наверхвверх
Страницы: 1 2 След.
Ответить
СТРАХ ПЕРЕД РОДАМИ, Вот уже близится день, когда малышу предстоит появиться на свет, но его маму почему-то охватила паника. «Как все пройдет? Будет ли больно? Сможем ли мы с малышом все сделать правильно?» Такие тревожные мысли появляются почти у всех будущих мам, особенно
 
Вот уже близится день, когда малышу предстоит появиться на свет, но его маму почему-то охватила паника. «Как все пройдет? Будет ли больно? Сможем ли мы с малышом все сделать правильно?»  Такие тревожные мысли появляются почти у всех будущих мам, особенно в первую беременность. Как же получается, что чудо рождения сопряжено со страхом и болью и можно ли этого избежать?
Роды существуют столько, сколько на земле существует жизнь. Тело женщины создано природой таким образом, чтобы она могла вынашивать и производить на свет потомство.
Английский акушер, автор книги «Роды без страха» Грентли Дик-Рид видит причины во взаимосвязи психического и физического напряжения. Чем больше мы волнуемся, тем больше напрягается наше тело, сковываются движения, возникают неприятные ощущения и даже боль. Попробуйте-ка нарисовать что-нибудь скрюченными пальцами или произнести речь, если у вас свело челюсть. То же самое происходит и во время родов: тревоги, беспокойство, неуверенность самой мамы или ее окружения способны вызвать физическое напряжение там, где его могло бы и не возникнуть, и мешают распознать другие сигналы организма.
Есть и обратная зависимость: физическая скованность вызывает психологический дискомфорт. Женщине, вынужденной весь период родов провести в одном положении, гораздо тяжелее сохранить спокойствие духа и контроль над собой. Если ситуацию не изменить, она как правило развивается по спирали: напряжение вызывает страх, страх вызывает боль, боль вызывает еще больший страх и так далее. Не удивительно, что потом мамы вспоминают свои роды как что-то кошмарное.
Чем больше у человека информации, тем более уверенно он чувствует себя в незнакомой ситуации. И роды здесь не исключение. Важное правило – информация должна быть достоверной. Так что получать ее лучше из надежных источников. Для начала стоит узнать про общие принципы прохождения родов, физиологические аспекты. Их можно найти в различных медицинских пособиях, например в тех, которые представлены в женской консультации, или в литературе по беременности. И лучше не просто ознакомиться, а заучить или даже проиграть все стадии родового процесса. Тогда во время самих родов больше шансов почувствовать не панику «О, Боже! Что это со мной? Это нормально?», а спокойную уверенность: «Так, это видимо предвестники. А это начала отходить пробка. Значит все в порядке».

К счастью, в наших силах запускать не только процессы напряжения, но и расслабления. И делать это можно также в двух направлениях:  маме потребуется внутренняя уравновешенность, которую обеспечит душевный комфорт. И комфорт физический – хорошее самочувствие.

Душевное спокойствие
1.       «Мысли о хорошем»
Конечно, в преддверии важного события, сложно избавиться от волнения. Необходим позитивный настрой. Можно использовать разные приемы, например, заниматься самовнушением («я спокойна, счастлива и здорова»). Созерцание чего-то красивого поможет отвлечься от тревожных мыслей и создаст позитивный настрой, поэтому обязательно найдите время для прогулок, интересных поездок, посещения музея или выставки, в общем, любого места, где вы получите эстетическое удовольствие. Кстати иногда помогает парадоксальный способ – переволноваться. У некоторых мам это происходит само собой: заранее начиная переживать, к концу беременности они просто напросто «перегорают» и последние недели дохаживают в полной невозмутимости. Но специально прибегать к такому методу конечно не стоит.
2.       Правильное окружение
Хорошо, если в родах женщину сопровождают люди, которые дают ей мощную поддержку. В последние годы стали доступны разные варианты родов: теперь можно не только на схватках приехать в ближайший роддом, но и заключить контракт с определенной клиникой,  выбрать конкретного врача и акушерку. Можно пригласить на роды психолога из перинатального центра или своих знакомых и родных (мужа, маму или даже подругу). Не редкость сейчас и домашние роды, в присутствии членов семьи.
Только не стоит следовать модным тенденциям или наоборот традициям. Если для Вас действительно тяжело находиться одной в «казенных стенах», присутствие кого-то из близких и понимающих способно существенно облегчить ваше  ***  в роддоме. Если роды предстоят непростые в силу каких-то особенностей мамы или малыша,  или планируется кесарево сечение, то возможно вам будет важнее, а значит и спокойнее, чтобы их принимал супер-профи, даже если он окажется «Доктором Хаусом гинекологии».

