Кожа во время беременности

Во время беременности организм женщины полностью изменяется. И это самым непосредственным образом сказывается на её внешнем виде. Кожа во время беременности преображается благодаря повышенному уровню гормонов – эстрогенов. Порой будущую маму ещё до появления животика можно узнать – кожа у неё словно светится, она мягкая и шелковистая.

Но бывает и наоборот, кожа становится сухой, чувствительной, начинает шелушиться, доставляя своей обладательнице дополнительные проблемы. С развитием беременности могут появляться пигментные пятна и растяжки, и всё это, конечно же, мало кого радует. Про растяжки подробнее можно прочитать тут.

Почему беременность влияет на кожу?

Казалось бы, беременность – это процесс внутри организма, почему же он виден на коже, при чём тут вообще кожа? Всё дело в том, что абсолютно все внутренние процессы оказывают влияние на организм в целом. Мозг разговаривает с телом на языке нервных импульсов и гормонов. И когда перед мозгом стоит задача – вынашивание потомства, - то он делает всё возможное, чтобы эту задачу выполнить хорошо. На период беременности приоритет отдаётся именно этой задаче, если не стоит вопрос выживания. Соответственно, если есть потребность вывести какие-то ненужные или ядовитые вещества из организма, то они выводятся всеми доступными способами: через ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), через жидкости тела, через слизистые, через кожу.

Кожа – это самый большой человеческий орган по площади. Уже ни для кого не секрет, что кожа дышит, ничего не говоря о возложенной на неё функции терморегуляции и сохранения водного баланса. Продукты обмена тоже выводятся через кожу. Прыщики, шелушение, покраснения – всё это может быть результатом того, что организму нужно избавиться от чего-то ненужного, и сделать это через кожу – самый оптимальный для него в данный конкретный момент способ.

Если нанести на тело краску и не смывать несколько часов, то человек погибает. Но справедливо и обратное, если постоянно смывать с кожи защитный жировой слой, организм становится уязвимым, а мозг воспринимает такую ситуацию как опасную для выживания. Однако современные СМИ (средства массовой информации) активно пропагандируют ежедневное мытьё тела со средствами (мыло, гель для душа и т.п.), в результате чего и страдает тот самый защитный жировой слой. И кожа отвечает шелушением, прыщиками, и вместо того, чтобы перестать так часто мыть её с мылом, люди добавляют увлажняющих средств, полагая, что всё дело в сухости кожи.

Человек не слышит своего тела и продолжает и дальше воздействовать на кожу, тело через кожу протестует, а человек берёт в обиход ещё больше дополнительных средств, думая, что они решат проблему с кожей. Но этого обычно не происходит.

Майка укороченная для беременных и кормящих женщин купить
Топ для поддержания груди во время беременности и кормления купить

Зачем вообще нужна кожа?

Как мы уже говорили выше, кожа – это орган нашего тела. И она выполняет определённые функции. Если убрать кожу, человек не сможет жить. Кратко пройдёмся по жизненно важным функциям кожи, чтобы стало понятнее, что это вообще такое в нашем теле, и как с ней следует обращаться.

  1. Дыхание. Кожа дышит, поглощая кислород и выделяя углекислый газ.
  2. Защита. Она защищает организм от механических и химических повреждений, а также микробов, не даёт жидкости проникать в организм или покидать его.
  3. Терморегуляция. Помогает удерживать внутри тела постоянную температуру, предохраняя организм от перегревания и переохлаждения.
  4. Водно-солевой обмен. Происходит при потоотделении.
  5. Очищение организма (выведение продуктов обмена, солей, лекарств, токсичных веществ).
  6. Хранение крови (депонирование). В коже содержится примерно 1 литр крови.
  7. Функция синтеза и накопления некоторых гормонов (витамина D, в частности).
  8. Осязание – кожа, благодаря множеству рецепторов, помогает нам чувствовать окружающий мир.
  9. Иммунитет. Кожа играет огромное значение в формировании иммунной реакции.
Как видите, кожа имеет множество функций, но мы обычно не думаем о том, каково ей их выполнять. Нас заботит только лишь её внешний вид с точки зрения красоты. А такой подход к коже в корне не верный.

