наверхвверх
Первые шевеления малыша в животе: как, когда и сколько?
Страницы: 1
Первые шевеления малыша в животе: как, когда и сколько?
 
Первые шевеления малыша в животе: как, когда и сколько?



Беременность порой полна забот и волнений. Часто будущая мама настолько старательно прислушивается к своим ощущениям, боясь пропустить какие-то тревожные сигналы, что устраивает себе тем самым дополнительный стресс. Такие страхи вполне объяснимы: ведь женщина не видит своего ребёнка, не чувствует его, и нет абсолютно никаких признаков, которые указывали бы на то, что всё благополучно. Однако ближе к середине беременности происходит долгожданное событие – ребёнок вырастает настолько, что мама начинает ощущать его движения внутри. И, казалось бы, это должно её успокоить, ведь теперь малыш может периодически подавать признаки жизни. Но не тут-то было. Вместо успокоения, шевеления малыша приносят маме дополнительные беспокойства, потому что она начинает думать, а правильно ли он шевелится, не слишком ли много, не слишком ли мало?

Попробуем в этой статье разобраться, какие варианты шевеления на каких сроках являются нормальными, на что нужно обращать внимание, и какие симптомы являются действительно опасными и должны послужить поводом для немедленного обращения к врачу.

Когда мама должна почувствовать шевеления малыша?

Сразу скажем, что тут слово «должна» неуместно. Нет двух одинаковых беременных женщин, и чувствительность у всех разная. Эмбрион начинает непроизвольные движения уже на 7-8 неделе беременности, но он слишком мал, чтобы это могла почувствовать его мама. Примерно в 10-11 недель мозг ребёнка сформирован настолько, что появляются первые произвольные движения, но мама всё ещё не чувствует их. Помимо того, что ребёнок мал и двигается слабо, большое количество вод относительно массы самого ребёнка создаёт эффект «бассейна», в котором ребёнок плавает и крутится, практически не оказывая давления на стенки матки. И лишь во втором триместре, как правило это происходит не раньше 14 недель, ребёнок становится достаточно большим, что его движения можно ощутить.


То, как рано сможет мама почувствовать внутри себя шевеления ребёнка, зависит от нескольких факторов:
- Умения слушать своё тело: кому-то это даётся легко, кому-то сложно;
- Веса женщины до беременности: считается, что женщины с лишним весом чувствуют шевеления позже, чем худышки;
- Привычной активности кишечника будущей мамы: если в животе постоянно происходят какие-то перемещения, то сложно понять, это работа перистальтики кишечника или пинается ребёнок;
- Расположения детского места: если плацента прикреплена по передней стенке, то малыш толкает её, и мама не может этого почувствовать, пока ребёнок не вырастет и не наберёт достаточно сил, чтобы пинаться более ощутимо;
- Очерёдности беременности: как правило, при повторных беременностях женщина раньше начинает распознавать пинки ребёнка, чем в первый раз, просто потому, что уже знает, к чему именно нужно прислушиваться;
- Количества околоплодных вод: нормы количества амниотической жидкости на одном и том же сроке имеют довольно большой разброс значений, и чем вод больше, тем меньше вероятности, что будущая мама почувствует движения малыша.

Нормальным считается, если женщина ощущает первые движения малыша на сроке 18-22 недели. До появления ультразвуковой диагностики, когда точный срок беременности было установить трудно, дату первых шевелений принимали за середину беременности – 20 недель. Если до конца 22й недели вы не почувствовали движений малыша, расскажите об этом своему врачу.

Как часто малыш должен двигаться?

Первое время нормально, если мама чувствует движения малыша лишь эпизодически. В матке всё ещё достаточно места, и малыш редко контактирует с её стенками в тех местах, где это может почувствовать женщина. По мере роста и развития малыш двигается всё ощутимее, и к началу третьего триместра его движения уже становятся регулярными. Иногда у детей вырабатывается свой собственный режим активности и сна, и не всегда он совпадает с маминым. Это тоже нормально, и не говорит о том, что после рождения ребёнок будет придерживаться такого же режима.

