наверхвверх
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
Самые распространённые мифы о беременности. Часть 1
 

Самые распространённые мифы о беременности. Часть 1

Забеременев, женщина встречается со множеством мнений и сотнями советов, и если раньше источники всего этого ограничивались кругом общения, то сейчас интернет пестрит всевозможными «можно» и «нельзя», а также кучей нелепой и порой абсурдной информации, к реальности не имеющей никакого отношения. Но будущая мама не всегда может отличить правду от вымысла, особенно если беременность у неё первая и опыта в этой сфере никакого нет.

Очень часто стереотипы, витающие в обществе, влияют на будущую маму негативно, потому что она начинает примерять услышанное на себя, видит, что не соответствует и… начинает чувствовать себя неправильной. Беременность – это вообще очень странное для женщины время. Она порой живёт совсем не своими эмоциями, не своими вкусами и не своими желаниями. И из новой для себя информации может делать совсем не свои выводы. Так, даже самая уверенная в себе дама, забеременев, начинает вдруг страдать приступами самокритики и самоуничижения.

Давайте же попробуем разобраться, какие мифы о беременности не соответствуют действительности.

Миф №1

Беременность – счастливое время для каждой женщины

Сколько из-за этого мифа возникает самобичевания на фоне отсутствия счастья по причине беременности! А уж если беременность не была запланирована, и никакой радости от её наличия не возникает, так и вовсе будущая мама начинает себя корить и считать «чудовищем», которое не любит своего собственного ребёнка.

«Я не планировала беременность, но об аборте не шло и речи, ребёнка я оставила. Однако за всю беременность я так и не смогла его полюбить и захотеть его рождения. Это меня убивало, я казалась самой себе бездушным и бессердечным монстром, но полюбить этого нежеланного ребёнка не могла. Мне говорили: так делай аборт, если ты так несчастна. Но и на это я не могла пойти. Никто не понимал моих терзаний, говорили: либо решила оставить – и радуйся, либо записывайся на аборт. Но я не могла, на аборт не могла, и радоваться не могла».

Такого рода терзаниями мучают себя многие будущие мамы, которые не стали счастливыми и радостными из-за беременности. А уж если она сопровождается плохим самочувствием, то поводов для радости становится ещё меньше, и порой женщина невольно начинает винить в своём недомогании неродившегося малыша, и от этого отношение к беременности становится ещё более негативным.

Не стоит оставаться одной со своими проблемами, особенно если близкие люди вас не понимают и осуждают. В кругу других беременных больше вероятности найти понимание и поддержку. Именно для этого создан наш форум для беременных! А лучше всего обратиться к психологу, который поможет выйти из этого конфликта с самой собой.

Главное, помните: даже если вы не рады своей беременности и не любите своего ребёнка – с вами всё нормально! Всё это решаемые проблемы, которые возникли не на пустом месте. Важно найти их причины и устранить, и тогда ваше отношение к своему положению изменится, и вы будете чувствовать себя гораздо лучше.

Миф №2

Кушать надо обязательно, даже если не хочется

И не просто кушать, а кушать полезное, и это полезное – это непременно что-то совершенно невкусное, вызывающее тошноту. Очень часто в нашем обществе принято навязывать будущей маме ряд продуктов, который ей «обязательно надо есть для здоровья будущего малыша», при это саму маму не спрашивают, хочет она это или нет. «Надо – значит надо», а всё остальное – это капризы.

«Родственники наседали на меня, чтобы я ела творог и мясо. А меня тошнило от одного только вида этой белой массы и запаха готовящейся курицы. Я давилась творогом, потому что думала, что без него у моего ребёнка не вырастут кости. Мясо я вообще не люблю, но заставляла себя его есть, ведь малышу нужен белок. Самое сложное время было в начале, когда из-за токсикоза мне вообще было очень сложно есть, но из страха, что ребёнок недополучит питательных веществ, я себя заставляла. Вспоминаю этот период с содроганием».

Как часто беременную просто насильно закармливают тем, что якобы полезно для будущего ребёночка! А ведь на самом деле лучший детектор того, что будущей маме действительно надо – это её собственное тело. Составьте список невредных продуктов (овощи, фрукты, крупы, мясо, яйца – всё, что не является заведомо вредным и не содержит большое количество вкусовых добавок, красителей и консервантов) и выберите из него то, что вам действительно хотелось бы съесть. Если тянет на очевидные вредности, то подумайте, чем менее вредным их можно было бы заменить?

Кстати, иногда тяга к конкретным вредным продуктам может свидетельствовать о нехватке определённых витаминов или микроэлементов в организме, поэтому важно своевременно сдать биохимический анализ крови для раннего выявления таких дефицитов и скорейшего их восполнения.

Беременным можно не есть мясо, не есть молочные продукты и всё остальное, что не хочется. Абсолютно все продукты можно заменить аналогичными. Много кальция в кунжутном семени, и усваивается кальций из растительных источников гораздо лучше, чем из животных. Источниками белка могут быть и яйца, и грибы, и бобовые. Выбирайте на ваш вкус. Съеденное с отвращением никогда не пойдёт на пользу! Ваше «вкусно» — это залог хорошего усвоения продукта.

А если кушать ну совсем не хочется, то заставлять себя нельзя. Нужно искать причину такого состояния и устранять её.

Миф №3

И никакого интима!

Зачастую беременным запрещают жить половой жизнью при отсутствии для этого каких бы то ни было физических причин. И какие только страшилки не придумывают, чтобы напугать беременную и заставить отказаться от этого «опасного занятия».

«Во время беременности у меня очень повысилось либидо. Но подруги убедили меня в том, что половая жизнь во время беременности может вызвать выкидыш. А муж так и вообще сказал, что не станет со мной спать, чтобы не долбить ребёнку по голове. Всё это очень меня расстраивало, я мучилась и чувствовала себя какой-то озабоченной и ненормальной, что хочу того, что может навредить малышу».

Часто женщины бояться или стесняются спросить у своего гинеколога, можно ли в их конкретном случае жить интимной жизнью, а ведь медицинских противопоказаний против супружеской близости во время беременности не так уж и много. Такое ограничение ставится только при уже имеющейся угрозе прерывания беременности, в том числе – при наличии предлежания плаценты. В любом случае, этот вопрос нужно решать с врачом, который при необходимости может поговорить с супругом беременной, чтобы убедить его в том, что половая жизнь никак не угрожает беременности, а наоборот, крайне положительно сказывается на гормональном фоне и общем состоянии и будущей мамы, и её малыша.

Важно добавить, что не хотеть близости во время беременности – это тоже абсолютно нормально. Ведь организм говорит на языке гормонов, и если в данный период времени он не выделяет тех гормонов, которые отвечают за половое влечение, то, значит, интимные контакты этой конкретной женщине в эту конкретную беременность не нужны или нужны не часто. Ключевое здесь – слушать себя.

Мы разобрали три мифа о беременности, которые портят будущим мамам жизнь. В следующей статье читайте продолжение этой интересной темы.

Лучшая физическая нагрузка для беременной женщины
 

Лучшая физическая нагрузка для беременной женщины

Когда речь заходит о физической нагрузке во время беременности, обычно люди сразу делятся на две категории: «никакой нагрузки» и «беременность – не болезнь, можно практически всё». Так ли это на самом деле? Любая ли физическая нагрузка приемлема для будущей мамы? И насколько она вообще необходима?

Чтобы понять, какого рода физическая нагрузка нормальна для беременной женщины, стоит немного вспомнить анатомию: все обменные процессы в организме происходят лучше при подвижном образе жизни. Плюс к этому – кровь по венам возвращается в сердце быстрее благодаря работе мышцы: чем крепче мышцы, тем крепче вены, они как своего рода мускульное вместилище для вен. Проблемы плохого венозного оттока и даже варикозного расширения, как правило, связаны именно с плохим состоянием мышц. Напомним, что во время беременности такого рода отклонения возникают часто, потому что гормональный фон беременности способствует ослаблению тонуса мышечной стенки вен, а давление матки перекрывает отток крови, ещё больше провоцируя варикоз в нижней части тела.

Получается, поддерживать мышцы в тонусе – очень важно для здоровья всего организма беременной женщины, ведь вены есть во всём теле, да и лимфа циркулирует везде, и хороший лимфоток тоже непосредственным образом связан с работой мускулатуры тела. Хорошие натренированные мышцы создают в организме эффект проточности, «реки», в то время как слабые, атрофированные – эффект застоя, «болота». Кому понравится растить своего ребёнка в «болоте»?

Физическая нагрузка во время беременности необходима

Да, каждой будущей маме очень важно давать нагрузку мышцам. Это хорошая профилактика не только застоя лимфы и крови в венах, но и всякого рода проблем с уровнем сахара в крови, которые часто возникают у будущих мам просто в силу физиологии беременности и носят название «гестационный диабет».

Но не всякая физическая нагрузка пойдёт беременной на пользу. Есть ряд спортивных занятий, которые запрещены во время беременности:

- любого рода сотрясения;

- прыжки;

- скручивания;

- поднятие тяжестей;

- резкие порывистые движения;

- слишком интенсивные упражнения;

- боевые искусства;

- чрезмерное напряжение или растягивание мышц живота;

- связанные с переохлаждением или перегревом.

И ещё есть одно золотое правило для всех будущих мам: физическая нагрузка во время беременности должна быть примерно такой же, как была до неё. Не стоит её резко уменьшать или наоборот, увеличивать, если только ваше самочувствие и течение беременности не требует этого. Если до беременности в вашей жизни не было спорта, то вводить привычку двигаться следует очень медленно и аккуратно, ориентируясь, главным образом, на свои физические ощущения. Никаких олимпийских рекордов! Во время беременности спорт – только для здоровья и хорошего самочувствия!

