наверхвверх
Резус-конфликт при беременности
Страницы: 1
Резус-конфликт при беременности
 

Резус-конфликт при беременности

Беременность – это очень волнительный период в жизни женщины, особенно если не всё проходит гладко. Иногда диагнозы докторов могут пугать, и в этом случае стоит поподробнее разобраться в вопросе, чтобы знать, что на самом деле происходит в организме, какие существуют риски, и какие пути решения может предложить современная медицина. И сегодня мы поговорим о таком состоянии, как резус-конфликт. Насколько это опасно, можно ли что-то предпринять, чтобы облегчить положение, кто подвержен риску резус-конфликта, а кто нет – на эти и другие вопросы ответим в статье ниже.

Что такое резус-конфликт?

Чтобы понять, что из себя представляет резус-конфликт при беременности, нужно иметь представление о том, что такое резус-фактор. По сути резус-фактор (просто резус или Rh) – это наличие или отсутствие на мембранах эритроцитов (красных кровяных клеток) антигенов D, обладающих повышенными иммуногенными свойствами (так называется способность антигена вызывать иммунный ответ, то есть провоцировать иммунитет на ответную реакцию). Если антиген есть, то резус считается положительным и обозначается Rh+, если нету – то отрицательным, Rh-.

Антиген – это вещество (обычно белок или сложный углевод), которое организм расценивает как чужеродное и даёт на него иммунный ответ, цель которого это вещество удалить. Если у человека в составе красных кровяных клеток есть антиген D, то его организм не станет распознавать его как чужеродное вещество. Если же его в составе эритроцитов нет, то при попадании в организм антигена D будет запущена иммунная реакция отторжения этого белка с целью выведения его из организма.

Получается, что иммунный ответ на попадание белка RhD будет давать только организм с отрицательным резусом – Rh-.

Резус-конфликт бывает двух видов:

- возникший в результате переливания крови, и тогда организм человека будет активно отторгать перелитую кровь;

- гестационный (связанный с беременностью) – иммунный ответ резус-отрицательной матери на антигены D эритроцитов резус-положительного плода.

Резус-конфликт может возникнуть только у матери с отрицательным резус-фактором и только в том случае, если у ребёнка резус положительный. Организм матери расценивает антиген D ребёнка как чужеродное вещество и старается его отторгнуть. Материнские антитела, которые синтезируются при резус-конфликте, вызывают массовое разрушение эритроцитов плода, что приводит к выделению токсичного продукта распада – непрямого билирубина, который повреждает ткани неродившегося ребенка.

Какие последствия могут быть при резус-конфликте во время беременности?

Антиген D плода не причиняет материнскому организму никакого вреда, а вот иммунный ответ матери может серьёзно навредить резус-положительному малышу. Материнские антитела к белку RhD проникают через плаценту и начинают атаковать эритроциты плода. Кровь ребёнка насыщается непрямым билирубином, излишне нагружая маленькую печень, и она в ответ старательно производит новые эритроциты, увеличиваясь в размерах. У плода может возникнуть врождённая желтуха, а также развивается анемия разной степени. Спровоцированное анемией кислородное голодание способно вызвать поражения почек, а также головного мозга, и, как следствие, нарушения речи и слуха. В зависимости от степени тяжести резус-конфликта, все эти нарушения могут быть как слабо выраженными, так и достаточно серьёзными. В самых тяжёлых случаях у плода развивается водянка (отёк), которая может привести к гибели на разных сроках беременности.

Всегда ли у резус-отрицательной матери и резус-положительного ребенка будет резус-конфликт?

Нет. Резус-конфликт возникает только в том случае, если в кровь резус-отрицательной матери попадает кровь резус-положительного ребёнка. При нормально протекающей беременности такого не происходит вплоть до самых родов. Именно во время родов кровь из плаценты попадает на повреждённые клетки матери, после чего женский организм и начинает вырабатывать RhD-антитела.

Получается, негативные последствие резус-конфликта возникают только при второй и последующих беременностях, а первая беременность воспринимается организмом матери нормально, ведь в нём на тот момент ещё не образовалось антител.

Стоит заметить, что антитела к RhD всё же могут выработаться и до первых родов. Происходить это может в следующих случаях:

- Производилось переливание крови без учёта резус-фактора;

- У женщины были выкидыши;

- В анамнезе есть аборты;

- Беременность осложнялась кровотечением (на любом сроке);

- При внематочной беременности также велика вероятность попадания белка RhD в кровь матери;

- Инвазивные методы исследования также могут быть причиной попадания антигенов D в кровь матери (речь о таких процедурах, как амниоцентез – взятие проб амниотической жидкости, или биопсия хориона – исследование клеток плаценты для выявления аномалий).

Как определить, существует ли риск развития резус-конфликта, и что делать, если он есть?

При постановке на учёт (рекомендованные сроки – 11-13 недель беременности) женщине в обязательном порядке берут анализ крови на группу и резус-принадлежность. Если выявляется Rh-, то выясняется резус отца. Только в том случае, если у отца ребёнка резус-фактор положительный, может идти речь о риске развития резус конфликта. Если у отца резус отрицательный, то у ребёнка он тоже отрицательный, и в этом случае материнский иммунитет не активизируется против эритроцитов малыша.

В том случае, если у мамы подтверждается отрицательный резус, а у папы – положительный, женщине назначают анализ на наличие в крови RhD-антител. И при их наличии матери вводится антирезусный иммуноглобулин на сроке 28 недель (при высоких титрах антител терапия начинает проводиться раньше этого срока). Антирезусный иммуноглобулин - это иммунологически активная белковая фракция, которая предотвращает выработку антител в резус-отрицательном организме матери.

Если у матери при постановке на учёт антител выявлено не было, то повторный анализ берётся приблизительно на 27й неделе беременности, чтобы при необходимости ввести иммуноглобулин на 28 неделе.

Повторное (или первичное, в случае если анализ показывал отсутствие антител) введение антирезусного иммуноглобулина производиться через 72 часа после родоразрешения в том случае, если у ребёнка определён положительный резус-фактор. Это предотвращает развитие резус-конфликта при последующих беременностях. В случае, когда малыш рождается резус-отрицательным, послеродовое введение иммуноглобулина не требуется.

Помните, что назначить введение иммуноглобулина может только врач! Если вы сочли нужным сделать инъекцию, а ваш доктор с вами не согласен, целесообразно найти другого доктора. Назначение себе инъекций самостоятельно недопустимо! Заботьтесь о своём здоровье заблаговременно, ведь профилактика всегда предпочтительнее, чем лечение. Будьте здоровы!

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

  Форум для беременных 2024

на андроид

на apple