наверхвверх
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Купание малыша.
 
    Купание малыша каждый день – это конечно в первую очередь гигиеническая процедура. Но далеко не все сводиться только к гигиене. При купании так же усиливается кровообращение, и активизируются функции кожи. Очень важен и эффект закаливания. Опять же в процессе купания, происходит тесное общение родителей с ребенком. Большинство деток купаться любят, и делают это с удовольствием. Но бывают детки, которые пугаются  и чувствуют себя не комфортно. Что же нужно предпринять и приготовить, что бы купание стало для малыша приятным времяпрепровождением.
Сначала перечислю предметы, которые обязательно понадобятся для купания. Конечно, нужна ванночка, желательно пластмассовая. Она очень легко моется и при этом легкая. Мыло и шампуни нужны специальные - детские. Не обойтись при купании без термометра, рукой определить нужную температуру получается далеко не у всех мам. Не лишним будет приобрести рукавичку, при намыливании она не будет раздражать кожу. Многие детки боятся мыла, потому что, попадая в глаза сильно щиплет, поэтому необходимо купить защитный ободок для мытья волос. Для очень маленьких деток пригодиться коврик для ванночки, который кладется на дно и гарантирует безопасное купание.
Время для купания, лучше всего определить часов с семь вечера. Не нужно купать сразу же после еды, но и на голодный желудок купание то же не пойдет на пользу. Для того, что бы избежать суеты и не пугать ребенка, к купанию надо подготовиться заранее. Температура воздуха должно быть в пределах  двадцати трех градусов. Хорошим способом приучить ребенка к купанию, и превратить его в удовольствие, может стать музыка. Известно, что даже самые маленькие детки чутко прислушиваются к окружающим звукам, поэтому спокойная музыка станет залогом того, что ребенок будет получать удовольствие от купания.
Выбор между няней и бабушкой.
 
     Когда женщина беременна, то жизнь после родов представляется в розовых тонах, светлой и праздничной. Но при возвращении домой из роддома, розовые очки слетают практически сразу. Реальность оказывается значительно сложнее, чем представлялось до родов. Нужно наладить ГВ, столкнуться с проблемой бесконечной смены подгузников, с постоянными криками по поводу и без, и конечно же любой маме с опытом приходилось пережить не одну бессонную ночь. А ведь еще нужно решать и бытовые проблемы. Никуда не деться от стирки, глажки, уборки и мытья посуды. Хорошо, конечно, если что то может сделать муж, но ведь он тоже устает, и придя с работы нуждается в отдыхе.
В итоге, если справиться со всеми свалившимися проблемами не удается, приходиться звать на помощь бабушек. Но вместе с помощью, вы получаете и другое мнение о потребностях и нуждах вашего ребенка. Своим излишним вниманием и заботой, бабушки могут очень сильно подорвать, даже очень крепкую психику. Их благие намерения могут сделать настоящей мегерой молодую маму, что вполне может испортить отношения с мужем.
Альтернативой бабушкиной помощи, может послужить помощь профессиональной няни. Многие считают, что нанимать няню нужно, когда женщина выходит на работу. Но это не всегда так. Именно в первые месяцы, особенно неопытной маме, услуги профессиональной няни могут оказаться наиболее необходимы. Тем более, что сейчас, среднестатистическая семья вполне может себе позволить услуги няни.
Мужьям, которые любят экономить, стоит привести довод, что с появлением няни, он придя с работы сможет увидеть не замученное и взлохмаченное существо носящееся по дому в поисках соски, а свою обожаемую супругу, с маникюром и прической. Свежей и ухоженной после посещения спа салона.
Водители и пешеходы.
 