Кстати, если существует хоть малейшая угроза прерывания беременности (выкидыша), любые занятия спортом необходимо прекратить до полного восстановления организма. Только когда угроза минует, можно будет постепенно вернуться к прежнему образу жизни.

Лучшая физическая нагрузка для беременной женщины

Какую же физическую нагрузку можно считать лучшей для беременной? Практически все врачи и специалисты, сопровождающие беременность, сходятся во мнении, что из щадящих видов физической активности, подходящих абсолютно всем (кроме случаев острых противопоказаний, как в ситуации с угрозой выкидыша), беременной лучше всего заниматься:

- ходьбой;

- плаваньем;

- йогой для беременных;

- растяжкой (стретчингом);

- упражнениями для мышц тазового дна;

- гимнастикой для будущих мам;

- фитнесом для беременных на мяче (фитболе);

- пилатесом для беременных;

- танцами для будущих мам.

Однако очень мало кто может себе позволить выкроить время специально на занятия спортом, особенно если есть старшие детки. Поэтому самое лучшее – это не выстраивать жизнь вокруг спорта, а встроить спорт в свою жизнь.

Как встроить спорт в свою жизнь, чтобы это не напрягало?

Чтобы физическую нагрузку сделать частью своей жизни, нужно внимательно рассмотреть свой день и подумать, какие действия в нём можно делать иначе.

Например, вы гуляете со старшим ребёнком, но ходите на площадку, и там малыш веселится, а мама по большей части находится в статичном положении. Что можно сделать, чтобы и мама на прогулке максимально двигалась? И не стояла под горкой, страхуя кроху, а именно двигалась, давая нагрузку мышцам?

Можно наметить себе маршрут для прогулки с интересным финалом, и ходить туда. Ведь пешие прогулки – это один из самых благоприятных видов физической нагрузки для беременной. Наметьте какое-то интересное место, до которого полчаса ходьбы. Это может быть пруд, на котором можно кормить уток, или какая-то особенная площадка, где есть особенные горки. Или это может быть парк, в котором живут белки. Всё, что может заинтересовать ребёнка. И во время прогулок ходите туда. Если ваш старший ребёнок ещё плохо ходит, можно катить его в коляске. Если же он передвигается уже достаточно прилично, то и ему такие рейды пойдут на пользу. После длительных прогулок дети лучше спят, у них стабилизируется работа нервной системы, нормализуется аппетит.

Важно, чтобы сама прогулка до интересного места была спокойной и безопасной, не граничила непосредственно с проезжей частью, чтобы вы могли внутренне отдыхать, а не быть настороже каждую минуту из-за того, что ребёнок может выбежать под машину.

Если у вас пока нет детей, то встроить спорт в жизнь тоже возможно, и порой это даже менее сложно. Например, взять за привычку ходить пешком до работы, можно не весь путь, а только часть. И вечером после работы тоже часть пути проделывать пешком.

Помните, что возможности для того, чего мы хотим, есть всегда, но не всегда мы себе позволяем ими воспользоваться. Если кажется, что ничего в устоявшемся укладе жизни уже не изменить, и спорту в нём нет места, то спросите себя: «А как я всё же могу себе это позволить?». И если снова ничего не получается придумать, напишите список из 20 пунктов «почему я на самом деле не хочу встраивать спорт в свою жизнь». После этой практики обычно на белый свет выходит много интересного о самой себе.

Помните, что ваше благополучие и здоровье стоят на первом месте, причём независимо от наличия или отсутствия беременности. И лучше своевременно заботиться о себе. Ведь профилактика всегда лучше, чем потом лечение.

Лёгкой вам беременности!

УЗИ при беременности
 
УЗИ при беременности: ультразвуковое исследование беременных в вопросах и ответах

Когда женщина узнаёт о том, что она беременна, особенно впервые, то сразу встаёт вопрос, а что же теперь делать? Многие знают, что ультразвуковое исследование (УЗИ) во время беременности позволяет узнать многое о развитии будущего малыша, но всегда ли это так? Когда и как часто нужно проводить УЗИ при нормально протекающей беременности, и не может ли оно каким-то образом навредить? У будущей мамы возникает множество вопросов относительно этого исследования, и на самые часто задаваемые вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

1. С помощью УЗИ можно установить факт беременности на раннем сроке?

Нет. На раннем сроке эмбриончик настолько мал, что аппараты УЗИ его «не видят». Сразу после задержки и последующие пару недель на УЗИ можно увидеть наличие или отсутствие жёлтого тела, которое образуется в яичнике после выхода из него яйцеклетки, то есть подтвердить или опровергнуть факт овуляции. Часто бывает, что овуляция произошла позже ожидаемого срока, и в таком случае на УЗИ установить факт беременности и увидеть эмбрион в течение двух недель после задержки будет трудновыполнимым. Если же всё было в срок, то уже через неделю после того дня, когда месячные не пришли (примерно 21 день после зачатия), специалист сможет увидеть плодное яйцо и эмбриончик в нём. Однако, как правило, на этом сроке всё же не видно ничего, что могло бы быть информативным для будущей мамы и врача, а плодное яйцо с эмбрионом становится заметным чуть позже.

2. Когда нужно делать первое УЗИ?

По правилам Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации первое УЗИ проводится одновременно с первым скрининговым исследованием – это срок в 11-14 недель беременности (9-12 недель после зачатия). На этом УЗИ врач определяет точный срок беременности (однако в силу наследственных данных уже сейчас малыш может отличаться от своих «норм»), размеры всех основных косточек, черепа, правильность работы сердца. Также непременно проводится диагностика состояния матки, её тонуса и строения.

В случаях, когда женщина чувствует боли внизу живота, когда появляются кровянистые выделения, а также в других случаях, которые врач сочтёт тревожащими, назначается УЗИ на более раннем сроке для выявления возникшей патологии, а также определения локализации (расположения) эмбриона в матке с целью исключения внематочной беременности.

Без особых показаний необходимости в проведении УЗИ на сроке менее 11 недель нет. Врачи не рекомендуют назначения профилактических ультразвуковых исследований, хотя этот метод и считается единственным неинвазивным (без вторжения в организм) и полностью безопасным на данный момент времени. Так как существует риск того, что позже могут выясниться какие-то негативные последствия использования УЗИ во время беременности, медики не рекомендуют делать ультразвуковое исследование просто ради интереса, без показаний.

3. На каком сроке УЗИ делается через влагалище, а когда через живот?

Физиология женщины устроена так, что в небеременном состоянии матка очень мала и «прячется» за лобковую кость, так что через переднюю брюшную стенку «посмотреть» её аппаратом УЗИ не представляется возможным. До появления вагинальных датчиков женщин заставляли пить 1,5-2 литра воды, чтобы переполненный мочевой пузырь, который находится «под» маткой, «выталкивал» её повыше, тогда матка показывается над лобковой костью и её можно исследовать. Такой метод доставлял женщинам немало дискомфорта, ведь нужно было каким-то образом подгадать, чтобы нужная степень наполненности мочевого пузыря совпала со временем, когда подходит очередь к кабинету УЗИ.

Сейчас же при помощи трансвагинального УЗИ процедура происходит без каких бы то ни было дополнительных мер, врач просто надевает на датчик презерватив и проводит исследование матки и придатков через влагалище. Делается такое УЗИ до 10 недель беременности, после этого срока матка достаточно выступает над лобной костью, чтобы можно было её обследовать через переднюю брюшную стенку.

4. Сколько раз УЗИ делается за беременность?

Плановое скрининговое ультразвуковое исследование проводится за беременность три раза: в 11-14 недель, в 18-21 неделю и на сроке 30-34 недели. В остальное время УЗИ делается по показаниям: если есть жалобы на состояние здоровья или самочувствие со стороны беременной, подозрения на нарушение течения беременности или развитие патологий у плода, если у будущей мамы есть хронические заболевания, выявлено предлежание плаценты, аномальное строение матки или другие состояния, требующие дополнительного контроля.

5. Как расшифровать результаты УЗИ, что означают все эти аббревиатуры?

Как правило в результатах ультразвукового исследования фигурируют следующие сокращения:
СБ – срок беременности;
ДПЯ – диаметр плодного яйца, этот параметр измеряется на самых ранних сроках;
ДПХ – диаметр полости хориона, то же самое, что ДПЯ;
ПЛХ – преимущественная локализация хориона, место прикрепления будущей плаценты;
КТР – копчико-теменной размер – длина малыша от темени до копчика;
КСЧ – кости свода черепа;
БПР – бипариетальный размер – расстояние между буграми теменных костей: если смотреть на череп плода сверху, то это расстояние от самых выступающих по бокам участков. Кто-то называет это расстояние «от виска до виска», что не совсем верно, так как висок находится ниже бугра теменной кости;
БПД - бипариетальный диаметр, то же самое, что БПР;
ОГ – окружность головы;
ЛЗД - лобно-затылочный диаметр, расстояние между лбом и затылком плода;
ЛЗР - лобно-затылочный размер, то же, что ЛЗД;
СГМ – структуры головного мозга;
ТВП – толщина воротникового пространства, этот параметр показывает на наличие или отсутствие хромосомных патологий;
ОЖ – окружность живота;
ПДЖ – поперечный диаметр живота;
ДБ – длина бедренной косточки плода;
ДП – длина плечевой кости;
ПМП – предполагаемая масса плода;
НК – носовая кость;
ПИ - пульсационный индекс, отношение разницы максимальной и минимальной скорости кровотока к средней скорости кровотока за весь сердечный цикл;
ЧСС – частота сердечных сокращений (сердцебиения);
КСК – кривые скоростей кровотока в маточных артериях, артериях пуповины, аорте плода, средней мозговой артерии, а также в венозном протоке и вене пуповины. Является частью допплеровского исследования.

