наверхвверх
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
Приложение №1 для сбора в роддом
 

Собирать сумки в роддом оказалось непросто, а я слышала, что в этом деле очень помогает мобильное приложение. И я решила, что нужно разобраться в этом вопросе и найти для себя оптимальное.

Скачать и распечатать список необходимого на бумажке – это тоже вариант, конечно, но гораздо приятнее, когда всё находится в телефоне. И очень удобно, если в приложении списки необходимого для роддома можно редактировать: добавлять что-то своё, а также ставить галочку «уже куплено».

Мне важно, чтобы приложение было исключительно для сбора в роддом. Есть такие универсальные приложения, которые и календарь месячных ведут, и шаги измеряют, и в роддом собирают, и потом ещё говорят, с какой цвет волосы красить. Знаю по опыту, что чем больше разброс функций у приложения, тем меньше от них толку. Всё очень поверхностно, как будто «на коленке писалось», просто чтобы было. Я не люблю халтуру.

Большое значение имеет, кто все эти списки для сбора в роддом составляет. Иногда читаешь, и такое впечатление, что это вообще мужчина написал. Не хватает только добавить «а также захватите домкрат, вдруг по дороге в роддом придётся менять колесо». Только опытные мамы знают, что на самом деле нужно в роддоме, а что нет.

И это должны быть не просто чьи-то пожелания, а перечень, основанный на рекомендациях роддомов. В условиях пандемии требования роддомов очень сильно ужесточились, и хочется точно знать, что пропустят с собой, а что не пропустят. Соответственно, приложение должно отражать реальное положение вещей: что разрешается приносить с собой в роддом, а что нет.

Не хочу показаться глупой, но простота использования для меня тоже очень важна. Я и так часто на нервах, и переживать, что не могу разобраться, куда вообще тыкать в приложении, у меня нет никакого желания. Чем проще и быстрее я могу открыть нужный мне список, тем лучше.

Я скачала несколько приложений, и больше всего мне понравилось пользоваться приложением «Я СОБИРАЮСЬ В РОДДОМ». Самое простое, адекватное и тщательно составленное. В нём я нашла всё, что требуется для безопасных родов)


Как правильно собираться в роддом?
 

Мне скоро рожать, и я уже некоторое время занимаюсь сборами в роддом. Пересмотрела кучу сайтов, списков, везде пишут разное. Кому-то туалетная бумага пригодилась бы, потому что в роддомовском туалете её вечно не было, а кому-то маска для сна, потому что свет из коридора спать не давал. Кто-то, рожая, мечтал о глотке водички, а кто-то о тёплом халате и носках, потому что было очень холодно. А кто-то притащил баулы всякого разного, а в результате почти ничего из этого не пригодилось, а нужного под рукой не оказалось.

И я недоумевала, вот как, КАК собраться, чтобы предусмотреть ВСЁ?

Гуляю я как-то, как обычно гоняю мысли о том, что роды на носу, а я наверняка что-то важное упускаю. Вот прям чувствую, что я буду из тех, кто «всего понабрала, а всё не то». И вдруг слышу оклик:

— Леееенка, привет!

Оборачиваюсь, а это Катюшка, мы с ней на курсы по подготовке к родам вместе ходили. И ПДР у нас рядышком. Только она уже с коляской!

— Ааа! Ты уже родила? Когда успела???

И Катюшка рассказала, что роды начались на две недели раньше, чем она ожидала, но всё хорошо, малыш просто уже был готов появиться на свет. Родился здоровеньким, вес 3200г, рост 51см. И не скажешь, что в пузе не досидел)

И тут я не на шутку расстроилась и даже испугалась.

— Ты чего? — заметила эту перемену Катя.

— Да понимаешь, я нормально сумку в роддом так и не собрала до сих пор. И очень боюсь, что роды начнутся, а у меня так и нет всего необходимого. И что я буду делать?

Я почувствовала, как что-то сжимается в груди и наворачиваются слёзы. А Катя как будто бы наоборот, обрадовалась. Я с недоумением посмотрела на неё.

— Здесь я могу тебе помочь! — радостно сообщила она.

— И как же ты мне поможешь? — недоверчиво поинтересовалась я. И представила, как мы вместе ходим по магазинам, и Катя тыкает мне «купи это и вот это»…

— Я знаю, как правильно собираться в роддом, какие вещи туда приносить можно, что рекомендуют врачи, что допускают в роддома!

— И откуда ты всё это знаешь?

— А я приложение скачала, «Я собираюсь в роддом» называется. Там и списки вещей, и рекомендации родильных домов, и даже адреса магазинов, в которых продаётся специальная стерильная одежда для рожающих.

— Стерильная?! А такая бывает? Я тоже хочу! А где приложение скачивать?

И она дала мне ссылку. Я очень быстро разобралась, что к чему, поняла, в чём были мои ошибки при сборе сумок в роддом, купила всё необходимое, и теперь мне не страшно, что начнутся роды. Всё нужное для роддома я уже собрала)


В 2021 году изменились списки вещей в роддом!
 

Требования к вещам, которые допускаются в роддом в 2021 году, изменились! Что нужно знать при поступлении в роддом в 2021 году?

В связи с обострившейся эпидемиологической обстановкой в мире вообще и в России в частности, родильные дома вынуждены ужесточать меры по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции в стенах медицинских учреждений.

Организм беременной женщины особенно восприимчив к различного рода возбудителям вследствие естественного снижения иммунитета в период вынашивания ребёнка. Исходя из этого, роддома предпринимают все возможные меры для защиты и профилактики вирусных и других инфекций у рожениц и их малышей.

На время пандемии запрещены партнёрские роды и посещения родственников даже при родах по контракту. Все матери и дети с подозрением на инфицирование или развитие заболевания находятся под пристальным медицинским наблюдением, вне зависимости от того, выявляются ли у них клинические симптомы заболевания.

Передачи уже поступившим в медицинское учреждение женщинам во многих роддомах запрещены, чтобы избежать риска заноса инфекции. В связи с этим рекомендуется всё необходимое приобрести заранее и сразу взять с собой при поступлении в роддом.

Требования к приносимым с собой в роддом вещам крайне ожесточены. В связи с тем, что возможность занесения инфекции с немоющимися предметами без герметичной заводской упаковки крайне велика, администрации родильных учреждений настоятельно рекомендуют приносить на роды только стерильную одежду для мамы и малыша. Охрана здоровья матери и ребёнка всегда стоит в приоритете.

Полный список допускаемых в роддома вещей, а также адреса магазинов, в которых можно купить стерильную одежду для родов и послеродового периода, вы можете найти в мобильном приложении «Я собираюсь в роддом».

Берегите себя и своих близких!


Что нужно брать в роддом на самом деле?
 

Списков для роддома в интернете великое множество. Пишут кто во что горазд, и неопытной беременной не разобраться, кто прав и кого слушать.

Я потратила огромное количество времени на изучение информации с возможных сайтов и решила, что самое важное, это взять свою одежду для родов и после, средства гигиены, ну и документы, само собой, куда же без них.

На деле всё оказалось совсем иначе.

Почему-то большая часть всего, мною прикупленного для родов, мне не понадобилась вообще. Как привезла баулы с вещами, так и увезла их обратно практически в том же виде. А некоторых важных мелочей мне очень не хватало.

В палате после родов нас лежало 4 человека. И почти у всех примерно такая же проблема, как у меня: понабрали кучу всего, а понадобилась малость. А что действительно было нужно, то не взяли.

Я нарочно девчонок поспрашивала, кто как собирался, очень уж хотелось мне узнать, почему же так вышло. Таня и Вера – мои подруги по несчастью, собирались в роддом примерно также, как и я: изучали длинные списки того, что нужно взять обязательно, и что может понадобится, и изменяли их, ориентируясь на себя.

Только одна девочка из нашей палаты – Оля – взяла абсолютно всё, что ей было нужно, и практически ничего лишнего. Пока мы с девчонками обсуждали, кто с какого сайта скачивал списки нужностей для роддома, Оля тихонько занималась с малышом или своими делами. Честно, сначала я подумала, что она просто опытная мама, и поэтому уже знала, что нужно в роддоме, а что нет. Не то что мы, не имеющие опыта первородки, тыкаемся туда и сюда, надеясь найти ответы на свои вопросы.

А оказалось, что у неё это тоже первый ребёнок! Я даже не поверила сначала. Танька с Верой тоже были в шоке. Все втроём мы набросились на Олю:

- КАК??? Расскажи, как тебе удалось взять только нужное и при этом ничего не забыть???

- Так я приложение скачала. «Я собираюсь в роддом» называется. Поэтому со сборами я вообще не парилась. Списки для роддома из этого приложения опытные мамочки составляли, я просто следовала их советам)

А как собирались в роддом вы?

Что я забыла взять в роддом
 

Сборы в роддом мне представлялись как нечто волнующее. Но волнение бывает разное. Можно воодушевлённо собирать всё необходимое, любовно поглаживая каждую вещь, а можно лихорадочно хвататься за то и за это, и в результате забыть самое важное 🤪.

Как, собственно, и получилось!

Но обо всём по порядку)

Собираться в роддом я начала очень заблаговременно, попутно штудируя интернет. Списки вещей разделила на три категории: на роды, в послеродовое отделение и на выписку.

На роды нужно взять документы. А ещё вещи, в которых будешь рожать. И тапочки, моющиеся. Не забыть зарядку для телефона, а также носки. На случай, если станет холодно.

С вещами на роды вроде бы всё.

Теперь на «после». О том, как я выбирала всё это, а также вещи для малыша на выписку, можно написать целый роман. 🙈 Сочувствую своему мужу, на мои шопинги ушло много его нервов… и не только)

Но не будем отвлекаться, это повествование о том, как я ухитрилась во всех этих сборах забыть самое важное! До сих пор не понимаю, как???

Короче, собрала я эти несчастные три сумки. Третью положила на видном месте. Объяснила мужу, что её мне нужно будет привезти на выписку, что там одежда для меня и малыша. Документы спрятала в отдельный пакетик, носила его с собой «на всякий», если вдруг неожиданно зарожаю где-нибудь в неподходящем месте, чтобы это не застало меня врасплох.

Сумка для родов с тапками и прочим ждала своего часа, как и её соседка – почти укомплектованная сумка в послеродовое отделение. Я всё никак не могла решить, понадобится мне молокоотсос или нет… И так и не решила. Не успела.

На сроке 38 недель и 4 дня я неожиданно проснулась от того, что лежу в луже.

Чтобы сообразить, кто это описался, я или муж, мне понадобилось несколько минут. Потом ещё несколько, чтобы подумать про «воды отошли?».

Всё это время я пыталась одновременно разбудить мужа, поменять постельное бельё и переодеться самой. Не получилось ни первое, ни второе, ни третье.

Тогда я набрала своего врача. Он ведь говорил, что нужно звонить, если что-то будет беспокоить. А непросыпающийся в мокрой кровати муж меня беспокоил, и ещё как!

Врач был непоколебим, впрочем, как всегда. Успокоил, дал чёткие инструкции к действиям.

Я оделась по горящей спичке, кинула пакетик с документами и телефон в сумку «на роды», схватила ключи от машины, потому что надежда на то, что муж всё-таки проснётся, меня уже покинула. Но он неожиданно встал и практически сразу оказался рядом со мной, одетый и жутко растрёпанный. Мне стало очень смешно, и примерно в таком состоянии нервного смеха я и прибыла в роддом.

И вот тут и выяснилось, что самого главного я с собой не взяла! Хотя я помню, что брала, честно!

