вверх

Выход из декрета: с кем оставить малыша?

    Сегодня нет строгих правил, которые регламентируют время нахождения мамы дома, рядом с малышом. Срок выхода на работу зависит от множества причин и может объясняться как финансовой необходимостью, так и желанием самой мамы. В любом случае, предупреждают психологи, нельзя испытывать чувство вины, как бы рано Вам ни пришлось вернуться на работу. Это ощущение будет угнетать не только маму, но и ребёнка, поскольку он способен чутко реагировать на все изменения эмоционального фона своих близких.
     Итак, с кем оставить малыша, когда Вы выходите на работу? Традиционно мама выбирает один из трёх вариантов.
    Первый и наиболее желательный для большинства родителей — это бабушки и дедушки. Кто, как не они, будут заботиться о малыше, читать ему сказки, готовить еду, заниматься развитием и воспитанием? Этот вариант самый безболезненный для малыша, поскольку бабушку он видит, как правило, с первых дней жизни, а значит, стресс при расставании с мамой (даже на день!) будет ощущаться менее остро. Совет детских психологов: не стоит сразу оставлять малыша надолго, сначала отлучайтесь на 15-20 минут, потом увеличьте время до нескольких часов, и только потом поручайте ребёнка бабушке на целый день.
    Если обстоятельства сложились таким образом, что Вы не можете передать малыша бабушке на время рабочего дня, стоит задуматься над поиском няни ребёнку. Найти подходящего человека — дело не быстрое и очень ответственное, ведь няня зачастую становится практически членом семьи. До встречи с потенциальными кандидатами подумайте, какими качествами должна обладать няня для ребёнка? Должна ли она иметь медицинское или педагогическое образование, опыт работы с детьми, какой график работы будет удобен наиболее предпочтительным, что будет входить в её обязанности (должна ли она готовить еду для малыша и убираться) и т. п. Не меньшее значение имеет также эмоциональная близость няни с ребёнком и принятие ей Ваших взглядов на воспитание.
    Наконец, третий вариант — отдать ребёнка в детский садик. Как и в других случаях, здесь главное — постепенное приучение ребёнка к самостоятельности. Для начала полезно будет привести малыша в группу на один или несколько часов, и только потом оставить на целый день. К садику нужно готовиться заранее: научите ребёнка держать ложку, завязывать шнурки и делать другие несложные манипуляции, которые будут ему необходимы. Однако будьте готовы к тому что первое время после садика ребёнок будет чаще болеть и больше капризничать — это нормальная реакция при смене обстановки и ближайшего окружения. Поэтому лучше, если первые месяца садика не совпадут с выходом мамы на работу. На сегодняшний день у родителе есть выбор — отдать ребёнка в государственный или частный детский садик. Во втором случае малышу будут уделять больше внимания, однако обойдётся это значительно дороже.

Выход из декрета: с кем оставить малыша