наверхвверх
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
Кожа во время беременности
 

Кожа во время беременности

Во время беременности организм женщины полностью изменяется. И это самым непосредственным образом сказывается на её внешнем виде. Кожа во время беременности преображается благодаря повышенному уровню гормонов – эстрогенов. Порой будущую маму ещё до появления животика можно узнать – кожа у неё словно светится, она мягкая и шелковистая.

Но бывает и наоборот, кожа становится сухой, чувствительной, начинает шелушиться, доставляя своей обладательнице дополнительные проблемы. С развитием беременности могут появляться пигментные пятна и растяжки, и всё это, конечно же, мало кого радует. Про растяжки подробнее можно прочитать [URL=https://www.mama-fest.com/forum/f31/6396-rastyazhki-vo-vremya-beremennosti/]тут[/URL]

Почему беременность влияет на кожу?

Казалось бы, беременность – это процесс внутри организма, почему же он виден на коже, при чём тут вообще кожа? Всё дело в том, что абсолютно все внутренние процессы оказывают влияние на организм в целом. Мозг разговаривает с телом на языке нервных импульсов и гормонов. И когда перед мозгом стоит задача – вынашивание потомства, - то он делает всё возможное, чтобы эту задачу выполнить хорошо. На период беременности приоритет отдаётся именно этой задаче, если не стоит вопрос выживания. Соответственно, если есть потребность вывести какие-то ненужные или ядовитые вещества из организма, то они выводятся всеми доступными способами: через ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), через жидкости тела, через слизистые, через кожу.

Кожа – это самый большой человеческий орган по площади. Уже ни для кого не секрет, что кожа дышит, ничего не говоря о возложенной на неё функции терморегуляции и сохранения водного баланса. Продукты обмена тоже выводятся через кожу. Прыщики, шелушение, покраснения – всё это может быть результатом того, что организму нужно избавиться от чего-то ненужного, и сделать это через кожу – самый оптимальный для него в данный конкретный момент способ.

Если нанести на тело краску и не смывать несколько часов, то человек погибает. Но справедливо и обратное, если постоянно смывать с кожи защитный жировой слой, организм становится уязвимым, а мозг воспринимает такую ситуацию как опасную для выживания. Однако современные СМИ (средства массовой информации) активно пропагандируют ежедневное мытьё тела со средствами (мыло, гель для душа и т.п.), в результате чего и страдает тот самый защитный жировой слой. И кожа отвечает шелушением, прыщиками, и вместо того, чтобы перестать так часто мыть её с мылом, люди добавляют увлажняющих средств, полагая, что всё дело в сухости кожи.

Человек не слышит своего тела и продолжает и дальше воздействовать на кожу, тело через кожу протестует, а человек берёт в обиход ещё больше дополнительных средств, думая, что они решат проблему с кожей. Но этого обычно не происходит.

Зачем вообще нужна кожа?

Как мы уже говорили выше, кожа – это орган нашего тела. И она выполняет определённые функции. Если убрать кожу, человек не сможет жить. Кратко пройдёмся по жизненно важным функциям кожи, чтобы стало понятнее, что это вообще такое в нашем теле, и как с ней следует обращаться.

1.       Дыхание. Кожа дышит, поглощая кислород и выделяя углекислый газ.

2.       Защита. Она защищает организм от механических и химических повреждений, а также микробов, не даёт жидкости проникать в организм или покидать его.

3.       Терморегуляция. Помогает удерживать внутри тела постоянную температуру, предохраняя организм от перегревания и переохлаждения.

4.       Водно-солевой обмен. Происходит при потоотделении.

5.       Очищение организма (выведение продуктов обмена, солей, лекарств, токсичных веществ).

6.       Хранение крови (депонирование). В коже содержится примерно 1 литр крови.

7.       Функция синтеза и накопления некоторых гормонов (витамина D, в частности).

8.       Осязание – кожа, благодаря множеству рецепторов, помогает нам чувствовать окружающий мир.

9.       Иммунитет. Кожа играет огромное значение в формировании иммунной реакции.

Как видите, кожа имеет множество функций, но мы обычно не думаем о том, каково ей их выполнять. Нас заботит только лишь её внешний вид с точки зрения красоты. А такой подход к коже в корне не верный.

Кожа – отражение нашего здоровья

По состоянию кожи можно определить не только уровень здоровья, но и те процессы, которые сейчас происходят в организме. По коже можно увидеть начинающиеся серьёзные заболевания внутренних органов. И в то же время от состояния кожи зависит работа всего организма, ведь если какие-то факторы не дают ей выполнять свои функции, страдает весь организм в целом. Так, частое использование антиперсперантов нарушает функции водно-солевого обмена, очищения и дыхания. Применение моющих средств ослабляет защитную и иммунную функции, делая организм уязвимым к воздействию внешних факторов.

Высыпания на коже, появление пятен или пигментации, повышенное потоотделение, сухость кожи, желтоватый или сероватый оттенок, зуд кожи/, синюшность – вот лишь малая часть изменений, которые могут свидетельствовать о наличии каких-то заболеваний. Поэтому важно запомнить одно: при любых проблемах с кожей, особенно при беременности, нужно не кремами новыми запасаться, а идти к врачу и проходить обследование, чтобы узнать, не являются ли проблемы с кожей результатом дефицитов (витаминов, минералов) или начинающихся болезней.

Как улучшить состояние кожи во время беременности?

Первое, на что нужно обратить внимание – это питание. Если биохимический анализ крови выявит дефицит витаминов, то ваш врач назначит вам соответствующие препараты, но в большинстве случаев, если дефицит не критичный, можно обойтись корректировкой питания. Продуктами, полезными для кожи, являются морковь, жирные сорта рыбы, яйца, бобовые, орехи, цитрусовые, капуста (особенно брокколи), натуральные масла холодного отжима. Салат из сырой моркови с яблоком, заправленный сметаной или растительным маслом (ведь в присутствии жира лучше усваивается витамин А) по утрам уже за две недели изменит состояние вашей кожи в лучшую сторону. Хорошо действуют семена (лён, кунжут, мак и другие), но их нужно предварительно измельчать или тщательно разжёвывать.

Полезна для кожи любая зелень, также можно использовать суперфуды (порошок витграсса, спирулину, семена чиа и т.п.). А вот пищевые добавки всесторонне вредят здоровью нашего тела, что отражается и на состоянии кожи. Поэтому продукты нужно выбирать с натуральным составом, избегать добавок и консервантов.

Такие продукты, как чай и кофе, из рациона лучше исключить, на кожу они действуют самым неблагоприятным образом (потому что выводят из организма некоторые вещества, в частности, кальций и железо). Курение тоже вредит внешнему виду кожи, и во время беременности настоятельно не рекомендуется курить.

Что касается использования косметических средств во время беременности, тут важно соблюдать лишь одно правило – не навреди. Клинически доказано, что все входящие в состав моющих и косметических средств вещества проникают в плацентарную кровь. Поэтому будущей маме желательно минимизировать контакт с любого рода «химией», будь то средство для посуды или крем для тела. Выбирайте только наиболее натуральные средства, лучше если они сделаны вручную, или, на крайний случай, одобрены для применения у беременных. От обычных средств лучше отказаться на период беременности и грудного вскармливания.

На внешний вид кожи во время беременности (и не только) влияет полноценный сон и достаточная физическая активность, об этом тоже не нужно забывать.

Важно помнить, что состояние кожи напрямую связано с состоянием организма в целом. И крайне важно не стараться проблемы кожи маскировать, а искать причины этих проблем и убирать их. Грамотны врач назначит обследование и лечение по его результату. Помните, что самолечением заниматься опасно любому человеку, а беременной женщине – особенно.

Здоровой и красивой вам кожи во время беременности!

Беременность после 35
 

Беременность после 35

Почти каждая женщина в определённый период своей жизни понимает, что хочет стать матерью. Нет определённого возраста, когда бы этот момент наступал у всех, каждая женщина уникальна, и желание продолжить род у кого-то может возникнуть в 20 лет, а у кого-то в 40. И это нормально. В вопросе готовности к материнству нет и не может быть «правильных» и «неправильных» сроков.

Однако наше общество имеет множество шаблонов относительно того, что хорошо, а что плохо, и зачастую будущая мама, которой больше 30 лет, встречается с непониманием и порой даже осуждением. В акушерстве такая женщина называется «старородящей», и этот термин говорит сам за себя: после 30 ты уже старая, и отношение будет соответствующим.

Но так ли всё на самом деле? Действительно ли организм женщины в 35 лет уже стар и не может нормально справиться с задачей полноценного вынашивания малыша? Можно ли как-то улучшить ситуацию, и что для этого можно предпринять? Эти и некоторые другие вопросы, касающиеся беременности после 35, рассмотрим в статье ниже.

Вопрос здоровья женщины старше 35 лет

Часто думают, что рожать надо в 20, потому что в этом возрасте организм ещё здоров и полон сил, а в 30 у человека уже есть все мыслимые хронические заболевания, и тело уже не сможет нормально выносить и родить ребёнка, поэтому велик риск развития всяческих патологий и проблем в развитии малыша. Да и самой маме после 35 будет сложно, здоровье уже не то, силы не те, рожать будет тяжело, и нет ресурса для бессонных ночей и круглосуточного ухода за ребёнком.

Однако сами женщины зачастую говорят другое. Кому-то в 20 лет было очень сложно рожать, а уход за ребёнком отнял все силы, после чего пришлось сидеть на антидепрессантах, чтобы хоть как-то вернуться к ресурсному состоянию. А кто-то в 45 рожает легко и без проблем, и потом ведёт активный образ жизни вместе с ребёнком, даже не замечая, что малыш создаёт какую-то дополнительную нагрузку.

Получается, что по большей части не от биологического возраста мамы зависит то, насколько субъективно тяжело или наоборот, легко ей дадутся беременность и роды. Тут целый ряд факторов, которые могут как усугубить, так и облегчить все процессы, связанные с материнством, и если они и привязаны к возрасту, то не очень сильно. Ведь быть в хорошей физической форме можно и в 20, и в 40, ровно как и быть в плохой. Заранее нельзя предугадать, как скажется на здоровье и самочувствии женщины беременность и материнство, если ориентироваться только лишь на её возраст. На что же ориентироваться можно? Разберём подробнее.

Физическое состояние организма будущей мамы

Не секрет, что все яйцеклетки, которые есть у женщины, «живут» с ней всю её жизнь. В отличие от сперматозоидов, которые образуются в мужском организме примерно каждые 2,5 месяца, яйцеклетки женщины закладываются ещё внутриутробно, и потом просто растут и поочерёдно созревают. Получается, как и остальные клетки организма, они подвергаются всем негативным воздействиям, которым подвергалась за жизнь и сама женщина.

Помимо этого, считается, что с возрастом у каждого человека возникают сбои в работе организма, хронические заболевания, отклонения в функционировании внутренних органов. И тут важно знать, что очень многое зависит от образа жизни и питания женщины, её привычек, мироощущения.

Действительно, в более молодом возрасте организм лучше переносит какие бы то ни было нагрузки, а гормональные и физические изменения, сопровождающие беременность, реально велики, и чем старше женщина, тем больше вероятности, что организм где-то не выдержит и даст сбой. Но это вовсе не означает, что беременность после 35 лет непременно будет проходить с осложнениями. Потому что человеческий организм зачастую ведёт себе совершенно непредсказуемо, и у полностью здоровой женщины внезапно возникают проблемы во время беременности, а у другой, у которой ещё до этого были трудности со здоровьем, во время беременности все болячки вдруг исчезают, она благополучно вынашивает и рожает совершенно здорового малыша.

Врачи точно не знают, в чём секрет и почему так происходит. Но есть мнение, что очень большую роль в этом играет психологическое состояние женщины и её настрой. Чем более тревожна будущая мама, тем больше вероятности, что на фоне постоянно циркулирующих в крови гормонов стресса организм не сможет полноценно вынашивать потомство. И наоборот, чем женщина спокойнее, тем благополучнее проходят беременность и роды.

Что влияет на способность полноценно вынашивать ребёнка?

Если вкратце, то основными факторами, определяющими уровень здоровья женщины и способность её выносить и родить ребёнка являются:

- психологическое благополучие;

- полноценное питание;

- физическая активность;

- достаточный сон

- отсутствие вредных привычек.

Психологическое благополучие стоит на первом месте, потому что без него никакие другие меры не добавят здоровья. Ни одна клетка организма не может нормально функционировать при наличии гормонов стресса. В природе гормоны стресса в крови животного присутствуют только в момент опасности, и это очень непродолжительный период. Когда в поле зрения животного нет хищника, и оно не чувствует его запах или присутствие, в его крови нет адреналина или кортизола. А так как человек получает выброс адреналина не только при созерцании опасности, но и при мыслях о ней, то жизнь в постоянном стрессе для современных людей стала практически нормой. Только вот тело с этим не согласно, и оно отвечает болезнями, которые, в свою очередь, и мешают полноценному вынашиванию ребёнка, причем в любом возрасте.

Общий уровень тревожности людей в наше время очень высок. В прошлом было гораздо меньше поводов для тревоги. Роль родителей заключалась только в том, чтобы детей накормить, обуть и одеть, дать кров. Сейчас же молодые мамочки беспокоятся об обучении своего чада, его всестороннем развитии, а одежда и всё остальное должно быть «на уровне», как показатель статуса, потому что в противном случае ребёнок будет подвергаться нападкам сверстников. Чем старше становится ребёнок, тем больше страхов и волнений относительно его будущего возникает у родителей: плохие компании, вредные привычки, асоциальное поведение, неправильный выбор профессии. Сначала за него волнуются родители, потом, вырастая, он или она начинают волноваться сами за себя.

«Если вы не чувствуете радость и интерес к жизни, значит в вашей крови есть адреналин». А когда есть адреналин, нет речи о благополучии организма. На фоне гормонов стресса организм не живёт, а выживает. Поэтому крайне важно наладить своё психическое состояние, снять тревожность, проработать обиды, чувство вины или стыда. Убрать из жизни всё, что напрягает и расстраивает. Причём зачастую достаточно просто поменять своё отношение к происходящему, чтобы перестать в определённых ситуациях стрессовать.

Как подготовиться к беременности после 35 лет

Поздняя беременность имеет свои преимущества. Обычно к этому возрасту женщина уже внутренне готова стать матерью и осознанно идёт на этот шаг. Чтобы подготовиться к беременности нужно обратить внимание на свой образ жизни и наладить его на физическом уровне. Речь о сне, питании и занятиях спортом. Полноценное обследование у врача также необходимо, и если нужно пройти курс лечения, то лучше сделать это до предполагаемой беременности.

Если же вы уже беременны, не расстраивайтесь. Изменить образ жизни в лучшую сторону можно всегда, и работать нам своим мышлением тоже никогда не поздно, ведь именно мышление определяет наше мироощущение и то, как мы смотрим на жизнь. С радостью и предвкушением чего-то чудесного или с опаской, страхом, и ожиданием неприятностей.

Радости вам и здоровой беременности, независимо от возраста!

Зубы и беременность
 

Зубы и беременность

Как беременность влияет на состояние зубов будущей мамы? Можно ли как-то предотвратить разрушение зубов? Лечение зубов во время беременности – не опасно ли это? Эти и другие актуальные для беременных вопросы, касающиеся зубов во время беременности, разберём в статье ниже.

Итак, вы беременны. Это прекрасный период, и очень хочется радоваться каждому дню, но волнений порой столько, что голова идёт кругом. А если волнения сопровождаются ещё и болью, то это двойной удар по психике будущей мамы. Боль в зубах неприятна сама по себе, а возникающая во время беременности и вовсе может стать поводом для паники. Ведь это не тот случай, который можно переждать, в надежде что «всё само рассосётся». Зубная боль, если не обращать на неё внимания, может усугубиться настолько, что потребуется хирургическое вмешательство.

Как и всегда, когда дело касается зубов, действует правило «чем раньше, тем лучше». Во время беременности это правило актуально вдвойне. Чем раньше будущая мама заметит начинающиеся проблемы с зубами, чем скорее покажется грамотному стоматологу, тем больше вероятности, что лечение будет с минимальными вмешательствами, а значит не понадобятся сильнодействующие лекарства, и будущему ребёночку не будет нанесено никакого вреда.

Почему у беременных разрушаются зубы?