Стоит добавить, что, как и любое другое медицинское вмешательство, ультразвуковое исследование проводится только с добровольного согласия самой беременной. Если женщина на религиозным или каким бы то ни было соображениям не хочет делать УЗИ во время беременности, она имеет на это полное право.

Берегите себя!
Как рассчитать срок беременности и дату родов? Пошаговый алгоритм
 
Как рассчитать срок беременности и дату родов? Пошаговый алгоритм



Узнав о том, что скоро будет мамой, каждая женщина начинает задаваться вопросом, когда же ей рожать? В случае, когда беременность первая, и нет опыта вычисления срока беременности и даты родов, сделать это кажется не такой уж и простой задачей. Но на самом деле всё не так сложно, если знать несколько важный нюансов.

Первое, что необходимо знать, это терминологию. Сроком беременности называют не фактически прошедшее после зачатия время. То есть срок беременности и возраст плода – это разные вещи. Кажется странным, но факт остаётся фактом.

За срок беременности врачи практически во всём мире договорились принимать период, начинающийся с первого дня последней менструации.

Почему именно так? Дело в том, что для врача дату зачатия определить не представляется возможным (кроме случаев с оплодотворением в пробирке, но сейчас мы не о них). Даже если женщина каким-то чудом знает точную дату полового акта, этот день по большей вероятности не является днём зачатия, ведь сперматозоиды в благоприятной среде в матке могут жить до семи дней, поджидая созревающую яйцеклетку. Тесты на овуляцию (момент выхода созревшей и готовой к зачатию яйцеклетки из яичника) появились в обиходе сравнительно недавно, но точной картины они не дают. На ультразвуковое исследование с целью определения состоявшейся овуляции тоже никто каждый день не бегает. Методами определения овуляции по симптомам тела (эти методы считаются наиболее информативными) мало кто владеет. А в те времена, когда люди только начинали рассчитывать срок беременности, обо всём этом и просто не слышали ещё. Поэтому единственной точной датой, от которой можно было вести отсчёт, был первый день последней менструации.



Если брать среднестатистическую женщину, у которой цикл длится 28 дней, менструация продолжается 5 дней, а овуляция происходит на 14й день цикла, то срок беременности, получается, на две недели превосходит срок жизни плода. Однако такого «эталонного» цикла в реальной жизни можно и не встретить, у кого-то цикл 35 дней, у кого-то 24, и овуляция может происходить за 12 дней до следующих предполагаемых месячных, а может за 16 (к дате овуляции всегда привязано следующее кровотечение: если не было зачатия, то слизистая оболочка матки начинает отторгаться через 12-16 дней после выхода яйцеклетки, у каждой женщины по-разному). Длительность месячных у всех тоже разная, у кого-то 3 дня, а у кого-то 7, поэтому считать от дня, когда кровотечение завершилось, тоже не будет правильным. И единственная более-менее известная дата – это начало месячных, которое гипотетически происходит за две недели до оплодотворение.

Получается, что совершенно точно, до дня, определить срок беременности, невозможно, подсчёты всё равно приблизительные, но эти погрешности, как правило, никакого влияния не оказывают, если только цикл до беременности не был очень большим (от 40 дней и больше). В таком случае, если подсчитывать срок беременности от первого дня менструации, то ошибка в определении возраста плода может быть значительной, а на ранних сроках это критично.

Как рассчитать свой срок беременности? Алгоритм с примерами

Для расчёта своего срока беременности вам понадобится только календарик и дата начала вашей последней менструации. Календарь можно использовать бумажный, а можно в электронном виде.

1. Вносим в календарь дату начала последней менструации. Возьмём для примера 4 августа 2022 года. По календарю это четверг. Значит, все свои подсчёты мы впредь будем вести по четвергам.
2. Теперь смотрим на следующий за 4 августа четверг. Это 11 августа. Это день, когда мы имеем срок «одна неделя беременности». Физически в это время малыша ещё не существует, однако же акушерский срок в этот день равняется одной неделе.
3. Ищем следующий четверг. Это 18 августа. В теории это приблизительная дата зачатия, акушерский срок в этот день – две недели беременности.
4. Три недели беременности – это 25-е августа, эмбриончику в этот момент исполняется одна неделька жизни.
5. Подобным образом проставляем все цифры. 27-го октября срок нашей беременности будет 12 недель.

Как определить срок беременности, если цикл нерегулярный и дата зачатия неизвестна?

Конечно, если знать первый день последней менструации, гораздо проще при подсчёте срока беременности пользоваться онлайн-калькулятором или специальным приложением. Но важно понимать, каков механизм подсчёта сроков беременности, особенно в случае нерегулярного цикла или каких-то расхождений в постановке срока по данным ультразвукового исследования (УЗИ) или по количеству хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) в крови беременной, если определить срок беременности по другим показателям не представляется возможным.  

Данные одного УЗИ не могут быть абсолютно достоверным источником информации для постановки срока беременности, потому что дети внутриутробно растут скочкообразно. Это означает, что сегодня малыш может по своим размерам соответствовать сроку 7 недель, а через неделю – уже 9. Сегодня он может чуть отставать от своей «нормы», а завтра наоборот, чуть опережать. Есть дети, которые стабильно опережают свои сроки, а другие – стабильно «не дотягивают». Ведь и при рождении все малыши разные, и на сроке 40 недель в норме ребёнок рождается и с весом 2700г, и с весом 4200. Эти отличия в физиологии могут начинаться как в начале беременности, так и в середине, и ближе к концу. Другими словами, активно расти малыш может с самого начала, и тогда по всем УЗИ он будет всегда опережать. А может только после определённого срока, скажем, после 30 недель. Тогда до этого времени он будет соответствовать нормам, а после – опережать.

То, насколько быстро или медленно относительно принятых норм будет расти маленький человечек, невозможно предугадать заранее. Поэтому, помимо данных УЗИ относительно размеров тела плода, врач обычно смотрит и на другие показатели, такие как степень зрелости определённых тканей и органов.

В начале беременности информацию о сроке гестации наиболее точно можно получить, совмещая данные ультразвукового исследования и анализа крови на ХГЧ. При этом анализ крови сам по себе более информативен, чем одно лишь УЗИ.



Если по месячным определить срок беременности не представляется возможным, то расчёт производят по данным анализа ХГЧ и УЗИ. К неделям жизни плода прибавляют две недели, чтобы получить срок акушерский. Во второй половине беременности при определении срока можно ориентироваться на размеры живота, но и тут могут быть погрешности.

Как высчитать дату родов?

По акушерским нормам доношенной считается беременность, если роды произошли на сроке от 38 до 42 недель. За среднее значение принимают срок 40 недель. Чтобы рассчитать дату родов, необходимо от даты первого дня последней менструации отсчитать 40 недель. Предположительно роды наступят в течение двух недель до этого дня или двух недель после него. По статистике, большая часть самопроизвольных родов при доношенной беременности происходит между 40 и 41 неделями, то есть большая часть женщин рожает позже среднего срока в 40 недель. Если случаи, когда женщины носили ребёнка 44-45 недель, после чего он рождался без признаков перенашивания. Срок родов индивидуален в каждом конкретном случае, и при его определении не стоит ориентироваться на одни лишь цифры.



В нашем примере предположительная дата родов (ПДР) будет 10 мая. Ровно 40 недель со дня последней менструации (4 августа).

Важно помнить, что все эти цифры – это приблизительные расчёты. Нельзя ориентироваться только на них, важно смотреть всё в комплексе. Расчётом срока беременности и даты родов должен заниматься врач, чтобы заранее знать, нужно ли предпринимать какие-то дополнительные меры, такие как досрочная госпитализация беременной для дополнительных обследований, если роды не начинаются в срок.

Лёгкой вам беременности и благополучных родов!

На нашем форуме вы всегда можете поговорить на любые околобеременные темы, получить советы и поддержку!
Суеверия беременных: самые распространённые страшилки про беременность
 

Суеверия беременных: самые распространённые страшилки про беременность

Раньше, до появления письменности, информация переходила из уст в уста, только таким образом старшие поколения могли передать свой опыт и накопленную мудрость потомкам. А так как человечество во все века подвержено большому количеству страхов, особенно в тех областях, где нет точных знаний и не видно причинно-следственных связей, то вместе с мудростями нам передалось и множество страшилок. Как отличить действительно ценные советы, пришедшие сквозь века от предков, от простых пугалок, призванных разжигать страхи будущей мамы?

В этой статье постараемся разобрать самые распространённые страшилки про беременность и понять, есть ли под ними рационально зерно, или же их можно просто игнорировать и спокойно жить дальше.

1.       О беременности не следует никому рассказывать, могут сглазить

Раньше считалось, что «злые» или «завистливые» люди, негативно настроенные в отношении беременной, могут навредить ей и ребёнку своей энергетикой, если узнают, что она ждёт малыша. Тайна беременности была призвана оберегать будущую маму от любого рода энергетических негативных воздействий, называемых сглазом, порчей и т.п.

Стоит заметить, что в других странах такого обычая не было, и даже наоборот, известие о беременности бурно праздновалось всеми членами семьи, соседями и даже просто проходящими мимо празднующих посторонними людьми. Будущую маму освобождали от любых домашних дел, всячески оберегали и старались исполнять все её желания.

