наверхвверх
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Как поймать овуляцию?, Как узнать, когда возможно зачатие?
 
1. Фолликулометрия: что это?

Это – мониторинг с помощью сонографии (УЗИ). Она отслеживает не только состояние фолликулов, находящихся в яичниках, и их дальнейшей трансформации в желто тело, но и изменения в матке. Фолликулометрия назначается при малейших подозрениях на нарушения овуляции и является альтернативой введению графиков базальной температуры. Для процедуры используется датчик и ультразвуковой сканер. УЗИ фолликулометрия, как правило, необходимо женщинам при различных нарушениях менструального цикла, а также невозможности зачатия на протяжении более полугода активной интимной жизни.

Как правило, исследование назначается на 8-10 день менструального цикла (при идеальном 28-ми дневном менструальном цикле).

Признаки овуляции на УЗИ
[LIST]
[*]Регистрация «доминантного» зрелого фолликула непосредственно перед овуляцией.
[*]Уменьшение фолликула в размерах, деформирование его стенок, полное исчезновение.
[*]По истечению нескольких дней - образование желтого тела, размеры которого не превышают 20 мм, в яичнике, из которого вышла яйцеклетка.
[*]Наличие свободной (фолликулярной) жидкости в заднематочном пространстве.
[/LIST]

Для достоверности беременности по истечении недели после овуляции у женщины берут забор крови на прогестерон. Если прогестерон выше нормы, значит, овуляция произошла.

2. Тест на овуляцию.

Как действует тест на овуляцию ? Стандартный тест на фертильность измеряет количество лютропина или лютеинизирующего гормона (ЛГ) в организме на основе образца мочи. Этот гормон присутствует как у женщин, так и у мужчин. У женщин он отвечает за стимуляцию овуляции и стимуляцию синтеза прогестерона.

Примерно в середине менструального цикла наблюдается резкое повышение уровня лютеинизирующего гормона. Примерно за 24-36 часов до овуляции ЛГ достигает максимальной концентрации. Именно в это время или в период овуляции наступит зачатие.

Таким образом, задача теста на овуляцию – выявить повышенный уровень ЛГ. Произошла овуляция или нет тест отследить не может! Тесты на овуляцию могут показать уровни лютропина, равные или превышающие 25-30 kTl / мл. Провести данный тест очень просто, и на практике это немного похоже на тест на беременность. Некоторые тесты на овуляцию используют для анализа образец слюны, а не образец мочи. В этом случае анализируется концентрация эстрогена, уровень которого повышается перед овуляцией.

3. Измерение базальной температуры

Изменение базальной температуры – один из главных признаков овуляции. До того, как произойдет овуляция, она всегда ниже 37 градусов. Сразу после выхода яйцеклетки ртутный столбик градусника начинает подниматься примерно на 0,5 градуса до отметки 36,9-37,6. Температура называется базальной (внутренней) потому, что на нее почти не действуют факторы внешней среды. Градусник можете держать во рту, влагалище или прямой кишке – какой способ вам больше подходит, лишь бы он не менялся на протяжении всего цикла. Обычный термометр держите не меньше пяти минут, а цифровой должен прозвонить через минуту. Делаются измерения утром после 4 часов сна подряд, не вставая с постели и желательно в одно и то же время. Наблюдения нужно регулярно вести не меньше трех месяцев от первого дня одной менструации до следующей.

Подробнее про базальную температуру читайте здесь.

Какой ХГЧ сдавать, общий или свободный?, Два разных анализа ХГЧ
 
Два разных анализа на ХГЧ

Сегодня нам на электронный адрес пришел вопрос о том, какой анализ на ХГЧ лучше сдать для определения беременности. Отвечаем!

Существует два анализа, связанных с ХГЧ: определение общего ХГЧ и определение свободной бета-субъединицы ХГЧ.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – гормон, состоящий из двух субъединиц – цепей aи b. ХГЧ образуется во время беременности, почти с момента имплантации оплодотворенной яйцеклетки. a-субъединица ХГЧ такая же, как у других гормонов – ТТГ, ЛГ, ФСГ. А вот b-субъединица – уникальна. Именно по ней определяется наличие в крови (или в моче) этого гормона.

1. Общий ХГЧ

Синонимы: общий бета-ХГЧ, общий ХГЧ, бета-ХГЧ, ХГ, хорионический гонадотропин

Анализ крови для определения общего бета-ХГЧпозволяет проводить раннюю диагностику беременности (анализ мочи с помощь тест-полоски еще может показывать отрицательный результат).

Также с помощью ХГЧ проводят мониторинг развития беременности – при нормальном развитии беременности уровень ХГЧ растет.

Общий ХГЧ определяется во втором триместре беременности в составе пренатального скрининга (тройной/четверной тесты).

Итак, если Вы хотите знать, беременны Вы или нет, сдавайте анализ, который называется общий ХГЧ.

При результате общего ХГЧ от 5 до 16  мМЕ/мл исследование рекомендуется повторить через 1-2 дня.

2. Свободный ХГЧ

Синонимы: свободная бета-субъединица ХГЧ, свободный бета-ХГЧ,  свободный ХГЧ, свободный ХГ, свободная бета-субъединица хорионического гонадотропина

Анализ крови для определения свободной бета-субъединицы ХГЧ входит в понятие пренатального скрининга – исследования для выявления рисков развития пороков плода. Уровень свободной бета-субъединицы по сравнению с общим ХГЧ крайне мал, поэтому не используется для диагностики беременности.

Как правильно сдать анализ

Анализ сдается не ранее, чем через 3-4 часа после последнего приема пищи, в любое время дня.

Если Вам нужно получить результат быстро – воспользуйтесь услугами «экспресс-анализ» и «результат в виде смс»!

---
Не удивляйтесь, если мужчина рядом с Вами тоже будет сдавать ХГЧ. Повышенный уровень ХГЧ определяется также при опухолевых заболеваниях, как у мужчин, так и у небеременных женщин.

Когда делать анализ ХГЧ?, Когда он информативен
 

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ, β-ХГЧ, бета-ХЧГ, Human Chorionic Gonadotropin): показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Хорионический гонадотропин – гормон, вырабатываемый внешней оболочной зародыша, и в норме определяется в крови и моче женщины только при наступлении беременности.


Хорионический гонадотропин состоит из двух субъединиц – альфа и бета. Бета-субъединица (β-ХГЧ), использующаяся для иммунометрического определения гормона - уникальна. Для наблюдения за течением беременности используют определение бета-субъединицы ХГЧ. Уровень бета-ХГЧ крови уже на 6 - 8 день после зачатия позволяет диагностировать беременность (концентрация β-ХГЧ в моче достигает диагностического уровня на 1 - 2 дня позже, чем в сыворотке крови).

ХГЧ оказывает многостороннее воздействие на организм беременной: влияет на развитие эмбриона и плода, стимулирует синтез эстрогенов и андрогенов клетками яичников, способствует функциональной активности хориона и плаценты, обеспечивает благополучное протекание беременности.

Введение ХГЧ в организм небеременных стимулирует овуляцию и синтез половых гормонов, необходимых для зачатия. У мужчин этот гормон усиливает образование семенной жидкости, активизирует выработку гонадостероидов.

На ранних сроках беременности и до 2-го триместра β-ХГЧ поддерживает продукцию необходимых для сохранения беременности гормонов, а у плодов мужского пола стимулирует клетки, отвечающие за формирование и развитие мужской половой системы.

Показания для определения уровня ХГЧ у женщин

1. Отсутствие менструаций (аменорея).

2. Исключение/подтверждение беременности, в том числе эктопической (внематочной).

3. Диагностика состояния плода на разных сроках беременности.

4. Оценка состояния плаценты на разных сроках беременности.

5. Динамическое наблюдение за развитием плода во время беременности, в том числе в диагностике пороков развития.

