вверх

Маленькая жадина

      Малыш категорически не хочет делиться игрушками с коллегами по песочнице и детской площадке?  Попробуем разобраться, надо ли с этим бороться, как правильно реагировать на подобное поведение  и как помочь крохе спокойнее относиться к своим вещам.
         Практически каждый ребенок очень трепетно относится к своим вещам. Игрушки, книжки, одежда ребенка – это часть его мира, практически часть его самого. И если вдруг чужие вмешиваются в личное пространство малыша, берут его вещи, он недоумевает, протестует, иногда силой пытается забрать то, что по праву принадлежит ему. И это абсолютно нормально, такая реакция свидетельствует о правильном развитии. Согласитесь, Вы бы сильно удивились и возмутились, если бы Ваш приятель или сосед взял Вашу машину покататься. Ребенку тем более непонятны такие просьбы. Щедрость и бескорыстие – категории ему пока недоступные. Часто родители сами склонны делать проблему на ровном месте. Настаивают, чтобы ребенок «сейчас же дал поиграть Васе вон ту машинку», далее описываются санкции, следующие за невыполнением требования, навешивание ярлыков  (а не дашь, значит, ты – «жадина»). Или еще того хуже, взрослые применяют силу, вырывая из рук своего ребенка желанный предмет, отдают его чужому малышу. Вот такое поведение родителей скорее всего приведет к появлению проблем: ребенок станет бояться потерять свое, по праву ему принадлежащее, перестанет доверять близким.
      Какой же линии поведения лучше всего придерживаться родителям? Прежде всего, не усугубляйте проблему. То, что мы привыкли считать жадностью, скорее всего носит преходящий характер. Например, может быть ребенок охотно делится старыми игрушками, а вот с новой никак не может расстаться. Ну, и что – имеет право! Иногда малыш не готов разделить свое имущество  с тем, кто ему не нравится по каким-то причинам. И такой вариант справедлив, ведь взрослый тоже щедр далеко не со всеми.  В любом случае, взрослые должны не укорять, а напротив, всегда подчеркивать, какой у них добрый ребенок и что он всегда может поделиться, если сам этого захочет. Если ребенок продолжает жадничать, просто меньше акцентируйте на этом внимание и будьте на стороне своего ребенка. Скажите четко и уверенно: «Ничего не поделаешь:  он  или она хочет сам (а) поиграть своей игрушкой». Ведь доверие Вашего ребенка важнее для Вас мнения окружающих?
      Со временем Ваш малыш обязательно научится делиться игрушками со своими друзьями. Помогите ему в этом: читайте рассказы с соответствующей тематикой (много примеров преодоления жадности у Драгунского в «Денискиных рассказах»), стихи (про жадного Егора у А. Барто), мультфильмы. Или сочините вместе с ребенком свою собственную сказку. Огромное значение, как всегда, имеет пример значимых взрослых. Радуйтесь, благодарите малыша, когда он угощает Вас, приносит свою игрушку поиграть. Обращайте внимание, что папа, собираясь съесть последний пирожок, спрашивает: не хочет ли его кто-то из домочадцев. Пройдет время и наверняка ваш ребенок станет щедрым и великодушным.

Маленькая жадина