Ни телефона, ни документов. А муж уже спровадил меня в приёмное отделение, и, взяв с меня обещание держать в курсе, свинтил домой. А как держать в курсе, если я не помню наизусть ни одного телефонного номера, и подсмотреть негде???

В целом, закончилось всё хорошо. Когда забеспокоившийся в результате моего длительного молчания муж начал мне названивать, выяснилось, что телефон и пакет с документами я впопыхах сунула не в ту сумку. Нигде не пишут, что лучше брать сумки разных цветов))) Если бы телефон сел, то муж привёз бы мне всё это богатство только на выписку)

В общем, как же хорошо, что мой телефон долго держит заряд)

Самое лучшее приложение для сбора в роддом - "Я собираюсь в роддом!"

Тебе поможет ничего не забыть записная книжка с функцией напоминания, библиотека фотографий необходимых документов, которая всегда будет с тобой.  Возможность отправить нужный список своим родным, обучающие видео и другие интересные функции.  Бесплатно! С ЭТИМ ПРИЛОЖЕНИЕМ ТЫ НИЧЕГО НЕ ЗАБУДЕШЬ!

Экскурс в историю: мода и беременность
 

Беременной быть стыдно: как относились к беременным женщинам в прошлом?

Сейчас ходить по улице в обтягивающей округлившийся животик одежде – вполне нормально. Но ещё сравнительно недавно выставлять свою беременность напоказ считалось дурным тоном, а в некоторых странах это было даже постыдным. Женщины шли на различные ухищрения, чтобы только спрятать выросший живот от посторонних глаз. Иногда настолько фанатично, что причиняли вред не только себе, но и своему не родившемуся малышу.

В древности одежды носили свободные, даже несколько бесформенные, поэтому увеличившийся живот прекрасных дам никому не бросался в глаза практически до самого времени родоразрешения. Но чем больше развивалось общество, тем придирчивее оно относилось к моде, и вот уже мода, а не удобство и не практичность, начала диктовать женщинам, во что им одеваться – во время беременности в том числе. Самой падкой на предписываемые нормы в одежде была, конечно же, Европа.

Чем свободнее, тем лучше.

В Средневековье обширные одежды были ещё в ходу. Беременность считалась настолько естественным для женщины состоянием (в частности, потому что большую часть своей жизни в те времена представительницы прекрасного пола проводили, будучи в положении), что фасон одежды был соответствующим: завышенная талия и свободная широкая юбка делали каждую женщину похожей на беременную.

Ребёнка в те времена расценивали как благословление небес, поэтому даже придворные дамы охотно носили «беременные» платья, причём одно время даже специально подкладывали под него подушку, имитируя беременность. Ожидать ребёночка было модным, художники тех времён часто отражали это в своих работах: писали портреты аристократок на поздних сроках.

Но вот в XVI веке на сцене появился дамский корсет, на несколько веков сковавший женское тело. Доходило до того, что в результате тугого стягивания в первой половине срока женщины теряли беременность или серьёзно осложняли её течение. Дети рождались с проблемами по части здоровья, да и сами матери не могли похвастаться ни хорошим самочувствием, ни здоровым цветом лица. Из-за постоянного стягивания корсетом внутренние органы не могли нормально функционировать, провоцируя развитие массы заболеваний. И беременных это не обходило стороной.

На корсете предусматривалась шнуровка, которую можно было распускать по мере роста живота, но стремление казаться как можно более стройной заставляло женщин эту шнуровку туже затягивать, хотя бы до тех пор, пока это давало визуальный результат.

Появление верхних платьев несколько исправило плачевную ситуацию. Такое платье, напоминающее современный кардиган без запаха, но с застёжками, было достаточно свободным и скрывало находящуюся под ним юбку – и заодно живот. Под такие платья не нужно было надевать жёсткий корсет, так что для дам в положении это был просто идеальный вариант, удобный и в то же время красивый.

Несколько позже в моду пришли своего рода передники – короткий отрез ткани, уложенный вдоль линии талии широкими складками. Такие передники, будучи исключительно декоративной деталью туалета, очень прижились в среде ожидающих прибавления женщин.

Спрячь его, это неприлично!

В XVII веке о беременности уже думают как о «состоянии неприглядном», и дамы тщательно утягивают талию, пока это представляется возможным, и попросту не выходят из дома, когда скрыть живот уже никак не получается. На смену облегающим нарядам приходят более свободные и бесформенные, но всё также сильно приталенные, и к XVIII веку крой их становится настолько непонятным, что проследить, где одна деталь крепится к другой становится сложно. Длинные отрезы ткани, драпировкой уложенные вокруг тела, пышные юбки с жёсткими складками, широкие рукава. И декольте. Показывать свою беременность стало абсолютно не модным. В конце века мода меняется кардинально, и на смену жёстким тканям и затянутым талиям приходят лёгкие платья из тончайшей материи а-ля паутинка и с завышенной талией – под самую грудь.

И наступает век XIX, век осиных талий и пышнейших юбок, когда даже поминать беременность считалось жутко непристойным. В это же время был создан специальный корсет для беременных, который затягивал верхнюю часть живота, смещая матку вниз. Дамы со сроком в пять-шесть месяцев могли маскировать своё интересное положение и выходить в свет. Когда прятать живот уже не удавалось, путь на балы и светские приёмы был закрыт: присутствие в людных местах во время беременности всячески порицалось и ни одна приличная женщина себе такого позорного поведения не позволяла.

В начале XX века женщины всё ещё затягивают талию и носят пышные юбки, но у беременных уже есть специальные корсеты, не такие тугие, как прежде. Именно на их основе больше, чем через пол века создадут специальные медицинские корсеты, поддерживающие животик, которые сейчас мы знаем как дородовой бандаж. В 20-х годах пышные платья и широкие юбки выходят из моды, но демонстрировать беременность всё ещё постыдно, поэтому будущие мамочки прячут животики под оборками.  Во время второй мировой войны женщины не только сражаются и работают, но и носят брюки наравне с мужчинами. Платья тоже ещё в ходу, но крой преимущественно простой, свободный и без лишних элементов. Лишь в 1950-х годах XX века женщины впервые стали прилюдно демонстрировать свою беременность, не пытаясь её спрятать. Однако силуэты были довольно размытые, преобладали свободные геометрические формы и прямые линии.

И только в 70-х годах XX века одежда, сделанная специально для беременных, стала неотъемлемой частью модной индустрии. Теперь можно было не придумывать, как расширить уже имеющийся наряд, чтобы впихнуть туда свой живот, готовая одежда подразумевала одновременно и удобство, и комфорт для будущей мамы. Однако она всё ещё была призвана скрывать факт беременности, а не демонстрировать его. Общая тенденция кроя платьев для беременных склонялась к фасону широкой мешковатой сорочки со сборками спереди.

Мой живот – моя гордость!

Лишь в 1990-х табу на публичную демонстрацию округлившегося живота было снято. Эту тенденцию определили актрисы и звёзды шоу-бизнеса, они начали стремительно оголять и обтягивать одеждой свою изменившуюся фигуру, и делали это с завидной гордостью.

В XXI веке становится модно всячески показывать свою беременность. Звёзды не только не скрывают своего положения, но и нарочито подчёркивают его, надевая откровенные или облегающие наряды. Распространяются «беременные фотосессии», магазины, специализирующиеся только на беременных. Для будущих мамочек есть абсолютно всё: начиная от белья, купальников и колготок и заканчивая брюками, легинсами и верхней одеждой.

Чтобы иметь возможность не отказывать себе в красивой одежде в любом положении женщины прошли долгий и трудный путь. Зато сейчас каждая может одеваться, ориентируясь на свой вкус и ощущения. Выбор одежды для беременных огромен, стилевое разнообразие практически безгранично, новые цветовые решения удивляют даже самых пресытившихся модниц. И ожидание малыша больше не делает из его мамы затворницу. Беременность в современном обществе считается совершенно нормальным и даже обыденным явлением. Каковым она, в общем-то и является.

А что вы думаете о моде на беременность?

Как определить беременность на раннем сроке?
 

Первые признаки беременности после зачатия

Некоторые женщины узнают о своей беременности только после задержки. Но есть те, кто начинает чувствовать необычные ощущения ещё до неё. Организм перестраивается, и это отражается и на самочувствии, и на настроении, и на поведении.

И самое главное, что начинает мучить потенциальную будущую маму, - как узнать, наступила беременность или нет? Есть ли какие-то способы выяснить это ещё до задержки? Какие-то определённые симптомы, первые признаки беременности после зачатия, по которым можно это определить?

Чем больше стаж ожидания наступления беременности, тем сильнее хочется знать наверняка, получилось в этом месяце или нет. Есть ли шанс увидеть две заветные полосочки, или в этом месяце уже можно расслабиться и спокойно ждать месячных?

Чтобы это понять, нужно немного разобраться в женской физиологии.

Зачать ребёнка женщина может только во время овуляции. Овуляцией называется момент выхода созревшей яйцеклетки – женской половой клетки – из яичника в маточную трубу. После этого яйцеклетка живёт примерно 12 часов, и только в этот период возможна её встреча с мужской половой клеткой – сперматозоидом – и их слияние, результатом которого и является зарождение новой жизни.

Что же происходит потом?

Практически сразу после слияния двух половых клеток образованный ими зародыш начинает выделять особый белок, именуемый ранним фактором беременности. Он подавляет активность иммунной защиты материнского организма, чтобы эмбрион мог прижиться без отторжения. Именно действие этого белка вызывает наиболее ранние признаки беременности: снижение общего иммунитета будущей мамы. В межсезонье и зимой это проявляется большей восприимчивостью к простудным заболеваниям, летом же возможно незначительное изменение самочувствия в сторону лёгкого недомогания.

Оплодотворённая яйцеклетка по маточной трубе передвигается в матку, где прикрепляется к внутренней поверхности матки – эндометрию. В процессе этого путешествия, которое длится от 5 до 8 дней (иногда до 10), будущий малыш заметно подрастает. Внедряясь в слизистую оболочку матки, он начинает выделять в кровь своей мамы специфический гормон – хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Именно этот гормон улавливает в последствии тест на беременность, который можно купить в аптеке.

Как видите, значительные гормональные изменения в организме матери, связанные с беременность, наступают примерно через неделю после овуляции – и примерно за неделю до даты предполагаемых месячных. То есть самое раннее, когда о беременности можно узнать лабораторным способом, да и то не точно, – это за неделю до задержки. Не точно – потому что ХГЧ может незначительно повышаться не только в результате беременности, а после имплантации эмбриончик выделяет его незначительное количество. «Беременным» показателем считается уровень ХГЧ выше 25 МЕ/мл, и именно столько нужно этого гормона, чтобы его уловил тест для определения беременности в домашних условиях. Лабораторное исследование покажет наличие беременности чуть раньше, потому что концентрация ХГЧ в крови выше, чем в моче.

Имплантация может сопровождаться следующими симптомами:

1.       Чувство общего утомления, слабости;

2.       Повышенная раздражительность;

3.       Тревожность, нервозность;

4.       Изменение вкуса;

5.       Металлический привкус во рту;

6.       Боль в нижней части живота;

7.       Тянущие боли в пояснице;

8.       Тяжесть в области матки;

9.       Повышение температуры до уровня 37,5°С;

10.   Специфические мажущие кровянистые выделения.

Бывает, что ни одного из этих признаков у женщины нет, а бывает, что все они присутствуют, при том, что беременности нет. Особенно, если желание забеременеть очень велико. Поэтому не нужно стопроцентно полагаться на подобные симптомы, как на подтверждение того, что зачатие всё же состоялось.