6. Подозрение на наличие опухолевых заболеваний половой системы, таких как пузырный занос (редкая патология плодного яйца, при которой вместо развития эмбриона происходит разрастание ворсин хориона), хорионэпителиома (злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителия ворсин плодного яйца).

7. Проведение искусственного прерывания беременности.
Правила подготовки к сдаче анализа крови для определения уровня ХГЧ неспецифичны: достаточно накануне процедуры воздержаться от курения и употребления алкоголя, ограничить стрессовые воздействия и интенсивную физическую нагрузку в течение недели; сдача крови проводится натощак.

Определение ХГЧ в крови возможно уже на 6-8-й день после зачатия. Применение мочевых тест-систем (экспресс-тестов на беременность) будет информативным, начиная с 7-го дня после оплодотворения яйцеклетки. Для подтверждения результата рекомендуется повторное определение уровня гормона через несколько дней после первого анализа.

Причины, ведущие к высокому уровню β-ХГЧ

1. Многоплодная беременность.

2. Неверно установленные сроки наступления беременности.

3. Патологически протекающая беременность: появление отеков, повышение артериального давления, потеря белка с мочой (гестоз), судороги (эклампсия), токсикоз.

4. Наличие у беременной хронических заболеваний (например, сахарного диабета).

5. Множественные пороки развития плода (в такой ситуации используется определение уровня β-ХГЧ совместно с другими показателями, так называемый «тройной тест». Это исследование применяют в качестве скринингового, а не для постановки диагноза.).


Причины, при которых фиксируют понижение уровня β-ХГЧ

1. Неверно установленные сроки беременности.

2. Внематочная беременность.

3. Замершая беременность.

4. Угроза выкидыша.

5. Патологии плода или плаценты (в том числе плацентарная недостаточность).

6. Внутриутробная гибель плода (в данном случае информативно определение уровня гормона в первый и второй триместры).
При проведении абортов также отслеживают уровень β-ХГЧ, по динамике роста/падения которого можно судить о полноте проведенной манипуляции.

Определение уровня ХГЧ, кроме установления факта наступления беременности на ранних сроках, входит в состав скринингового обследования беременных в первом триместре наряду с проведением УЗИ.

В гинекологической практике хорионический гонадотропин применяют для лечения бесплодия, стимуляции овуляции и синтеза половых стероидов. В урологии используют в схеме лечения крипторхизма (неопущения яичек) и бесплодия, связанного с нарушением сперматогенеза.

Количественно β-ХГЧ определяют в крови, для качественного определения применяют специальные тест-системы (тесты на беременность), а биоматериалом в таком случае служит моча.

Количественное определение уровня ХГЧ позволяет наблюдать за течением беременности в динамике. Для этого врачи-акушеры-гинекологи разработали таблицы прироста уровня ХГЧ в зависимости от сроков беременности в неделях. Чувствительность определения находится в пределах 1,2-1125000 мЕд/мл.




Референсные значения уровня ХГЧ в динамике по срокам беременности

Срок беременности (недели от момента зачатия)  -   Уровень ХГЧ (мЕд/мл)
2          25–300
3          1500–5000
4          10000–30000
5          20000–100000
6–11     20000–>225000
12        19000–135000
13        18000–110000
14        14000–80000
15        12000–68000
16        10000–58000
17–18  8000–57000
19        7000–49000
20–28  1600–49000
Мужчины и небеременные женщины0–<5 мЕд/мл


Значения в пределах от 5 до 25 мЕд/мл не позволяют однозначно подтвердить или опровергнуть беременность, поэтому требуется повторное исследование через два дня.

Поскольку гормон продуцируется плацентой, при нормальном течении беременности, при патологии плаценты (например, при фетоплацентарной недостаточности – нарушении развития плода и плаценты), при многоплодной беременности значения β-ХГЧ будут различаться. При нормально протекающей беременности до пятой недели уровень гормона повышается в геометрической прогрессии: каждые двое суток его концентрация удваивается, достигая пика к 11-й неделе гестации. Соответственно, при многоплодной беременности уровень β-ХГЧ будет еще выше, чем при одноплодной.

При отклонении показателя от нормы дополнительно требуется проведение УЗИ органов малого таза (матки, придатков).

Источник
Кто такая доула?, Доула не равно акушерка
 
Доулы и акушерки - разве не одно и то же?


Слово "доула" появилось в нашем обиходе не так давно. Лично я впервые услышала его в 2010 году. В то время я как раз решила, что хочу помогать женщинам на пути к материнству, а также поняла, что идти в медицину не хочу. Слишком узкий подход к акушерству у отечественной медицины, в сравнении с Европой, например, и этот подход мне не откликается. Я поняла, что не смогу выполнять те "рутинные" действия, которые приходится выполнять акушеркам в условиях роддома (потому что знаю, что они приводят к печальным последствиям), а бороться с системой нет желания. Как и принимать роды на дому - это тоже явно не моё.

И тут, можно сказать совершенно случайно, я узнала, что на свете бывают доулы) В некоторых странах именно они ведут женщин всю беременность (к конкретной женщине "приставляет" доулу государство), и потом помогают в родах. И я поняла, что это именно то, что нужно для меня)






Кто же они такие, эти загадочные доулы, если, как вы поняли, родов они не принимают (то есть не заменяют акушерку или врача)? Зачем они вообще нужны?

Когда-то моя дочка спросила меня об этом. И я постаралась объяснить ей так, чтобы она поняла.

"Вот представь, что ты приходишь на экзамен. Экзамен очень важный. От него зависит вся твоя последующая жизнь. Сидишь в длинном пустом коридоре. Смотришь на дверь, в которую тебе предстоит зайти. Иногда оттуда высовывается экзаменатор, просит зачётку, паспорт или что-то ещё. И уходит обратно. И ты снова одна. И тебе страшно, холодно, одиноко. Ты не знаешь, что тебя ждёт, какой тебе выпадет билет. Сможешь ты ответить на вопросы или нет. Ты прокручиваешь в голове все свои знания, а они словно улетучиваются. Ты растеряна, тебе страшно и плохо. И в этом состоянии тебе придётся идти отвечать...

И тут прихожу я. Приношу тёплую кофту, водички. Разминаю твою затёкшую шею. Помогаю расслабиться. Говорю, что всё будет хорошо. Помогаю пробежаться по основным понятиям курса, вспомнить главное. Держу тебя за руку, обнимаю, поддерживаю. Мы разговариваем. Или вместе молчим. Если тебе не хочется говорить. Всё время, пока ты ждёшь, я жду вместе с тобой. Ты уже не одна, мы ждём вместе.

Какой вариант тебе нравится больше?".

Ей понравился второй)

Доула - это женщина, которая оказывает информационную, психологическую, эмоциональную и физическую помощь и поддержку женщине во время беременности и родов, и после них. Доула всегда на стороне женщины, которой помогает. Она не оценивает, не строит суждений, не рассказывает, как "нужно" и "правильно". Потому что понимает, что у каждой женщины свои критерии "нужности" и "правильности". Она предоставляет женщине информацию, и помогает в ней разобраться, найти что-то своё, что откликается.

Доула всегда готова помочь и поддержать. Она действует с учетом потребностей беременной женщины и её семьи. Она помогает на всех этапах подготовки к материнству, и помогает именно так, как того хочет сама женщина. Это качество - готовность помочь на условиях просящего, редко встречается в людях в обычной жизни, к сожалению. Именно поэтому оно особо ценно в доулах)

При каких обстоятельствах целесообразно рожать с доулой?

Если вы чувствуете потребность в том, чтобы рядом постоянно находился кто-то понимающий и поддерживающий, то доула - это то, что вам нужно.

В зависимости от личности самой доулы, она может быть материнской фигурой во время родов. Раньше, изначально, женщины всегда рожали со своей матерью, и это сохранилось до сих пор в африканских племенах. Именно мать помогает женщине пройти через роды. И современным женщинам порой не хватает именно материнской фигуры, принимающей безусловной. Особенно если отношения с собственной матерью складываются не очень хорошо.

