Первая неделя беременности: в какой момент начинается беременность, что чувствует будущая мама и в чём разница между эмбриональным и акушерским сроком беременности?

Практически каждая женщина в какой-то момент своей жизни думает о материнстве. И когда от мыслей о ребёнке супружеская пара переходит к непосредственно планированию, начинает появляться очень много вопросов.

В этой статье мы постараемся разобрать самые актуальные вопросы, возникающие у женщин относительно первой недели беременности.

И главное, о чём необходимо упомянуть, и что обычно вызывает очень большое удивление у всех, кто об этом слышит, - первая неделя беременности не является по сути беременностью. Как так?

Когда женщина приходит к гинекологу, и тот устанавливает срок её беременности, то счёт ведётся неделями. И неделями считают не от даты зачатия – то есть того дня, когда малыш начал своё существование. Недели беременности отсчитывают от даты первого дня последней менструации. Получается, что первая неделя беременности – это, собственно та неделя, в которую идут месячные, а ребёнка как такового ещё нет даже на стадии слияния двух половых клеток – мужской и женской.

Почему считают именно так? Врачам, наблюдавшим беременных в те времена, когда не было каких-то специальных инструментов для установления срока беременности, нужно было к чему-то привязаться. Найти какую-то дату, от которой можно было бы начать вести отсчёт.

Милая и нежная пижама для беременных и кормящих с кружевомкупить
Топ-бандо без бретелей не жмёт на плечи и не сдавливает грудькупить

Дату своей овуляции (то есть выхода созревшей яйцеклетки, готовой к зачатию) практически ни одна женщина точно не знает. День, когда была супружеская близость, не обязательно является днём зачатия, потому что сперматозоиды могут жить в женском организме несколько дней, ожидая созревания яйцеклетки, бывает, что они ждут этого целую неделю. А зачатие возможно всего лишь в течение 12 часов после овуляции, в редких случаях яйцеклетка живёт дольше, до 24 часов. Таким образом, зачатие всегда происходит в день овуляции, дату которой почти никто точно сказать не может.

Зато дату своих месячных знает почти каждая. А так как у среднестатистической женщины овуляция приходится примерно на 15-й день после начала цикла (первого дня менструации), то врачи решили отсчитывать недели беременности именно с этой даты. Итак, беременность считается с первого дня последней менструации, когда по сути беременности ещё нет. И к моменту зачатия наступает аж третья неделя беременности. А задержка месячных происходит в начале пятой недели беременности, и именно в это время женщина обычно узнаёт о том, что ждёт ребёнка.

Выходит, что будущая мама понимает, что ждёт малыша, когда срок её беременности перевалил за 4 недели. А при задержке в 10 дней срок беременности поставят уже 5-6 недель.

Срок беременности, рассчитанный от первого дня последней менструации, называют АКУШЕРСКИМ СРОКОМ. Именно им пользуются врачи, устанавливая дату родов и говоря о сроке беременности. Фактический же срок беременности с момента зачатия называется ЭМБРИОНАЛЬНЫМ, и он на две недели меньше акушерского.

«Если первая неделя беременности даже не относится к беременности, то и говорить о ней не стоит» - подумаете вы. И окажетесь неправы. Потому что именно с этой недели начинает свой путь яйцеклетка, которая впоследствии будет оплодотворена и станет частью вашего будущего малыша.

Что же происходит в организме женщины в первую неделю беременности?

Первая неделя беременности

Женский ежемесячный цикл начинает свой отсчёт с первого дня менструации и длится в среднем около 28 дней (нормой считается от 20 до 36 дней). За это время в женском организме работают многие гормоны, сменяя друг друга, и цель этой слаженной и трудной работы – зарождение новой жизни.

Первая неделя беременности (она же первая неделя цикла) – это фаза менструации. Весь предыдущий месяц ваш организм готовил эндометрий (так называется особый слой, который выстилает внутреннюю поверхность матки) для будущего малыша, но оплодотворения не произошло, и сейчас он выходит наружу, чтобы дать место новому, свежему и питательному, который будет образовываться заново. Наступлению менструации предшествует падение уровня базальной температуры (так называют наиболее низкую температуру тела, достигаемую во время сна; предлагаем нашу статью - сон во время беременности)

В это же время, одновременно с началом кровотечения, под влиянием гормона ФСГ (фолликулостимулирующий гормон, вырабатываемый гипофизом) в яичниках женщины вступают в рост несколько фолликулов, один из которых примерно на 5-7 день цикла станет доминантным – таким, что его развитие завершится овуляцией. Остальные вступившие в рост фолликулы пойдут в процесс обратного развития.

Итак, первая неделя беременности (цикла) очень важна, именно тогда запускается процесс, который приведёт в итоге к созреванию яйцеклетки, способной к оплодотворению.

Какие изменения происходят в организме женщины в первую неделю беременности

Что чувствует женщина в первую неделю беременности?

Фаза менструации – это фаза покоя. Хочется тишины, размеренности, созерцания и отдыха. Все планы, которые активно и воодушевлённо составлялись до этого, хочется отменить или перенести. Совершенно не хочется давать себе физическую нагрузку – и это совершенно нормально! Первая неделя беременности – это время спокойствия, несмотря на то что в теле может присутствовать некоторый дискомфорт.

Стоит заметить, что занятия спортом во время менструации могут спровоцировать серьёзные проблемы со здоровьем, такие как эндометриоз. Особенно это касается упражнений на пресс и таких, которые связаны с подъёмом ног и перевёрнутыми позами. Во время месячных кровь и небольшие участки эндометрия отторгаются, и есть риск, что в процессе выполнения упражнений они попадут в маточные трубы и оттуда в брюшную полость, а это очень опасно. Более подробно про спорт во время беременности мы рассмотрели в соответствующей статье.

Больше всего для первой недели беременности подходят тепло и спокойное времяпрепровождение. Самое время заняться чтением или рукоделием, устроить небольшую приборку или придумать новое интересное блюдо на обед. Излишняя ранимость, обусловленная гормонально, может привести к конфликтам с окружающими, поэтому социальные контакты следует по возможности сократить. Посветить это время самой себе и приятным для себя неспешным занятиям.

Стоит добавить в свой рацион продукты, богатые калием, а также железом и витамином С. Ешьте побольше зелени. Отдавайте предпочтение тёплому питью. От кофе в этот период лучше воздержаться. Как и от алкоголя. От спиртного (и курения) стоит отказаться задолго до планирования ребёнка, причём обоим родителям. Мы уже разбирали в предыдущих статьях вопрос важности витаминов во время беременности.

Продукты с высоким содержанием калия
Продукты с высоким содержанием железа
Продукты с высоким содержанием витамина С

Первая неделя беременности для организма женщины – как зима для природы. Внешне всё спит, но внутри уже происходит серьёзная работа. И если провести это время с умом, с любовью и без насилия над собой, то весна порадует пышным расцветом.

В следующей статье «Второй месяц беременности» подробнее разберём, каким образом доминирующий фолликул превращается в яйцеклетку, как происходит овуляция, в какое время возможно оплодотворение и что при всём этом чувствует будущая мама.

Есть вопросы? Хочется обсудить прочитанное? Добро пожаловать на наш форум

Пояс для фиксации датчиков КТГкупить
Бандаж для беременных надёжно поддержит растущий животиккупить
23.08.2021
|
Рейтинг ()

Возврат к списку