С развитием беременности и повышением уровня ХГЧ в крови, самочувствие женщины может меняться. Чем ближе к задержке, тем больше различных признаков женщина может у себя заметить.

Какие первые признаки беременности после зачатия женщины чувствуют чаще всего?

1.       Увеличение молочных желёз и их чувствительность;

2.       Появление выраженных бугорков на ареолах (бугорки Монтгомери);

3.       Повышение пигментации: потемнение сосков, половых губ, появление тёмной полосы на животе от пупка к лобку;

4.       Отёчность лица и/или конечностей;

5.       Запоры;

6.       Вздутие живота;

7.       Головные боли;

8.       Головокружение;

9.       Тошнота, особенно выраженная по утрам, но бывает продолжающаяся весь день;

10.   Чувствительность к запахам;

11.   Изменение характера выделений из влагалища (более обильные и жидкие);

12.   Ощущение прилива крови к тазу, тяжесть в этой области;

13.   Боли в пояснице;

14.   Тянущие ощущения в низу живота;

15.   Учащённое мочеиспускание;

16.   Повышенная утомляемость;

17.   Состояние хронического недосыпа;

18.   Постоянное желание спать;

19.   Бессонница;

20.   Изменение либидо (от полного отсутствия до постоянного желания);

21.   Ощущение жара или озноба;

22.   Заложенность носа;

23.   Частая смена настроения;

24.   Беспричинная плаксивость;

25.   Неожиданное обострение хронических заболеваний;

26.   Появление аллергии;

27.   Отёчность в области промежности;

28.   Появление геморроя;

29.   Понижение артериального давления;

30.   Изменение вкусовых предпочтений, тяга к определённым продуктам;

31.   Кровотечения из носа;

Какие существуют достоверные способы для определения беременности на ранних сроках?

Ультразвуковое исследование на ранних сроках беременности неинформативно. Даже самое современное оборудование не способно визуализировать зародыш такого размера. Более-менее достоверные результаты УЗИ-исследования можно получить к 7-8 неделям беременности (это примерно 3-4 недели после задержки).

Единственным достоверным способом определения беременности на раннем сроке является анализ крови на уровень ХГЧ. Делать его следует самое раннее – через 10 дней после овуляции (это приблизительно за 4 дня до задержки). Но в случае с поздней овуляцией на этом сроке анализ может беременность не показать – просто потому, что зародыш ещё не успел прибыть в матку и закрепиться там.

При получении спорного результата, который меньше 25 МЕ/мл, но при этом больше 5 (нормой для небеременных считают результат, меньший 5 МЕ/мл), стоит повторить анализ через день или два. При беременности уровень ХГЧ увеличивается минимум в два раза каждые двое суток.

Резюмируя вышесказанное, делаем вывод: точно определить наличие беременности лабораторным способом можно лишь за несколько дней до предполагаемой даты менструации, но не раньше.

Но материнский инстинкт никто не отменял. Очень многие женщины чувствуют, что беременны, ещё даже до появления каких бы то ни было ранних признаков беременности после зачатия. Они просто знают внутри себя, что в животике уже есть малыш. И потом их уверенность только подтверждается извне. Чтобы это чувствовать, нужно уметь доверять себе, своему телу, не поддаваться на логически обоснованные сомнения, которые выстраивает ум. Никто лучше самой женщины не знает, что происходит в её теле. Главное – научиться его слушать и слышать.

А какие ранние признаки беременности были у вас?  
Диета кормящей мамы: что можно и что нельзя есть во время грудного вскармливания?
 

Диета кормящей мамы: что можно и что нельзя есть во время грудного вскармливания?

Когда малыш появляется на свет, практически каждая новоиспечённая мама задумывается о том, чтобы кормить его грудью. И очень многие делают выбор в сторону именно грудного вскармливания, как наиболее полноценного. И вот тут встаёт вопрос, а как его правильно организовать? Со всех сторон на только что родившую женщину начинает сыпаться противоречивая информация. Врачи говорят одно, родственники другое, подруги третье. Как тут не растеряться?

Диета кормящей мамы обрастает всё новыми предписаниями и табу. Интернет пестрит статьями, перечисляющими продукты, которые есть разрешается, запрещается или настоятельно рекомендуется. И индивидуальные привычки женщины обычно полностью игнорируются, а порой даже порицаются. Особенно касаемо мам-вегетарианок, придерживающихся КЕТО или других систем питания, имеющих определённые ограничения по сравнению с «обычным рационом».

Как правило, меню кормящей мамы рассматривают с двух противоположных сторон: что и как есть, чтобы женщина могла беспрепятственно вернуться к своему весу до беременности (или даже ещё чуть сбросить), и в то же время, чтобы малыш получал все необходимые ему питательные вещества и мог полноценно расти.

Как это совместить, учитывая вкусовые пристрастия женщины и то, что она сама считает полезным и правильным? Как изменить своё питание, не переламывая себя, не заставляя и в то же время не ограничивая? Возможно ли это вообще?

Возможно! И о том, как это осуществить на практике, мы сейчас и поговорим. Итак, несколько простых правил, придерживаясь которых, вы сможете наладить своё питание таким образом, чтобы организм малыша получал всё необходимое, а ваш при этом не набирал лишних килограммов. И всё это без нужды себя в чём-либо ущемлять.

1.       Нужно смотреть не только на рацион, но и на то, как вы едите.

Съеденная впопыхах, даже самая полезная еда не сможет полноценно перевариться, а, значит, будет «гнить» в кишечнике, выделяя ядовитые вещества, и этому процессу сопутствует активное газообразование. Живот начнёт бурлить не только у вас, но и у малыша, а для него это процесс болезненный.

Каждый кусочек пищи должен приносить удовольствие. Его должно быть вкусно жевать. Не должно быть потребности быстрее проглотить, запить, протолкнуть. Это должно быть наслаждение каждым жевательным движением.

Отдельно нужно сказать о необходимости тщательно жевать. Первая ступень пищеварения – обработка слюной. Если эту ступень пропустить, дальнейшего усвоения не происходит вообще. Только гниение с выделением продуктов распада. Если пища прожёвана, но плохо, то идёт частичное усвоение (и частичное отравление выделяющимися ядами). Даже самая полезная и экологически чистая пища, если её плохо прожевать, отравляет организм. Не только мамы, но и малыша.

Пережёвывать твёрдую пищу нужно до совершенно жидкого состояния.

2.       Нельзя запивать еду.

На этот счёт мнения расходятся, но специалисты по пищеварению утверждают, что при запивании пища не может полноценно перевариваться из-за разбавления желудочного сока, в результате чего он теряет нужную концентрацию. Недопереваренная еда начинает разлагаться, выделяя газ, который распирает кишечник, доставляя массу неприятных ощущений.

Пить можно либо за 15-30 минут до еды, либо через пол часа после.

3.       Есть стоит только по физическому голоду.

Мы очень часто едим, не потому что просит тело. Находится масса других причин.

- Это полезно.

- Пора кушать (по времени).

- Чтобы не пропало, нужно съесть.

- Доесть за детьми.

- Доесть всё, что на тарелке.

- Очень хочется ощутить какой-то определённый вкус.

- Грустно, и хочется заесть стресс.

- Скучно, почему бы не перекусить.

- Не хочется приступать к нелюбимому делу, можно сесть попить чаю, чтобы отсрочить.

То есть мы едим, не ощущая физического голода. И едим не то, что нужно нашему организму. Отсюда переедание, тяжесть в животе, плохое настроение и самочувствие – и лишний вес. Важно учиться слушать свой организм, отслеживать именно физический голод, отличать его от голода эмоционального. Это важный и самый сложный (с непривычки) этап. Каждый раз, когда захотелось поесть, можно положить руку на желудок и проанализировать:

- А действительно ли сейчас мой организм хочет пищи?

- Или мной движет что-то другое?

- Мне грустно? Или я волнуюсь?

- Что я получу, съев эту пищу?

- Принесёт ли она мне пользу?

- Принесёт ли на мне радость? Или, наоборот, угрызения совести за съеденное?

- Действительно ли эту пищу я хочу? Если она не полезная, чем полезным я могла бы её заменить?

Очень важно останавливаться, когда насытились. Слушать тело.

Если есть медленно, с удовольствием и тщательно жевать, то мало шансов переесть, но всё же это возможно. Следовательно, на этот момент нужно отдельно обращать внимание. Сигналом к тому, что пора заканчивать трапезу, может быть ощущение, что еда перестала быть вкусной. Уже не хочется её долго жевать, хочется быстрее проглотить. Это признак того, что нужно задать себе вопрос: «Может, я уже насытилась?»

4.       Нужно пить простую воду.

Во время грудного вскармливания организм женщины нуждается в дополнительном количестве жидкости, поэтому нужно увеличить употребление простой чистой воды хотя бы до своей физиологической нормы. Это примерно 30мл на каждый килограмм массы вашего тела.

При недостаточном употреблении именно воды происходит обезвоживание, и это можно отследить по цвету и запаху мочи – и маминой, и малыша. В норме она должна быть практически прозрачной и не иметь яркого запаха. Только утренняя может иметь жёлтый цвет, в остальных случаях это уже говорит о недостатке воды в организме. Этот недостаток вызывает головные боли, ощущение усталости, учащение сердцебиения, запоры, тошноту и другие неприятные ощущения.

Если вы не привыкли пить столько воды, сразу стараться её в себя влить не нужно! Начните постепенно. Выпивайте по стакану воды при пробуждении, а также перед каждым кормлением. Так как часто организм, не приученный пить воду, «путает» голод с жаждой, следующим шагом возьмите за правило «Захотелось покушать – выпила стакан воды». После этого минут через 15 (если вода была тёплая) или 30 (если вода была холодная) можно поесть, если вы всё ещё будете чувствовать голод. Очень часто сигнал тела, что нужно попить воды, мы воспринимаем, как желание поесть.

Воду нужно пить такой температуры, как вам подойдёт. Но сначала нужно попробовать все варианты. И поисследовать ощущения в теле. Выпить (медленно, небольшими глотками) стакан воды комнатный температуры. Прислушаться к себе. Какие ощущения после этого стакана? Почему? (может, слишком быстро выпили, или температура не та). Точно также поэкспериментировать с тёплой водой. Послушать ощущения. Потом с горячеватой. Если для вас это приемлемо, можно попробовать пить сильно горячую воду (но не совсем кипяток). Важно найти ту температуру, которая «зайдёт» именно вам.

Остальные напитки (чай, кофе, сок, морс, травы) оказывают лёгкое (или не очень) мочегонное действие. То есть выводят воду из организма (а заодно и минеральные соли: калий, магний, кальций и другие). Получается, мы пьём и обезвоживаемся. Если убрать напитки из рациона никак не получается, постарайтесь минимизировать их количество, плюс на каждый стакан чая (кофе и т.д.) выпивать дополнительный стакан воды, чтобы компенсировать потерю жидкости из-за мочегонного эффекта.

5.       Важно опытным путём найти те продукты, которые подходят именно вам.

Животик малыша будет негативно реагировать на те продукты, на которые есть негативная реакция у желудочно-кишечного тракта мамы. Поэтому необходимо из всех продуктов подобрать те, которые вы перевариваете без проблем. Оптимально начать искать такие продукты ещё во время беременности (а лучше до неё), чтобы к моменту появления на свет малыша вы уже знали, что ваш организм принимает, а что нет.

Итак, убираем некоторые продукты. Но без фанатизма, как и во всём остальном. Мы только учимся слушать себя и своё тело, и делаем это медленно, но верно. Это гораздо лучшая стратегия, чем броситься в омут с головой, а потом получить мощный «откат» и полное отвращение к каким бы то ни было ограничениям в питании.