Доула может быть и поддерживающей подругой. Готовой выслушать, не осуждая, и поддержать.

По идее, роль доулы в родах может сыграть и настоящая мама рожающей женщины, и её подруга или сестра. И это замечательно, если рядом есть такой человек.

Роль мужа на родах несколько другая. Лично я считаю, что отношения супругов должны быть на определённом уровне, чтобы им захотелось рожать вместе. Это высокий уровень доверия, принятия и любви. Роды по своему гормональному "составу" очень похожи на акт супружеской близости. Если между супругами присутствует непонимание, претензии, обиды, желание изменить друг друга, то всё это отражается на интимной стороне жизни - и на родах в том числе.

Чтобы суметь полностью расслабиться в присутствии мужа и спокойно рожать, не заботясь о том, что он подумает, как меня воспримет, не будет ли в шоке и т.п., нужно иметь с ним весьма доверительные, тёплые и принимающие отношения.

И да, любящий и принимающий муж вполне может сыграть на родах роль поддерживающей доулы)

А ещё бывают варианты "доула для мужа" и "доула для мамы". Мне лично довелось побывать в обеих этих ролях. Когда во время родов присутствующий там родственник нуждается в поддержке больше, чем сама женщина. Ведь заранее не узнаешь, как пойдёт, и уже в процессе родов может оказаться, что помощь и поддержка уверенного и знающего человека нужна совсем не там, где изначально ожидалось. Родственники могут волноваться о женщине настолько, что поддержка доулы оказывается как нельзя кстати)

И, как бы то ни было, иметь под рукой телефон доулы, на случай, если во время родов всё-таки понадобиться поддержка, никогда не будет лишним ;-)

Есть какие-то вопросы касательно беременности, родов, грудного вскармливания и воспитания? Задавайте их в комментариях, и я с удовольствием отвечу на них)

Первые признаки беременности, Статья
 
Первые признаки беременности

Как только у женщины начинается половая жизнь, - она не раз задается вопросом – беременна она или нет. Кого-то мысли об этом пугают, кто-то ждет их с нетерпением. Но в том и другом случае лучше знать наверняка, - есть беременность или нет. Далее рассмотрим основные признаки беременности...

Если это молодая девушка, только начавшая половую жизнь, для нее беременность чаще бывает нежелательной. И очень часто панический страх из месяца в месяц делает ее половую жизнь напряженной. «А если мама узнает?» «А если будет поздно?» «А если я сейчас сделаю аборт, то вдруг не будет детей?». И на какие только подвиги не идут девочки чтобы «избавиться» от ребенка, еще, будучи до конца не уверенными в том, что он на самом деле есть. И тяжести поднимают, и марганцовку пьют, и вкалывают себе внутривенно так называемый «горячий укол». Но обычно все эти ГЛУПЫЕ попытки заканчиваются, либо менструацией, либо повышением температуры и неизбежным оперативным вмешательством, либо рождением ребенка. Чтобы не делать подобных глупостей, давайте в этой статье разберем, какие признаки беременности действительно имеют место быть и в каких случаях женщина может подозревать, что может наступить беременность.

Опытные женщины, уже пережившие это состояние буквально с первых дней зачатия, еще не дождавшись планируемого дня менструации, подозревают у себя беременность. Не потому что они занимались сексом в «опасные дни», а по своим внутренним ощущениям. Это не обязательно тошнота и рвота. Это необъяснимое состояние, понятное только самой женщине. Но этот признак можно назвать скорее исключением, чем правилом.

Одни из самых известных признаков беременности можно назвать косвенными. То есть они есть, но по ним нельзя делать окончательные выводы.

Выделим основные косвенные признаки беременности:

- Отсутствие менструации. (Но ведь это может быть и признаком некоторых заболеваний).
- Окружность соска становиться более темной. Темнее становятся и большие половые губы. (Женщине может так казаться, поскольку она «накручивает» себя).
- Грудь становиться более упругой, увеличивается в размерах, у кого-то возникает чувство боли или напряжения.
- Тошнота, рвота, непереносимость пищи. (Опять же эти признаки могут быть и следствием других состояний организма).
- Пристрастие к определенной пище. Именно пристрастие, огромное желание съесть что-то (огурчики соленные и т.д.). Возможно даже пристрастие к пище совсем несъедобной – к мелу, например.
- Непереносимость определенных запахов и изменение тактильных ощущений. (Запах парфюма, крема для обуви, отвращение к нанесению макияжа).
- Ну и конечно бывают изменения в поведении – нервозность, капризность, плаксивость.

Все признаки беременности могут проявляться и в том случае, если женщина подсознательно готовиться к беременности. К желательной или нет,- не так важно. Как говорят мужчины: «Если женщина вбила себе в голову определенную мысль, то последствия могут быть самые разные». Но ведь все эти признаки могут быть и симптомами определенных заболеваний, а не обязательно беременности. Это могут быть гинекологические заболевания, онкологические, болезни внутренних органов.

Что касается теста на беременность, то его показаниям можно доверять лишь на 80-90 процентов!

И еще один важный момент относительно менструального цикла. У некоторых женщин в первые месяцы беременности менструация наступает, как положено, - в срок. Была у меня знакомая, женщина в годах и с уже взрослыми детьми. С ней как раз и произошел подобный «казус». Думала, что начала просто прибавлять в весе и только на пятом месяце беременности все встало на свои места. Отступать было поздно, - пришлось рожать. (Сегодня убеждаюсь, что это было только к лучшему, хотя могло быть наоборот). Подобные примеры только лишний раз подтверждают то, что предохраняться нужно, так как надо, и не думать что пронесет.

Так называемые сто процентные признаки беременности может «увидеть» только гинеколог. Самостоятельно женщина их определить, увидеть, распознать не сможет. Так что как только вы «заподозрили» у себя беременность – как можно скорее обратитесь к специалисту.

Если одни «остерегаются» беременности и тут же обращают внимание на первые изменения организма, то другие напротив, - пытаются найти объяснение или утешения для себя. Что-то вроде: «это был мой первый контакт», «мы этим занимается редко», «я использую средства контрацепции», «у меня недавно была менструация, и секс был в безопасный день». Но беременность можно исключить лишь в случае полного отсутствия половой близости, средства контрацепции лишь сводят к минимуму риск нежелательной беременности, но не могут полностью ее исключить.

Самое главное, если Вы заподозрили у себя беременность – не нервничать, не «накручивать» себя, не радовать раньше времени потенциально отца, и вообще не делать только из подозрений важное открытие!

Вы планируете беременность и с нетерпением ждете двух полосок, а до задержки еще далеко. Как косвенно определить состояние по первым признакам беременности до задержки?

Нужно знать, что существует ряд первых признаков беременности до месячных, по которым можно определить «интересное положение». Мы расскажем вам основные признаки беременности после зачатия, которые можно увидеть уже с первой недели.