В наше время вопрос о том, рассказывать ли окружающим о беременности и когда это делать, должна решать будущая мама. В конце концов, именно её эмоциональное состояние играет сейчас очень важную роль, так как от него напрямую зависит благополучие будущего малыша. Если беременной неспокойно от мысли, что о беременности будет кто-то знать, то не стоит настаивать на оглашении этой новости. Беременность – это особенное время для женщины во всех смыслах, она имеет право на свои странности, и окружающим нужно это её право уважать.

2.       Беременным нельзя стричься, это отнимает силы у ребёнка

Это суеверие о беременных имеет несколько объяснений, рассмотрим два основных. Издревле волосы считались у многих народов средоточием жизненной силы человека. Остригая волосы, лишаешь себя силы, а в случае с беременностью – и будущего ребёнка. И второе объяснение, более современное, состоит в том, что волосы после стрижки начинают активнее расти, потребляя питательные вещества, и эти вещества организм якобы «забирает» у ребёнка. Витамины и минералы, которые уходят на волосы, могли бы пойти малышу.

Проверить энергетически, как состригание волос отражается на беременности, в настоящее время не представляется возможным. А вот относительно дефицита полезных веществ можно однозначно сказать, что у ребёнка их никто не отнимает. Рост волос занимает настолько незначительное количество ресурсов матери, что беспокоиться, что это как-то ущемит ребёнка, точно не стоит. А вот озаботиться своим рационом не помешает ни одной будущей мамочке. К слову, кофеинсодержащие напитки отнимают гораздо больше кальция, магния, калия и железа, чем рост волос.

3.       Вязать и заниматься рукоделием во время беременности нельзя, ребёнок запутается в пуповине

Тут всё не так просто, как может показаться. Это суеверие, на первый взгляд ограничивающее беременную, на самом деле призвано было заботиться о ней. Раньше, когда условия жизни были очень тяжёлыми, женщины часто перетруждались, что негативно сказывалось на состоянии их здоровья. Женщины привыкли постоянно работать, не давая себе отдыхать, и даже беременность их не останавливала. Запрет на рукоделие и некоторые домашние дела – это просто попытка заставить тружениц расслабиться и спокойно вынашивать ребёнка.

Такой же заботой по сути является обычай не ходить в церковь 40 дней после родов. Все прихожане обязаны были посещать церковь, а родильницу от этой обязанности освобождали официально, чтобы её организм мог в полной мере оправиться после вынашивания и родов. И послеродовые кровянистые выделения – отличный повод, чтобы освободить молодую мать от необходимости куда бы то ни было ходить.

Современным женщинам можно смело сказать, что заниматься рукоделием можно, но только в том случае, если от этого не страдает тело: глаза, руки. Если не происходит застоя крови в малом тазу от сидячего образа жизни.

4.       Сидеть нога на ногу нельзя, малыш родится косолапым

Как известно, во многих вещах люди не слышат доводов разума, и только страхами их можно хоть как-то направлять. Суеверие относительно сидения нога на ногу – один из таких страхов. Если ты не боишься получить проблемы с венами из-за их пережатия в этой позе, так хоть за ребёнка побеспокойся.

На самом деле, сидеть нога на ногу – это неполезно для любого человека. И даже вредно. Передавливание вен на нижней стороне ног провоцирует застои крови в нижних конечностях, что в свою очередь ведёт за собой образование тромбов, а вместе с ним и риск проблем с сердечно-сосудистой системой. Лучше отучиться от этой вредной привычки и не использовать её ни во время беременности, ни после.

5.       Беременным нельзя спать на спине – ребёнок задохнётся

А вот тут наши предки проявили большую мудрость. Ведь именно в положении «на спине» матка начинает передавливать самую крупную вену, идущую вдоль позвоночника от ног к сердцу. Состояние, вызванное лежанием на спине во время беременности, называется «синдромом нижней полой вены» именно по названию этого крупного сосуда нашего организма.

Хорошая новость в том, что не всегда лежание на спине вызывает этот синдром. И ещё в том, что не заметить его проявления сложно. При передавливании нижней полой вены будущая мама чувствует сложности с дыханием, как будто не хватает кислорода, может возникнуть головокружение, слабость, учащённое сердцебиение, попутно снижается артериальное давление и увеличивается риск обморока. При всех этих симптомах нужно срочно принять положение, облегчающее давление на вену – например, на четвереньках.

Понятно, что если мать задохнётся, то и ребёнок в её матке «задохнётся» тоже, так что, можно сказать, это суеверие про беременность является в какой-то степени правдой.

6.       Во время беременности нельзя контактировать с кошками, потому что вокруг них витает «нечистая сила»

Тут тоже видна мудрость предков, ведь из всех домашних животных именно кошки являются распространителями незаметного для самого животного, но очень опасного для беременности заболевания – токсоплазмоза. Об этом подробнее можно почитать в этой статье https://www.mama-fest.com/forum/f33/6449-toksoplazmoz-i-beremennost  и в этой https://www.mama-fest.com/forum/f33/6419-toksoplazmoz_-koshka-i-beremennost .  Кошку наделили «тёмными свойствами» из тех же соображений, что и сон на спине – напугать женщину, которая не относится серьёзно к предостережениям. Контактировать с кошками, особенно чужими, беременной действительно не стоит, а убирать кошачий лоток категорически не рекомендуется.

7.       Беременным нельзя тянуть руки вверх и вообще тянуться, ребёнок запутается в пуповине

К «запутыванию в пуповине» поднятие рук прямого отношения не имеет, однако косвенно влияет на снабжение матки кислородом, так как сказывается на тонусе мышц матки и маточных связок. То же самое относится и к ношению тяжестей (старших детей в том числе – всего, что тяжелее 3-х кг), толканию с усилием массивных предметов (передвигание дивана и т.п.) и всем действиям, которые связаны с приложением значительных усилий.

Помните, что беременность – это лучшее время для заботы о себе. Чем бережнее и внимательнее вы к себе относитесь, тем лучше.

Благополучной вам беременности!

Когда рожать после кесарева?
 

Когда рожать после кесарева?

Рождение детей – это всегда очень ответственный шаг. В случае, когда планируется появление на свет следующего ребёнка, состояние организма матери крайне важно, ведь если тело не оправилось от предыдущей беременности и родов, ему будет очень тяжело, а порой и невозможно полноценно выносить ещё одного малыша. Если родоразрешение происходило путём кесарева сечения, то добавляется ещё проблема состоятельности шва на матке: через какое время после предыдущих родов новая беременность будет безопасной? Не может ли шов разойтись если беременность наступит слишком рано?

Немного о физиологии кесарева сечения и о шве на матке

Чтобы понимать механизм восстановления организма женщины после операции кесарева сечения, важно знать, что разрез на матке во время этой хирургической манипуляции может делаться в трёх вариантах: 1. вертикальный, 2. горизонтальный с локализаций почти посередине между лоном и пупочной ямкой и 3. горизонтальный в нижнем сегменте матки (по линии нижней складки живота).

Отличие этих вариантов в том, насколько сильно травмируется мышечная ткань матки (миометрий) в процессе заживания рубца, частично заменяясь на соединительную. Соединительная ткань, в отличие от мышечной, инертна: она тяжелее растягивается и потом дольше возвращается к своему изначальному размеру. Если рубец расположен в зоне мышечных волокон, то он будет препятствовать как дальнейшему растяжению, так и сокращению мышц, рядом с которыми находится.

Важно понимать, что шейка матки, в отличие от самого тела матки, состоит не из мышечной, а в основном из соединительной ткани. И сегмент матки, находящийся между телом и шейкой – так называемый, перешеек, - также состоит по большей части из соединительной ткани. Примечательно, что этот маленький участок, занимающий приблизительно 1см у небеременной женщины, во время беременности сильно растягивается, образуя нижнюю часть плодовместилища, - тот самый нижний маточный сегмент, который разрезают при третьем варианте локализации разреза во время операции кесарева сечения.

Итак, рубец на матке после кесарева сечения – это скопление соединительной ткани. Если он расположен в месте малого количества мышечных волокон – на перешейке матки, - то не мешает мышцам матки растягиваться при последующем вынашивании и сокращаться во время схваток.

Получается, что вариант операции с вертикальным разрезом – самый неблагоприятный в плане дальнейшего влияния на способность матки к растягиванию и сокращению. Мышечные волокна миометрия идут в горизонтальном направлении, и вертикальный рубец нарушает целостность мышц, мешая им растягиваться как в длину, так и в ширину. Беременность с вертикальным рубцом на матке можно носить только под неусыпным вниманием врачей. Часты случаи разрыва матки при беременности с вертикальным рубцом после кесарева сечения.

С горизонтальным рубцом, но расположенным на самом теле матки, с нарушением целостности мышц, более благоприятные перспективы, так как рубец подвергается экстренному растяжению только сверху вниз, не сильно мешая матке растягиваться в ширину.

Беременность после кесарева сечения с рубцом в нижнем сегменте матки считается наименее рискованной, и именно поэтому этот вариант операции применяется в большинстве случаев.

Как определяют состоятельность рубца?

Возможность беременности с рубцом на матке определяют по состоятельности рубца – по его состоянию на момент следующей беременности и, что ещё важнее, на момент родов. В небеременном состоянии матка очень мала, и перешеек, который впоследствии растянется настолько, что будет составлять нижний сегмент матки, занимает около 1 см ткани. Оценить состоятельность рубца на перешейке крайне сложно, так как максимально растягивается он лишь к концу беременности, и до этого времени его сложно отличить от окружающих тканей.

