Цитата |
---|
варенька пишет: У меня на последних месяцах на УЗИ врач писал, что преждевременное старение плаценты, но сказала, чтобы я не переживала. Я доходила беременность нормально, сынок здоровенький родился. Сказал, что это может быть и у моей мамы ткое было, только тогда УЗИ не было и никто не знал об этом. А почему так может быть, что плацента раньше времени начинает стареть и как это может негативно повлиять на ребенка? |
Всего существует четыре стадии созревания плаценты (0 – III): 0 - до 30 недель, I – 27-36 недель, II – 34-39 недель, III – после 36–37 недель беременности. III стадия – это постепенное физиологическое старение плаценты.
Полная зрелость плаценты наступает в 36–37 недель, после этого она начинает постепенно «стареть» - в ней появляются участки отложения солей и пересыхание некоторых кровеносных сосудов.
Иногда III стадия созревания плаценты начинается слишком рано. Если такие проявления начались раньше 36 недель, то говорят о преждевременном старении плаценты.
Степень зрелости плаценты и соответствие этого показателя сроку беременности определяется во время ультразвукового исследования (УЗИ). Во время проведения УЗИ определяется плотность тканей плаценты , которая изменяется в зависимости от срока беременности, толщина плаценты и присутствие в ней скоплений солей.
Так как плацента при преждевременном старении начинает постепенно «сворачивать» свою деятельность, плод страдает от недостатка питательных веществ и кислорода.
К преждевременному старению плаценты могут привести предыдущие тяжелые роды, аборты, резкие изменения гормонального фона (например, на фоне заболеваний щитовидной железы), острые и хронические заболевания матери, интоксикации (табакокурение, спиртные напитки, наркотики, производственные вредности), гестозы (поздние токсикозы беременности), различные воспалительные процессы в полости матки, несовместимость крови матери и плода, неправильное расположение плаценты в полости матки (близко к внутреннему зеву – выходу из полости матки), частичная отслойка плаценты, многоплодная беременность и некоторые другие причины.