вверх

Как правильно кормить новорожденного малыша

Как правильно кормить новорожденного малышаКак правильно кормить новорожденного малыша 

    Послеродовой период характеризуется огромным количеством изменений, происходящих в жизни матери и ее новорожденного ребенка. В первые часы малыш больше всего нуждается в круглосуточном присутствии самого для него дорогого человека – мамы. Именно с ней связано удовлетворение всех его потребностей, в том числе - и такой важной, как питание. У одних этот процесс протекает естественно и безболезненно, другие сталкиваются с различными трудностями, чего также не стоит пугаться. Знать основные принципы кормления — уже половина дела.
    Для нормального течения грудного вскармливания очень важно совместное пребывание матери и ребенка сразу после родов. Самая, пожалуй, главная рекомендация, способствующая  установлению лактации, - кормить малыша по требованию. Любой его крик, плач, проявление неудовольствия – повод предложить грудь. Ограничивать время кормления не стоит – ребенок сам знает, сколько ему нужно молока. Если нет серьезных показаний и рекомендаций со стороны врача – не докармливайте и не допаивайте малыша. Состав материнского молока подвижен и изменяется в соответствии с возрастом и потребностями ребенка. В жару в молоке бывает больше воды, в холодное время увеличивается его жирность.
    Для успешной долговременной лактации очень важно научиться правильно прикладывать малыша к груди. Лучше сразу получить консультацию грамотного специалиста или консультанта по грудному вскармливанию, так как в данном случае лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. Признаками того, что ребенок сосет грудь  правильно, являются слышимые звуки глотания, как бы вывернутые наружу губки малыша при захвате соска. Носик и подбородок ребенка должны упираться в мамину грудь.
    Сложно переоценить значение естественного вскармливания для физического и психоэмоционального здоровья малыша. Поэтому задача мамы в этот ответственный период -  сделать все возможное, чтобы отладить этот процесс, тем более что в этом деле Вам помогает сама природа.