Боли в спине после родов: почему возникают и как облегчить?

Во время беременности женщина всячески прислушивается к своим ощущениям: сначала ловит первые признаки того, что внутри неё начала развиваться новая жизнь, потом среди всего пытается найти подтверждение того, что всё идёт как нужно. И ближе к родам старается не пропустить симптомы скорого появления малыша на свет. Будущая мама изучила своё беременное состояние вдоль и поперёк, даже научилась определять, хорошо ли себя чувствует малыш, подсчитывая, сколько раз он пинается. И после родов всё внимание и мамы, и окружающих, также сосредоточено на малыше: отчего он плачет, что ему нужно, что у него болит.

И порой самым неприятным для молодой мамочки сюрпризом оказывается то, что у неё самой тоже может что-то болеть. И зачастую это – спина.

Вообще, самое частое, к чему после родов мама оказывается не готова – это боль. Во время кормления больно грудь и матку (после первых родов это не так выраженно, как после повторных). Больно ходить в туалет, особенно если были разрывы или разрезы. А поход по-большому можно приравнять к героическому поступку. Больно ходить, и порой ощущение, что ноги отваливаются друг от друга, и каждая хочет забрать с собой свою часть лонной кости.

А ещё очень часто болит спина. И вот об этом мы сегодня и поговорим в этой статье.

Чтобы понимать механизмы, по которым развивается боль в спине после родов, нужно сделать небольшой экскурс в анатомию. В ходе беременности организм будущей матери полностью перестраивает свою работу, и его основная функция на этот период – благополучно выносить и произвести на свет потомство. На гормональном уровне происходит «размягчение» всех суставов и связок, чтобы ребёнок мог благополучно пройти родовые пути. Но у всего этого есть и отрицательный эффект: позвонки становятся более уязвимыми ко всякого рода неблагоприятным воздействиям. А так как осанка во время беременности изменяется тоже, то нагрузка на позвоночник становится очень сильной, особенно к концу беременности. Набор веса, довольно активный на последних сроках, также существенно влияет на неравномерность нагрузки на мышцы и кости спины. Зная все эти особенности, можно выделить причины болей в спине после родов.

Многоразовые вкладыши для груди 6шт наборкупить
Прокладки впитывающие для груди 8шткупить

Основные причины болей в спине после родов

  • Боль в позвоночнике в результате работы прогестерона – гормона, «размягчающего» кости и связки для более лёгких родов. Часто в результате такого «размягчения» защемляются нервные окончания, что и вызывает болевые ощущения.
  • Увеличение массы тела ведёт к проблемам со спиной даже вне беременности, потому что нагрузка на позвоночник сильно увеличивается. После родов вес, накопленный за беременность, не уходит сразу, и болезненность от чрезмерной весовой нагрузки может сохраняться ещё какое-то время.
  • Изменение осанки, произошедшее за беременность, также является очень частой причиной болей в спине после родов. Мышцы привыкли к определённому положению и нагрузке, и им нужно некоторое время, чтобы перестроиться.
  • Во время родов происходит расхождение тазовых костей, смещение копчика, это довольно болезненный процесс, поэтому процесс обратный тоже довольно неприятен и зачастую болезнен.
  • Смещение центра тяжести после родов происходит очень резко, в связи с чем возможно возникновение мышечных зажимов и, как следствие, различного рода болей в спине.
  • Запоры могут вызывать боли в спине, подобные менструальным, поэтому очень важно наладить стул и следить за своим пищеварением.
  • Если в родах применялась эпидуральная или спинальная анестезия, боли в спине могут быть одним из неприятных осложнений после этой процедуры.

Какие боли в спине после родов считаются опасными?

Если боль настолько сильна, что темнеет в глазах, вы теряете координацию или не можете ходить, если боль отдаёт в ноги, а также если к ней примешивается головная боль, немедленно обратитесь к врачу! Очень важно вовремя провести всестороннее обследование, чтобы выяснить причину такого вашего состояния и ликвидировать её. Вашему ребёнку нужно здоровая мать, поэтому забота о своём здоровье должна быть у вас на первом месте!

