Расчёт пособия по беременности и родам в 2022 году. Декретные выплаты.

В нашей стране к будущим мамам отношение особое. Помимо того, что беременная женщина имеет право бесплатно наблюдаться все девять месяцев у врача, проходить к специалистам в поликлинике вне очереди, и роды у неё примут абсолютно бесплатно по полису ОМС (обязательного медицинского страхования), женщина в положении также не может быть уволена с работы, её не могут заставить работать по ночам или в выходные дни, и – самое приятное – государством ей гарантированы декретные выплаты (если она имеет официальное место работы или была уволена в течение предыдущего года) и значительное пособие по уходу за ребёнком, а также сохранение за ней рабочего места до того времени, когда малышу исполнится 3 года.

Для начала разъясним, что будущая мама имеет право получить несколько выплат, которые являются страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию, во время беременности. К этим выплатам относится и декретное пособие (выплата по беременности и родам). После рождения ребёнка она или другой член семьи могут по своему желанию оформить оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком. Таким образом понятно, что декретное пособие и пособие по уходу за ребёнком – это две разные выплаты, которые фактически идут друг за другом: сначала декретная (единовременная), а по окончанию декретного отпуска (по достижению малышом возраста 70 дней) можно оформить пособие по уходу, которое будет выплачиваться ежемесячно.

Также важный момент: если женщина одновременно имеет право на пособие по уходу за ребёнком и пособие по беременности и родам, она может получить только одно из этих пособий. То есть, если женщина, находящаяся в оплачиваемом отпуске по уходу за ребёнком, беременеет следующим ребёнком, то по достижении соответствующего срока беременности она может снова уйти в декретный отпуск и получить декретную выплату, но пособие по уходу за этот период она получать уже не будет.

Пояс для беременных женщин (универсальный)  купить
Бандаж для беременных универсальный купить

Пособие по уходу за ребёнком полагается только в том случае, если женщина прерывает работу на период ухода за младенцем. Если же она продолжает работать и получать заработную плату, то пособие не выплачивается. Приятная новость в том, что в любой момент после родов мама может перестать работать и начать получать пособие по уходу за ребёнком. А если мама не хочет прерывать работу, то отпуск по уходу может взять папа (с выплатой пособия, если он был официально трудоустроен) или другой член семьи (бабушка, дедушка).

С 2021 года во всех регионах России выплаты по беременности и родам производятся напрямую фондом социального страхования (ФСС), куда работодатели регулярно отчисляют страховые взносы. А женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащиты по месту фактического пребывания или фактического проживания.

В зависимости от статуса будущей мамы изменяется размер декретных выплат, их продолжительность и особенности получения. Все подробности можно прочесть в Федеральном законе от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Что собой представляет пособие по беременности и родам?

Пособие по беременности и родам (декретные выплаты) – это, по сути, оплата больничного листа, который выдают всем беременным на сроке 30 недель (28 в случае многоплодной беременности). Таким образом, больничный оплачивает 70 дней до предполагаемой даты родов. После родов оплачиваются ещё 70 дней, и в общей сложности женщина отдыхает и получает деньги 140 дней (в случае, если были сложные роды, эта цифра увеличивается до 156 дней, а при родах двух и более детей – до 194 дней). Больничный по беременности и родам оплачивается в размере 100% от средней заработной платы, которую женщина получала до этого. Но тут есть несколько нюансов, которые мы рассмотрим ниже.

Бюстгальтер дородовой с глубокой формованной чашкой без швов купить
Бюстгальтер для беременных с мягкой чашкой без швов и косточек для чувствительной груди купить

Кто имеет право на декретные выплаты?

     - Работающая по трудовому договору беременная;
     - Безработная беременная (уволенная в связи с ликвидацией организации в течение 12 месяцев до момента признания её безработной);
     - Беременная, обучающаяся по очной форме обучения;
     - Беременная, проходящая военную службу по контракту.

