наверхвверх
Страницы: 1 2 След.
Прикорм., Поделимся опытом. Как вводили, чем кормили, как кормили, как готовили, как уговаривали.
 
Прикорм - очень волнующая тема для мамочек, и неважно первый у нее ребенок или третий, т.к. каждый малыш в этом вопросе индивидуален и что хорошо подошло у одного, может совершенно не подойти другому. Кроме того у каждой мамы накапливается много интересных находок в этой области, начиная от приготовления пищи и заканчивая тем как эту пищу малышу преподнести.
 
Когда я растила первых двоих малышей, мне очень помогла таблица введения прикорма, она висела у меня на холодильнике.


Примерная схема естественного вскармливания. (2008года)  
Наименование продуктов и блюд. Возраст (мес.) 4 5 6 7 8 910-11примечание
1. Каша, (г) обогащ.железом, цинком, кальцием.

50-100


100


150


150


180


200
с 5,5 мес.Если нет запоров
2.Пюре овощное (г). - 0-100 150 150 170 180 200 с 5,5 мес. При запорах
3.Творог, (г) - - 5-30 30 50 50 50 с 6,5 мес.
4.Желток, (шт.) - - - 0,25 0,25 0,50 0,50 с 7 мес.

5. Фруктовое пюре, (г).
- - 40-50 60-70 70-80 80-90 90-100 с 6,5 мес.
6. Соки.(мл) - - 40-50   50-60   60-70   70-80   80-90   с 6,5 мес.
7.Пюре мясное (г). - - -   5-30   30   50   60-70   70-80 С 6 мес.при гемоглобине ниже 115г/л
8.Кефир, (мл). - - - - - 200 200 400-600 с 8 мес.
9 Хлеб, (г). - - - - - 5-10 10 10 с 8 мес.
10.Сухари, печенье, (г). - - - - 5 5-10 10 10-15 7 мес.
11.Растительное масло, (г).в овощ.пюре - - 3 3 3 5 5 6 5.5мес.
12.Рыба 10 15 После 9 мес.
13.Сливочное масло, (г).в кашу - -  4 4 4 4 5 6 5,5 мес.
Примечание:
[LIST=1][*]Прикорм дается до кормления грудью, и после докармливается грудью.[*]Начинают с полчайной ложки и увеличивают до рекомендуемой дозы в течение месяца.[*]Начинают с монопродукта.[*]Овощи: кабачок, капуста(брокколи,цветная), тыква, а потом все остальные.[*]При аллергии отменяются до 1 года рыба, творог, желток.[*]Каши: начинают сбезглютеновых: гречка, кукуруза, рис, но не смесь круп и без добавок и фруктов.[*]При запорах, но нормальном или низком весе начинают с каш на овощном отваре( нельзя рис) или овощного пюре.[*]Мясо: конина, кролик, индейка, а потом телятина, цыпленок, свинина.
[/LIST] Приятного аппетита!!!


Вот еще одна на мой взгляд хорошая таблица.
Изменено: Селькова Оксана - 12 апреля 2014 14:04
 
Вот еще интересная статья на тему.
«Как, вам уже четыре, а вы до сих пор на молоке?!», «Мы уже суп ложкой лопаем!», «А мой от сока яблочного аж причмокивает», «А мой ...», - как тут не потерять душевное равновесие молодой маме? Ведь так хочется малышу положить в рот самое лучшее. Одни настаивают, что до 6 месяцев ребенку необходимо только грудное молоко или смесь, другие ратуют за введение прикорма с 4 месяцев. Кто-то начинает прикорм с кашек или творога, а кто-то с овощей или соков. Так как же правильно? Не торопитесь. Часто поспешность мамы оборачивается заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и аллергией у малыша. Поэтому не пускайте этот важный этап взросления крохи на самотек. Знакомьтесь со схемами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Научно-Исследовательского Института питания Российской Академии Медицинских Наук, консультируйтесь с опытными педиатрами и анализируйте. Но самое главное - учитывайте индивидуальные особенности своего малыша. Готовых схем для всех детей нет.


Адиля Сафронова, детский гастроэнтеролог, к.м.н., научный сотрудник ГУ НИИ питания РАМН:
- Прикорм нужно вводить с 4-6 месяцев. Но для одного ребенка это будет с 4 месяцев, для другого только с 5 или 6. Все зависит от конкретного малыша и его состояния. Если поторопиться с введением прикорма, можно заработать стойкий диатез и расстройство пищеварения. Незрелая поджелудочная железа ребенка будет вынуждена сильно напрягаться, чтобы выработать нужные ферменты и переварить прикорм. А если с новой пищей попадут вредные бактерии, физиологически незрелый организм с ними просто не справится. Задерживать прикорм тоже не стоит - ребенок может начать отставать в развитии. Все эти вещи учитывает педиатр, поэтому пожелание одно: прикорм это важный этап в жизни ребенка, самостоятельные эксперименты могут дорого стоять как маме, так и малышу. Поэтому найдите опытного педиатра, которому вы доверяете и не отступайте от его рекомендаций.