Сумка-трансформер для роддомакупить
Аптечка для мамы и малышакупить

Как избавиться от болей в спине после родов?

Перечислим ряд правил, по которым важно жить минимум месяц после родов, а на самом деле лучше – всю оставшуюся жизнь. Потому что заботиться о себе и своём здоровье нужно независимо от того, недавно вы родили ребёнка или нет.

1. Не понимайте тяжести. Большинство враче сходятся во мнении, что женщина не должна поднимать ничего тяжелее 3,5 кг. Если вы не хотите в старости столкнуться с таким недугом, как выпадение матки, очень рекомендуем к этим советам прислушаться уже сейчас.

2. Не нагибайтесь: лучше присесть на корточки, чем гнуть спину.

3. Сделайте уход за ребёнком удобным для вас: пеленальный стол должен быть на удобной для вас высоте, как и ванночка для купания младенца.

4. Спите на матрасе средней жёсткости. Слишком мягкая или наоборот, жёсткая поверхность, провоцирует проблемы со спиной, и иногда для их решения достаточно просто сменить матрас.

5. Старайтесь правильно питаться, чтобы не набрать дополнительного веса. Часто кормящие мамы начинают кушать за двоих, это неправильная тактика, ведущая к увеличению массы тела и дополнительным болям в спине. Добавим, что стараться «согнать» набранный за беременность вес не нужно, потому что в этом жире ваш организм приготовил все полезности для будущего молока. Именно поэтому женское тело крайне неохотно расстаётся с «беременным» жирком: он должен пойти малышу и никуда больше. Так что самое оптимальное – это кормить ребёнка, и в какой-то момент лишний вес начнёт уходить сам. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить до 2 лет и дольше. Лишний вес начинает уходить обычно в возрасте от 1,5 до 2 лет малыша, если его регулярно кормить грудным молоком.

6. Кормите в удобном для вашей спины положении. Научитесь кормить лёжа, это самая расслабляющая поза. Если кормите сидя, убедитесь, что спина не напрягается, что вам комфортно и нигде ничего не тянет.

7. Приобретите подушку для сна. Её рекомендуют использовать ещё при беременности, но и после родов она будет крайне полезной, потому что помогает снять нагрузку с позвоночника во время ночного отдыха. А ещё в ней удобно класть малыша спать днём, чтобы быть уверенной, что он случайно не скатится с кровати. Но это лишь на тот период, пока кроха не научился переворачиваться и ползать.

Подушка для сна во время беременности и после родовкупить
Подушка для здорового сна, профилактика болей в спинекупить

8. Обязательно двигайтесь. Простая ходьба творит чудеса и очень благотворно влияет на состояние мышц и костей спины.

9. Носите послеродовой бандаж! Он эффективно поддержит мышцы спины и поможет удерживать на правильном месте внутренние органы. Также послеродовой бандаж или корсет способствует тому, чтобы тазовые кости «сошлись» в кратчайшие сроки. Это не просто уменьшит болевые ощущения после родов, но и поспособствует боле благоприятному восстановлению всего организма. Ваш таз может принять свои добеременные размеры, если его регулярно и грамотно стягивать бандажом или каким бы то ни было другим приспособлением, используемым для этих целей, например, бенкунгом. Таким же образом можно «стянуть обратно» зону рёбер, которая под давлением матки стала шире, чем до этого.

10. Уменьшить боли в спине после родов помогают игольчатые аппликаторы и массажёр, действие которых основано на улучшении кровообращения зоны спины. Если есть возможность, неплохо было бы взять несколько сеансов у профессионального массажиста. Также очень полезно после родов посетить остеопата, который определит, все ли косточки сошлись, и поможет, если что-то всё же не так.

Обязательно посещайте врача, и любые жалобы на боли в спине обсуждайте с ним! Несмотря на то, что большая часть болей в спине после родов не имеют патологического характера и проходят со временем сами собой, не стоит пускать на самотёк, ведь любую проблему легче решить на корню, чем в запущенном состоянии.

Здоровья вам и вашему малышу!

Хотите обсудить эту тему? Добро пожаловать на наш форум

09.02.2022
|
Рейтинг ()

Возврат к списку