      Вожу машину я уже не мало, пошел седьмой год, на дороге бывает всякое, и подрезают, и хамят, новички за рулем тормозят, не показывают поворотниками. Но почему то больше всего меня напрягают пешеходы. Этот вечный спор пешеходов и водителей. Первые ругают вторых, что те не уступают, превышают скорость и как следствие сбивают бедных пешеходов. Но ведь водители, выходя из машины становятся тут же пешеходами, и в отличии от пешеходов могут взглянуть на ситуацию с двух сторон. Поэтому водитель, ставший пешеходом, ведет себя более аккуратно. Он то знает, что в дождь, да еще на не освященной улице, трудно заметить пешехода собирающегося перейти улицу. Но зато пешеход, никогда не сидевший за рулем этого не знает. А знает он только одно, что уступить дорогу водитель ему просто ОБЯЗАН, и видит его водитель или нет, почему то пешехода совсем не волнует. Пешеходу даже в голову не приходит, что при скорости 50 км/ч тормозной путь будет 10 метров. Вот буквально сегодня такая ситуация. Идет мама с ребенком лет шести, видимо торопиться, и выходит на дорогу даже не взглянув есть машины или нет, пропускают ее, или нет. Просто камикадзе какая то. Ну ладно себя не жалко, хоть ребенка бы пожалела. И у того тоже вырабатывается стереотип поведения, что на дорогу можно выходить не глядя.
В итоге, уверенность в том, что тебя обязаны пропустить, оборачивается смертностью пешеходов и отправкой в тюрьму водителей. Кому от этого хорошо? А всего лишь, пешеходам надо не забывать, что правила дорожного движения едины для всех. И в них действительно  говориться, что водитель обязан уступить дорогу пешеходу. Но еще там сказано, что пешеход, выходя на дорогу, ОБЯЗАН УБЕДИТЬСЯ, что его пропускают. Именно об этой обязанности пешеходы, почему то часто забывают.
Хочу обратиться, прежде всего к молодым мамам. Не забывайте, что за рулем автомобилей находятся обыкновенные люди. Они устают, нервничают, отвлекаются, ошибаются. Поэтому не всегда могут выполнить обязанность пропустить пешехода. Будьте внимательны и осторожны. Соблюдайте правила дорожного движения и все будут здоровы и на свободе.
Ребенок кусается и щипается.
 
      Здравствуйте. Хочу поделиться с вами собственным опытом о том, как мы пытались отучить нашего сынишку кусаться щипаться и царапаться. С этой проблемой мы соприкоснулись примерно в полтора года. Все это по началу, конечно, происходило в виде игры и не было проявлением агрессии. Но, тем не менее, пресечь зарождающуюся агрессию мы, конечно же, решили сразу, пока она не приняла более серьезные формы.   Для начала я хочу поделиться с вами теми ошибками, которые я допустила. Начали мы с того, что после того, как сын допускал очередное нападение,  мы притворялись, что он сделал нам больно, и изображали слезы. Ребенок ошарашено на нас глядел, а потом пугался и начинал сам неудержимо рыдать. Но через какое-то время он понял, что мы притворяемся, и даже наш спектакль начал ему доставлять удовольствие. И естественно, что бы увидеть представление, он применял известный, доступный ему метод.
Признав свое поражение, в достижении результата этим способом, мы от него отказались. Второй способ родился случайно и был отбракован сразу. Как то сынишка очень уж увлекся дерганием меня за волосы, я терпела, сколько смогла, но вдруг, не выдержала, и чисто автоматически, довольно чувствительно дернула за волосы его. Но муж мне сказал, что таким образом поступать нельзя, ни в коем случае. Ведь ребенок может посчитать, раз такое поведение возможно для мамы, значит ничего нет в этом плохого.
Нашу очередную ошибку допустил уже папа. Как то вечером когда папа решил прилечь вздремнуть, сынишка активно изучал его лицо. При этом активно щипал за щеки, выкручивал уши и нос. На несколько раз сказанное нельзя, не реагировал. И тут папа наш потерял самообладаний и очень строго и громко прикрикнул. Атака, конечно же прекратилась, потому, что ребенок громко зарыдал. Но на следующий день история повторилась в точности, и мы убедились, что с помощью крика, проблему то же решить невозможно.
Мы решили обратиться к соответствующей литературе. И вот несколько способов которые, наконец-то нам помогли.
Когда сынишка  начинал на меня атаку, я перехватывала его руку, и говорила «почему ты обижаешь маму, мама же так с тобой не поступает». При этом я старалась придать своему голосу некую поучительность и строгость. Если же удар наносился мне неожиданно, как правило, для того что бы привлечь мое внимание, я полностью игнорировала нападение и уходила на кухню.  Когда мы играли и начинались атаки, то мы с мужем объясняли, что раз он себя так ведет, то играть мы с ним не будем и если слов не хватало, разворачивались и уходили.
Буквально через неделю были уже видны результаты, и атаки стали происходить все реже, а потом и совсем сошли на нет.
Развод после рождения ребенка.
 