Нельзя вводить прикорм, если:
обострилась аллергическая реакция ребенок болеет (в эти периоды важно как можно больше кормить малыша грудью, обеспечивая за счет веществ молока антивирусную защиту крохи); намечен переезд или смена обстановки (организму ребенка на адаптацию к новому местутребуется примерно 2 недели) если малыш начал хандрить, чем-то встревожен, впереди череда прививок или сдача анализов активно прорезываются зубки мама выходит на работу в жизни крохи появляется няня в семье стрессовая ситуация
Специалисты по детскому питанию советуют, как можно дольше кормить малыша грудным молоком и не торопиться с прикормом. Находящиеся в нем полезные вещества не имеют аналогов в природе. Кстати, ВОЗ рекомендует кормить ребенка грудью до 2-летнего возраста. Ведь помимо естественного насыщения этот уникальный продукт помогает быстрее развиваться головному мозгу, нервной системе, налаживает работу гормональной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Поэтому, если есть возможность, максимально продлите грудное вскармливание, даже на фоне прикорма.
Традиционная схема введения прикорма.
Эту очередность любят многие педиатры и начинающие мамочки - все четко, понятно расписано в виде таблицы, одобрено ВОЗ и адаптировано Институтом питания РАМН.
Итак:
Овощные пюре.  Каши безмолочные и безглютеновые.  Творог и кисломолочные продукты.  Мясные (рыбные) блюда и яичный желток.
1-й и 2-й пункты могут меняться местами - все зависит от конкретного малыша. Если кроха плохо набирает в весе - лучше начать с каш. Есть склонность к запорам? В первую очередь вводим овощное пюре.
А теперь все по порядку.
Овощи
«Дебютируйте» овощным пюре из одного вида овоща. Это позволяет избежать пищевой аллергии, которая может появиться при использовании пюре из нескольких овощей, а если она даже и проявится, будет легче распознать ее виновника. Какой овощ предложить первым, выбирайте сами: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква или репа. Начинать с картофельного пюре - не стоит. Картофель содержит слишком много крахмала, который вызывает пищевую аллергию. А перезимовавшие сморщенные клубни картофеля вообще не пригодны для питания. Так как в это время в клубне картофеля образуется ядовитое вещество-соланин. При ежедневном потреблении небольших доз этого яда взрослые и особенно ослабленные после зимы дети испытывают общее недомогание, вялость, головные боли, сонливость и часто простужаются. Поэтому, несмотря на то, что сделать из картофеля пюре дома проще всего, в рацион ребенка его включают лишь с 10 месяца и не более 1/3 от общего объема овощного пюре. Весной картофель замените топинамбуром или земляной грушей.
Первое знакомство с новой пищей совсем крохотное - всего 1-2 ч. л. пюре. А затем предложите крошке грудь или бутылочку со смесью (в зависимости от вида вскармливания).

Каши
Покупные каши бывают молочные и безмолочные, в зависимости от наличия или отсутствия в их составе сухого молока. Начинать нужно с безмолочных каш, не содержащих глютен (рисовая, кукурузная, гречневая). Лучше всего готовить каши на кипяченой воде, либо на специальной смеси (например, гипоаллергенной или соевой). Безмолочные каши, как правило, используют в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока. Молочные каши при разведении теплой кипяченой водой готовы к употреблению - в их состав входит сухое молоко для детского питания.
Каши начинают вводить с 5 г (1 чайной ложки) и за 5-7 дней увеличивают дневной объем
до 150 г для 6 месячного карапуза,
до 180 г для 7-8 месяцев,
до 180-200 г в 9-12 месяцев.

Творог и кисломолочные продукты
Начинаем знакомство с кисломолочными бактериями в лице нежирного творожка только с 6 месяцев. Это объясняется тем, что в твороге содержится много белка и минеральных веществ, а почки ребенка в первые месяцы жизни недостаточно совершенны, чтобы вывести продукты переваривания. Малыша, не страдающего аллергией, можно кормить как простым творожком, так и с наполнителем. Но детям с угрозой аллергии на какие-либо фрукты или овощи целесообразнее давать чистый творожок, без добавок.
к 6 месяцам в меню малыша можно включить 10-30 г творожка (3 чайных ложки),
к 7-9 месяцам - 40 г,
в 9-12 месяцев 50 г.
Официально вводить кефир можно с 8 месяцев, начиная с 30 мл и доводя до полного объема - не более 200 мл в день в течение 5 дней. На Западе этот продукт разрешен только с года. Отечественные педиатры пока дискутируют на эту тему.

Мясные (рыбные) блюда и яичный желток.
По своему составу мясные консервы для детского питания можно разделить на мясные и мясорастительные.
Мясные консервы дифференцированы по виду мяса, созданы с учетом физиологических особенностей желудочно-кишечного тракта в определенном возрасте и имеют различную степень измельчения:
гомогенизированное пюре - с 6 месяцев;
пюреобразное пюре - с 7-8 месяцев;
крупноизмельченное пюре - с 9-12 месяцев;
паровые котлеты - с 11-12 месяцев
Здоровым детям мясное пюре дают, начиная с 5 г, постепенно увеличивая объем чистого мяса до 30 г в 6 месяцев, до 50 г в 8-9 месяцев и 60-70 г в 9-12 месяцев. Начиная с 8-9 месяцев, один-два раза в неделю мясное блюдо замените рыбным. Если покупаете мясные баночки, начать следует с мясного гомогенизированного пюре (5-10 г).