Многие представляют себе, что рубец на матке – это какая-то отдельная картинка на аппарате для ультразвукового исследования. На самом деле структурная картинка шва на УЗИ не информативна, врач лишь приблизительно оценивает ту область матки, где был разрез, и измеряет толщину этого участка. В России нормальным считается, если толщина миометрия в области рубца составляет не менее 3мм (по европейским нормам – 1-2 мм считаются допустимыми значениями). Тут следует добавить, что во время беременности разрыв матки не происходит внезапно, поэтому не стоит этого опасаться. Основную опасность для разрыва миометрия представляют резкие схватки во время родов. Именно поэтому в сомнительных случаях женщинам с рубцом на матке назначают плановое кесарево сечение.

Основная опасность следующей беременности – проблемы с рубцом на матке?

Нет, несостоятельность рубца – это не основная проблема, подстерегающая беременную, перенесшую в прошлом операцию кесарева сечения. Наиболее опасным состоянием является патологическая (неправильная) плацентация, то есть неправильно или патологически прикреплённая плацента. Область рубца с внутренней стороны матки лишена нормального эндометрия (слизистого слоя), и ворсинки плаценты начинают прорастать на более глубокие слои матки, чем положено (в мышечный слой, брюшинный покров и даже близлежащие органы, например, мочевой пузырь), и это может вызвать нежелательные последствия как во время самой беременности, так и после родов.

Плотное прикрепление плаценты не позволяет её отделиться после родов, послед приходится удалять вручную, при серьёзном приращении плаценту удаляют вместе с маткой. Предпосылки к плотному приращению плаценты видны на узи уже к концу первого триместра.

Сколько времени заживает шов после кесарева? Когда безопасно беременеть снова?

После родов путём кесарева сечения врачи называют женщине цифру – два года. Именно столько, по мнению специалистов, уходит на то, чтобы шов полностью зажил, и чтобы матка была готова к вынашиванию следующей беременности, а организм матери восстановился для полноценного выращивания нового человечка. Но часто бывает так, что беременность после кесарева сечения наступает гораздо раньше положенного срока. В этом случае женщине рекомендуется относиться к себе с особым вниманием, чаще посещать гинеколога, несколько раз делать ультразвуковое исследования рубца, смотреть кровоток в этой области, особенно, если плацента расположена именно там. В обязательном порядке следует исключить наличие у будущей мамы анемии, которая часто имеет место после предыдущих родов, в особенности если была сильная кровопотеря.

Если плацента на матке расположена по задней стенке, то вероятность того, что она затронет область шва, крайне мала. Как и вероятность вращения ворсин плаценты в глубокие слои матки. Но даже в этом случае постоянное и пристальное наблюдение врача за процессом беременности необходимо.

Способ родоразрешения также выбирается совместно с врачом, и, если есть хоть малейшие предпосылки к тому, что шов может не выдержать схваток, назначается повторное кесарево сечение. Однако в большинстве случаев, если нет показаний для операции, допускается родоразрешение через естественные родовые пути.

Помните, что любая операция сопряжена с определёнными рисками, но и пытаться любыми силами родить вагинально – тоже не очень хорошая стратегия. Нужно тщательно взвесить все за и против, проконсультировавшись со специалистами в этой области, и только после этого принимать решение о том, будете ли вы рожать снова путём кесарева сечения или естественным путём.

Что бы вы не выбрали, это будут ваши роды, появление на свет вашего малыша, и нужно сделать всё возможное, чтобы в вашей памяти этот день остался праздником.

Берегите себя! Лёгкой вам беременности!

Йога и беременность
 

Йога и беременность

Всем известно, что при нормальном протекании беременности всем будущим мамам советуют умеренную физическую нагрузку. И часто в качестве такой нагрузки рекомендуют занятия йогой. Однако несмотря на то, что слово это слышали все, не многие знают, что собой представляет йога, и, в частности, йога для беременных.

Действительно ли именно йога даёт телу беременной женщины оптимальную нагрузку? Не может ли йога навредить беременности? Какова специфика йоги для беременных? На эти и другие вопросы ответим в статье ниже.

Йога – что это такое?

Для начала стоит разобраться, что же вообще из себя представляет йога. Многим сразу на ум приходят картинки со скрученными в немыслимых позах йогами или мудрецами, парящими над землёй. На самом деле йога – это группа физических, ментальных и духовных практик, возникших в древней Индии. Если заглянуть в словарь, то мы увидим, что Йо́га (дев. योग, IAST: yoga) — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния.

Получается, что йога – это нечто большее, чем набор физических упражнений. Однако в нашем обществе мало кто изучает йогу со всех сторон, и по большей части воспринимают её именно в аспекте нагрузки для тела. Эта часть йоги носит название хатха-йога. Основным понятием в хатха-йоге является асана – поза, устойчивое положение тела. Некоторые асаны требуют для своего выполнения не только силы и ловкости, но и хорошей растяжки, а также выносливости. И не всегда их выполнение может показаться устойчивым для новичка, однако при должном усердии можно добиться определённых положительных результатов.

Асаны делятся на укрепляющие и медитативные (расслабляющие и очищающие сознание). Некоторые выполняются стоя, некоторые сидя или лёжа. По типам воздействия асаны делятся на растягивающие, скручивающие, силовые, перевёрнутые, сдавливающие и равновесные. Йога помогает научиться чувствовать своё тело, управлять здоровьем, гармонизирует организм, снимает психологические и физиологические зажимы. Понятно, что не все из этих упражнений можно делать беременной женщине. Поэтому начнём с перечня того, чего во время беременности делать не стоит, и после расскажем об асанах, которые помогут будущей маме улучшить своё физическое состояние, обмен веществ, дадут энергию и лёгкость.

Какая йога опасна для беременной?

Первое и самое важное, что следует сделать перед началом упражнений, – это проконсультироваться со своим врачом. И только при отсутствии противопоказаний (коими являются любого рода угрозы невынашивания) можно приступать к изучению упражнений.

Всем беременным независимо от состояния здоровья запрещается делать скрученные асаны, наклоняться вперёд, выполнять упражнения, лёжа на животе, а также связанные с нагрузкой на пресс. Также запрет стоит на прогибах назад, любого рода прыжках и резких движениях.

И ещё важный момент. Если будущая мама не занималась раньше йогой, то не следует во время беременности осваивать сложные асаны. Ведь главная задача йоги во время беременности – это помощь организму, а не добавление ему дополнительной нагрузки. Умеренность и здравый смысл – вот что должно двигать беременной женщиной при занятиях йогой.

Йога для беременных: в чём специфика?

Если женщина впервые начинает занятия йогой во время беременности, то без присутствия грамотного тренера не обойтись. Если же будущая мама уже имеет опыт тренировок, то достаточно будет помощи тренера для составления плана занятий. Комплекс йоги для беременных отличается меньшей физической нагрузкой, чем в стандартном варианте.

Йога благотворно влияет на состояние мышц, особенно спины и промежности, что очень важно как для вынашивания, так и непосредственно родов. Замечено, что женщины, занимавшиеся йогой, рожают в среднем легче и быстрее. Медитативные асаны способствуют лучшему насыщению крови кислородом, а навык расслабления потом очень пригождается во время родов.

Йога для беременных позволяет укрепить позвоночник и суставы, снимая с них излишнюю нагрузку. Помимо этого, улучшается кровообращение, в том числе в области таза, что очень хорошо сказывается на своевременном снабжении матки всеми необходимыми веществами. Практики правильного дыхания также очень пригодятся впоследствии в родах. Дыхательные упражнения можно проводить самостоятельно несколько раз в день. Они уменьшают риск развития гипоксии у плода, снимают неприятные ощущения, и впоследствии очень помогут снимать боль при схватках.

В первом триместре врачи рекомендуют очень осторожно подходить к любого рода физической нагрузке, отслеживать все свои ощущения и ни в коем случае не перенапрягаться. Токсикоз считается противопоказанием к физическим упражнениям, однако лёгкие варианты могут напротив, помочь улучшить состояние. Во втором триместре у женщины, как правило, улучшается состояние, и нагрузку можно чуть увеличить, однако в третьем триместре, особенно с приближением даты родов, следует быть чрезвычайно внимательной к себе.

Какие асаны из йоги рекомендуется делать при беременности?

Каждой беременной (при отсутствии противопоказаний от врача) можно выполнять следующие асаны:

- Марджариасана – поза кошки. Встаньте на четвереньки, руки на ширине колен, ладони чётко под плечами. Стопы можно держать на подъёмах или на пальцах. Пятки смотрят строго назад и вверх. На вдохе макушку и копчик тяните вверх, максимально прогибая спину. Плечи не приподнимать, старайтесь как бы удлинять шею. На выдохе округлите спину, подберите живот, опустите максимально голову и скруглите позвоночник, подтягивая копчик вниз. Следите, чтобы из лёгких максимально вышел весь воздух. Подбородок старайтесь подтянуть к груди. Акцент на растягивании спины. Локти не сгибать!

- Ваджрасана – поза алмаза. Выполняется сидя на согнутых и сомкнутых ногах, стопами назад. Большой палец правой ноги должен лежать поверх большого пальца левой ноги. Таз опускается в «чашу» из стоп. Верхняя часть тела должна быть ровной: спина, шея, взгляд устремлён вперёд. Руки разместите на бёдрах ладонями вверх. Важно, чтобы копчик немного отклонялся назад, а грудной отдел был максимально раскрыт.

