Замершая беременность что это


Потеря ребенка – это самое ужасное, что может случиться с женщиной, особенно если гибель плода происходит еще до родов. Ребенка можно потерять по разным причинам: в результате сильных нагрузок, самопроизвольного аборта и при замершей беременности.

Не развивающаяся беременность, или, как ее все называют, замершая, – это внезапное прекращение развития плода, что, естественно, приводит к его гибели. Такое может случиться на любом сроке и вне зависимости от возраста женщины.

Стоит отметить, что определить замершую беременность невозможно, и поэтому сделать прогноз относительно того, что она в ближайшее время не возникнет либо возникнет у женщины, нельзя. При этом чаще всего она появляется в первом триместре, особенно опасна восьмая неделя, когда плод очень чувствителен к внешним воздействиям, поскольку у него происходит закладка жизненно важных органов. В это время женщине нужно быть чрезвычайно внимательной.

Стоит отметить, что диагностировать замершую беременность крайне сложно, особенно в домашних условиях. Даже опытные медики порой не понимают, что плод начал «замирать».

Причин, по которым может возникнуть такая патология, может быть несколько. Во-первых, замершая беременность может появиться из-за хромосомных и генных аномалий, а также из-за недостатка в организме прогестерона либо избытка андрогенов. Во-вторых, замершая беременность возникает из-за неправильного питания, курения либо употребления алкоголя. Нередко она появляется из-за инфекций, которые передаются половым путем. Поэтому нужно тщательно следить за своим здоровьем и забыть о вредных привычках. Кроме того, важно, чтобы зимняя и осенняя верхняя одежда для беременных была удобной и не узкой, тогда она не будет стеснять рост вашего животика и, соответственно, это не скажется негативно на развитии малыша. Тогда как летняя одежда для беременных должна быть несколько облегающей и более или менее плотной, для того чтобы плод не перегревался от солнечных лучей.

Что касается признаков замершей беременности, то женщина не сможет их почувствовать. Ведь она протекает, как и обычная, т.е. у беременной наблюдается токсикоз, головокружение, тяжесть в молочных железах. Когда плод окончательно погибнет, то у женщины начинается боль в животе и снижение температуры. И здесь нужно срочно отправляться в больницу для вакуумной чистки, иначе могут возникнуть осложнения.