Во время беременности в организме женщины происходит множество изменений, цель которых одна: полноценно сформировать и вырастить тело будущего человечка. Для построения скелета ребёнка нужно много кальция и другого строительного материала, и всё это он берёт из крови своей матери. Потребности в минералах во время беременности достаточно велики, но во время грудного вскармливания они становятся ещё больше. Поэтому зачастую зубы у мамы портятся не до родов, а уже после.

Зубы во время беременности могут разрушаться и по другой причине. Сниженный по естественным причинам иммунитет будущей мамы не может так активно бороться с бактериями во рту, а это, в свою очередь, способствует быстрому разрушению зубов, распространению кариеса по полости рта, а также возникновению других неприятностей, таких как пародонтоз, гингивит, пародонтит и т.п.

Помогут ли добавки кальция?

Очень многие считают, что достаточно принимать кальций в повышенных дозах, чтобы предотвратить проблемы с зубами во время беременности. Но это совсем не так. Очень редко причиной нехватки кальция в организме является недостаточное его поступление с пищей. Чаще всего нарушено усвоение кальция. И, стоит заметить, что переизбыток поступающего в организм кальция даже может препятствовать его нормальному усвоению.

Так что же мешает кальцию усваиваться? Как правило это нехватка веществ, необходимых в этом процессе. Так, основными кальций-регулирующими гормонами в нашем организме являются паратиреоидный гормон (ПТГ), кальцитонин и витамин D, а непосредственное участие в метаболизме кальция принимают гормоны щитовидной железы, гормон роста, инсулин и женские гормоны – эстрогены.

Поэтому крайне важно не зацикливаться на недостаточности потребляемого кальция, а провести всестороннее обследование организма, чтобы своевременно обнаружить начинающиеся гораздо более серьёзные проблемы. Ведь кальций, помимо прочего, участвует в процессе нормализации артериального давления, и недостаточное его количество в плазме крови может вызвать ряд проблем, включающих поздний токсикоз – опасное для здоровья, а порой и жизни будущей матери состояние.

Излишнее поступление кальция с пищей (в виде добавок или слишком большого количества кальцийсодержащих продуктов, в частности, молочных) не только провоцирует преждевременное окостенение плода, что усложняет процесс его прохождения по родовым путям. Кальций откладывается в плаценте в виде кальцинатов, препятствующих нормальному маточно-плацентарному кровообращению, что может стать причиной недостаточного поступления питательных веществ к ребёнку и его кислородного голодания. Опытные акушерки по внешнему виду плаценты могут определить, принимала ли будущая мама препараты кальция именно по наличию в ней большого количества кальцинатов.

Посещение стоматолога во время беременности

Очень важно будущей маме ещё до беременности пройти обследование у грамотного стоматолога, который определит, есть ли проблемы, и поможет их решить. Наблюдение за состоянием полости рта во время беременности нужно вести регулярно, даже если вы не видите у себя никаких симптомов начинающегося заболевания.

Во время беременности допускается обезболивание, даже сильное (при котором удаляют зубы), но врач обязательно должен знать о вашей беременности, чтобы подобрать наиболее безвредный препарат для анестезии, а также подходящий пломбировочный материал и, в случае необходимости, лекарства. А вот рентген зубов во время беременности проводить настоятельно не рекомендуется, так как в этом случае риск возникновения патологии в развитии плода слишком велик.

Современные технологии позволяют даже протезирование выполнять во время беременности, но важно убедиться, что стоматолог имеет опыт работы с беременными, и что он в курсе, какие препараты, лекарства и материалы совместимы с беременностью, а какие нет.

Что делать с зубами во время беременности не рекомендуется?

- исправлять прикус;

- удалять зубы мудрости;

- проводить имплантацию;

- применять наркоз;

- любое хирургическое вмешательство, в котором нет острой необходимости.

Самым опасным по своему негативному воздействию на плод считается первый триместр беременности, когда формируются все ткани и органы ребёнка. Поэтому по возможности все не срочные манипуляции лучше отложить до приблизительно 14 недель, когда влияние на плод уже не так опасно.  

Что делать, чтобы зубы не разрушались?

Про полноценное сбалансированное питание все знают, поэтому останавливаться на этом моменте мы не будем. Напомним, однако, что употребление большого количества богатых кальцием продуктов не гарантирует того, что у мамы не начнут портиться зубы, а у ребёнка полноценно сформируется костная ткань. Потому что кальций – это только «кирпичик», чтобы кирпичи держались, нужен полноценный «раствор», который будет их скреплять. Зачастую дефицит витамина D не даёт усваиваться кальцию, и добавление в рацион одного лишь этого витамина решает проблему зубов. Именно поэтому крайне важно вопрос с зубами решать с врачом в индивидуальном порядке и только после тщательного обследования, включающего биохимический анализ крови и анализ на гормоны.

В третьем триместре принимать какие бы то ни было препараты кальция не рекомендуется, потому что раннее окостенение черепа ребёнка опасно для будущих родов, а полноценная работа плаценты крайне важна, ведь плод уже большой, и его потребности в питательных веществах тоже велики, поэтому риск образования кальцинатов нужно свести к минимуму. Некоторые врачи рекомендуют к концу беременности отказаться и от молочных продуктов, чтобы помочь плаценте полноценно функционировать до самых родов.

Очень важно любые проблемы с зубами во время беременности не пускать на самотёк, вовремя обращаясь к врачу за квалифицированной помощью. И если назначения врача вам по каким-то соображениям не нравятся или не подходят, лучше найти другого специалиста и выслушать его мнение о вашей ситуации. В конце концов человеческий фактор никто не отменял, и в случае, когда от мнения специалиста зависит не только здоровье матери, но и жизнь её нерождённого малыша, лучше перестраховаться.

Здоровья вам и вашему малышу!

Декретные выплаты в 2022 году в России
 

Расчёт пособия по беременности и родам в 2022 году. Декретные выплаты.

В нашей стране к будущим мамам отношение особое. Помимо того, что беременная женщина имеет право бесплатно наблюдаться все девять месяцев у врача, проходить к специалистам в поликлинике вне очереди, и роды у неё примут абсолютно бесплатно по полису ОМС (обязательного медицинского страхования), женщина в положении также не может быть уволена с работы, её не могут заставить работать по ночам или в выходные дни, и – самое приятное – государством ей гарантированы декретные выплаты (если она имеет официальное место работы или была уволена в течение предыдущего года) и значительное пособие по уходу за ребёнком, а также сохранение за ней рабочего места до того времени, когда малышу исполнится 3 года.

Для начала разъясним, что будущая мама имеет право получить несколько выплат, которые являются страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию, во время беременности. К этим выплатам относится и декретное пособие (выплата по беременности и родам). После рождения ребёнка она или другой член семьи могут по своему желанию оформить оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком. Таким образом понятно, что декретное пособие и пособие по уходу за ребёнком – это две разные выплаты, которые фактически идут друг за другом: сначала декретная (единовременная), а по окончанию декретного отпуска (по достижению малышом возраста 70 дней) можно оформить пособие по уходу, которое будет выплачиваться ежемесячно.

Также важный момент: если женщина одновременно имеет право на пособие по уходу за ребёнком и пособие по беременности и родам, она может получить только одно из этих пособий. То есть, если женщина, находящаяся в оплачиваемом отпуске по уходу за ребёнком, беременеет следующим ребёнком, то по достижении соответствующего срока беременности она может снова уйти в декретный отпуск и получить декретную выплату, но пособие по уходу за этот период она получать уже не будет.

Пособие по уходу за ребёнком полагается только в том случае, если женщина прерывает работу на период ухода за младенцем. Если же она продолжает работать и получать заработную плату, то пособие не выплачивается. Приятная новость в том, что в любой момент после родов мама может перестать работать и начать получать пособие по уходу за ребёнком. А если мама не хочет прерывать работу, то отпуск по уходу может взять папа (с выплатой пособия, если он был официально трудоустроен) или другой член семьи (бабушка, дедушка).

С 2021 года во всех регионах России выплаты по беременности и родам производятся напрямую фондом социального страхования (ФСС), куда работодатели регулярно отчисляют страховые взносы. А женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащиты по месту фактического  ***  или фактического проживания.

В зависимости от статуса будущей мамы изменяется размер декретных выплат, их продолжительность и особенности получения. Все подробности можно прочесть в Федеральном законе от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Что собой представляет пособие по беременности и родам?

Пособие по беременности и родам (декретные выплаты) – это, по сути, оплата больничного листа, который выдают всем беременным на сроке 30 недель (28 в случае многоплодной беременности). Таким образом, больничный оплачивает 70 дней до предполагаемой даты родов. После родов оплачиваются ещё 70 дней, и в общей сложности женщина отдыхает и получает деньги 140 дней (в случае, если были сложные роды, эта цифра увеличивается до 156 дней, а при родах двух и более детей – до 194 дней). Больничный по беременности и родам оплачивается в размере 100% от средней заработной платы, которую женщина получала до этого. Но тут есть несколько нюансов, которые мы рассмотрим ниже.

Кто имеет право на декретные выплаты?

- Работающая по трудовому договору беременная;

- Безработная беременная (уволенная в связи с ликвидацией организации в течение 12 месяцев до момента признания её безработной);

- Беременная, обучающаяся по очной форме обучения;

- Беременная, проходящая военную службу по контракту.

Если будущая мама не планирует в 30 недель уходить в декретный отпуск, а продолжает трудиться и получать заработную плату, то выплата пособия по беременности и родам не производится.

Какие изменения в выплатах декретных появились в 2022 году?

С 1 января 2022 года действуют несколько важных изменений в правилах выплаты пособий по беременности и родам.

1.       Ранее беременной на сроке 30 недель (28 для многоплодной беременности) выдавался листок нетрудоспособности (больничный), по которому производились декретные выплаты. Теперь бумажные больничные не выдают, и пособие по беременности и родам назначается на основании электронного больничного, внесённого в общую базу женской консультацией. Беременной сообщают его номер.

2.       Раньше нужно было писать заявление на выплату по беременности и родам, сейчас этот пункт закона отменили, и теперь пособие выплатят автоматически, на основании появившегося в базе электронного листка нетрудоспособности. А вот на предоставление отпуска по уходу за ребёнком и назначение соответствующих выплат нужно по-прежнему писать заявление.

3.       Для оплаты пособия по беременности и родам в 2022 году в расчёт среднего заработка включают два предыдущих года – 2020 и 2021 (всего 730 дней). Следовательно, меняются лимиты для начисления страховых взносов по временной нетрудоспособности и по материнству. Таким образом, максимальный размер пособия в 2022 году будет больше.

4.       Увеличена сумма минимального размера оплаты труда (МРОТ), которую используют для начисления пособий. В 2022 году она составляет 13 890р – это новый минимальный размер декретного пособия по родам для работающих мам.

Величина пособия по беременности и родам в 2022 году

С 1 января 2022 года сумма декретной выплаты существенно увеличивается, но, как и раньше, она составляет 100% от среднего заработка работающей по трудовому договору женщины. Средний заработок рассчитывается исходя из среднедневного заработка за два года, предшествующие году выхода в декрет (в случае, если женщина в эти предыдущие два года была в отпуске по уходу за ребёнком, по заявлению можно расчёт пособия перенести ещё на два года назад, на тот период, когда она получала полноценную заработную плату). Сумма, заработанная за два года, разделяется на суммарное число дней расчётного периода (730 или 731 в случае високосного года), затем полученная сумма умножается на число дней декретного отпуска (140 для обычных родов, 156 в случае осложнённых родов и 194 в случае рождения двух и более детей).

Минимальный размер пособия по беременности и родам, как мы уже говорили, составляет 13 890р в месяц (или 456,66р в день), следовательно, за весь период декрета (140 дней) будущая мама получит почти 64 000 рублей (63 932,40р из расчёта 456,66р в день), даже если её заработная плата была ниже этой суммы.

Максимальный размер декретной выплаты составит в 2022 году 2 572,60р в день, а это чуть более 360 000р за 140 дней больничного (если быть точнее, 360 164,00 из расчёта 2 572,60р в день).

Максимальное значение установлено на всей территории России и не подлежит пересчёту на территориальные повышающие коэффициенты к заработной плате.

Важно отметить, что при расчёте пособия по беременности и родам среднедневной заработок умножается на 100% независимо от стажа, налог на доходы физических лиц с этой выплаты не удерживается.

Порядок и сроки выплаты пособия по беременности и родам в 2022 году

Фонд социального страхования обязан начислить пособие не позднее 10 календарных дней с того момента, как получил от работодателя необходимые для расчёта величины выплаты сведения. Вся сумма выплачивается единовременно и в полном объёме. Таким образом, деньги беременная женщина получает в начале декретного отпуска, что очень удобно, так как у неё есть время до родов, чтобы приобрести всё необходимое и максимально подготовиться к рождению малыша.

Травмы живота во время беременности: что делать, если стукнулась животом?
 

Травмы живота во время беременности: что делать, если стукнулась животом?

Беременность – это время радостного ожидания и в то же время волнений. И одна из актуальных тем для все беременных – что будет, если удариться животом или упасть на него? Никто из нас и в привычных обстоятельствах не застрахован от падений и ушибов, а когда наше тело, как это случается с будущей мамой, стремительно меняет привычные габариты, такая вероятность только возрастает. Споткнулась, ушиблась, не вписалась в угол или проем – эти и другие жизненные ситуации, такие привычные и не приковывающие нашего внимания в повседневной реальности, внезапно начинают казаться опасными для будущей матери, которая стремится всеми силами заботиться и оберегать своего еще не родившегося малыша. Так что же делать, если такая неприятность все-таки произошла?

Немного анатомии: идеально продуманная природой защита для малыша

Для начала – не паникуем! Ведь спокойное состояние мамы уже благоприятно влияет на весь ее организм и гормональный фон – а, значит, и на малыша. Конечно, во время беременности стоит всячески избегать любых травмирующих ситуаций, но, если что-то уже случилось, стоит помнить: как мы стараемся заботиться о своих детях, так и природа уже позаботилась о нас. В будущую маму уже заложена защита ребеночка от всякого рода неосторожности. В первую очередь, от механических повреждений малыша спасает околоплодный пузырь, состоящий из плотной соединительной ткани, образующей своеобразный мешок, наполненный амниотической жидкостью, количество которой на протяжении беременности колеблется от 0.5 до 1 литра. Помимо него ребенок защищен эластичными мышцами матки и стенками брюшной полости, а на ранних сроках его предохраняют ещё и тазовые кости. Поэтому до пятого месяца беременности навредить малышу при падении практически невозможно. Только к пятому месяцу матка увеличивается достаточно, чтобы покинуть безопасное пространство меж тазовых костей.

Травма живота и срок беременности

Если удар нацелен непосредственно в живот, то даже на раннем сроке могут возникнуть определённые проблемы. Заметим, что случайные падения и травмы живота, которые являются результатом неуклюжести беременной женщины, как правило не причиняют вреда плоду. Чтобы случилось что-то действительно нехорошее, должна быть определённая сила удара или же его очень конкретная направленность – прямо на беременную матку. Неприятно то, что последствия удара могут быть отсрочены по времени. А риск неблагоприятных последствий увеличивается со сроком беременности. Чем выше дно матки (так называют её верхнюю часть), тем более «открыта» она для постороннего воздействия. И если в середине беременности малыш мал и большую часть внутреннего пространства занимают воды, защищая кроху от любого удара, то к концу срока малыш уже отчётливо очерчивается внутри беременного живота, и малое в сравнении с его массой количество вод уже не так сильно предохраняет его от неблагоприятных внешних факторов.

Какие симптомы считать настораживающими и когда обращаться к врачу

В первую очередь, смотрите, не появились ли любые нетипичные выделения из влагалища – особенно кровянистые, или водянистые, которые могут быть одним из признаков отхождения вод. В Аптеках продаются тесты на подтекание вод, полезно иметь при себе один на всякий случай. Так же насторожить должна любая боль внизу живота или в пояснице. Спазмы или резкие сокращения матки так же можно считать тревожным сигналом. Обратите внимание на наличие головокружения, помутнения сознания, внезапной слабости. Всё это может оказаться результатом внутреннего кровотечения (например, при отслойке плаценты), в результате которого резко падает артериальное давление, что не может не сказаться на самочувствии будущей мамы.