6.       Какие блюда стоит убрать.

В первую очередь (и на первое время) - многокомпонентные. Курицу едим с курицей, кашу с кашей, овощи с овощами. Если совсем не хочется этого делать, то можно в один приём пищи съесть всё это, но не одновременно, а последовательно. Сначала курицу, тщательно прожевав. Доесть её, приступить к овощам.

Для чего мы это делаем? Чтобы отследить реакцию желудочно-кишечного тракта на каждый отдельный продукт. А ещё при последовательном употреблении происходит более тщательное переваривание каждого отдельного блюда.

Газообразующими считаются бобовые, молоко (даже добавленное в чай!) и кисломолочные продукты, сладости и мучные изделия, чёрный и ржаной хлеб, газированные напитки. Аллергенными – рыба, морепродукты, орехи и арахис, шоколад, яйца, молоко, злаки, яркие овощи и фрукты. Любой продукт может не подходить именно вашему организму или стать аллергенным, даже если он не значится ни в одном списке потенциально опасной пищи.

Во вторую очередь убирайте те продукты, которые считаете вредными. Для кого-то это мясо, для кого-то мучное, для кого-то что-то ещё. Тут всё очень индивидуально, на самом деле. Есть люди, которым мясо есть не вредно, а есть, кому вредно. И это опять об умении чувствовать себя и свои потребности.

Нельзя утверждать, что правы вегетарианцы, или сыроеды, или приверженцы КЕТО-питания (полная противоположность вегетарианству). Каждый прав – в отношении себя. Но есть общие моменты для всех систем питания. Это: минимум консервантов, красителей, усилителей вкуса; минимум рафинированной пищи (а это, в первую очередь, всё, что содержит белую муку и сахар); полностью исключить нужно алкоголь и лекарственные средства, несовместимые с грудным вскармливанием, а также по возможности кофеин.

Резко убирать всё «вредное» придётся в том случае, если у малыша начнётся аллергия или расстройство стула, мешающее жить. В остальных случаях переходить на более здоровый рацион нужно постепенно, и не просто исключая определённые продукты, а заменяя их полезными аналогами. Белую муку на цельнозерновую, белый сахар на сироп топинамбура или кокосовый сахар, вредные сладости на полезные (например, конфеты на основе фиников, а шоколад из кэроба)

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Если ваш ребёнок плохо набирает вес, у него жидкий стул тёмного цвета с непереваренными комочками створоженного молока, часто беспокоит животик, то проблема может быть вовсе не в вашем питании. Неправильная организация грудного вскармливания, при которой происходит частая смена грудей при кормлении, и ребёнок получает много «переднего» молока (которое стоит в груди) и мало заднего (которое вырабатывается в процессе сосания, когда грудь опорожнилась), вызывает проблемы с расщеплением молочного сахара (лактозы). Решает эту проблему длительное держание малыша у одной груди, чтобы он полностью её опорожнил и получил питательные вещества и жир, которых в переднем молоке нет. Обо всём этом вам подробно расскажет консультант по грудному вскармливанию.

Чтобы период кормления малыша грудью не вспоминать потом с содроганием, важно своевременно грамотно его организовать, в том числе подобрать подходящие именно вам (и вашему крохе) продукты питания и правильно их употреблять, чтобы получить максимальную пользу от всего съеденного.

Здоровья вам и счастливого грудного вскармливания!

Где лучше быть беременной: отношение к беременности в разных странах мира.
 

Где лучше быть беременной: отношение к беременности в разных странах мира.

Что можно сказать об отношении к беременным в России? Его как такового в общем-то и нет. К беременным по большей части относятся, как к обычным женщинам, разве что место в транспорте уступают чаще. Или к врачу можно попасть без очереди. Каких-то особых традиций в отношении беременности мы от своих предков не унаследовали.

В древней Руси отношение к беременным было особое. Считалось, что они живут на границе между миром людей и миром душ, являются связующим звеном между прошлым и будущим, ибо в них совершается великое таинство воплощения души в тело ребёнка. Их освобождали ото всей тяжёлой работы, а прихоти и вкусовые пристрастия старались непременно ублажить. Было поверье, что куст или дерево, с которого ела беременная, будет богато плодоносить в будущем, поэтому женщинам, ожидающим малыша, разрешалось прийти угоститься в любой сад или огород.

Обидеть беременную означало разгневать души предков, под неусыпным покровительством которых находился весь род. К обиде относили неуважительное отношение, оскорбление или отказ в просьбе. Своими действиями обидчик навлекал на собственный дом всевозможные беды и несчастья.

До наших времён такое бережное и уважительное отношение не дожило, а с приходом эмансипации женщины, в том числе и беременные, начали работать наравне с мужчинами.

Стоит отдать должное российскому законодательству в области защиты прав будущих матерей. На работе им полагается оплачиваемый отпуск сначала по беременности и родам (всего 140 дней, 70 из них до предполагаемой даты родов, и 70 после), а потом до полутора лет малыша. Для сравнения, в Европе молодой маме оплачивают лишь 80-100 дней околодекретного отпуска, а в США беременная должна работать минимум до 38 недель беременности, после чего ей даётся от 6 до 12 недель, свободных от работы, которые в большей части штатов не оплачиваются. А в Австралии декретный отпуск вообще не предусмотрен, так же как законодательно закреплённое за молодой мамой рабочее место.

Что касается отношения к беременным, что в европейских странах, что в Штатах и других англоязычных странах, оно ничем особым не примечательно. Как и в наших российских реалиях, женщина в ожидании малыша живёт практически так же, как жила до этого, никаких особых прав и привилегий ни государством, ни обществом ей не предоставляется, разве что можно пройти без очереди в кассе магазина.

Наиболее отличаются от нас культуры стран, сохранивших древние традиции отношения к беременным. Например, Индия. Её называют страной контрастов, и в отношении беременных это название тоже оправдано. В богатых районах к беременным относятся с благоговением. Женщины из обеспеченных семей традиционно не работают.

К деторождению индусы подходят очень ответственно, к нему долго готовятся и будущая мать, и отец. Для зачатия выбирают наиболее благоприятный день и даже время. Беременность жены воспринимается как божье благословение, её всячески почитают и оберегают. Вся семья заботится о том, чтобы обеспечить женщине наиболее благоприятную атмосферу для гармоничного развития её будущего младенца.

Беременная женщина освобождается от любого рода забот и дел, и большую часть дня отдыхает. Её стараются окружить любовью и красотой, создать наиболее комфортный образ жизни, чтобы её состояние было как можно более спокойным и уверенным. Животик беременные индуски тщательно скрывают под свободным сари. Они стараются не посещать людные места, не выходить из дома вечером без сопровождения.

В бедных районах всё не так радужно. Не каждая беременная может позволить себе не работать, поэтому вынуждена трудиться, даже будучи в положении. Государство ведёт политику по уменьшению рождаемости, и декретные выплаты рассчитаны соответственно. Так, при рождении первого ребёнка матери оплачивается 182 дня, которые она может посветить уходу за ним. А при рождении второго и последующих – всего лишь 84 дня. В связи с чем на многих предприятиях предусмотрены детские комнаты, куда можно принести 3-х месячного ребёнка, в то время как самой заняться работой.

Ещё одна страна, близкая к своим корням, и также придерживающаяся политики уменьшения численности своего населения, — это Китай. Здесь поощряется иметь лишь одного ребёнка в семье, а чтобы забеременеть, нужно получить разрешение комитета по планированию семьи. К приезжим, однако, это не относится, поэтому многие иностранцы приезжают вести беременность и рожать именно в Китай, из-за высокого уровня местной медицины.

Отношение к беременным в китайском обществе крайне бережное и заботливое. Уже начиная с первого триместра, когда велика вероятность токсикоза и – как результат – плохого самочувствия, будущей маме рекомендуют больше отдыхать. За питанием беременных очень тщательно следят, считая его залогом здоровья будущего малыша, и делает это обычно будущая бабушка, специально ради этого переезжающая жить к будущим родителям.

Несмотря на высокий уровень медицины, лишние вмешательства и препараты не приветствуются. Так, в очень редких случаях прибегают к назначению таблетированных витаминов, потому что всё необходимое женщина должна получать с едой. К прибавкам в весе никто не придирается, в китайских традициях – стараться побольше накормить будущую маму и следить, чтобы она чаще отдыхала. Ограничивать себя в еде считается вредным для будущего крохи. Гулять беременных тоже никто не заставляет, зато по обычаю непременно нужно коротко остричься, чтобы волосы не вытягивали из организма все питательные вещества.

Что касается оплачиваемого отпуска, китаянки могут рассчитывать максимум на 3 месяца отдыха перед родами, и потом от 5-12 месяцев ухода за малышом. После чего приходится возвращаться на работу.

Такое же бережное отношение с самых первых дней беременности и к будущим мамам из Японии. У них даже есть специальный брелок, наличие которого у женщины говорит окружающим: «осторожно, в животике малыш!».

На уровне государства всем беременным оказывается поддержка – не только материальная, но и психологическая, и социальная. Бесплатно выдаётся обучающая материнству литература, детские вещи, а также предусмотрены льготы на медицинское обслуживание.

Ближе к родам каждой беременной выдаётся специальный аппарат, засекающий сокращения матки, и по нему женщина может понять, в родах она или нет, и когда пора ехать рожать. Интересно, что в отношении ребёнка никто, включая докторов, не использует слов «зародыш» или «плод», даже на самых ранних сроках. С самого зачатия о нём говорят только «младенец».

Оплачиваемый отпуск для беременных японок составляет 6 недель до родов и 8 после, и, если потом с ребёнком некому сидеть, молодой маме приходится увольняться, потому что яслей в Японии очень мало и получить там место практически нереально.

Как видите, культура каждой отдельно взятой страны накладывает свой отпечаток на отношение к беременным. И очень многие страны переняли так называемый европейский подход – беременность не болезнь, поэтому никаких особых прав и привилегий женщинам в ожидании пополнения не предоставляется. И лишь в тех местах, где сохранилось наследие прошлого и есть почтение к вековым обычаям, беременных воспринимают как особенных, достойных всяческого уважения и бережного отношения.

А ведь так оно и есть: беременная женщина носит внутри себя чудо новой жизни, это самое волшебное время, и относиться к будущей маме нужно с особым вниманием и заботой независимо от того, в какой стране она живёт.

А как относятся к беременным в вашей стране?

Одежда в роддом, Какую взять с собой?
 

Какую одежду взять с собой в роддом?

При сборе в роддом обычно обращают внимание на сопутствующие предметы, такие как памперсы, прокладки и шампунь. Если поискать и интернете «что взять в роддом», поисковик выдаёт массу вариантов, и ни в одном из них на одежде не делают акцента. Конечно, она часто упоминается, но вот чтобы отдельная статья именно про одежду – такое найти сложно. А ведь одежда в роддом – это важная составляющая сборов.

Эту статью посветим именно одежде для роддома.

Какая нужна и нужна ли вообще? Какая бывает? Из чего лучше выбирать?

Сделаем небольшой экскурс в историю. Ещё каких-то 20 лет назад, на границе веков, о том, чтобы взять в российский роддом какую-то одежду, не велось и речи. Любые вещи, сделанные из ткани, были запрещены. В некоторых роддомах даже прокладки и одноразовые подгузники для детей не допускались к использованию, их можно было принести только на выписку. Поэтому вопроса «Какую одежду взять с собой в роддом?» попросту не стояло.

Постепенно правила в роддомах становились всё менее строгими, и сейчас уже вполне допускается приносить с собой и подгузники, и вещички для малыша, и пелёнки, и даже одежду для мамы.