1. Имплантационное кровотечение (происходит примерно через неделю после овуляции, +/-). Во время попадания оплодотворенной яйцеклетки в стенки матки возможно небольшое выделение крови. Если кровь обильная, то стоит срочно обратиться к врачу.
2. Тянущие боли внизу живота также могут быть первыми признаками беременности до месячных. Вы будете ощущать небольшие спазмы, матка будет сокращаться и давать ощущения предменструальных болей.
3. Базальная температура. Ее повышение - этот первый признак беременности является одним из самых точных, при исключении серьезных заболеваний гинекологии. Напомним, что базальная температура измеряется в прямой кишке, во рту или влагалище с утра, при беременности она будет держаться около 37 градусов.
4. Задержка менструации. Однако стоит помнить, что причин нарушения цикла может быть много и для точного определения первых признаков беременности  необходимо исключить возможные причины задержки, такие как стресс, менопауза, избыточные физические нагрузки, нехватка или наоборот избыток веса и другие.
5. Менструация не похожа на предыдущие. Этот признак беременности в первые дни может проявляться как: менее обильные выделения, смещение цикла, изменение его длительности.
6. Токсикоз. Самый привычный первый признак беременности до задержки. Утренняя тошнота и недомогание могут свидетельствовать о беременности.
7. Набухает грудь. Это еще один привычный признак. Вы заметите, что грудь набухла, увеличилась.  
8. Чувствительность груди увеличивается.
9. Половые губы изменят цвет, они станут более набухшими и примут синеватый оттенок. Как правило, этот признак замечает гинеколог при осмотре.
10. Утомляемость и сонливость – также являются верными признаками беременной женщины.
11. Повышение чувствительности к запахам – один из первых признаков беременности до месячных. У Вас изменится обоняние, запахи будут более выражены, а чувство к ним – обострено.
12. В первую неделю беременности признаком также может стать изменение вкусовых пристрастий. Вам может захотеться новую пищу, в различных сочетаниях.
13. Интуиция. Многие женщины чувствуют свою беременность на интуитивном уровне.
14. Учащенные позывы к мочеиспусканию преимущественно в ночное время также могут свидетельствовать о наступлении беременности.
15. Изменение сексуального влечения. Это происходит в связи с изменением чувствительности многих рецепторов в организме беременной женщины.
16. Появление на ареоле груди бугорков Монтгомери – маленькие шишечки.
17. Появление пигментных пятен на лице.
18. Темная линия внизу живота, как правило, она появляется уже к концу первого триместра и является признаком беременности на сроке 2-3 месяцев.
19. Появление сосудистых звездочек не только на ногах, но и на лице, шее, груди.
20. Растяжки. Этот признак беременности появляется на сроке от 3х месяцев, когда начинает расти животик. Растяжки появляются из-за разрыва коллагеновых волокон, которые отвечают за упругость кожи.
21. Признаком беременности так же будет увеличение размеров матки, это определит доктор на приеме.
22. Увеличение живота. Этот признак становится явно видным после третьего месяца, но у некоторых женщин животик начинает увеличиваться уже на втором месяце беременности.
23. Изменение формы матки можно определить также на приеме у гинеколога по УЗИ.
24. Положительный тест на беременность. Как правило, современные тесты ошибаются только в обратную сторону – могут не показать беременность, если тест показал две полоски, то это один из самых точных первых признаков беременности до  месячных.

Точные признаки беременности:
1. Тест ХГЧ на беременность – самый точный признак беременности.
2. УЗИ плода на 7-12 недели беременности даст точную гарантию наличия беременности.
3. Сердцебиение плода можно услышать с 12 недели беременности. Нормальная частота сердцебиения плода составляет 120 – 160 ударов в минуту.
4. Ощупывание плода доступно на поздних сроках беременности. Акушеры с помощью него могут определить положение плода в утробе матери.

Если Вы видите у себя многие из описанных первых признаков беременности, обратитесь к врачу для точного установления Вашего положения. Надеемся, Вы скоро станете мамой! Здоровья Вам и Вашему малышу!

Источник и ещё один
Что даёт анализ ХГЧ?, Лучший способ определить, есть ли беременность.
 
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это гормон плаценты, который в норме образуется только у беременных женщин. Его цель – изменить гормональный фон будущей мамы и создать условия для вынашивания плода.

ХГЧ для диагностики беременности
Тест на беременность, который предлагают аптеки, чувствителен к хорионическому гонадотропину или его бета–субъединице. Это качественный анализ на ХГЧ. С его помощью можно узнать, что гормон есть, но о его количестве можно судить только косвенно – чем интенсивнее окрашивается вторая полоска на тесте, тем больше ХГЧ в моче.

Интересный факт!
Домашний тест на беременность стал доступен для женщин только в 1977 году. Он назывался "Предсказатель". При положительном результате женщина наблюдала не привычные для нас сегодня 2 полоски, а красный кружочек на дне прозрачной баночки.

Чтобы ХГЧ попал в кровь, с момента оплодотворения должно пройти около 7 дней. Приблизительно столько длится "путь" оплодотворенной яйцеклетки от яичника до стенки матки. Как только зародыш внедряется в стенку матки, его наружная оболочка вплетается в слизистую, и образуется хорион – ворсинчатая оболочка. Хорион начинает вырабатывать гормон, который и называют хорионическим гонадотропином человека.

Важно!
Кровь на ХГЧ покажет положительный результат на 2 дня раньше, чем обычный тест на беременность, для которого используют мочу. Дело в том, что в крови можно обнаружить даже небольшую концентрацию ХГЧ, а в моче его уровень нарастает постепенно, и многие экспресс тесты просто не могут обнаружить "следы" вещества. Лабораторный анализ определит даже небольшое количество гормона – 1 мМЕ/мл (милли международная единица в 1 миллилитре), а вот домашний тест отреагирует только на уровень выше 10 мМЕ/мл (милли международных единиц в 1 миллилитре).

Анализ крови на ХГЧ нужен, если:

- у женщины есть ранние признаки беременности, но домашний тест оказался отрицательным или вторая полоска получилась неяркой;
- врач подозревает внематочную беременность;
- есть вероятность многоплодной беременности;
- нужно выяснить, прижились ли эмбрионы после ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Интересный факт!
Первые тесты на беременность проводили только в лабораториях. Чтобы обнаружить ХГЧ, лаборант тратил около 2 часов, поэтому исследование называлось двухчасовым. Современные лаборатории тоже выдают данные анализа в течение 2 часов. Но при большой загруженности клиники результата придется ждать сутки.

ХГЧ во время беременности
ХГЧ обеспечивает сохранность плодного яйца. По уровню гормона можно судить о благополучном состоянии будущей мамы и малыша либо вовремя выявить нарушения развития плода.

В первом триместре ХГЧ подавляет иммунную систему матери, чтобы не возникло отторжения эмбриона, и помогает яичникам выделять достаточно прогестерона, чтобы расслабить матку. Кроме того, ХГЧ регулирует работу надпочечников плода и его половых желез.

Интересный факт!
Если плод мужского пола, хорионический гонадотропин действует на клетки в его яичках, которые синтезируют тестостерон. Благодаря стимуляции ХГЧ у плода формируются половые органы по мужскому типу.

Как изменяется уровень ХГЧ при нормальной беременности?
Если беременность протекает нормально, примерно со второго месяца уровень ХГЧ удваивается через каждые 36 часов. Своего максимума гормон достигает к концу первого триместра – на 11 – 12 неделе.

Важно!
ХГЧ – один из сигнальных веществ для диагностики беременности. Плодное яйцо посылает гормон в организм матери, чтобы не возникло месячных.
Мы собрали диапазон нормальных значений бета-ХГЧ для каждой недели беременности.

Вот как изменяется уровень гормона на первом триместре:

3 недели – 5,8 – 71,2 МЕ/л (международных единиц на литр);
4 недели – 9,5 – 750 МЕ/л;
5 недель – 217 – 7138 МЕ/л;
6 недель – 158 – 31795 МЕ/л;
7 недель – 3697 – 163563 МЕ/л;
8 недель – 32065 – 149571 МЕ/л;
9 недель – 63803 – 151410 МЕ/л;
10 недель – 46509 – 186977 МЕ/л;
11 – 12 недель – 27832 – 210612 МЕ/л.



Большой диапазон значений не должен вводить в заблуждение. Дело в том, что рост уровня ХГЧ надо отмечать, зная, какой он был сразу после задержки, и когда именно произошло зачатие. Именно поэтому на первой консультации врач берет у женщины кровь на ХГЧ, даже если тест-полоска уже показала положительный результат, а плодное яйцо уже видно на УЗИ.