Если вы не ощущаете изменений в самочувствии, ничего нигде не болит, малыш ведёт себя как обычно, то не стоит волноваться. Однако обязательно запланируйте визит к гинекологу, чтобы исключить любые скрытые проблемы, выявить которые можно только с помощью специальных исследований.

Первая помощь при травмах живота во время беременности

В первую очередь следует оценить свое состояние и предположительное состояние ребёнка. Если травма не сопровождается кровотечением, болью, повышенным количеством сокращений матки, можно прилечь и проследить за поведением малыша – изменилось ли оно по сравнению с обычным? Стал ли он менее активным, если уже начинал шевелиться? Важно помнить, что в подобной ситуации не следует ложиться на живот, потому что при таком положении увеличенная матка может сдавить нижнюю полую вену (это актуально преимущественно во второй половине беременности), а также на спину – по той же причине (на поздних сроках, когда масса матки достигает значительных цифр).

Если что-то вызывает беспокойство – лучше немедленно вызвать скорую помощь. Если состояние сильного беспокойства не вызывает, можно направиться к врачу самостоятельно – он устроит профилактический осмотр, и вы точно сможете чувствовать себя спокойнее. Врач должен осмотреть вас и оценить состояние ребенка, а также убедиться в исправном функционировании плаценты. Тип диагностики, используемый врачом, также будет зависеть от срока беременности.

Помните, что ваше излишнее беспокойство спровоцирует выброс адреналина в кровь, который, в свою очередь, вызывает учащение сердцебиения и повышение давления, при этом матка не получает должного кровоснабжения, потому что вся кровь направляется на обеспечение жизнедеятельности наиболее важных органов – головного мозга и лёгких. Поэтому наипервейшей вашей задачей при любом раскладе будет максимально успокоиться. Это действительно важно и для сам самой, и для ребёнка.

Как уменьшить риск травмы живота во время беременности

Принять меры по профилактике падений и ушибов живота во время беременности можно заранее. Важно носить подходящую одежду и обувь. Одежда не должна стеснять движений, а обувь – иметь высокий или неустойчивый каблук. Всегда держитесь за что-то, когда передвигаетесь по небезопасным пространствам, таким, например, как общественный транспорт. Выбирайте ровную дорогу, где минимум возможностей споткнуться, поскользнуться и т.п. Не поднимайте тяжёлого; неся что бы то ни было, старайтесь сделать так, чтобы вы максимально могли видеть пространство впереди себя.

Во время беременности нужно стараться быть максимально осмотрительной, не подвергать себя ненужному риску, ведь в этот период вы в ответе не только за свою жизнь. Своевременно посещайте врача, чтобы всегда быть уверенной, что с вашим малышом всё в порядке. Лёгкой вам беременности!

Растяжки во время беременности
 

Растяжки во время беременности

Период беременности всегда очень волнителен, а время в ожидании появления на свет долгожданного ребеночка может казаться то невыносимо долгим, то летящим стремительно быстро. Будущая мама в этот период особо подвержена тревогам, ведь в ее жизни происходят большие перемены, и слишком многое может стать для нее неожиданным сюрпризом.

Помимо изменений в привычном укладе жизни, питании и хлопот по подготовке пространства для принятия в него нового члена семьи, одновременно с развитием малыша внутри неё происходят перемены не только в её физическом теле, но и сама будущая мама становится другой.

Телесные трансформации вполне ожидаемы, но те из будущих мам, кто не слишком сильно интересовался строением человеческого тела и различными процессами, происходящими с кожей в тех или иных обстоятельствах, могут быть неприятно удивлены или даже напуганы, когда с течением времени, по мере увеличения размеров живота, они внезапно обнаружат на своей коже пугающие синюшные или бордовые полосы и рубцы продолговатой формы.

Растяжки - что это такое?

Наш кожный покров достаточно прочный и эластичный и может выдерживать большие нагрузки, и даже вес человеческого тела. Кожа приспособлена для растяжений и сокращений, но без вреда для себя она может растягиваться только до определенного предела. Когда растяжение происходит слишком сильно или слишком быстро, на коже возникают видимые следы. Растяжки, или, как их еще называют, стрии, могут возникнуть в любом возрасте и в любой момент беременности, но чаще всего возникают в местах, в которых наиболее быстро может разрастаться жировая ткань. Самыми распространенными местами появления растяжек являются грудь, спина, живот, подмышки, плечи, бедра и ягодицы. Выглядят растяжки как полоски на коже, которые со временем меняют цвет на более светлый и становятся менее заметными. Свежие стрии имеют выраженно-яркий цвет, как правило, красно-розовый, иногда в синеву, и могут быть рельефными, это вызвано тем, что внутри них все еще сохраняются кровеносные сосуды. Вскоре они приобретают синюшно-фиолетовый оттенок, а со временем становятся белыми.

Причины появления растяжек

На появление или, напротив, отсутствие растяжек у беременных влияет множество факторов.

Самые очевидные из них - при растяжении на животе и груди кожа банально не успевает растягиваться и регенерироваться. При этом верхний слой кожи истончается, подкожная ткань надрывается, а на месте микронадрыва разрастается соединительная или жировая ткань. Именно так и возникают стрии. Происходить это может вследствие чересчур стремительного набора веса будущей матерью.

Так же стоит учитывать наследственный фактор - если рубцы появились у близких родственниц женщины, то не исключено, что и ее организм проявит склонность к этой особенности.

Наконец, немаловажной причиной является то, что, при подготовке к родам, гормональный фон женщины меняется, и это влияет на свойства кожи, делая ее менее плотной и эластичной. В организме беременной женщины происходит резкий скачок уровня эстрогена и прогестерона, из-за чего падает количество вырабатываемого коллагена, который отвечает за плотность и эластичные свойства кожного покрова.

Можно ли предотвратить появление стрий?

К сожалению, на данный момент не существует способа, который бы гарантированно избавил будущую мать от возможности возникновения такой неприятности. Однако мы можем свести к минимуму вероятность возникновения растяжек, либо их количество, если первое нам все же не удалось.

Первое, что может предпринять женщина, озаботившись этим вопросом – это хороший уход за кожей в тех областях, где наиболее часто появляются микроразрывы. Чтобы повысить прочность кожи, и улучшить ее эластичность, дерматологи советуют каждый день принимать контрастный душ, который следует завершать обливанием прохладной водой.

Благотворно влияет на здоровье кожи легкий массаж. Его делают мочалкой или массажером со специальными насадками. Помогают предотвратить появление растяжек у беременной женщины питательные и увлажняющие кремы. Кроме того, в качестве профилактики появлению растяжек при беременности, можно использовать специальные средства наружного применения, которые улучшают эластичность кожи и стимулируют выработку коллагена. Сегодня многие компании, специализирующиеся на косметике для беременных, предлагают эффективные и качественные средства от растяжек.

Самое важное для любой мамы – это здоровье ее малыша, поэтому необходимо пользоваться только натуральными средствами, сделанными специально для беременных. Такие средства гипоаллергенны и не содержат сильных парфюмерных отдушек.

Так же для профилактики возникновения растяжек рекомендуется:

-          Следить за своим питанием. Это помогает сохранять баланс витаминов и полезных элементов, что позволит поддерживать здоровье кожи, а оно, в свою очередь, напрямую влияет на сохранение ее полезных свойств. Рекомендуется употреблять больше белковой пищи: вместе с цинком и витамином С белок стимулирует выработку коллагена. Добавьте в ваш рацион больше свежих фруктов и овощей, ешьте орехи, брокколи, авокадо - содержащийся в них витамин Е благоприятно скажется на эластичности вашей кожи. Витамин А, который содержится, к примеру, в свежей зелени, благотворно повлияет на восстановительные процессы в поврежденных тканях, а источники Омега-3 позволят замедлить старение вашей кожи. А сладенькое на десерт лучше заменить клубникой - во-первых, это благоприятно скажется на вашем весе, а, значит, поможет предотвратить его резкие колебания, способствующие появлению столь нежеланный стрий, а, во-вторых, поможет избавиться от сахаросодержащих продуктов, что особенно желательно - сахар тормозит обновление коллагена, вследствие чего кожа теряет упругость и воду, становится вялой, сухой, теряет эластичность.

-           Плавать: контраст температуры воды и воздуха, активная физическая нагрузка тоже способствуют профилактике стрий.

-           Носить специальные бюстгальтеры, которые поддерживают увеличившуюся грудь и не дадут коже сильно перерастянуться. Для поддержки кожи живота следует носить дородовой бандаж, который можно подобрать по вашим запросам вместе с наблюдающим вас врачом.

Помните, что, даже если растяжки появились – не стоит расстраиваться. Замечено, что если сразу начать комплекс профилактических мер (увлажнение кожи, правильное питание, водные процедуры), то часто дальнейшее распространение растяжек прекращается. А если начать профилактику с первых дней беременности – они могут и вовсе не появиться.

Здоровой вам беременности!

Самая удобная одежда для беременных
 

Самая удобная одежда для беременных: что выбрать, чтобы было комфортно?

Раньше такого понятия, как одежда для беременных, вообще не существовало. Первые наряды, созданные специально для будущих мам, начали производить в начале XX века в США, а в России такая одежда появилась только после середины века, а распространение получила уже после 1990-х годов, когда импорт наполнил отечественный рынок.

Сейчас в России уже есть свои собственные производства специальной одежды для беременных, и этим в наше время никого не удивить. Платья, юбки, брюки – абсолютно любой предмет гардероба выпускают специально для женщин, ожидающих малыша.

В этой статье разберём самые удобные варианты кроя одежды для беременных, а также другие особенности, способствующие тому, чтобы будущие мамы чувствовали себя комфортно.

Выбор конкретной модели зависит от особенностей каждой отдельно взятой женщины. Так, кто-то любит полную свободу для тела, а кто-то – облегающий и поддерживающий эффект для животика и для груди. В первую очередь ориентируйтесь на себя и свой организм. Ни в коем случае не стоит гнаться за привлекательностью или модой в ущерб своему удобству.

Платья для беременных

Крой платья для будущих мам может быть совершенно разнообразным. Но непременно одно: он учитывает все нюансы анатомических изменений женского тела. При пошиве, как правило, используются натуральные и гипоаллергенные материалы. Самое главное качество тканей для платьев, созданных специально для будущих мам, это гигроскопичность и воздухопроницаемость.

Визуально платья для беременных могут сильно отличаться. Есть модели из трикотажа, нежно обнимающие грудь и животик, аккуратно подчёркивающие каждый изгиб меняющегося тела. А есть свободные варианты, как с высокой талией – под грудь, так и без оной. Трапециевидные и наряды А-силуэта смотрятся на будущих мамах одинаково элегантно. Главное при выборе платья – это ваш комфорт и безопасность.

Платья из трикотажа можно носить на любом сроке за счёт очень полезного свойства этого вида ткани: она можно сильно растягиваться, а потом собираться обратно. Благодаря этому свойству платье можно будет использовать и после родов, пока животик постепенно возвращается к своему обычному размеру.

Брюки для беременных

Брюки, лосины, легинсы и джинсы являются очень удобной повседневной одеждой и должны быть в гардеробе каждой беременной женщины. Правильно подобранные брюки мягко поддержат живот и поясницу. Различаются модели брюк посадкой – она может быть низкой, под животик, а может высокой – как правило, тут речь о специальной вставке для живота. Обычно она выполнена из трикотажа, чтобы иметь возможность увеличиваться по мере роста малыша.

Главное правило при подборе брюк – нигде и ничего не должно давит или жать. Не следует приобретать одежду в надежде, что она «разносится». Этого может не произойти, период «разнашивания» может сильно растянуться, а давление на живот за это время может спровоцировать не очень приятные последствия. Особое внимание следует уделить верху изделия – будь то резинка под животиком или вставка, это место должно быть особенно удобным.

Юбки для беременных

Юбки для беременных, также как и брюки, отличаются посадкой. Модели под животик имеют низкий пояс на резинке, высокую посадку даёт мягкая эластичная вставка, поддерживающая животик, или просто завышенная талия – под грудь. Фасоны юбок для беременных практически такие же, как и у обычных. Юбку-карандаш со вставкой для живота можно носить на работу, а романтичную юбку-солнце – на прогулку или в ресторан. Играя с длиной, можно создавать очень разные образы.

Особое место занимают вязанные юбки для беременных. Такие юбки можно носить в любое время года, и после родов эти юбки будут смотреться на вас не менее привлекательно. Джинсовые юбки пользуются популярностью из-за своей практичности и универсальности. Они хорошо сочетаются практически с любым верхом.

При выборе юбки для беременных нужно учитывать время года, в которое вы собираетесь её носить, а также срок беременности, который у вас будет в этот момент. Для маленького срока подойдёт практически любая модель, а вот на большой живот без специализированного варианта не обойтись.

Футболки, лонгсливы, туники для беременных

Особенностью предметов верха для будущих мам всегда является то, что они максимально свободны и не мешают росту матки. Различие моделей не только во внешнем виде, но и в материале, из которого они изготовлены. Напомним, что одежда, не пропускающая влагу и воздух, может спровоцировать дурноту у беременной. Будущие мамы очень чувствительны к температурному режиму, и, если становится жарко, женщина ощущает духоту или начинает потеть, возрастает вероятность, что ей станет плохо, вплоть до потери сознания.

Старайтесь выбирать модели их натуральных тканей. Не надевайте новую одежду, которую вы не проверили на пригодность, если вам нужно будет находиться в ней весь день. Если окажется, что в ней вам жарко и кожа не дышит, а возможности переодеться не будет, вы рискуете много часов провести в раздражённом или полуобморочном состоянии. Таких моментов лучше избегать.

Одежда для сна

Спать беременной женщине важно со всеми удобствами. Многие будущие мамы предпочитают спать без одежды. Но если вы не из их числа, выбирайте сорочку для сна или пижаму так, чтобы вам было максимально комфортно. Одежда для сна не должна стеснять движений, нигде и ничего не должно тянуть или давить. Выбирайте максимально эластичные материалы и лаконичные модели. Сон беременной женщины и так достаточно чуток, не стоит его ещё больше усложнять неудобной одеждой.

Здоровье мамы и будущего малыша должны быть в приоритете, поэтому при выборе одежды для беременных обязательно уделяйте особое внимание качеству покупаемых изделий, составу тканей, соответствию размера. Не забывайте о хорошем, поддерживающем нижнем белье, оно также должно идеально ощущаться на вашем теле.

Современная мода для беременных предлагает массу моделей на любой вкус и кошелёк. Во всём этом многообразии выбирайте то, что вам действительно нравится, в чём вы чувствуете себя комфортно, что приносит вам радость.

Лёгкой вам беременности!

Проблемы со сном во время беременности в вопросах и ответах
 

Проблемы со сном во время беременности в вопросах и ответах

Будущие мамы в период вынашивания сталкиваются со многими проблемами, и расстройства сна – одно из наиболее часто встречающихся беспокойств, возникающих именно во время беременности.

Беременность – это время глобальных и непрерывных изменений в организме женщины, и речь не только о физических изменениях, хотя и их происходит немало. На сон больше влияют изменения гормонального фона, работы всех органов и систем организма, и всё это вкупе оказывает огромное влияние на качество жизни беременной женщины.

Ответы на самые актуальные и интересные вопросы, касающиеся сна во время беременности, разберём в статье ниже.

У всех ли беременных возникают проблемы со сном?

Нет. Несмотря на то, что гормональные скачки присущи всем беременным, не все реагируют на них расстройствами сна. Это во многом зависит от самой женщины, особенностей её организма, способности адаптироваться к определённому режиму. Беременность – это состояние, в процессе которого женский организм подвергается обширнейшим изменениям, направленным на одно – гармоничное и здоровое развитие плода. Но последствия этих изменений у каждой конкретной женщины проявляются по-своему.

Нет возможности высыпаться. Насколько важен сон во время беременности?

Сон очень важен для любого человека. Прожить без сна человек может гораздо меньше, чем без пищи и даже воды. Поэтому полноценный сон, дающий отдых всему организму, крайне важен для любого, а для беременной женщины особенно. Его дефицит влияет отрицательно на психическое и физическое здоровье не только мамы, но и малыша. недостаток сна и отдыха во время беременности является фактором риска для развития осложнений во время беременности и родов. Регулярный сон менее 6 часов в сутки увеличивает вероятность повышения артериального давления в несколько раз, влечёт проблемы развития плода, может стать причиной преждевременных родов.

