вверх

8 месяц беременности

Теперь вся ваша жизнь подчинена предстоящему событию – появлению малыша на свет. Уделяйте особое внимание своему здоровью, а также начинайте обустраивать быт с учетом нового члена семьи.

У вас заметно увеличился живот, с ним иногда приходится нелегко. От тяжести живота меняется походка, и частенько болит спина.  Не стоит безоговорочно верить народным приметам о том, что форма живота «выдает с головой» пол ребенка. Так же как нельзя найти женщин с одинаковыми фигурами, так же не бывает одинаковых животов. Форма и величина живота беременной зависят, главным образом, от ее роста, массы тела, особенностей скелета и размеров малого таза. Так же не существует прямой зависимости размеров живота от веса будущего ребенка. Маленькая женщина с небольшим животом может родить крупного крепыша и наоборот...

Мамины ощущения
Все симптомы, с которыми вы познакомились в предыдущие месяцы, скорее всего, сохранятся. Это могут быть бели, запоры, головные боли, изжога или расстройство пищеварения, кровотечения из носа и кровоточивость десен, чувство заложенности ушей, боли в спине и внезапные спазмы ног, отечность, варикоз, подтекание молозива. Вполне возможно, что вас подобные ощущения вообще минуют, и ваше самочувствие в целом будет неплохим. Но некоторые симптомы все же будут возникать, так как они связаны, в основном, с увеличением массы тела – вашей и  будущего малыша.
•   Поскольку ребенок стремительно растет, он сдавливает ваши внутренние органы. Это ведет к одышке и учащению мочеиспускания. Возможны даже случаи недержания мочи – вам лишь стоит кашлянуть, чихнуть или рассмеяться.
•    В подреберье из-за давления матки возникают болезненные ощущения.
• С приближением родов расширяется тазовое дно, и это тоже может вызывать неприятные ощущения.
•  Сон делается беспокойным. Но нарушение сна в этот период беременности обычное явление, оно не должно вас пугать.
• Темная линия, пересекающая живот сверху вниз, становится заметнее. Пупок постепенно растягивается и становится плоским. Но после родов он вправится и примет привычную форму.

Образ жизни
Продолжайте придерживаться здоровой диеты. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, не забывайте пить свежевыжатые соки и кисломолочные продукты. А вот употребление мяса и сыра теперь следует ограничить. Вегетарианская пища на последних месяцах беременности способствует гибкости тканей, и роды пройдут легче.
   Теперь вам нужно отдыхать чуть больше. Найдите время прилечь даже днем, ведь вы устаете от своей драгоценной ноши и от ожидания. И от всего, что связано с беременностью. Отдыхайте не менее одного - двух часов в день.
   Чаще держите ноги в горизонтальном положении.
   Если вы плохо спите, перед сном выполняйте упражнения для релаксации. Старайтесь спать на левом боку, подогнув одну ногу и подложив под нее подушку.
   Обязательно выполняйте упражнения для мышц тазового дна. Это особенно необходимо, если у вас наблюдается недержание мочи.


Врачебный контроль
Начиная с восьмого месяца, вы должны посещать женскую консультацию каждые 2 недели. Четко выполняйте рекомендации врача. Не ленитесь проходить назначенные обследования и регулярно сдавать анализы крови и мочи. Ведь это самый эффективный способ контролировать состояние вашего здоровья, обеспечить легкое течение родов и заботиться о правильном развитии малыша еще до его рождения.
В конце восьмого месяца доктор предложит вам сделать повторный анализ на реакцию Вассермана, на ВИЧ и вирус гепатита В. Это требуется для того, чтобы еще раз проверить, нет ли в вашем организме опасных инфекций и вирусов. Будущая мама может и не знать, что является носителем, например, вируса гепатита В. А ребенок рискует заразиться во время родов, что в дальнейшем спровоцирует у него серьезное заболевание печени.

Как развивается кроха
•  Ребенок уже полностью сформировался.
•  У него активно накапливается подкожный жир, и совсем скоро он станет славным пухленьким младенцем.
•  Малыш уже различает свет и темноту.
•  Он также прислушивается к маминым словам, когда она беседует с ним.
•  В матке ребенку становится тесно, и он, возможно, уже перевернулся головкой вниз, готовясь к появлению на свет.
•  Длина плода примерно 42 см.
•  Весит кроха около 2,5 кг.