[FONT=Arial, sans-serif]В этом вопросе нет единого мнения. Я не задавала его себе, все дети росли с сосками и мои - тоже. Откройте любую детскую книжку. Счастливые и розовощекие малыши с пустышками - в подавляющем большинстве. Зайдите в любой магазин детских игрушек. Сколько там кукол с сосками. У меня все дети выросли с пустышками и на прикус это не повлияло, зависимости не вызвало. К году они сами отказались от любимой соски. И не скажу, что это прошло болезненно для них. Опасность пользования пустышкой явно преувеличены! Зимой соска очень даже удобна, поскольку нельзя грудничка заставлять дышать на морозе носиком. Это стопроцентно приведет к простуде. Давно известно, что детки все любят пробовать на вкус погремушки и особенно свои пальцы, и тут опять в помощь нам пустышка. У меня трое детей и всем давала пустышку на ночь, без нее ребенок труднее засыпает. Но если он и без пустышки не плачет, конечно, в таком случае нет необходимости приучать малыша к ней. Пустышка помогает быстро успокоить ребенка. Но может важнее взять его на руки? И заменить соску маминой заботой. Да, не всегда у мамы хватает на это времени и сил. Я считаю, что если кроха сосет пустышку - это сильно облегчает жизнь усталой маме. Таково мое мнение. Думаю, что меня поддержат многие молодые родительницы. Особенно, если в семье не один ребенок.[/FONT]