наверхвверх
Современные дети и сказки Пушкина
Страницы: 1
Ответить
Современные дети и сказки Пушкина
 
     Я помню, как мне в детстве читали по долгу сказки. Особенно хорошо помню сказки А.С. Пушкина.Эти сказки одни из самых приятных, теплых воспоминаний из детства. Я тогда была еще дошколенком, лет наверное пяти шести. Но я хорошо помню что многие слова из сказок были старинные и мне не понятные так как не использовались в нашей повседневной жизни. Понять эти слова можно было только внимательно вникнув в сюжет, и немаловажно желание включить свой собственный мозг. Например совершенно неизвестное слово невод если немного подумать и напрячь мозг превращается в сеть, или определить "чернавку" как девочку одетую грязно и не опрятно. Конечно не всегда получалось расшифровать правильно, бывали и ошибки. Но в общем складывалась вполне правильная картина того, что хотел рассказать Александр Сергеевич. Почему то мне кажется, что процесс познания мира примерно так же происходит у совсем маленьких детей для которых не известными являются абсолютно все слова.
    Современным же деткам, причем неважно пяти-шести или восьми-десяти лет, читать что то серьезнее колобка или трех медведей практически невозможно. Особенно трудно читать в стихах. Начинается сплошной поток вопросов. А это что? А это как? А это где? Нет никакого желания попытаться додумать мысль автора самому и выдвинуть хоть и не правильную, но свою собственную версию. Отвечая на все эти вопросы естественно очень трудно уследить за сюжетом сказки тем более если она в стихах. Получается просто потерянное время.
  Беседовала на эту тему с подругами, у них точно та же проблема. Детям совершенно не хочется самим разбираться в новых понятиях. Мамы, пожалуйста посоветуйте как победить эту поверхностность восприятия и научить самостоятельному анализу, и проведению аналогий с уже известными понятиями?
 
     Может это прозвучит банально. Но мне кажется большую роль в нежелании думать и анализировать играет лучшее новогоднее украшение стола-Телевизор. Образы на экране подаются в готовом виде их не надо анализировать или привязывать к понятийному аппарату. Отсюда и нежелание у детей включать собственные мозги.
 У меня например нет ни одних знакомых придя к которым в гости не увидишь включенного телевизора хотя бы на кухне. Нахождение у телевизора детей мы конечно все стараемся ограничить, а вот себя ограничивать не хотим. Но ведь детки всегда где то рядом.
 
Сказки дело хорошее.Мне всегда говорили,что детям надо больше читать,а если они не хотят слушать,что тогда?Я как не пыталась,что первому,что второму -читать,они только страницы переворачивают,а слушать не слушают.
 
Сейчас есть такие хорошие книги,которые не надо читать самим,а включил диск и там с выражением,добрым голосом читают детские сказки.И дети их с удовольствием слушают.У нас в садике по утрам такие сказки ставят.И дети еще не проснувшись сидят и слушают,в полудреме.Я считаю это тоже хорошо усваивается на слух,я даже так не смогу прочитать, как там.
 
   Я то же считаю аудио сказки очень полезным изобретением. Даже самой иногда приятно послушать когда читает профессиональный актер.
 
    Никак не могу заставить себя начать читать на ночь книжки. Про себя у меня хорошо получается читать, а вод вслух да еще и с выражением, оказалось что очень сложно. Теряю смысл очень быстро, даже у самой простой сказки.
 
Я в детстве очень любила когда мне читали, хотя в 5 лет уже сама прекрасно читала. Но у папы это лучше получалось ) Сама сейчас так с выражением мне кажется не умею читать, коряво получается. А деток нужно к сказкам приучать как можно раньше, иначе потом им не интересно.
 
 
Мне бабушка в детстве постоянно читала и я без этого спать не могла,так к этому привыкала и меня это успокаивало.А я своих детей вообще не могу приучить к сказкам и книгам.Они только начинают их листать ,а слушать совсем не умеют.                                                                "Как я хочу вернуться в детство. Когда просыпаешься и бежишь за подругами играть в прятки или казаки разбойники. Хоть мы и ругались из-за таких пустяков все ровно когда вспоминаешь даже смешно становиться)))"
 
    Современные детки намного быстрей осваивают клавиатуру и мышь, чем технику чтения и чистописание.
 
     Может так и должно быть, и это следующий этап эволюционного развития. Читать можно прекрасно научиться и с монитора, а вот шариковые ручки наверное вообще будут ненужны.  Скоропечатание  заменит чистописание.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Доступна загрузка фото и видео, записанных на ваше мобильное устройство. Максимальный размер загружаемых файлов 20 мб.

Загрузить файлы
 

  Форум для беременных 2021

на андроид

на apple