Если будущая мама не планирует в 30 недель уходить в декретный отпуск, а продолжает трудиться и получать заработную плату, то выплата пособия по беременности и родам не производится.

Какие изменения в выплатах декретных появились в 2022 году?

С 1 января 2022 года действуют несколько важных изменений в правилах выплаты пособий по беременности и родам.

  1. Ранее беременной на сроке 30 недель (28 для многоплодной беременности) выдавался листок нетрудоспособности (больничный), по которому производились декретные выплаты. Теперь бумажные больничные не выдают, и пособие по беременности и родам назначается на основании электронного больничного, внесённого в общую базу женской консультацией. Беременной сообщают его номер.
  2. Раньше нужно было писать заявление на выплату по беременности и родам, сейчас этот пункт закона отменили, и теперь пособие выплатят автоматически, на основании появившегося в базе электронного листка нетрудоспособности. А вот на предоставление отпуска по уходу за ребёнком и назначение соответствующих выплат нужно по-прежнему писать заявление.
  3. Для оплаты пособия по беременности и родам в 2022 году в расчёт среднего заработка включают два предыдущих года – 2020 и 2021 (всего 730 дней). Следовательно, меняются лимиты для начисления страховых взносов по временной нетрудоспособности и по материнству. Таким образом, максимальный размер пособия в 2022 году будет больше.
  4. Увеличена сумма минимального размера оплаты труда (МРОТ), которую используют для начисления пособий. В 2022 году она составляет 13 890р – это новый минимальный размер декретного пособия по родам для работающих мам.

Величина пособия по беременности и родам в 2022 году

С 1 января 2022 года сумма декретной выплаты существенно увеличивается, но, как и раньше, она составляет 100% от среднего заработка работающей по трудовому договору женщины. Средний заработок рассчитывается исходя из среднедневного заработка за два года, предшествующие году выхода в декрет (в случае, если женщина в эти предыдущие два года была в отпуске по уходу за ребёнком, по заявлению можно расчёт пособия перенести ещё на два года назад, на тот период, когда она получала полноценную заработную плату). Сумма, заработанная за два года, разделяется на суммарное число дней расчётного периода (730 или 731 в случае високосного года), затем полученная сумма умножается на число дней декретного отпуска (140 для обычных родов, 156 в случае осложнённых родов и 194 в случае рождения двух и более детей).

Минимальный размер пособия по беременности и родам, как мы уже говорили, составляет 13 890р в месяц (или 456,66р в день), следовательно, за весь период декрета (140 дней) будущая мама получит почти 64 000 рублей (63 932,40р из расчёта 456,66р в день), даже если её заработная плата была ниже этой суммы.

Максимальный размер декретной выплаты составит в 2022 году 2 572,60р в день, а это чуть более 360 000р за 140 дней больничного (если быть точнее, 360 164,00 из расчёта 2 572,60р в день).

Максимальное значение установлено на всей территории России и не подлежит пересчёту на территориальные повышающие коэффициенты к заработной плате.

Максимальные и минимальные значения выплат по беременности и родам в 2022 году можно посмотреть в таблице ниже.


Важно отметить, что при расчёте пособия по беременности и родам среднедневной заработок умножается на 100% независимо от стажа, налог на доходы физических лиц с этой выплаты не удерживается.

Порядок и сроки выплаты пособия по беременности и родам в 2022 году

Фонд социального страхования обязан начислить пособие не позднее 10 календарных дней с того момента, как получил от работодателя необходимые для расчёта величины выплаты сведения. Вся сумма выплачивается единовременно и в полном объёме. Таким образом, деньги беременная женщина получает в начале декретного отпуска, что очень удобно, так как у неё есть время до родов, чтобы приобрести всё необходимое и максимально подготовиться к рождению малыша.

Обсудить любые темы, касающиеся беременности и родов, вы можете на нашем форуме.

24.05.2022
|
Рейтинг ()

Возврат к списку