Йогурт
Позиция педиатров на этот счет жесткая - покупные йогурты и кисломолочные продукты нельзя давать детям до 3-х лет. Некоторые отечественные фирмы производят специальный детский йогурт для детей с 8 месяцев. Он сделан на основе молока, сквашенного специфической закваской, в состав которой входят болгарская палочка и термофильный стрептококк. Будьте аккуратны с этим продуктом: из-за добавленных фруктов у детей часто появляется аллергия.

Соки, фрукты
Когда вводить соки, все-таки должен решить педиатр, постоянно наблюдающий грудничка. Кому-то можно вводить по пол чайной ложки уже вместе с кашками, а кому-то ближе к мясному прикорму. В любом случае, ранее 7 месяцев, будьте осторожны с экспериментами с соком. Учтите, что они не заменяют основную еду, их дают в дополнение, после того, как покормили грудью или молочной смесью.
Введение сока следует начинать с минимального количества (1/2 чайная ложка), постепенно увеличивая его количество за 5-7 дней до 30-40 мл ребенку в возрасте 3-4 месяцев, до 40-50 мл в 4-5 месяцев и до 80-100 мл в 9-12 месяцев.
Российские педиатры рекомендуют начинать введение с яблочного сока, приготовленного из яблок зеленых сортов (лучше всего сорт «семеринка») без добавления сахара. Яблоки богаты натуральными углеводами и органическими кислотами. Это усиливает выделение пищеварительных соков и способствует повышению аппетита.
Опять же, что выбираем - здоровье или экономим время? Если важно первое, то отправляемся в магазин бытовой техники за соковыжималкой. Свежевыжатый сок, разведенный с водой 1:1 (без добавления сахара) живительный и вкусный напиток для крохи. А для первого знакомства с заводскими соковыми концентратами выбирайте самый безобидный - яблочный сок без мякоти. Сначала приучаем животик малыша к соку из одного вида плодов, а затем переходим к смешанным: например, морковно-яблочному, яблочно-тыквенному.
Те же правила относятся к фруктовым пюре. Обычно введение фруктового пюре начинают с 1/2 чайной ложки и постепенно за 5-7 дней увеличивают объем пюре до 40 г в день в 4 месяца, до 50 г в 5 месяцев, до 90-100 г в 9-12 месяцев.
Постарайтесь не пропустить такие тревожные симптомы, как частый жидкий стул, покраснения на коже или появление сыпи. С введением соков - аллергия частый гость. Если неприятность показала себя во всей красе на коже малыша, исключите сок из рациона и повторите попытку спустя несколько дней. Если опять начнется аллергия, следует отказаться от данного вида продукта на пару месяцев, заменив его на другой (например, яблочный
на грушевый).

Суточный объем пюре в граммах равен возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10.
Кстати, если у карапуза уже 4-6 зубов, фрукты можно нарезать небольшими кусочками.
Не забывайте и про ягоды: знакомство с дарами леса лучше начать с малины, черники и черной смородины.

Хлеб, печенье
Любые хлебобулочные и кондитерские изделия ведут к нарушению микрофлоры кишечника, а, следовательно, и к запорам. Кстати, печение, которое «тает» во рту даже с пометкой «детское» не в почете у педиатров.

Чай-кофе.
Количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько он ее теряет. Основные пути потери организмом воды - увлажнение вдыхаемого воздуха и потоотделение. Поэтому, чем выше температура в помещении и чем теплее одет ребенок, тем больше жидкости ему необходимо. Кстати, хороший минеральный состав воды есть в отваре изюма. Отвар готовится следующим образом: хорошо промытый в холодной воде изюм заваривается, как чай, или запаривается в термосе - на 1 столовую ложку изюма - 1 стакан кипятка. Через час напиток доводится до нужной температуры, и пейте с малышом на здоровье.

Меню в первый день введения пюре может выглядеть так:
Первый день прикорма
6.00 - 200 г смеси или грудного молока;
10.00 - 200 г смеси или грудного молока;
14.00 - 5-10 г овощного пюре + 180 г смеси или грудного молока;
18.00 - 200 г смеси или грудного молока;
22.00 - 200 г смеси или грудного молока.
Второй день прикорма (если состояние кожи и характер стула не изменились), малыша можно угостить 30-40 г овощного пюре.
К концу недели рацион выглядит следующим образом:
6.00 - 200 г смеси или грудного молока;
10.00 - 200 г смеси или грудного молока;
14.00 - 150 г овощного пюре + 50 г смеси или грудного молока;
18.00 - 200 г смеси или грудного молока;
22.00 - 200 г смеси или грудного молока.

