вверх

Самые распространенные страхи будущих мам

     По мнению докторов, тревожность будущей мамы – естественное явление. Хотя бы потому, что ее организм претерпевает мощную гормональную перестройку. Под действием гормонов изменяется не только работы всех систем организма, но и восприятие окружающего мира. Специалисты предлагают не отмахиваться от своих страхов, а признать их и разобраться в своем состоянии. Понять, с чем связаны Ваши опасения поможет консультация с доктором.
     Возникновению тревожности способствует также резкое сужение круга общения женщины в период ожидания ребенка. От типичных страхов беременных избавиться не сложно, если знать врага в лицо.
1. Страх осложнений. Беременные боятся всего: инфекций, новой еды, напитков, косметических средств, взаимодействия с химическими веществами и т. д. Опасения такого рода легко развеиваются на приеме у лечащего доктора, который всегда подскажет что Вам можно, а от чего  лучше воздержаться. Возможно, Вам действительно стоит выбрать особое меню, соблюдать режим, отказаться от использования каких-либо чистящих средств и т. д. Однако как правило, разговор с лечащим доктором способен снять большую часть таких тревог.
2. Страх генетических отклонений. Редкая будущая мамочка не переживает о том, что что-то может пойти не по сценарию  природы, что-то могут пропустить врачи и ребенок может родиться неполноценным. Здесь важно своевременно получить достоверную информацию: для этого по рекомендации доктора нужно сдать все необходимые анализы, получить ответы и не нагнетать негативных эмоций.
3. Страх родов. Женщина боится боли, беспомощности  и полной зависимости от чужих людей – работников родильного дома. Чтобы снять такого рода страхи, врачи рекомендуют в течение беременности пройти курсы  будущих мам и пап. Там Вы познакомитесь с этапами, которые Вам предстоят, течением родов, узнаете как можно применять методики самообезболивания, освоите правильное дыхание и методы релаксации. Лучше всего помогает снять страх родов заблаговременное общение с доктором, который будет принимать роды. Именно его владение ситуацией и уверенность придают будущей мамочке силы.
4. Психологический страх, связанный с приходом в жизнь мамы нового человека, за которого отныне нужно будет нести ответственность. Беременную женщину беспокоит страх неизбежных перемен в семье, возможных материальных трудностей, тревога по поводу потери или смены профессионального статуса. Лучше всего в таких случаях помогают регулярные беседы с близкими людьми, их стойкие заверения в том, что все будет хорошо.  В сложных ситуациях не исключено, что может потребоваться помощь психолога или психотерапевта.
5. Эстетический страх. Он связан  с изменениями, которые претерпевает женский организм во время беременности. Женщины боятся, что не смогут расстаться с набранными килограммами и вернуть прежние формы. Тут главное – понять, что происходит с Вашим организмом и вовремя расставить приоритеты. Все изменения носят временный характер и при желании, Вы сможете не только вернуться к прежнему весу после окончания кормления, но и обрести еще более красивые и женственные формы.

Самые распространенные страхи будущих мам