Вот и достигли мы этого возраста. Теперь мы начали постепенный переход во взрослую жизнь, и в нашем лексиконе, примерно неделю назад появилась фраза «Я сам». Зная, что этот момент рано или поздно наступит, я не раз задавала себе вопрос, как я буду себя вести. Кое что почитала на эту тему. Благо в сети информации полно. Практически все как один советуют не ограничивать свободу ребенка. Если хочет делать сам, то пусть делает. Но на деле получается совсем не так как написано в умной литературе. Потому что ребенок хочет делать сам, а у самого пока что толком ничего и не получается. В итоге, сначала истерика, а потом крик «Мама помоги». Но хорошо, когда есть время подождать, когда ребенок справиться с проблемой сам, или осознав, что ничего не получается, попросит о помощи. Например, очень ярко можно представить себе эту проблему во время утреннего сбора в детсад. Вы уже полностью одеты, в теплых сапогах и пуховике стоите в коридоре. И вдруг вашему чаду приспичило самостоятельно застегнуть молнию, но собачка при этом никак не желает вставляться. В итоге вы стоите перед дилеммой, либо самой застегнуть злосчастную молнию, а потом тянуть истерящее дитя до садика и оставлять его там в слезах и соплях, либо терпеливо ждать когда же он справиться самостоятельно, или попросит помощи, но при этом обязательно опоздать на работу.
Поэтому нужны методы борьбы с «Я сам» в ситуациях когда время не позволяет это я сам осуществить. Пожалуйста поделитесь опытом, кто как решал эту проблему.
Поэтому нужны методы борьбы с «Я сам» в ситуациях когда время не позволяет это я сам осуществить. Пожалуйста поделитесь опытом, кто как решал эту проблему.