Почему мне пришлось готовиться к родам.
Я всегда удивлялась, что к родам нужно готовиться. Ведь это физиологический процесс, который происходит в теле. Почему к нему нужно готовиться как-то по-особенному?
Если роды – это естественный процесс, силой воли на него никак не повлиять, и организм сам рожает, то зачем как-то готовиться? Зачем изучать информацию, если всё должно произойти само собой?
Если бы мы жили в природе, не включая свой разумный мозг, жили бы инстинктами, то конечно, да, наше тело, безусловно, рожало бы само, и в большинстве случаев было бы всё хорошо, никаких проблем бы не возникало (как это бывает у диких животных).
Но, к сожалению (или к счастью?) у нас есть наш разумный мозг, неокортекс, который грубо вмешивается в работу инстинктов, поэтому нам приходится готовить к родам не только своё тело, но и свою голову. И это, наверное, более тяжёлый, более время- и трудо-затратный процесс.
Раньше, когда существовала некая преемственность поколений, когда в одном доме жили и бабушки, и мамы, и дети, и внуки, когда женщины с малолетства видели других женщин рожающими, для них было обыденностью, что какая-то родственница пошла рожать, ей кто-то помогает, часто девочки сами помогали. Они видели, как это всё происходит: как женщина готовится, как рожает. И, когда наступал их черёд, они сами спокойно шли рожать, потому что знали, как это бывает, и что делать.
Бабушки рассказывали своим дочкам и внучкам, как всё это делается, и подготовка к родам шла с детства естественным путём. Ни у кого не возникало вопросов, что делать с новорожденным, потому что все женщины с детства видели новорожденных и взаимодействовали с ними.
Но потом люди стали жить отдельно от старших родственников. В их родительских семьях уже не было такого большого количества детей, что старшие дети могли видеть, как рождаются младшие, как за ними ухаживают, не могли набираться практического опыта. И к тому моменту, когда женщина становилась матерью, у неё совершенно не было опыта наблюдения за тем, как матерью становилась какая-то другая женщина.
Если у вас, как и у меня когда-то, не было опыта наблюдения за женщинами, готовящимися к материнству, то значит вам нужно этому учиться) Само, без опыта, ничего не приходит, увы.
Во время первой беременности мне казалось, что готовится к родам – это правильно питаться, делать физические упражнения, спать в достаточном количестве. Как же я ошибалась!
Это всё равно, что готовиться к вождению машины, копя деньги на её покупку. Деньги на покупку машины, безусловно, важны. Без них машины у меня не будет. Но они не научат меня водить, не научат переключать скорости или правильно оценивать дорожную ситуацию.
В подготовке к родам готовить своё физическое тело важно, но это не главное. Главное - правильно подготовить свою психику. Нужно сделать так, чтобы процесс родов стал обыденностью. А так как физически побыть на родах, причём неоднократно, помогая другим женщинам, чтобы понять "каково это", увидеть весь процесс изнутри у нас возможности нету (по крайней мере, у меня её не было), то нужно получать этот опыт другим путём.
И интернет нам в помощь! Смотреть видео родов, читать рассказы о родах. Причем самые разные, не стоит ограничиваться чем-то одним. Например, смотреть только больничные роды, если вы планируете рожать в медучреждении, или только домашние - если вы планируете рожать дома.
Бывают случаи, когда можно не успеть доехать до роддома, и, если женщина не сталкивалась с проблемой "а что делать, если скорая не успела, и ты рожаешь совсем одна", она будет в очень сильном стрессе. Или наоборот, женщина собиралась рожать дома, а пришлось ехать в роддом. И снова стресс.
Рожать-то всё равно придётся, роды по своему желанию не отложить. А в стрессе это делать ну очень нежелательно (и неприятно - мягко говоря). Поэтому и нужно изучать процесс со всех сторон, чтобы в нужный момент не получилось, что мы не знаем, что делать и как себя вести.
Наша цель - минимизировать ситуации, с которых мы не знаем, что делать. Речь, конечно же, не о каких-то медицинских аспектах. Медицинские аспекты мы оставляем тем, кто в этом разбирается профессионально - врачам)
Мы же готовимся к родам психологически. Потому что роды никогда не идут по идеальному, запланированному нами сценарию. Роды всегда самобытны, и каждые роды уникальны. И наша задача - уметь принимать всё, что происходит, таким, какое оно есть. Проживать именно свои, единственные в своём роде и неповторимые РОДЫ.
Есть какие-то вопросы касательно беременности, родов и воспитания? Задавайте их в комментариях, и я с удовольствием отвечу на них)