     Здравствуйте. Хочу поделиться с вами своими наблюдениями, и выводами, которые пришли мне на ум в связи с этим. Я работаю на гос. службе. Коллектив большой и в основном женский. Поэтому примеров достаточно, а примеры эти очень и очень не утешительные. Почему то многие разводятся после рождения ребенка. Ребеночку всего несколько месяцев и уже - мать одиночка. На и на просторах интернета часто можно прочитать возгласы молодых мамочек о том, какой у них муж оказывается баран, и что надо куда то от него бежать подальше. Вот и задумалась я отчего же так? Ведь до рождения то ребенка все было в порядке.
Конечно можно громко прокричать. ВСЕ МУЖИКИ КОЗЛЫ!!! И сидеть одной и потихоньку плакать в подушку. Но мне кажется, что проблема кроется в самих молодых мамах. Девочки молоденькие, впечатлительные, мечтающие, что рождение малыша это сплошная радость и счастье, а по факту получается одни бессонные ночи, болит грудь, колики, какашки. Да еще и благоверный припрется с работы – жрать ему подавай, не может ребенка даже на часик взять.
Но ведь в основном-то мужья очень даже неплохие люди. Они тоже устают, и бывает им тяжело. Есть, конечно, и козлы но это скорее исключение, чем правило. И если не придираться по мелочам, то большинство конфликтов можно избежать вообще.
Вывод. Девочки, берегите своих мужей, вам с ними жить, до конца жизни.
Растирание или таблетки при температуре.
 
     Всем знакома ситуация, когда у ребенка ни с того ни с сего поднимается высокая температура. И каждая мама встает перед вопросом, начинать ли глотать жаропонижающие таблетки, или использовать такой народный метод, как растирание спиртом, водкой или уксусом. Меня в детстве всегда растирали, но вот муж говорит что это неправильно, и вот его доводы.
При растирании ток крови увеличивается, соответственно температура снизиться не может. Зато вред будет большой от того, что кожа у ребенка очень тоненькая и нежная, поэтому она прекрасно впитывает спирт или уксус, соответственно вдобавок к температуре, малыш может получить еще и спиртовое отравление, либо отравление уксусной кислотой. И так как муж против использования таблеток для снижения температуры, то он утверждает, что температуру можно сбить всего лишь применяя два средства. Первое – это давать ребенку много питья, что бы было чем потеть, ведь именно через пот происходит потеря организмом тепла. А второе, что мне очень сложно самой принять – это то, что температура в помещении должна быть не высокой градусов 17-19. Якобы вдыхая холодный воздух и выдыхая горячий, организм охлаждается. Почему то сразу представляется собачка с высунутым языком. При соблюдении этих условий организм, якобы сам может справиться с температурой 39 градусов.
Скажите, а как вы относитесь к растиранию спиртом, или уксусной кислотой?
Как помочь кишечнику во время беременности.
 
            Во время беременности, в организме будущей мамы происходит много процессов, которые могут привести к запорам, вздутиям и другим неприятностям с кишечником. Обычно женщины уже заранее начинают готовиться к этим проблемам. Но обязательно нужно помнить, что задача стоит не только в устранении неприятных ощущений, но и в том , что бы провести лечение максимально безопасными средствами. Поэтому нужно отказаться от средств содержащих сахар, красители и глютен. По этим признакам сразу можно отсеять три четверти препаратов. Так же не нужно брать средства содержащие Сенну. Эта травка производит раздражающее действие на кишечник и действует очень быстро. Но существует большая вероятность, при минимальной передозировке, полностью парализовать кишечник. От химических раздражителей так же придется отказаться. Использовать их можно разве что однократно и в экстренном случае.
Лично я для себя открыла натуральное средство Фитомуцил. Продается он практически в каждой аптеке, форма выпуска порошок в пакетиках, растворяется в воде. Фитомуцил производиться из плодов сливы и семян средиземноморского подорожника.  Средство достаточно мягкое, не вызывает внезапных спазмов и позывов.
Про детские автокресла.
 