Прикорм для искусственников
К сожалению, подавляющее большинство городских детишек находятся на искусственном вскармливании. Как бы вам не говорили, что разницы между вашим ребенком и вскормленным грудным молоком нет - не верьте. Разница огромная. У детишек, питающихся смесями с первых недель рождения, желудочно-кишечный тракт развивается иначе, чем у «грудных». Многие педиатры советуют мамам постепенно дополнять смеси только специализированным детским питанием, адаптированным к потребностям и особенностям развития малышей-искусственников (многие детки к 4-5 месяцам уже зарабатывают стойкий диатез, запоры, колики и прочие«радости» искусственного вскармливания). Другие специалисты (и большинство бывалых мамочек), наоборот, рекомендуют исключать из меню ребенка все «баночное» и последовательно переводить кроху на собственноручно приготовленные живые, мамины блюда.
При искусственном вскармливании прикорм вводят в 4,5-5 месяцев. Сроки введения прикормов выбирают индивидуально, после обсуждения с педиатром, который «ведет» малыша.
Овощи. Введение прикорма необходимо начинать с одного вида овощей: кабачков, тыквы, цветной капусты, брокколи, репы который не должен составлять более 20% общего объема овощей. Через неделю прикорма пюре можно сдобрить оливковым маслом, начиная с 2 капель.
Каши без глютена (рисовая, кукурузная, гречневая) и без молока вводятся через месяц после введения овощей. Начинают с 1-2 чайных ложек, постепенно доводя ее количество до 120-150 г в день.
Детский творог и кефир. Несмотря на все положительные свойства этих чудесных кисломолочных продуктов, отечественные педиатры не рекомендуют вводить таким деткам творог ранее 6-го месяца жизни. Кефир - не ранее 8 месяца, а лучше дотянуть до 11-12 месяцев.
Желток можно вводить с 7 месяцев. Желток (лучше всего перепелиные яйца) дают ребенку в протертом виде, смешав с небольшим количеством смеси, начиная с минимальных доз - на кончике чайной ложки, постепенно доводя его количество до 1/4-1/2 в день. Позднее желток добавляют в кашу или овощное пюре. Его можно давать не более 2-х раз в неделю.
Мясо в питание ребенка педиатры рекомендуют вводить начиная с 7,5 месяцев. Начните с мяса кролика, индейки или курицы. В 8-9 месяцев мясное пюре замените фрикадельками, приготовленными на пару, а к концу года - паровыми котлетами. Мясной бульон ребенку первого года жизни давать не рекомендуется, так как пищевая ценность его незначительна, кроме того, он богат экстрактивными веществами, обладающими аллергизирующим действием.
Белой морской рыбой (хек, треска, морской окунь) ребенка можно прикармливать вместо мяса 1-2 раза в неделю тоже с 8-9 месяцев. Белки рыбы усваиваются лучше белков мяса. Также рыба богата минеральными веществами и витаминами группы В.
Соки - только свежевыжатые и разбавленные 1:1.
В возрасте 8-9 месяцев для стимуляции навыков жевания и переваривания более твердых кусочков пищи можно дать ребенку дольку очищенного зеленого яблочка, постепенно вводя разные фрукты и ягоды.
Компоты из фруктов, свежих ягод домашнего приготовления, травяные чаи можно вводить только в конце первого года жизни.
Переход к общему столу
Аппетит малыша, сидящего за общим столом, должен быть под вашим пристальным контролем. Ограничивайте соль, перец и другие специи. Про сахар, пирожки и леденцы написано много, повторяться не будем. Если вам все-таки кажется, что крохе не хватает глюкозы, дайте ему помусолить размягченный чернослив, курагу или финик. От года можно со спокойной совестью давать борщ на бульоне без соли, с размятой гущей. Мясо в виде фрикаделек или паровой котлеты. Рыбу отваривайте и крошите на тарелочку - многие дети обожают подбирать такие крошки.

Вкусные рецепты
Мамина каша
10 г гречневой, овсяной или рисовой крупы  100 мл молока  30 мл кипяченой воды
Измельчите в кофемолке крупу до состояния муки. Залейте 20-30 мл кипяченой воды комнатной температуры и тщательно перемешайте. Полученный раствор влейте в кипящее молоко, постоянно помешивая. Варите кашу 3 минуты.
Оранжевый суп «Солнышко»
1 картофелина  1 морковь  1 маленький кабачок  небольшой кусочек тыквы  1 ложечка растительного или сливочного масла
Очистите овощи и нарежьте кубиками. В кипящую воду положите морковь и варите 5-10 минут. Затем добавьте остальные овощи и варите до полной готовности. Слейте воду, измельчите суп в миксере до состояния пюре. Размешайте с растительным или сливочным маслом.
Овощной отвар
1 маленький вилок капусты  1 кабачок  1 морковь  1 репчатая луковица
Мелко нарежьте овощи и залейте кипящей водой (в пропорции 50 г овощей на 100 мл воды). Закройте кастрюлю крышкой и кипятите их до полного разваривания. Затем процедите овощной
бульон, еще раз доведите до кипения и налейте в бутылочку.
Овощное пюре «Малыш»
1 средняя картофелина  1 небольшая морковь  1 кабачок среднего размера  небольшой кусочек тыквы
Крупно порежьте овощи и отварите в воде до мягкости. Морковь положите в кипящую воду первой, она варится немного дольше остальных овощей. Когда овощи размягчатся, слейте воду и измельчите их в блендере. По желанию добавьте в овощное пюре пол чайной ложечки сливочного или оливкового масла.
Ленивые голубцы «Богатырь»
50 г куриного или индюшачьего фарша  50 г капусты  1/2 маленькой луковицы  1 ст. л. отварного риса  0,5 яйца  1 ч.л. томатной пасты
Натрите капусту и лук на мелкой терке или измельчите в блендере. Смешайте все продукты (кроме томатной пасты) вместе, посолите и разделите получившийся фарш на две котлетки. Обваляйте их в муке или сухарях и обжарьте в растительном масле.
Смешайте полстакана горячей воды с томатной пастой. Сложите ленивые голубцы в кастрюльку, залейте томатным соусом и тушите на малом огне 30 минут.
Изменено: Селькова Оксана - 13 апреля 2014 10:17
 
