наверхвверх
Страницы: 1 2 След.
Ответить
КТГ-зачем это нужно?
 
Я как встала на учет в консультацию. сразу назначили кучу всего. Но больше всего поразило КТГ. Это уже после 24 недели стали делать. Подключили какой-то датчик и джойстик в руки дали. Когда толкается малыш надо нажать. Лежала целый час почти. Не получалось все чего то. Спина затекла. Чуть сознание не потеряла. Потом отключили, сказали ,что все нормально. А что нормального если я вся как измочаленная? И зачем делали? И что это за процедура такая? Обязательно на спине именно лежать?
«А что такое счастье, мама?» — спросила доченька моя, и глядя мне в глаза, упрямо ждала ответа от меня. Я так люблю её вопросы, в них столько детской простоты! И чмокнув в нос её курносый, отвечу: «Счастье — это ты»
 
КТГ (кардиотокография) представляет собой метод функциональной оценки состояния плода во время беременности и в родах на основании регистрации частоты его сердцебиений и их изменений в зависимости от сокращений матки, действия внешних раздражителей или активности самого плода, в настоящее время является неотъемлемой частью комплексной оценки состояния плода наряду с ультразвуковым исследованием и допплерометрией. Такое наблюдение за сердечной деятельностью плода значительно расширяет возможности диагностики как во время беременности, так и в родах, и позволяет эффективно решать вопросы рациональной тактики их ведения.
Сердечную деятельность плода регистрируют специальным ультразвуковым датчиком с частотой 1.5 – 2.0 Мгц, работа которого основана на эффекте Допплера. Этот датчик укрепляют на передней брюшной стенке беременной женщины в области наилучшей слышимости сердечных тонов плода, которую предварительно определяют с помощью обычного акушерского стетоскопа. Датчик генерирует ультразвуковой сигнал, который отражается от сердца плода и вновь воспринимается датчиком. Электронная система кардиомонитора преобразует зарегистрированные изменения интервалов между отдельными ударами сердца плода в мгновенную частоту его сердечных сокращений, рассчитывая количество ударов в минуту на момент исследования.
Изменения частоты сердечных сокращений отображается прибором в виде светового, звукового, цифрового сигналов и графического изображения в виде графика на бумажной ленте.
При выполнении КТГ одновременно с записью сердечной деятельности плода регистрируют сократительную активность матки специальным датчиком, который фиксируют на передней брюшной стенке беременной женщины в области дна матки.
В современных приборах для КТГ предусмотрен специальный пульт, с помощью которого беременная может самостоятельно фиксировать движения плода.
Сокращения матки и движения плода отображаются прибором в процессе исследования в нижней части бумажной ленты в виде кривой линии.
При расшифровке записи КТГ и оценке взаимосвязи полученных данных с состоянием плода следует исходить из того, что полученная запись отражает, прежде всего, реактивность нервной системы плода и состояние его защитно-приспособительных реакций на момент исследования.
Изменения сердечной деятельности плода только косвенно свидетельствуют о характере патологических процессов, происходящих в организме плода.
Нельзя отождествлять результаты, полученные при анализе записи КТГ, только с наличием той или иной степени выраженности кислородной недостаточности (гипоксии) у плода.
Спрашивают у сына в садике: "Чем у тебя родители занимаются?» - "Папа работает, мама — красивая!!!»
 
У меня тоже с КТГ куча случаев было. Как то тоже долго делали, потом приборчик запищал и бумажечка вышла с диагнозом , что все плохо очень. Я срочно в областную больницу поехала. Там врач  еще раз записал, все хорошо. Толко зря волновались и катались туда -сюда. а потом уже я почитала от чего так бывает

