МАЛЫШ РОДИЛСЯ — И ЭТО ОГРОМНАЯ РАДОСТЬ. ВЫ ТАК ЖДАЛИ ЭТОГО МОМЕНТА! НО ПОРОЙ ПОСЛЕ БЕССОННЫХ НОЧЕЙ ГНЕВ И РАЗДРАЖЕНИЕ УЖЕ БУЛЬКАЮТ ВНУТРИ — ДА ТАК, ЧТО ВЫ ГОТОВЫ СОРВАТЬСЯ НА РЕБЕНКЕ.
КАК ПЕРЕЖИТЬ ЭТО ТРУДНОЕ ВРЕМЯ? УЧИМСЯ СПРАВЛЯТЬСЯ С ГНЕВОМ И ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ЧУВСТВА ВИНЫ. Когда вы в пятнадцатый раз встаете ночью к ребенку, то в голове крутится один и тот же монолог: «Что случилось? Он не мокрый, я его переодела час назад… Голодный, может быть… Или животик болит… Или слишком жарко…» Эти постоянные неотвязные вопросы, на которые не всегда находится ответ. Самое худшее, что ребенок все кричит и кричит и не перестает плакать, что бы с ним ни делали. Эти крики, с одной стороны, вызывают чувство вины: вы должны, обязаны помочь, но не знаете как. С другой, нервы уже на пределе. Добавьте к этому усталость и недосып — что же удивительного, что порой хочется зарыдать громче малыша. «Ребенок „безжалостен“, как вам иногда кажется, из-за своей неспособности по-другому выразить свои потребности. А он стремится к удовлетворению своих нужд — это инстинкт выживания, − объясняет семейный психотерапевт Элизабет Дарши. − Отсюда и двойственность чувств, которые вы испытываете к малышу: и жалость, и раздражение от бесконечных, не всегда понятных требований». Поэтому вы можете иногда вести себя с младенцем агрессивно, но, конечно, хотите, чтобы это происходило как можно реже. Обозначьте момент, когда вам особенно плохо Тот самый, когда кажется, что больше вынести невозможно, когда вы впадаете в истерику, когда вас трясет от раздражения, когда кажется, что младенческий ор никогда не прекратится. Вы испытываете ужасный стресс, а ребенок − ребенок реагирует на него и рыдает еще больше. После таких «припадков» наступает новый виток: вы чувствуете себя никчемным ничтожеством − и кругом виноватой перед малышом. Теперь, осознав проблему, скажите себе: таков наш общий материнский удел. Психологи считают, что эти приступы агрессии по отношению к ребенку вовсе не противоречат материнскому инстинкту − напротив, они банальны и нормальны. И утверждают, что молодые мамы вполне могут их контролировать − при условии, что будут соблюдать правила, которые помогут вернуть самообладание и уверенность в своих силах
✅Контролируйте вашу усталость.Не дайте ей «выйти из берегов». Нужно время от времени прислушиваться к себе, чтобы не превысить свои возможности. Ваши подруги и близкие уже наверняка говорили это сотни раз: перестаньте делать слишком много, не пытайтесь все успеть. Когда ребенок спит, бросайте все, ложитесь рядом, отдыхайте! Пользуйтесь моментом — это сейчас самое главное. Посуда, пылесос, утюг, разбросанные вещи − все подождет. И попросите мужа, родственника или службу доставки продуктового магазина заполнить ваш холодильник.
✅ Анализируйте свои слабые местаПсихологи объясняют, что молодая мать сначала должна осознать, почему появляется внутреннее напряжение: такая работа над собой позволит ослабить и обезвредить его.
- Во-первых, причиной этого могут стать проблемы, которые возникают из-за несоответствия между идеальной картинкой материнства, которую вы нарисовали во время беременности, и реальной жизнью. Где эти бесконечные улыбки и разливающееся по всей квартире умиление − наверняка вы чувствуете что-то вроде разочарования.
- Во-вторых, проблемы, возникающие из-за того, что приходится быть и женой, и матерью, − что не всегда легко, особенно когда сил осталось только на то, чтобы быть неподвижно лежащим телом.
- В-третьих, вы можете разрываться от желания оставаться дома с младенцем и заниматься им одним и в то же время желанием вернуться на работу.Но особенно разрушительна для внутренней гармонии мысль о том, что вы обязаны быть хорошей — нет, прекрасной! − матерью, всегда и везде. Если эта мысль укоренилась в вашем сознании, она может спровоцировать настоящие нервные срывы.
Запомните, что когда-то все были идеальными матерями! И это продолжалось довольно долго... пока не появились свои дети
Все это надо просто пережить! Вы большая молодец! Да да!
Шаг 1. Опустите ножки малыша в воду и понаблюдайте за реакцией. Далее медленно и аккуратно окуните малыша в воду до уровня плеч и шеи. Держать малыша удобнее левой рукой, придерживая его голову и спину. Если по реакции вы видите, что температура воды комфортная, он не боится, можно продолжать опускать.
Шаг 2. Погрузив тело малыша полностью в воду, подождите 1-2 минуты, чтобы дать освоиться и изучить ситуацию. Как только малыш освоится в ванной, начинайте вводить движения. После каждого нового движения необходимо выдерживать паузу, чтобы малыш привык к этому движению и почувствовал себя в безопасности. Промойте лицо чистой водой, а потом можно продолжить с мылом Аккуратно промойте все части тела следуя сверху вниз. Обязательно нужно хорошо промыть складочки, в них может скапливаться грязь.
Шаг 3. Выньте малыша из воды, вытрите, заверните в сухую пеленку или наденьте сухую одежду.
По времени — малыша стоит купать, начиная с 5-8 минут, постепенно увеличивая с каждым разом. К месяцу малыша можно купать целых 15 минут, а уже к полугоду — в течении получаса, если, конечно, малышу это доставляет удовольствие.
Подбирать подгузники надо очень тщательно, чтобы избежать аллергических и других негативных реакций. Приобретать подгузники, малышу надо только качественных брендов и в проверенных магазинах, которые могут поручиться за качество производителя и имеют все необходимые сертификаты. Многоразовые, одноразовые, или марлевые, не так важно. Главное подобрать наиболее удобный, комфортный и допустимый по бюджету семьи подгузник, новорожденному малышу. Есть хорошие статейки про плюсы и минусы марлевых подгузников.
насчет многоразовых подгузников, заказала на пробу две штучки, но что-то у нас с ними не ладится, периодически протекают по ножкам, когда доча на бочку лежит( может когда подрастем будут в самый раз, но пока лежат без дела