     Многие думают, что автокресло штука очень не удобная и не нужная. Хочу рассказать о проблемах с использованием детского кресла и способах их решения.
Проблема первая. Как посадить маленького ребенка в кресло, ведь сидеть он еще не умеет. Проблема решается при помощи кресла «ноль плюс», в этом кресле ребенок находиться в полулежащем положении.
Многие мамы говорят, что лучше будут держать ребенка на руках, мотивируя это тем, что ребенку так спокойнее и в случае аварии мама сможет удержать ребенка. Но, к сожалению, даже при слабом столкновении удержать ребенка становиться практически невозможно. А главное, что не только не удержать, но и придавить собственным телом.
Очень распространенный довод против автокресла в том, что это очень дорого. Но ведь цена на кресло примерно такая же как, например, за замену масла или покупку магнитолы. Раз уж есть средства на обслуживание авто, то экономить на безопасности ребенка совсем неправильно.
Существует мнение, что наши мамы прекрасно справлялись и без автокресла, почему же мы должны начинать его применять. Но ведь движение на дорогах возросло многократно по сравнению с тем что было двадцать лет назад. И соответственно и вероятность попасть в аварию возросла многократно.
У многих нет машины, и покупать автокресло из-за разовых поездок конечно не хочется. Но и тут можно найти способ. Многие фирмы такси сейчас предоставляют такую услугу, как детское автокресло, нужно только заранее предупредить диспетчера о его необходимости. Или можно взять кресло на прокат с посуточной оплатой.
Вывод в том, что не нужно экономить и пренебрегать безопасностью собственного ребенка. Покупать кресло нужно не для того, что бы обрадовался автоинспектор, ему-то как раз глубоко на вашу безопасность наплевать, а именно для безопасности ребенка.
Как научить мужа помогать по дому.
 
     Здравствуйте. Хочу представить вам несколько практических советов о том, как приобщить мужа к уборке дома и поддержания в нем должного порядка. Ведь если ваш муж не полный инвалид и не работает на трех работах и подрабатывает разгрузкой вагонов по ночам, он вполне в состоянии вымыть за собой посуду, или посидеть полчаса с ребенком.
    Первым делом, ни в коем случае нельзя позволять считать мужу, что чистота в доме и вкусная свежая и здоровая еда – это что-то такое легкое, что делается само собой. Вам-то прекрасно известно, как быстро все в доме покроется грязью, если хоть ненадолго перестать следить за чистотой. Поэтому ваша задача научить мужа не сваливать на вас всю работу по дому, и сделать это нужно еще во время беременности. А в идеале и до беременности. Для этого нужно перестать считать, что мужчина полностью не способен вести домашний быт. Беспомощным станет любой мужчина, которому не доверяют самому отнести грязные носки до корзины с бельем, или помыть, хотя бы свои тарелки.  Многие мужья так и рассуждают, что если меня не просят о помощи по дому, то и делать ничего не надо. Но нельзя давать мужчине задания в приказном тоне. Мужское это вынести этого не сможет. Часто мужчина обещает, что ни будь сделать, а потом почему то забывает. Для борьбы с забывчивостью можно использовать записки, прикрепленные на видном месте. Если в записке много пунктов, то можно возле нее положить фломастер, что бы муж, с чувством выполненного долга мог вычеркнуть уже сделанное задание.
    Но самое главное, никогда не забывайте говорить мужу спасибо за его помощь.
Борьба с целлюлитом.
 
    Всем доброго времени суток. Недавно открыла для себя прекрасное средство борьбы с целлюлитом. Захотелось с кем-нибудь поделиться открытием. Средство это самое банальное и простое. Банки. Тем более что сейчас для того что бы поставить банку совершенно не обязательно упражняться в играх с огнем. В продаже имеются банки, которые имеют специальную резиновую грушу для присасывания. Основным действием банки считается вакуум. Он улучшает кровообращение, что нормализует процесс обмена веществ в подкожных слоях. В процессе массажа с использованием банок, разбиваются подкожные жировые бугорки, которые и являются основой целлюлита. Так же вакуум способствует открытию пор, через которые с потом выходят и продукты распада.
    Поставить банки довольно просто даже самой себе. Правда в этом случае могут быть доступны не все участки кожи. И с точки зрения массажистов надо что бы мышцы были расслаблены, поэтому лучше попросить кого-нибудь поставить вам банки.
    Итак. Для начала нужно разогреться в ванной. Затем лечь на кровать и максимально расслабиться. По началу лучше подсказывать, тому кто ставит банки, какая степень нагрузки вам наиболее комфортна. При перемещении банка не должна вызывать болевых ощущений. Движение нужно выполнять по спирали примерно 7-10 минут.  Сигналом для окончания массажа служит стойкая краснота на месте массажа. Для достижения быстрого положительного эффекта массаж с помощью банок нужно делать ежедневно, или хотя бы через день.
Что можно, а что нет?, Определение границ дозволенного, для малыша.
 