Цитата

Для получения достоверной информации о состоянии плода на основании данных КТГ следует соблюдать ряд условий
Использовать КТГ можно не раньше, чем с 32 недель беременности. К этому времени формируется взаимосвязь между сердечной деятельностью и двигательной активностью плода, что отражает функциональные возможности нескольких его систем (центральной нервной, мышечной и сердечно-сосудистой). К 32-й неделе беременности происходит также становление цикла активность-покой плода. При этом средняя продолжительность активного состояния составляет 50-60 мин, а спокойного - 20-30 мин. Более раннее использование КТГ не обеспечивает достоверности диагностики, так как сопровождается получением большого количества ложных результатов.
Первостепенное значение в оценке состояния плода имеет период его активности. Важно, чтобы за время выполнения КТГ была зафиксирована хотя бы часть периода активности плода, сопровождаемого его движениями. С учетом спокойного состояния плода необходимая общая продолжительность записи должна составлять 40-60 мин, что сводит к минимуму возможную ошибку в оценке функционального состояния плода.
Запись осуществляют в положении беременной на спине, на левом боку или сидя в удобном положении.
С одной стороны, существует мнение о недостаточной информативности КТГ в диагностике нарушений состояния плода, о чем свидетельствует немалое количество ложноположительных результатов в группе с патологическими изменениями на кардиотокограмме. По другим данным точность прогноза удовлетворительного состояния новорожденных совпала с результатами КТГ более чем в 90% случаев, что указывает на высокую способность метода в подтверждении нормального состояния плода. Однако, на самом деле информативность метода во многом зависит от способа интерпретации полученных при исследовании данных.
При расшифровке записи КТГ определяют ряд показателей, имеющих нормальные и патологические признаки, которые позволяют оценить состояние реактивности сердечно-сосудистой системы плода.
В целом ряде случаев используют методы компьютерной оценки записи КТГ. Так, в частности, при интерпретации данных КТГ используют расчет показателя состояния плода – ПСП. При этом значения ПСП 1 и менее могут свидетельствовать о нормальном состоянии плода. Значения ПСП более 1 и до 2 могут указывать на возможные начальные проявления нарушения состояния плода. Значения ПСП более 2 и до 3 могут быть обусловлены вероятностью выраженных нарушений состояния плода. Величина ПСП более 3 указывает на возможное критическое состояние плода. Широко применяются также различные шкалы оценки показателей КТГ в баллах.
Среди них наиболее распространены шкалы, предложенные W.Fischer и др.(1976), Е.С.Готье и др. (1982), а также их различные модификации. При этом оценка 8-10 баллов соответствует нормальной КТГ; 5-7 баллов является подозрительной и может указывать на начальные проявления нарушения состояния плода; 4 балла и менее могут свидетельствовать о значительных нарушениях в состоянии плода.
Однако к этим показателям следует относиться весьма осторожно и дифференцированно. Следует понимать, что заключение по расшифровке записи КТГ не является диагнозом, а только представляет некоторую дополнительную информацию наряду с другими методами исследования. Результаты однократного исследования дают только косвенное представление о состоянии плода с момента исследования не более, чем на сутки. В силу различных обстоятельств характер реактивности сердечно-сосудистой системы плода может изменяться и за более короткое время. Степень выраженности нарушений реактивности сердечно-сосудистой системы плода не всегда может совпадать с тяжестью нарушения его состояния. Полученные результаты необходимо рассматривать только во взаимосвязи с клинической картиной, характером течения беременности и данными других методов исследования, включая УЗИ и допплерометрию.
Тем не менее, метод КТГ не имеет противопоказаний и является абсолютно безвредным. Исходя из этого, использование КТГ во время беременности позволяет проводить мониторирование состояния плода на протяжении длительного времени, а при необходимости это можно делать и ежедневно, что значительно повышает диагностическую ценность метода, особенно в сочетании с данными других методов диагностики.
КТГ успешно используется и во время родов, что позволяет контролировать состояние плода в динамике родов и оценивать сокращения матки. Данные КТГ облегчают оценку эффективности проводимого лечения в родах и, нередко, полученные результаты исследования являются поводом для изменения тактики ведения родов.
В идеальном варианте роды у каждой женщины следует вести под контролем КТГ. Особое внимание следует уделять преждевременным и запоздалым родам, возбуждению и стимуляции родовой деятельности, родам при тазовом предлежании плода, а также родам при фетоплацентарной недостаточности и гипоксии плода.
Результаты КТГ в родах также расценивают строго индивидуально и только в комплексе с клиническими данными, а также с результатами других исследований, проведенных накануне или во время родов.
Спрашивают у сына в садике: "Чем у тебя родители занимаются?» - "Папа работает, мама — красивая!!!»
 
КТГ является всего лишь дополнительным инструментальным методом диагностики, а информация, получаемая в результате исследования, отражает только небольшую часть сложных изменений, происходящих в системе мать-плацента-плод. Полученную при исследовании с помощью КТГ информацию необходимо сопоставлять с клиническими данными и результатами других исследований, так как две похожие записи с почти одинаковыми диагностическими характеристиками могут иметь совершенно различное диагностическое значение для разных плодов.
Спрашивают у сына в садике: "Чем у тебя родители занимаются?» - "Папа работает, мама — красивая!!!»
 
У нас в консультации такого прибора вообще нет.Или его очень тщательно от всех скрывают :).В общем, я этой процедуры избежала.
А вот когда легла в роддом перед родами, наблюдала, ка мамочки, которые на сохранении на больших сроках там лежали, по часу сидели на диване возле поста медсестры и на кнопочку нажимали. Мне кажется, КТГ надо назначать, если есть какие-то вопросы по течению беременности.А просто так зачем?
любите ли вы детей так, как люблю их я?
 
Нет, конечно не нормально, что все у Вас затекает. Лежать можно на спине или на боку, как удобнее и в той позе, где лучше слышится сердцебиение плода. А я спасалась тем, что съедала сладенького чего-нибудь перед записью ктг, минуток за 10-20, тогда малыш становился активнее и я умудрялась записаться всего за четверть часа
случайности не случайны
 
Сегодня опять делали. Быстро все получилась. Спасибо за совет, Екатерина Ивановна! Форум великая вещь, многому научиться можно!
«А что такое счастье, мама?» — спросила доченька моя, и глядя мне в глаза, упрямо ждала ответа от меня. Я так люблю её вопросы, в них столько детской простоты! И чмокнув в нос её курносый, отвечу: «Счастье — это ты»
 
 
Эту процедуру делать обязательно, они смотрят, как у малыша сердечко работает, страхуются в очередной раз, я в первый раз, когда ходила, боялась до ужаса.
 
