вверх

2 месяц беременности

О странных вкусах будущих мам вам предстоит узнать на собственном опыте. Главное – внимательно и вовремя реагировать на сигналы собственного организма.
Всем известно, что беременные на ранних сроках постоянно мечтают о соленых огурцах. Может, вы уже и сами заметили, что полюбили продукты, не привлекавшие вас прежде?
Новые пристрастия нельзя оставлять без внимания! Вероятно, вашему организму не хватает чего-то важного (если это огурцы, то калия и натрия). Но вам сейчас надо получать из пищи все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Потому что главная задача вашего организма – обеспечить малышу нормальные условия для полноценного развития. Поэтому ежедневный рацион надо продумать до мелочей. Например, бутерброд или булочка с утра не принесут пользы. Лучше выпейте сок, съешьте нежирный творог с фруктами. На обед выберите мясо или рыбу, различные каши. На ужин подойдет что-то овощное или кисломолочное. Последний прием пищи планируйте за пару часов до сна. И совсем не обязательно есть за двоих! Пусть ваша порция будет невелика – главное, чтобы еда была вкусной и полезной.
Новые ощущения
Теперь вы сильнее, чем раньше, будете ощущать усталость и сонливость. Вас могут беспокоить головные боли и головокружение. Неустойчивость настроения, раздражительность, плаксивость – все это характерно для начала беременности.
Учащается мочеиспускание, могут появиться запоры. Иногда наблюдается расстройство пищеварения, изжога, метеоризм.
Существенно меняется грудь: молочные железы становятся тяжелыми и напряженными. Ободок вокруг соска темнеет, а под кожей появляется сетка голубых линий.
Изменения, которые  с вами происходят, могут стать причиной неприятных ощущений по утрам: приступов тошноты, рвоты. Не волнуйтесь, скоро это пройдет. А пока научитесь облегчать симптомы токсикоза.
• Утром не вставайте резко с кровати. Сначала повернитесь на бок, затем спустите ноги и медленно поднимайтесь.
• Завтракайте прямо в постели. Это отличный способ борьбы с тошнотой и изжогой.
• Перейдите на 4–5-разовое питание.
• Ешьте лимон и используйте апельсиновое масло для ароматерапии. Запах цитрусовых подавляет проявления токсикоза.
• Если, несмотря на все принятые меры, тошнота и рвота не проходят, обязательно обратитесь к доктору.
Образ жизни
Помните: 90 % всех выкидышей приходится на второй или третий месяц беременности, поэтому в этот период рекомендуется снизить активность сексуальной жизни. Половые контакты должны быть максимально щадящими и по возможности редкими. Будущему папе надо проявить понимание и во имя будущего ребенка считаться с состоянием вашего здоровья.
В ранние сроки беременности следует особенно опасаться инфекционных заболеваний. Во время эпидемии гриппа не стоит посещать места массового скопления людей. Если женщины в вашем роду склонны к варикозному расширению вен, то позаботиться о своем здоровье следует уже сейчас. Следите за тем, чтобы вам не приходилось стоять или сидеть подолгу. Находясь в лежачем или сидячем положении, старайтесь держать ноги повыше. Избегайте подъема тяжестей и усилий во время дефекации. Не носите одежду, ограничивающую движения.
Узнайте у врача специальный комплекс упражнений и регулярно делайте их. Также полезно чаще ходить на прогулки.
Врачебный контроль
Не забывайте регулярно посещать врача и выполнять все его назначения.
Анализ мочи необходимо сдавать при каждом визите: почки во время вынашивания малыша функционируют с большим напряжением. Ведь они выводят из организма продукты обмена как самой беременной, так и растущего плода. Если в моче будет обнаружен белок, вас возьмут на особый учет, а при ухудшении показателей – госпитализируют. В первой половине беременности взвешивание беременной проводится не реже одного раза в месяц. Вставать на весы надо без одежды, после мочеиспускания и опорожнения кишечника. При правильном течении беременности в первые недели масса тела увеличиваться не должна. Врач измеряет у беременной артериальное давление на обеих руках при каждом посещении.
Как развивается кроха
• На 5-й и 6-й неделе у плода появляется мозг, позвоночник, центральная нервная система. Формируется сеть кровеносных сосудов.
• Через семь недель хорошо различимы руки и ноги. Начинает биться сердце.
• В восемь недель эмбрион можно называть младенцем. У него сформировались все главные внутренние органы, правда, пока они находятся в зачаточном состоянии. Все более четко прорисовывается лицо. Руки и ноги постепенно становятся длиннее, обозначаются плечи, локти, бедра и колени. Кроха довольно подвижен, но вы еще этого не чувствуете. К концу восьмой недели длина плода равна 2,5 см.