Интересный факт!
Как только наступает беременность, гипофиз получает сигнал не запускать новый менструальный цикл и снижает продукцию фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Тем временем их эффекты необходимо поддерживать в организме. ХГЧ "спасает ситуацию". Из-за схожей структуры с гормонами гипофиза он легко связывается с рецепторами в яичниках. Главная мишень ХГЧ – это желтое тело или временный эндокринный орган в яичниках, который выделяет прогестерон. Именно прогестерон поддерживает матку в расслабленном состоянии и сохраняет беременность. ХГЧ также трансформирует хорион в плаценту. Он помогает яичникам создать необходимое количество эстрогенов и мужских половых гормонов – андрогенов. Вместе они стимулируют активность хориона. Ворсинки этой оболочки разрастаются, созревают и формируют плаценту к 12 неделе беременности.

Почему снижается ХГЧ при беременности?
Со второго триместра начинает работать плацента. Она вырабатывает все необходимые гормоны, помогая яичникам поддерживать гормональный фон беременности, поэтому стимуляция ХГЧ становится все менее востребованной, и его уровень постепенно снижается. Это нормально. Когда женщина сдает кровь на ХГЧ во второй раз, на 15 – 20 неделе, врач определяет уровень от 8099 до 58 176 МЕ/л (международных единиц на литр). В конце второго триместра его уровень падает на 90% по сравнению с пиком.

Если ХГЧ мало на ранних сроках, это может быть признаком следующих состояний:

- "слабость" плодного яйца и риск прерывания беременности;
- внематочная беременность.

Для внематочной беременности характерно медленное нарастание уровня ХГЧ. Когда плодное яйцо прикрепляется к маточной трубе или брюшине либо "соскальзывает" в шейку матки, хорион несильно разрастается, поэтому выделяет меньше ХГЧ, чем при нормальной маточной беременности. Если же изначально уровень ХГЧ был нормальным, но потом анализ определил, что его уровень на 50% меньше, чем должно быть, значит, есть угроза выкидыша или же наблюдается "замершая" беременность.

Вероятные причины низкого уровня ХГЧ на поздних сроках:

- плацентарная недостаточность;
- истинное перенашивание беременности;
- внутриутробная гибель плода на поздних сроках.

Как делают анализ на ХГЧ?
Чтобы обнаружить ХГЧ, в лаборатории берут на исследование кровь или мочу пациента и добавляют к материалу в пробирку специальные антитела, которые чувствительны к определенным участкам бета-субъединицы или цельной молекулы ХГЧ. Если в крови или моче есть хорионический гонадотропин, между антителом и гормоном начинается иммунохимическая реакция, и тест считается положительным. При количественном анализе аппарат рассчитывает концентрацию ХГЧ по выраженности реакции.


Анализ крови на ХГЧ может дать положительный результат уже через 1 – 2 дня после задержки месячных. Но скорость синтеза ХГЧ нередко бывает разной, поэтому лучше делать анализ крови через 3 – 5 дней после задержки менструации. Так Вы избежите ложноотрицательных результатов.

Разные лаборатории могут использовать разные единицы измерения ХГЧ:

мЕд/мл (милли единицы на миллилитр);
мМЕ/мл (милли единицы на миллилитр);
Ед/л (единицы на литр);
МЕ/л (международные единицы на литр);
U/l mIU/ml, IU/l (сокращения на английском).

Все они одинаковые, поэтому не нужно их пересчитывать. Но, поскольку в каждой лаборатории используют тесты с разной чувствительностью и к разным компонентам ХГЧ, лучше всегда сдавать анализы в одной и той же клинике.
Базальная температура, Зачем её измерять и что это даёт?
 

Измерение показателей базальной температуры – это самый простой и дешевый из всех известных метод для определения дня овуляции и планирования беременности.

В данной статье мы бы хотели рассказать, что показатели базальной температуры говорят о женском здоровье, беременности, этапах менструального цикла или овуляции.

Базальная температура - это температура человеческого тела, которое находится в покое и полном расслаблении. Это состояние тела человека возникает в том случае, если он долгое время лежал, не испытывал психического и мышечного напряжения, при этом последний прием еды был не менее 8 часов назад. Обычно это бывает сразу после утреннего пробуждения, до того, как человек встал с постели.

График базальной температуры

Есть общие нормы показателей базальной температуры для всех женщин, но отклонения от нормы существуют. Поэтому каждая женщина, для понимания процессов, происходящих в собственном организме, должна нарисовать свой личный график. На этом графике будут видны все изменения температуры в течение менструального цикла.

Базальная температура измеряется очень просто. Для этого вам нужно будет использовать обычный градусник. Однако, измерять БТ нужно не зажав, как обычно, в подмышке, а поместив градусник в прямую кишку, в рот или влагалище.

Каждый день измеряйте температуру и фиксируйте показания на графике. Например, если базальная температура 37, не забудьте отметить эти показания. Если же ваша базальная температура выше 37 градусов Цельсия, то запишите эти данные и обязательно прочитайте, что это может означать. Ниже мы опишем некоторые значения базальной температуры.

Значения базальной температуры

Если вы будете измерять базальную температуру перед самими месячными, то сможете узнать, когда придет следующая менструация. Также при измерении температуры в период месячных можно выяснить, произошла ли овуляция.


Вам интересно, какая БТ будет перед месячными при отсутствии беременности, при произошедшей овуляции? Что означают показания на градуснике? Давайте вместе разберем разные ситуации и причины отклонений от принятых норм.

Базальная температура 37 при беременности считается нормой на ранних сроках (не менее этого значения). Поэтому, если вы обнаружили такие показания БТ, то купите тест или сходите к гинекологу. Если вы уже беременны и измеряете периодически свою БТ, то о показаниях, которые вас беспокоят можно прочитать в интернете, написав, к примеру, «37 температура базальная что значит?». Часто мы беспокоимся без причин, но в сети вы найдете ответы, советы и отзывы на любую из этих тем от таких же простых женщин, как и каждая из вас.

Если при измерении ваша базальная температура 37,1 или 37,2 градуса, то это может говорить о наступившей беременности. Процент этого очень высок. А если этот подъем БТ пришелся как раз на дни перед ожидаемыми вами месячными, то вполне возможно, вы их уже не дождетесь, как минимум, в ближайшие девять месяцев.

Если перед месячными ваша базальная температура 37,3°С, то это считается небольшим отклонением от нормы. Причина этого отхождения от общей нормы может быть связана с перенапряжением нервной системы или каким-то воспалительным процессом в организме. Советуем вам в такой ситуации сходить на консультацию к своему лечащему доктору.

Если перед критическими днями базальная температура 37,4 градуса, то это часто связывают с недостатком гормона эстрогена. А забеременеть женщине в такой период, наверное, не удастся. И откладывать посещение врача мы вам не советуем. Профессиональный гинеколог может отправить вас к эндокринологу на обследование. Вам в таком случае, придется подождать с планированием беременности. В первую очередь очень важно определить все причины большой БТ.

Базальная температура 37,5 градуса свидетельствует о завершении менструального цикла. Например, во время месячных БТ снижается, а к их окончанию должна быть равна примерно 36,2-36,4 градусам. И до самой средины цикла она может держаться на таком уровне, после чего вы заметите повышение до значения 37,2-37,5 градуса.

Как видите, базальная температура может колебаться как в зависимости от дня цикла, так и в зависимости от состояния беременности и гормонального фона. Вы не потеряете зря времени, если составите личный график, которым будете пользоваться впоследствии при всех непонятных ситуациях.

Источник.

НЕ ЗАБУДЬТЕ, что температура также может повышаться, если вы простудились, переели, при кишечном расстройстве и других факторах. Разовые повышения температуры ни о чём не говорят, и в общем графике обычно игнорируются.

Учиться составлять график лучше у специалиста.

Как происходит оплодотворение?, Какие процессы происходят в организме женщины в самом начале беременности.
 