     Когда наши маленькие детки не спят, каждый миг жизни они познают мир и саморазвиваются. Они изучают и исследуют новый для них мир, стараются его понять и осмыслить. Освоив процесс ходьбы, они начинают осваивать и другие новые движения. Например, упражнение приседание, нравиться всем без исключения деткам. Само собой, что при освоении этих новых движений нередко случаются падения и ушибы. Но ведь без этого никак нельзя обойтись. Ребенок учиться понимать, какие его движения приводят к падениям, а какие нет.
    Естественно каждая мама заботиться о здоровье и хорошем самочувствии своего ребенка. Но и ограничивать его познания мира ежесекундными «нельзя» и «не трогай» вроде бы то же не правильно. Есть даже поговорка о том, что ребенок может выполнить столько запретов, сколько ему лет. Поэтому наверное не стоит постоянно одергивать ребенка запретами. Но уж если что-то запрещать, то делать это непререкаемым тоном и обязательно добиться, что бы запрет был выполнен немедленно.
    Сейчас некоторые психологи советуют применять так называемую японскую методику, когда ребенку до шести лет ничего не запрещают и позволяют спокойно познавать мир. А ограничения вводятся уже после шести лет. Причем ограничения очень серьезные и строгие.  Но мне, например, не приходилось видеть семью, где бы малышу все разрешалось. Потому, что кроме интересов в познании мора ребенком, существуют еще и интересы мамы и папы. Есть личные и ценные вещи, которые могут пострадать в процессе изучения их малышом.
Но зачастую, главными противниками ограничений и запретов, становятся бабушки и дедушки.  Естественно, что родители этим не очень довольны. Но было бы неплохо задуматься, так ли уж бабушки и неправы. У них ведь в отличии от нас  есть опыт воспитания которого у нас нет. Возможно, большинство тревог и запретов не так уж и страшны для ребенка.
Размышление о физическом наказании
 
     Наверное каждая мамочка, на вопрос о том, бьет ли она ребенка, первым делом воскликнет, что конечно же нет, что это против законов любви и педагогики. Но почему-то действительность резко отличается от слов о педагогике. Если оглянуться, то можно увидеть вокруг множество мам, пап и бабушек, раздающих своим чадам подзатыльники и подпопники. Думаю, что невозможно найти хоть одного ребенка, которого ни разу в жизни не шлепнули по попе. Причем может показаться удивительным, но при  посторонних, родители чаще срываются, и применяют физическое воздействие на ребенка, нежели дома. Наличия рядом посторонних, почему то не говорит родителям, что нужно вести себя сдержаннее, но наоборот как бы провоцирует воздействовать на ребенка силовыми методами.  Сердобольные окружающие же, так же  пытаются укротить ребенка фразами типа «такой большой мальчик, а ревешь как девочка».
   Интересно было бы узнать мнение сообщества мам по этому вопросу.
Отношения с родственниками.
 
