бесплатный телефон

Почешите мой животик! Зуд кожи во время беременности – это нормально?

Во время беременности с женщиной происходят многие странные и непонятные для неё вещи, и порой это очень пугает будущих мам. Что нормально, а что должно настораживать? Как понять, что с малышом всё хорошо? Очень часто беременные настолько тревожны, что хочется круглосуточно консультировать у врача, который пояснял бы каждое изменение в теле и успокаивал, или наоборот, прописывал бы необходимое лечение.

В какой-то момент практически каждая беременная сталкивается с тем, что кожа на животе, груди, бёдрах начинает сильно чесаться. И, если поискать информацию об этом в интернете, то можно найти массу страшилок, начиная от возможного заражения чесоткой, и заканчивая страшными болезнями печени, вызывающими подобный зуд.

Как же узнать, не бегая каждый день к врачу, является зуд кожи нормой, или это уже тревожный звоночек, требующий незамедлительного медицинского вмешательства?


Почему так происходит?

Чтобы понять причины возникновения зуда кожи во время беременности, нужно чуть углубиться в физиологию. Подробнее о происходящих в коже процессах можно прочесть здесь, а мы лишь в общих чертах коснёмся этого вопроса. Во время беременности во всём организме женщины происходят глобальные изменения и перестройки. Некоторые из них видны глазом – меняется распределение жира по телу, увеличивается грудь, бёдра, потом начинает расти животик; а некоторые происходят незаметно, но оказывают огромное влияние на будущую маму – это гормональные перестройки. Парадокс в том, что гормональный фон беременной женщины работает «против» кожи: он негативно воздействует на выработку коллагена и эластина, отвечающих за упругость кожи и её эластичность. Получается, что коже нужно будет растягиваться, а способность это делать уменьшается из-за воздействия гормонов беременности.

Да, во время беременности коже приходится нелегко. Часто будущие мамы замечают, что кожа становится сухой, шелушится, теряет эластичность, собираясь складочками там, где раньше их не было. Это очень неприятно, но не стоит слишком сильно из-за этого переживать, ведь после родов всё вернётся к своему прежнему состоянию, выработка необходимых коже веществ возобновится, и внешний вид кожи станет таким же, как до беременности. При условии, что не появятся так называемые растяжки – стрии. К сожалению, при их появлении повернуть процессы вспять уже не получится, и появившиеся красные полоски на коже с течением времени станут более светлыми и незаметными, но не исчезнут. Подробно про растяжки можно почитать в этой статье.

Обратите внимание, что появление зуда кожи не обязательно говорит о том, что скоро появятся растяжки, это два не связанных между собой процесса.

Бандаж дородовой универсальный поможет поддержать животик во время беременности и привести его в тонус после родов купить
Полукорсет-трусы надёжно и нежно поддержит растущий животик будущей мамы купить

Зуд кожи во время беременности появляется из-за совокупности двух факторов: изменившегося в результате гормональных перестроек состояния кожи и механического увеличения некоторых частей тела, влекущего за собой чрезмерное растяжение кожных покровов. Как правило, зуд появляется на груди, животе с переходом на бока и спину, на бёдрах, ягодицах, реже на плечах и предплечьях.

Чем себе помочь? Как снять или хотя бы уменьшить зуд кожи во время беременности?

Будущие мамы замечают, что если поддаваться желанию чесать зудящие места, то на коже могут появляться разного рода повреждения, иногда в меньшей, иногда в большей степени: царапины, кровоподтёки, шелушащиеся места. В любом случае чесание не остаётся незамеченным, кожа теряет свою целостность, остаются следы и иногда даже ранки. Отсюда можно сделать вывод, что «просто почешитесь» — это неправильный совет в адрес беременной женщины.

Для снятия зуда больше подойдёт лёгкий массаж. Если добавить экологичных увлажняющих средств, безвредных для ребёнка, то кожа получит дополнительную влагу и будет легче переносить это сложное для себя и своего состояния время. Добавим, что по отзывам женщин, использовавших специализированные крема, призванные максимально увлажнить кожу и предупредить появление зуда и растяжек, эти средства не оказывают должного эффекта. Увы, но реально рабочего средства от зуда и растяжек в наше время пока не изобрели.

Дополнительно уменьшить дискомфорт, связанный с зудом кожи во время беременности, поможет контрастный душ. Это чудесное средство тонизирует не только кожу, но и организм в целом, ускоряет обмен веществ, помогая выводить из организма ненужные вещества, добавляя бодрости и хорошего настроения.

Пояс-бандаж для беременных обеспечит оптимальную поддержку растущего живота купить
Пояс-расширитель надёжно скроет верх от юбки или брюк, придав стиля вашему образу купить

Не забывайте о банальном, но очень действенном средстве против зуда кожи – о простой питьевой воде. Многие думают, что, подсчитывая выпитое за день количество воды, туда можно смело включать чаи, соки, супы и прочие жидкости. Но это не так. Абсолютно все жидкости, кроме простой воды, в той или иной степени обладают мочегонным эффектом. А, значит, выводят жидкость из организма, а не привносят её. Организм человека, который не пьёт простую воду, можно сравнить с болотом: межклеточная жидкость и кровь не получают новую чистую воду, им приходится довольствоваться той, что остаётся после вывода основного количества воды из-за употребления мочегонных жидкостей (особенно этим эффектом «грешат» чай, кофе, молоко, соки, компоты и морсы), и организму приходится снова и снова использовать одну и ту же воду в крови и клетках. Многие специалисты связывают недостаточное употребление простой воды с так называемым загущением крови и его последствиями. Важно знать, что начинать пить воду литрами, если до этого вы её практически не употребляли, не стоит. Делайте это постепенно, приучая организм к новому питьевому режиму.

Избавление от едких средств для стирки и кондиционеров для белья тоже иногда помогает уменьшить зуд кожи, потому что зачастую они вызывают своего рода раздражение чувствительных кожных покровов будущей мамы. Так что проверить этот источник дискомфорта и при необходимости его устранить никогда не бывает лишним.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Во время беременности нередко возникает аллергия на те вещи, которыми до этого женщина пользовалась без каких-либо последствий. Если на вашей коже без видимых причин появляются покраснения, шелушение, волдыри, прыщики или какие-то ещё странные проявления, стоит рассказать об этом своему доктору. Добавим, что пигментация, про которую подробнее можно прочесть здесь, не является опасным для беременности состоянием.

Ряд симптомов требует незамедлительного обращения к врачу:
  • зуд не ограничивается местами, которые увеличились из-за беременности (это не обязательно только грудь и живот, ведь жировая ткань, представляющая собой кладезь полезных веществ для будущего молока, нарастает и на других частях тела);
  • у вас чешутся ладони рук и подошвы ног;
  • зуд кажется навязчивым и вызывает ваше беспокойство;
  • зудит в промежности и близлежащих местах;
  • на коже появляются пятна, покраснения, какие-то другие проявление, для вас не характерные.

Своевременное обращение к врачу поможет предупредить развитие патологических процессов во внутренних органах, признаками которых может оказаться зуд кожи во время беременности.

Помните, что ваше здоровье – залог здоровья вашего малыша. И оба они в ваших руках! Заботьтесь о себе, и лёгкой вам беременности!

Напоминаем, что все интересующие вас вопросы в теме беременности и родов вы можете задать на нашем форуме.
10.01.2023
|
Рейтинг ()

Возврат к списку