вверх

Как подготовить грудь к кормлению

      Процедуры, необходимые для подготовки к груди к кормлению малыша, - тема, волнующая многих мам. Если раньше данный процесс представлялся более чем естественным, предусмотренным самой природой, то сегодня, с распространением пустышек, докорма и сцеживания, женщины воспринимают кормление малыша как процесс таинственный и сложный, которому обязательно должна предшествовать серия подготовительных мероприятий. Однако это не совсем так.
      Многие из популярных советов, которые часто можно услышать, связаны в физическим воздействием на зону соска и ареолы: натирание сосков грубым полотенцем якобы чтобы предотвратить возникновение трещин в дальнейшем, разминание сосков и тому подобное. Все эти действия потенциально опасны в период беременности, поскольку при воздействии на сосок женский организм выделяет окситоцин – гормон, который приводит к сокращениям матки. Это, в свою очередь, может стать причиной преждевременных родов. То же самое касается и закаливания груди (воздействия горячей и холодной водой попеременно). Если и есть смысл принимать контрастный душ во время беременности, только в том случае, если Вы регулрно практиковали его до «интересного положения» и Ваш организм уже полностью привык к таким водным процедурам. Однако и в этом случае меры предосторожности необходимы: перепад температур не должен быть слишком значительным и продолжительным.
    Всё больше специалистов сегодня склоняются к тому, что специально готовить грудь к кормлению при помощи физического воздействия на неё не нужно. Гораздо более полезными будут беседы с опытными кормящими мамами, а также специалистами по грудному вскармливанию, которые покажут правильные способы прикладывания малыша к груди. Именно неправильный захват малышом груди чаще всего является причиной нагрубания сков и появления на них трещин. Большую помощь также может оказать просмотр специальных фильмов, посещение курсов по естественному вскармливанию.
     Единственным случаем, когда особая подготовка груди к естественному вскармливанию действительно может пригодиться, является случай, когда у мамы нетипичное строение груди (например, втянутая форма соска и плохо растяжимая ареола). Однако не редкость, когда и при таких физиологических особенностях малыш правильно захватывает грудь, и никаких проблем в дальнейшем не возникает. Если Вы знаете о таких особенностях своего организма, не лишним будет воспользоваться помощью опытного специалиста при первых прикладываниях к груди.