Растяжки во время беременности

Период беременности всегда очень волнителен, а время в ожидании появления на свет долгожданного ребеночка может казаться то невыносимо долгим, то летящим стремительно быстро. Будущая мама в этот период особо подвержена тревогам, ведь в ее жизни происходят большие перемены, и слишком многое может стать для нее неожиданным сюрпризом.

Помимо изменений в привычном укладе жизни, питании и хлопот по подготовке пространства для принятия в него нового члена семьи, одновременно с развитием малыша внутри неё происходят перемены не только в её физическом теле, но и сама будущая мама становится другой.

Телесные трансформации вполне ожидаемы, но те из будущих мам, кто не слишком сильно интересовался строением человеческого тела и различными процессами, происходящими с кожей в тех или иных обстоятельствах, могут быть неприятно удивлены или даже напуганы, когда с течением времени, по мере увеличения размеров живота, они внезапно обнаружат на своей коже пугающие синюшные или бордовые полосы и рубцы продолговатой формы.

Бандаж во время беременности помогает коже не перерастягиваться  купить
Бандаж под животик хорошо поддерживает растущую матку купить

Растяжки - что это такое?

Наш кожный покров достаточно прочный и эластичный и может выдерживать большие нагрузки, и даже вес человеческого тела. Кожа приспособлена для растяжений и сокращений, но без вреда для себя она может растягиваться только до определенного предела. Когда растяжение происходит слишком сильно или слишком быстро, на коже возникают видимые следы. Растяжки, или, как их еще называют, стрии, могут возникнуть в любом возрасте и в любой момент беременности, но чаще всего возникают в местах, в которых наиболее быстро может разрастаться жировая ткань. Самыми распространенными местами появления растяжек являются грудь, спина, живот, подмышки, плечи, бедра и ягодицы. Выглядят растяжки как полоски на коже, которые со временем меняют цвет на более светлый и становятся менее заметными. Свежие стрии имеют выраженно-яркий цвет, как правило, красно-розовый, иногда в синеву, и могут быть рельефными, это вызвано тем, что внутри них все еще сохраняются кровеносные сосуды. Вскоре они приобретают синюшно-фиолетовый оттенок, а со временем становятся белыми.

Причины появления растяжек

На появление или, напротив, отсутствие растяжек у беременных влияет множество факторов.

Самые очевидные из них - при растяжении на животе и груди кожа банально не успевает растягиваться и регенерироваться. При этом верхний слой кожи истончается, подкожная ткань надрывается, а на месте микронадрыва разрастается соединительная или жировая ткань. Именно так и возникают стрии. Происходить это может вследствие чересчур стремительного набора веса будущей матерью.

Так же стоит учитывать наследственный фактор - если рубцы появились у близких родственниц женщины, то не исключено, что и ее организм проявит склонность к этой особенности.

Наконец, немаловажной причиной является то, что, при подготовке к родам, гормональный фон женщины меняется, и это влияет на свойства кожи, делая ее менее плотной и эластичной. В организме беременной женщины происходит резкий скачок уровня эстрогена и прогестерона, из-за чего падает количество вырабатываемого коллагена, который отвечает за

Бюстгальтер для нежной поддержки увеличивающейся груди купить
Надёжная поддержка помогает избежать перерастягивания кожи груди купить

Можно ли предотвратить появление стрий?

К сожалению, на данный момент не существует способа, который бы гарантированно избавил будущую мать от возможности возникновения такой неприятности. Однако мы можем свести к минимуму вероятность возникновения растяжек, либо их количество, если первое нам все же не удалось.

Первое, что может предпринять женщина, озаботившись этим вопросом – это хороший уход за кожей в тех областях, где наиболее часто появляются микроразрывы. Чтобы повысить прочность кожи, и улучшить ее эластичность, дерматологи советуют каждый день принимать контрастный душ, который следует завершать обливанием прохладной водой.

Благотворно влияет на здоровье кожи легкий массаж. Его делают мочалкой или массажером со специальными насадками. Помогают предотвратить появление растяжек у беременной женщины питательные и увлажняющие кремы. Кроме того, в качестве профилактики появлению растяжек при беременности, можно использовать специальные средства наружного применения, которые улучшают эластичность кожи и стимулируют выработку коллагена. Сегодня многие компании, специализирующиеся на косметике для беременных, предлагают эффективные и качественные средства от растяжек.

Самое важное для любой мамы – это здоровье ее малыша, поэтому необходимо пользоваться только натуральными средствами, сделанными специально для беременных. Такие средства гипоаллергенны и не содержат сильных парфюмерных отдушек.

          Так же для профилактики возникновения растяжек рекомендуется:

  • Следить за своим питанием. Это помогает сохранять баланс витаминов и полезных элементов, что позволит поддерживать здоровье кожи, а оно, в свою очередь, напрямую влияет на сохранение ее полезных свойств. Рекомендуется употреблять больше белковой пищи: вместе с цинком и витамином C белок стимулирует выработку коллагена. Добавьте в ваш рацион больше свежих фруктов и овощей, ешьте орехи, брокколи, авокадо - содержащийся в них витамин Е благоприятно скажется на эластичности вашей кожи. Витамин А, который содержится, к примеру, в свежей зелени, благотворно повлияет на восстановительные процессы в поврежденных тканях, а источники Омега-3 позволят замедлить старение вашей кожи. А сладенькое на десерт лучше заменить клубникой - во-первых, это благоприятно скажется на вашем весе, а, значит, поможет предотвратить его резкие колебания, способствующие появлению столь нежеланный стрий, а, во-вторых, поможет избавиться от сахаросодержащих продуктов, что особенно желательно - сахар тормозит обновление коллагена, вследствие чего кожа теряет упругость и воду, становится вялой, сухой, теряет эластичность.
Продукты, содержащие полезные для кожи жиры
  • Плавать: контраст температуры воды и воздуха, активная физическая нагрузка тоже способствуют профилактике стрий.
  • Носить специальные бюстгальтеры, которые поддерживают увеличившуюся грудь и не дадут коже сильно перерастянуться. Для поддержки кожи живота следует носить дородовой бандаж, который можно подобрать по вашим запросам вместе с наблюдающим вас врачом. 

Помните, что, даже если растяжки появились – не стоит расстраиваться. Замечено, что если сразу начать комплекс профилактических мер (увлажнение кожи, правильное питание, водные процедуры), то часто дальнейшее распространение растяжек прекращается. А если начать профилактику с первых дней беременности – они могут и вовсе не появиться.

Здоровой вам беременности!

Поговорить на любые темы, касающиеся беременности, родов и жизни с малышом, вы можете на нашем форуме.


11.05.2022
|
Рейтинг ()

Возврат к списку