Какую же одежду нужно брать с собой в роддом?

***  женщины в роддоме можно условно разделить на три части.

1.       В дородовом отделении, если женщину госпитализируют до родов.

2.       В родовом отделении, в которое женщина приезжает уже со схватками, или же с началом родов её переводят из дородового отделения.

3.       В послеродовом отделении, куда молодую мамочку переводят после родов. В послеродовом отделении она может лежать вместе с малышом, если в роддоме предусмотрено совместное  *** , или одна, если малыш находится в детском отделении.

Продолжение читайте здесь.

А какую одежду вы брали или планируете брать в роддом? В вашем роддоме можно приносить одежду с собой?

Что носить осенью?
 

Что носить осенью: 6 базовых предметов одежды для беременных.

С уходом лета теплые дни сменяются прохладными, приближаются ночные заморозки. Осень вступает в свои права, подгоняя нас холодным ветром и дождём. Так и хочется закутаться во что-то тёплое!

Начало осени - самое подходящее время, чтобы разобрать гардероб: убрать подальше лёгкие летние сарафаны и шорты и вытащить тёплые кофты и шерстяные носки.

Во время беременности женщины порой становятся более чувствительными к холоду, поэтому иметь в своём распоряжении несколько тёплых вещей для будущих мамочек нужно обязательно. Базовые предметы гардероба хороши тем, что их легко сочетать с другой одеждой, а, значит, они более универсальные. Если выбрать модели для беременных и кормящих, их можно будет использовать и после родов, что очень удобно.

Пройдёмся по основным базовым предметам одежды для беременной на осень.

Подробнее читайте здесь.

А какую одежду на осень приготовили себе вы?
Бессонница, Что делать, если не спится?
 

Бессонница во время беременности: почему это происходит и что делать?

А вы знали, что бессонницей страдает больше половины человечества? И речь не только о беременных. В настоящее время инсомния – это медицинский термин для обозначения бессонницы – является одним из массовых заболеваний в мире. Бессонница представляет из себя нарушение качества или количества сна, что негативно сказывается на жизнедеятельности человека.

Беременных женщин этот недуг не обошёл стороной. По некоторым данным, 75% всех беременных женщин мучаются от бессонницы. В понятие бессонницы включают прерывистый сон, проблемы с засыпанием, а также отсутствие эффекта от ночного сна (на утро женщина не чувствует себя отдохнувшей).

Сон имеет чрезвычайно важное значение для здоровья как самой беременной, так и е ё малыша. Именно во сне организм восстанавливает свои ресурсы, мозга обрабатывает полученную за день информацию, данные переходят из кратковременной памяти в долговременную, формируются поведенческие особенности. Без полноценного сна человек становится вялым, апатичным, снижается иммунитет. В период ожидания малыша состояния организма будущей матери особенно важно поддерживать на максимально здоровом уровне, поэтому налаживать сон во время беременности – первоочередная задача.

Как проявляется бессонница во время беременности?

Если вы:

- Долго не можете заснуть;

- Часто просыпаетесь среди ночи;

- Наутро не чувствуете себя отдохнувшей;

- Днём часто испытываете сонливость;

- Вы уставшая уже с утра;

- Часто происходят перепады настроения;

- Болит голова, шалит кишечник;

- Раздражаетесь по мелочам;

- Вам сложно сконцентрировать внимание;

- Вас часто посещает апатия, -

Это повод посмотреть в сторону своего сна: насколько он полноценный?

Некоторые из вышеперечисленных признаков могут быть результатом работы гормонов, включающихся во время беременности. Но нельзя успокаивать себя этим, если такие состояния мешают вам нормально жить. Необходимо найти и минимизировать причины, и в первую очередь разобраться со своим сном.

В чём причина бессонницы во время беременности?

У многих женщин изменения сна начинаются уже в первом триместре. Более того, этот момент принято считать одним из ранних признаков беременности, появляющийся ещё до задержки. Обычно эти изменения уходят от бессонницы в противоположную сторону: возникает постоянное желание спать. Но в редких случаях только забеременевшую женщину посещает именно бессонница. Оба эти варианта изменений привычного качества сна являются следствием сильных перестроек гормонального фона. Организм к такому не привык. Как только происходит адаптация тела, новый гормональный «режим» становится привычным, сон возвращается в свою прежнюю колею.

Известие о том, что беременность наступила, запускает целые эшелоны мыслей и волнений, связанных с будущим малышом, своим здоровьем, его здоровьем, грядущими изменениями в быте и привычной жизни. И тогда бессонница усугубляется ещё и проблемой неспокойного ума. Всё становится странным, страшным и непредсказуемым, и даже бывалая мама, имеющая уже нескольких детей, становится тревожной, ранимой и волнующейся по малейшему поводу. Для носительницы в крови гормонального коктейля, сопровождающего беременность, это совершенно нормальные реакции, но хорошо спать и высыпаться они действительно мешают.

С ростом живота возникают новые проблемы со сном. Ощущение переполненного мочевого пузыря вследствие сдавливающей его увеличивающейся матки – одна из них, заставляющая вставать по нескольку раз за ночь, прерывая сон.

Вот втором триместре самочувствие, как правило, стабилизируется, матка поднимается и перестаёт сдавливать мочевой пузырь. Женщина ощущает себя комфортно, сон становится более продуктивным и полноценным. Но чем больше срок, тем больше живот, и вот тут появляются новые причины нарушений сна.

Невозможность принять удобную позу не позволяет расслабиться и уснуть. Особенно трудно приходится будущим мамочкам, привыкшим до беременности спать на животе. На спине неудобно, на боку – заваливаешься вперёд, на живот, а это неприятно и порой даже страшно.

Ближе к середине срока малыш начинает шевелиться внутри, и, как назло, делает он это преимущественно после того, как его мама ложится спать. Если шевеления достаточно активные, то они мешают заснуть или будят среди ночи.

Растущая матка достигает таких размеров, что начинает сдавливать не только мочевой пузырь, но и лёгкие. Беременная чувствует нехватку воздуха, невозможность дышать полной грудью, и из-за этого ей не спится.

По ночам часто судорогами сводит ноги. Согласитесь, просыпаться из-за этого посреди ночи не очень приятно.

Увеличивающаяся матка растягивает кожу живота, и она начинает чесаться даже по ночам. Постоянный зуд не даёт полноценно высыпаться. Плюсом ко всему перечисленному, на поздних сроках матка начинает сдавливать желудок, и когда беременная принимает горизонтальное положение, желудочный сок начинает выходить в пищевод, вызывая изжогу.

Помимо перечисленных физических причин, бессонницу во время беременности вызывают причины психологические: страхи, волнения, неуверенность, постоянно прислушивание к себе в поисках тревожных симптомов, мысли о возможных проблемах и патологиях – всё это отнюдь не способствует спокойному и продуктивному сну.

Как избавиться от бессонницы во время беременности?

Одновременную работу нужно вести в нескольких направлениях: устранять или минимизировать физические причины, не дающие нормально спать. Убирать причины психологические. Создавать условия для полноценного сна.

На физическом плане:

·         Измените питание. Отдавайте предпочтения лёгкой питательной пище. Не ешьте минимум 4 часа перед сном, чтобы пища успела перевариться до того, как вы ляжете.

·         Добавьте физической активности. Спорт укрепляет сосуды, улучшает кровоснабжение всех органов и систем, благотворно влияет на состояние организма в целом и способствует более крепкому и продолжительному сну.

·         Пейте больше чистой воды. Помните, что любые другие жидкости и напитки имеют лёгкий мочегонный эффект, и только чистая вода утоляет потребность вашего тела в жидкости. А если учесть, что амниотическая жидкость, в которой плавает ваш малыш, полностью обновляется примерно каждые два часа, то становится понятным, насколько велика потребность беременной женщины в дополнительной воде. Обезвоживание тоже значится в списке причин, вызывающих бессонницу.

·         Принимайте с утра контрастный душ. Он способствует включению всех систем организма в активную работу, что позволяет вечером им точно также активно выключиться, чтобы дать телу полноценно отдохнуть.

·         Гуляйте как минимум час в день на свежем воздухе. Недостаток кислорода плохо сказывается не только на качестве сна, но и на всех обменных процессах.

·         Проветривайте в комнате, в которой спите. Сон в душном помещении организм воспринимает как угрозу здоровью, и в теле начинает вырабатываться много гормонов стресса, которые не способствуют качественному сну.

·         Затемняйте помещение. Чем меньше света будет проникать в ваши глаза сквозь веки, тем крепче вы будете спать. Можно использовать маску для сна, затемняющую область глаз.

·         Устраните посторонние звуки, прерывающие ваш сон. Отключите или переставьте в другое место гудящие электрические приборы. Если устранить источник шума не представляется возможным, используйте беруши. Сон в полной тишине является наиболее восстанавливающим и продуктивным.

·         Не занимайтесь активными делами во второй половине дня. А за пару часов перед сном выбирайте только самые монотонные и однообразные занятия.

На психологическом плане:

·         Читайте побольше историй о благополучных родах и не читайте кошмаров, чтобы настраиваться на позитивный лад.

·         Найдите врача, которому полностью доверяете, чтобы не забивать себе голову лишними для вас в данный момент медицинскими знаниями и расслабиться.

·         Практикуйте медитации или другие практики расслабления и успокоения ума. Ваша задача – убрать копошащиеся в голове мысли, потому что именно они не дают вам засыпать и нормально высыпаться.

·         Хорошо помогает расслабиться спокойная музыка, слушайте её перед сном.

·         Уберите из поля зрения все гаджеты, включая телефон и телевизор, минимум за пару часов до того, как планируете лечь спать.

·         Если страх и тревога настолько сильны, что от них не удаётся отвлечься, обратитесь к психологу. Помните, что ваше состояние может негативно сказаться на предстоящих родах, и лучше разобраться с ним как можно раньше.

Берегите себя! Помните, что от вашего здоровья зависит здоровье и жизнь вашего ребёнка. Поэтому делайте всё от вас зависящее, чтобы поддерживать своё тело и психику на должном уровне. Чтобы беременность и роды прошли благополучно, а ваш малыш родился здоровым на радость своим родителям.

А у вас были проблемы с бессонницей во время беременности? Приглашаем обсудить эту тему)

Кофе и чай во время беременности: так ли вреден кофеин, как его малюют?
 

Бодрящий кофе на завтрак – неотъемлемая часть жизни человека в современном мире. Без него сложно собраться, сконцентрироваться или даже просто проснуться. Темп жизни вынуждает искать альтернативные источники энергии, и многие находят такой источник именно в кофе. Чай тоже придаёт сил, и в рабочем перерыве редко кто откажется пропустить чашечку ароматного кофе или душистого чая.

С наступлением беременности многие женщины начинают задумываться о том, так ли хорошо для их будущего малыша мамино пристрастие к кофеин-содержащим напиткам? Безвреден ли кофе для ребёнка? А как он влияет на здоровье мамы?

Есть много информации о том, что кофеин способен вызвать инфаркт, инсульт и даже раковые заболевания. И в то же время многие говорят, что шумиха вокруг кофе не имеет под собой научных оснований. Кофе не только безвреден, но и полезен для человеческого здоровья.

Кому верить?

Постараемся разобраться в вопросе влияния кофеина на организм с точки зрения физиологии и медицины.

Обратимся к химии. В зёрнах кофе, помимо кофеина, содержатся более тысячи активных веществ. Многие из них оказывают на человеческое тело благотворное влияние. Сильнее всего на организм влияют кофеин, хлорогеновая кислота, полифенолы и дитерпены.