- Адхо Мукха Шванасана – собака мордой вниз. Из положения на четвереньках оторвите поочерёдно колени от пола и встаньте на вытянутых руках и выпрямленных ногах. Голова опущена между рук. Тело как бы образует треугольник. Не поднимайте плечи. Следите за тем, чтобы спина была ровной, а шея расслабленной.

- Дандасана – поза посоха. Сидя на ягодицах, вытяните ноги вперёд перед собой. Соедините стопы и колени. Пятки тяните вперёд. Поставьте ладони возле бёдер на пол пальцами вперёд и выпрямите локти. Сведите лопатки, опустив плечи и раскрыв грудную клетку. Вытягивайте себя за макушку, аккуратно подбирая живот. Копчик и голова должны находиться на одном уровне. Можно сочетать с поднятием рук наверх ладонями внутрь.

- Тадасана – поза горы. Встаньте ровно и соедините стопы. Распределите по стопам вес тела равномерно. Колени должны быть подтянуты, ноги в тонусе. Подверните внутрь копчик. Плечи отведите назад и опустите, руки вдоль тела. Сведите лопатки так, чтобы грудная клетка раскрылась. Тянитесь макушкой вверх, попутно расслабляя все мышцы, которые не задействованы в данный момент.

- Баддха Конасана – поза бабочки. Сидя на полу, согните колени, соедините стопы между собой. Держа стопы руками, подтяните их ближе к промежности. Спину держите ровной. На выдохе разведите в стороны колени, помогая себе локтями. Старайтесь положить колени на пол. Максимально расслабляйтесь во время выполнения этого упражнения.

- Шавасана – поза глубокого расслабления. Выполняется лёжа на спине с симметрично раскинутыми в стороны от туловища руками и чуть разведёнными ногами. Цель в достижении максимально расслабленного состояния: как на физическом плане, так и на эмоциональном и ментальном (мыслительном). Лежать так не менее 2-3 минут, до получаса. Внимание! Не выполнять при синдроме нижней полой вены!

Перечисленные выше асаны помогут беременной привести своё тело в гармоничное состояние, улучшить самочувствие, как физическое, так и психологическое, зарядиться энергией. Йога всесторонне благотворно влияет на организм будущей мамы, если выполнять все упражнения осознанно и с умом.

Здоровой вам беременности!

В каком возрасте лучше рожать?
 

В каком возрасте лучше рожать?

Тема оптимального возраста для деторождения яро обсуждалась во все времена. Причём со сменой веков изменяются и подходы к этому процессу. И если раньше нормальным было рожать в 12 лет, то сейчас многие считают, что и в 20 ещё рано. И небезосновательно. Во многих странах возраст материнства приближается к 40 годам, и это процесс планомерный. Давайте попробуем разобраться, в каком возрасте лучше рожать на самом деле?

Немного истории

В средневековой Европе выходили замуж и рожали детей уже в возрасте 13-14 лет. В древнем Китае возраст невесты и будущей матери мог колебаться от 14 и до 20 лет, государство следило за тем, чтобы все девушки вступили в брак до двадцати лет. В древней Индии дела обстояли того хуже, жениться можно было и на 5-ти летней девочке, и такие браки очень часто заканчивались для юных невест трагично. И эти обычаи сохраняются. До сих пор законодательство страны не может урегулировать вопрос ранних браков, и только возраст юных жён стал чуть больше, но всё же в 12 лет девочки из нищих слоёв выходят замуж довольно часто. На Руси девушек отдавали мужу уже в возрасте 14-15 лет, и до 40 лет мало кто из женщин тогда вообще доживал.

В современном обществе, за исключением некоторых развивающихся стран, дела обстоят с точность до наоборот. Брачный возраст всё больше повышается. В некоторых европейский странах женщины рожают в 55 лет и позже. Иметь ребёнка в 20 уже считается дикостью, необдуманным и безответственным поведением.

Что нужно, чтобы позволить себе ребёнка?

Повышающийся возрастной ценз возникает не на пустом месте. Люди всё больше осознают, что рождение и воспитание детей – это серьёзный шаг. Это раньше девочкам, плохо учившимся в школе, педагоги едко говорили: «тебе только детей рожать», словно показывая, что для деторождения большого ума не надо. Сейчас же наоборот, уровень человека, который может позволить себе детей, всё больше повышается в общественных глазах. Так чего же нужно достичь, чтобы можно было заслуженно говорить: «Мне уже можно рожать ребёнка»?

Ещё какие-то пятьдесят лет назад мало кто задумывался о том, что растить детей – это очень сложное и ответственное мероприятие. Дети могли расти сами по себе, гулять когда и где захотят, со стороны взрослых контроля практически не было. О ребёнке судили по его успеваемости в школе, и при наличии сносных отметок он был полностью предоставлен себе. Задача родителей была в том, чтобы кормить и одевать, остальное делала либо школа, либо улица.

Сейчас мы видим совершенно иную картину. Роль родителей очень сильно модифицировалась, к стандартным одеть/накормить добавилась масса других обязанностей. Уже с раннего возраста малышей возят по развивающим занятиям, школьное обучение теперь по большей части ложится на плечи родителей, и даже одевать нужно не абы как, а «соответствующе», потому что «встречают по одёжке» в современном мире разрослось до «твоя одежда показывает твой уровень», и никто не хочет, чтобы у его детей был «какой-то не тот» уровень по причине несоответствующей одежды. Гаджеты, кружки, репетиторы. Вопрос материального обеспечения в воспитании детей сейчас стоит на самом первом месте.

Если раньше материнство соотносили с возрастом, решая пора или не пора, то сейчас о возрасте почти не вспоминают. Есть ли отдельная квартира? Есть ли деньги на достойное содержание малыша? Позволяет ли здоровье иметь детей?

Так в каком возрасте лучше рожать?

В прежние времена была прямая корреляция между возрастом женщины и уровнем её здоровья. Сейчас этого уже нет. Проблемы невынашивания или невозможности забеременеть встают даже перед самыми юными представительницами прекрасного пола. Если раньше врачи могли спрогнозировать течение родов в зависимости от того, сколько будущей маме лет, то в наши дни предугадать, как будет развиваться родовая деятельность у той или иной женщины, ориентируясь на её возраст, практически невозможно. У одной и той же женщины роды в 40 лет проходят легче, чем в 20, и вообще уровень здоровья с возрастом иногда значительно улучшается.

Если смотреть на готовность к деторождению не с социальной точки зрения «а смогу ли я обеспечить ребёнка?» а с физиологической, «а смогу ли я его нормально выносить и родить?», то ответить на этот вопрос исходя из возраста будущей мамы невозможно. Многие недуги, не относящиеся напрямую к деторождению, но опосредованно влияющие на процесс вынашивания, такие как диабет или проблемы с щитовидной железой, раньше посещавшие только людей в возрасте, сейчас начинаются порой с детского сада. Болезни сильно помолодели, и в целом уровень здоровья человечества снизился, несмотря на все достижения медицины. Проблемы с почками, поджелудочной железой или печенью встречаются у каждого второго жителя планеты. У совсем юных девочек возникают проблемы с яичниками или маткой.

Кто-то говорит, что виноват в таком плохом здоровье населения повышенный в современном обществе уровень стресса: все обязательно должны куда-то бежать, достигать, добиваться, стремиться. Другие считают, что всё из-за экологии: грязный воздух, отравленные продукты питания, некачественная вода. Третьи уверены, что всему виной большое количество «химии» в жизни, как бытовой, так и промышленной. Как бы то ни было, а здоровье теперь является основным параметром, на который стоит обращать внимание при планировании беременности.

Задаваясь вопросом, в каком возрасте лучше рожать, подумайте лучше о том, с каким уровнем здоровья это лучше делать. И пустите все свои силы на то, чтобы наладить работу органов до беременности. Помимо обращения за квалифицированной медицинской помощью, обязательно нужно изменить свой образ жизни. И в первую очередь постараться по максимуму убрать беспокойство и стресс. Наличие гормонов стресса в крови приводит к возникновению многих сбоев в работе организма. Недаром появилась пословица «все проблемы от нервов». Психосоматические заболевания на сегодняшний день лидируют в списке причин бесплодия и неспособности к вынашиванию.

К вопросу деторождения стоит подходить продуманно и с умом. И даже если получилось так, что малыш решил прийти без приглашения, можно принять ряд мер по поддержке своего здоровья, чтобы помочь телу выносить и родить ребёнка как можно более благополучно. Независимо от возраста.

Лёгкой вам беременности!


А в каком возрасте родили вы?

Совместные роды: стоит ли рожать вместе с мужем?
 

Совместные роды: стоит ли рожать вместе с мужем?

Тема совместных родов в наше время часто вызывает споры. Есть те, кто считает, что показывать «всё это» мужчине недопустимо, что он потеряет к своей жене половой влечение, и вообще, нечего ему там делать. Другие, напротив, считают роды продолжением полового взаимодействия между партнёрами, его кульминацией, и поэтому участие мужа в этом процессе просто необходимо.

Кто прав? Действительно мужчине на родах быть противопоказано, или это очередные страшилки, цель которых – минимизировать количество присутствующих при родах, чтобы не мешали врачам делать своё дело? Реально ли отношения между мужчиной и женщиной проверяются родами, и рожать с мужем не хотят те женщины, у которых на самом деле нет душевной близости с мужчиной? Может ли хороший крепкий брак развалиться из-за того, что муж будет присутствовать на родах?

Чтобы разобраться в этих вопросах, полезно немного окунуться в историю. Ведь поведение и обычаи наших предков во многом правильны, потому что в старые времена люди были ещё близки к природе, в отличие от нас, которых цивилизация с её благами всё дальше и дальше уводит от понимания своей истинной природы.

