наверхвверх
Самые распространённые мифы о беременности. Часть 3
Страницы: 1
Самые распространённые мифы о беременности. Часть 3
 

Самые распространённые мифы о беременности. Часть 3

Беременность окутана массой мифов, предрассудков и страшилок, и мы продолжаем разбираться с тем, какие из них имеют под собой рациональное зерно, а какие нет.

Первая часть материала тут:

Миф №1: Беременность – счастливое время для каждой женщины;

Миф №2: Кушать надо обязательно, даже если не хочется;

Миф №3: И никакого интима!

Вторая тут:

Миф №4: Спать на животе нельзя!

Миф №5: Беременным нельзя принимать ванну

Миф №6: Узкие бёдра – залог проблем в родах

И сегодня вплотную подходим к следующему мифу

Миф №7

С маленькой грудью ребёнка не прокормишь

На женщинах с маленькой грудью буквально ставят крест и гинекологи в женской консультации, и врачи в роддомах. А уж об окружающих «доброжелателях» и говорить не приходится. Как часто обладательницы скромной груди слышат в свой адрес высказывания типа «Молока будет мало, ребёнку не хватит» или «С такой грудью без прикорма не обойтись». И большая часть этому верит! А зря. Ведь мудрая природа и в вопросе грудного вскармливания всё досконально продумала. Но тут снова следует обратиться к физиологии.

Объём груди у женщины в небеременном состоянии обусловлен количеством жировой (и соединительной) ткани. Железистая ткань или непосредственно молочные железы в «спящем состоянии» являются примерно одинаковыми у всех, независимо от внешнего размера груди.

Во время беременности железистая ткань начинает увеличиваться под влиянием гормонов. Так, можно сказать, что молочные железы «просыпаются» и «разворачиваются» для скорого выполнения своих непосредственных функций. Этим объясняется набухание и увеличение груди, которое наблюдается уже после зачатия: у кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени.

После родов под влиянием гормонов – пролактина и окситоцина – молочные железы начинают продуцировать (вырабатывать) молозиво и за ним молоко. И количество молока зависит от количества вырабатываемых гормонов.

И ещё важный момент: молоко вырабатывается в ответ на сосание. После 2х месяцев кормления, когда устанавливается лактация, механизм «сосание=молоко» оттачивается до такой степени, что вне кормления у женщины может создаваться впечатление совершенно пустой груди. Это нормально, это говорит об установившейся лактации и о том, что грудь «научилась» вырабатывать молоко по потребности малыша.

Итак, можно сделать однозначный вывод, что размер груди на количество молока не влияет никак, а вот психоэмоциональное состояние женщины влияет и довольно сильно. Ведь гормоны стресса негативно сказываются на выработке и окситоцина, и пролактина. Спокойствие и уверенность в том, что всё будет хорошо, — вот залог успешного грудного вскармливания.

Миф №8

Материнство – оно у женщины в крови

Да-да, умение не спать ночами, круглосуточно пестовать младенца и при этом быть полной любви и нежности, бодрой и весёлой – это такое врождённое качество, присущее абсолютно всем женщинам по праву их рождения. Все женщины автоматически любят детей и умиляются от одного только их вида, стремятся познать прелести материнства с самых юных лет, не мыслят своей жизни без детей, и вообще, спят и видят, как бы повскармливать какого-нибудь младенца.

Учёными проводился ряд экспериментов, доказывающих полностью противоположное. Так называемый «материнский инстинкт» – это не врождённое, а приобретённое качество. Очень нагляден в этом отношении эксперимент Гарри Харлоу. Обезьянок забрали у матери сразу после рождения и выращивали в изоляции. Они никогда не чувствовали ласки и заботы, питались сами, находя прикреплённую к специальному приспособлению бутылочку с соской. Когда такие обезьянки вырастали и их помещали в окружение других обезьян, они вели себя неадекватно, агрессивно и саморазрушительно. Самцов они не подпускали вообще. Когда же их всё же оплодотворили, после родов они загрызали своих детёнышей, либо же просто бросали их, не обращая никакого внимания.

