вверх

Контракт на роды

контракты на роды

Вопрос – где родится ваш будущий ребенок, и сколько это будет стоить -  начинает беспокоить будущую маму еще на самых ранних сроках беременности.  Проблемы эти не волновали ни наших бабушек, ни  мам. У них все было предопределено: ближайший роддом и все - совершенно бесплатно.  А там, уж как повезет…

Конечно, и сегодня вам может  повезти: врач в районной женской консультации окажется великолепным специалистом, а родильный дом, расположенный неподалеку, будет выше всех похвал. Но, как показывает практика,  рассчитывать на это так же трудно, как на выигрыш в лотерее.  Поэтому представительницы прекрасного пола все чаще заключают контракт на роды и ведение беременности, надеясь,  что им будет гарантирована квалифицированная медицинская помощь и комфортные условия. И готовы платить за это деньги. Иногда немалые.

В свою очередь роддома, клиники и многочисленные коммерческие медицинские центры, соревнуясь друг с другом, обещают своим пациентам золотые горы. Как же сделать правильный выбор, чтобы  избежать обмана и разочарований? Часто именно этот вопрос для будущих родителей оказывается самым сложным. Мы подскажем, на что вам стоит обратить внимание.

Правила контракта

Предлагаем несколько полезных советов, которые помогут вам обезопасить себя и ваш кошелек. Итак, вы решили не надеяться на везение и  выбрали платные роды. Что это такое?

В зависимости от вида заключенного контракта в него могут быть включены самые разные услуги:

·         дородовое наблюдение с 36 недели и до родов;

·         услуги индивидуального врача;

·         ведение родов;

·         оказание помощи новорожденному ребенку;

·         послеродовое пребывание в роддоме;

·         сервисное обслуживание (питание и т.д.).

 

Если  у вас нет личного адвоката и вы не очень осведомлены о работе роддомов, то предпочтительнее заключить договор с серьезной страховой компанией, которая возьмет на себя ответственность за качество услуг. В любом случае - нужно внимательно читать договор!

1. Прежде, чем подписать договор, попросите показать вам лицензию на право выбранной вами страховой компании заниматься медицинским страхованием, а также договор этой организации с роддомом, который вас интересует. Проверьте срок действия этого договора - вдруг он истекает уже завтра, а ваши роды планируются через два месяца. К договору с роддомом и организацией должны также прилагаться лицензии на медицинскую деятельность с приложением (в приложении как раз и указываются виды лицензированной деятельности)

 2. Заключая договор с медицинским учреждением, вы также должны ознакомиться с соответствующей лицензией подтверждающей способность медицинского учреждения оказывать такой вид медицинской помощи, как «услуги, оказываемые беременным женщинам и новорождённым». Имейте в виду, что срок действия лицензии - не более чем 5 лет.

3. И в первом, и в другом  варианте заключения договора следует удостовериться в квалификации специалистов и поинтересоваться оснащением центра. Хорошо, если в выбранном учреждении работают не только акушеры-гинекологи, но и врачи других специальностей. Также важно, чтобы имелась качественная лабораторная база: в этом случае все анализы можно сдавать в одном месте, это и выгодно, и удобно.

 4. Застрахованный вправе выбирать медицинское учреждение и врача, - но в соответствии с условями договора страхования. Поэтому в договоре (или в приложении к нему) должно быть указано медицинское учреждение, которое непосредственно будет предоставлять услуги, и врач, которого вы выбрали. Либо должен быть перечень медицинских учреждений, из которых вы можете выбрать то, которое подходит вам, и установлен порядок такого выбора. В подтверждение заключения договора вам обязаны выдать страховой медицинский полис.

И в том, и в другом случае особого внимания заслуживает перечень медицинских услуг. Предугадать течение родов невозможно, и на случай появления каких-либо осложнений (не дай бог, конечно) у вас или у малыша нужно знать, придется ли доплачивать за дополнительные услуги, а для этого необходимо выяснить, какой "стандартный набор" входит в контракт. В любом случае у вас всегда есть выбор, поскольку без вашего согласия выполнять какие-либо платные услуги медицинская организация не вправе. Даже если вас поставят перед фактом, что они были выполнены, вы вправе их не оплачивать, а если оплатили - можете потребовать возврата этой суммы (п. 3 ст. 16 Закона "О защите прав потребителей").

