Послеродовой период: что нормально, на что обратить внимание?

      Практически каждая беременность сопряжена с волнениями и переживаниями: так уж устроена будущая мама, что практически всё в её жизни в этот период связано с беспокойствами. Во-первых, гормональный фон способствует этому, во-вторых, сам факт, что малыша не видно, и часто проверять, всё ли у него в порядке, не представляется возможным, тяготит и тревожит чувствительную женщину.
      Будущая мама порой растворяется в своей беременности настолько, что сразу после рождения ребёнка бывает неприятно удивлена: послеродовой период оказывается для неё весьма неожиданным. Многим кажется, что после родов они смогут жить и чувствовать себя точно также, как до родов (или даже до беременности), но на деле всё оказывается совсем иначе. «Новое» тело, новые ощущения, новые эмоции и новые переживания.
     Так к чему же готовиться? Что важно знать заранее, чтобы послеродовой период не шокировал и не «застал врасплох»? Для начала определим, что же мы будем называть послеродовым периодом. Таковым считается время после рождения последа и до завершения обратного развития изменений, произошедших в организме женщины во время беременности. Продолжительность послеродового периода – 6-8 недель.

Трусы стерильные сетчатые послеродовые купить
Трусики одноразовые в роддом купить
                                                                           Изменения в теле мамы
     Сразу после рождения плаценты и плодных оболочек (последа) матка начинает сильно сокращаться, и уже через несколько минут приобретает круглую форму размером с большой грейпфрут. Дно (то есть верхняя часть) матки достаёт примерно до пупка. За шесть последующих недель она будет уменьшаться и вернётся в итоге к своим первоначальным, добеременным размерам. Сокращения матки бывают весьма болезненными, особенно если роды не первые.
     Кормление младенца грудью провоцирует сокращения матки, и у повторнородящих они могут быть по ощущениям сравнимы с родовыми схватками. Благо, что это длится не очень долго и как правило по истечении двух недель болезненные ощущения при сокращении матки исчезают. Заметим, что грудное вскармливание способствует более быстрому очищению матки от лохий (послеродовых выделений), так как провоцирует выработку окситоцина. Если женщина по какой-то причине не кормит грудью после родов, то возможны проблемы с отделением и выходом лохий, и в этом случае врач назначает терапию в виде уколов синтетического окситоцина для более интенсивного сокращения и очищения матки.


      Сильно изменяются после родов родовые пути. Молодая мама может заметить, что наощупь «там» всё сильно изменилось. Действительно, примерно три недели после вагинальных родов стенки влагалища остаются отёчными, и вход словно «приоткрыт». Это нормально. К концу послеродового периода отёк полностью исчезает, и, если не было разрывов, то наружные половые органы возвращаются к своему обычному состоянию. Цвет слизистых может стать немного темнее, чем был до беременности. Если были разрывы или разрезы, то добавляются новые шрамы, которые могут несколько видоизменять внешний вид вульвы. При значительных изменениях возможно обращение к пластическому хирургу, но такая необходимость возникает редко.
      Сразу после родов женщине важно сходить в туалет по-маленькому, нередко для этих целей применяется катетер. Это связано с тем, что во время родов непосредственно (механически) задействуется мочевой пузырь, что может привести к его травмам (от лёгких до тяжёлых). В результате женщина теряет чувствительность в этой области, у неё не появляется ощущения переполненности мочевого пузыря при его реальном наполнении. Задержка мочи может привести к инфекциям мочевых путей, поэтому очень важно регулярно мочиться, даже если к этому нет позывов. Так как во время родов часто возникают травмы слизистой, поход в туалет по-маленькому может быть болезненным, поэтому рекомендуется мочиться под струёй воды (в душе или в биде). Так процесс происходит мягче и менее болезненно.
      Грудь после родов тоже ведёт себя непривычно. Она набухает, особенно после прихода молока (как правило это происходит на третий день после рождения малыша). Соски могут быть очень чувствительными. Крайне важно, если вы кормите грудью, добиться правильного захвата соска новорожденным. Кажется, что сосок слишком велик для маленького ротика, но несмотря на это, нужно стараться, чтобы вся нижняя часть ареолы и большая часть верхней была во рту малыша во время сосания. Первое время не нужно кормить дольше, чем 15 минут подряд, чтобы дать соскам привыкнуть к новой нагрузке и не позволить малышу травмировать нежную кожу. 