Физический комфорт
1. Гимнастика для беременных
Существуют специальные комплексы упражнений, позволяющие подготовить мышцы, участвующие в родовой деятельности. Недаром многие спортсменки, у которых хорошо развиты все группы мышц легко и безболезненно рожают.
2. Дыхательные упражнения
Дыхание в родах имеет большое значение. Есть приемы, позволяющие легче переносить схватки, есть – регулирующие потуги. Дышать можно «собачкой» или «паровозиком», звучит смешно, но действительно помогает.
Релаксация, (от лат. relaxatio — ослабление, расслабление) — глубокое мышечное расслабление, сопровождающееся снятием психического напряжения. По мнению специалистов, во время релаксации все эмоции подавляются, в том числе и страх.
3. Удобные позы в родах
Хорошо, когда женщина доверяет своему телу. Тогда во время родов достаточно прислушаться к своим ощущениям и они подскажут, какая поза и движения будут для вас оптимальными на каждом этапе. Если нет никаких ограничений (например, капельницы), не сдерживайте своих порывов: хочется походить – ходите, если есть большой мяч – может быть будет легче переносить схватки на нем, или стоя на коленях… пробуйте, ищите, меняйте позу. Хорошо, если поблизости есть вода – иногда возникает потребность в теплом душе или, наоборот, в прохладном влажном полотенце.

В списке фобий есть и страх перед родами. Но не стоит сразу записываться на прием к психиатру. К настоящей фобии можно отнести лишь тот вид страха родов, при котором женщина вообще отказывается от рождения детей.
Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал
 
Переизбыток источников информации - вот причина всяких бредовых страхов. Вместо того, чтобы почитать любимую книгу или послушать музыку, беременные смотрят передачи по телевизору, где рассказывают разные ужастики о родах, патологиях и прочем
 
Ну лучше уж заранее знать если что-то может пойти не так, понять как вести себя в той или иной ситуации. А страх в любом случае будет, особенно если предстоящие роды, будут первыми.
 
Цитата
Галина Павлова пишет:
Ну лучше уж заранее знать если что-то может пойти не так, понять как вести себя в той или иной ситуации. А страх в любом случае будет, особенно если предстоящие роды, будут первыми.
Я даже если все хорошо знаю, то в стрессовом состоянии начинаю теряться. И все то, что до этого знала у меня сразу забывается. Нет, я конечно же почитаю все перед родами, но вряд ли мне это поможет.
 
Цитата
Сашенька Илькив пишет:
Цитата
Галина Павлова пишет:
Ну лучше уж заранее знать если что-то может пойти не так, понять как вести себя в той или иной ситуации. А страх в любом случае будет, особенно если предстоящие роды, будут первыми.
Я даже если все хорошо знаю, то в стрессовом состоянии начинаю теряться. И все то, что до этого знала у меня сразу забывается. Нет, я конечно же почитаю все перед родами, но вряд ли мне это поможет.
Я перед родами тоже много чего читала, но так и не применила на практике. Рожать не боялась, все через это проходят и страшно не было. Может из-за того, что я просто себе это внушила.
 
Вот я жутко боюсь родов. У меня просто голова кругом. Все вокруг со своими не очень хорошими историями с жизни, да и я себя в придачу накрутила. Очень боюсь! Многие говорят что после родов жизнь становиться серой и ужасной и т.д.  Даже не знаю как справиться с моих страхом и что в такой ситуации нужно делать?!?!
 
Цитата
Наталья Волкова пишет:
Вот я жутко боюсь родов. У меня просто голова кругом. Все вокруг со своими не очень хорошими историями с жизни, да и я себя в придачу накрутила. Очень боюсь! Многие говорят что после родов жизнь становиться серой и ужасной и т.д. Даже не знаю как справиться с моих страхом и что в такой ситуации нужно делать?!?!
хи))ТОчно-накрутила)))Это же ИХ истории из ИХ жизни-как они к вам-то относятся? У каждого своя разукрашка-вот вы свою и красьте, как хотите) И почему это после родов жизнь становится серой и ужасной???!Красьте в разные и зеленые и красные) у вас же в процессе этих самых родов появляется малышок-вот уж где не серо-то вовсе) Насчет-ужасной-это как посмотреть: как в том анекдоте" НУ, ужас...Но, чтобы -ужас-ужас-ужас!-нет"..:D Мало кто из мамочек жалуется на скуку)...Беременность-вообще ни с чем не сравнимое время,  роды-это необходимость для появления вашей радости и потом уже ваш цветочек будет радовать и огорчать вас -как и положено) Главное сразу себе страшных картинок не рисовать, а то вдруг все будет хорошо и вы разочаруетесь, что у вас-не как у всех))))
 