Нормально ли просыпаться ночью по 20 раз, чтобы сходить в туалет?

Да, такое часто может происходить в самом начале беременности, когда матка расположена низко, но при этом уже достаточно увеличена, чтобы оказывать ощутимое давление на мочевой пузырь, который расположен в непосредственной близости от неё. Со временем матка поднимается в брюшной полости, и давление ослабевает. В этот период женщина временно не чувствует частых позывов в туалет, и необходимость ночных подъёмов исчезает. Однако в конце беременности, когда опускается живот, давление матки на мочевой пузырь снова возрастает, и частые позывы возвращаются вплоть до самых родов.

Не могу заснуть во время беременности, почему? Что делать?

Бессонница и нарушения сна затрагивают от 60 до 90% всех беременных женщин. Гормональный фон во время вынашивания изменяется таким образом, что тревожность будущей мамы значительно повышается. Это зачастую провоцирует трудности с засыпанием и чуткий поверхностный сон. Снижается общая продолжительность сна, наутро беременная не чувствует себя отдохнувшей, днём сохраняется сонливость. Чтобы решить эту проблему важно снижать уровень тревожности: слушать спокойную музыку, практиковать медитации и расслабление, упражнения на остановку внутреннего диалога. Также расслабиться и заснуть помогают ванны комфортной температуры (если нет противопоказаний), прогулки, умеренная физическая нагрузка.

Сколько нужно спать во время беременности?

Потребность в сне во время беременности чуть больше, чем в обычной жизни. Иногда значительно больше, всё зависит от каждой конкретной женщины и того, насколько её организм справляется с задачей вынашивания. В среднем, считается, что ночью будущая мама должна спать минимум 8-9 часов, иногда для полноценного отдыха ей нужно 10, 12 или даже 14 часов – и всё это варианты нормы. Организм сам регулирует режим сна и бодрствования, и если есть возможность, следует ложиться спать и вставать именно тогда, когда этого просит тело. Дневной сон также очень приветствуется, особенно на ранних и поздних сроках, когда физическое состояние препятствует продолжительному и глубокому ночному сну.

Как беременной правильно вставать с кровати после сна?

Самое главное правило – медленно и плавно. Желательно делать это через бок, а не садиться в кровати, напрягая пресс. Увеличение внутрибрюшного давления может спровоцировать неприятные ощущения в животе, а резкий подъём в сидячее положение из горизонтального грозит скачками давления, внезапным отливом крови от головы, потемнением в глазах и головокружением. После пробуждения дайте себе время чуть полежать, после чего медленно повернитесь на бок, и только потом поднимайте торс, приводя туловище в вертикальное положение. Ориентируйтесь всегда на своё самочувствие.

Действительно ли прогулки помогают лучше спать по ночам?

Прогулки в светлое время суток способствуют выработке серотонина, одного из гормонов счастья, который отвечает не только за хорошее настроение, но и за настройку внутренних часов организма. Количество серотонина напрямую влияет на выработку мелатонина, который регулирует качество сна и вырабатывается в темноте. Недостаток серотонина влечёт меньшую выработку мелатонина, качество и продолжительность сна снижаются, вследствие чего происходит значительное ухудшение самочувствия, упадок сил, сонливость в течение дня. Поэтому важно достаточное время проводить на дневном свете, минимум 1 час в день.

Не могу проснуться, сплю буквально целыми днями, это нормально?

Для беременной абсолютно нормально испытывать сонливость, особенно на ранних сроках, но важно, чтобы эта сонливость не была результатом недостаточного или же некачественного ночного сна. Прогулки, физическая активность, свежий воздух, лёгкая пища – всё это способствует более качественному сну. Если вы нормально спите ночью, но днём сонливость вас не покидает, это тоже может быть вариантом нормы. Но важно исключить некоторые факторы, такие как начинающееся развитие анемии, поэтому обязательно сообщите о вашем состоянии своему лечащему врачу, чтобы он назначит все необходимые обследования.

Действительно ли беременной нельзя спать на спине и почему?

Вдоль позвоночника по внутренней его части проходит один из самых главных и крупных сосудов нашего организма – нижняя полая вена. Увеличенная матка может сдавливать её, перекрывая кровоток, что провоцирует проблемы с самочувствием. Такое состояние носит название «синдром нижней полой вены» и характеризуется головокружением, внезапной слабостью, учащённым сердцебиением, затруднением дыхания, значительным снижением артериального давления, обмороком. На практике СНПВ возникает не часто. Если вы, лёжа на спине, не чувствуете тревожных симптомов, значит ваша матка не настолько тяжёлая, чтобы затруднять кровоток. Не стоит бояться, что ночью вы случайно повернётесь на спину, и из-за этого произойдёт что-то нехорошее. Однако врачи всё же не рекомендуют нарочно ложиться спать на спину.

Если во время беременности у вас возникают какие бы то ни было расстройства сна, обязательно расскажите об этом своему доктору. Своевременное выявление начинающихся проблем может сильно помочь в процессе их решения. Самое главное – это комфортное и здоровое состояние будущей мамы и её малыша.

Берегите себя!

Общественный транспорт и беременность
 
Можно ли пользоваться общественным транспортом во время беременности? Опасно ли это? Что делать, если в транспорте становится плохо? Эти и другие вопросы разберём в статье ниже.

Беременность добавляет в жизнь женщины как радостей, так и волнений. И часто встаёт вопрос передвижения на большие расстояния, рождающий массу страхов и сомнений. О том, можно ли беременной водить автомобиль и насколько это безопасно, мы подробно рассказали в статье [URL=https://zen.yandex.ru/media/id/5dc3bc43fe289100b1a3d8f6/vojdenie-avtomobilia-i-beremennost-sovmestimy-6110f26614da4321f447f408]«Беременная автоледи»[/URL].

Сегодня поговорим о том, как будущей маме пользоваться общественным транспортом, чтобы при этом не навредить ни себе, ни своему будущему малышу.

Если на общественном транспорте предстоит проехать пару остановок, то обычно никаких проблем не возникает. Сложности начинаются, когда планируется дальняя поездка, особенно если беременная вынуждена ездить так регулярно. Или в случае с передвижением на общественном транспорте в часы пик, когда повсюду давка. Также забот добавляет склонность будущей мамы к укачиванию в транспорте, и эта проблема усугубляется во много раз при раннем токсикозе.

Так что же, от поездок в общественном транспорте во время беременности лучше отказаться? Долгое стояние или сидение в одной позе, толкающиеся пассажиры, микробы и вирусы, духота, тошнота… Можно ли со всем этим справиться таким образом, чтобы поездка в итоге стала комфортной? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Насколько вы привыкли к общественному транспорту?
Как и во многих других аспектах, в случае с поездками на автобусах, трамваях и метро важно знать, пользовалась ли будущая мама этими средствами передвижения ранее. Если для неё привычно ездить на общественном транспорте, её организм уже имеет определённую резистентность (устойчивость) к витающим в воздухе микробам, он привык к «качке», нахождение в движущихся объектах, полных людей, не станет стрессом для психики, которая в период беременности становится очень ранимой. Соответственно в таком случае нужно будет соблюдать некоторые правила, о которых мы поговорим ниже, чтобы поездка в итоге оказалась максимально комфортной.

В случае, если женщина на транспорте до этого ездила не часто, и само по себе это мероприятие вызывает у неё стрех или волнение, стоит задуматься о том, чтобы выбрать предельно безопасный для себя вид общественного транспорта, или даже предпочесть такси в некоторых случаях. Действительно, ваше здоровье гораздо важнее всего остального, а стресс, как известно, негативно влияет не только на организм будущей мамы, но и на развитие её нерождённого малыша. Поэтому в вопросах безопасности, какими бы субъективными они не казались окружающим, лучше перестраховаться. Спокойствие и комфорт беременной женщины важнее.

Какие проблемы могут возникнуть во время поездок?
Самыми распространёнными являются тошнота, головокружение, укачивание, головная боль. В редких случаях – обмороки. В жаркое время года эти симптомы могут усиливаться. Причинами возникновения обмороков, головокружений и головных болей могут быть токсикоз, в отдельных случаях – анемия беременных, но чаще всего недомогания возникают вследствие гормональных перестроек организма, из-за которых у беременной часто меняется артериальное давление.

Если, находясь в общественном транспорте, вы почувствовали, что вам становится плохо, не хватает воздуха, трудно дышать, темнеет в глазах, возникают нарушения слуха (ощущение ваты в ушах, звон), заложенность головы, затуманивание сознания, сразу начинайте предпринимать меры, чтобы обезопасить себя от падения. Желательно выйти из транспорта, на свежий воздух. Если такой возможности нет, например, вы находитесь в метро, или остановка автобуса ещё не скоро, то постарайтесь сесть, наклониться максимально вперёд и опустить голову. Желательно, чтобы она стала ниже уровня сердца. Посидите так некоторое время, пока симптомы приближающегося обморока не пройдут. Не забывайте размеренно и глубоко дышать. Вдох через нос, выдох через рот.

Чтобы не провоцировать приступы дурноты, не надевайте тугую или сдавливающую одежду, не одевайтесь слишком жарко, минимизируйте парфюм, старайтесь не переутомляться. Не стесняйтесь попросить уступить вам место в транспорте, ваше самочувствие гораздо важнее условностей.

Если вас укачивает
Второе по интенсивности неприятное явление, поджидающее беременную в общественном транспорте, это укачивание и тошнота. Ранний токсикоз сам по себе вещь малоприятная, а, усугублённый раскачиванием автобуса, может стать и вовсе невыносимым. Чтобы уменьшить дискомфорт, связанный с тошнотой, можно попробовать различные способы борьбы с этой напастью.

- Вода. Да, простая вода, иногда подкисленная лимоном, хорошо помогает снимать тошноту. Пейте по небольшому глотку каждые несколько минут.

- Леденцы. Сосание конфеток порой помогает справиться с тошнотой. Чтобы не очень вредить зубам, можно выбрать вариант без сахара.

- Жвачка. Жевательная резинка действительно снимает дискомфорт, связанный с тошнотой. Но не стоит использовать её на голодный желудок, ведь жевание запускает пищеварение, и, если в животе при этом нечего переваривать, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечными трактом.

- Крекеры, печенья, орешки, семечки. Сам процесс жевания помогает снизить неприятные ощущения, и если при этом вы ещё и голодны, то погрызите что-то сухое. Таким образом многие беременные женщины избавляются от чувства тошноты.

Во время поездки важно находиться лицом в направлении движения и смотреть на дорогу. Чтение или просмотр приложений в телефоне только усугубит самочувствие. Голод, как и чрезмерное количество съеденного, могут спровоцировать рвоту, поэтому старайтесь не быть голодной, но и не переедать перед поездкой.

Зачастую недомогание у беременной вызывают запахи в общественном транспорте. Это может быть запах бензина, выхлопных газов, парфюма других пассажиров. К сожалению, убрать этот раздражитель не представляется возможным. Но можно подстраховаться: иметь при себе салфетку с тем ароматом, который вы любите. Это могут быть как духи, так и эфирные масла. Масло цитрусовых прекрасно снимает тошноту; мята, эвкалипт, пихта, ель также неплохо помогают.

Если ехать совсем невмоготу, а добраться другими способами не представляется возможным, лучше разбить поездку на несколько маленьких. Запланируйте, на каких остановках вы будете выходить, чтобы немного размяться и подышать свежим воздухом. Лучше пусть дорога займёт больше времени, чем вам станет плохо в транспорте.

Что ещё важно учесть?
Передвижение в общественном транспорте во время беременности может быть травмоопасным. Важно избегать давки. Иногда лучше выехать чуть раньше, чтобы проехать до конечной остановки и сесть в транспорт там, где меньше народу и есть возможность занять сидячее место в укромном уголке, где вас не будут толкать.

Не нужно стесняться просить уступить вам место, если свободных сидений нет. Долго стоять во время беременности не рекомендуется, как и долго сидеть, поэтому важно чередовать. Почаще обращайте внимание на своё самочувствие. Не нужно загонять себя, перетруждаться, сильно утомляться. Если есть возможность пройтись пешком вместо поездки на транспорте, пользуйтесь ею.

Помните, что главная ваша задача – это родить здорового ребёнка. Если поездки выматывают вас, нужно подумать о том, как вы можете от них освободиться. Приурочьте очередной отпуск к декретному, чтобы меньше времени проводить беременной на работе. Постарайтесь создать для себя максимально благоприятные условия.

Лёгкой вам беременности!
Мышцы живота во время беременности и после родов: как вернуть животику форму?
 

Мышцы живота во время беременности и после родов: как вернуть животику форму?

Пока женщина беременна, всё её внимание сосредоточено на здоровье, своём и своего будущего малыша. Она ловит ощущения в теле, стараясь не упустить чего-то важного или тревожного, готовит вещички для крохи, место в доме для нового члена семьи. Не всегда физически, потому что многие будущие мамы суеверны и предпочитают не приобретать для ребёнка ничего заранее. Но мысленно путешествуют в будущую жизнь с малышом практически все.

Однако о своём состоянии после появления крохи на свет задумываются совсем не многие. И сразу после родов большинство новоиспечённых мам оказываются неприятно удивлены. Состояние живота после родов, на их взгляд, оставляет желать лучшего. Мышцы перерастянуты, кожа дряблая, живот выглядит так, как будто внутри остался ещё один ребёнок.

Не стоит пугаться, это нормально. Именно так и должно быть. Сразу после родов матка по размерам соответствует приблизительно пятимесячной беременности, постепенно она будет освобождаться от содержимого, возвращаться к своему первоначальному размеру. Этот процесс называется инволюция и длится примерно 6-8 недель. И примерно столько же «приходят» в себя мышцы живота.

Что происходит с мышцами живота во время беременности и после родов?

Растущая матка постепенно «раздвигает» прямые мышцы живота (они расположены по передней брюшной стенке и тянутся сверху, от рёбер, вниз, до лобка). Этих мышц две, располагаются они по обе стороны от так называемой «белой линии живота», которая проходит вертикально через пупок. Состояние именно этих мышц влияет на то, какого размера будет живот к концу беременности. Если мышцы в тонусе, то живот обычно не очень большой, он не отвисает, не перерастягивает кожу. У повторнородящих мышцы уже ослаблены, поэтому, если женщина не занималась укреплением мышц пресса, живот становится заметным гораздо раньше, чем в первую беременность, и достигает бо́льших размеров на поздних сроках.

После рождения ребёнка матка перестаёт давить изнутри на мышцы, и они «провисают» - будучи всё это время в растянутом состоянии, они не могут сразу вернуться в свою норму, и образуется диастаз – расхождение прямых мышц живота.

Физиология у всех разная, и бывают отдельные счастливицы, которые рассказывают, что из роддома выписывались с таким же животом, как был до беременности. Да, такое действительно встречается, но довольно редко. Быстрому восстановлению после родов способствуют физиологические особенности: большой внутренний объём таза, большое расстояние между костями таза и рёбрами (то есть, фактически, много пространства для матки внутри живота, ей нет необходимости сильно выходить вперёд, растягивая переднюю брюшную стенку), природная эластичность связок, мышц и кожи. И если на размеры своего тела мы не можем повлиять, то состояние кожи и мышц вполне поддаётся коррекции, и ниже мы разберём, как этого можно достичь.

Диастаз после родов – это норма или нет?

Растяжение белой линии живота, при котором увеличивается промежуток между прямыми мышцами, называется диастазом. И после родов он образуется в норме. Вернуться к своему физиологическому состоянию мышцы должны примерно через 9-12 месяцев. Существует даже такая поговорка, что девять месяцев организм меняется, вынашивая ребёнка, и потом столько же восстанавливается.

Степень (то, на сколько сильно мышцы разойдутся) диастаза определяется рядом факторов.  Это и особенности строения организма, такие как объём таза, состояние соединительных тканей и сухожилий, тонус мышц; и размер матки к концу беременности, зависящий от размеров ребёнка и количества околоплодных вод.

Также на степень диастаза влияют внешние факторы, провоцирующие повышение внутрибрюшного давления. Это могут быть физические нагрузки с чрезмерным натуживанием, болезни, сопровождаемые сильным кашлем, запоры. Ослабленные и перерастянутые мышцы живота и промежности после родов могут вызывать дискомфортные ощущения и даже боль, а также недержание газов и мочи (при кашле, чихании, смехе). Непосредственно после родов эти ощущения нормальны, но с течением времени они должны уменьшаться, и тут важно понимать, что без специальных мер, сама собой эта проблема может не разрешиться. Правильная поддержка и нагрузка на прямые мышцы живота – основной инструмент по возвращению животика к прежнему, добеременному состоянию.

