вверх

Сон ребёнка с папой и мамой в одной кровати

    Фундамент новой жизни продолжает закладываться и после выписки мамы и младенца из роддома. Маме нужно набраться сил после такой важной работы, как роды, и установить прочную связь со своим малюткой. Важно, чтобы этот период жизни был правильно организован. Отлично, когда у только что родившей женщины есть возможность наслаждаться общением с малышом, не думая о бытовых проблемах, – когда друзья и родственники берут их на себя. В идеале, этот период длится около 6 недель. Новоиспеченной маме дают возможность отдохнуть, восстановиться  эмоционально и физически, а малышу -  без стрессов привыкнуть к новой жизни вне материнской утробы.
     Человеческий детеныш не запрограммирован на долгую разлуку с мамой и остро нуждается в постоянном присутствии матери, телесном и зрительном контакте с ней. Природа-матушка создала мам и новорожденных физически, гормонально, эмоционально и психологически тонко настроенными друг на друга. Именно поэтому так важно наладить постоянное совместное пребывание с малышом, в том числе и ночью, – долгая разлука для него невыносима. Безусловно, совместный сон родителей и ребенка – вопрос, который был, есть и, скорее всего, останется дискуссионным. Многие считают, что ребенок должен спать в отдельной кровати. Но огромное количество родителей продолжают брать свою кроху к себе в постель. Многие мамы просто на уровне инстинктов чувствуют, как будет лучше и комфортнее для всей семьи! Малыш получает в достатке любовь, родительское тепло, нужный ему физический контакт, мамино молоко по требованию. При этом родители полноценно восстанавливаются после трудового дня, не бегая по очереди к кроватке чада всю ночь.
     Конечно, Вам решать, как долго практиковать совместный сон. Если кто-то из троих в постели испытывает регулярный дискомфорт от нахождения малыша, стоит задуматься о постепенном «переезде» малыша в свою кровать. Однако будьте уверены: когда малыш спит с родителями, особенно в первые месяцы жизни, это закладывает прочные основы стабильной психики ребенка – дает ему уверенность в том, что новый мир надежен, безопасен и позитивен. Да, и еще – как любая удовлетворенная потребность, потребность в совместном сне постепенно сходит на нет – у кого-то чуть раньше, у кого-то чуть позже. Таким образом, рано или поздно «трое в постели» окажутся на своих законных местах.

201304245177aaa9846d7.jpg