Кофеин (который содержится также в чайных листьях, причём в зелёном чае его больше, чем в чёрном) создаёт ощущение прилива сил, но через некоторое время достигается обратный эффект. Это происходит из-за того, что под его влиянием организм начинает расходовать резервные запасы энергии, которые обычно задействуются в экстремальных ситуациях. А после непременно настигает состояние усталости и опустошённости, как это бывает после сильных физических нагрузок. Если беременная употребляет кофеин-содержащие напитки, периоды сверхактивного бодрствования и затем чрезмерного спада активности возникают и у плода. Также у него изменяется сердечный ритм.

Хлорогеновая кислота и полифенолы увеличивают растворимость кофеина и являются модуляторами вкуса, но при систематическом их употреблении вызывают учащённое сердцебиение, тошноту, головные боли. А дитерпены провоцируют повышение холестерина в крови. При регулярном употреблении кофе это может стать причиной атеросклероза – формирования жировых бляшек в сосудах, препятствующих нормальному кровообращению. Следствием для плода может быть ограничение его нормального роста и сниженный вес при рождении.

Многие врачи сходятся во мнении, что чрезмерное употребление кофеина в первом триместре увеличивает риск замершей беременности и выкидыша. Именно в этот период закладываются все внутренние органы и системы маленького организма, и даже небольшое нарушение в этом процессе может закончится летально.

В третьем триместре возрастающий риск преждевременных родов и учащение случаев мертворождения также связывают с употреблением кофеина.

Пить кофе и чай не рекомендуют беременным женщинам, имеющим склонность к гипертонии (повышению артериального давления) и тахикардии (учащённому сердцебиению). Кофеин вымывает из организма минеральные вещества, такие как калий, кальций и фосфор, поэтому не рекомендуется к употреблению, если у беременной наблюдается нехватка этих элементов в крови.

Кофе усугубляет образование отёков (способствует задержке жидкости в тканях, несмотря на то что обладает лёгким мочегонным эффектом). И это его свойство не связано с кофеином. Кофе без кофеина заставляет женщину просыпаться с отёками, даже более сильными, чем в случае с обычным кофе, именно из-за мочегонного свойства кофеина. Этот факт связывают также с наличием в декофеинизированном напитке химических веществ, использовавшихся для удаления из зёрен кофеина.

Добавление в чай или кофе молока вызывает процесс брожения в кишечнике и убивает полезную микрофлору. Это доставляет женщине в положении определённый дискомфорт, а после родов, в случае если молодая мама кормит ребёнка грудью, вызывает проблемы с животиком у малыша (колики).

Как видите, для беременной женщины кофе и чай скорее враги, чем друзья. И с наступлением беременности стоит если не прекратить их употребление, то хотя бы минимизировать. По мнению врачей, не существует абсолютно безопасного уровня употребления кофеина для беременных. Хотя некоторые называют цифру до 200мг кофеина в день, гарантии, что это количество не нанесёт развивающемуся организму или его матери вреда, никто не даст.

Напомним, что речь именно о регулярном употреблении.

Поэтому вопрос «пить или не пить кофе и чай при беременности» неоднозначен, и чёткого ответа на него нет. Всё решает сама беременная женщина. Важно следить за своим самочувствием. Замечать, как отзывается организм на тот или иной продукт, и только после этого принимать какое бы то ни было решение. Многие беременные, отказавшиеся в качестве эксперимента от чая и кофе, отмечают, что перестали отекать по утрам:

«Первые 5-7 дней было очень тяжело, проснуться совсем не могла, настолько привыкла постоянно бодрить себя при помощи кофе. Но потом почувствовала необычайную бодрость и лёгкость во всём теле. Да и отражение в зеркале по утрам без обычных свисающих щёк и мешков под глазами очень радует».

После отказа от кофеина часто меняется в лучшую сторону цвет лица, уходят тёмные круги из-под глаз. Никто не говорит, что нужно вычеркнуть кофе и чай из своей жизни навсегда. Но можно попробовать пожить некоторое время без них и сравнить, что лучше конкретно для вас и вашего организма. Ведь тело беременной женщины очень тщательно отбирает, что ему подходит, а что нет, нужно просто начать к нему прислушиваться.

А вы готовы отказаться от чая и кофе ради безопасности вашего будущего малыша?

Запахи и беременность., Почему беременная женщина становится чувствительна к запахам и что с этим делать?
 

«Я поняла, что беременна, ещё до задержки. Потому что всё вокруг вдруг начало ПАХНУТЬ. Люди в метро, собаки на улице, я сама. Запах курева я чувствовала за 200 метров, а бензина – за 500. И всё бы ничего, но от всех этих запахов мне становилось дурно».

Многие беременные женщины замечают, что у них изменилось не только восприятие совершенно обычных и давно знакомых запахов, но и отношение к ним. От любимых духов начинает мутить, а вспотевшие ноги мужа дают о себе знать задолго до того момента, когда появляются в поле зрения.

Почему это происходит? Почему у беременных женщин настолько обостряется обоняние?

Единого мнения у врачей в этом вопросе нет. Приведём самые распространённые объяснения этого явления.

1.       Гормональная перестройка организма влияет на восприятие запахов. Гормон прогестерон, необходимый для сохранения беременности, синтезируется сразу тремя эндокринными железами: яичниками, плацентой и корой надпочечников. И его уровень в крови должен быть достаточно высоким, чтобы беременность прошла благополучно. Прогестерон, помимо прочего, определяет дефициты питательных веществ в теле матери и выстраивает программу ликвидации этих дефицитов. И запахи являются маркерами привлекательности или непривлекательности тех или иных веществ для организма беременной. Так, при нехватке кальция, женщине хочется съесть мела (и запах мела ей кажется очень приятным). Параллельно с этим запускается программа защиты – чтобы женщина не съела того, что ей вредно, или не находилась рядом с источником опасности (не дышала парами токсичных веществ, например). Поэтому к некоторым запахам появляется отвращение: именно эти вещества организм считает ненужными и вредными для женщины и её подрастающего малыша в данный конкретный момент.

Но этим не объясняется, почему порой будущую маму тянет нюхать бензин, асфальт, ацетон и другие вредные и даже токсичные вещества. Поэтому переходим к следующему пункту:

2.       Когда в организме женщины есть скрытые нарушения обменных процессов, команда прогестерона изменяется, и вместо поиска веществ, закрывающих дефициты, происходит обратное. Так как в наше время практически все продукты произведены с использованием химикатов, мы дышим выхлопными газами, а воду пьём из бутылок, человеческий организм теряет ориентацию во всём этом многообразии химических веществ, и система контроля того, что безопасно, а что нет, сбивается.

Так можно ли ориентироваться на сигналы организма относительно того, чего женщине хочется и чего нет? Когда организму нужно верить, а когда это может быть опасным?

Безусловно, можно. Но с некоторой оглядкой. Потому что есть ещё одна причина изменения чувствительности к запахам во время беременности.

3.       По некоторым данным, отвращение к запахам определённых продуктов или веществ возникает не только из-за самого продукта, но и из-за того, как впоследствии этот продукт ведёт себя в организме этой конкретной женщины. Например, если у неё проблемы с перевариванием животного белка, то ей станет неприятным запах мяса, при наличии дефицита железа и белка, которые это мясо может ей дать. Но тело знает, что кишечник из мяса необходимые женщине и её будущему ребёнку вещества получить не сможет, поэтому «включает отвращение» к запаху этого продукта. Зная, что от него будет сейчас больше вреда, чем пользы.

Что же со всем этим делать? Слушать организм или не слушать?

Проблемы с восприятием запахов как правило говорят о тех самых дефицитах питательных веществ, которые призван выискивать механизм, запускаемый прогестероном. Развёрнутый биохимический анализ крови покажет, если чего-то не хватает. Посмотрите, в каких натуральных продуктах содержатся необходимые вам витамины и микроэлементы, возможно, именно на них вас и тянет, именно их запах является для вас наиболее привлекательным.

Если же нет, если на продукты, богатые недостающими вам веществами, даже смотреть не хочется, а от одного запаха начинает мутить или выворачивать на изнанку, не спешите начинать запихивать этот продукт в себя. Поищите нужные вещества в других продуктах, запах и вкус которых вам будет приятен.

Рассмотрим всё вышесказанное на конкретной ситуации. У женщины не хватает в организме кальция. Признаком этого может быть нездоровая тяга к сладостям. Парадоксально, но на расщепление сахара (сахарозы) в желудочно-кишечном тракте тратится именно кальций. Вот тот самый пример, когда организм «перепутал» что для него полезно, а что нет. Творог и молочные продукты считаются лучшими источниками кальция, но беременная и смотреть на них не может, не то что есть. Ищем другие источники кальция, среди которых на первом месте кунжут и мак. Кунжутная паста с сиропом топинамбура (полезный заменитель сахара, который не требует кальция для своего переваривания) – отличный источник кальция и прекрасное лакомство.

А как быть с пристрастием к совершенно несъедобным запахам, порой даже вредным и опасным?

Речь о запахах бензина, растворителя, краски, бытовой химии и тому подобных. Желание вдыхать эти ароматы точно также может сигнализировать о каких-то дефицитах в организме. Нездоровая тяга вдыхать пары бензина или выхлопные газы часто свидетельствует об анемии. При этом дефицита железа может не наблюдаться, поэтому важно проверить другие показатели крови, такие как уровень ферритина, а также витамина В12 и фолиевой кислоты.

Как облегчить себе жизнь, если от запахов становится нехорошо?

Разобьём все запахи на несколько категорий. Сразу отметим, что непринятие каких-то запахов может говорить о проблеме, а может ни о чём не говорить. Поэтому не стоит искать трудностей там, где их нет. Например, часто говорят, что отвращение к запаху каких-то людей говорит о плохом к ним отношении. Это не так. После родов обоняние возвращается на прежний уровень, и многие запахи, которые вы чувствовали в беременность, попросту перестают ощущаться.

Итак, пройдёмся по основным группам запахов.

Запахи еды. Как уже говорилось выше, к своим предпочтениям в отношении пищи стоит прислушиваться, но с некоторой оглядкой. А чтобы минимизировать негативные эмоции, возникающие при вдыхании ненавистных ароматов, постарайтесь донести до домочадцев, что какие-то определённые продукты вызывают у вас рвотные позывы, и попросите временно их не употреблять, или хотя бы готовить в ваше отсутствие.

Запахи парфюма и средств гигиены. От использования духов можно при необходимости отказаться. Дезодоранты, если в них всё же есть необходимость, выбирать максимально ненавязчивые. Просить окружающих сменить парфюм, если вам приходится часто взаимодействовать с этими людьми.

Запахи в быту. Пользуйтесь натуральными чистящими средствами. Избегайте отдушек. Выбирайте максимально нейтральные запахи, которые не выводят вас из себя. Не пользуйтесь ядовитыми чистящими и моющими средствами, вдыхание их паров опасно не только для вашего здоровья, но и для жизни вашего малыша. Регулярно проводите влажную уборку, следите за тем, чтобы в холодильнике и стиральной машинке было чисто – часто именно они становятся источниками неприятных запахов.

Запахи вне дома. Избегайте мест, запах которых вам не нравится. Если же ваше присутствие в неприятно пахнущем месте необходимо, попробуйте намазать место под носом чем-то сильно пахнущим, но не вызывающим у вас неприятных ощущений. Для кого-то это запах пихты, для кого-то аромат цитрусовых, а для кого-то – любимого детского крема. Помните, что наносить неразбавленные эфирные масла на кожу небезопасно!

