Кошка и беременная – можно ли жить на одной территории?

Не все знают, что кошки – существа особые, и поэтому у беременных женщин с ними особые отношения. Это единственные животные, в теле которых может размножаться очень опасный для беременных микроб. Токсоплазма. Это паразит, который может жить в теле людей, животных и птиц. И если он попадает в организм беременной женщины, то оказывает серьёзнейшее воздействие на центральную нервную систему и зрение нерождённого ребёнка.

Получается, беременной нельзя контактировать с кошками?! Всё не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Можно ли жить беременной женщине в доме, где есть кошка? Или необходимо незамедлительно избавляться от питомца, как только стало известно о беременности? Все ли кошки являются переносчиками токсоплазмоза? Если кошка не ходит на улицу, то находится ли она в группе риска? Эти и другие важные моменты разберём в статье ниже.

Что такое токсоплазмоз и чем он так опасен?

Возбудитель токсоплазмоза – протозойный паразит Toxoplasma gondii, относящийся к группе простейших. Передаётся, как правило, путём попадания в организм человека через рот. Может быть как в пище (например, в сыром мясе), так и на руках, после контакта с распространителем заболевания. Как мы уже говорили, основными распространителями являются домашние кошки.

Само заболевание редко проходит со специфическими симптомами, его легко спутать с обычным ОРВИ: слабость, недомогание, повышение температуры, увеличение лимфоузлов. Инфицирование токсоплазмой вызывает устойчивый пожизненный иммунитет к повторному заражению. По данным исследований, носителями токсоплазмоза являются от 15 до 85% населения земного шара.

Для беременности опасным является именно первичное заражение возбудителем. Токсоплазма проникает через маточно-плацентарный барьер и бьёт по формирующейся нервной системе ребёнка, вызывая серьёзные пороки развития, порой несовместимый с жизнью. И это опасно на любом этапе развития беременности.

Получается, если женщина ещё до беременности «переболела» токсоплазмозом, её организм выработал к нему стойкий пожизненный иммунитет, и во время беременности паразит не сможет пробраться к малышу и навредить ему.

Футболка спортивная компрессионная для женщин купить
Стильная и удобная майка со встроенным бюстгальтером для кормления купить

Как определить, болела женщина токсоплазмозом или нет?

Как и в случае с определением иммунитета к другим возбудителям, нужно сдать кровь на антитела Ig G к токсоплазме. Если в анализах обнаружены антитела Ig G, это значит, что в организме будущей мамы уже есть иммунитет к токсоплазме, и болезнь не опасна для её будущего малыша. Если же антител не обнаружено, то беременная находится в группе риска по заражению токсоплазмозом.

Какие меры предосторожности предпринять, чтобы избежать заражения?

Человек, как уже говорилось выше, может заразиться токсоплазмой через плохо обработанную пищу. Если у вас в крови нет антител Ig G к токсоплазмозу, то стоит быть предельно внимательной к следующим моментам:

  • не есть сырое мясо, фарш и т.п., не пробовать на вкус, даже не облизывать;
  • не употреблять непрожаренное или непропечённое мясо, стейки с кровью и прочее;
  • после контакта с сырым мясом тщательнейшим образом мойте руки, вычищайте ногти, промывайте все инструменты, с которыми вы работали, чтобы на них не осталось яиц (цист) возбудителя.

Если у вас в доме есть кошка, то вероятность заразиться возрастает. Следует знать, что подхватить от кошки токсоплазму можно через её экскременты (то есть от кошачьего туалета). Постарайтесь минимизировать контакт с кошачьим туалетом, если есть такая возможность. Если нету, то старайтесь убирать его каждый день, потому что в первые сутки токсоплазма в кошачьих фекалиях не заразна. И обязательно используйте перчатки.

Чистые руки – залог здоровья, в отношении токсоплазмы это изречение как никогда актуально. Цисты токсоплазмы есть в земле, на шерсти животных, на овощах и фруктах. Очень важно регулярно мыть все поверхности, с которыми вы контактируете, и обязательно тщательно мыть руки.

Необходимости выселять кошку из дома нет, но нужно стараться минимизировать риск того, что в ваш рот попадут возбудители токсоплазмоза. Не подпускайте животное к своему лицу или тарелке. Не ешьте руками. Не ешьте за столом, на котором могла лазить кошка. Когда речь идёт о жизни будущего малыша, лучше перестраховаться.

Майка-бюстгальтер укороченная для беременных и кормящих купить
Топ-бюстгальтер из хлопка для беременных и кормящих мам купить

Можно ли проверить на токсоплазмоз кошку?

Да, конечно. На анализ сдаются фекалии питомца. Но проблема в том, что даже если сейчас анализ будет чистым, нет гарантии, что через несколько дней кошка не начнёт выделять яйца возбудителя с фекалиями. Ведь попасть в её желудочно-кишечный тракт токсоплазма может в любой момент: кто-то из домашних прошёл по заражённому песку на улице, пришёл домой, прошёл по полу в коридоре, после чего по этому полу прошла кошка и облизала лапки.

Понятно, что при самостоятельных прогулках у кошки больше шансов заразиться, но и при полной домашней изоляции такая вероятность сохраняется, если кто-то из членов семьи выходит на улицу и потом приходит обратно.

Некоторые специалисты настаивают на том, что кошку, в фекалиях которой обнаружена токсоплазма, следует незамедлительно переселить из дома, где находится беременная женщина, у которой в крови нет антител к токсоплазмозу. Существуют специальные помещения для передержки животных, куда можно пристроить своего питомца на время беременности. Другой вариант – попросить кого-то из знакомых приютить у себя на время вашего четвероногого друга.

Если же совсем не получается временно переселить кошку или такой вариант вы не рассматриваете, то максимально устраните её из тех помещений, в которых бываете вы. Исключите её контакт со столами и раковинами. Обратитесь к ветеринару для назначения соответствующего лечения.

Помните, что после рождения малыш уже не будет так уязвим перед токсоплазмозом, и если вы временно перевезли кошку к другим людям, после родов сможете её забрать обратно домой.

Лёгкой и здоровой вам беременности!

Поговорить на любые темы относительно беременности и родов и получить ответы на беспокоящие вас вопросы вы можете на нашем форуме.

07.07.2022
|
Рейтинг ()

Возврат к списку