В медицине зачатием называется момент оплодотворения женской половой клетки – яйцеклетки мужской клеткой – сперматозоидом. Именно с этого мгновения считается начало фактической беременности, с этой точки отсчета начинается ее эмбриональный гестационный срок. Акушерский срок отсчитывается от первого дня последних перед беременностью месячных. Таким образом, к моменту зачатия, которое обычно становится возможным в период овуляции, у женщины уже идет 2-3 акушерская неделя беременности.

В организме женщины изменения начинаются с первых же десятых долей секунды, как только произошло слияние половых клеток. Процесс оплодотворения запускает целый каскад изменений, направленных на создание максимально комфортных условий для поддержания и развития новой жизни.

Мужчина может зачать ребенка в любой день, если он здоров. Сперматозоиды – мужские половые клетки – всегда находятся в «полной боевой готовности». А вот у женщины оплодотворение возможно только в определенные дни менструального цикла. После того как завершается очередная менструация, начинается стадия созревания фолликула. В яичниках женщины зреет несколько фолликулов, но только одному или в крайнем случае двум из них предстоит стать доминантными. Примерно в середине цикла размер доминантного фолликула приближается к 20 мм, это означает, что яйцеклетка внутри созрела и готова к выходу. Момент разрыва фолликула носит название овуляции. У женщин этот день наступает в зависимости от длительности менструального цикла в разные дни. Если от месячных до месячных обычно проходит 28 дней, овуляцию следует ожидать примерно на 14 сутки, если проходит 30 дней – на 15 сутки.

При нерегулярном менструальном цикле определить день овуляции самостоятельно довольно трудно, но это можно сделать при помощи УЗИ — процесс созревания и роста фолликула прекрасно просматривается посредством введения вагинального ультразвукового датчика.

Место образования яйцеклеток — яичники. После разрыва фолликула женская половая клетка покидает яичник и выходит в широкую часть фаллопиевой трубы. Именно тут должно произойти оплодотворение. Сам процесс слияния клеток может произойти сразу после ее выхода или сутки спустя. Яйцеклетка живет и сохраняет способность к оплодотворению в течение 12-24 часов.


Сперматозоиды при незащищенном половом акте попадают во влагалище, откуда начинается их путешествие к месту нахождения яйцеклетки. Путь сперматозоида можно сравнить с естественным выживанием, природным отбором — выживут и доберутся до цели только самые сильные и крепкие представители из десятков миллионов клеток. К моменту прибытия спермиев овуляция может еще не произойти, но на этот случай природа наделила мужские половые клетки живучестью — они могут находиться в трубе и сохранять свои способности на протяжении 5-7 суток.

В этом случае оплодотворение происходит сразу по выходу яйцеклетки. Если половой акт состоялся непосредственно в день овуляции, то оплодотворение происходит примерно через 30-40 минут после эякуляции. Таким образом, благоприятными днями для зачатия у женщины считается день овуляции, а также 2-3 дня до нее и сутки после. Всего 5 или 6 дней в течение месяца идеально подходят для соития с целью зачать малыша.

О приближении овуляции женщина может догадаться по некоторым характерным признакам. Обычно у нее повышается либидо — этот механизм природой предусмотрен для того, чтобы представительница прекрасного пола случайно не пропустила наиболее благоприятный момент. Выделения становятся тягучими, обильными, напоминающими по консистенции сырой яичный белок. Повышается чувствительность сосков молочных желез, сама грудь может немного увеличиться в размерах.

Сам момент овуляции многие женщины даже способны почувствовать. Разрыв фолликула они ощущают как небольшие тянущие боли слева или справа внизу живота — локация болей зависит от того, в правом или левом яичнике произошла овуляция.

Яйцеклетка покрыта трехслойной оболочкой. После того как довольно большое количество сперматозоидов добирается до нее, начинается массовая «атака» оболочек. Особые структуры в головке спермия выделяют вещества, способные растворять оболочки яйцеклетки. Однако оплодотворить ее суждено только одному сперматозоиду. После того как самый упорный, настойчивый и сильный проникнет через оболочку женской клетки, организм незамедлительно получает сигнал о том, что оплодотворение произошло. Оболочки яйцеклетки резко меняют проницаемость, и больше ни один из спермиев не сможет проникнуть внутрь.

Оставшиеся ни с чем мужские половые клетки еще несколько дней роятся вокруг яйцеклетки, а затем погибают. Если оплодотворения не происходит, яйцеклетка сама погибает через сутки после овуляции начинает свой путь в полость матки. Через две недели после этого начинаются месячные — с менструальной кровью организм женщины очищается от ставшего ненужным биоматериала. Если зачатие произошло, начинается новый этап развития.

Яйцеклетка тоже должна отправиться в путь в маточную полость, но с другой целью — прикрепиться и создать уютный «домик» для зародыша. В первые же минуты после слияния половых клеток формируется собственный генетический набор будущего малыша.

С первых же минут определено все — пол ребенка, цвет его глаз и волос, цвет кожи, телосложение, наследственные заболевания и даже таланты и способности. Вся эта информация содержится в генетическом коде. Оплодотворенная яйцеклетка называется зиготой, она постоянно дробится и видоизменяется, процессы протекают с космической скоростью.

Сразу после того как яйцеклетка оплодотворяется, в организме разворачивается широкомасштабная операция по созданию новых условий, наиболее оптимальных для развития новой жизни. В больших количествах начинает вырабатываться гормон прогестерон. Его задача — сделать стенки матки более рыхлыми, чтобы зародыш сумел без проблем закрепиться на одной из них и «врасти» в ткани. Это место потом станет основой для плаценты.

Под действием прогестерона с первых минут после зачатия обменные процессы начинают протекать несколько быстрее. Конечно, женщина не сможет почувствовать эти изменения, во всяком случае в первые пару-тройку недель после оплодотворения.

Прогестерон предусматривает все для развития малыша — он подавляет материнский иммунитет, чтобы тот «по ошибке» не принял зародыш за нечто чужеродное и не уничтожил его. Под действием этого гормона происходит расслабление маточной мускулатуры, снижение ее тонуса, что обеспечивает вынашивание беременности.

Шейка матки также с первых минут после зачатия реагирует на новшества и начинает выполнять свою роль. Цервикальный канал внутри нее, который в день овуляции приоткрыт и обеспечивает трансфер сперматозоидов из влагалища, сразу закрывается, заполняясь густой слизью.

Эта слизистая пробка будет предохранять полость матки от вирусов, болезнетворных бактерий и других нежелательных проникновений на протяжении всей беременности. Только перед родами слизистая пробка покинет свое место. Ее отхождение относится к разряду предвестников скорых родов.

На клеточном уровне происходит масса интересного. Зигота, которой стала яйцеклетка, соединившаяся со сперматозоидом, на протяжении первых 30 часов после зачатия приступает к формированию ядер. Она постоянно дробится, это означает, что количество клеток увеличивается, а размеры клетки — нет, просто новые клетки имеют меньший размер. Период дробления длится около трех суток. Все это время, после полового акта и оплодотворения, зигота находится в постоянном движении — она стремится добраться по полости матки.

На 4 сутки эмбрион состоит приблизительно из 16 клеток. Бластомеры начинают делиться на внутренний и внешний слой. На 5 сутки после зачатия зигота меняет свой статус и становится бластоцистой. В ней около 30 клеток в самом начале и уже около 200 клеток к концу стадии. Бластоциста имеет округлую шароообразную форму. Именно так выглядит бывшая яйцеклетка к моменту имплантации эмбриона.



Имплантацией называется процесс внедрения бластоцисты в ткани стенки матки. Эмбрион прикрепляется обычно через неделю после зачатия, нередко именно на 7-8 сутки после оплодотворения. С этого момента в организме женщины начинает вырабатываться хорионический гонадотропный гормон, который также называют гормоном беременности и определение концентрации которого лежит в основе всех существующих ныне тестов на беременность.

