Я бы не отвечала на сообщение, если бы не резануло слух "ребёнок одет с иголочки". В общем-то бюджет нашей семьи позволяет одевать с иголочки всю семью. Но я никогда не страдала сама тряпками и детей к этому не приучала. Я одеваюсь со вкусом, красиво, удобно, одеваю так же мужа. Но за ненормальные деньги я не покупаю одежду и в бутиках покупать буду только в сезон распродажи. Одно дело, что я сразу думаю: И ради этой тряпки я работала столько-то часов? Я лучше тогда себе цепочку пойду куплю или серёжки золотые. Закажу у мастера какое-нибудь украшение. И дело не только в том, что на мой взгляд тряпка того не стоит, но и во многом другом. Люди, часто одеваясь модно и дорого, начинают судить и других по этой мерке.
Дети ходят в самую суперскую школу иностранных языков. И одна мамочка говорит директору: "Смените моей дочке учителя, а то она одевается бедно". А тётка просто одевается не в бутике Зара и прочие. Так маленькие девочки так и ведут себя в садике как маленькие принцессы. Знаете, мне сразу вспомнилась маленькая девочка, заказавшая к новому году корзину подснежников.
Ещё рекомендую почитать рассказ "Бедные люди". Или Богатые? Короткий такой, рассказывает о том, как богатые люди всё время рассказывают о том, что они не такие богатые как кто-то. и постоянно чувствуют себя бедными. Одно дело. что страдает отношение к людям у детей. Ведь они видят, что ценят родители и начинают вести себя так же. Другое дело, что они тянутся потом не только к самым дорогим тряпкам и но и ко всему самому дорогому. Как в том анекдоте про новых русских, когда мужик сказал. что галстук купил за 250 баксов, а другой сказал, что он купил за 500.
А как спесиво смотрятся тётки, пришедшие на день рождения к ... Они покупают такое..! Лишь бы ценник висел подороже.
Как в фильме О чем говорят мужчины про картину. Купили за копейки, а сказали, что за дорого. И все были в восторге.
А любой культ рано или поздно разрушается. Погоня за дорогими вещами общение только с такими как ты очень ограничивает людей. Тем более, если они заняты этими мыслями с младенчества.
А ещё я своему старшему сыну говорила так: видишь, какие брюки у мальчика, можно купить такие? а смотри у другого какие кроссовки. А смотри какая кепка у того. как ты думаешь, можно ли купить всё самое интересное, что есть у других?
Поэтому что я покупаю - то и хорошо.
Детям надо прыгать, бегать, скакать. И что останется от этой одежды? На моих вообще как на огне всё горит. У меня активные дети.
Конечно, совсем нехорошее бельё я бы тоже молча отдала в церковь, детский дом, соцзащиту. Но хорошую одежду б/у я беру, если мне предлагают. Некоторые тоже любят покупать единственному ребёнку дорогие одёжки. Или ребёнок носит супераккуратно. Вещи как новые - беру и спасибо говорю.
Но просто если Вас с этими совсем никудышними вещами осаждают, может есть над чем подумать? не бывает же всё просто так. Всё же для чего-то и почему-то делается.