Как рожали наши предки?

Стоит отметить, что разные народы имели свои обычаи и привычки, и в теме родов тоже. Редко когда женщины рожали в полной изоляции, но и такое случалось. В древности было принято перед самыми родами уходить на несколько километров от дома, чтобы родить в полном уединении. Женщина сама рожала ребёнка, сама его принимала, потом разбиралась с пуповиной.

Интересно, что мнение, будто пуповину необходимо перерезать после родов, ошибочно, и это доказывает опыт родоразрешения многих поколений жителей Индонезии. Там из-за жаркого климата в обрезанной пуповине начинают развиваться микробы, что часто становится причиной заражения и младенческого сепсиса. Поэтому издревле местные жительницы пуповину после родов не пересекают вообще. Первое время малыша «держат на плаценте» - всюду носят её в специальной тряпичной сумочке вместе с малышом. Через некоторое время пуповина засыхает, и её просто отламывают на некотором расстоянии от пупка. Таким образом исключено любое попадание инфекции, потому что нет пупочной ранки, в которую эта инфекция могла бы попасть.

Вернёмся к родам. Некоторые туземные племена в Бразилии до сих пор практикуют уединённые роды: там женщины по-прежнему уходят рожать подальше от других людей, как это делали в древности. У других же племён наоборот, рядом с роженицей собирается много женщин, и считается, что своим присутствием они придают будущей матери сил для предстоящего родоразрешения.

У цыган и некоторых туземцев центральной Африки роды принимает исключительно отец ребёнка, больше при рождении малыша никто не присутствует. Считается, что только тот малыш, который приходит в этот мир в объятия отца, будет счастлив, и ему будут помогать высшие силы. Поэтому женщины, которым приходится рожать без мужа, считаются изгоями, а их дети – заранее обречёнными на несчастную судьбу.

На Руси роды всегда были сугубо женским процессом, поддерживать рожающую всегда приходила повитуха, а другие женщины помогали будущей матери физически и в быту. Рожали, как правило, в бане, потому что там было тепло, и можно было потом всё вымыть без лишних проблем, а женщине – обмыть себя и малыша.

В древнем Китае также пользовались услугами повитух, которые делали различные амулеты для благополучного исхода родов и общались с высшими силами, заручаясь их помощью. А в древней Индии повитух как таковых не было, и роженице помогала любая опытная в этом деле женщина, которая в случае осложнений звала для помощи врача.

В современной Африке местные племена часто практикуют роды уединённые, но рядом непременно находится кто-то из старших женщин, кто приглядывает за процессом и оценивает, может ли понадобиться помощь будущей маме. И если всё идёт хорошо, то женщина сама рожает и принимает ребёнка без чьей-либо помощи, и только потом с малышом на руках возвращается в племя.

Так стоит ли рожать с мужем в наше время?

Как видите, у каждого народа свои обычаи, и роды в присутствии отца ребёнка существуют с древности. Однако сейчас человечество достигло уже того уровня развития, когда можно действовать не по обычаям, а исходя из своих собственных желаний и мотиваций. Прежде чем решиться на совместные роды или на роды без мужа, нужно для себя определить: «Какими я вообще хочу видеть свои роды и что от них ожидаю?»

Нет единственно правильного ответа, рожать с мужем или без. Но то, что на родах не нужны сторонние наблюдатели – это неоспоримый факт. Это не зрелище и не развлекательное мероприятие. И идти туда просто ради самого факта присутствия на родах не следует. Каждый присутствующий на родах человек должен выполнять какую-то свою функцию. Какую функцию будет на ваших родах выполнять ваш муж? Это нужно продумать заранее, вдвоём, обсуждая все возникающие вопросы.

Известно, что роды – процесс многочасовой. И по большей части мужчине есть чем помочь своей рожающей жене. Сделать массаж спины, помочь сменить позу, подать воды, позвать доктора, если нужно. В период потуг будущий отец может помогать женщине, направляя её своим голосом, подбадривая и комментируя происходящее, для большей ясности. Когда муж является активным участником процесса, чувствует свою полезность, то потом он с гордостью сможет сказать «мы родили». Если же он стоял в стороне, с ужасом наблюдая за происходящим как зритель, то с таким же ужасом он потом будет вспоминать этот день. Упавший в обморок на родах муж – это муж-зритель. Муж-участник процесса не упадёт в обморок. Потому что он выполняет определённые действия, помогающие его женщине родить его ребёнка. Он рожает вместе с ней. А рожающий человек не теряет сознание (тут речь не о патологиях, конечно).

Готов ваш муж быть непосредственным участником? Хочет он помогать вам проживать рождение ребёнка? Готовы ли вы принимать его помощь? Доверяете ли вы ему настолько, чтобы без прикрас показать свою боль, своё тело, свои слабости, себя настоящую? Если у вас есть хоть малейшие сомнения, что муж, увидев вас измученной, уставшей, неприглядной, уязвимой, вас «разлюбит» или у него пропадёт к вам влечение, потому что он «видел это», то лучше отказаться от идеи совместных родов. Роды с партнёром – это о доверии, сострадании, помощи, благодарности. Это не о том, чтобы сохранить приличный вид, не потерять лицо, не показать слабости. Искренние и доверительные отношения совместные роды ещё больше укрепляют. А когда нет абсолютного доверия между супругами, то присутствие мужа на родах может ещё больше накалить и без того напряжённые отношения.

Рожать или не рожать совместно с будущим отцом ребёнка – этот вопрос должен решаться каждой парой индивидуально. Это всегда должно быть обоюдным желанием. Тут недопустимо никакое насилие и манипуляции: нельзя вынуждать партнёра соглашаться на роды вдвоём, если он не готов, и точно также супруг не должен настаивать на совместных родах, если будущая мама этого не хочет. Это тот случай, когда каждая сторона должна быть готова и иметь желание идти на это. Иначе процесс только осложнится.

Принимая решение о совместных родах, слушайте себя. Как написал Антуан де Сент-Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь». Прислушайтесь к своему сердцу. Оно точно не обманет.

Благополучных вам родов!

Тёмная полоска на животе во время беременности
 

Тёмная полоска на животе во время беременности

Во время беременности с женщиной происходит много странных и непривычных вещей, и порой будущая мама теряется, что из всего этого должно насторожить, а что является нормой? Когда нужно бежать к врачу и сдавать дополнительные анализы, а когда наоборот, расслабиться и наслаждаться беременностью?

Все изменения, касающиеся внешнего вида, женщины воспринимают с особой чувствительностью. Ведь в жизни очень много завязано именно на внешности, и во время беременности очень хочется выглядеть не менее красивой, чем до нее. И вот в какой-то момент будущая мама обнаруживает, что на животе появилась тёмная вертикальная полоса. Эти вызывает беспокойство, и часто женщина начинает думать, что с ней что-то не так. На самом деле всё в порядке, и появление тёмной полоски на животе во время беременности – абсолютная норма.

Почему появляется тёмная полоска на животе во время беременности?

У каждого человека в коже содержится особый пигмент – меланин. Основная его функция – это защита клеток от воздействия ультрафиолетовых лучей, и после  ***  на солнце его становится больше (мы называем это «загар»). Во время беременности в организме меняется гормональный фон, вырабатывается больше эстрогена, прогестерона, бета-эндорфинов. Все они влияют на содержание в клетках кожи меланина, но больше других – альфа- и бета-меланоцит-стимулирующие гормоны. Именно в меланоцитах вырабатывается меланин, и получается, что клетки, его производящие, получают излишнюю стимуляцию со стороны гормональной системы. Как результат – неравномерно выраженная пигментация – где-то меланина больше, где-то меньше.

У всех беременных происходят изменения цвета кожи в определённых местах: ареолы сосков и сами соски, область промежности, половые губы и некоторые другие места становятся более тёмными. А на животе появляется тёмная полоска, идущая вверх от лобка. Иногда она заканчивается на уровне пупка, иногда идёт выше. У этой полоски есть латинское название - linea nigra, что переводится как «чёрная линия». Шириной чёрная линия может быть от нескольких миллиметров до сантиметра.

На каком сроке в норме должна появиться полоска на животе?

Примечательно, что тёмная полоска на животе – это один из самых распространённых признаков беременности. Появляется он всегда по-разному. Как правило, тёмная полоска на животе становится заметна на стыке первого и второго триместров. Чаще всего она максимально проявляется в середине 4го месяца.

Полоса остаётся тёмной до самых родов, после чего пигментация постепенно исчезает. Так как для того, чтобы меланин перестал накапливаться в клетках, требуется некоторое время, тёмная полоска на животе после рождения ребёнка может сохраняться до нескольких месяцев. Она постепенно бледнеет, а потом исчезает вовсе. Замечено, что у женщин, которые кормят малыша грудью, пигментация может быть выражена сильнее, чем у мам малышей-искусственников, и полоска на животе у них держится чуть дольше.

Что влияет на цвет полоски на животе?

Как правило, это индивидуальные особенности женщины. В жизни у кого-то темнее кожа, у кого-то светлее. И загар у всех ложится по-разному. Считается, что чем темнее у женщины кожа и волосы, тем более выраженной будет чёрная линия, и тем раньше она будет заметна. Порой её становится видно уже после задержки, но бывает и так, что она проявляется уже после того, как животик становится ощутимо большим. Всё это является вариантом нормы.

Время года тоже имеет значение. В летнее время полоска может быть менее видна в силу того, что загар на животе делает окружающую кожу более приближённой по цвету к полоске, и в результате сама полоска не так выделяется, как это происходит на бледной коже в зимнее время года. Но считается, что  ***  на солнце провоцирует более сильную пигментацию, вследствие чего все тёмные участки тела становятся ещё темнее, в том числе и полоска на животе.

