо в результате того, что поступившее железо не усваивается.
СОЭ расшифровывается как «скорость оседания эритроцитов». У новорожденного нормой считается СОЭ = 2 мм/час, а у малышей в возрасте до года – 4-8 мм/ч. Замедление СОЭ обуславливается сгущением крови и снижением в ней уровня белка.
Лейкоциты
Эти белые кровяные клетки стоят на страже здоровья ребенка, защищая его от вирусов, инфекций, инородных тел и т.д. Сразу же после рождения отмечается повышение уровня лейкоцитов, что объясняется сгущением крови и поступлением в кровоток ребенка материнских гормонов во время родов.
При трактовке анализа крови важное значение имеет также уровень различных видов лейкоцитов – нейтрофилов, лимфоцитов, эозинофилов. Патологические изменения уровня различных видов лейкоцитов наблюдаются в следующих случаях:
nснижение уровня нейтрофилов возникает в результате некоторых заболеваний и инфекций.
nувеличение уровня лимфоцитов возможно в результате инфекций и сохраняется некоторое время после выздоровления.
nувеличение количества эозинофилов является сигналом аллергических заболеваний или свидетельствует о наличии у малыша глистов.
Если у вашего ребенка отмечаются стойкие изменения в анализе крови, надо обратиться за консультацией к специалисту по данным вопросам – гематологу.
Исследование мочи
Анализ мочи ребенка информирует доктора о состоянии почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Но мамы должны постоянно помнить о том, что эта информация достоверна только в случае правильного сбора мочи! Для этого необходимо предварительно тщательно подмыть малыша с детским мылом и насухо промокнуть кожу. Затем собрать среднюю порцию мочи в сухую стерильную посуду и без промедления доставить в лабораторию. Для совсем маленьких детей в аптеках продаются специальные мочеприемники - они помогут родителям справиться с нелегкой задачей сбора мочи у грудничка.
Патологические изменения в анализе мочи могут быть следующими
-увеличение количества лейкоцитов говорит о воспалении и инфекциях органов мочевыделительной системы.
-увеличение эритроцитов (кровь в моче) является признаком гломерулонефрита или повреждения слизистой мочевыводящих путей.
-белок в моче, как правило, говорит о наличии гломерулонефрита.
Если у ребенка есть изменения в общем анализе, ему назначают специальные исследования мочи. Такими вопросами занимается детский нефролог.

Исследование кала
Стул малыша является показателем деятельности не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов и систем. Характер, цвет и частота стула меняется в зависимости от возраста ребенка. В первые несколько дней у ребенка отходит меконий, который сформировался еще внутриутробно. Затем наступает время переходного стула – он имеет кашицеобразную консистенцию зеленовато-коричнего цвета с вкраплениями беловатых комочков створоженного молока.
К середине первого месяца жизни у малыша, который питается маминым молочком, формируется «грудничковый» стул – кашицеобразный, желтоватый с комочками створоженного молока. У «искусственников», питающихся смесью, стул более плотный и коричневый.
Если вы заметили в кале ребенка слизь, зелень или кровь, то следует срочно обратиться к доктору и сдать анализ. Причем приносить кал в лабораторию следует только в чистой и сухой посуде.
Изменение цвета, частоты и консистенции стула так же служит поводом для обращения к доктору.
- жир, слизь и участки непереваренных волокон говорят о нарушении пищеварения.
- повышение уровня лейкоцитов свидетельствует о воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.
- повышение уровня эритроцитов - признак кровотечения в кишечнике.
Полноценным обследованием должен заниматься детский гастроэнтеролог.
Маме на заметку
Чтобы данные анализов были достоверными, вы должны четко следовать инструкциям доктора и правильно собирать материал для анализа.
Олеся Бутузова
Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал
НАДЁЖНАЯ ПОДДЕРЖКА, Свершилось – вы самая счастливая будущая мама на свете! Теперь с каждым днем ваш животик будет прибавлять в объеме, а фигура - округляться. Чтобы вам было удобно и легко, нужно заранее позаботиться о покупке поддерживающего белья.
 
Свершилось – вы самая счастливая будущая мама на свете! Теперь с каждым днем ваш животик будет прибавлять в объеме, а фигура - округляться. Чтобы вам было удобно и легко, нужно заранее позаботиться о покупке поддерживающего белья.

Дородовые трусики
должны быть эластичными и мягкими, не сдавливающими живот. В специализированных магазинах имеются мини-трусики для беременных, верхний край которых проходит под выступающей частью живота. Если вы предпочитаете закрытые модели -  вам подойдут трусики-макси, изготовленные из растягивающихся тканей, с эластичными вставками на талии и по бокам. Особенно удобны модели, снабженные  задним поддерживающим ремнем, который подгоняется по фигуре.
Дородовые трусы-бандажи.
Выглядят как обычные трусики, но имеют широкие эластичные вставки под животом и на пояснице. Отличить хороший бандаж от плохого просто. В отличие от обычных трусов, он не сползает с округлившегося живота и не скручивается.
Бандажи-пояса.
Представляют собой широкую эластичную ленту, которая фиксируется под животом с помощью липучки. Удобно, когда помимо центрального клапана в бандаже имеется два боковых - это предоставляет дополнительную возможность регулировать размер бандажа, как в течение дня, так и по мере увеличения срока беременности. Модели с неодинаковой шириной ленты очень практичны. Их можно использовать и после родов, надев «задом наперед», наложив широкую часть на область живота, а узкую зафиксировав на спине.
Колготы
Чтобы предупредить риск развития варикозной болезни вен, рекомендуем носить специальные колготки для беременных. Они бывают простые и компрессионные. Цена компрессионных нередко бывает очень высока, однако она оправдывает себя. Для женщин, предрасположенных к варикозной болезни вен, такие колготки просто необходимы. Существует 4 степени компрессии, выбрать нужную поможет врач-флеболог, обследовав состояние ваших вен. Компрессия специализированных колгот измеряется не в «денах», а в миллиметрах ртутного столба.
Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал
КОНТРАКТ НА РОДЫ, Вопрос – где родится ваш будущий ребенок, и сколько это будет стоить - начинает беспокоить будущую маму еще на самых ранних сроках беременности. Проблемы эти не волновали ни наших бабушек, ни мам. У них все было предопределено: ближайший роддом и все -
 
 
Вопрос – где родится ваш будущий ребенок, и сколько это будет стоить -  начинает беспокоить будущую маму еще на самых ранних сроках беременности.  Проблемы эти не волновали ни наших бабушек, ни  мам. У них все было предопределено: ближайший роддом и все - совершенно бесплатно.  А там, уж как повезет…
Конечно, и сегодня вам может  повезти: врач в районной женской консультации окажется великолепным специалистом, а родильный дом, расположенный неподалеку, будет выше всех похвал. Но, как показывает практика,  рассчитывать на это так же трудно, как на выигрыш в лотерее.  Поэтому представительницы прекрасного пола все чаще заключают контракт на роды и ведение беременности, надеясь,  что им будет гарантирована квалифицированная медицинская помощь и комфортные условия. И готовы платить за это деньги. Иногда немалые.
В свою очередь роддома, клиники и многочисленные коммерческие медицинские центры, соревнуясь друг с другом, обещают своим пациентам золотые горы. Как же сделать правильный выбор, чтобы  избежать обмана и разочарований? Часто именно этот вопрос для будущих родителей оказывается самым сложным. Мы подскажем, на что вам стоит обратить внимание.
Правила контракта

Предлагаем несколько полезных советов, которые помогут вам обезопасить себя и ваш кошелек. Итак, вы решили не надеяться на везение и  выбрали платные роды. Что это такое?
В зависимости от вида заключенного контракта в него могут быть включены самые разные услуги:
·   дородовое наблюдение с 36 недели и до родов;
·   услуги индивидуального врача;
·   ведение родов;
·   оказание помощи новорожденному ребенку;
·   послеродовое  ***  в роддоме;
·   сервисное обслуживание (питание и т.д.).
Если  у вас нет личного адвоката и вы не очень осведомлены о работе роддомов, то предпочтительнее заключить договор с серьезной страховой компанией, которая возьмет на себя ответственность за качество услуг. В любом случае - нужно внимательно читать договор!
1. Прежде, чем подписать договор, попросите показать вам лицензию на право выбранной вами страховой компании заниматься медицинским страхованием, а также договор этой организации с роддомом, который вас интересует. Проверьте срок действия этого договора - вдруг он истекает уже завтра, а ваши роды планируются через два месяца. К договору с роддомом и организацией должны также прилагаться лицензии на медицинскую деятельность с приложением (в приложении как раз и указываются виды лицензированной деятельности)
2. Заключая договор с медицинским учреждением, вы также должны ознакомиться с соответствующей лицензией подтверждающей способность медицинского учреждения оказывать такой вид медицинской помощи, как «услуги, оказываемые беременным женщинам и новорождённым». Имейте в виду, что срок действия лицензии - не более чем 5 лет.
3. И в первом, и в другом  варианте заключения договора следует удостовериться в квалификации специалистов и поинтересоваться оснащением центра. Хорошо, если в выбранном учреждении работают не только акушеры-гинекологи, но и врачи других специальностей. Также важно, чтобы имелась качественная лабораторная база: в этом случае все анализы можно сдавать в одном месте, это и выгодно, и удобно. [COLOR=#EE1D24]*[/COLOR]
4. Застрахованный вправе выбирать медицинское учреждение и врача, - но в соответствии с условями договора страхования. Поэтому в договоре (или в приложении к нему) должно быть указано медицинское учреждение, которое непосредственно будет предоставлять услуги, и врач, которого вы выбрали. Либо должен быть перечень медицинских учреждений, из которых вы можете выбрать то, которое подходит вам, и установлен порядок такого выбора. В подтверждение заключения договора вам обязаны выдать страховой медицинский полис.

И в том, и в другом случае особого внимания заслуживает перечень медицинских услуг. Предугадать течение родов невозможно, и на случай появления каких-либо осложнений (не дай бог, конечно) у вас или у малыша нужно знать, придется ли доплачивать за дополнительные услуги, а для этого необходимо выяснить, какой "стандартный набор" входит в контракт. В любом случае у вас всегда есть выбор, поскольку без вашего согласия выполнять какие-либо платные услуги медицинская организация не вправе. Даже если вас поставят перед фактом, что они были выполнены, вы вправе их не оплачивать, а если оплатили - можете потребовать возврата этой суммы (п. 3 ст. 16 Закона "О защите прав потребителей").

  Как правило, в контракт входит  ***  матери и ребёнка в стационаре лишь в течение определенного количества суток. Если потребуется больше, - придется доплатить. Цена дополнительного  ***  должна быть отражена в договоре.

   5. Наконец, все бытовые условия, на которые вы соблазнились, должны быть четко прописаны в контракте: тип палаты (на одного или на двух человек, палата "люкс", палата совместного  ***  матери с ребенком), наличие в палате телефона, телевизора, холодильника и проч.
 Нередко бывает, что будущим родителям показывают лишь красивую фотографию палаты, а в реальности роженицу помещают в гораздо менее комфортную. Имейте в виду: если условия, которые вам пообещали, остались только в устной форме, вас вполне могут поселить в обычную общую роддомовскую палату (например, в случае большого потока рожениц) безо всякого возврата денег, и формально это не будет считаться каким-то нарушением.
  То же касается и такого распространенного обещания о прикреплении к вам определенного "личного врача", который будет наблюдать вас до родов, принимать роды и которому можно звонить в случае возникновения проблем в любое время суток. Если для вас это действительно имеет большое значение, то настаивайте на закреплении этого условия в договоре и на указании в нем имени этого врача.
Очень важно знать, что не все медицинские центры уполномочены выдавать больничный лист на время дородового и послеродового декретного отпуска.
Оформление обменной карты также не всегда входит в перечень оказываемых услуг. А без этого важного документа роженицу не примут в выбранный ею роддом на тех условиях (даже при наличии контракта на роды), которые были оговорены ранее. В этом случае рожать придется на общих условиях. Проясните этот пункт контракта в первую очередь.
[COLOR=#EE1D24]**[/COLOR] Контракт на ведение беременности дисциплинирует будущую маму. Обычно он предусматривает комплекс необходимых исследований и посещение всех врачей, что сокращает риск проглядеть какую-то патологию в состоянии здоровья женщины или плода. А если одновременно заключить два контракта - на ведение беременности и на родовспоможение, появится большая вероятность, что принимать роды будет не посторонний специалист, а уже хорошо знакомый врач. В некоторых центрах, к тому же, при покупке двух контрактов предоставляются скидки.
   Большой плюс этой системы - возможность круглосуточного контакта с врачом. Известно, что беременные - народ мнительный, а волноваться им нельзя. Бывает, что одного телефонного разговора с врачом достаточно, чтобы решить возникшую проблему.
 Так что, дорогие женщины, берегите свои нервы, здоровье и деньги. Заключайте договора, но с умом и с полной ответственностью…Чтобы самый радостный день в вашей жизни – рождение вашего малыша  - не был ничем омрачен.
Стоимость контракта на роды в России (в зависимости от класса медицинского учреждения и уровня комфорта)  колеблется от 20 до 400 тысяч рублей.
Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал

 [COLOR=#EE1D24]*[/COLOR]Правила страхования – они являются неотъемлемой частью Договора, и как правило в них прописывают все нюансы.



  [COLOR=#EE1D24]**[/COLOR]Также важно обратить внимание на то, добровольное информированное согласие, которое согласно ст.32. Основ законодательства об охране здоровья граждан должны предложить роженице перед тем как начнуться роды, в данном информированном согласии говорится о том, что с ней поговорил доктор и объяснил, о том что с ней будет происходить и все вероятных как позитивных, так и негативных моментах, включая осложнения. И вероятные непредсказуемые ситуации. Это необходимо для того, чтобы роженица была обо всем проинформирована и могла задать любые вопросы и получить на них ответы. Но будьте аккуратны, т.к. после подписания данной бумаги, врачи во многих случаях могут попробовать снять с себя какую-либо ответственность. Также, как правило, заполняется «анкета пациента» или «карта пациента» где будущая мама рассказывает о своих заболеваниях, аллергиях и непереносимости препаратов. Это очень важный документ, т.к. он информирует врачей о том, какие мед. Препараты допустимы при родах с данной женщиной, а какие нет. И главное, чтобы все графы в таких бумагах были заполнены честно, иначе вся ответственность может лечь на роженицу! Если вдруг такой анкеты нет, нужно обязательно при заполнении врачом «истории болезни» или амбулаторной карты указать на все ваши заболевания и аллергические реакции, а также на непереносимость мед. Препаратов.
СОВЕТЫ КАК ВЫБРАТЬ РОДДОМ., И вот тут возникает масса нюансов. Придется разбираться в тонкостях за шесть шагов. Какой родильный дом выбрать? Как рожать по контракту или просто так? А может – уехать рожать за границу, потому что все-таки уровень медицины….Что делать, если категоричес
 
Рожать можно и дома. Это прогрессивно, но совсем не безопасно. К тому же это требует серьезной подготовки. Поэтому лучше остановиться на традиционном варианте – родильном доме. И вот тут возникает масса нюансов. Придется разбираться в тонкостях за шесть шагов. Какой родильный дом выбрать? Как рожать по контракту или просто так? А может – уехать рожать за границу, потому что все-таки уровень медицины….Что делать, если категорически не понравился врач. Как понять какой из двух лучше:  если один роддом  – стоит пустой и красивый, а другой  (старый, и не современный) переполнен? Мы попытаемся ответить на все эти вопросы.
Шаг первый: отзывы
Чтобы обезопасить себя от поспешных решений, начинайте поиски роддома не позднее 22-й недели беременности. Тем более, во многие популярные родильные дома записываться на платные роды нужно за несколько месяцев.
Определяющий момент на первом этапе – проблемы со здоровьем (резус-конфликт, плохое зрение, заболевания сердечно-сосудистой системы, инфекции, угроза прерывания беременности и др.). Если они есть, врач женской консультации выдаст направление в специализированный роддом, где риск возможных осложнений во время и после родов минимален. Если же никаких противопоказаний нет, обычно выбор места родов начинается с опроса подруг, успевших стать мамами. Их мнению можно доверять, но нелишне проверять. Стоит иметь в виду, как давно они рожали, насколько ответственно подошли к этому вопросу, совпадают ли их приоритеты с вашими. Несомненный плюс в том, что подруга может посоветовать обратиться к конкретному врачу или акушерке. Знакомства в этом деле могут сыграть решающую роль.
Далее – интернет. Следует изучить рейтинги роддомов вашего города, посмотреть официальные сайты каждой клиники и, конечно, прочитать отзывы. После интернет-мониторинга можно обзвонить несколько приглянувшихся роддомов и задать основные вопросы. Но не стоит составлять свое впечатление по разговору с работником регистратуры.
Желательно, чтобы клиника была недалеко от вашего дома. Пробки, ремонт дороги, развод мостов – все это может помешать добраться до цели. С другой стороны, если отзывы о вашем районном роддоме не внушают доверия и оптимизма, выберите тот, что дальше, но лучше. А лечь в дородовое отделение можно и заранее.
Шаг второй: платно или бесплатно
Рожать можно бесплатно по родовому сертификату и за деньги.
Плюс бесплатных родов – отдохнувшая дежурная бригада, которая не принимала внебюджетные роды несколько суток подряд.
Преимущество платных родов не скрывают сами врачи: они чувствуют большую ответственность, если человек заплатил заранее.
Если вы решили обезопасить себя рублем, на 35-36-й неделе следует заключить договор. Его действие начинается с момента подписания и заканчивается через шесть недель после родов. Чтобы знать, за что вы платите, попросите осмотреть родильное и послеродовое отделение до подписания всех бумаг. Иногда в роддомах для этого специально устраиваются Дни открытых дверей. На них могут присутствовать и «бюджетные» роженицы.
Роды за границей
Стоимость родов за границей равняется десяткам тысяч долларов. Не говоря уже о дополнительных расходах на визу и билеты, медицинского переводчика, гостиницу (многие клиники рекомендуют быть на месте за 20 дней до даты родов), питание, сопровож­дение родных. Взамен – высочайший уровень медицины (согласно последним данным, лучшие роддома - в Швеции) и комфорта.

Шаг третий: встреча с врачом
Это можно сделать при заключении контракта. Доктору нужно осмотреть вас до родов, вам - узнать его квалификацию и опыт, а также прислушаться к интуиции и понять, доверите ли вы этому человеку такое ответственно дело.
Должна быть гарантия того, что врач приедет на ваши роды, даже не в свою смену, и пробудет рядом столько, сколько нужно. Собственно, за это вы и платите.
Если врач застрял в «пробке» или не успевает по другим причинам, роддом обязан предоставить вам другого специалиста или вернуть деньги. Деньги возвращаются и в том случае, если вы успели доехать только до ближайшей больницы.
Шаг четвертый: степень оснащенности и ведение родов
Во время звонка в регистратуру или экскурсии узнайте, каким оборудованием располагает роддом (ЭКГ, ЭХОкардиография, допплерография, УЗИ мозга, кардиомониторинг, аппарат искусственного дыхания, станция переливания крови) и насколько оно современное. Какие работают отделения: кардиологическое, интенсивной терапии, отделение для недоношенных  со специальными кувезами и др.  Надеемся, все это вам не пригодится. Однако лучше подстраховаться.
Важно и отношение медиков к периоду схваток и родов. Какие виды обезболивания они приме­няют, и имеете ли вы право отказаться от них или, наоборот, потребовать. Уточните, используют ли немедикаментозные способы: кресла-качалки, мячи, ванна, массаж. Не в каждой клинике во время схваток разрешают ходить или сидеть – врачу удобнее проводить осмотр, когда вы лежите.
Шаг пятый: отношение к ребенку
Если по всем (или хотя бы большинству) вышеперечисленным моментам вы с врачом нашли общий язык, следующий этап – отношение к новорожденным. Узнайте, когда перерезают пуповину: сразу после родов или после прекращения ее пульсации (через 5-15 минут). Другой существенный вопрос, кладут ли малыша на живот и сразу ли прикладывают к груди. Данная практика сейчас приветствуется почти везде. Это полезно как для ребенка (молозиво укрепит иммунитет), так и для матери (стимулирует выработку молока).
Поэтому следующий вопрос: не докармливают ли новорожденных искусственными смесями и не допаивают ли их водой без необходимости. Впрочем, в первые два-три дня, когда молоко еще не выработалось, этого не избежать.
Полезно, когда перед выпиской неонатолог проводит лекцию для новоиспеченных мам. На ней учат купать малютку, чистить носик и ушки, обрабатывать пупочную ранку. Особенно это помогает тем, кто стал мамой впервые.

Шаг шестой: палата
Палата «матери и ребенка» бывает одноместной или двухместной. Главное, что малыш все время с вами, и кормить его вы будете не по расписанию, а по первому требованию. Минус – в совместном  ***  с другой парой «мама-дитя» в том, что плача и забот будет в два раза больше. Зато, вместе веселее.
Общая палата рассчитана на трех-семерых женщин. Детей приносят только на кормление. Это бесплатные палаты при наличии полиса обязательного медицинского страхования.
В двух последних случаях нужно уточнить приемные часы. Даже в платных палатах посещение разрешено не в любое время. Хотя договориться с дежурной акушеркой всегда можно.
В ряде случаев роддом может расторгнуть договор с пациенткой. Причиной может быть предоставление пациенткой не полной информации о своем здоровье. Как правило, к расторжению приводит выявление некоторых заболеваний: (онкологических, психических, венерических), опасных инфекций (ВИЧ), врожденных пороков, аномалий развития и прочих неотложных состояний, которые являются компетенцией служб «скорой помощи».
Кроме того, договор расторгается в случае нарушения пациенткой порядка и сроков оплаты услуг, а также правил внутреннего распорядка и режима медицинского учреждения. При этом деньги не возвращаются.
В случае если договор заключается не только на роды, но и на ведение беременности, он автоматически расторгается при ее преждевременном прерывании после предоставления соответствующего медицинского заключения. Такая практика встречается крайне редко, так как обычно договора заключаются непосредственно на сами роды.

Ирина Кузьмичева
Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал
ВТОРОЕ СЧАСТЬЕ., Вторая беременность - событие волнительное для любой женщины. Как это замечательно – подарить жизнь еще одному малышу! После рождения первого ребенка вы многое узнали, набрались опыта. Но на место одних вопросов пришли другие, новые. Что ожидать от второй
 


По мнению специалистов, течение второй беременности в большинстве случаев протекает легче, чем первой. Женщина в этот момент более подготовлена психологически и имеет возможность ощущать себя гармоничнее и спокойнее, нежели будучи беременной в первый раз. Организм также становится «мудрее» и беременность идет по уже известным, проторенным путям.
Однако не нужно забывать, что это совершенно другая беременность и у нее свои особенности, свое развитие.
Особенности
1. Ощущение новой жизни внутри себя приходит гораздо раньше; 2. Внешне беременность также заметна раньше (примерно на месяц), чем первая. Врачи это объясняют тем, что после рождения первенца матка женщины не сокращается до первоначального состояния, а остается увеличенной;
3. Раньше заметно шевеление ребенка. Повторнородящие замечают движение ребенка уже на четвертом месяце, тогда как во время первой беременности ребенок начинает двигаться примерно к пятому месяцу. Это происходит потому, что женщина уже знает и может отличить робкие толчки крохи от других ощущений в организме;
4. Плод расположен ниже. После первой беременности мышцы живота и связки значительно растягиваются и не поддерживают плод так же хорошо, как раньше. Плюс этого в том, что будущей роженице будет легче дышать, поскольку уменьшится давление на желудок;
5. Скорее всего усилится давление на поясничный отдел и спину, раньше возникнет учащение позывов на мочеиспускание.
6. Второй малыш часто крупнее по весу (на 200-300 грамм) своего предшественника
Важные обследования
Повторная беременность дает возможность избежать ошибок первой. Многие мамы, ожидающие не первого ребенка, более добросовестны, чем женщины, беременные первенцем. Но некоторые женщины, ожидающие прибавления в семействе второй раз, пренебрегают необходимыми обследованиями, и, руководствуясь своими ощущениями, считают, что итак идет все нормально. Может быть спешная явка ко врачу здесь и ни к чему, но обследованиями и регулярными посещениями доктора пренебрегать ни в коем случае не следует – хорошее самочувствие может быть лишь субъективным ощущением. Пройти все анализы и обследования, как и при первой беременности, придется.
При подготовке ко второй беременности врач обратит внимание на состояние матки, шейки матки, яичников. Обязательно проведут анализы, которые помогут выявить скрытые инфекции. Следует исключить наличие эрозии на шейке матки. Если у вас отрицательный резус-фактор крови, нужно сдать анализы на резус-антитела (особенно если у ребенка резус положительный). Если первые роды закончились кесаревым сечением, перед новой беременностью врачи должны проверить состояние рубца.
Физическое состояние
Если первая беременность и роды проходили с осложнениями, вовсе не обязательно, что «предыдущие» особенности организма проявятся и во второй раз. Но если первая беременность была осложнена какими-либо заболеваниями, перед зачатием второго ребенка нужно пройти соответствующее обследование и лечение. В некоторых случаях вторая беременность может быть тяжелее первой. На ход течения повторной беременности могут влиять возраст будущей мамы и общее состояние организма (накопившаяся усталость, проявившиеся заболевания, загруженность на работе, особенности питания и др.). Но даже если в первый раз все было в порядке, терять бдительность тоже не стоит - на предыдущий «сценарий» могут наложиться некоторые «приобретения» от первой беременности и другие особенности, например, швы от предыдущей операции или лечение воспалительного процесса. Нужно оставаться под контролем врача, регулировать все изменения и, конечно, иметь положительный эмоциональный настрой.
Правила безопасности
1. Питание должно быть полноценным, сбалансированным. С первых недель беременности необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие, в числе прочего, йод;  2. Несмотря на заботы о первенце, необходимы полноценный отдых и прогулки на свежем воздухе (по 2-3 часа в день). Спать желательно около 8 часов, днем можно прилечь вместе со старшим малышом;
3. Отдыхать следует приподняв ноги на небольшое возвышение  (подушку, табуретку, небольшую скамеечку и т.д.) для уменьшения отечности;
4. В стоячем положении (если пришлось долго стоять) следует слегка сгибать колени (это ослабляет давление на спину и поясницу);
5. После 20-24 недели беременности нужно носить дородовый бандаж (после первых  родов тонус брюшной стенки ослабевает) - он ослабляет давление на поясничный отдел и спину, разгружает вены ног и одновременно служит профилактикой возникновения чрезмерного тонуса матки;
6. Для разгрузки венозного русла ног рекомендуется использовать профилактический трикотаж (колготки, чулки);
7. Не следует поднимать тяжести и прогибать спину назад;
8. Не рекомендуется класть ногу на ногу (это затрудняет кровоток)
Вторые роды
Вторые роды чаще протекают легче, чем первые. Продолжительность как схваток, так и самих родов, как правило, бывает намного короче. Во время вторых родов уменьшается период подготовительных схваток (или его может совсем не быть), и тогда первые схватки являются родовыми. Шейка матки и окружающие влагалище мышцы более эластичны, поэтому для повторного раскрытия нужно и меньше времени, и меньше усилий.
Наслаждайтесь моментом!
Судьба предоставила вам еще один шанс,  причем именно сейчас вам позволено в полную силу ощутить уникальность момента. Теперь нет той сосредоточенности на самочувствии и мыслях о том, «как это будет», какие сопутствовали первой беременности и мешали насладиться счастьем ожидания своего малыша. В отличие от первой беременности, сейчас нет желания спрятать выпирающий животик, скорее даже наоборот – его хочется выделить, одеть в красивую одежду. Теперь уже некогда себя жалеть - небольшой тонус или показания снижения железа переносятся гораздо легче. Да и заботы о первом, подрастающем малыше, не дают унывать. В этот раз сама мама решает гораздо больше. Она уже знает, что это такое - чувствовать своего кроху у себя в животе, и это помогает концентрироваться на главном - на его счастливом появлении на свет.
Легкой вам беременности и родов!
Мария Степанец
Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал
Восстановление после родов., Разрешите вас поздравить – вы только что стали мамой! Все испытания позади, вы вернулись домой, и началась новая жизнь, полная бесконечной и ласковой заботы о вашей крохе. Вы так увлечены этим занятием, что у вас не хватает ни времени, ни внимания на себя
 

Разрешите вас поздравить – вы только что стали мамой! Все испытания позади, вы вернулись домой, и началась новая жизнь, полная бесконечной и ласковой заботы о вашей крохе. Вы так увлечены этим занятием, что у вас не хватает ни времени, ни внимания на себя. В этой статье мы поговорим о том, как молодой маме  восстановить свое физическое и психологическое здоровье после беременности и родов, адаптироваться к новым условиям жизни с малышом, и быть здоровой.
Все самое важное
Речь пойдет о здоровье мамы, а оно напрямую зависит от состояния ее внутренних органов.
Матка
И беременность, и особенно, роды – тяжелое испытание, но теперь оно позади и матка должна вернуться в свое исходное состояние. На это ей отводится первые 40 дней после родов, и молодая мама должна наблюдать за ходом этого сокращения, что видно по характеру и обилию кровянистых выделений. Здесь, как и во всем, нужна золотая середина – первые 3-4 дня выделения будут обильными, со сгустками, если же это состояние длится дольше, это серьезный повод обратиться к врачу. Когда выделений почти нет, это может означать, что матка ослабла в ходе родов, и ей надо немного «помочь» - стимулировать ее дальнейшее сокращение. Самое главное – избежать воспаления слизистой оболочки матки – эндометрита.
Соблюдение правил гигиены не позволит болезнетворным бактериям проникнуть в матку через еще не сократившуюся шейку. Принципы очень простые – подмывайтесь проточной водой, мойтесь под душем и не принимайте ванну первые 10-12 дней, пользуйтесь только свободным в движении натуральным бельем, меняйте и его, и прокладки как можно чаще.  Особенное внимание нужно уделить себе, если вам наложили швы. Бережно обмывайте их под слабой струей воды и выполняйте врачебные рекомендации по их скорейшему заживлению. После родов как никогда применима расхожая фраза о том, что  чистота – залог здоровья, и оно – в ваших собственных руках.
Грудь
Мамино молоко – источник питания для вашего малыша, оно – его «все» - связь с мамой, спокойствие, гармония с окружающим миром. Но то, что со стороны кажется таким простым и естественным – кормление грудью – вызывает у молодых мам наибольшее количество вопросов.
Молоко у всех приходит по-разному – у одних его много, и им приходится ограничивать себя в питье, у других, наоборот – меньше, чем нужно, и таким мамам специалисты советуют больше пить, не менее 8 стаканов воды в день, а главное – чаще прикладывать малыша к груди. Многие мамы жалуются на боль и трещины сосков, и это понятно, - кожа сосков очень нежная. Опытные специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют заранее готовить соски к кормлению, а во избежание трещин прикладывать миндальное масло или специальные кремы.
Грудь не должна быть болезненной, тяжелой и горячей на ощупь,  это признаки начинающегося застоя молока, или лактостаза. Специалисты утверждают, что лучшая профилактика застоя – частое кормление по требованию, правильный захват малышом соска.
И прочие проблемы
Во время родов нервные окончания мочевого пузыря, прижатого к стенкам таза, на некоторое время теряют чувствительность, поэтому мама зачастую не чувствует позывов. Не забывайте об этом в первые дни после родов и установите себе правило – регулярно, каждые 3-4 часа ходить в туалет.
Другая деликатная проблема – запоры, послеродовой геморрой, трещины заднего прохода. Главная профилактика этих напастей – достаточное количество жидкости, правильное питание, богатое клетчаткой  - овощи, фрукты, зерновые продукты, лишь бы они не приводили к аллергии или вздутию живота у малыша. Если и этого недостаточно, то лучший выход – «слабящие» продукты – свекла, курага, чернослив, но в умеренных количествах, чтобы не вызвать проблем у крохи. И здесь на первом месте активная гигиена – не пользуйтесь туалетной бумагой, подмывайтесь прохладной водой, применяйте восходящий прохладный душ.
Дорогие мамы, ваше хорошее самочувствие – залог покоя и гармонии в семье, поэтому так важно, чтобы вы сознательно и регулярно заботилась о своем здоровье, питании, душевном покое. Остается только начать!

Об интимном

Поговорим о личном – отношениях с мужем. Природа предусмотрела и это – первые 6-8 недель после родов организм мамы активно восстанавливался, и теперь самое время задуматься о выборе контрацепции, чтобы не испортить миг блаженства. Ведь кормление грудью является весьма ненадежным средством предохранения (кормить надо часто, не пропускать ночные кормления, не делать перерывы больше 6 часов и так далее), а отсутствие месячных отнюдь не означает, что мама не может оказаться в ожидании еще одного малыша. Выбор за вами, важно одно – средство контрацепции не должно приносить вред вам или ребенку, содержать вещества, попадающие в молоко.

Первый день после родов

Даже если роды прошли без осложнений, маме лучше провести лежа в постели с малышом. Сначала маме не до гимнастики, но есть упражнения, которые можно делать практически сразу же после родов. Это так называемые упражнения Кегеля – сокращения и расслабления по очереди мышц промежности, ануса, ягодиц. Их можно делать лежа, стоя, сидя, постепенно доводя количество повторений до 50. Такая гимнастика не займет много времени и поможет восстановить эластичность мышц и тканей, избежать деликатных проблем с мочеиспусканием, подготовит к возвращению в интимные отношения с мужем.
  Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал
ВАМ МАЛЬЧИКА ИЛИ ДЕВОЧКУ?, Об этом думают все без исключения родители. Одни мечтают о том, чтобы у них родилась дочка, другие грезят о наследнике. Возможно ли запрограммировать пол будущего малыша или стоит во всем положиться на волю случая?
 
Об этом думают все без исключения родители. Одни мечтают о том, чтобы у них родилась дочка, другие грезят о наследнике. Возможно ли запрограммировать пол будущего малыша или стоит во всем положиться на волю случая?
Можно сказать, что вопрос «Кого вы хотите, мальчика или девочку?» - один из древнейших вопросов человечества. Ведь известны методы прогнозирования пола потомства, которые были разработаны еще в Древнем Китае, то есть более 3000 лет назад!
Увы, 100% гарантию «выполнения заказа родителей» ни один из методов не дает. Однако, некоторые из наблюдений поражают своей точностью. Поэтому, дорогие родители, если вы хотите во чтобы то ни стало исполнить свою мечту, попробуйте на практике все методы и вам, возможно, повезет.

СОВРЕМЕННАЯ НАУКА
Известно, что в женской яйцеклетке содержится одна половая X- хромосома, а в мужском сперматозоиде может быть как Х-хромосома, так и отличная от нее Y-хромосома. Если яйцеклетка оплодотворяется себе подобной Х-хромосомой (так называемой женской), то рождается девочка. Если же яйцеклетка оплодотворяется Y-хромосомой (мужской), то на свет появляется мальчик.
Интересно, что женские хромосомы довольно медлительные, они даже тяжелее на 1% шустрых, мелких и подвижных мужских хромосом. Зато женские хромосомы более приспосабливаемые и живучие, а вот мужские сохраняют «боеспособность» только в течение 3 суток. Зная это, можно подгадать нужное время для зачатия малыша.
Первый метод
Яйцеклетка готова к оплодотворению в момент овуляции и последующие 12 часов, когда она находится в маточной трубе. Это лимит жизни яйцеклетки. Поэтому:
- если половой акт происходил за 3 суток и более до овуляции, скорее всего яйцеклетку оплодотворит женская Х-хромосома (щелочная среда в половых путях женщины благоприятствует именно женским хромосомам).Это значит, что родится девочка.
- если половой акт происходит во время овуляции или в следующие сутки, скорее всего первыми до старта, то есть до яйцеклетки, добегут спринтеры – Y-хромосомы (среда в половых путях изменяется, становится кислотной, что благоприятнее для мужских хромосом). Это значит, что родится мальчик.
Точность прогноза: 65%
Главное условие для этого метода – верное установление дня овуляции. Самый простой способ – это определение базальной температуры. Измерять ее нужно в определенные часы – с 5 до 6 или с 8 до 9 утра на протяжении, как минимум, трех циклов. День, когда температура поднимется до 37,1 – 37,2 и есть день овуляции.
Однако не забывайте, что день овуляции может измениться под влиянием разных факторов (климатических, психологических, физических…)

Второй метод
Еще один «современный» метод… воздержание от полового контакта. Предполагается, что в случае длительного воздержания в организме мужчины вырабатываются особые антитела, которые подавляют мужские хромосомы. Поэтому после периода воздержания (не менее полутора месяцев) в «бодром здравии» остаются женские хромосомы, значит велика вероятность рождения девочки и наоборот.
Точность прогноза: 25 %
Третий метод
В европейских странах пропагандируется метод обновления крови. Эта теория основывается на том, что кровь в организме мужчины полностью обновляется каждые 4 года, в организме женщины – каждые 3 года. Ребенок родится того пола, чья кровь на момент зачатия была «моложе».
Чтобы это определить, нужно разделить полное количество лет папы на 4 и полное количество лет мамы на 3, а потом сравнить результаты. Чей остаток больше, того пола малыш и родится.
Внимание! Если у будущей мамы отрицательный резус-фактор, результат будет прямо противоположным.
Точность прогноза: 51%
Четвертый метод
Также известен метод планирования пола ребенка с помощью диеты. Причем соблюдать ее должны оба родителя, начинать следует за месяц-полтора до предполагаемого зачатия. Ученые даже разработали специальные рационы питания.
Хотите, чтобы у вас родился мальчик?
Пища должна быть богата натрием и калием. Ешьте картошку, грибы, чечевицу, бананы, абрикос, апельсины, персики, финики.
Исключите из рациона зеленый салат, сырую капусту, орехи, фасоль.
Хотите, чтобы у вас родилась девочка?
Пища должна быть богата кальцием и магнием. Ешьте молочные продукты, баклажаны, свеклу, морковь, хлеб, лук, орехи.
Исключите из рациона сливы, бананы, смородину, дыни, рис.
Точность прогноза: 35 %
Согласно статистическим данным также известно, что:
- При первых родах чаще рождаются мальчики
- Чем моложе родители, тем у них больше шансов зачать мальчика (и наоборот)
- Если беременность наступает вскоре после аборта, чаще рождаются девочки
- Дети-погодки, как правило, бывают одного пола
- Если интервал между родами более 3 лет, рождаются дети противоположного пола
ЭКО-метод
В принципе, современные медицинские технологии позволяют отделить мужские хромосомы от женских и искусственно оплодотворить яйцеклетку «нужной» хромосомой. Это технология называется ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Правда, в этом случае, забеременеть без помощи врачей и современных репродуктивных технологий не удастся
Точность прогноза: 91% - для мальчиков, 75% - для девочек.
Ну и напоследок, еще один метод – концентрируйтесь на вашем будущем малыше, мечтайте о нем, ведь главное – это сила вашего общего желания!
ЛАНА БАБИЧЕВА
Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал
В ОЖИДАНИИ ЧУДА, Рождение ребенка – очень важный и ответственный момент в жизни каждого человека. Мама должна быть готова к беременности не только морально, но и физически. Позаботьтесь о себе и будущем малыше заранее.
 


 В ожидании чуда

Рождение ребенка – очень важный и ответственный момент в жизни каждого человека. Мама должна быть готова к беременности не только морально, но и физически. Позаботьтесь о себе и будущем малыше заранее.
Вы уже мечтаете об этом счастливом событии, может быть, даже представляете, как торжественно объявите мужу о том, что он скоро станет папой. Но наряду с радостью наверняка вас одолевают сомнения и тревоги, хочется максимально обезопасить себя и малыша от любых недоразумений. Как правильно выбрать время зачатия? С каким врачом проконсультироваться? У кого спросить совет? Не волнуйтесь. Через это проходили все женщины и  у всех были подобные тревоги. Если вы правильно подготовитесь, вовремя пройдете все обследования, то и причин для беспокойства у вас не останется.
С чего начать?
Готовиться к беременности должны и мама, и папа за несколько месяцев до планируемой беременности. Дело в том, что на формирование всех систем и органов малыша оказывают влияние те препараты и вирусы, которые были  в организме родителей в течение нескольких месяцев до зачатия. Поэтому и нужен некий инкубационный период во время которого организм родителей придет в норму.
За 6 месяцев необходимо:
- прекратить прием антибиотиков (хотя они и борются с инфекцией, но значительно снижают защитные силы организма)
- будущей маме вытащить внутриматочную спираль (матка должна отдохнуть от инородного тела). В этот период лучше предохраняться презервативами.
    За 3 месяца необходимо:
- отказаться от вредных привычек (у мужчины за это время созреют здоровые сперматозоиды, иммунитет женщины окрепнет)
- прекратить использование гормональных препаратов (они уменьшают всасывание витамина С, магния, фолиевой кислоты, могут нарушить общий гормональный фон организма).
- будущему папе пройти обследование у андролога, уролога, а также по возможности не делать в этот период рентгеновских обследований (облучение оказывает влияние на качество сперматозоидов, которые созревают в течение 2,5- 3 месяцев).
Сейчас самое время начать прием поливитаминов. Особенно хорошо подходят специальные витаминно-минеральные препараты для беременных и кормящих женщин.
Семейной паре следует пройти медицинское обследование.
1. Сначала определите группу крови и резус-фактор ваш и мужа. Если окажется, что у женщины резус-отрицательная кровь, а у мужа резус-положительная, во время беременности может возникнуть резус-конфликт (как следствие – угроза выкидыша). Наблюдение за такой беременностью требует особого пристального внимания. О несоответствии резус-факторов очень важно знать заранее. Так что не откладывайте этот анализ на потом, сходите в поликлинику вместе с мужем.
2. Оба проверьтесь на половые инфекции (ВИЧ, микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз, вирус герпеса I и II типа, цитомегаловирус, сифилис, гонорею и трихомониаз). Наиболее точный метод обследования – ДНК (ПЦР) диагностика. Некоторые из этих заболеваний протекают бессимптомно, и вы можете даже не догадываться об их существовании. Однако подобные инфекции опасны тем, что они довольно часто приводят к бесплодию или выкидышу, вызывают неправильное развитие плода. Поэтому, если заболевание будет обнаружено, следует провести курс лечения и только потом планировать беременность.
3. Проконсультируйтесь с врачом-генетиком. На здоровье будущего малыша могут оказать влияние наследственные болезни (например, сахарный диабет, гипертония, варикозное расширение вен). Да и будущей маме необходимо знать о мерах предосторожности, ведь в случае генетических заболеваний беременность может протекать сложнее.
На старт, внимание
Мама – домик для малыша на долгие девять месяцев. От того, насколько ему будет там уютно и комфортно, зависит здоровье будущего ребенка.
Во время беременности ваш организм испытывает очень большие нагрузки. С удвоенной энергией начинают работать все жизненно важные органы, иммунная, эндокринная и нервная система. Так что даже если вы себя чувствуете абсолютно здоровой, необходимо пройти полное терапевтическое обследование.
Акушеры рекомендуют сделать ультразвуковое исследование органов малого таза, тест функциональной диагностики (график ректальной температуры).
Не забудьте и про стоматолога. Зубы, наряду с носоглоткой, влагалищем и кишечником – основной очаг хронических инфекций. Постарайтесь все проблемы с зубами решить до наступления беременности, наркоз может отрицательно повлиять на плод. Да и лишнее волнение, которое неизбежно при посещении стоматолога, во время беременности вам ни к чему.
Обязательно сдайте анализ на антитела к краснухе. Если их не обнаружат, сделайте прививку, чтобы обезопасить себя и будущего малыша от тяжелых последствий, которое вызывает это заболевание.
Также следует сдать анализ крови на антитела к токсоплазмозу. Это заболевание вызывают кошачьи паразиты и, подобно краснухе, приводят к нарушениям при развитии плода. Чтобы не подхватить эту инфекцию, соблюдайте простые правила: ешьте только хорошо термически обработанное мясо, мойте руки перед едой, не гладьте чужих кошек, а кошачьи туалеты вычищайте только в перчатках. Если же есть такая возможность, в период беременности лучше поручить уход за домашними животными другим членам семьи.
Побольше гуляйте на свежем воздухе, делайте зарядку по утрам (особенно важно укреплять мышцы спины и брюшного пресса).
Настройтесь на лучшее
Вместе с будущим папой морально готовьтесь к этому важному событию. Ведь от психологического состояния родителей, их желания завести ребенка зависит очень многое.
Больше времени проводите вместе, гуляйте, читайте специальную литературу, пройдитесь по детским магазинам –  это заряжает положительной энергией. Пусть все ваши поступки и мысли будут направлены на то, что очень скоро у вас появиться очаровательный малыш.
На финишной прямой
Существует мнение, что дети сами «выбирают» себе родителей и срок, когда им появиться на свет. Возможно, это выглядит несколько мистически, но и специалисты-геникологи считают, что подгадать сроки зачатия невозможно.
Наиболее благоприятными днями для зачатия считаются 14-16 день до начала следующего месячного цикла женщины. Однако это правило распространяется далеко не на все пары. Многое зависит от фертильности (способности к оплодотворению) мужчины, психологической готовности супругов. Учтите, что даже у молодых и полностью здоровых женщин дважды в год есть циклы, в которые овуляция (выход яйцеклетки) не происходит.
Нередко случается, что родители хотят, чтобы малыш родился в удобный им срок (в определенный сезон или даже месяц). Но природу не обманешь, всему свое время. Поэтому, если долгожданное зачатие не происходит, не следует паниковать. Нужно психологически расслабиться, довериться естественному течению жизни и тогда у вас все получится.
Будьте открыты миру, наслаждайтесь этим периодом ожидания, предвкушайте чудо и оно обязательно произойдет.
Лана Бабичева
Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал
БЮСТГАЛЬТЕРЫ ДОРОДОВЫЕ И ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ, Каждая женщина в «интересном» положении сталкивается с проблемой ухода за грудью: грудь увеличивается, становится более чувствительной. Тогда становится необходимым удобный бюстгальтер для беременных, а после родов его стоит заменить на модель для кормящ
 

Белье беременной и кормящей женщины должно быть прежде всего комфортным и уж потом - красивым. Во время беременности кровообращение становится более интенсивным, и как следствие часто появляется повышенное потоотделение. Поэтому нижнее белье для беременных обязательно должно быть изготовлено из материала, который легко кондиционируется, т. е. «дышит». Это могут быть хлопчатобумажные ткани или микроволокно в сочетании с эластичной синтетикой.  А, главное,  бюстгальтер должен иметь гигиенический сертификат, подтверждающий его особые свойства и предназначение. Лучше всего покупать нижнее белье для беременных и кормящих в аптеках или крупных специализированных магазинах.

Для беременных
С самого начала беременности в вашем организме происходят существенные изменения. Некоторые из них незаметны для глаза, другие - например, увеличение объема груди - очевидны как для вас, так и для окружающих. Честно говоря, многие женщины с нетерпением ожидают появления этого признака беременности - ведь у них наконец-то появляются весьма соблазнительные формы! Если у вас небольшая грудь, и до беременности вы большую часть времени обходились вовсе без бюстгальтера, вас, возможно, выручит хлопчатобумажный «топ» с добавлением небольшого количества эластичной синтетики. «Топ» можно порекомендовать и женщинам с очень чувствительной грудью. Однако у женщин с выдающимся бюстом его увеличение вызывает меньший энтузиазм. В этом случае непременно стоит купить хороший поддерживающий бюстгальтер. Если объем груди увеличивается на несколько размеров, не исключено, что вам придется спать в хлопчатобумажном спортивном бра. Бюстгальтер должен быть удобным, подобранным по размеру, сшитым из натуральных тканей. Он не должен стеснять молочные железы, и тем более натирать кожу. Несколько приподнятое положение молочных желез способствует хорошему кровообращению, их нормальному развитию во время беременности, препятствует возникновению застойных явлений. В конце беременности могут появиться выделения молозива из молочных желез. В таких случаях следует использовать специальные прокладки для груди.
Бюстгальтер для беременных  женщин может подстраиваться под новые пропорции своей хозяйки, в то время как обычный этим похвастаться не может. Специальный бюстгальтер способен без потери своей поддерживающей функции за счет эластичных чашечек увеличиваться по полноте, а благодаря многопозиционным застежкам - еще и по обхвату. Причем обычно на весь срок беременности хватает одного размера дородового бюстгальтера - в его конструкции уже заложено физиологическое увеличение на 1-2 размера, что соответствует среднестатистическим показателям.
Какой бюстгальтер выбирать беременной?
- С хорошей поддержкой
- С каркасом, спрятанным глубоко в чашечках
- На широких бретельках
- С регулируемой застежкой (бюстгальтеры, которые застегиваются на спине, более удобны для беременных, чем бра с застежкой спереди)
- Не носите бюстгальтеры на косточках
Для кормящих
Бюстгальтер кормящей мамы должен удовлетворять абсолютно всем требованиям, предъявляемым к бюстгальтерам для беременных женщин, плюс еще одно, очень важное: послеродовой бюстгальтер должен обеспечивать легкий доступ к груди. Здесь незаменимы специальные бюстгальтеры для кормления грудью. По строению они очень похожи на дородовые: та же широкая, мягкая и эластичная подгрудная лента, те же регулируемые бретельки, та же многоуровневая застежка. Однако плюс к тому их чашечки сконструированы таким образом, что могут открываться по отдельности - снимать бюстгальтер при этом вовсе не требуется. В некоторых моделях предусмотрено несколько способов освобождения груди для кормления: можно спустить чашечку, расстегнуть замок над ней или ремешок, соединяющий чашечки. Новинка в конструкции бюстгальтеров для кормящих – индикатор кормления, который напоминает маме, какой грудью она должна кормить малыша в следующий раз. Этот индикатор вшит между чашечками и передвигается от одной к другой.
     В зависимости от размера и индивидуальных особенностей строения груди, разным женщинам нужны разные степени поддержки. В моделях западного и отечественного лицензионного производства различают 3 степени поддержки, определяемые процентным содержанием хлопка и эластана в материале, из которого изготовлен бюстгальтер. Обозначаются они обычно римскими цифрами: I - до 40% хлопка и до 60% эластана; II - до 60% хлопка и до 40% эластана; III - до 90% хлопка и до 10% эластана.
Послеродовой бюстгальтер лучше всего покупать до родов, но не слишком заранее - что-нибудь в районе 36 недели беременности.  Лучший способ подобрать бюстгальтер для кормления — это выбрать бюстгальтер с чашечками на размер больше того, что вы носите во время беременности.

  Какой бюстгальтер выбирать кормящей маме?
-    хлопковый, а не нейлоновый
 -   с  широким и не сдавливающим грудь отверстием для кормления
-    с чашечкой для кормления, которую можно расстегнуть одной рукой
-    с удобными лямками, не падающими с плеча при отстегнутой чашечке
Бюстгальтер для сна
Если у будущей мамы увеличение груди (независимо от первоначального размера) идет очень интенсивно, то бюстгальтер становится необходим ей даже во время сна. Не обойтись без него и кормящей женщине, особенно в первые месяцы после родов, когда режим лактации только-только устанавливается. Именно ночью происходит повышенный прилив молока, и маме с наполненной тяжелой грудью лежать становится неудобно и даже болезненно. В такой ситуации говорить об отдыхе и расслаблении уже и не приходится. Но, надев на ночь специальный бюстгальтер для сна, вы будете чувствовать себя гораздо лучше, а вставив в него впитывающие вкладыши, вам не придется справляться с утекающими молочными реками.
Бюстгальтер для сна - это лиф-топ, который не имеет формованных чашечек и фурнитуры, и, как правило, сшит по бесшовной технологии. Все это преследует одну цель - застежки, крючки и жесткие швы не должны мешать, давить и врезаться в тело, когда женщина спит. Тем не менее, топ оказывает груди бережную поддержку за счет особенностей кроя и используемых материалов.
У бюстгальтера широкая, мягко растягивающаяся подгрудная лента, широкие бретели (в некоторых моделях для усиления эффекта они перекрещиваются сзади), более плотное "усиленное" плетение нитей по бокам, на спине и под грудью (так называемая "скрытая поддержка"). Топы шьются из материалов, хорошо пропускающих воздух, в составе которых преобладает хлопок (80-95%). Благодаря этому кожа груди дышит и отдыхает, и даже при повышенном ночном потоотделении и выработке молока она защищена от появления раздражений. Небольшие добавки из полиамида, эластана, лайкры делают бюстгальтер эластичным - растягиваясь, он хорошо реагирует на  изменения размера молочных желез.


Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

  Форум для беременных 2024

на андроид

на apple