Запахи окружающих людей. Старайтесь реже пользоваться общественным транспортом. Это полезно не только с точки зрения избегания неприятных ароматов. При близком контакте возрастает вероятность заражения, а избегать болезней во время беременности особенно важно.

Запах мужа. Иногда из-за того, что запах любимого человека стал неприятен, начинает казаться, что и отношение к этому человеку изменилось. Это не обязательно так. Да, бывает, что во время беременности начинают всплывать все старые обиды на человека, но это не значит, что нужно рвать отношения. Всё можно решить, если каждый из супругов готов идти на диалог. А во время беременности, в силу интенсивной работы гормонов, женская психика не очень стабильна. Поэтому любые выяснения отношений желательно оставить на после родов. Это, однако, не исключает возможности просить мужа о более тщательной гигиене или смене крема для бритья на менее ароматный.

Запахи от старших детей. Этот пункт наиболее часто шокирует будущую маму. Когда запах собственного ребёнка становится неприятен, беременная женщину начинает чувствовать себя отвратительной матерью и всячески корить себя за это. Не понимая, что изменившееся восприятие запаха обусловлено физиологически. В природе, когда самка беременеет снова, рефлекс заставляет её «отвернуться» от старших детёнышей в целях безопасности нового поколения. У человека на физическом уровне сохранился этот рефлекс «защиты потомства». Именно поэтому уже с наступлением беременности может измениться отношение к старшим детям, выражающееся, в частности, в изменении восприятия запаха. После родов это может сохраняться и даже усугубляться. Не стоит в этом винить себя. Это закономерный физиологический процесс. Через некоторое время, если не зацикливаться на этом, отношение к старшим детям выровняется.

Запахи от себя. Ещё один часто встречающийся пункт. Будущая мама начинает воспринимать свой собственный запах как сильный и отвратительный, при том, что окружающие могут его даже не чувствовать. Если вы полностью здоровы и все мазки хорошие (то есть вероятность развития инфекций исключена), то можно ограничиться более тщательной гигиеной. Не нужно слишком часто драить себя мылом или другими средствами. Достаточно обычных очистительных процедур. Помните, что кожа – самый большой наш орган – имеет защитный слой, смывая который, мы наносим удар по всему организму и, в частности, по иммунитету.

Изменение в восприятии запахов во время беременности происходит практически у всех женщин и продолжается довольно долго, примерно до 12 недель. И это повод начать больше заботиться о себе и отстаивать свои границы. Многие стесняются просить окружающих что-то поменять, чувствуют себя неудобно. Но важно понять, что ничего страшного в таких просьбах нет. Вы имеете право свести к минимуму всё то, что мешает вам жить, и, если при этом другим людям нужно идти на уступки, это совершенно нормально. Вы этим никого не притесняете, и ваши интересы не менее важны, чем интересы других людей. Не бойтесь просить, зачастую близкие сами хотят как-то вам помочь, просто не говорят об этом.

Лёгкой вам беременности и приятных запахов!

А у вас изменилось отношение к запахам во время беременности?

Домашняя одежда для беременных и кормящих., А что дома носите вы?
 

Хотя ещё совсем недавно нормальным считалось ходить дома в застиранном халате, сейчас женщины всё больше стремятся к красоте и привлекательности. Хорошо одеться на улицу старались практически во все времена, а вот идея выглядеть дома не менее сногсшибательно появилась сравнительно недавно, и в наше время посещает всё больше и больше представительниц прекрасного пола.

Найти подходящую и качественную домашнюю одежду не так просто, как кажется. Особенно, если дело касается беременной женщины. Ведь помимо удобства, на первое место встают такие качества вещей, как практичность и натуральность состава.

Получается, вещь должна быть:

- Удобной (беременные очень чувствительны ко всякого рода сжатиям и сдавливаниям);

- Износостойкой (чтобы можно было много носить и часто стирать);

- Универсальной (чтобы можно было использовать и во время беременности, и после);

- Мягкой и приятной наощупь (да, беременные обычно чувствительны и к этому);

- Хорошо садящейся по фигуре (подчёркивать достоинства и скрывать недостатки);

- Гидро- и гигроскопичной (дышащей, впитывающей);

- Натуральной (в том числе, не электризующейся);

- Красивой, модной и стильной.


Какую одежду для дома предпочитаете вы? Почему?

Первая неделя беременности, Что чувствует будущая мама и что происходит в её организме?
 
Первая неделя беременности
Сегодня

В какой момент начинается беременность, что чувствует будущая мама и в чём разница между эмбриональным и акушерским сроком беременности?






Практически каждая женщина в какой-то момент своей жизни думает о материнстве. И когда от мыслей о ребёнке супружеская пара переходит к непосредственно планированию, начинает появляться очень много вопросов.

В этой статье мы постараемся разобрать самые актуальные вопросы, возникающие у женщин относительно первой недели беременности.

И главное, о чём необходимо упомянуть, и что обычно вызывает очень большое удивление у всех, кто об этом слышит, - первая неделя беременности не является по сути беременностью. Как так?

Когда женщина приходит к гинекологу, и тот устанавливает срок её беременности, то счёт ведётся неделями. И неделями считают не от даты зачатия – то есть того дня, когда малыш начал своё существование. Недели беременности отсчитывают от даты первого дня последней менструации. Получается, что первая неделя беременности – это, собственно та неделя, в которую идут месячные, а ребёнка как такового ещё нет даже на стадии слияния двух половых клеток – мужской и женской.

Почему считают именно так? Врачам, наблюдавшим беременных в те времена, когда не было каких-то специальных инструментов для установления срока беременности, нужно было к чему-то привязаться. Найти какую-то дату, от которой можно было бы начать вести отсчёт.

Дату своей овуляции (то есть выхода созревшей яйцеклетки, готовой к зачатию) практически ни одна женщина точно не знает. День, когда была супружеская близость, не обязательно является днём зачатия, потому что сперматозоиды могут жить в женском организме несколько дней, ожидая созревания яйцеклетки, бывает, что они ждут этого целую неделю. А зачатие возможно всего лишь в течение 12 часов после овуляции, в редких случаях яйцеклетка живёт дольше, до 24 часов. Таким образом, зачатие всегда происходит в день овуляции, дату которой почти никто точно сказать не может.

Зато дату своих месячных знает почти каждая. А так как у среднестатистической женщины овуляция приходится примерно на 15-й день после начала цикла (первого дня менструации), то врачи решили отсчитывать недели беременности именно с этой даты. Итак, беременность считается с первого дня последней менструации, когда по сути беременности ещё нет. И к моменту зачатия наступает аж третья неделя беременности. А задержка месячных происходит в начале пятой недели беременности, и именно в это время женщина обычно узнаёт о том, что ждёт ребёнка.

Выходит, что будущая мама понимает, что ждёт малыша, когда срок её беременности перевалил за 4 недели. А при задержке в 10 дней срок беременности поставят уже 5-6 недель.

Срок беременности, рассчитанный от первого дня последней менструации, называют АКУШЕРСКИМ СРОКОМ. Именно им пользуются врачи, устанавливая дату родов и говоря о сроке беременности. Фактический же срок беременности с момента зачатия называется ЭМБРИОНАЛЬНЫМ, и он на две недели меньше акушерского.

«Если первая неделя беременности даже не относится к беременности, то и говорить о ней не стоит» - подумаете вы. И окажетесь неправы. Потому что именно с этой недели начинает свой путь яйцеклетка, которая впоследствии будет оплодотворена и станет частью вашего будущего малыша.

Что же происходит в организме женщины в первую неделю беременности?






Женский ежемесячный цикл начинает свой отсчёт с первого дня менструации и длится в среднем около 28 дней (нормой считается от 20 до 36 дней). За это время в женском организме работают многие гормоны, сменяя друг друга, и цель этой слаженной и трудной работы – зарождение новой жизни.

Первая неделя беременности (она же первая неделя цикла) – это фаза менструации. Весь предыдущий месяц ваш организм готовил эндометрий (так называется особый слой, который выстилает внутреннюю поверхность матки) для будущего малыша, но оплодотворения не произошло, и сейчас он выходит наружу, чтобы дать место новому, свежему и питательному, который будет образовываться заново.

В это же время, одновременно с началом кровотечения, под влиянием гормона ФСГ (фолликулостимулирующий гормон, вырабатываемый гипофизом) в яичниках женщины вступают в рост несколько фолликулов, один из которых примерно на 5-7 день цикла станет доминантным – таким, что его развитие завершится овуляцией. Остальные вступившие в рост фолликулы пойдут в процесс обратного развития.

Итак, первая неделя беременности (цикла) очень важна, именно тогда запускается процесс, который приведёт в итоге к созреванию яйцеклетки, способной к оплодотворению.






Что чувствует женщина в первую неделю беременности?

Фаза менструации – это фаза покоя. Хочется тишины, размеренности, созерцания и отдыха. Все планы, которые активно и воодушевлённо составлялись до этого, хочется отменить или перенести. Совершенно не хочется давать себе физическую нагрузку – и это совершенно нормально! Первая неделя беременности – это время спокойствия, несмотря на то что в теле может присутствовать некоторый дискомфорт.

Стоит заметить, что занятия спортом во время менструации могут спровоцировать серьёзные проблемы со здоровьем, такие как эндометриоз. Особенно это касается упражнений на пресс и таких, которые связаны с подъёмом ног и перевёрнутыми позами. Во время месячных кровь и небольшие участки эндометрия отторгаются, и есть риск, что в процессе выполнения упражнений они попадут в маточные трубы и оттуда в брюшную полость, а это очень опасно.

Больше всего для первой недели беременности подходят тепло и спокойное времяпрепровождение. Самое время заняться чтением или рукоделием, устроить небольшую приборку или придумать новое интересное блюдо на обед. Излишняя ранимость, обусловленная гормонально, может привести к конфликтам с окружающими, поэтому социальные контакты следует по возможности сократить. Посветить это время самой себе и приятным для себя неспешным занятиям.

Стоит добавить в свой рацион продукты, богатые калием, а также железом и витамином С. Ешьте побольше зелени. Отдавайте предпочтение тёплому питью. От кофе в этот период лучше воздержаться. Как и от алкоголя. От спиртного (и курения) стоит отказаться задолго до планирования ребёнка, причём обоим родителям.




















Первая неделя беременности для организма женщины – как зима для природы. Внешне всё спит, но внутри уже происходит серьёзная работа. И если провести это время с умом, с любовью и без насилия над собой, то весна порадует пышным расцветом.

В следующей статье «Второй месяц беременности» подробнее разберём, каким образом доминирующий фолликул превращается в яйцеклетку, как происходит овуляция, в какое время возможно оплодотворение и что при всём этом чувствует будущая мама.

Онлайн-калькулятор для определения размеров, Как узнать размер бюстгальтера, трусов, купальника или бандажа?
 
Как узнать свой размер?

Очень удобная штука:
[URL=https://www.mama-fest.com/kalkulyator-razmerov-onlain/]Онлайн калькулятор[/URL] для определения размера бюстгальтера,
трусов, купальника и бандажа: подробная инструкция по использованию [URL=https://zen.yandex.ru/media/id/5dc3bc43fe289100b1a3d8f6/onlain-kalkuliator-razmerov-chto-za-zver-611ec01b6b308635ca47e5ab]здесь[/URL].

Всего в калькуляторе 7 категорий, размер которых можно узнать:
1. бюстгальтер
2. пояс-трусы
3. купальник
4. бандаж дородовой
5. бандаж послеродовой
6. трусы
7. майка

Для удобства процесс снятия мерок подробно показан на видео, с объяснениями.