Чтоб контакт с эндометрием был более плотным и «стыковка» прошла успешно, бластоциста избавляется от блестящей оболочки сразу после того, как плодное яйцо опускается в матку. Прикрепление плодного яйца — сигнал для начала активной работы желтого тела яичника. Теперь прогестерона вырабатывается еще больше, ведь основная задача всего женского организма – сохранить беременность.

Необходимым условием для имплантации является уровень поддерживающего беременность прогестерона в крови, а также жизнеспособность самого зародыша. Если зачат малыш с генетическими ошибками, то с большой долей вероятности имплантация будет безуспешной, плодное яйцо будет отторгнуто.

Ощущения при имплантации тоже являются сугубо индивидуальными. Одни женщины даже не догадываются о том, какие важные процессы происходят в их организме, другие могут заметить, что примерно через неделю после овуляции они стали уставать быстрее, а настроение меняется как погода в приморском городе. В день имплантации может появиться небольшое количество сукровичных выделений мажущего характера, связанных с нарушением целостности эндометрия. Имплантационное кровотечение длится недолго — не более суток. Именно оно является первым очевидным признаком беременности до задержки.

Почувствовать имплантацию могут не все, имплантационного кровотечения может не возникнуть. В любом случае через неделю после имплантации в крови и моче беременности концентрация хорионического гонадотропина достигает достаточного уровня для того, чтобы факт новой жизни мог быть определен лабораторным анализом крови на ХГЧ или тест-полоской, которую легко можно купить в любой аптеке или даже в супермаркете.

На женских форумах можно встретить описания ощущений после зачатия. Обычно их оставляют женщины, которые мечтают о наступлении беременности и уже достаточно долго стараются зачать малыша. Такие женщины нередко описывают, что грудь начала болеть чуть ли не на следующий день после полового акта, на то, что болит низ живота после предполагаемого зачатия. Такие ощущения медики склонны называть психогенными, поскольку объективных причин для таких болей и симптомов нет.

/Елена Лисова, медицинский обозреватель, специалист по психосоматике/

Как меня подменили в роддоме, История из моей жизни
 
Как меня подменили в роддоме

Грустная история из моей жизни. Ну, почти грустная)

Когда у мамы начались роды, она спала. И стонала во сне. Папу это насторожило, он несколько раз пытался её разбудить, но она отмахивалась. Папа был настойчив, маме пришлось проснуться, но так как она была твёрдо уверена, что ей ещё минимум две недели ходить с пузом, то папа был послан спокойно спать, и мама постаралась заняться тем же самым.

Папа, однако, решил, что мамины стоны как-то очень уж родовые, поэтому спать не послался, а за маминой спиной вызывал скорую. Скорая приехала, маму снова разбудили, осмотрели и сообщили: "Грейте воду, рожать будем прямо здесь, потому что в роддом мы не доедем".

Как это не доедем??? Доедем!!!

Мама у меня очень настойчивая, и всегда добивалась того, чего хотела, поэтому она взяла врачей скорой за шкварник и повезлась в роддом. Доехали) И она даже смогла подняться в родилку, прежде чем её накрыли несдерживаемые потуги. И даже сама взгромоздила себя на кресло.

После чего на свет появилась я)




И меня тут же унесли. В то время было не принято прикладывать к груди сразу после родов, и даже наоборот, молозиво считалось очень вредным, его следовало сцедить и вылить, чтобы не травить бедного ребёнка.

Но в моём случае всё было ещё более запущенно, потому что маме пришлось сцедить и вылить не только молозиво, но и сцеживать и выливать молоко в течение ещё пяти дней. Меня не приносили на кормление целых пять суток. Потому что мамина врач решила, что в мамины сорок два года ей тяжело, пусть лучше отдохнёт, а ребёнок пусть полежит в детской. Типа, так будет лучше для всех.

Ну я и полежала.

А мама посцеживалась.

И всё пыталась добиться, чтобы меня ей принесли покормить, но в то время правила были строгие, слово врача - закон, а медицина - обязаловка, поэтому маме не оставалось ничего, кроме как сцеживаться и покорно ждать, пока врач смилостивится и разрешит меня покормить.

И вот на шестые сутки случилось чудо, врач сказал "да", и маме принесли младенца. Но это была не я.




Приносят, значит, этот туго спелёнутый свёрток, в котором видна одна мордаха, и говорят: "На, мамаша, корми".

Мама смотрит на эту мордаху, и говорит:

- Это не мой ребёнок!

Медсестра опешила.

- Как не твой? Твой!

Мама не сдавалась.

- Не мой, я же вижу!!!

Удивлению медсестры не было предела.

- Что ты можешь видеть?! Они же все на одно лицо!

Мама с ней была в корне не согласна.

- Как на одно лицо, когда моя дочь была с узким личиком, точёными носиком и губками, и длинными тёмными волосиками, а этот ребёнок круглый, светлый и практически лысый???

- Не выдумывай, корми и не выпендривайся!

- Я не буду кормить, пока мне не принесут моего ребёнка!

- Это твой!

- Нет!

Развернули, посмотрели бирки.

- Упс. Действительно, не твой. Ай-яй-яй! Пошли, поищем твоего.

Пошли они заглядывать по палатам, а там картина маслом: мама того самого круглого, светлого и лысого спокойно сидит и кормит... МЕНЯ 0_о

Вот так мы в первый раз с мамой и увиделись) Она с возмущением выхватила меня у другой женщины, попутно пожурив её, что та не может отличить своего ребёнка от чужого.

Нужно ли добавлять, что потом весь медицинский персонал роддома знал мою маму как "невыносимую пациентку" и "самовольную мамашу", но приносить ей чужих детей на кормление больше никто не решился))

Ещё дней через несколько нас с мамой выписали из роддома, но это уже совсем другая история)

Как выбрать роддом, Критерии выбора места для родов
 

К вопросу выбора роддома подходить нужно особенно тщательно. И, как и во многих других случаях, можно смотреть отзывы других женщин, рожавших в разных роддомах, и выбирать из общего количества то, что подойдёт и вам.




Но! Определение «хороший» нельзя употреблять применительно к роддому. Соответственно, увидев несколько отзывов о роддоме N «хороший роддом», нельзя делать умозаключение, что и для вас он будет хорошим.

Почему? Всё просто) Проведу параллель с выбором кофточки. Вот прочла я, что продаётся в магазине хорошая (или даже прекрасная) кофточка. И несколько человек сошлись во мнении, что да, хороша! Я покупаю «не глядя»... а размер не подошёл, цвет не мой, и на ощупь как-то не очень приятно... Облом(

Как же примерить на себя роддом? Ещё и заранее, до того, как попадёшь туда сама?




Нужно, в первую очередь, составить список своих, лично для вас актуальных «хорошо».

Что для вас важно в первую очередь?

Для меня, например, важно, чтобы было совместное  ***  с ребёнком. Это первый «пункт», на который я обращаю внимание. Если этого нет, такой роддом я даже не рассматриваю.

Второй важный для меня пункт - наличие туалета и душа в палате. Хотя этот пункт не так критично важен для меня, как первый, но бегать в туалет, оставляя ребёнка в палате, с риском что он проснётся, пока меня нету - не очень привлекательная перспектива. Плюс возможные очереди, плюс вероятность того, что кто-то до меня решил в туалете покурить (а я не переношу этого запаха)... Как ни крути, а вариант туалета в палате - самый удобный)

Ещё нужно рассматривать такие показатели, как:
- возможность выбора конкретного врача, если планируются роды по контракту;
- возможность присутствия на родах родственника/подруги/доулы;
- возможность выбора положения при родах, причём не только во время схваток, но и во время непосредственного появления малыша на свет, сюда же относится возможность рожать в воду и т.п.;
- возможность применения обезболивания по желанию женщины, а не только по мед.показаниям (если вы хотите получить анестезию);
- возможность отдавать ребёнка на ночь в детскую, если возникнет такая необходимость.