Как приготовить кисломолочные продукты для малыша в домашних условиях?
Творог нельзя давать покупной обычный, надо давать специальный для детского питания или готовить самой. Из кипяченого или пастеризованного молока надо сделать простоквашу, я добавляю ложку сметаны или кефира (если хочется сделать покислее), потом нагреть до 80 градусов (не до кипения, можно сразу как только свернется выключать, чем меньше температура тем мягче творожок), процедить через ткань, если малыш не ест зернистый, то можно протереть через мелкое сито или в блендере, добавить молоко (грудное, смесь или коровье, если хорошо переносит), можно фруктовое пюре.
С 8 мес. вводят кефир, его готовят также (добавляют для закваски кефир). Либо продают в аптеках сейчас различные закваски: йогурт, ряженку, с бифидобактериями, ацидолакт и т.д. Лучше всего нагреть молоко до 36 - 38 градусов, поместить в термос и дабавить заксваску, за 4 часа вкусный кисломолочный напиток готов.
Особое внимание надо уделить качеству молока, мы покупаем деревенское молоко и я так готовлю очень вкусные творог и кефир для всей семьи, а из магазинского не всегда получается, много зависит от производителя и от упаковки, иногда молоко вообще не скисает.
Изменено: Селькова Оксана - 12 апреля 2014 11:03
 
Что делать если малыш не ест промышленное детское питание?
Промышленное детское питание относится, по сути своей, к педиатрическому прикорму. Обычно команды фирм-изготовителей составляют специальные программы: как, что, когда и сколько давать ребенку. Плюсом можно считать, что вообще не надо готовить и думать (почти). Минусов же достаточно много:[LIST][*]дети их не любят или выбирают только некоторые продукты;[*]это довольно разорительно в материальном плане;[*]дети, привыкшие к такой пище, с трудом переходят на общий стол, очень плохо умеют жевать и почти всегда имеют проблемы с аппетитом.
[/LIST] Мой средний сын очень плохо ел, а иногда и совсем не признавал баночки и пачки. Поэтому приходилось выходить из положения и готовить самой.
Каши легко приготовить из муки (гречневой, рисовой, кукурузной), я покупаю готовую гарнец, но можно говорят сделать в кофемолке. Ложку муки залить водичкой и варить, пока не распарится, обычно минут 5. Можно развести грудным молоком или смесью. С 6 мес. добавляют слив. масло, цельное коровье молоко с 8 мес.  Соль и сахар добавляют с года. Чтобы приготовить пшеничную кашу из муки необходимо брать цельносмолотую муку.
Второй вариант приготовления каши - сварить кашу (на воде обычную крупу) и измельчить в блендере (этот вариант не подходит для малышей 4 месяцев, т.к. они могут подавиться микрокрупинками., если только не пропустить дополнительно через мелкое ситечко).
Овощи. Осенью нет проблемы, а зимой можно варить замороженные: цветную капусту, брокколи, тыкву. Кабачки, морковь, свеклу обычно продают в магазине свежие круглый год. Варить на воде до мягкости. Хорошо сваренные овощи можно давать микрокусочками, малыш сам их измельчит во рту, пока нет зубов надо овощи сварить и выдавить через мелкое ситечко, т.к. малый объем блендером трудно измельчить, а через ситечко очень быстро.
Фрукты. Можно давать сырыми, особенно мягкие - бананы, груши , персики, абрикосы, вишню и т.д. Если малыш (обычно в мес. 8) уже умеет жевать и выплевывать кусочки, можно дать и просто фрукты, но кожицу лучше снимать, т.к. она прилипает к  ***  и малыш может ею подавиться, если не умеет - то лучше измельчить в блендере, либо запечь (например, яблоки) и потом ложечкой давать мякоть с фрукта или тоже измельчить в блендере.
Мясо. Я покупала на рынке отборное мясо: телятину, кролика, индейку перекручивала в блендере (можно 2 раза перекрутить в мясорубке), делала шарики и замораживала. Потом просто достаешь по шарику и готовишь малышу, очень удобно. Фрикадельку надо отварить, пока нет зубов, надо готовую фрикадельку измельчить в блендере, добавив немного воды, для первых прикормов можно дополнительно протереть через мелкое сито.

Свежеприготовленная пища намного более полезна, а микрокусочки (т.к. невозможно в домашних условиях добиться исключительной однородности) помогают малышу учиться жевать,
Изменено: Селькова Оксана - 17 мая 2014 21:35
 
Что такое педагогический и педиатрический прикорм?

Сейчас говорят о нескольких концепциях введения прикорма. В общих чертах можно выделить два основных вида прикорма: педиатрический и естественный (или педагогический, или учебный). В случае введения первого речь идет о весьма точных дозах специально приготовленных для малыша продуктов, во втором варианте малыша предлагают прикармливать с маминой тарелки маленькими кусочками без каких-либо определенных схем, дабы ознакомить дитя с тем, что ест семья, и обучить поведению за столом.Кормление грудью и введение прикорма – два параллельных, самостоятельно протекающих процесса.Мне лично очень нравится таблица отличий основных видов прикорма, есть некоторые спорные нюансы, но в целом наглядно и понятно.

ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ

ЕСТЕСТВЕННЫЙ

1. Основные цели прикорма

Постепенная замена грудного молока на другую пищу.

Адаптирование ребенка к пищевой нише семьи.

2. Как это выглядит


[LIST][*]прикорм вводится постепенно, одной группой продуктов, в начале один продукт, начиная с маленького количества. При хорошей переносимости через 3-5 дней добавляется др. продукт из этой же группы, количество прикорма увеличивается постепенно. Другая группа начинает вводиться через 2-4 недели;[*]пища для малыша готовится отдельно, измельчается, кормится ребенок по режиму;[*]постепенно кормления грудью заменяются прикормом. К году ребенок получает 4 раза в день прикорм и на дневной сон грудь.
[/LIST]


[LIST][*]ребенок кушает вначале с мамой из одной тарелки;[*]ничего специально для него не готовят;[*]мама дает маленькие кусочки пищи – микродозу (размером с рисинку), которые, проходя по ЖКТ и не травмируя его, выходят в том же или слегка переваренном виде;[*]как реакция на эти кусочки начинают вырабатываться ферменты, постепенно пища начинает усваиваться и ее объем увеличивается.
[/LIST]

3. Возможные плюсы


[LIST][*]маме так спокойнее;[*]есть возможность корректировать стул при помощи соответствующих продуктов (например, при запорах овощи, при частом стуле каши и т.п.);[*]можно четко отследить, какой продукт вызывает у ребенка аллергическую или др. негативную реакцию (рекомендуется даже вести пищевой дневник);[*]есть возможность кормить более качественными продуктами;[*]замена кормлений грудью на прикормы.
[/LIST]


[LIST][*]ребенок быстро учится глотать, потом жевать, обращаться с кухонными приборами, вести себя за столом, как все;[*]ребенок не имеет проблем с аппетитом и мама не тратит время на уговоры и развлечения во время кормления (т.к. у мамы нет цели его накормить);[*]грудное вскармливание продолжает играть главную роль в отношениях мамы и малыша;[*]ребенок быстрее адаптируется к семейному рациону, не надо тратить время и силы на приготовление отдельных блюд;[*]после 9 мес. ребенка уже можно оставить на весь день с бабушкой/няней, он прекрасно поест и без мамы все, что едят другие члены семьи.
[/LIST]

4. Возможные минусы


[LIST][*]отдельные продукты, отдельная посуда, время на приготовление и кормление ребенка;[*]ребенку труднее научиться вести себя за столом и есть в обществе, т.к. в основном его кормят отдельно.[*]ребенку труднее научиться глотать и жевать;[*]часто у детей теряется аппетит и приходится «вталкивать» в них пищу разными способами;[*]пюреобразная пища теоретически прилипает к стенкам кишечника, что может привести к вялости ЖКТ и хроническим заболеваниям.
[/LIST]


[LIST][*]первое время (3-5 дней) ребенок может выталкивать языком пищу и закашливаться кусочками, чем вызывает тревогу у матери;[*]бывает трудно проследить, на что у ребенка возникла негативная реакция (диатез или расстройство стула);[*]ребенку позволяется вести себя за столом в рамках возрастного поведения, т.е. исследовать пищу (размазывать по столу и т.п.), есть самому (пачкаться) и есть на полу, что прибавляет уборки и накладывает определенные требования к чистоте стола и пола;[*]при наличии домашних животных таковые во время еды из кухни удаляются;[*]возможно, ради ребенка вам придется изменить свой рацион (отказаться от употребления готовых полуфабрикатов, чипсов и т.п.). и начать готовить нормальную полезную еду для всей семьи.
[/LIST]
Изменено: Селькова Оксана - 12 апреля 2014 20:32
 
Последовательность ввода продуктов.
Начинаем знакомство с продуктами наименее аллергенными.


овощи

каши

Фрукты, ягоды с 6 мес.

Мясо с 6 мес.

С 4 – 6 месяцев

Кабачок, брокколи,
цветная капуста
репа
Безмолочные или на смеси /грудном молоке
Гречка
Рис
кукуруза

Яблоки
Груши
Черника
слива

Кролик
Индейка

С 7-8 месяцев

Морковь
Тыква
картофель
 +
Пшеничная
Овсяная
Ячневая
пшенная

Смородина черная
Малина
Арбуз
Бананы

говядина
конина


С 9-10 месяцев

Свекла
Зеленый горошек
Стручковая фасоль

Многозерновые
Молочные каши (на цельном молоке).

Вишня, черешня
Шиповник
Брусника, клюква
Абрикос, персик

Баранина,
Цыпленок
свинина
Рыба с 10-12 мес. начинают с морской рыбы белой (хек, минтай, треска), затем красная рыба (горбуша, семга), потом речная (как самая аллергенная).
Желток вводят в зависимости от того насколько малыш склонен  пищевой аллергии, чем больше, тем дольше не вводят, начинают с перепелиных яиц, потом куриные, обычно желток, как и рыбу и мясо начинают давать в овощном пюре.
Масло растительное для питания малышей подойдет нерафинированное масло - льняное (но оно горькое), оливковое, подсолнечное, кедровое.
,
Изменено: Селькова Оксана - 13 апреля 2014 13:59
 