Обращать внимание на количество шевелений рекомендуют после 28 недель. Причём нормальным считается, если малыш проявил активность не менее 10-ти раз за 12 часов. Также можно проводить вечерние тесты: так как подвижность плода возрастает именно вечером, то после ужина можно делать контрольные «замеры» двигательной активности ребёнка, и здесь также фигурирует число 10 – именно столько движений малыша нужно уловить в течение часа. Для удобства эту информацию можно заносить в специальную табличку.



Важно отметить, что на сроке с 28 и примерно до 32 недель отмечается пик активности движений. После этого срока их число может уменьшаться, а характер изменяться: малыш перестаёт активно крутиться и начинает больше пинаться. Приблизительно к 36 неделям он занимает в матке то положение, которое наиболее благоприятно для родов, – головкой вниз. И тогда мама чувствует его пинки преимущественно в верхней трети матки – это малыш сгибает и выпрямляет ножки. А более лёгкие, иногда щекочущие ощущения посередине живота – это ручки плода.

Бывает, что малыш поворачивается головкой вниз на более позднем сроке, и это тоже может быть вариантом нормы. Если вы волнуетесь, что малыш так и не занял определённого положения, можно выполнять специальные упражнения для переворота ребёнка. Хорошо решает эту проблему остеопат; прекрасно зарекомендовала себя остеопатическая техника «диафрагмальный релиз», которую можно профилактически выполнять в домашних условиях.

Что провоцирует движения ребёнка?

Каждая будущая мама в какой-то момент замечает, что есть ряд факторов, провоцирующих более активные движения у малыша. Первый из них – это приём пищи. Примерно через 15 минут после того, как мама начала есть, глюкоза вместе с кровью начинает поступать к ребёнку, и он начинает двигаться, чтобы эту глюкозу усвоить. Хороший способ заставить малыша проявиться, если он вдруг замер, и вы начали по этому поводу волноваться – это поесть.  



На частоту шевелений малыша также влияет время суток: замечено, что дети по большей части активничают по вечерам. Возможно, это связано с тем, что вечером мама ходит меньше, малыша перестаёт «укачивать», и он начинает шевелиться сам. Спровоцировать шевеления может неудобная поза, если живот как-то пережат или на него что-то давит, резкие звуки.

Также на состояние плода непосредственным образом влияет психологическое состояние матери. При наличии в крови гормонов стресса малыш начинает двигаться активнее, ведь адреналин – это гормон реакции, именно он вырабатывается, когда существует какая-то опасность, чтобы мы могли от неё убежать. Если у мамы стресс и много адреналина в крови, то ребёнок тоже начинает «убегать» - активно двигаться, чтобы «выработать» этот гормон. Если у вас произошло что-то, из-за чего вы сильно нервничаете, постарайтесь начать двигаться тоже. Достаточно начать прогулку быстрым шагом, но если есть силы и желание – можно позаниматься гимнастикой. Тогда ваши мышцы выработают адреналин, и малышу его достанется меньше. Начать активно нагружать мышцы во время стресса – это очень полезная практика для любого человека, ведь именно для этого мозг и выделяет адреналин. Но так как то, что по больше части волнует человека в современном обществе, не является реальной угрозой его жизни, то и убегать нет необходимости. А невыработанный мышцами адреналин негативно влияет на работу всех систем и органов организма. И для растущего внутри матки малыша это также справедливо.

Когда стоит беспокоиться?

Если малыш не проявлял признаков жизни в течение 12 часов, попробуйте поесть или выпить сладкого чая, чтобы спровоцировать его активность. Если же и после этого вы не почувствуете движений, срочно обращайтесь к врачу. Для диагностики состояния ребёнка врач сначала прослушает его сердцебиение, после чего может назначить дополнительное ультразвуковое исследование или кардиотокографию.

Второй повод сходить к доктору – это слишком частые, болезненные, судорожные движения ребёнка. Такой характер шевелений может также говорить о проблемах в состоянии малыша, и врач назначит все необходимые исследования, чтобы выявить эти проблемы.

Помните, что самое главное, что вы можете дать ребёнку, - это ваше спокойствие. Если вы будете каждый день лихорадочно подсчитывать количество движений малыша, беспокоясь по этому поводу, то принесёте ему гораздо больше вреда, чем если будете просто игнорировать его движения и не обращать на них внимания. Во всём хороша золотая середина.

Здоровой вам беременности!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

  Форум для беременных 2022

на андроид

на apple