Также есть ряд моментов (актуальных для любого роддома), которые нужно учитывать, но есть вероятность, что их придётся настоятельно просить или даже требовать (и к этому нужно быть готовой). Это:
- получение полных и исчерпывающих ответов от врачей относительно всех применяемых ими лекарств или других вмешательств;
- отказ от стимуляции родов (прокол пузыря, применение медикаментов и др.), если вы этого не хотите;
- отсроченное пережатие пуповины после родов, если для вас важно, чтобы ребёнок получил всю причитающуюся ему кровь и стволовые клетки;
- выкладывание ребёночка на живот мамы сразу после рождения и прикладывание его к груди;
- отказ от прикорма и допаивания, если вы планируете кормить только грудью.




Чтобы выбрать роддом, нужно составить свой собственный список того, что важно для вас, и отталкиваться от него. Вероятно, у вас будет возможность переговорить с врачом и задать все интересующие вас вопросы ему.

Также в роддомах практикуются дни открытых дверей. Сейчас, в карантин, этого нет, к сожалению, но есть возможность найти на беременных форумах женщин, которые сходили на подобную экскурсию до карантина, и порасспрашивать их обо всём, что вам интересно и важно узнать.

Главное, чтоб это было важно именно вам)

А какие пункты вы добавили бы к моему списку важных моментов при выборе роддома? Пишите свой вариант в комментариях.

Есть какие-то вопросы касательно беременности, родов и воспитания? Задавайте их в комментариях, и я с удовольствием отвечу на них.

Права беременных женщин, На что беременная имеет право по закону
 
Очень полезная информация, которую необходимо знать каждой беременной женщине!

ПРАВА БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Беременным женщинам, так же, как и остальным гражданам, необходимо знать свои законные права, и не стесняться требовать их соблюдения. Часто лишь наша покорность является причиной неуважительного отношения к нам медперсонала...

Комментарий юриста к некоторым статьям «Основ законодательства об охране здоровья граждан России»

Как известно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Попадая в стены медицинского учреждения, мы скорее чувствуем себя в роли просителя, нежели в роли клиента. Мы родились и выросли в условиях системы бесплатного здравоохранения и привыкли к роли бесправных пациентов. Поколение нынешних молодых родителей родилось в советских роддомах, напоминавших казармы, в первые дни своей жизни все мы были поголовно отлучены от матерей, прикормлены искусственными смесями, привиты по строгой схеме, в дальнейшем приучены к многочасовым очередям в детских поликлиниках и всем остальным «радостям» родной медицины, и этот опыт не прошел бесследно.

Сегодня многое изменилось в системе здравоохранения, у нас появились новые права, появилась возможность выбора, но, зачастую, мы по-прежнему чувствуем себя бесправными пациентами, стесняемся задать лишний вопрос врачу, терпим неуважительное отношение со стороны медперсонала и боимся слово молвить в свою защиту. Мы выросли, мы стали родителями или готовимся ими стать в ближайшем будущем, и, конечно, хотим для своих детей совсем другого. Но те устаревшие представления о роли пациента, которые были заложены в нас с самого детства, сегодня мешают нам добиваться реализации своих законных прав, и, по большому счету, тормозят процесс реформирования системы отечественного здравоохранения.

Что же должна знать женщина о своих правах, чтобы защитить себя и своего ребёнка в такой важный период жизни, каким являются беременность и роды? Ведь от того, как пройдут роды, зависят дальнейшая жизнь, здоровье и благополучие мамы и малыша. Какими правами обладает будущая мама, переступая порог женской консультации или роддома?

Сегодня, в условиях демографического кризиса, проблема защиты прав будущей мамы особенно актуальна. Многие женщины не рожают вторых и третьих детей из-за страха повторения горького опыта беременности и родов, когда они столкнулись с явным нарушением их законных прав и не знали, как их защитить.

И хотя мне, как стороннице естественного подхода к беременности и родам, режет слух такой диагноз как «беременность», но с юридической точки зрения, беременная женщина, обратившаяся в медицинское учреждение, является пациентом, и, соответственно, обладает всеми правами пациента, которые перечислены в ст. 30 «Основ законодательства об охране здоровья граждан России».
Основы законодательства об охране здоровья граждан России

Статья 30. Права пациента

При обращении за медицинской помощью и её получении пациент имеет право на:

1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;

2) выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;

3) обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;

4) проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;

5) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;

6) сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 настоящих Основ;

7) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со статьей 32 настоящих Основ;

Статья 32. Согласие на медицинское вмешательство

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.

В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум — непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.

Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители после сообщения им сведений, предусмотренных частью первой статьи 31 настоящих Основ. При отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум — непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения и законных представителей.

8) отказ от медицинского вмешательства в соответствии со статьей 33 настоящих Основ;

Статья 34. Оказание медицинской помощи без согласия граждан

Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Решение о проведении медицинского освидетельствования и наблюдения граждан без их согласия или согласия их законных представителей принимается врачом (консилиумом), а решение о госпитализации граждан без их согласия или согласия их законных представителей — судом.

Оказание медицинской помощи без согласия граждан или согласия их законных представителей, связанное с проведением противоэпидемических мероприятий, регламентируется санитарным законодательством.

Освидетельствование и госпитализация лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, проводятся без их согласия в порядке, устанавливаемом Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

В отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния, могут быть применены принудительные меры медицинского характера на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

***  граждан в больничном учреждении продолжается до исчезновения оснований, по которым проведена госпитализация без их согласия, или по решению суда…»

Это значит, что Вы в любой момент имеете право отказаться от любого вида медицинской помощи как в отношении себя, так и в отношении своего ребёнка, и не должны спрашивать на это у кого-либо разрешения. Вы просто информируете о своём решении врача или другого медработника и подписываете соответствующую запись об этом в медкарте или другом медицинском документе. Это касается и любых процедур в роддоме, включая прививки новорождённым. Запомните, что насильно оказывать медицинскую помощь, если Вы от неё отказываетесь, никто не имеет права!

9) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со статьей 31 настоящих Основ, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;

10) получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;

11) возмещение ущерба в соответствии со статьей 68 настоящих Основ в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;

Статья 68. Ответственность медицинских и фармацевтических работников за нарушение прав граждан в области охраны здоровья

В случае нарушения прав граждан в области охраны здоровья вследствие недобросовестного выполнения медицинскими и фармацевтическими работниками своих профессиональных обязанностей, повлекшего причинение вреда здоровью граждан или их смерть, ущерб возмещается в соответствии с частью первой статьи 66 настоящих Основ. Возмещение ущерба не освобождает медицинских и фармацевтических работников от привлечения их к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации.

Статья 66. Основания возмещения вреда, причинённого здоровью граждан

В случаях причинения вреда здоровью граждан виновные обязаны возместить потерпевшим ущерб в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации. Ответственность за вред здоровью граждан, причиненный несовершеннолетним или лицом, признанным в установленном законом порядке недееспособным, наступает в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вред, причиненный здоровью граждан в результате загрязнения окружающей природной среды, возмещается государством, юридическим или физическим лицом, причинившим вред, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

12) допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;

13) допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.

Статья 69. Право граждан на обжалование действий государственных органов и должностных лиц, ущемляющих права и свободы граждан в области охраны здоровья
Действия государственных органов и должностных лиц, ущемляющие права и свободы граждан, определенные настоящими Основами, в области охраны здоровья, могут быть обжалованы в вышестоящие государственные органы, вышестоящим должностным лицам или в суд в соответствии с действующим законодательством.

Все эти положения закона касаются в том числе проведения УЗИ, прививок и всех медицинских процедур в поликлиниках и родильных домах.

Светлана Шнырова, юрист Региональной общественной организации родителей «РОЖДЕНИЕ», выступающих за естественные роды и сознательное родительство.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  Форум для беременных 2024

на андроид

на apple