вверх

Азы грудного вскармливания

Азы грудного вскармливания    
     Несмотря на то, что весь процесс грудного вскармливания, казалось бы, полностью отлажен, природой, при установлении лактации трудности все же встречаются, особенно у тех,  кто стал мамой впервые. Безусловно, есть те мамочки, которым процесс грудного вскармливания с самого начала доставляет исключительно положительные эмоции и приятные ощущения. Другим, к сожалению, приходится сталкиваться с рядом проблем.
    Однако надо найти в себе силы, преодолев трудности первых дней. Грудное молоко прекрасно усваивается в пищеварительном тракте младенца, защищая малыша от инфекций, формируя отличную иммунную поддержку, помогая установить прочный незримый контакт между Вами и Вашим малышом. Болезненность сосков, если она возникает, обычно проходит на 3-6 сутки после начала кормления грудью. Главное, следить за тем, чтобы состояние не усугубилось, а воспаление не перешло в трещины. Этому может способствовать неправильный захват груди ребенком и чрезмерное пересушивание кожи груди (например, если Вы моете грудь с мылом перед каждым кормлением). Обязательно убедитесь, что Вы правильно прикладываете малыша к груди (помочь в этом могут акушерка в роддоме, Ваш лечащий доктор или консультант по грудному вскармливанию). А вот водные процедуры  с мылом перед каждым прикладыванием совершенно ни к чему. Достаточно ополаскивания прохладной водой. Другой вариант «дезинфекции» -   наносить несколько капель своего же молока на соски и ареолы, давая ему высохнуть на воздухе.
     Среди трудностей, с которыми  еще может столкнуться кормящая мамочка, – это лакстостаз, или застой молока. Лучшее лечение лактостаза – частое прикладывание малыша к переполненной молочной железе. Перед кормлением рекомендуется принять теплый душ, промассировать грудь теплой струей воды. В трудных случаях, при угрозе развития мастита (если поднимается высокая температура), лучше обратиться к доктору.  В таких случаях назначается физиолечение, которое дает отличный результат. Главное, не запускать это состояние, потому как его усугубление и присоединение инфекции влечет за собой развитие мастита – острого воспаления молочной железы. Здесь уже без помощи врача не обойтись. В запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
      Чаще всего трудности, связанные с установлением лактации, закончатся на 2-3 неделе жизни Вашей крохи, а впереди Вас будут ждать только поистине счастливые и обоюдно приятные месяцы кормления грудью.