     Семейные отношения подразумевают общение с кругом людей, для которых мы готовы сделать очень многое. Когда в молодой семье появляется ребенок, муж и жена становятся настоящей семьей, создают свое особое, уютное гнездышко. В это пространство, некоторые часто, а некоторые и не очень, пускают родственников. И в целом это очень хорошо, если бабушки и дедушки, тети и дяди  относятся именно по родственному, то есть искренне доброжелательно, к новому маленькому члену их сообщества и его родителям.
    Но, к сожалению нередки случаи, когда родственники, под благовидным предлогом помощи молодой семье, начинают вмешиваться в отношения между супругами и пытаются по-своему воспитывать ребенка. Как избежать этого, и что делать, когда вмешательства становятся слишком уж назойливыми, об этом и хочется поговорить.
    После свадьбы, молодожены часто и не предполагают, как могут испортить отношения супругов, к примеру, свекор или теща. Вроде бы простейший вопрос, который можно было бы решить в узком семейном кругу, становиться сложной проблемой из-за вмешательства новых родственников, которым зачастую бывает очень неудобно отказать.
    К примеру, самая обычная ситуация. Родители хотят устроить ребенка в детсад, но свекровь или теща категорически против. Мотивируя тем, что домашнее воспитание намного лучше, и они окажут ребенку намного больше внимания, чем он получит в садике. Или, например ваши родственники совсем не так как вы отвечает на многочисленные вопросы ребенка. Особенно это ярко иллюстрирует вопрос.  «От куда я появился?».
    Примеров может быть множество. Наверняка вы сможете привести свои не менее важные. Сложнее ответить на вопрос. Как объяснить родственникам, при этом, не обидев никого. Что помощь их для вас очень важна, но навязывать вам свое мнение не нужно.
Мечты и реальность.
 
Здравствуйте. Хочу поделиться своими наблюдениями о том, как мы, наверное, все представляли свою жизнь после родов, и что же получается в реальности.      Когда я была беременна, то очень мечтала уйти в декрет. Представляя, что наконец то кончиться ежедневный подъем на работу, дорога в общественном транспорте, нудный начальник и дорога обратно. Как же хорошо будет сидеть дома. Но в реальности, все та же ежедневная усталость. Точно так же надо вставать не тогда когда хочется, а когда надо кормить. Двести раз за день нужно менять штанишки. Погулять, укачать и уложить спать. И такой бесконечный круговорот, что не сна ни отдыха.
    До родов я была уверенна, что ни за что не буду кричать на ребенка. Наблюдая за кричащими мамашами, я говорила себе что такой не буду. Ведь всегда можно ласково все объяснить. На деле же я очень часто произношу, далеко не в мягких  тонах. Не тронь это!!! Куда пошел?! Кому я говорю?!!
    Далее про одежду. Поначалу я считала, что у моего дитя не будет никаких обносков. Все будет только самое лучшее и обязательно новое. В реальности очень быстро начался обзвон подружек с вопросом «не осталось ли какой одежонки?» потому, что покупать, просто реально не успеваю.
    Раньше, смотря телевизионные сюжеты, я удивлялась, откуда берутся такие безответственные мамаши. То у них ребенок наесться какой-нибудь химии, то обожжется, то сломает что-нибудь. Теперь я сама удивляюсь, как это мое дитя до сих пор не наелось стирального порожка, не опрокинуло на себя кипяток и не грохнулось с лестницы.
    Но все-таки главное мое заблуждение касается любви к ребенку. Раньше я думала, что буду просто любить, и буду счастлива. Но оказалось, что этими двумя словами, любовь и счастье, невозможно выразить даже десятой доли переполняющей меня на самом деле любви. Это состояние счастья просто невозможно описать никакими словами.
400:50 в пользу ГВ
 
     Все чаще можно слышать в средствах массовой информации о том, что молодые мамы перестают кормить грудью. Мотивируя это тем, например, что промучались с кормлением грудью с первым ребенком, второго кормить не хотят так как ребенок все равно болеет хоть на ГВ хоть на ИВ так вроде бы зачем же все эти неудобства.
   Хочу выразить свое отношение к этой проблеме. Я делаю выбор в пользу грудного вскармливания совсем не от того, что ребенок будет иметь исключительное здоровье. И на ГВ к сожалению детки часто болеют. Но ведь нельзя и забывать, что грудное молоко создано природой специально для кормления младенцев. А ИВ изобреталось как вынужденная мера, а совсем не как способ кормления всех, безусловно, детей.   Молоко каждой матери уникально по своему составу и свойствам. Это молоко подготовлено природой для конкретного ребенка. В то время как искусственная смесь одинаковая для всех детей.
   В споре противников и сторонников ГВ обычно говорят о витаминах, иммунитете и будущем здоровье малыша. Но я хочу сказать еще и о таком аспекте как связь мамы с малышом которой нельзя достичь при ИВ. Да и состав грудного молока меняется не только с возрастом, но и даже во время дня.  Не нужно людям считать себя умней природы. В грудном молоке есть все, что только нужно ребенку. Ученым до сих пор не удалось выяснить состав некоторых компонентов женского молока.  Хорошим примером может служить тот факт, что в состав смеси входят пятьдесят ингредиентов, в то время как в грудном молоке их четыреста.
    И еще один довод для тех, кто говорит, что дети болеют как на ГВ так и на ИВ. Но ведь никто не знает, что бы было с вашим конкретным ребенком если бы вы кормили его грудью, а не  смесью. Сравнение разных детей здесь не корректно.
Опасность воспитания бабушкой
 
