вверх

Общение с малышом до рождения

Каждая любящая мама чувствует связь со своим малышом задолго до момента его рождения. Как доказывают исследования последних лет, эта связь действительно существует, и она вовсе не интуитивная!

Общение с малышом до рождения

Всё большее распространение получает новое направление, объединяющее в себе медицину и психологию, - так называемая «перинатальная психология», которая как раз и занимается исследованием взаимоотношений мать-дитя в процессе беременности и во время родов. Благодаря инновационным методам обследования, было установлено, что к середине второго триместра (20-24 неделя) основные органы чувств у малыша развиваются в достаточной степени для того, чтобы улавливать сигналы окружающего мира.
  Вы удивитесь, но на этом этапе своего развития малыш щурится, когда на живот его мамы направляют яркий свет. Также он способен слышать: при громких и неожиданных звуках он вздрагивает, а улавливая ласковый голос матери — напротив, замирает и успокаивается. И конечно, вне всякого сомнения, ребёнок чувствует прикосновения. Плавные поглаживания благотворно влияют на его настроение настроение и поведение. Даже вкусовые рецепторы малыша развиваются в достаточной степени для того, чтобы ощущать сладкий или солёный вкус околоплодной жидкости (а он, в свою очередь, зависит от того, чем питается будущая мама).


  Не единичны случаи, подтверждающие тот факт, что вкусовые предпочтения ребёнка во многом формируются ещё до его рождения: в зависимости от рациона мамы. Вот почему правильное питание приобретает такое большое значение: выбирая натуральные продукты, Вы поможете сохранить здоровье не только себе, но и ребёнку.

В медицинской и психологической практике далеко не редкость случаи, когда грудной ребёнок успокаивается при звуках музыки, которую слушала его мама при беременности, что ещё раз доказывает неразрывную связь матери и малыша даже на ранних сроках беременности.

Общайтесь с ребёнком, заботьтесь о своём питании, уделяйте внимание нежным и ласковым прикосновениям к животику — вот залог здоровья и хорошей нервной системы ребёнка!