вверх

Детская агрессия

    Как ни странно, агрессия не так плоха, как принято про нее думать, а из агрессивного малыша не обязательно вырастет забияка и драчун. В чем же польза агрессии? Как минимум, в том, что без нее человечество не выжило бы как вид: такая реакция свойственна борцам, умеющим обороняться и постоять за себя. Главное, научить ребенка управлять своими эмоциями, контролировать их по мере сил и возможностей.
    У детей агрессия проявляется очень рано – иногда уже в младенческом возрасте. Малыш голоден или ему сыро – он плачем призывает маму ему помочь. А если она по каким-то причинам не слышит малютку, плач становится пронзительным, требовательным и напористым. Так ребенок, пока ещё беспомощный, добивается удовлетворения своих базовых потребностей. В более старшем возрасте дети могут проявлять агрессию с целью добиться желаемого: вокруг появляется все больше интересного, непонятного и манящего. А вместе с расширением границ мира растет и количество препятствий на пути к заветным целям. Вот семимесячный карапуз ползет по полу, встречает там замечательную бусину и с предвкушением тянет в рот. Вы, конечно, броситесь ему на помощь и будете отнимать мелкий предмет. А ребенок совсем не захочет отдавать бусинку Вам и однажды может даже ударить или укусить за лишение возможности беспрепятственно познавать мир. Ведь это Вы уже давно знаете, что бусинки не стоит пробовать на зуб, а крохе только еще предстоит это объяснить. Так что если Вы его шлепнете в наказание, это малыша только обидит и даст пример агрессивного поведения. Потом будет очень сложно объяснить подросшему ребенку, почему нельзя драться, бить других, если сами Вы когда-либо прибегали к такому методу «воспитания». Дурные реакции закрепляются в поведении проще всего.
     В случае проявления детской агрессии по отношению к кому бы то ни было лучше реагировать  следующим образом: скажите спокойно, твердо и ясно: «Драться нельзя,» - и переключите внимание ребенка на что-нибудь интересное. Наблюдайте за малышом: в каких случаях он проявляет себя жестко? Может быть, у Вас слишком много запретов и ребенок активно борется за свое право познавать мир? Если нет, то следуйте своей линии твердо и не позволяйте малышу добиваться желаемого через агрессивное поведение. Учите мирным способам решения проблем: вежливо попросить нужную игрушку, поменяться карандашами с сестрой или братом и т. д., а не отнимать их.
     Научите ребенка способам разрядки и снятия напряжения. Эмоции лучше не держать в себе, а давать им выход. Иногда можно и покричать, как следует, переломать кучу башен из кубиков, порвать бумагу – лишь бы отрицательные эмоции не оставались внутри. Дети часто сами находят такие способы. Ваша задача в данном случае не мешать и следить, чтобы дело не вышло за дозволенные рамки. А потом крепко обнять малыша и сказать ему о том, как сильно Вы его любите.

Детская агрессия