И отсюда можно сделать очень важный вывод: «материнский инстинкт» — это отражение того, что получила в детве сама обезьянка. Если у неё не было положительного опыта взаимодействия с собственной матерью, и её организм не вырабатывал в то время соответствующих гормонов (ведь тело разговаривает исключительно на языке гормонов), то она не умеет обращаться с собственным потомством.

У людей всё ещё сложнее. Мы – существа социальные. И очень многое мы получаем из дополнительных источников: из книг, рассказов, опыта других людей. Поколение, воспитанное на рекомендациях Бенджамина Спока, девиз которого «поплачет и перестанет» лишено опыта тесного взаимодействия со своей матерью. Да и если взять людей в общем, наша культура не особенно способствует тому, чтобы ребёнок круглосуточно был на теле матери (как это происходит в животном мире, у тех же обезьян, или в африканских племенах, которые близки к природе). Мы пользуемся кроватками, колясками, сажаем детей играть одних. И опыта взаимодействия настолько тесного, чтобы это отражалось гормонально поддерживаемой потребностью находиться с ребёнком 24/7, у нас нет. И в современном мире это нормально.

Ненормально другое. Приписывания женщине качеств и свойств, которые у неё якобы должны быть в норме, но которых нет и в современных реалиях быть не может: потребности постоянно быть с ребёнком, нянчиться с ним и быть в этом счастливой, довольной и радостной. Уже во время беременности на женщину выливают миллион долженствований, диктующих ей, какой ей быть и что чувствовать. И несоответствие этому заставляет женщину считать себя неправильной.

Это нормально – уставать от собственных детей, это нормально – не хотеть с ними проводить время, это нормально – не быть счастливой и радостной в материнстве, не иметь сил и желания что-то делать. Нужно искать пути выхода из этих состояний, но обвиняя себя выхода не найти. Принять себя такой, какая есть, не оценивая, и уже из этого действовать – вот правильная стратегия.

Миф №9

Умение кормить грудью – как рефлекс, заложено природой

Ещё один миф, благодаря которому период лактации порой превращается в сущий ад. Опираясь на приведённые выше эксперименты, мы понимаем, что выкармливание потомства – это приобретённый навык, а не врождённый. И если бы мы жили, как раньше, в общинах, если бы на наших глазах другие женщины кормили грудью, мы смотрели бы на них, автоматически набираясь опыта, то можно было бы сказать, что мы представляем себе, что такое грудное вскармливание, и в своей жизни, столкнувшись с этим, с большой вероятностью мы с этим справимся.

Однако реалии таковы, что выкармливающих женщин мы рядом с собой не видим, своей опыта не имеем, а наши матери вообще мало представления имеют о том, как в норме должно проходить грудное вскармливание. Да что далеко ходить, не многие педиатры имеют об этом представление.

Кормить грудью – это гораздо больше, чем «просто засунь в рот ребёнка свой сосок». И возникающие трудности зачастую абсолютно непредсказуемы. Без опытного человека рядом разобраться может быть очень сложно.

Хорошая новость в том, что благодаря интернету можно найти специалиста по грудному вскармливанию, находясь в любой точке мира. И сделать это лучше уже во время беременности. Периодически изучать этот вопрос, набираясь опыта, смотреть видео с правильным прикладыванием, слушать опытных в этом вопросе мам. И не просто опытных, а имеющих тот опыт, который вы хотите перенять. И если вы хотите кормить не менее, чем до года, а вам советы даёт женщина, прокормившая пару месяцев, то вряд ли стоит к её советам прислушиваться.

Кормление грудью – это важный вопрос, и не нужно относиться к нему поверхностно, надеясь, что всё сложится само собой. Лучше быть подкованной в части теории, чтобы не допустить проблем, которые могут возникнуть уже на самых ранних этапах (например, трещины сосков из-за неправильного прикладывания малыша).

Не бойтесь задавать вопросы, лучше лишний раз перепроверить, чем потом разбираться с проблемами. Во время беременности это правило особенно актуально.

Благополучной вам беременности!

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

  Форум для беременных 2024

на андроид

на apple