Кожа – отражение нашего здоровья.

По состоянию кожи можно определить не только уровень здоровья, но и те процессы, которые сейчас происходят в организме. По коже можно увидеть начинающиеся серьёзные заболевания внутренних органов. И в то же время от состояния кожи зависит работа всего организма, ведь если какие-то факторы не дают ей выполнять свои функции, страдает весь организм в целом. Так, частое использование антиперсперантов нарушает функции водно-солевого обмена, очищения и дыхания. Применение моющих средств ослабляет защитную и иммунную функции, делая организм уязвимым к воздействию внешних факторов.

Высыпания на коже, появление пятен или пигментации, повышенное потоотделение, сухость кожи, желтоватый или сероватый оттенок, зуд кожи/, синюшность – вот лишь малая часть изменений, которые могут свидетельствовать о наличии каких-то заболеваний. Поэтому важно запомнить одно: при любых проблемах с кожей, особенно при беременности, нужно не кремами новыми запасаться, а идти к врачу и проходить обследование, чтобы узнать, не являются ли проблемы с кожей результатом дефицитов (витаминов, минералов) или начинающихся болезней.

Хлопковые трусики для беременных в спортивном стиле купить
Трусы для будущих мам с низкой посадкой под животик  купить

Как улучшить состояние кожи во время беременности?

Первое, на что нужно обратить внимание – это питание. Если биохимический анализ крови выявит дефицит витаминов, то ваш врач назначит вам соответствующие препараты, но в большинстве случаев, если дефицит не критичный, можно обойтись корректировкой питания. Продуктами, полезными для кожи, являются морковь, жирные сорта рыбы, яйца, бобовые, орехи, цитрусовые, капуста (особенно брокколи), натуральные масла холодного отжима. Салат из сырой моркови с яблоком, заправленный сметаной или растительным маслом (ведь в присутствии жира лучше усваивается витамин А) по утрам уже за две недели изменит состояние вашей кожи в лучшую сторону. Хорошо действуют семена (лён, кунжут, мак и другие), но их нужно предварительно измельчать или тщательно разжёвывать.

Полезна для кожи любая зелень, также можно использовать суперфуды (порошок витграсса, спирулину, семена чиа и т.п.). А вот пищевые добавки всесторонне вредят здоровью нашего тела, что отражается и на состоянии кожи. Поэтому продукты нужно выбирать с натуральным составом, избегать добавок и консервантов.

Такие продукты, как чай и кофе, из рациона лучше исключить, на кожу они действуют самым неблагоприятным образом (потому что выводят из организма некоторые вещества, в частности, кальций и железо). Курение тоже вредит внешнему виду кожи, и во время беременности настоятельно не рекомендуется курить.


Что касается использования косметических средств во время беременности, тут важно соблюдать лишь одно правило – не навреди. Клинически доказано, что все входящие в состав моющих и косметических средств вещества проникают в плацентарную кровь. Поэтому будущей маме желательно минимизировать контакт с любого рода «химией», будь то средство для посуды или крем для тела. Выбирайте только наиболее натуральные средства, лучше если они сделаны вручную, или, на крайний случай, одобрены для применения у беременных. От обычных средств лучше отказаться на период беременности и грудного вскармливания.

На внешний вид кожи во время беременности (и не только) влияет полноценный сон и достаточная физическая активность, об этом тоже не нужно забывать.

Важно помнить, что состояние кожи напрямую связано с состоянием организма в целом. И крайне важно не стараться проблемы кожи маскировать, а искать причины этих проблем и убирать их. Грамотный врач назначит обследование и лечение по его результату. Помните, что самолечением заниматься опасно любому человеку, а беременной женщине – особенно.

Здоровой и красивой вам кожи во время беременности!

Задать любой вопрос относительно беременности и родов вы можете на нашем форуме.

08.06.2022
|
Рейтинг ()

Возврат к списку