контракты на роды

   Как правило, в контракт входит пребывание матери и ребёнка в стационаре лишь в течение определенного количества суток. Если потребуется больше, - придется доплатить. Цена дополнительного пребывания должна быть отражена в договоре.

   5. Наконец, все бытовые условия, на которые вы соблазнились, должны быть четко прописаны в контракте: тип палаты (на одного или на двух человек, палата "люкс", палата совместного пребывания матери с ребенком), наличие в палате телефона, телевизора, холодильника и проч.

  Нередко бывает, что будущим родителям показывают лишь красивую фотографию палаты, а в реальности роженицу помещают в гораздо менее комфортную. Имейте в виду: если условия, которые вам пообещали, остались только в устной форме, вас вполне могут поселить в обычную общую роддомовскую палату (например, в случае большого потока рожениц) безо всякого возврата денег, и формально это не будет считаться каким-то нарушением.

   То же касается и такого распространенного обещания о прикреплении к вам определенного "личного врача", который будет наблюдать вас до родов, принимать роды и которому можно звонить в случае возникновения проблем в любое время суток. Если для вас это действительно имеет большое значение, то настаивайте на закреплении этого условия в договоре и на указании в нем имени этого врача.

Очень важно знать, что не все медицинские центры уполномочены выдавать больничный лист на время дородового и послеродового декретного отпуска.

Оформление обменной карты также не всегда входит в перечень оказываемых услуг. А без этого важного документа роженицу не примут в выбранный ею роддом на тех условиях (даже при наличии контракта на роды), которые были оговорены ранее. В этом случае рожать придется на общих условиях. Проясните этот пункт контракта в первую очередь.

  Контракт на ведение беременности дисциплинирует будущую маму. Обычно он предусматривает комплекс необходимых исследований и посещение всех врачей, что сокращает риск проглядеть какую-то патологию в состоянии здоровья женщины или плода. А если одновременно заключить два контракта - на ведение беременности и на родовспоможение, появится большая вероятность, что принимать роды будет не посторонний специалист, а уже хорошо знакомый врач. В некоторых центрах, к тому же, при покупке двух контрактов предоставляются скидки.

    Большой плюс этой системы - возможность круглосуточного контакта с врачом. Известно, что беременные - народ мнительный, а волноваться им нельзя. Бывает, что одного телефонного разговора с врачом достаточно, чтобы решить возникшую проблему.

  Так что, дорогие женщины, берегите свои нервы, здоровье и деньги. Заключайте договора, но с умом и с полной ответственностью…Чтобы самый радостный день в вашей жизни – рождение вашего малыша  - не был ничем омрачен.

Стоимость контракта на роды в России (в зависимости от класса медицинского учреждения и уровня комфорта)  колеблется от 20 до 400 тысяч рублей.

 

Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал

 


  Правила страхования – они являются неотъемлемой частью Договора, и как правило в них прописывают все нюансы.

Также важно обратить внимание на то, добровольное информированное согласие, которое согласно ст.32. Основ законодательства об охране здоровья граждан должны предложить роженице перед тем как начнуться роды, в данном информированном согласии говорится о том, что с ней поговорил доктор и объяснил, о том что с ней будет происходить и все вероятных как позитивных, так и негативных моментах, включая осложнения. И вероятные непредсказуемые ситуации. Это необходимо для того, чтобы роженица была обо всем проинформирована и могла задать любые вопросы и получить на них ответы. Но будьте аккуратны, т.к. после подписания данной бумаги, врачи во многих случаях могут попробовать снять с себя какую-либо ответственность. Также, как правило, заполняется «анкета пациента» или «карта пациента» где будущая мама рассказывает о своих заболеваниях, аллергиях и непереносимости препаратов. Это очень важный документ, т.к. он информирует врачей о том, какие мед. Препараты допустимы при родах с данной женщиной, а какие нет. И главное, чтобы все графы в таких бумагах были заполнены честно, иначе вся ответственность может лечь на роженицу! Если вдруг такой анкеты нет, нужно обязательно при заполнении врачом «истории болезни» или амбулаторной карты указать на все ваши заболевания и аллергические реакции, а также на непереносимость мед. Препаратов.