 
Кормление малыша из баночки :
•   После открытия банки отберите порцию для кормления, а остатки уберите в холодильник.
•   Строго следуйте инструкции по хранению вскрытых баночек с детским питанием.
•   Разогрейте только такое количество пищи, которое потребуется для одного кормления.
•   Не возвращайте несъеденную порцию в банку - это вызовет рост бактерий, а ферменты слюны будут разжижать смесь.
•   Не замораживайте детское баночное питание, оно становится несъедобным.
Изменено: Селькова Оксана - 13 апреля 2014 10:12
 
Основные правила успешного введения прикорма:
1. Прикорм нужно давать, когда ребенок активен и голоден, например, во время завтрака или обеда, т.е. в первой половине дня. Желательно, чтобы в трапезе участвовали и другие члены семьи. Пример других будет стимулировать интерес малыша к новой пище.
2.  Во время кормления ребенок должен находиться в вертикальном положении, в удобной позе на руках или коленях у мамы или в специальном детском стульчике.
3. Прикорм необходимо давать из ложки.  Прикорм нужно начинать давать ребенку, положив небольшое количество пищи на кончик чайной ложки. Ложку нужно держать так, чтобы ребенок ее видел. Затем коснуться ложкой губ ребенка, чтобы часть продукта осталась на его губах. И только, когда ребенок откроет рот, положить ложку с едой на середину языка, тогда ребенок легко проглотит еду.
4. Блюдо прикорма, впервые предлагаемое малышу, должно быть однородной консистенции, умеренной густоты, пюреобразное из наиболее типичных для данной местности продуктов, например: овощное или картофельное пюре, фруктовое пюре, или каши. Затем, постепенно, в соответствии с аппетитом ребенка, количество пищи увеличивается.
5. В случае отказа ребенка от прикорма не стоит кормить его принудительно. Нужно предложить другой продукт (другого вкуса, консистенции), или тот же самый продукт, но на другой день. не важно, что продукт ребенку не понравился в первый день, обычно чтобы распробовать продукт малышу требуется до 5 дней, возможно, что сначала непонравившийся продукт станет любимым через 5 дней.
6. Каждый следующий новый продукт прикорма должен состоять из одного ингредиента и даваться ребенку в течение не менее 5 дней, только после этого можно давать ребенку смешанный прикорм из этих продуктов. Это даст возможность определиться относительно причин пищевой аллергии в случае ее возникновения.
7. Для облегчения привыкания ребенка к новым продуктам рекомендуется добавлять в блюда прикорма грудное молоко.
8. Не рекомендуется употребление всех видов чая (черный, зеленый, травяной) и кофе до возраста 24 месяцев. Эти напитки препятствуют усвоению железа. После этого возраста нужно избегать употребления чая во время еды.
9. В период введения прикорма не следует добавлять в пищу соль, сахар, специи. Если используется еда с общего стола, то необходимо отделять пищу для ребенка до добавления в нее соли и сахара.
10. До 3-х лет детям не рекомендуется давать мед в виду того, что оно может содержать клостридии, которые являются возбудителями ботулизма. И хотя их содержание в меде не значительно, незрелый желудок ребенка еще не в состоянии их обезвредить, что может стать причиной заболевания
11.  До 3-х лет детям не рекомендуется давать грибы: тяжелый для усвоения белок часто вызывает расстройства пищеварения.
12. В случае появления признаков плохой переносимости блюд прикорма, нужно прекратить введение данного продукта и ввести другой.
13. Не торопитесь, большое разнообразие в продуктах и быстрое введение новых блюд - не то что нужно ребенку.  
Активное и чуткое кормление.
При введении прикорма большое значение имеет то, кто и как кормит ребенка. Помните, что период введения прикорма особенный период, требующий от них терпения и любви. Очень важно при введении густой пищи не заставлять ребенка есть. Насилие вызовет только отрицательное отношение к приему пищи и сведет к минимуму пищевой интерес у ребенка. Кормить малыша нужно медленно и терпеливо. Можно экспериментировать с различными пищевыми продуктами, вкусами, комбинациями и структурами. Также нужно стараться, чтобы ребенок не отвлекался. Порой, следуя своему желанию скормить ребенку еще одну ложечку, мамы разыгрывают целые представление перед ребенком. Но подобная тактика обречена на неудачу. В конечном итоге малыш будет требовать только спектакля, а еда ему будет совершенно не интересна. Улыбайтесь малышу, разговаривайте с ним, поощряйте словами, смотрите ему в глаза, но никогда не заставляйте есть насильно. И тогда прием пищи станет для вас обоих временем новых открытий и любви.
Изменено: Селькова Оксана - 13 апреля 2014 10:33
 