Но не спешите качать пресс! При расхождении прямых мышц это может быть опасно! Классические упражнения для укрепления мышц брюшного пресса, связанные с подъёмом ног или торса в горизонтальном положении или на шведской стенке могут ухудшить диастаз! Для женщин, родивших ребёнка, есть специальные упражнения, направленные на то, чтобы мышцы набрали тонус, а белая линия уменьшилась, стянув, таким образом, мышцы друг к другу.

Когда начинать делать упражнения? Что предпринять, чтобы помочь мышцам?

Первое правило тренировок в послеродовом периоде – подождать окончание выделений (лохий). Таким образом, приступать к каким бы то ни было комплексам упражнений не стоит ранее, чем через 2 месяца после родов. И всё это время важно давать мышцам и внутренним органам поддержку. Ведь перерастянутые и обвисшие мышцы не могут нормально удерживать внутренние органы на их физиологически правильных местах, и это создаёт не только дискомфорт в теле, это опасно и своими последствиями (различного рода опущениями, проблемами с пищеварением и т.п.).

Чтобы вернуть своему животу здоровье, важно с первого дня после родов носить что-то утягивающее, возвращающее живот и внутренние органы на их места. Это может быть как бандаж или корсет, так и подручные средства: можно утягиваться банным полотенцем, простынёй, слинг-шарфом. Понятно, что выходить на улицу в простыне или полотенце будет некомфортно, поэтому всё же стоит приобрести специальный послеродовой бандаж, корсет или утягивающие высокие трусы. Особенно это важно делать после операции кесарева сечения, когда мышцы не только перерастянуты, но ещё и хирургически разрезаны и сшиты, и нагрузка на них в виде давления органов изнутри может сказываться печальным образом.

Основные упражнения, укрепляющие мышцы передней брюшной стенки, не вызывающие их ещё большего расхождения, это всеми известный «мост» (с приподниманием ягодиц в положении лёжа на спине с согнутыми в коленях ногами), «кошечка» (округление и прогибание спины в позе не четвереньках), поочерёдное приведение коленей к груди в положении на четвереньках, приседания возле опоры, диафрагмальное дыхание. Мягкое воздействие на мышцы, не сопровождаемое повышением внутрибрюшного давления.

Чрезвычайно важно уделять время своему здоровью, даже несмотря на то, что материнство, особенно в первые месяцы, отнимает много времени и сил. Внимание к себе и своему телу очень существенно на всех этапах, и после родов особенно. Думайте о своём здоровье!

Какой цвет вы предпочитаете в беременность?
 

Психология цвета: все цвета радуги в одежде для беременных

Каждый цвет влияет на человека, его сознание и восприятие. Цвета пробуждают в нас различные эмоции, повышают или, наоборот, портят настроение. Под влиянием цвета люди порой совершают определённый выбор, сами того не осознавая. Цвет притягивает или отталкивает. Каждый цвет влияет на нас и нашу жизнь, хотим мы того или нет.

Давно известно, что выбор цвета во многом определяет личность человека, его носящего. И, даже глядя со стороны, мы часто видим людей в красном яркими и уверенными, а в чёрном – мрачными. Предпочтение тех или иных цветов действительно многое может сказать о человеке. А так как в период беременности зачастую вкус к тем или иным цветам меняется, то, в зависимости от маминых предпочтений, можно немного судить и о характере её будущего ребёночка, ведь именно он влияет на изменения маминых вкусов самым непосредственным образом – языком гормонов.

Посмотрим, что цвета в одежде для беременных говорят о характере самой женщины и, возможно, её будущего малютки.

Красный

Цвет любви и красоты. Именно этим словом во многих языках, в том числе в и русском, обозначали слово «красивый». «Красна девица», помните из сказок? Красный – горячий, активный, страстный, возбуждающий, порой опасный и агрессивный. Люди в красном – это уверенные в себе лидеры, они живут полной жизнью и берут от неё по-максимуму. Красный – это также власть и величие, это цвет королевской мантии, цвет пламени, цвет сердца.

Красный способен привлечь всеобщее внимание, подчеркнуть вашу смелость, энергичность. Этот цвет способен добавить энергии, энтузиазма и интереса к жизни своему обладателю.

Оранжевый

«Оранжевое настроение» - поётся в известной песенке. И так оно и есть. Оранжевый – это цвет радости, озорства, позитива и эффективности. Оранжевый в своём гардеробе предпочитают неординарные творческие личности. Сильные, свободолюбивые, всепрощающие борцы за правду. У них море энергии, поэтому они готовы часами сидеть за любимым делом, помогать другим до изнеможения, делать что-то полезное круглыми сутками, пока есть запал.

Оранжевый носят интуиты, страстные мечтатели, они общительные, жизнерадостные и обаятельные, добивающиеся своих целей и точно знающие, чего хотят от жизни. Оранжевый цвет радует глаз, пробуждает к жизни, заставляет улыбаться, придаёт уверенности в себе.

Жёлтый

Яркий, светлый, цвет солнца и самой жизни. В древности жёлтый носили знатные особы, он был отличительным признаком высших сословий. Люди, носящие жёлтую одежду, хотят раскрыть себя, добиться цели, они радостны и самоуверенны, креативны, внимательны к мелочам. Любители жёлтого разговорчивы, через речь они сами себе помогают глубже осознавать какие-то вещи, докапываться до глубины.

Жёлтый добавляет своему обладателю жизнерадостности, открытости, свободы самовыражения, дружелюбности, энергичности, оптимизма. Этот цвет улучшает настроение, делает его в буквальном смысле солнечным, особенно если за окном пасмурно и серо.

Зелёный

Расслабление, спокойствие, тишина природы. Цвет листвы, травы, символизирующий юность, надежду, покой. Этот цвет поистине целительный, его лицезрение нормализует кровяное давление на физическом уровне. Люди, выбирающие зелёный, всегда чётко и рационально продумывают свой жизненный путь. Они с полной серьёзностью подходят к решению жизненных задач. У них богатый внутренний мир, они уверенны в себе и стабильны.

Любители зелёного – самые надёжные партнёры, у них высокий интеллект, их настроение отличается постоянством, они исполнительны и достойны доверия, а также усидчивы и трудолюбивы. У них большое и доброе сердце, они общительны, добры и щедры.

Голубой

Цвет безоблачного неба, надежды, чистоты, гармонии. Человек в голубом внушает доверие, уважение, он выглядит счастливым и самодостаточным. Голубой – цвет стабильности, успокаивает и охлаждает. Голубая одежда добавляет веры в лучшее, оптимизма, заставляет видеть и ценить то, что есть сейчас.

Голубой – цвет мира, покоя, света, молодости. По своему успокоительному эффекту он второй после белого. Он добавляет своему обладателю свежести, естественности, спокойствия, рассудительности и уравновешенности.

Синий

Строгий, принципиальный, рассудительный, символ постоянства, верности, прагматизма. Человек, предпочитающий в своём гардеробе синий цвет, ценит заведённые порядки, умеет владеть эмоциями, сосредоточен и хладнокровен. Синий добавляет холодности и элегантности, подчёркивает достоинство и компетентность.

Уверенность, надёжность, искренность, стабильность – синий в одежде вызывает доверие и оказывает успокаивающий эффект. Человек в синем добрый, отзывчивый, вежливый, уравновешенный. Синий – это покой и релаксация, помощь в избавлении от усталости, напряжения, зажатости. Синий успокаивает нервную систему и хорошо влияет на общее состояние организма.

Фиолетовый

Последний цвет радуги – самый загадочный, неординарный, мистический. Любители фиолетового творческие, необычные остроумные, обаятельные и самолюбивые личности. Этот цвет помогает избавиться от бессонницы, понизить артериальное давление и даже снизить частоту сердечных сокращений.

Фиолетовый – цвет мечтателей, способствует творческому мышлению, расширяет воображение, помогает находить нетривиальные решения насущных задач, повышает самооценку. Он говорит о чём-то таинственном, многозначительном, благородном и мудром в своём обладателе. Этот цвет предпочитают сильные личности, не боящиеся противоречий, готовые соединять противоположности.

Какой цвет предпочитаете во время беременности вы? Что он говорит о вас, вашем характере? Узнаёте ли вы себя в этом, или вам эти качества не присущи, а это характер вашего будущего малыша проявляется в вас таким образом?

Давая свободу своему самовыражению в цвете, вы даёте проявляться себе настоящей, и через вас – вашему ещё неродившемуся малышу. И наблюдать за его проявлениями в себе порой бывает очень интересно. Попробуйте, вам тоже понравится!

Аллергия во время беременности
 

Аллергия во время беременности

Беременность – это особый период в жизни женщины. Многое из того, что приемлемо в обычной жизни, будущим мамам не подходит. И встаёт вопрос, что же делать, как выходить из положения, когда дело касается здоровья будущей мамы? Ведь большую часть лекарств при беременности применять нельзя.

Как быть, если беременная - аллергик? Как уменьшить риск и дискомфорт от этого состояния, но при этом не навредить малышу?

Важно отметить, что аллергия может возникнуть уже во время беременности, и часто именно так и бывает. Будущая мама замечает симптомы аллергии, только будучи в интересном положении, а после беременности всё исчезает, как будто и не было. Такая аллергия обуславливается рядом серьёзных физиологических изменений в этот период, поэтому и носит, как правило, временный характер и заканчивается после рождения ребёнка.

На что может возникнуть аллергия во время беременности?

Если до беременности аллергия уже была, то женщина, как правило, уже знает, на что обычно реагирует её организм. Но, возникшая «на пустом месте», аллергия может напугать и вызвать недоумение. Нужно знать, что в качестве аллергенов могут выступать совершенно разноплановые вещества. Самыми частыми аллергенами являются:

- пыльца растений;

- продукты питания;

- домашние животные;

- пыль и пылевые клещи;

- укусы насекомых;

- плесень;

- лекарства;

- чистящие средства.

Если вы подозреваете, что начали страдать от аллергии, стоит проверить по всем вышеперечисленным пунктам, на что именно реагирует ваш организм, чтобы определить, какого рода аллергенов вам нужно будет избегать.

Аллергия во время беременности может различаться по силе тяжести

Иммунная реакция организма беременной женщины может по-разному проявляться, в зависимости от того, насколько в процессе задействованы внутренние органы и системы органов. Это определяет характер течения аллергии, а также симптомы её проявления.

К лёгким проявлениям аллергии относят:

- острый ринит (насморк);

- заложенность носа;

- чихание;

- першение в горле;

- лёгкие приступы удушья (субъективно тяжело дышать);

- сухой кашель;

- частичная потеря обоняния;

- покраснение и отёчность глаз;

- слезотечение;

- зуд в глазах;

- ощущение песка в глазах;

- высыпания на коже, с зудом или без;

- красные шелушащиеся пятна на коже, пузырьки, корочки и т.п.

К более тяжёлым проявлениям аллергии относят:

- отёк (самая тяжёлая его форма – отёк Квинке, выражающийся сильной отёчностью в области лица и шеи);

- анафилактический шок (сопровождается потерей сознания со снижением кровяного давления).

Бронхиальную астму также относят к серьёзным аллергическим заболеваниям, но во время беременности она проявляется лишь у 2% женщин, причём физиологические изменения в организме купируют проявления астмы в первом триместре, в начале второго и примерно за месяц перед родами, поэтому её проявления, как правило, могут беспокоить примерно с 24 и до 36 недель беременности.

Как аллергия развивается во время беременности?

Как мы уже говорили, часто аллергия появляется уже во время беременности, как правило, нетяжёлые её формы. Чаще всего это различного рода риниты и кожные высыпания.

Если же будущая мама страдала от аллергии до беременности, то возможны три варианта дальнейшего развития событий.

1.       Беременность никак не влияет на течение заболевания. Симптомы аллергии не усиливаются во время беременности, а возникают абсолютно также, как это было раньше.

2.       Во время беременности наблюдается улучшение течения аллергических заболеваний. Это самый распространённый вариант. Врачи объясняют это тем, что у беременной повышен уровень кортизола, гормона, обладающего, помимо прочего, противоаллергическим эффектом. Поэтому во время беременности проявления аллергии сглаживаются, становятся значительно слабее.

3.       В период беременности происходит обострение аллергии. Как правило, это случается редко, и важно иметь постоянную связь с вашим лечащим врачом, чтобы консультироваться каждый раз, как вы почувствуете изменения своего состояния в худшую сторону.

Стоит заметить, что в последний месяц беременности практически любые симптомы аллергии становятся более слабыми, а порой и вовсе исчезают

Влияет ли аллергия мамы на нерождённого малыша?

Сами аллергены или иммунная реакция мамы не могут проникнуть через плаценту и как-то навредить малышу. А вот общее состояние маминого организма само по себе влияет на течение беременности вообще, и правильное, гармоничное развитие ребёнка в частности.

Антигистаминные препараты, призванные подавлять неприятную симптоматику, часто представляют для будущего малыша опасность, потому что большая часть из них преодолевают маточно-плацентарный барьер и проникают непосредственно в кровь плода, накапливаясь в его тканях, а высокая концентрация этих веществ способна провоцировать пороки развития, вплоть до гибели ребёнка.

Помимо этого, антигистамины влияют на активность плаценты, нарушают процесс поступления питательных компонентов и кислорода, повышают тонус матки, задерживают в организме продукты распада, а также нарушают многие биохимические процессы, проходящие в клетках. Всё это негативно сказывается на развитии плода, что особенно опасно в первом триместре, когда происходит закладка всех основных органов и систем организма будущего малыша. Получается, лекарства от аллергии приносят гораздо больше вреда беременности, чем сама аллергия.

Как лечить аллергию во время беременности?

Самое главное, что нужно запомнить: во время беременности не допускается никакого самолечения! Даже если до этого вам помогали какие-то препараты, во время беременности без одобрения врача их использовать нельзя! Очень важно, чтобы аллерголог, специализирующийся на беременных, определил лично для вас адекватную схему лечения, если в этом действительно есть острая необходимость. Причём в первом триместре категорически запрещён приём любых антигистаминных препаратов.

Самой часто встречающейся формой аллергии во время беременности является аллергический ринит (насморк). Многие врачи сходятся во мнении, что это состояние не нуждается в каком бы то ни было лечении, и что применение средств от насморка, в том числе сосудосужающих и противоотёчных, во время беременности не оправдано, так как вред плоду превышает потенциальную пользу для будущей матери. В отдельных случаях допускается промывание носовых ходов солёной (морской) водой, также облегчить состояние может помочь сон на кровати с приподнятым изголовьем.

Что можно сделать самостоятельно, чтобы уменьшить симптомы аллергии?

Самое основное – это научиться избегать аллергенов, насколько это возможно. Вплоть до переезда в другую область на время цветения тех растений, пыльца которых вызывает аллергию. Прощание с домашними питомцами даётся очень тяжело, но когда встаёт вопрос о здоровье, причём не только своём, но и будущего малыша, приходится порой делать нелёгкий выбор.

Отказаться от продуктов питания и бытовой химии, вызывающих аллергию, гораздо проще, но определить, что именно вызывает реакцию в организме, иногда довольно проблематично, и требуется некоторое время, чтобы отследить влияние того или иного фактора, продукта или вещества.

Чтобы вывести из организма аллергены, можно использовать различные энтеросорбенты. Как правило, это средства на основе активированного угля, древесины или минералов (цеолита, кремния и др.). Выводя из организма токсичные вещества, мы помогаем ему справиться с аллергией с наименьшими потерями. Следует помнить, что любые сорбенты можно принимать не более 14 дней подряд и только после консультации врача.

Также облегчить течение аллергии помогают:

- отсутствие стресса;

- обильное питьё;

- свежий чистый воздух;

- умеренная физическая нагрузка;

- отсутствие в рационе заведомо вредных продуктов;

- полноценный сон в ночное время суток.

Здоровый образ жизни, положительные эмоции, правильное питание, спокойная обстановка в семье (и на работе) – вот залог хорошего самочувствия мамы и правильного, гармоничного развития беременности. Будьте внимательны к себе и своему состоянию!

Послеродовой период: что нормально, на что обратить внимание?
 

Послеродовой период: что нормально, на что обратить внимание?

Практически каждая беременность сопряжена с волнениями и переживаниями: так уж устроена будущая мама, что практически всё в её жизни в этот период связано с беспокойствами. Во-первых, гормональный фон способствует этому, во-вторых, сам факт, что малыша не видно, и часто проверять, всё ли у него в порядке, не представляется возможным, тяготит и тревожит чувствительную женщину.

Будущая мама порой растворяется в своей беременности настолько, что сразу после рождения бывает неприятно удивлена: послеродовой период оказывается для неё весьма неожиданным. Многим кажется, что после родов они смогут жить точно также, как до родов (или даже до беременности), но на деле всё оказывается совсем иначе. «Новое» тело, новые ощущения, новые эмоции и новые переживания.

Так к чему же готовиться? Что важно знать заранее, чтобы послеродовой период не шокировал и не «застал врасплох»? Для начала определим, что же мы будем называть послеродовым периодом. Таковым считается время после рождения последа и до завершения обратного развития изменений, произошедших в организме женщины во время беременности. Продолжительность послеродового периода – 6-8 недель.

Изменения в теле мамы

Сразу после рождения плаценты и плодных оболочек (последа) матка начинает сильно сокращаться, и уже через несколько минут приобретает круглую форму размером с большой грейпфрут. Дно (то есть верхняя часть) матки достаёт примерно до пупка. За шесть последующих недель она будет уменьшаться и вернётся в итоге к своим первоначальным, добеременным размерам. Сокращения матки бывают весьма болезненными, особенно если роды не первые.

Кормление младенца грудью провоцирует сокращения матки, и у повторнородящих они могут быть по ощущениям сравнимы с родовыми схватками. Благо, что это длится не очень долго и как правило по истечении двух недель болезненные ощущения при сокращении матки исчезают. Заметим, что грудное вскармливание способствует более быстрому очищению матки от лохий (послеродовых выделений), так как провоцирует выработку окситоцина. Если женщина по какой-то причине не кормит грудью после родов, то возможны проблемы с отделением и выходом лохий, и в этом случае врач назначает терапию в виде уколов синтетического окситоцина для более интенсивного сокращения и очищения матки.

Сильно изменяются после родов родовые пути. Молодая мама может заметить, что наощупь «там» всё сильно изменилось. Действительно, примерно три недели после вагинальных родов стенки влагалища остаются отёчными, и вход словно «приоткрыт». Это нормально. К концу послеродового периода отёк полностью исчезает, и, если не было разрывов, то наружные половые органы возвращаются к своему обычному состоянию. Цвет слизистых может стать немного темнее, чем был до беременности. Если были разрывы или разрезы, то добавляются новые шрамы, которые могут несколько видоизменять внешний вид вульвы. При значительных изменениях возможно обращение к пластическому хирургу, но такая необходимость возникает редко.

Сразу после родов женщине важно сходить в туалет по-маленькому, нередко для этих целей применяется катетер. Это связано с тем, что во время родов непосредственно (механически) задействуется мочевой пузырь, что может привести к его травмам (от лёгких до тяжёлых). В результате женщина теряет чувствительность в этой области, у неё не появляется ощущения переполненности мочевого пузыря при его реальном наполнении. Задержка мочи может привести к инфекциям мочевых путей, поэтому очень важно регулярно мочиться, даже если к этому нет позывов. Так как во время родов часто возникают травмы слизистой, поход в туалет по-маленькому может быть болезненным, поэтому рекомендуется мочиться под струёй воды (в душе или в биде). Так процесс происходит мягче и менее болезненно.

Грудь после родов тоже ведёт себя непривычно. Она набухает, особенно после прихода молока (как правило это происходит на третий день после рождения малыша). Соски могут быть очень чувствительными. Очень важно, если вы кормите грудью, добиться правильного захвата соска новорожденным. Кажется, что сосок слишком велик для маленького ротика, но несмотря на это, нужно стараться, чтобы вся нижняя часть ареолы и большая часть верхней была во рту малыша во время сосания. Первое время не нужно кормить дольше, чем 15 минут подряд, чтобы дать соскам привыкнуть к новой нагрузке и не позволить малышу травмировать нежную кожу.

Как можно себе помочь?

После родов женщине очень важно дать организму отдохнуть и «прийти в себя» после беременности и рождения ребёнка. Иногда кажется, что сил много, и новоиспечённой мамочке хочется что-то делать, она готова бежать и покорять вершины. Это не более, чем действие гормонов. Тео нуждается в отдыхе и покое. В процессе родов кости таза сильно разошлись, внутренние органы больше не сдавливаются маткой, и крайне важно дать им нормально вернуться в исходное состояние. Если сразу после родов вставать, ходить, давать себе нагрузки, то кости не сойдутся, а внутренние органы могут занять неправильное положение (что впоследствии может грозить опущением и другими неприятными последствиями).

Чтобы кости таза правильно сошлись, нужно стягивать эту область. Для этих целей можно использовать даже обычное банное полотенце. Но в наше время существует множество приспособлений, созданных специально для этого. Например, хорошо справляется с такой задачей послеродовой бандаж или корсет. Также существует бенкунг – длинный отрез ткани, наматываемый специальным образом для стягивания костей таза и «постановки» на место внутренних органов. Также для утяжки можно использовать слинг-шарф. Помните, что без какой бы то ни было поддержки костей и внутренностей нежелательно ходить в первые 6 недель после родов. Также напомним, что в этот период лучше исключить любого рода физическую активность, связанную с вертикальным положением тела или нагрузками на мышцы живота.

Если были разрывы, разрезы (эпизиотомия) или просто трещинки слизистой, то в первое время будет щипать при мочеиспускании. Места травм можно обрабатывать антисептиком (перекись водорода, хлоргексидин), а можно ограничиваться простым мылом (без отдушек). Подмываться следует минимум два раза в день, аккуратно промакивая промежность после процедуры. Важно давать этим местам «дышать», а для этого необходимо правильно подобрать нижнее бельё (из натуральных тканей, правильного размера), и время от времени принимать воздушные ванны, обеспечивая приток воздуха к области промежности (лежать с широко разведёнными ногами без белья минимум 15 минут несколько раз в день).

Чтобы избежать проблем с грудью, важно грамотно подобрать бюстгальтер. Отдавайте предпочтение специальным моделям для кормящих. Бретели должны быть достаточно широкими, чтобы не травмировать плечи, а пояс под чашками – эластичным, приятным к телу. Категорически противопоказано носить после родов бюстгальтеры с косточками или другими жёсткими частями, тугие, сдавливающие, не подходящие по размеру. В специальных бюстгальтерах для кормления используется эластичная ткань, в них минимум швов, чтобы не травмировать чувствительную кормящую грудь. Если у вас не очень большой размер груди, то можно ограничиться бесшовным топом.

Самое главное в послеродовом периоде – это быть внимательной к себе. Малыш отнимает много сил, но всё же крайне важно в заботе о нём не забывать о себе, своих потребностях и своём состоянии. Это очень важный период, в котором женщина максимально уязвима, и от её поведения зависит её последующее здоровье. Не бойтесь привлекать родственников себе в помощь, для родившей женщины совершенно нормально отдыхать первое время, оптимально – весь послеродовой период. Чтобы дать себе возможность максимально бережно вернуться в норму.

Берегите себя!

Морепродукты в беременность: можно или нельзя?
 

Морепродукты в беременность: можно или нельзя?

Каждая будущая мамочка задумывается о том, что ей стоит употреблять в пищу в её новом положении, а от чего лучше воздержаться. В этой статье поговорим о морепродуктах, их полезных и вредных свойствах, и о том, стоит ли беременной женщине их есть, и если да, - то в каком количестве.

Итак, для начала разберёмся, что именно подразумевается под термином «морепродукты». Морепродукты – это любая морская жизнь, которую люди считают съедобной, в том числе рыба и моллюски. Самыми распространёнными морепродуктами, помимо рыбы и различных видов морских водорослей, считаются устрицы, мидии, осьминоги, кальмары, креветки, крабы, омары, морские огурцы и морские ежи.

Чем полезны морепродукты?

Морепродукты являются важным источником белка, а также многих витаминов и микроэлементов, включая кальций, калий, селен, цинк, йод и многие другие. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA), содержащиеся в морепродуктах, полезны для развития нервной системы, что особенно важно во время внутриутробного развития и в детстве. Эти кислоты называют эссенциальными, то есть незаменимыми, они не синтезируются в организме, их можно получить исключительно извне, с пищей.

О пользе Омега-3 для иммунитета людям известно ещё с XX века, помимо этого, полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают нормальную работу нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма. Всем известный рыбий жир, который так полезен для детей и взрослых, содержит именно эти незаменимые для организма вещества.

Морепродукты в беременность

Пользу морепродуктов в беременность сложно переоценить. Жирные кислоты буквально выстраивают организм человека, потому что содержатся практически везде, начиная с мембран клеток и заканчивая защитным слоем, выстилающем внутренние органы. Противовоспалительные свойства веществ, содержащихся в морепродуктах, препятствуют развитию опухолевых клеток, а нормальным клеткам помогают развиваться, выводя из организма свободные радикалы.

Морепродукты содержат в составе своих белков уникальные аминокислоты, а том числе метионин, который снижает уровень холестерина в крови, что особенно актуально во время беременности, нормализует работу печени, на которую в этот период приходится двойная нагрузка, способствует нормальному функционированию слизистой желудка для наилучшего усвоения будущей мамой полезных веществ из пищи.

В живых организмах, обитающих в море, содержится большое количество йода – важнейшего микроэлемента для беременной женщины. Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, важен при расщеплении жиров, поддерживает в норме артериальное давление, способствует регенерации клеток и тканей, нормирует частоту сердечных сокращений, а также поддерживает физиологически правильную концентрацию в крови глюкозы, что особенно актуально во время беременности, когда идёт серьёзная перестройка системы «сахар – инсулин».

В составе жирных кислот очень хорошо усваиваются витамины A и D, потому что являются жирорастворимыми. Витамин А улучшает зрение, участвует в дыхании, работе иммунной и пищеварительной систем. В отличие от синтетического аналога, входящий в состав морепродуктов витамин А не накапливается в организме, если он уже имеется в достаточном количестве, и передозировки его не происходит. Напомним, что принимать этот витамин в виде препарата во время беременности нельзя.

Витамин D способствует наилучшему усвоению кальция, из которого строится вся костная система будущего малыша. Помимо этого, витамин D обеспечивает активное деление клеток, стимулирует обменные процессы в организме, принимает непосредственное участие в формировании иммунной системы плода, отвечает за нормальную массу тела новорожденного, развитие нервной системы и мозга. Препятствует возникновению нарушений нервной системы, сахарного диабета и инфекционных заболеваний.

Дефицит витамина D может негативно сказываться на развитии беременности, поэтому рекомендуется контролировать его содержание в крови и в случае недостатка дополнительно корректировать витаминными препаратами под наблюдением врача.

Чего стоит опасаться?

В общем, морепродукты в умеренных количествах пойдут беременной только на пользу. Нет каких-то морских продуктов, за исключением заведомо токсичных, которые при беременности были бы абсолютно запрещены. Однако есть ряд моментов, на которые стоит обратить внимание при употреблении морепродуктов в беременность:

1.       Свежесть. Отравление несвежими морепродуктами очень опасно, вплоть до летального исхода. Причём испортиться продукт может как в сыром виде, при хранении и транспортировке, так и уже в приготовленном. Морепродукты очень капризны в этом плане, у них маленький срок годности, и его нужно соблюдать с особой осторожностью.

2.       Экологическая чистота. Рыба является естественным фильтром водоёма. Она в буквальном смысле пропускает через себя воду, поэтому очень важно, чтобы морепродукты, которые вы собираетесь съесть, были выловлены или выращены в экологически благополучном месте.

3.       Отсутствие глистов и других паразитов. Это особенно касается продуктов, которые не подвергались термической обработке (таких, как солёная рыба, например).

4.       Отсутствие в морепродуктах ртути и других тяжёлых металлов. Как правило, много ртути в хищных рыбах, которые находятся на верхних ступеньках пищевой цепи, например, в тунце.

При покупке выросших в море продуктов полезно спросить у продавца, имеется ли на них ветеринарная справка или свидетельство, а также удостоверение качества. Также очень важно обсудить с врачом, какую рыбу и морепродукты стоит употреблять именно вам и в каком количестве.

Обязательно обращайте внимание на возможные аллергические реакции. Бывает, что аллергия на морепродукты начинается именно в беременность. Поэтому важно отслеживать это, чтобы в случае возникновения такой реакции предпринять нужные меры. Будьте здоровы!

Влияние эмоционального состояния беременной на развитие плода: можно ли нервничать будущей маме?
 

В современном мире специалисты всё чаще связывают проблемы со здоровьем с психологическим состоянием человека. Действительно, эмоциональный фон непосредственно влияет на фон гормональный, а при наличии в крови гормонов стресса ни один орган или система органов не может правильно функционировать.

Так влияет ли эмоциональное состояние беременной на развитие её будущего малыша? Является ли это влияние негативным? И, если да, можно ли его каким-то образом уменьшить? Эти и другие вопросы разберём в статье ниже.

Практически каждая беременная женщина подвержена резким эмоциональным перепадам, ведь период ожидания ребёнка сопряжён с глобальными изменениями, физическими и психологическими. Гормональные пертурбации сказываются на настроении будущей мамы, и происходит это довольно часто, порой каждые несколько минут.

Избавиться от всякого рода эмоциональных перепадов и ощущать во время беременности спокойствие можно, соблюдая правила психоэмоционального здоровья.

Перспектива появления на свет малыша, особенно первого, заставляет женщину волноваться и тревожиться, потоки новой информации сильно влияют на психологическое состояние будущей мамы, а возможные проблемы неизменно вызывают беспокойство, не давая расслабиться.

И сама беременная, и её окружение, должны понимать, что нестабильное эмоциональное состояние для её положения – это норма, и действовать нужно, принимая этот факт за данность и не стараясь как-то исправить «вдруг испортившийся» характер женщины. Принятие себя новой, более эмоциональной и ранимой, и понимание со стороны окружения – основа психического благополучия во время беременности.

У женщины в положении возникает много страхов. Она боится выкидыша и самих родов, беспокоится о здоровье будущего малыша, боится, что партнёр разочаруется в её новом, изменившемся теле, что ухудшится материальное положение, что она не справится с ролью матери и много чего ещё. Психика беременной очень тонка и ранима, малейшая проблема ею воспринимается как сильный удар. Гормоны – в основном эстрогены и прогестерон - делают своё дело по выращиванию новой жизни внутри, и все эти «побочные эффекты» просто прилагаются к новому состоянию женщины.

Волнение, беспокойство, страх, стресс, чувство одиночества, смятение, депрессия… Наиболее часто изменения психоэмоционального фона приводят к развитию у беременной тревожных и депрессивных расстройств.

Как эмоциональное состояние мамы влияет на малыша?

Все мамины гормоны попадают к ребёнку, а, значит, он нервничает, тревожится и боится вместе с ней. Выброс гормонов стресса заставляет сужаться сосуды, а сердце биться чаще. Подскакивает сахар в крови, а кислорода поступает меньше. Малыш чувствует себя в опасности, его организм не может гармонично развиваться, не получает питательные вещества в нужном объёме. Медиками доказано, что у женщин, страдавших во время беременности депрессиями, дети рождались менее здоровыми, чем у спокойных. Потому что не может человеческий организм нормально функционировать в условиях стресса, рано или поздно это выливается в различные заболевания.

Как же выйти из этого и обрести спокойствие?

Самое важное, что нужно сделать – это понять, что все эти волнения, как правило, беспочвенны, и воспринимаются так ярко только лишь потому, что вы беременны. Чем чаще вы будете себе об этом напоминать, тем легче вам будет «не зависать» в своих страхах, выходить из них. Выйти из страха и тревоги можно усилием воли. Ведь эти чувства ни что иное, как работа гормонов – адреналина и кортизола. Если вы будете продолжать думать о тревожащих вас вещах, то уровень гормонов стресса будет повышаться. Если же вы примете решение некоторое время не думать об этом, то уровень гормонов стресса в крови упадёт, и вы сможете вернуться к обдумыванию того, что вас беспокоило, с «холодной» головой.

Помните, что ваши переживания на самом деле не ваши, это игры гормонов. Беспокойство и страх никому ещё не помогали найти правильное решение. Даже если для волнений есть реальный повод, чем в более спокойном состоянии вы будете думать о том, как выходить из сложившегося положения, тем будет более взвешенным и верным ваше решение.

Физические нагрузки очень хорошо помогают «вывести» гормоны стресса и вернуться к гармоничному состоянию. Также помогают различные творческие занятия: пение, рисование, танцы, рукоделие, чтение, слушание любимой музыки, кулинария, прогулки.

Помните, что ваше состояние целиком в ваших руках! Только от вас зависит, хотите ли вы выйти из тревоги, или хотите продолжать оставаться в ней. Если не хотите – ищите пути. Тренинги, арт-терапия, работа со специалистом, даже простое проговаривание своих проблем – это уже шаг к психоэмоциональному здоровью.

Упражнения для снятия стресса

1.       Аутогенная релаксация Йогана Шульца. Это техника с использованием визуальных образов, осознанности тела и его ощущений. Расслабьте тело, разговаривая с ним. «Моя левая нога становится тяжёлой, моя левая рука расслаблена» и так со всеми частями тела. Затем «сделайте» всё своё тело тёплым: «Моя рука становится тёплой, мой живот становится тёплым» и т.д. Потом «поговорите» с сердцем: «Моё сердце спокойно». После этого – с лёгкими: «Я дышу спокойно». Сосредоточьтесь на тепле в области живота: «Моё солнечное сплетение несёт тепло», а затем – на прохладе в голове: «Мой лоб прохладный».

2.       Прогрессивное расслабление мышц. Медленно напрягайте, а затем расслабляйте последовательно каждую группу мышц, «пройдитесь» так по всему телу. Начните с плеч, затем живот, руки, ноги, лоб, глаза (зажмуривать), шея.

3.       Визуализация. Представьте себе, что вы путешествуете по какому-то спокойному, красивому и полностью безопасному месту. Что вы там слышите, что видите? Чем там пахнет, какое это место на ощупь? Чем красочнее вы будете всё это себе представлять, тем лучше.

4.       Дыхание. Попробуйте дышать животом в течение 10-15 минут, вдыхая носом и выдыхая через расслабленные губы. Такое дыхание, называемое терапевтическим, очень хорошо помогает успокоиться и прийти в гармоничное состояние.

5.       Техника «пятого дыхания». Сосредоточьтесь на ощущениях в теле и представьте, что вы дышите одновременно ладонями, ступнями и макушкой головы. Старайтесь одновременно удерживать своё внимание на всех пяти точках, заметьте, что на вдохи у вас в этих местах одни ощущения, а на выдохе другие. Не перебегайте вниманием с одной точки на другую, а именно одновременно чувствуйте все пять. Это сложно сделать сразу, поэтому рекомендуется начинать с одной точки, последовательно добавляя другие.

Какой бы способ успокоения себя вы не выбрали, самое главное – чтобы вам он помогал. Ищите рабочие инструменты лично для себя, следите за тем, чтобы как можно чаще находиться в спокойном и умиротворённом состоянии. Это полезно не только во время беременности, но и вообще, по жизни. После рождения малыша навык самоуспокоения вам пригодится ещё больше.

Заботьтесь о себе и своём психическом здоровье. Чем более спокойной и радостной вы будете, тем лучше будет развиваться ваш будущий ребёнок.

Бюстгальтер для кормления
 

Послеродовой период – это важный этап для женского организма. Все органы и системы перестраиваются на новый лад работы: теперь задача не выращивать малыша, а продуцировать молоко для его вскармливания.

Всю беременность материнское тело запасало жир – своего рода кладезь полезных веществ для будущего молока. Неудивительно, что после родов всё начинает крутиться именно вокруг грудного вскармливания.

Грудь меняет свои формы и размер уже во время беременности. А после родов эти изменения становятся гораздо более интенсивными. Особенно после прихода молока. Именно в этот период у большинства женщин появляются на груди растяжки или стрии: кожа груди не справляется с экстренным растяжением из-за резкого изменения размера в результате прилива молока.

Есть ли способ уменьшит связанный с этим процессом дискомфорт? И уберечь грудь от появления растяжек?

Исследования специалистов показали, что ношение специального послеродового бюстгальтера снижает вероятность возникновения послеродового мастита, появления трещин сосков, уменьшения объема лактации, образования стрий на коже молочных желез. Рекомендуется носить с первого дня после родов специальный послеродовой бюстгальтер, сконструированный с учётом всех особенностей лактирующей груди.

Компания ФЭСТ – ведущий отечественный производитель нижнего белья для беременных и кормящих женщин, чья продукция рекомендована Российским обществом акушеров-гинекологов.

Рассмотрим самые удобные по мнению покупательниц модели послеродовых бюстгальтеров от компании ФЭСТ.

Обзор с картинками смотрите тут:

https://zen.yandex.ru/media/id/5dc3bc43fe289100b1a3d8f6/obzor-samyh-udobnyh-biustgalterov-dlia-kormi...
Какой бюстгальтер для беременных выбрать?
 

Беременность меняет женщину во всех отношениях. Вкусовые привычки, эмоциональные проявления, самочувствие – всё это становится другим, чем раньше. Тело зачастую не выносит привычных когда-то вещей, любое стеснение может вызывать массу негативных ощущений. Как-будто телу хочется большей свободы. И грудь не исключение.

Многие женщины замечают, что во время беременности не могут носить обычные бюстгальтеры, особенно если они с косточками или тугими резинками. Вместо так любимого ранее пуш-ап хочется чего-то более комфортного, мягкого, легкого. И тут приходят на помощь бюстгальтеры, созданные специально для чувствительной груди беременной женщины.

Компания ФЭСТ является ведущим производителем товаров для беременных женщин и единственной компанией, чья продукция для будущих и кормящих мам одобрена Российским обществом акушеров-гинекологов.

Полный обзор лучших моделей бюстгальтеров для беременных смотрите в этой статье

А какими бюстгальтерами для беременных пользуетесь вы?

Совместный сон с новорожденным или отдельная кроватка – что выбрать?
 

Многие мамы ещё во время беременности задумываются о том, как укладывать кроху спать. Что будет для него лучше, сон в отдельной кроватке или рядом с мамой?

Раньше для мам малышей, питающихся смесью, ответ был однозначный – малыш будет спать отдельно. И только мамы, чьё дитя кормилось грудью, задавались вопросом, где это дитя лучше укладывать спать.

Но время идёт, и сейчас мамы детей на искусственном питании задумываются о пользе совместного сна для своих малышей всё чаще. И если раньше совместный сон рассматривался в основном как более удобный способ кормления младенца грудью по ночам, то сейчас всё большее количество исследований подтверждают мощный терапевтический эффект близкого контакта ребёнка с матерью во время ночного сна.

Чем же так полезен совместный сон?

Всем известно, что человеческий детёныш – самый уязвимый и зависимый от контакта, а также медленно развивающийся из всех млекопитающих, и приматов в частности. Человек рождается неврологически незрелым, он появляется на свет только с 25% от объёма своего будущего взрослого мозга. И многие исследователи в области антропологической биологии сходятся во мнении, что физиологические системы новорожденного не могут оптимально функционировать без контакта с материнским телом, которое продолжает «регулировать» малыша почти также, как во время беременности. Прикосновение к младенцу изменяет его дыхание, температуру тела, уровень тепла и процесс роста. Можно сказать, что материнское тело – это та единственная среда, к которой приспособлен новорожденный.

Сон отдельно от матери на физиологическом уровне создаёт младенцу невробиологический кризис, так как эта микро-среда экологически не верна и не соответствует фундаментальным потребностям человеческого детёныша. Это подтверждено многочисленными исследованиями случаев СВМС (синдрома внезапной младенческой смерти), которые возникают именно в моменты разделения новорожденного с матерью (раздельный сон). В развивающихся странах, где об отдельных кроватках люди и не слышали, случаев СВМС практически не встречается. Напомним, что СВМС – это смерть совершенно здорового ребёнка (как правило в возрасте 0-4мес) от остановки сердца по неизвестным медицине причинам.

Сенсорные системы мамы и младенца взаимно влияют друг на друга. Не только мама меняет качество детского сна и его физиологическое состояние, ребенок также регулирует мамино поведение и состояние тела. Ритм сердечных сокращений и частота дыхания у новорожденных изменяется в тесном контакте со взрослым (родителем). Дыхание становится более глубоким, а сердечный ритм более чётким. Как будто мамино сердце «направляет» не умеющее ещё ритмично биться сердечко малыша, помогает ему не сбиваться.

Получается, что именно совместный сон сразу после рождения помогает организму малыша наиболее гармонично функционировать. И именно в этот период младенец нуждается в тесном контакте с матерью.

Во всём нужна мера

Если вы решили класть ребёнка в свою кровать, это не значит, что теперь постоянно должны его класть именно так. Многие боятся, что стоит позволить ребёнку спать в своей постели, и потом его невозможно будет оттуда «выселить». Это совсем не так. Если грамотно расставлять границы и изначально давать ребёнку понять, что кроватью распоряжается не он (впрочем, как и маминой грудью, потому что точно такая же проблема возникает и у кормящих мам, когда подросший малыш начинает требовать грудь и лезть к маме в декольте в неподходящих местах). Главное при расстановке границ – это внутреннее спокойствие и уверенность взрослого. Тогда ребёнок воспринимает установленный порядок, как должное. Если же взрослый чувствует вину, ему кажется, что он ребёнка ущемляет, то именно так малыш и будет это воспринимать.

Второй момент, о котором также стоит упомянуть, - всё нужно делать постепенно. И приучение малыша к самостоятельному сну в отдельной кровати – не исключение. Помните, что вы можете изменить своё мнение в любой момент, и имеете на это полное право. Вчера вы могли считать, что ребёнку нужно спать отдельно, а сегодня решить, что лучшим будет совместный сон. И это нормально. Вы должны выбирать тот вариант, который подходит лучше всего для вас и вашего ребёнка в каждую конкретную единицу времени. И если малыш стал беспокойно спать в кроватке, его можно взять на несколько ночей к себе. Равно как и отложить в отдельную постель, если вы увидели, что совместный сон не даёт нормально выспаться ребёнку или родителям (так бывает, например, из-за жары летом).

Безопасно ли спать с ребёнком?

Многих волнует именно этот момент. Может ли мать во сне задавить ребёнка насмерть или покалечить его? Истории со страшным исходом не устают рассказывать противники совместного сна. Конечно, истории эти небезосновательны, однако тут есть несколько «но». Мать во сне может раздавить или как-то иначе повредить ребёнку в трёх случаях:

– она находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

– она не здорова психически или имеет серьёзные проблемы с работой мозга;

– она имеет очень большой лишний вес и плохо чувствует своё тело.

Практически все женщины после родов тонко чувствуют своего малыша, и вероятность случайно сделать ему что-то нехорошее во время сна практически равна нулю. Однако если вы всё же волнуетесь, можно рассмотреть другие варианты, такие как специальная U-образная подушка для сна (внутри неё малыш будет защищён, потому что мама не сможет случайно навалиться на него) или придвинутая вплотную к маминой кровати детская кроватка без боковой стенки. Добавим, что поверхность кровати, на которой вы будете спать с малышом, должна быть достаточно жёсткой, чтобы младенец не «тонул» в перинах и подушках.

А как же папа?

Если мама не взваливает уход за ребёнком полностью на себя, если позволяет мужу взаимодействовать с малышом и даёт возможность учиться с ним обращаться, то вопроса о согласии на сон втроём обычно не встаёт. Папа привязывается к малышу эмоционально с первых дней, он начинает его чувствовать точно также, как мама, и сон рядышком с крохой становится для папы не менее естественным, чем для мамы. Поверьте, папы спят не менее чутко мам, когда их организм настроен на контакт с младенцем и его защиту.

Но после родов зачастую происходит так, что мама с малышом живут в полном симбиозе, а папа в этом союзе словно становится лишним. И именно так он порой себя и ощущает. Мама либо полностью сама ухаживает за малышом, либо доверяет его папе, контролируя каждое его действие и каждый шаг, постоянно даёт ценные указания, не оставляя мужу возможности самому научиться обращению с собственным ребёнком. И папа начинает постепенно отстраняться. А если младенец кричит по ночам, то папа и вовсе может уйти спать в другую комнату, ссылаясь на то, что с утра надо вставать на работу. В принципе, ничего плохого в такой ситуации нет, если папа активно включён в жизнь малыша. А когда он чувствует себя ненужным, то такое «отселение» может очень плохо отразиться на отношениях супругов и всей их дальнейшей совместной жизни.

Помните, что первоочередной задачей молодой мамы является поддержание себя в гармоничном состоянии, а это, в первую очередь, снятие фоновой тревожности, и, во-вторую, - полноценный отдых. А значит – делегирование. И поручить часть забот о малыше папе – самое разумное. Объясните ему, как вы выматываетесь за день, ухаживая за малышом, и как нуждаетесь в его помощи. И просто позвольте ему справляться так, как он посчитает нужным. Небольшой порции информации о том, что малышу нельзя сидеть, и что ему нужно придерживать головку, вполне достаточно. Остальное папа выяснит сам по мере необходимости. Просто дайте ему возможность научиться быть отцом.

На самом деле проблемы между супругами не возникают из неоткуда, и после родов только лишь всплывает всё то, что раньше было, но на что никто не обращал внимания. Поэтому о том, чтобы наладить доверительные отношения, стоит задуматься ещё до родов, а лучше – и до беременности. Лучшее, что мама с папой могут дать своим детям – это пример гармоничных отношений в семье, основанных на любви и доверии.

Сколько спать с малышом?

Тут, на самом деле, всё очень индивидуально. Есть дети, которые до подросткового возраста спят с мамой, и при этом не имеют психологических проблем. И всех всё устраивает. А есть те, кто с малолетства спит отдельно, и при этому у него невроз на неврозе.

Если подросший малыш не хочет переходить спать в свою кровать, значит у него есть определённые психологические проблемы. И с совместным сном они не связаны. Болезненная потребность в нём – это лишь следствие более глубоких травм и внутренних конфликтов. И именно их решением и стоит озаботиться в первую очередь. Малыш, который чувствует себя дома в безопасности, знает, что его любят и всегда поддерживают, без проблем ляжет спать в свою кровать – особенно, если она ему нравится по внешнему виду.

Если же малыш активно не хочет спать один, боится, писается ночью, - самое время поискать причины такого его поведения. Всё ли хорошо в семье? Какой эмоциональный фон дома? Достаточно ли любви и принятия получает кроха? Откуда у него страхи, чего он боится на самом деле? Если разобраться с этими проблемами, то ребёнок сам уйдёт из родительской постели. Потому что всем малышам в определённый момент хочется быть максимально самостоятельными.

Если же при наличии проблем ребёнка лишить той единственной опоры, которая его поддерживает, – совместного сна, – это не только не поможет ситуации, но ещё и усугубит её. Нервное и напряженное состояние ребёнка начнёт отражаться на всей его жизни, могут возникнуть проблемы с посещением детского сада (а потом и школы). Главное, что тут нужно понимать, – совместный сон (или длительное грудное вскармливание) не могут быть корнем проблемы. Это лишь следствие – патологическая привязанность к какому-то определённому «успокоителю». Просто так, сама по себе, она никогда не возникает.

Как бы то ни было, решение о совместном сне должна принимать мама малыша. Нужно слушать себя, смотреть в сторону «как будет хорошо мне и моему ребёнку». Ни одно методическое пособие не может учитывать конкретных обстоятельств в каждой конкретной жизненной ситуации, поэтому не может быть и общих рекомендаций. Очень важно ориентироваться на себя, своего малыша и свои потребности.

Приятных вам снов!

Грудное вскармливание: ЗА и ПРОТИВ
 

Вокруг грудного вскармливания всегда очень много споров, и редко когда эта тема не вызывает бурных обсуждений, возмущения и распрей. В этой статье постараемся собрать все плюсы и минусы грудного вскармливания, чтобы беременные женщины и те, кто недавно стал мамой, могли принять взвешенное решение относительно того, как они хотят вскармливать своего ребёнка. Начнём с положительных моментов.

Плюсы грудного вскармливания

1.       У грудного молока предсказуемый состав

Если в смесь можно положить какие-то вещества, а какие-то не положить (например, забыть), то с грудным молоком такого не бывает. У него всегда состав соответствует всем потребностям растущего человечка. Поэтому у ребёнка на грудном вскармливании редко возникают дефициты питательных веществ, в то время как малыши на смесях могут нуждаться в дополнительных добавках пробиотиков, витаминов и микроэлементов.

2.       Компоненты грудного молока способствуют гармоничному развитию ребенка

В отличие от смеси, женское молока всегда содержит все необходимые для роста и развития ребёнка компоненты. Причём для развития именно тех частей тела и органов, которым актуально быстро расти – мы говорим о головном мозге. Жиры женского молока созданы для того, чтобы у мозга ребёнка была возможность быстрого роста и увеличения массы. В отличие от белка молока животных – их детёнышам актуально наращивать мышечную массу, и поэтому их молоко изобилует веществами, стимулирующими рост мышц, а не мозга.

3.       Грудное молоко не нужно готовить заранее

В отличие от смеси, молоко не нуждается в приготовлении, и это экономит массу времени. Мамам, которые кормят грудью, не нужно мыть бутылочки, отмерять нужно количество сухой смеси, потом воды, потом тщательно всё это смешивать, чтобы не осталось комочков. Им не нужно следить за тем, чтобы температура молока была такой, какой нужно, организм всё делает сам. Грудью покормить можно в любой момент, оставшееся в ней молоко не испортится и его не придётся выбрасывать.

4.       Грудное вскармливание экономит деньги

На покупку хорошей смеси, а также бутылочек и прочей атрибутики, уходит много средств. Грудное же молоко может стать дорогим, если маме понадобятся дополнительные питательные продукты, но полноценно питаться женщине нужно независимо от того, кормит она грудью малыша или нет.

5.       Грудное молоко всегда под рукой

Если малыш неожиданно проголодался, ему можно тут же предложить грудь, даже если вы находитесь в общественном месте (во многих заведениях сейчас есть уголки для кормления и комнаты матери и ребёнка). Смесь же, даже приготовленная заранее, нуждается как минимум в подогреве, а это заметно уменьшает список мест, в которые можно отправиться с малышом, не боясь, что он внепланово захочет кушать.

6.       Малыш на грудном вскармливании не нуждается в укачивании

Для засыпания малышу достаточно получить грудь, в то время как детки, питающиеся смесью, зачастую нуждаются в дополнительном укачивании и могут иметь проблемы с засыпанием.

7.       Можно не вставать ночью

Мамы малышей на естественном вскармливании имеют возможность кормить ночью, практически не просыпаясь, особенно если они практикуют совместный сон с ребёнком. Потому что им не нужно вставать, чтобы приготовить смесь и накормить проснувшегося в ночи кроху.

8.       Грудное молоко содержит мамины антитела, поэтому малыш реже и легче болеет

Действительно, материнское молоко содержит антитела, участвующие в развитии иммунной системы ребёнка. Они защищают кроху от вирусных и бактериальных инфекций, и способствуют тому, чтобы любые заболевания проходили в более лёгкой форме

9.       Мамино молоко способствует росту здоровой микрофлоры кишечника малыша

Материнское молоко способствует росту полезных бактерий в кишечнике и препятствует росту опасных. Высокий уровень лактозы в грудном молоке способствует росту полезных бактерий Lactobcillus bifidus, которые производят некоторые витамины и питательные вещества, необходимые для организма малыша.

10.   Женское молоко оптимизирует стул младенца

Грудное молоко считается легкой пищей. Причём оно легко заходит, легко переваривается и также легко выходит. После установления лактации (примерно после двух месяцев жизни малыша) стул младенца приобретает постоянный характер, и малыш не нуждается в дополнительном введении воды в рацион, чтобы предотвратить запоры, как это бывает с детьми на смеси. Материнское молоко детки реже отрыгивают обратно, чем смесь, потому что оно быстрее покидает желудок и уходит в кишечник, чем искусственное питание.

11.   Грудным молоком нельзя перекормить

Дети на грудном вскармливании не могут заиметь патологически избыточный вес. Даже если малыш стал довольно пухлым, весь его жирок впоследствии идёт на построение клеток организма, и накопленная в период грудного вскармливания жировая ткань не остаётся на все последующие годы, как это случается в случаях, когда ребёнка перекармливают смесью.

12.   У малышей, сосущих грудь, правильно формируется челюстно-лицевой аппарат

Малыши на грудном вскармливанию задействуют во время сосания именно те мышцы, которые отвечают за правильное формирование челюстей. Сосание бутылочки не требует особого напряжения мышц, поэтому у детей на смеси часто возникают проблемы прикуса в более позднем возрасте.

13.   Люди, получавшие в детстве грудь, реже храпят

Действительно, так как во время сосания груди активно формируется глубокое нёбо, проблем с его западением в последующей жизни не возникает. Благодаря сосанию груди происходит развитие большой носовой полости, благодаря которой профилактируются такие патологии, как приступы ночного апноэ в дальнейшей жизни.

14.   Грудное вскармливание снижает риск возникновения рака груди у матери

По результатам многочисленных исследований, женщины, кормившие своих детей грудью, реже заболевают раком груди, матки и придатков. У них также снижается вероятность возникновения гипертонии, сахарного диабета, инфаркта миокарда.

Минусы грудного вскармливания

1.       Вероятность возникновения трещин сосков

На начальном этапе кормления многим женщинам приходится потрудиться, чтобы малыш научился правильному прикладыванию, не травмирующему грудь и сосок. На это уходит время и силы. Но этот период длится недолго, к счастью.

2.       Невозможность делегировать кормление кому-то другому

Конечно, всегда можно молоко сцедить и оставить в бутылочке, но всё же по большей части кормящая мама остаётся привязанной к малышу, и порой это очень утомляет, особенно, если приходится часто просыпаться по ночам.

3.       Подтекающее молоко

В первые месяцы, пока лактация не установилась, молоко может подтекать из груди. Чтобы избежать мокрой одежды, можно использовать специальные прокладки для груди, но из-за постоянного нахождения в мокром состоянии может возникнуть раздражение и трещинки на сосках. Плюс некоторые женщины не выносят бюстгальтеров, кормящая грудь становится слишком чувствительной, и любое прикосновение или сдавливание может спровоцировать появление лактостаза (застоя молока). В таком случае использование прокладок для груди не представляется возможным, и подтекание может стать серьёзной проблемой для кормящей мамы, особенно ночью.

4.       Изменение формы груди

На самом деле, форма груди меняется уже во время беременности. К моменту родов грудь вырастает и набухает, а после родов (если мама грудью кормить не стала) грудь уменьшается в размерах и обвисает. Получается, что форму груди изменяет не грудное вскармливание, а сам факт того, что мама вынашивала и родила малыша. Плавное завершение грудного вскармливания на физиологическом сроке (после 2-3 лет малыша) способствует максимальному возвращению груди в добеременную форму.

5.       Необходимость соблюдать диету

Кормящая мама не может позволить себе ряд продуктов, в частности, алкоголь и курение, и некоторых женщин такое ограничение сильно расстраивает. Но справедливости ради стоит заметить, что оно идёт только на пользу маминому здоровью.

6.       Малыш на грудном вскармливании ест чаще

Из-за того, что материнское молоко переваривается в разы быстрее, чем смесь, малыш чаще просит кушать, и иногда это может утомлять его маму. Особенно, если ребёнок требует частого кормления в ночные часы.

Решать вопрос в пользу грудного вскармливания или смеси должна мама малыша, тщательно взвесив все «за» и «против». Если вы всё же решили кормить грудью, то знайте, что любые трудности можно преодолеть. Сейчас много специалистов по грудному вскармливанию, готовых помочь наладить этот процесс и органично встроить его в жизнь.

Будьте здоровы!

Анемия во время беременности
 

Анемия во время беременности? Опасно ли? Что делать?

Если во время беременности женщина жалуется на усталость, вялость, быструю утомляемость, апатичность, головокружения, ей как правило ставят диагноз «железодефицитная анемия». Порой он подтверждается результатами анализов – уровень гемоглобина ниже нормы (120 г/л) часто расценивают как признак начинающейся (или уже серьёзной, при более низких показателях) анемии.

Иногда препараты железа назначаются профилактически всем беременным для предотвращения осложнений – в частности, позднего токсикоза беременности, преэклампсии, поздних выкидышей, преждевременных родов, отслойки плаценты и т.п.

Всегда ли низкий (меньше физиологической нормы) уровень гемоглобина является признаком развивающейся анемии? Нужно ли обязательно принимать препараты железа? Можно ли корректировать анемию во время беременности пищей? Эти и другие вопросы разберём в статье. Но для начала нужно понять, что же представляет из себя анемия на физиологическом плане.

Что такое анемия?

Анемия (в переводе с древнегреческого означает «недостаток крови», поэтому её ещё называют «малокровием») – нарушение крови, при котором снижается количество красных кровяных телец (эритроцитов) и белка гемоглобина, который, за счёт содержащегося в нём железа, связывается с кислородом и переносит этот жизненно важный газ по всему организму.

На анализе крови анемия определяется по уровню гемоглобина или по снижению количества эритроцитов в единице объёма крови. Диагноз «анемия» ставится при снижении гемоглобина ниже 130 г/л у мужчин и 115 г/л у женщин. Чем ниже уровень гемоглобина, тем тяжелее протекает анемия. Во время беременности, как правило, за норму принимают обычный уровень для женщин, но ряд врачей утверждает, что в период гестации (беременности) физиологическая норма гемоглобина должна быть более низкой, и этот момент мы подробнее разберём ниже.

Анемия не развивается одномоментно. Процесс снижения уровня железа в крови порой может длиться годами. Поэтому сложно заметить изменения в самочувствии, настолько плавно они происходят. Железо усваивается в организме только при участии витаминов В9, В12 и С, поэтому их дефицит также приводит к развитию анемии. При диагностике крайне важно определить причину пониженного содержания железа в крови, и только после этого разрабатывать стратегию решения этой проблемы.

Симптомы анемии

- бледность кожи;

- хроническая усталость;

- дневная сонливость;

- головокружения или обмороки;

- пониженное артериальное давление;

- частые головные боли;

- одышка при минимальных физических нагрузках;

- учащённое сердцебиение;

- частые простудные заболевания на фоне общего снижения иммунитета;

- ухудшение состояния ногтей и волос, шелушение кожи, частый кариес и др.

Разновидности анемии

В зависимости от причин её возникновения, различают несколько видов анемии:

Если анемия возникла по причине нехватки железа, то она носит название железодефицитная. Причинами, провоцирующим появление этого вида анемии могут быть:

- Периоды повышенной потребности в железе (именно сюда относится беременность и лактация);

- Заболевания органов пищеварения (железо из пищи не может усваиваться);

- Хронические кровотечения (внутренние, вследствие проблем желудочно-кишечного тракта, например, или чрезмерно обильные менструации с большой кровопотерей – всё это постепенно приводит к железодефицитному состоянию).

На железодефицитную анемию указывают такие лабораторные данные, как снижение уровня эритроцитов, гемоглобина и сывороточного железа в крови.

Если организм недополучает витамин В12, необходимый для нормального усвоения железа, то такая анемия носит название В12-дефицитная. Такая проблема часто встречается у людей, часто сидящих на диетах, а также у кого проблемы с отделением желчи, заболевания желудочно-кишечного тракта, препятствующие всасыванию этого витамина в желудке кишечнике.

На В12-дефицитную анемию указывают крупные размеры эритроцитов крови, а также низкий уровень витамина В12.

Если в организме наблюдается нехватка витамина В9 (или фолиевой кислоты), то развивается фолиеводефицитная анемия. Тут основной причиной, как правило, является недостаточное поступление витамина В9 с пищей, потому что самостоятельно организм этот витамин не вырабатывает, а при термической обработке он быстро разрушается. Другими причинами могут быть нарушения всасывания в кишечнике или повышенное выведение из организма.

Фолиеводефицитную анемию диагностируют по сниженному содержанию витамина В9 в сыворотке крови (ниже 4 нг/мл)

Есть другие виды анемии, но они связаны с более патологическими процессами в организме, такими как массовая гибель эритроцитов (гемолитическая анемия) или снижение активности клеток костного мозга (апластическая анемия), и во время беременности развиваются редко, поэтому на них мы подробно останавливаться не будем.

Почему не усваивается железо?

Как ни странно, но зачастую причиной дефицита железа в крови является не слишком маленькое его поступление в организм, а другие факторы. Самые часто встречающиеся из них это:

1.       Проблемы с желудком или кишечником. Хронические воспаления препятствуют нормальному усвоению витаминов и железа, особенно гастриты с повышенной кислотностью.

2.       Паразитарные инвазии. Наличие паразитов в органах и кишечнике мешает нормальной его работе, отсюда возникают дефицитные состояния и, как следствие, анемия.

3.       Чай и кофе в рационе. Эти напитки содержат полифенолы, которые препятствуют усвоению железа и в больших количествах могут провоцировать развитие анемии. Привычка записать еду чаем (кофе) особенно опасна, так как одновременные приём пищи, богатой железом, и чая снижает абсорбцию (всасывание) железа на 60-70%.

4.       Кальций. Наличие кальция в пище не даёт усваиваться железу. Так, гречневая каша, богатая железом, съеденная с молоком, не даст железу усвоиться. Железосодержащие продукты нужно стараться есть отдельно от кальцийсодержащих. Большое количество молочных продуктов в рационе может стать причиной постепенного развития анемии.

5.       Магний тоже является ингибитором железа – препятствует его нормальному всасыванию в кишечнике. Нельзя принимать препараты магния (и кальция) при анемии, а также одновременно с железом.

6.       Продукты, богатые фиатом (фитиновой кислотой) не дают железу нормально усваиваться. К таким продуктам относят сою, бобовые, зерновые.

Каковы нормы гемоглобина для беременных?

Официальная медицина считает, что уровень ниже 110 г/л уже свидетельствует о наличии анемии, и врач в таких случаях назначает препараты железа. Однако ряд специалистов говорит о том, что снижение уровня гемоглобина во время беременности носит физиологический характер и обусловлено естественным разведением крови вследствие плацентарной активности. Ведь объём крови во время беременности увеличивается практически в 1,5 раза. Крови больше, но она «менее концентрированная». Мишель Оден, врач-акушер, учёный, новатор и публицист, говорит о том, что нормальный уровень гемоглобина для женщины перед родами составляет 85-105 г/л, и если он выше этих значений, то возрастает вероятность рождения ребёнка с недостатком массы тела, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии).

Главное, на что нужно ориентироваться перед назначением препаратов железа – это на самочувствие женщины! Причём важно исключить другие факторы, вызывающие схожие симптомы. В первую очередь важно наладить режим дня и питание, ввести в привычку прогулки и употребление воды (не менее 30мг на каждый килограмм массы тела). И если неприятные симптомы и плохое самочувствие будут сохраняться, стоит подумать в сторону назначения каких бы то ни было ферропрепаратов.

Рост бактерий в отсутствие железа невозможен, поэтому организм намеренно снижает уровень гемоглобина, чтобы купировать воспалительные процессы. Это часто происходит, если у будущей мамы имеются хронические воспалительные заболевания (например, пиелонефрит). Её тело знает о них и не хочет, чтобы воспаление увеличивалось. Уровень гемоглобина снижается. Если его искусственно повысить, то через некоторое время (как правило, через 1-4 недели после начала приёма ферропрепаратов) происходит обострение хронического заболевания.

Поэтому при диагностировании анемии очень важно разобраться не только с предполагаемыми причинами малого количество железа в крови, но и с возможными очагами воспаления, и лишь после этого начинать приём железосодержащих препаратов.

Очень важно пройти полное обследование организма перед любыми назначениями, ведь передозировка того же железа при его неусовении кишечником может привести к токсическому поражению печени, а во время беременности это состояние грозит жизни не только самой мамы, но и её нерождённого малыша.

Ваше здоровье только в ваших руках! Обязательно наблюдайтесь у врача, которому доверяете. Ищите альтернативные мнения, если диагноз или назначение вашего врача вызывает у вас сомнения. В случае вопросов здоровья своего и ребёнка лучше перестраховаться.

Лёгкой и здоровой вам беременности!

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.

  Форум для беременных 2024

на андроид

на apple