 
    Я как раз из тех, кто больше знает-крепче спит..НА момент первых  родов у меня был курс акушерства в колледже, так что-как и что я уже знала-что очень пригодилось. Меня привезли в РД с отошедшими водами.. Боялась, конечно.. И положили вовсе одну-ну, не было на тот момент рожающих и схватки у меня не сильные были и ночь глубокая..Ну, и все сначала спали ( и я с ними-между схватками), потом менялись в смене, потом пошли чайку попить..И вот тут-если бы не знала как себя вести-наверное ничего хорошего не получилось..а так-спокойно терпела до последнего, дышала и начала на потугах роды у себя принимать) Головка пошла)) Тут я, конечно, уже струхнула и акушерку и звать стала..А там они уже засуетились..Задергали меня в родзал на потугах, забегали, колоть чего-то постфактум начали, чикнули- как головка вырезалась, зашили как бог на душу положил) ..В общем-родили. Почти хорошо..Думаю, что если бы я не испугалась, то сама у себя, соло, лучше бы роды приняла)) Без эпизио и швов)  Голова-не выключалась. может, потому, что выспалась) Весь курс вспомнила- как, когда, что и чего делать))
 Вторые- пришли в РД как пробка отошла и потягивать начало. Муж и свекровь суетились-все собрали..Я какая-то растеряная скорее была: а че-вот так, да, уже надо?))  и у меня акушерка была хорошая : сидела неподалеку, спокойненько, турунды крутила.. Я похожу, к ней сяду, тоже покручу-отвлекусь.. Она изредка заглядывала-как оно у меня там)..Потом, когда невмоготу стало-глянула, а уже и пора-спокойно дыша пошли в родзал, она по дороге поддерживала, спокойно родили без разрывов-разрезов .. Просто умничка) Тут уже-голову не включала даже-доверилась акушерке..
Сейчас третьим беременны-с мужем пойдем ( я его честно отговаривала, говорит-вместе делали, вместе и рожать..Ну , как хочет..) Тоже надеюсь- на его голову все свалить  и расслабиться) Как дышать- природа, по моему подсказывает..Надо расслабиться, когда болит: напрягся-сильнее заболело. Это, наверное, единственное- чему стоит научиться..З аболело где-прям расслабилась, обмякла вся и смотришь, как боль расходится..наблюдаешь..
Вот пишу и думаю-как в этот-то раз рожать буду)) Советовать-хорошо).. Придется отписать-как прошло, а то прям сказочница какая)
 
Я вот после  первого экстренного  кесарева надеюсь на  "условно" естественные роды, под присмотром врачей, но где-то внутри остался страх еще с первых родов: "как оно все будет", с одной стороны волнительно, а с другой, еще есть время подготовиться и успокоиться.
 
Я очень боялась. Хотя и на курсы ходила. В итоге могу сказать, что если в роддоме рожаешь, то роды как-то мимо проходят :) ну врач бегает, ну акушерка, чего-то тебе говорят, чего-то колют - и вряд ли на этот процесс можно как-то повлиять :)))) но у меня все нормально было, а если какие-то осложнения, то они, может, и объясняют, что происходит и что к чему.
 
Не надо бояться, я вот совершенно не боюсь, более того, я жду этого дня, как сой день рождения или новый год) Успокаивайте себя тем, что боль не постоянная. Это не значит что вам будет больно все 12 часов, или сколько там вы будете рожать. поболит и перестанет!!:) я вообще настроена на лёгкие минимально болезненные роды:)
 
Настрой это хорошо! Но на первых родах я себя на мысли поймала, что не готова была к тому, что ТАК БОЛЬНО будет! Если бы все точно рассказали, без приукрас и боязни напугать, то наверное легче было бы, ведь помимо боли еще страх был, что не так все! А может от него и боль...
«А что такое счастье, мама?» — спросила доченька моя, и глядя мне в глаза, упрямо ждала ответа от меня. Я так люблю её вопросы, в них столько детской простоты! И чмокнув в нос её курносый, отвечу: «Счастье — это ты»
 
А я когда схватки начались и пробка стала потихоньку отходить, почему-то вообще спокойная была. Мне кажется в мозге что-то предусмотрено на этот случай, чтоб в панику не впадать. Я еще дела дома делала, уж когда прилично заболело, меня муж в роддом повез.
А вообще, я только сейчас понимаю, что это ведь правда - праздник, рождение новой жизни, рождение вашего малыша, поэтому вся боль забывается сразу. У меня до сих пор в голове не укладывается, что с моей помощью, на свет ЧЕЛОВЕК появился!
 