Схема введения прикорма по дням.
Руководствуясь полученными знаниями, начнем. Для начала я распечатала таблицы из постов 2 и 7 и повесила себе на холодильник. Т.к. для привыкания к новому блюду требуется 5-7 дней, выбираю день для знакомства с новым продуктом - например, понедельник. Итак в каждый понедельник знакомлю малыша с новым продуктом из таблицы (с поста №7). Для привыкания к категории продуктов требуется 2-3 недели, значит, я смогу познакомить малыша с 3 овощами, а потом начну вводить кашу. В 100 гр. баночке примерно 32 чайных ложек. Время прикормов: 9 часов - первый, 12 часов - второй, 15 часов - третий, 18 часов - четвертый. Новый продукт вводим в начале дня, чтобы определить реакцию. Вот, что у меня получилось:
Неделя первая. Кабачок.  День 1 - 1 ложка кабачка. День 2 - 2 ложки кабачка. День 3 - 4 ложки кабачка. День 5 - 8 ложек. День 6 - 16 ложек. День 7 - 32 ложки (100 гр.) кабачка.
Неделя вторая. Цветная капуста. День 1 -  1 ложка цветной капусты (первый прикорм) + 31 ложка кабачка (2 прикорм) - в день норма 100 гр. Разделяю прикормы, чтобы определить реакцию на продукт. День 2 - 2 ложки цв. капусты,  30 ложек кабачка. День 3 - 4 ложки цветной капусты, 28 ложек кабачка. День 4 - 50 гр. кабачка, 50 гр. цв.капусты в 2 прикорма.  Воскресенье - 100 гр. цветной капусты в один прикорм. .
Неделя третья. Брокколи. В первый прикорм  брокколи. Во второй прикорм - можно давать либо кабачок, либо цв. капусту,либо чередовать их каждый день.
Неделя четвертая. Гречка. В первый прикорм - 1 ложка гречневой каши, второй прикорм - 100 гр. овощей. Воскресенье: 2 прикорма - овощи 100 гр. + гречка 100 грамм.
Неделя пятая.  Рис. В первый прикорм - 1 ложка рисовой каши, второй прикорм - гречка 30 ложек, третий прикорм - овощи 100 гр. Воскресенье: 2 прикорма - овощи 100 гр. + рис 100 грамм.
Неделя шестая. Кукуруза. В первый прикорм - 1 ложка кукурузной каши, второй прикорм - гречка или рис 30 ложек, третий прикорм - овощи 100 гр. Воскресенье: 2 прикорма - овощи 100 гр. + кукуруза 100 грамм.
Неделя седьмая. Добавляем сливочное масло в кашу, растительное масло в овощи. Каждый день чередуем продукты. 2 прикорма - каша и овощи.
Неделя восьмая. Яблоко. Первый прикорм - 1 ложка яблочного пюре. Второй прикорм - каша 100 - 150 гр. Третий прикорм - овощи 100 - 150 гр. В воскресенье: 50 гр. яблочного пюре, каша и овощи.
Неделя  девятая,  десятая, одиннадцатая.  Груша. Черника. Слива. Также как яблоко. Три прикорма - фрукты 50 гр, каша 150 гр, овощи 150 гр..
Неделя двенадцатая. Творог. В первый прикорм за неделю доводим до 50 гр. Четыре прикорма - фрукты, каша, творог, овощи.
Неделя тринадцатая, четырнадцатая, пятнадцатая. Кролик. Индейка. Телятина. 1 ложку добавляем в овощное пюре. Три прикорма - фрукты с творогом, каша, овощи с мясом (150 овощи +50 гр. мяса).
Основные категории продуктов введены. Далее продолжаем по списку.
Изменено: Селькова Оксана - 13 апреля 2014 13:51
 
Сейчас врачи не рекомендуют прикармливать детей до 6 месяцев, но я первого уже в три месяца кормила картофельным и яблочным пюре,  а второго только после полугода начала прикармливать гречневой кашей.
Чисто теоретически можно предположить, что ты прав, но чисто логически всегда права я
 
Схем, по которым можно вводить прикорм, множество, все они будут слегка отличаться друг от друга. Я думаю, не следует искать какой-то идеальной схемы, ее просто нет. Главное, начинать с неаллергенных продуктов. Я начала прикармливать дочку с 6 месяца с овощей, так как все говорили, что если начать с фруктов, то овощи потом есть не будет. Не знаю, правда ли это, но ребенок сейчас ест абсолютно все и овощи очень любит.
 
Здравствуйтке! Скажите, пожалуйста, а вот есть соки неосветленные и осветленные с 4 месяцев ( я имею ввиду яблочный сок - именно с него рекомендуют начинать вводить соки), какой лучше выбрать наверняка, чтобы более безопасен был?
Айгуль Сабитова
 
Цитата
Айгуль Сабитова пишет:
Здравствуйтке! Скажите, пожалуйста, а вот есть соки неосветленные и осветленные с 4 месяцев ( я имею ввиду яблочный сок - именно с него рекомендуют начинать вводить соки), какой лучше выбрать наверняка, чтобы более безопасен был?
если вы уже ввели яблоки (пюре его вводят в 6 мес.), думаю логичнее неосветленный (он с мякотью), потом осветленый, соки рекомендуют с 7  мес. с 8 мес. дети могут уже пить из трубочки, объемы смотрите в таблице пост №2.
Изменено: Селькова Оксана - 4 мая 2014 11:55
 
Спасибо большое, Оксана!
Айгуль Сабитова
 
очень полезная информация!!!!!!!!!!!! :D
 
На картинке вроде понятно изложено. Примерная таблица. Обсудим?
Изменено: Зафира - 5 августа 2020 21:11
 
Про прикорм нашла отличный сайт, информации много
 
спасибо
Изменено: ЕленаМак - 30 сентября 2020 12:27
 
Я читала медицинскую энциклопедию сталинского времени, там прикорм намного разнообразней, во первых пюре с 3 месяцев, а мясо и яйцо с 6 мес. К году уже человеческий рацион.
 

Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

  Форум для беременных 2024

на андроид

на apple