вверх

Выбираем фитбол

Выбираем фитбол  
    Занятия с фитболом входят в программу практически всех фитнес-клубов и центров по подготовке к родам. Но прелесть этого тренажера в том, что в домашних условиях его эффективность так же высока, как и в любом спортзале. По сути, никаких особых знаний при его освоении не потребуется. Главное и основное – приобрести  хороший снаряд.
    Ключевой момент при выборе фитбола – это его размер, а точнее, его соответствие росту девушки. Сядьте на мяч и оцените, составляет ли угол между голенью и бедром 90-100 градусов. Острый угол даст дополнительную нагрузку на суставы, что совсем нежелательно при беременности. Будущим мамочкам с ростом 1,6-1,7м чаще всего подходят мячи диаметром 65 см, дамам выше среднего лучше выбирать диаметр 75-80 см, миниатюрным – мячики 55-60 см. Не стесняйтесь перепробовать в магазине мячи разных производителей, диаметра и цвета – это важно, чтобы покупка радовала Вас не один день.
    Стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлен фитбол: он должен быть  качественным, плотным и однородным. Мяч обязан справляться с  нагрузкой не менее 150 кг – это обязательно должно быть прописано в инструкции. Качественные мячи не деформируются и быстро восстанавливают свою форму после силового воздействия. Лучше всего будущим мамам остановить свой выбор на обычных гладких мячах: всяческие дополнительные массажные эффекты (в виде пупырышек, выпуклых полос) ни к чему, да и в будущем гладкий мяч отлично подойдет для детской гимнастики.
    Последнее, но не менее важное, что стоит учесть, - это цвет мячика. Фитболы не рекомендовано хранить в сдутом виде (от этого они теряют свои значимые свойства), поэтому они часто становятся предметом интерьера, выступая в качестве стульчика или кресла. Яркий надувной мяч способен заметно оживить пространство комнаты. Кстати, в некоторых странах Европы в детсадах и школах  фитболы намеренно используются в качестве стульев. Так ученикам и заниматься веселее, и для здоровья ощутимая польза.  
    Когда Ваш малыш появится на свет, он не без удовольствия примет мамину эстафету и приступит с Вашей помощью к веселым занятиям на ярком, красивом и упругом мячике. Положительные эмоции, правильное физическое развитие, массаж и буря восторгов обеспечены!