У будущих мам двух или трёх малышей тёмная полоска на животе становится заметной гораздо раньше, чем у тех, кто ждёт одного ребёночка. Это объясняется более высокой концентрацией гормонов, сопровождающих беременность.

Можно ли избавиться от тёмной полоски на животе во время беременности?

Нет. Ни высветляющие крема, ни пилинг, ни другие процедуры не помогут сделать тёмную полоску более светлой. Однако всё это может отрицательно повлиять на беременность, поэтому врачи настоятельно не рекомендуют прибегать к каким бы то ни было способам осветления кожи живота. Как вы уже поняли из написанного выше, сама по себе тёмная полоска на животе во время беременности не опасна, не говорит о каких-либо отклонениях, она не несёт вреда здоровью будущей мамы и малыша, и нет абсолютно никаких причин, чтобы стараться избавиться от неё.

Если вы хотите устроить фотосессию, и наличие тёмной полоски на животе вас всё же смущает, можно воспользоваться тональным кремом или каким-нибудь другим косметическим средством, которое поможет замаскировать чёрную линию. Однако стоит отметить, что наличие полоски несёт свой неповторимый шарм, и особенности каждого отдельно взятого животика только лишь подчёркивают индивидуальность и неповторимость его обладательницы.

Можно ли как-то уменьшить интенсивность пигментации естественными способами?

Врачи утверждают, что цвет тёмной полоски на животе станет менее выраженным, если будущая мамочка включить в свой рацион продукты, богатые фолатами. Среди них отмечают бобовые, спаржу, артишоки, авокадо, яйца, листовые зелёные овощи, свёклу, цитрусовые, брокколи и брюссельскую капусту, бананы, папайю, орехи и семена. Также рекомендуется реже бывать на открытом солнце, носить летом одежду, максимально закрывающую тело от ультрафиолетовых лучей.

Питьевой режим также важен. Для нормального обмена веществ необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров чистой воды ежедневно. Стоит отметить, что супы, соки и чай в это количество не входят. Речь именно о простой пресной воде. Ни один другой напиток не заменяет чистую воду.

Помните, что изменения, происходящие в беременность, не вечны. После родов практически всё в организме вернётся к своему изначальному состоянию, в том числе исчезнет тёмная полоска на животе.

Здоровой вам беременности!

Чем нельзя болеть во время беременности?
 

Чем нельзя болеть во время беременности?

Многие источники пишут о том, что болеть будущей маме нельзя практически ничем. Даже банальной простудой пугают, мол, температура может вызвать необратимые изменения в организме матери или будущего ребёнка. Так ли это на самом деле? Какие болезни реально опасны для плода?

Болезней, которыми нельзя болеть беременным, потому что они поражают плод, на самом деле не очень много. Маточно-плацентарный барьер – это мощный инструмент, созданный самой природой, не позволяющий микробам попадать из внешнего мира к ребёнку. Чтобы понять, как это работает, необходимо в общих чертах изучить, что же такое плацента и как она функционирует.

Как работает плацента?

Плацента – это временный орган ребёнка, который перестаёт работать после того, как малыш появляется на свет, и вместе с плодными оболочками покидает матку. Плаценту ещё называют детским местом, она начинает формироваться с момента имплантации (прикрепления) яйцеклетки в стенку матки: приблизительно на 9-й день после зачатия. Отметим, что зачатие происходит всегда в день овуляции, и не всегда этот день совпадает с датой, в которую у пары были супружеские отношения. Сперматозоиды способны жить в благоприятной среде до 7 дней, ожидая созревания яйцеклетки, соответственно зачатие может произойти в течение недели после супружеских отношений. Происходит оно в маточной трубе. И потом ещё около недели оплодотворённая яйцеклетка добирается по трубе до матки, где и начинает прикрепляться – имплантироваться. Это плацента «в зачаточном состоянии» – хорион – начинает свою работу. Помните, как называется гормон, на который реагируют тесты на беременность? Хорионический гонадотропин человека - ХГЧ. Хорионический – хорион – именно этот временный орган малыша выделяет гормон, дающий сигнал организму, что беременность наступила.

Примерно в 16 недель хорион становится полноценной плацентой, в которой происходит постоянный обмен веществ между мамой и плодом, и при этом кровь матери и ребёнка нигде не смешивается, так как сосудистая система малыша отделена от материнской особой мембраной, которая пропускает одни вещества и препятствует проникновению других – это и есть плацентарный барьер. Этот барьер задерживает содержащиеся в материнской крови бактерии, некоторые вирусы, токсичные вещества. Примечательно, что через плаценту малыш получает антитела, присутствующие в крови матери, и таким образом от многих болезней он защищён уже внутриутробно, это называется «пассивный иммунитет».

Алкоголь, наркотические и химические вещества, лекарства – всё это способно проникать через маточно-плацентарный барьер. Поэтому на многих лекарственных средствах стоит пометка «применение во время беременности возможно, только если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода». Во многих случаях для малыша опасна не сама болезнь, а лекарства, которыми лечится мама.

Однако ряд заболеваний действительно является опасным для жизни и здоровья будущего ребёнка, и порой лечение практически не способно этого изменить. Эти инфекции выделены в отдельную группу.

TORCH-инфекции – опасные при беременности заболевания

Медицинский термин TORCH представляет из себя аббревиатуру, образованную от названий наиболее часто встречающихся внутриутробных инфекций, представляющих угрозу для жизни или развития плода.

Т – токсоплазма (toxoplasma gondii)

О – прочие инфекции (others)

R – краснуха (rubella)

С – цитомегаловирус (cytomegalovirus)

H – простой герпес (herpes simplex)

Большая часть TORCH-инфекций являются вирусными. Вирусы проникают через маточно-плацентарный барьер и могут вызывать серьёзные поражения плода вплоть до его гибели. Важный момент: TORCH-инфекции опасны для беременности только в случае первичного заражения. Если женщина заразилась до беременности и её организм успел выработать антитела, то малыш в утробе становится защищённым от воздействия вирусов, ведь они уже контролируются иммунитетом матери.

Токсоплазмоз

Заражается человек оральным путём: через сырое мясо, землю (немытые овощи, грязные руки), экскременты кошек, носителей токсоплазмы. Достаточно погладить кота, чтобы на руках остались возбудители: кот вылизывает задний проход и потом этим же языком остальное тело, перенося токсоплазму на свою шерсть. В случае с токсоплазмозом девиз «Мойте руки» актуален, как никогда.

Краснуха

Эта вирусная инфекция передаётся воздушно-капельным путём только при очень тесном контакте, потому что тогавирус краснухи неустойчив во внешней среде. Но ввиду того, что больной краснухой заразен за неделю до появления сыпи и неделю после окончания высыпаний, порой сложно предугадать, кто может оказаться носителем и от кого можно заразиться.

И токсоплазмоз, и краснуха, если ими переболеть, дают стойкий пожизненный иммунитет. Перенесённые на фоне беременности они вызывают пороки развития нервной и сердечно-сосудистой системы, органов слуха и зрения.

Если вы не болели краснухой в детстве, в вашей крови нет антител к краснухе и токсоплазме, то крайне важно соблюдать правила гигиены и стараться избегать тесного контакта с людьми, особенно детьми, посещающими дошкольные и школьные учреждения. Многие гинекологи советуют мамам забрать старшего ребёнка из детского сада на время беременности, чтобы избежать заражения детскими инфекциями в случае, когда сама женщина ими в детстве не болела и у неё в крови нет антител к ним.

Герпес и цитомегаловирус

Цитомегаловирус и герпес передаются как половым путём, так и через слюну и другие жидкости организма. Человек, носитель этих инфекций, может не подозревать о своём носительстве. По некоторым данным больше 90% населения имеют носительство герпеса и цитомегаловируса. Очень велика вероятность, что к началу беременности женщина уже имела контакт с этим возбудителями и у неё выработался специфический иммунитет.

Если же антител в крови не обнаружено, то стоит тщательно соблюдать гигиену (в том числе, не пользоваться предметами личной гигиены или посудой после других людей, даже родственников), избегать физического контакта с посторонними людьми.

Важно сдать анализы на TORCH-инфекции  

Чем раньше будет выявлено наличие или отсутствие антител или самого возбудителя, тем лучше ваш врач сможет составить план работы, направленный на профилактику или укрепление иммунитета. Во многих случаях при обнаружении опасных при беременности заболеваний можно спланировать лечение таким образом, чтобы плод имел максимальные шансы на выживание. Оптимально – сдать анализы до беременности, но это можно сделать и во время беременности на ранних сроках. Будьте внимательны к своему здоровью, ведь это самое ценное, что у вас есть. И от него напрямую зависит жизнь и благополучие вашего малыша.

Во время беременности растёт размер ноги?
 
Во время беременности растёт размер ноги?



Все знают, что во время беременности идёт много перестроек в организме: меняется гормональный фон, вкусовые пристрастия, настроение качается, как на качелях, растёт грудь и живот. Но немногие слышали о том, что во время беременности размер ноги тоже меняется. Так ли это на самом деле? Почему это может происходить? Можно ли как-то этого избежать? Постараемся ответить на все эти вопросы в сегодняшней статье.

Может ли расти нога у взрослого человека?

Однозначно нет. Все процессы, связанный с ростом, заканчиваются самое позднее к двадцатипятилетнему возрасту. Но тут важно обозначить, что же такое рост? Это увеличение величины костей, которое сказывается на общем размере. