Цитата |
---|
Гость написал: я подожду и посмотрю тогда, продолжу мерить до самого конца , а еще попробую тесты посмотрю что покажут те более чувствительные… |
ждём вестей

28 февраля 2022 1:15
|
|||||||
|
27 февраля 2022 20:56
|
|||||||||
|
27 февраля 2022 19:57
Анемия во время беременности? Опасно ли? Что делать?
Если во время беременности женщина жалуется на усталость, вялость, быструю утомляемость, апатичность, головокружения, ей как правило ставят диагноз «железодефицитная анемия». Порой он подтверждается результатами анализов – уровень гемоглобина ниже нормы (120 г/л) часто расценивают как признак начинающейся (или уже серьёзной, при более низких показателях) анемии.
Иногда препараты железа назначаются профилактически всем беременным для предотвращения осложнений – в частности, позднего токсикоза беременности, преэклампсии, поздних выкидышей, преждевременных родов, отслойки плаценты и т.п.
Всегда ли низкий (меньше физиологической нормы) уровень гемоглобина является признаком развивающейся анемии? Нужно ли обязательно принимать препараты железа? Можно ли корректировать анемию во время беременности пищей? Эти и другие вопросы разберём в статье. Но для начала нужно понять, что же представляет из себя анемия на физиологическом плане.
Что такое анемия?
Анемия (в переводе с древнегреческого означает «недостаток крови», поэтому её ещё называют «малокровием») – нарушение крови, при котором снижается количество красных кровяных телец (эритроцитов) и белка гемоглобина, который, за счёт содержащегося в нём железа, связывается с кислородом и переносит этот жизненно важный газ по всему организму.
На анализе крови анемия определяется по уровню гемоглобина или по снижению количества эритроцитов в единице объёма крови. Диагноз «анемия» ставится при снижении гемоглобина ниже 130 г/л у мужчин и 115 г/л у женщин. Чем ниже уровень гемоглобина, тем тяжелее протекает анемия. Во время беременности, как правило, за норму принимают обычный уровень для женщин, но ряд врачей утверждает, что в период гестации (беременности) физиологическая норма гемоглобина должна быть более низкой, и этот момент мы подробнее разберём ниже.
Анемия не развивается одномоментно. Процесс снижения уровня железа в крови порой может длиться годами. Поэтому сложно заметить изменения в самочувствии, настолько плавно они происходят. Железо усваивается в организме только при участии витаминов В9, В12 и С, поэтому их дефицит также приводит к развитию анемии. При диагностике крайне важно определить причину пониженного содержания железа в крови, и только после этого разрабатывать стратегию решения этой проблемы.
Симптомы анемии
- бледность кожи; - хроническая усталость; - дневная сонливость; - головокружения или обмороки; - пониженное артериальное давление; - частые головные боли; - одышка при минимальных физических нагрузках; - учащённое сердцебиение; - частые простудные заболевания на фоне общего снижения иммунитета; - ухудшение состояния ногтей и волос, шелушение кожи, частый кариес и др.
Разновидности анемии
В зависимости от причин её возникновения, различают несколько видов анемии:
Если анемия возникла по причине нехватки железа, то она носит название железодефицитная. Причинами, провоцирующим появление этого вида анемии могут быть: - Периоды повышенной потребности в железе (именно сюда относится беременность и лактация); - Заболевания органов пищеварения (железо из пищи не может усваиваться); - Хронические кровотечения (внутренние, вследствие проблем желудочно-кишечного тракта, например, или чрезмерно обильные менструации с большой кровопотерей – всё это постепенно приводит к железодефицитному состоянию).
На железодефицитную анемию указывают такие лабораторные данные, как снижение уровня эритроцитов, гемоглобина и сывороточного железа в крови.
Если организм недополучает витамин В12, необходимый для нормального усвоения железа, то такая анемия носит название В12-дефицитная. Такая проблема часто встречается у людей, часто сидящих на диетах, а также у кого проблемы с отделением желчи, заболевания желудочно-кишечного тракта, препятствующие всасыванию этого витамина в желудке кишечнике.
На В12-дефицитную анемию указывают крупные размеры эритроцитов крови, а также низкий уровень витамина В12.
Если в организме наблюдается нехватка витамина В9 (или фолиевой кислоты), то развивается фолиеводефицитная анемия. Тут основной причиной, как правило, является недостаточное поступление витамина В9 с пищей, потому что самостоятельно организм этот витамин не вырабатывает, а при термической обработке он быстро разрушается. Другими причинами могут быть нарушения всасывания в кишечнике или повышенное выведение из организма.
Фолиеводефицитную анемию диагностируют по сниженному содержанию витамина В9 в сыворотке крови (ниже 4 нг/мл)
Есть другие виды анемии, но они связаны с более патологическими процессами в организме, такими как массовая гибель эритроцитов (гемолитическая анемия) или снижение активности клеток костного мозга (апластическая анемия), и во время беременности развиваются редко, поэтому на них мы подробно останавливаться не будем.
Почему не усваивается железо?
Как ни странно, но зачастую причиной дефицита железа в крови является не слишком маленькое его поступление в организм, а другие факторы. Самые часто встречающиеся из них это:
1. Проблемы с желудком или кишечником. Хронические воспаления препятствуют нормальному усвоению витаминов и железа, особенно гастриты с повышенной кислотностью. 2. Паразитарные инвазии. Наличие паразитов в органах и кишечнике мешает нормальной его работе, отсюда возникают дефицитные состояния и, как следствие, анемия. 3. Чай и кофе в рационе. Эти напитки содержат полифенолы, которые препятствуют усвоению железа и в больших количествах могут провоцировать развитие анемии. Привычка записать еду чаем (кофе) особенно опасна, так как одновременные приём пищи, богатой железом, и чая снижает абсорбцию (всасывание) железа на 60-70%. 4. Кальций. Наличие кальция в пище не даёт усваиваться железу. Так, гречневая каша, богатая железом, съеденная с молоком, не даст железу усвоиться. Железосодержащие продукты нужно стараться есть отдельно от кальцийсодержащих. Большое количество молочных продуктов в рационе может стать причиной постепенного развития анемии. 5. Магний тоже является ингибитором железа – препятствует его нормальному всасыванию в кишечнике. Нельзя принимать препараты магния (и кальция) при анемии, а также одновременно с железом. 6. Продукты, богатые фиатом (фитиновой кислотой) не дают железу нормально усваиваться. К таким продуктам относят сою, бобовые, зерновые.
Каковы нормы гемоглобина для беременных?
Официальная медицина считает, что уровень ниже 110 г/л уже свидетельствует о наличии анемии, и врач в таких случаях назначает препараты железа. Однако ряд специалистов говорит о том, что снижение уровня гемоглобина во время беременности носит физиологический характер и обусловлено естественным разведением крови вследствие плацентарной активности. Ведь объём крови во время беременности увеличивается практически в 1,5 раза. Крови больше, но она «менее концентрированная». Мишель Оден, врач-акушер, учёный, новатор и публицист, говорит о том, что нормальный уровень гемоглобина для женщины перед родами составляет 85-105 г/л, и если он выше этих значений, то возрастает вероятность рождения ребёнка с недостатком массы тела, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии).
Главное, на что нужно ориентироваться перед назначением препаратов железа – это на самочувствие женщины! Причём важно исключить другие факторы, вызывающие схожие симптомы. В первую очередь важно наладить режим дня и питание, ввести в привычку прогулки и употребление воды (не менее 30мг на каждый килограмм массы тела). И если неприятные симптомы и плохое самочувствие будут сохраняться, стоит подумать в сторону назначения каких бы то ни было ферропрепаратов.
Рост бактерий в отсутствие железа невозможен, поэтому организм намеренно снижает уровень гемоглобина, чтобы купировать воспалительные процессы. Это часто происходит, если у будущей мамы имеются хронические воспалительные заболевания (например, пиелонефрит). Её тело знает о них и не хочет, чтобы воспаление увеличивалось. Уровень гемоглобина снижается. Если его искусственно повысить, то через некоторое время (как правило, через 1-4 недели после начала приёма ферропрепаратов) происходит обострение хронического заболевания.
Поэтому при диагностировании анемии очень важно разобраться не только с предполагаемыми причинами малого количество железа в крови, но и с возможными очагами воспаления, и лишь после этого начинать приём железосодержащих препаратов.
Очень важно пройти полное обследование организма перед любыми назначениями, ведь передозировка того же железа при его неусовении кишечником может привести к токсическому поражению печени, а во время беременности это состояние грозит жизни не только самой мамы, но и её нерождённого малыша.
Ваше здоровье только в ваших руках! Обязательно наблюдайтесь у врача, которому доверяете. Ищите альтернативные мнения, если диагноз или назначение вашего врача вызывает у вас сомнения. В случае вопросов здоровья своего и ребёнка лучше перестраховаться.
Лёгкой и здоровой вам беременности! |
|
|
27 февраля 2022 12:20
и в этот уязвимый период, когда малыш ещё не прикрепился как следует, "пускать поезда" мимо него может закончиться нехорошо так что я на вашем месте просто ждала бы задержку. а за пару дней до неё можно уже сдать хгч, и уже будет понятно, есть беременность или нет (это для совсем нетерпеливых)) чем меньше вмешательств в этот период, тем больше вероятности, что всё будет хорошо (если беременность всё же есть) |
|||||
|
27 февраля 2022 12:14
первый день высокой температуры - это день после овуляции. когда она проходит, темп повышается. то есть у вас она была 21го к сожалению, один только факт повысившейся температуры не говорит о наличии беременности, а только о том, что овуляция в этом цикле была поэтому остаётся только ждать задержки (ещё недельку примерно) супружеская близость не наносит вреда нормальной беременности, так что не беспокойтесь насчёт этого. единственное - следите за тем, чтобы не было больно или как-то дискомфортно. ну и без фанатизма (в смысле, без жёсткого, резкого и всякое такое) |
|||
|
24 февраля 2022 22:35
Ни для кого не секрет, что самой естественной и полезной пищей для новорожденного является грудное молоко. Именно оно полностью удовлетворяет потребность детского организма в питательных веществах, витаминах и минералах. Но иногда, особенно если возникают трудности, встаёт вопрос, так ли необходимо кормить грудью? В этой статье разберём основные преимущества грудного вскармливания перед искусственным, что послужит дополнительной мотивацией кормить своего малыша грудью для тех женщин, которые сомневаются.
Сразу отметим, что выбор способа вскармливания для своего ребёнка – прерогатива матери. Только она решает, как будет питаться её малыш. И кормить грудью, переступая через себя, не стоит ни в коем случае. Всё, что мешает кормлению, имеет какие-то причины, и разбираться нужно с этими причинами. Зачастую тут помогает работа с психологом, потому что успешному грудному вскармливанию порой мешают мамины страхи, негативные установки или неверная информация.
Чтобы принять взвешенное и обдуманное решение в сторону грудного вскармливания, нужно всесторонне изучить этот вопрос и составить своё собственное мнение, найти свою личную мотивацию. Тогда все проблемы, которые могут сопровождать этот процесс, будут решаемыми.
Итак, грудное молоко. В чём его преимущества?
1. Уникальные жиры.
Содержащаяся в грудном молоке докозагексаеновая или цервоновая кислота (ДГК) – полиненасыщенная жирная из семейства омега-3, играет решающую роль в процессах роста, развития и поддержания мозговых тканей. ДГК и другие жиры материнского молока способствуют именно росту мозга, именно из них строятся ткани миелиновой оболочки нервных волокон мозга. Исследования показывают, что более крепкая и «качественная» оболочка строится именно из жиров женского молока. Дети, получавшие грудное молоко, менее подвержены заболеваниям, связанным с преждевременным разрушением миелиновой оболочки нервных волокон (рассеянный склероз).
ДГК – один из основных структурных компонентов сетчатки глаза, поэтому грудное молоко способствует белее полноценному формированию органов зрения. Грудное вскармливание, особенно недоношенных детей, - это отличная профилактика проблем со зрением.
Холестерол (жироподобное вещество, один из видов холестерина), содержащийся в грудном молоке и отсутствующий в искусственном питании, поставляет основные компоненты для построения мозга, а также выработки гормонов и витамина D (который иногда называют гормоноподобным витамином). Человек, получавший в детстве достаточное количество холестерола, во взрослом возрасте имеет более низкий уровень холестерина в крови, и благодаря этому у него гораздо меньше риски приобретения заболеваний сердца.
2. Полезные белки
В отличие от других белков, таких как казеин (белок коровьего молока) или соевый белок, белом грудного молока не вызывает аллергий. Аллергии на соевый белок (безлактозные смеси используют как правило именно его) и белок коровьего молока могут оказать влияние на строение среднего уха. Это влияние не только затрудняет вибрацию барабанной перепонки, что ведёт к ухудшению слуха, но и создаёт питательную среду для бактерий, способствуя развитию инфекций среднего уха и, как следствие, ухудшению слуха малыша (что, в свою очередь, ведёт к проблемам с задержкой речевого развития).
3. Полезные сахара
Основным сахаром грудного молока является лактоза. Молекула лактозы состоит из двух молекул – глюкозы и молочного сахара (галактозы). Галактоза – важный элемент для построения ткани человеческого мозга. Чем выше интеллект млекопитающего, тем больше лактозы в его молоке. В человеческом молоке концентрация лактозы одна из наиболее высоких, что вполне объяснимо – именно нашему виду важно обеспечить быстрое развитие мозга после рождения и в течение первых лет.
Помимо мозга, лактоза очень полезна и для кишечника. Состав материнского молока способствует развитию полезной микрофлоры, в частности, росту таких бактерий, как Lactobacillus bifidus. Эти бактерии останавливают рост патогенной микрофлоры, способствуют росту здоровых клеток эпителия (внутреннего слоя кишечника), стимулируют иммунологические функции слизистой оболочки пищеварительного тракта, а также производят витамины и питательные вещества, необходимые для человеческого организма.
4. Фактор насыщения
Грудное молоко содержит гормон холецистокинин, который обеспечивает появление у младенца чувства насыщения и заставляет его прекратить приём пищи именно тогда, когда малыш получил нужное ему количество молока. Грудным молоком невозможно перекормить. Привычки употребления пищи, взятые из детства, снижают склонность к перееданию в более взрослой жизни. Таким образом, ребёнок сам регулирует, сколько ему нужно съесть, и при грудном вскармливании нет необходимости контролировать количество съедаемого молока. Состав молока у разных женщин (и в разные периоды кормления у одной и той же женщины) различный, и именно его уникальный состав помогает ребёнку понять, когда необходимое ему количество питательных веществ получено, и кормление можно прекратить. Регулируя время кормления и частоту прикладываний самостоятельно, ребёнок учится слушать своё тело и при приёме пищи ориентироваться на его потребности. А это является своего рода профилактикой проблем пищевого поведения во взрослой жизни.
5. Иммунные вещества
Капля грудного молока содержит около миллиона белых кровяных телец. Именно эти клетки (подтип белых кровяных телец – макрофаги) поглощают микробов. Также материнское молоко содержит иммуноглобулины (IgA), играющие важную роль в защите кишечника младенца от микробов. Можно сказать, что женское молоко является своего рода антисептиком.
В первые полгода иммунная система ребёнка практически не работает. Но малыша защищают материнские антитела, которые он получил через плаценту, когда рос в животе. После 6-ти месяцев материнские антитела перестают работать, а собственные ещё не вырабатываются в должной мере. В этот период антитела из материнского молока обеспечивают необходимую защиту ребёнка от многих микробов окружающей среды.
Помимо «универсальных» антител, присутствующих в организме, в молоко также поступают специфические антитела, которые вырабатываются в процессе того, как мама болеет. Поэтому во время болезни очень важно продолжать кормить малыша, именно мамины антитела помогают ему справляться с болезнью, и такое заболевание, как правило, проходит в лёгкой форме.
Помимо большого количества полезных веществ, грудное вскармливание способствует формированию правильного прикуса, так как именно в процессе сосания груди задействуются нужные мышцы, напряжение которых способствует наиболее гармоничному развитию челюстно-лицевого аппарата.
Польза для мамы
1. Потеря веса
Самый, наверное, приятный бонус для молодых мамочек. Но это происходит не сразу просто потому, что жир, накопленный за беременность, организм запасал не просто так. Жир – это кладезь полезных веществ для будущего молока. И расходовать их нужно именно на молоко. Вот почему от «беременного» жирка бывает так сложно избавиться. Если кормить младенца грудью в достаточном количестве, то весь жир «идёт в дело», и в определённый момент организм начинает сам терять вес. Происходит это, как правило, между 1,5 и 2 годами жизни малыша.
2. Послеродовое восстановление
Стимуляция сосков во время сосания способствует наискорейшему освобождению матки от послеродовых выделений – лохий. Поэтому частое кормление (по требованию) – лучшая профилактика послеродовых проблем, связанных с недостаточно интенсивными маточными сокращениями.
3. Снижение риска рака груди, матки и яичников
Статистика говорит о том, что женщины, кормившие своего ребёнка грудью 2 года и более, реже заболевают раком груди, матки и придатков. Некоторые медики связывают этот факт с тем, что в период грудного вскармливания меньше концентрация в крови гормона эстрогена, способствующего росту клеток груди, матки и яичников, а, следовательно, снижается риск возникновения злокачественных изменений в этих органах.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует продолжать грудное вскармливание до 2 лет и дольше. Грудное молоко удовлетворяет потребности малыша полностью, в отличие от заменителей, даже очень качественных. И если вы хотите сохранить грудное вскармливание, то ищите пути, как это сделать. Вызвать ли специалиста, который поможет правильно приложить малыша и наладить кормление, или попросите врача подобрать совместимые с грудным вскармливанием лекарства, если встаёт вопрос о том, что его нужно отлучать из-за того, что маме нужно пройти курс лечения. Практически из любой ситуации можно найти выход. Если недостаточно молока, специалист подскажет, что изменить, чтобы молока стало больше. Если больно кормить – как изменить прикладывание, чтобы малыш не травмировал сосок. Даже так называемая «лактазная недостаточность» в большинстве случаев лечится изменением режима кормления (установлением баланса между получаемым малышом «передним» и «задним» молоком).
Если у вас проблемы, но вы не уверены, что на все 100% готовы отказаться от грудного вскармливания, - боритесь за него. Это действительно стоит того. Здоровья вам и вашему малышу! |
|
|
23 февраля 2022 16:02
хочется вас поддержать желаю вам всего самого хорошего ![]() |
|||||||||||||||
|
23 февраля 2022 16:00
|
|||
|
22 февраля 2022 9:51
но т.к. после месячных уже много дней прошло, то можно и во вторую фазу цикла попасть, а там тоже высокая будет. но если будет низкая, то беременности нет точно а вот если высокая, тогда и хгч можно будет сдать (чтоб уж наверняка, тесты могут ошибаться) |
|||
|
22 февраля 2022 9:41
![]() |
|||||||||
|
21 февраля 2022 23:02
я бы не советовала, в общем |
|||
|
21 февраля 2022 23:00
оптимально сдать хгч |
|||
|