вверх

Влияние сезонности на частоту и клинику преждевременных

родов
А. И. Шинкаренко


Наши предыдущие исследования показали, что в этиоло­гии преждевременных родов определенную роль играет дефи­цит витамина С.
В настоящей работе была поставлена задача изучить ча­стоту и некоторые клинические особенности преждевремен­ных родов по месяцам года в условиях средней полосы нашей страны (Московская область).
В этих целях были подвергнуты анализу данные за 3 года в одном из родильных домов Московской области.
За этот период времени общее количество родов было 7 846, из них преждевременных 395. (5%).
Частота их по отдельных месяцам года:
Январь — 4,5%    Июль — 4,9%
Февраль — 4,9%    Август — 4,4 %
Март — 5,5 %    Сентябрь — 3,8 %
Апрель — 6,0%    .    Октябрь — 5,4%
Май — 4,7 %    Ноябрь — 5,1 %
Июнь — 5,0 %    Декабрь — 5,4 %
Из приведенной таблицы видно, что наибольшее количе­ство преждевременных родов отмечается в ранние весенние месяцы (март — 5,5%; апрель — 6,0%), затем число их па­дает к концу лета и к началу осени (август 4,4%; сентябрь — 3,8%).
Эта динамика может находится в связи со степенью уль­трафиолетового воздействия насыщения организма витами­нами. В ранние весенние месяцы насыщение организма вита­минами сравнительно не высоко, а в августе и сентябре эта насыщенность резко повышается, при чем одновременно по­вышается и степень ультрафиолетового воздействия.
Для подтверждения этого положения были изучены неко­торые клинические показатели (частота слабости родовой деятельности, повышенная кровопотеря в родах). Эти же по­казатели в качестве контроля изучались у рожениц при сроч­ных родах.
Оказалось, что при преждевременных родах осложненные слабостью родовой деятельности роды чаще наблюдаются в ве­сенние месяцы — в марте и апреле (7—9%), в августе и сен­тябре это осложнение нами не наблюдалось. То же имело ме­сто и при срочных родах.
Повышенная кровопотеря при преждевременных родах наблюдалась в феврале (70%). Резкое уменьшение в августе и полное отсутствие повышенной кроволотери - в сентябре. То же имело место и при срочных родах.
Выводы:
1.  Количество преждевременнаых родов повышается в пе­риод наименьшего насыщения организма витаминами (ран­ние весенние месяцы) и резко падает в летне-осенние ме­сяцы.
2.  Количество преждевременных затяжных родов и родов, осложненных повышенной кровопотерей, 'возрастает в зимние и ранние весенние месяцы и снижается в конце летних и на­чале осенних месяцев.
3.  Практическим выводом из проведенных наблюдений должна явиться профилактика акушерской патологии путем усиленной витаминизации и закаливания организма женщи­ны в осенне-зимний сезон.