     Хочу поделиться с вами своей историей. Когда я вышла замуж мы практически сразу задумались о том, что бы завести ребенка. Поэтому перспектива проживания вместе с родителями мужа, благо, что квартира у них большая, меня не только не пугала, но наоборот, даже радовала. Тут и помощь в хозяйстве, и главное всегда есть с кем оставить ребенка. Ведь на работу я вышла просидев в декрете всего год. Работы оказалось очень много, как у всех пять рабочих дней в неделю плюс выпадают и рабочие субботы. Но я не огорчалась. Денег много не бывает. Воспитанием ребенка занимались все понемногу. И я и муж и дедушка, но в основном конечно бабушка. И это была моя главная ошибка, переложить воспитание на бабушку.
   По началу все выглядело довольно мило. Дитя проказничало, но бабушка все сносила благодушно оправдываясь тем, что ребенок еще маленький. Но вот нам исполнилось пять лет, и я стала осознавать, что зря я погналась за деньгами и так рано пошла работать. Уже бабушка начала обвинять меня, что из за моего плохого воспитания ребенок ее совсем не слушается. Но он перестал слушаться и меня. Любое мое замечание стало превращаться в истерику с последующим поиском поддержки у бабушки. Естественно что эта поддержка тут же приобреталась. И в итоге у ребенка бабушка – лучший друг, а мама - главный враг.
   И вот теперь я в растерянности, как поправить ситуацию. Если бы можно было вернуть все назад, я бы ни за что не побежала так рано на работу, а попыталась бы как можно больше времени уделить воспитанию ребенка.
Книги о беременности, Книги о том, что полезно знать будущей маме.
 
    Здравствуйте. Хочется поделиться своими впечатлениями о некоторых книгах из многочисленной литературы для беременных. Мне кажется что они достойны прочтения и смогут оказать неоценимую помощь будущей маме.
    В первую очередь хотелось бы обратить внимание на книгу Валерия Фадеева "Самая важная российская книга мамы" . Книга адресована в первую очередь тем, кто наконец то принял решение завести ребенка. Она подробно рассказывает о том как приготовиться к беременности, сколько нужно бодрствовать, а сколько времени тратить на сон. Книга расскажет о правильном питании и о том когда нужно идти к врачу. Автор подробно расскажет, что нужно для того, что бы встать на учет в женской консультации.
    На втором месте хотелось бы порекомендовать универсальное пособие "Ребенок от зачатия до года". Книга пригодиться как беременной так и родившей маме. Как видно из названия это пособие поможет узнать, как  развивается ребенок от зачатия до первых шагов. В книге есть календарь беременности с подробнейшим описанием каждого из родовых периодов. Не лишними будут и знания о психологии беременности.
   Третья книга, которая мне очень помогла это "Безопасность ребенка первая помощь". В реальной жизни как правило нет возможности немедленного обращения к врачу, поэтому молодой маме просто необходимо самой уметь оказать первую помощь своему малышу. Так же книга расскажет о том, что может представлять опасность для ребенка на улице, дома, на даче и др. и как этой опасности избежать.  
Ребенок врет, или фантазирует
 