Теперь нет проблемы "не знаю, какой размер мне брать", онлайн-калькулятор безошибочно определит размер  :D

А вы пользовались этим калькулятором? Какие впечатления? Делитесь)
Давайте обсудим)
Судороги ног во время беременности, Кто сталкивался и что делать?
 
Вот хорошая [URL=https://zen.yandex.ru/media/id/5dc3bc43fe289100b1a3d8f6/ai-nogu-svelo-610fb761af6d700e3d4bc554]статья[/URL] на тему судорог в ногах во время беременности. Давайте обсудим эту проблему. Кто с ней сталкивался, что предпринимали, что помогало?
Автомобиль и беременность, Можно ли беременной водить машину?
 
Кто-то считает, что беременность - не болезнь, следовательно никаких ограничений тут быть не может. Другие говорят, что у беременных снижена концентрация внимания, поэтому никакого автомобиля.

А что думают сами беременные? Ездили ли вы за рулём? Как всё было? Какие проблемы, сложности встречались? Как их преодолевали?

Поделитесь, пожалуйста, всем будет полезно почитать про опыт в этой области  c-:)  
Витамины при беременности, Нужно ли пить и какие?
 
Витамины во время беременности

С наступлением беременности, а иногда и до неё, женщина начинает беспокоиться о том, что будущему малышу не хватает Витаминов и микроэлементов. И хорошо, если в этом случае женщина идёт к врачу, и тот после тщательного обследования назначает ей те Витаминные препараты, которые ей действительно нужны.

Но на практике происходит по-другому. Женщины сами решают принимать Витаминные комплексы, потому что слышали, что так нужно делать, или потому что так прописывали их подругам.

И мало кто задумывается о том, что переизбыток Витаминов в организме не менее вреден, чем их недостаток.



ПЕРЕД НАЗНАЧЕНИЕМ КАКИХ-ЛИБО ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ НЕОБХОДИМО ПРОЙТИ ПОЛНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ОРГАНИЗМА, чтобы выявить, действительно ли есть недостаток этих веществ у беременной женщины. Принимать Витамины при отсутствии их дефицита может быть опасно. Последствиями чрезмерного употребления Витаминных препаратов во время беременности служат многочисленные отравления, нарушения в работе внутренних органов, сбои иммунной системы и гормонального фона, тяжелые нарушения в развитии плода вплоть до его гибели.

Рассмотрим основные Витамины и группы Витаминов, необходимые женщине во время беременности. Чем опасен их недостаток, а также переизбыток в организме, из каких продуктов их можно получить.

Витамин С

Аскорбиновая кислота

Норма употребления: 60-75 мг в сутки

Передозировка приводит к повышению кислотности, тошноте и рвоте, вздутию живота, расстройству желудка, а также образованию камней в мочевом пузыре. У беременной – к увеличению риска заболевания почек и связанных с этим гестозов (поздний токсикоз беременности), повышению артериального давления, возникновению отёков лица и стоп, развитию раковых заболеваний. У плода избыточное количество Витамина С вызывает кровотечения различного происхождения, хромосомные нарушения, увеличивается риск выкидыша.

При недостатке повышается риск нарушения внутриутробного развития вплоть до замирания плода, на больших сроках увеличивается риск разрыва плодных оболочек. Сосуды беременной становятся хрупкими, повышается вероятность развития варикозного расширения вен, нарушения свёртываемости крови, угнетения работы иммунной системы. Развивается кровоточивость дёсен и сосудов в носоглотке, отёчность и болезненность суставов, ухудшается состояния кожи и волос. Всё это сопровождается увеличением массы тела, повышенной утомляемостью и прогрессирующей депрессией.

В каких продуктах содержится Витамин С:




Витамин В1

Тиамин

Норма употребления: 1,5-2 мг в сутки.

Симптомов передозировки этого Витамина не зарегистрировано, так как он быстро и своевременно выводится из организма.

Недостаток в организме выражается симптомами неврологического характера: слабость в ногах, мурашки, ощущения стягивания, болезненность при прикосновениях. Возрастает риск набора избыточной массы тела и возникновения диабета беременных, а также возможен слишком быстрый рост плода и его большой размер, что осложняет протекание родов и увеличивает риск родовых травм как у матери, так и у ребёнка.


Витамин В2

Рибофлавин

Норма употребления: 1,5-2 мг в сутки.

Избыточное потребление ведёт к церебральной недостаточности, головокружениям, повышению сухожильных рефлексов, нарушениям усвоения железа.

Недостаток приводит к врождённым порокам сердца, деформации конечностей, расщеплению твёрдого нёба, недоразвитию почек, водянке головного мозга и даже внутриутробной гибели плода. У женщины во время беременности возникает неукротимая рвота (а после родов – снижение лактации). Вокруг радужной оболочки появляется красно-фиолетовый ободок, развивается воспаление слизистой рта, патологическое отёчное состояние языка, трещины и изменения цвета губ.


Витамин В3

Никотиновая кислота

Норма употребления: 15-20 мг в сутки.

Переизбыток этого Витамина вызывает обмороки, зуд кожи, нарушение сердечного ритма, расстройства в работе пищеварительного тракта.

Дефицит выражается кожными проявлениями: сухостью и шелушением, покраснениями, гиперпигментацией на открытых участках тела. Могут появляться ощущения шероховатости языка, регулярные расстройства кишечника (и связанное с этим обезвоживние), головокружения, головные боли.


Витамин В5

Пантотеновая кислота

Норма употребления: 4-7 мг в сутки.

Передозировка опасного воздействия на организм матери и плода не оказывает, выражается в бессоннице, возбуждении, учащённом сердцебиении, головной боли, тошноте и в редких случаях – обезвоживании.

Недостаток этого Витамина характеризуется усталостью и повышенной утомляемостью, нервными и пищеварительными расстройствами, головными и мышечными болями, ослаблением иммунной системы. Вызывает заболевания крови, кожи, ногтей, возникновению язв.

Витамин В6

Пиридоксин

Норма употребления: 2,5 мг в сутки.

При приёме в больших дозах вызывает повреждение нервных волокон у плода, онемение рук и ног и нервное расстройство у матери.

При недостатке женщина раздражительна или заторможена, страдает от отёков или судорог, склонна к раннему токсикозу. Недостаток пиридоксина вызывает сбои в работе иммунной системы, снижение аппетита, рвоту, судороги, депрессию, повышенную тревожность. У плода развиваются мышечные нарушения, задержка роста, поражения нервной системы и в последующем склонность к эпилептиформным припадкам.


Витамин В7

Биотин

Норма употребления: 50 мкг в сутки.

ГиперВитаминизация маловероятна, так как биотин быстро выводится с мочой. Выражается в учащённом мочеиспускании и повышенном потоотделении.

Дефицит выражается в дерматитах, судорогах, ухудшении цвета кожи лица, повышенной ломкости волос, увеличении уровня сахара в крови, нарушениях пищеварения, перепадах настроения. У плода могут возникать нарушения в работе сосудов, анемия.


Витамин В9

Фолиевая кислота

Норма употребления: 400-500 мкг (0,5мг) в сутки.

При избыточном употреблении повышается риск ожирения и инсулинорезистенстности у ребёнка. У матери могут возникать нарушения со стороны центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

При недостаточном потреблении во время беременности увеличивается вероятность возникновения анемии, токсикоза, преждевременных родов у женщины, а также дефектов нервной трубки у плода, расщелины нёба, губы, возникает риск врождённых пороков сердца, дефекты крупных артерий, мочевыводящих путей, конечностей, гидроцефалия.

Обращайте внимание на дозировку препаратов фолиевой кислоты! Если на таблетках написано 1мг, то норма – половина таблетки в сутки, так как 1мг=1000мкг

Витамин В12

Кобаламин

Норма употребления: 3,5 мкг в сутки.

ГиперВитаминизация возникает редко ввиду быстрого вывода из организма с мочой и калом.

ГипоВитаминизация выражается в уменьшении свёртываемости крови, снижении рефлексов, развитии различных физических, психических и неврологических расстройств. Будущая мама быстро утомляется, чувствует мышечную слабость, у неё падает зрение.

Содержание Витаминов группы В в пище:



Витамин A

Норма употребления: 750мкг в сутки.

При переизбытке вызывает пороки развития у ребёнка: нарушения в формировании скелета, деформации ушной раковины, поликистоза почек, а у матери – заболевания печени, желчнокаменную болезнь, панкреатит.

Недостаток Витамина А ведёт к развитию гипотрофии плода, нарушению барьерных функций слизистых оболочек дыхательных путей, влечёт аномалии развития мочеполовой системы и органов зрения. У беременной наблюдается сухость кожи, особенно на сгибах рук и ног, склонность к угревой сыпи, слезоточивость от яркого света или при напряжении глаз.

Продукты, содержащие Витамин А:



Витамин К

Филлохинон

Норма употребления: 65-80 мкг в сутки.

Избыточное потребление повышает вязкость крови, что значительно увеличивает риск образования тромбов, появления атеросклероза, тромбофлебита у матери, гемолитической анемии у ребёнка.

Недостаток характеризуется ухудшением свёртывающей функции крови. Появляются носовые кровотечения, кровоточивость дёсен, легко образуются гематомы. Возникает анемия. У плода влияет на формирование костной ткани, вызывает геморрагическую болезнь новорожденных.

В каких продуктах содержится Витамин К:



Витамин Е

Токоферол

Норма употребления: 15 мг (10 МЕ) в сутки.

Передозировка может вызвать геморрагические осложнения в органах вследствие нарушения функции тромбоцитов. Также выражается расстройствами пищеварения, общей слабостью и повышенной утомляемостью, кожными высыпаниями.

Недостаток приводит к мышечной слабости, речевым расстройствам, нарушениям координации движения и зрения. А также судорогам, анемии, тромбозу, самопроизвольному прерыванию беременности, патологиям дыхательной и зрительной систем плода.

Продукты с высоким содержанием Витамина Е:



Витамин D

Норма употребления: 400-600 МЕ в сутки.

При чрезмерном потреблении возникают проблемы с мышцами, боль в костях, потеря веса, диарея, рвота. У беременной повышается давление, развивается кальциноз сосудов в почках, что приводит к почечной недостаточности, развивается кальцификация плаценты с нарушением плацентарного кровообращения, происходит чрезмерное затвердевание костей лона и черепа ребёнка, что ведёт к травматизму в родах.

Недостаток проявляется нарушениями слуха, жжением и сухостью слизистой рта, развивается склонность к спонтанным переломам костей у беременной. У будущего малыша могут возникнуть дефекты зубной эмали, нарушения в формировании костей, катаракта.

Откуда можно получить Витамин D:



Отдельно стоит поговорить о полиВитаминах. На данный момент нет никаких клинических доказательств того, что Витаминно-минеральные комплексы предотвращают развитие каких-либо заболеваний или каким-то ещё благоприятным образом влияют на организм человека. Такие комплексы обычно содержат несколько компонентов, некоторые из которых являются взаимоисключающими. Например, кальций, магний и цинк не дают усваиваться друг другу, Витамин С ухудшает всасывание Витаминов группы В, а Витамины В1, В6 и В12 усиливают негативные эффекты друг друга. Поэтому, если принимать Витамины – то только по-отдельности, и обязательно разводить их приём по времени минимум на 2 часа!


Грамотный врач назначит биохимический анализ крови, который покажет, имеется ли в вашем организме дефицит или переизбыток Витаминов, и только после этого назначит те или иные Витаминные добавки, чтобы откорректировать ваше состояние для наиболее гармоничного вынашивания беременности.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.

  Форум для беременных 2024

на андроид

на apple