Я в первую беременность так распаниковалась, так испугалась, что приехала в роддом рыдая, всех так испугала своими слезами, что и муж и родители сутки как на иголках провели. Да и мне это не пошло на пользу, с утра я ревела-ревела, а к вечеру, когда потребовалась вся моя сила в родах, я потухла и хотела только спать! Во второй раз я была спокойна как слон! Схватки были совсем не больными, и родила я дочь всего за три часа! Надеюсь в этот раз мои нервишки меня не подведут!  :D
 
Цитата
Ольга Наджафова пишет:
Успокаивайте себя тем, что боль не постоянная.
Очень правильная мысль, я себя именно этим и успокаиваю. Ведь хуже своими нервами и истериками, мы сделаем только себе и малышу. Девочки давайте настроимся на то, что нас ждёт потом! Какое счастье, маленький принц или принцесса =) вам подарят кучу подарков, обожаю всё это. Да всё будет классно, тем более мы женщины, мы сильные. Удачи!
 
А я готовилась к родам. Фильмы смотрела, дышать училась, зарядочку делала, причем все это настолько довела до автоматизма, что когда ночью ближе к родам были тренировочные схватки, я во сне начинала дышать как нужно и муж пугался  :D . И еще очень помогает психологическое упражнение - продумать позитивный сценарий родов. В общем, я во время родов была как мамонт, все мне было нипочем. И в итоге первое, что выдала после того, как мне на живот дочку положили: так быстро? И все засмеялись )))

Так что всем советую: смотрите обучающие фильмы, ходите на занятия и постарайтесь серьезно отнестись к упражнениям на дыхание.  
Присоединяйтесь к марафону "100 шагов навстречу лету"! http://www.aist-k.com/communication/blog/?page=blog&blog=ptahin-blog
 
Мне в первую беременность делали кесарево сечение, знала я об этом заранее и морально готовилась, как могла. Доехав до операционной, мое спокойствие осталось ожидать у двери, а меня начало колотить так, что я с каталки не смогла самостоятельно но операционный стол перелезть. Меня врачи переложили, и 6 анестезиологов (взрослых здоровых мужчин!) держали меня, чтобы врач смог сделать анастезию. Теперь мне тоже предстоит кесарево, уже не так страшно, но теперь я очень боюсь преждевременных естественных родов! Что делать, не знаю...
 
А я перед первыми родами особо не боялась. Я имею в виду, что не боялась предстоящей боли. Наоборот, когда роды уже начались, у меня на уме была только одна мысль :"Еще несколько часов, еще чуть-чуть, и я увижу своего ребенка!"
Пройдя через роды первый раз и уже зная, что это такое, второй раз я тоже особо не боюсь (хотя в первых родах было немало не очень приятных моментов). С нетерпением жду появления второго малыша. Мне и беременность доставляет удовольствие, но уже хочется, чтобы ребенок побыстрей родился.
Единственное, чего я боюсь и за что переживаю - какие мне попадутся врачи, как они отнесутся ко мне, как примут роды. Вот эти переживания и внушают мне страх. В первый раз врачи и акушерки попались очень хорошие, поэтому у меня остались благоприятные воспоминания. Надеюсь, что и второй раз мне тоже повезет.
А вообще я по своему опыту поняла: рожать - не страшно. Страшно не рожать.
 
Первый раз мне даже очень рожать понравилось)) боли практически не было, было все интересно и ново! а второй раз больно((( зеленые воды, стимуляция, наркоз, роды с неполным открытием(( зато мое солнышко живо и здорово!!! оно того стоило!!!
 
Я жду первого ребеночка и сейчас у меня просто панический страх родов, хотя срок еще совсем маленький! Может еще все пройдет! Почему-то слышала только страшные рассказы о родах! Надо почитать чего-то светлого и позитивного!
 
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Доступна загрузка фото и видео, записанных на ваше мобильное устройство. Максимальный размер загружаемых файлов 20 мб.

Загрузить файлы
 

  Форум для беременных 2021

на андроид

на apple