     Нет на свете таких родителей, которые не хотели бы что бы их ребенок вырос честным и хорошим человеком. Но наверное нет и родителей которые в той или иное мере не встречались бы с детской ложью. Услышав от своего чада неправду, родители естественно начинают волноваться и искать причины того, почему ребенок говорит неправду. Как вообще получается так, что в хорошей и благополучной семье ребенок начинает лгать?
    Если ребенок еще не очень большой то возможно он говорит неправду не совсем осознано не имея намерения  ввести родителей в заблуждение. Зачастую он сам начинает верить своим фантазиям. Например может глядя на вас честными глазами рассказать, что к нему приходил живой слоненок. Если ложь ребенка похожа на эту, то может и не стоит волноваться? Но найти и понять грань где заканчивается фантазия и начинается настоящая ложь очень важно, что бы неутомимый фантазер постепенно не переродился в закоренелого вруна. Грань между фантазиями и реальностью довольно зыбкая. Лож, как сознательное искажение правды с целью получения какой либо выгоды может быть использована детьми уже в возрасте четырех лет.
    Как же отделить фантазии ребенка не преследующие никакой цели и соответственно за которыми не должно следовать наказания, от настоящей лжи которую необходимо немедленно присекать, по возможности попытавшись найти причину лжи?  
Современные дети и сказки Пушкина
 
     Я помню, как мне в детстве читали по долгу сказки. Особенно хорошо помню сказки А.С. Пушкина.Эти сказки одни из самых приятных, теплых воспоминаний из детства. Я тогда была еще дошколенком, лет наверное пяти шести. Но я хорошо помню что многие слова из сказок были старинные и мне не понятные так как не использовались в нашей повседневной жизни. Понять эти слова можно было только внимательно вникнув в сюжет, и немаловажно желание включить свой собственный мозг. Например совершенно неизвестное слово невод если немного подумать и напрячь мозг превращается в сеть, или определить "чернавку" как девочку одетую грязно и не опрятно. Конечно не всегда получалось расшифровать правильно, бывали и ошибки. Но в общем складывалась вполне правильная картина того, что хотел рассказать Александр Сергеевич. Почему то мне кажется, что процесс познания мира примерно так же происходит у совсем маленьких детей для которых не известными являются абсолютно все слова.
    Современным же деткам, причем неважно пяти-шести или восьми-десяти лет, читать что то серьезнее колобка или трех медведей практически невозможно. Особенно трудно читать в стихах. Начинается сплошной поток вопросов. А это что? А это как? А это где? Нет никакого желания попытаться додумать мысль автора самому и выдвинуть хоть и не правильную, но свою собственную версию. Отвечая на все эти вопросы естественно очень трудно уследить за сюжетом сказки тем более если она в стихах. Получается просто потерянное время.
  Беседовала на эту тему с подругами, у них точно та же проблема. Детям совершенно не хочется самим разбираться в новых понятиях. Мамы, пожалуйста посоветуйте как победить эту поверхностность восприятия и научить самостоятельному анализу, и проведению аналогий с уже известными понятиями?
Самостоятельный медосмотр
 
    Обычно молодая мама считает, что если ребенок весел, активен, не капризит и не жалуется значит он полностью здоров. В этом конечно есть доля истины, но для полной уверенности иногда необходимо делать медосмотр самостоятельно без врача. Тем более, что сделать это совсем не сложно. Начать нужно с головы и в первую очередь с волос. Они должны быть блестящие и не ломкие. Если же волосы сухие ломкие и тусклые-это первый признак нарушения обмена веществ. Далее смотрим на кожу на голове. Она должна быть чистая и не иметь корочек. Наличие же корочек или перхоти могут быть признаками аллергии.  Лучше всего обратиться к дерматологу.
Далее смотрим на белки глаз, если они с желтизной - это может означать проблемы с печенью. Язык должен быть влажный, нежно розового цвета. Если же язык синеватый, сухой, или имеет налет нужно обязательно обратиться к педиатру. Заглянув в рот осматриваем миндалины. Они не должны быть увеличены. Если они увеличены и красноваты то возможно это тонзиллит.  Нужно посетить ЛОРа. Опускаемся ниже и проверяем лимфоузлы под челюстями. Они должны быть симметричными и не увеличенными. Увеличенные могут быть признаком ослабления иммунитета. Затем осматриваем кожу по всему телу, если обнаруживаются покраснения сыпь или зуд немедленно к педиатру. Возможно у вас корь или ветрянка.
  Может я что то забыла так что пожалуйста дополните меня или скорректируйте. Ум хорошо, а много лучше.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

  Форум для беременных 2024

на андроид

на apple