вверх

Как научиться правильно расслабляться

Как научиться правильно расслабляться

Как научиться правильно расслабляться
    Беременность — волшебный период в жизни женщины. Природа позаботилась о том, чтобы «интересному положению» сопутствовал подъём душевных сил, хорошее настроение и душевный покой, которым женщина делится со всеми вокруг. Однако каждая ли представительница прекрасного пола испытывает такое? К сожалению, нет. Виной всему — постоянная спешка, нервное напряжение, проблемы в семье и на работе. Всё это наваливается тяжёлым грузом и не даёт насладиться волшебными месяцами беременности. И, что ещё хуже, дискомфорт от этого испытывает и малыш. С раннего возраста он способен чувствовать эмоциональное состояние мамы и перенимать его.
    Как же найти выход из бесконечной кутерьмы дел? Ответ прост: научиться расслабляться. Причём в равной степени это имеет отношение как к телу, так и к разуму. Вы мгновенно ощутите приток сил после того, как научитесь полной релаксации. Механизм прост: когда мы бесконечно думаем о проблемах, тревожимся из-за них, испытываем страх, мы не даём себе отдыха. Вместе с тем, всего несколько минут концентрации на себе и собственных ощущениях подарят необходимый покой. Любопытно, что, по утверждениям специалистов-психологов, чаще всего испытывают беспричинное беспокойство (или страх, объективного источника для которого нет) дети, подростки и беременные женщины.
     Техники осознанной релаксации
    Итак, как же научиться правильно расслабляться? Существует несколько методик, которые можно применять дома, а также специальные курсы, сочетающие в себе работу над телом и сознанием (например, танатотепария).
1. Для новичков подходит, так называемая, контрастная техника. Её суть заключается в попеременном напряжении и расслаблении отдельных групп мышц. Для тех, кто не привык уделять внимание релаксации, важно будет почувствовать лёгкость в мышцах на контрасте после их напряжения. Чтобы понять, о чём идёт речь, попробуйте в положении лёжа поднять прямую ногу на 10-30 секунд. За это время Вы успеете прочувствовать, как напряглась каждая мышца. Потом опустите ногу на пол и насладитесь приятным чувством лёгкости. Не забывайте уделять внимание расслаблению лица: здесь сосредоточено множество мимических мышц, только расслабив которые, Вы сможете полностью погрузиться в релаксацию.
2. Вторым способом является поэтапное расслабление. Спустя некоторое время, Вы сможете как бы «передавать» расслабление от одних групп мышц к другим. Это увлекательный процесс, во время которого велика вероятность заснуть — насколько приятное чувство умиротворения и спокойствия охватывает организм. Начинайте с кончиков пальцев ног и «передавайте» ощущение тепла и тяжести, которое способствует релаксации, всему Вашему телу.
3. Третьим, наиболее творческим способом расслабиться является визуализация. Особенно эффективно это для визуалов (тех, кто лучше всего воспринимают наглядную информацию) и людей с хорошим воображением. Суть методики заключается в том, чтобы создать в воображении ассоциативный ряд, который вызовет приятные эмоции: пляж, море, путешествия — образы могут быть любыми, приятными для Вас. Можно проассоциировать своё тело с распускающимся бутоном, который наполняется силой и жизненной энергией или придумать для себя другой, более подходящий «видео-ряд».
    Прибегая к подобным техникам, внимательно следите за тем, чтобы положение тела было удобным и комфортным для Вас, обстановка — приятной, а посторонние шумы отсутствовали.

Для ООО Предприятия Аист - продажа белья для беременных