                                                                   Как можно себе помочь?
     После родов женщине очень важно дать организму отдохнуть и «прийти в себя» после беременности и рождения ребёнка. Иногда кажется, что сил много, и новоиспечённой мамочке хочется что-то делать, она готова бежать и покорять вершины. Это не более, чем действие гормонов. Тело на самом деле нуждается в отдыхе и покое. В процессе родов кости таза сильно разошлись, внутренние органы больше не сдавливаются маткой, и крайне важно дать им нормально вернуться в исходное состояние. Если сразу после родов вставать, ходить, давать себе нагрузки, то кости не сойдутся, а внутренние органы могут занять неправильное положение (что впоследствии может грозить опущением и другими неприятными последствиями).

    Чтобы кости таза правильно сошлись, нужно стягивать эту область. Для этих целей можно использовать даже обычное банное полотенце. Но в наше время существует множество приспособлений, созданных специально для этого. Например, хорошо справляется с такой задачей послеродовой бандаж или корсет. Также существует бенкунг – длинный отрез ткани, наматываемый специальным образом для стягивания костей таза и «постановки» на место внутренних органов. Также для утяжки можно использовать слинг-шарф. Помните, что без какой бы то ни было поддержки костей и внутренностей нежелательно ходить в первые 6 недель после родов. Также напомним, что в этот период лучше исключить любого рода физическую активность, связанную с вертикальным положением тела или нагрузками на мышцы живота.

Пояс утягивающий для послеродового периода купить
Корсет для моделирующий после родов  купить
     Если были разрывы, разрезы (эпизиотомия) или просто трещинки слизистой, то в первое время будет щипать при мочеиспускании. Места травм можно обрабатывать антисептиком (перекись водорода, хлоргексидин), а можно ограничиваться простым мылом (без отдушек). Подмываться следует минимум два раза в день, аккуратно промакивая промежность после процедуры. Важно давать этим местам «дышать», а для этого необходимо правильно подобрать нижнее бельё (из натуральных тканей, правильного размера), и время от времени принимать воздушные ванны, обеспечивая приток воздуха к области промежности (лежать с широко разведёнными ногами без белья минимум 15 минут несколько раз в день).
Трусики женские с низкой посадкой купить
Трусики-слипы из хлопкового полотна купить
     Чтобы избежать проблем с грудью, важно грамотно подобрать бюстгальтер. Отдавайте предпочтение специальным моделям для кормящих. Бретели должны быть достаточно широкими, чтобы не травмировать плечи, а пояс под чашками – эластичным, приятным к телу. Категорически противопоказано носить после родов бюстгальтеры с косточками или другими жёсткими частями, тугие, сдавливающие, не подходящие по размеру. В специальных бюстгальтерах для кормления используется эластичная ткань, в них минимум швов, чтобы не травмировать чувствительную кормящую грудь. Если у вас не очень большой размер груди, то можно ограничиться бесшовным топом.
Бюстгальтер послеродовой с мягкой чашкой купить
Бюстгальтер для кормления с нежным кружевом купить
     Самое главное в послеродовом периоде – это быть внимательной к себе. Малыш отнимает много сил, но всё же крайне важно в заботе о нём не забывать о себе, своих потребностях и своём состоянии. Это очень важный период, в котором женщина максимально уязвима, и от её поведения зависит её последующее здоровье. Не бойтесь привлекать родственников себе в помощь, для родившей женщины совершенно нормально отдыхать первое время, оптимально – весь послеродовой период. Чтобы дать себе возможность максимально бережно вернуться в норму.
     
       Берегите себя!
      Обсудить любые вопросы, касающиеся беременности и родов, вы можете на нашем форуме.
05.04.2022
|
Рейтинг ()

Возврат к списку