Непонятно почему вам его так рано назначили, были какие то показания? По моему КТГ назначают уже после 30 недели, мне по крайней мере оба раза так делали. Тоже были причуды с КТГ, чуть ли не удушье у плода поставили, переделали в другой больнице - результат нормы.
 
Еще раз повторюсь, меньше надо ерундой заниматься , больше собой и ребеночком. Гуляйте больше , фрукты кушайте, спите наконец, а по больницам меньше таскайтесь!
Самый ценный в мире груз - это в пузе карапуз!!
 
Мира, я бы не стала так категорично говорить женщине не ходить по больницам. Может вам лично врачи и не помогли, но сколько девушек, которым помогли. Вы возьмете на себя ответственность, если по вашему совету женщина не пойдет к врачу и не дай бог что то с ребеночком случится? конечно врачи перестраховщики, но ведь бывают и действительно серьезные проблемы.
 
Я не говорю вообще к врачам не обращаться! Просто чем на всякие процедуры ничего не дающие ходить, лучше просто погулять, благо сейчас информации обо всем предостаточно. И каждый может для себя решить нужно ему это или нет. Просто сейчас тенденция лечить беременность как болезнь. Надо- ненадо всю беременность по больницам. И мотивация для здоровья ребенка. А потом лечить аллергии медикаментами вызванные, которые для здоровья ребенка. Иле вообще аборт сделать, потому что добрый врач посоветовал, чтоб уродов не нарожали. Самим. своей головой надо в первую очередь думать, потому что врач за вас не переживает,к большому сожалению, вы ему не родственник.
Самый ценный в мире груз - это в пузе карапуз!!
 
Мира, странное у вас отношение к врачам, по всем темам прослеживается. Конечно, лучше пойти погулять, когда у ребенка проблемы, гулять то намного лучше, авось и само пройдет.. Ей богу, чушь какая то.
Никто не говорит что нужно здоровую беременность лечить. Но если проблема есть, закрыть глаза руками и пойти гулять - глупее я еще ничего не слышала.
 
Мисс Нежность Вы можете Выпить все таблеточки и сделать все процедуры, что врач пропишет, а лучше даже еще к одному врачу сходить или к двум, и они пусть тоже пропишут чего-нибудь и тоже следуйте рекомендациям. Все что назначают обязательно выполняйте, даже если это вскрытие черепной коробки! А я буду поступать бредово, подумаю своей головой и решу нужно это мне и моему ребенку или нет , со всей ответственностью. И чем дебильные ни к чему хорошему не приводящие процедуры делать, лучше пойду погуляю. Я еще раз повторяю, я не против врачей в принципе. И с острым апендиксом погулять не хожу! Но и УЗИ сорок раз в неделю из любопытства не стану делать! А  КТГ до 28 недели это бред сумашедшего.
Цитата
Это уже после 24 недели стали делать
И чем так обследоваться лучше вообще дома сидеть. Всему свое время. А если обследования не вовремя проводить, только ошибочные результаты и головная боль получиться.
Самый ценный в мире груз - это в пузе карапуз!!
 
Девочки, чего тут ругаться. Просто нужно обследоваться у врачей, которым доверяешь. Тогда и можно делать все что прописывают и не беспокоиться. Думаю не одна мама не хочет навредить своему ребенку, просто делают все как можно лучше, но понимание у всех разное...
 
Мира вы похоже всегда и везде только злитесь и слюной брызжите. А где позитив от приятной роли матери?
 
Я такое тоже делала,но не поняла за чем!                                                                                                                                                                                            Все всегда заканчивается хорошо. А если все закончилось плохо - значит это еще не конец!
 
Мне такое не назначали, моим знакомым тоже. И слава богу, лежать целый час на спине и не двигаться!!! Я в нормальном-то состоянии не выдержала бы столько, а когда беременная и подавно.
А вообще Мира права. надо просто вести здоровый образ жизни и при том задолго до наступления беременности, тогда все будет хорошо и все пройдет без особых сложностей.
К врачу ходить надо, но все эти новейшие обследования....лично я сильно сомневаюсь в их необходимости.
 
С первым я конечно такого не делала.А со вторым меня посылали на КТГ,но ничего страшного я там не увидела.И как сказала Машенька,что она не выдержала бы без движения лежать,это не так.Двигайся тебе ни кто не запрещает,но надо уловить движение малыша и нажать на кнопку,всего-то лишь.Мне это никаких трудностей не представило,все прошло хорошо,спокойно.
 
Цитата
Мира пишет:
Еще раз повторюсь, меньше надо ерундой заниматься , больше собой и ребеночком. Гуляйте больше , фрукты кушайте, спите наконец, а по больницам меньше таскайтесь!
Совершенно с вами согласна! Не понятно как без таких исследований мы рождались?! Здоровые с сердцами.
 
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 2)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Доступна загрузка фото и видео, записанных на ваше мобильное устройство. Максимальный размер загружаемых файлов 20 мб.

Загрузить файлы
 

  Форум для беременных 2021

на андроид

на apple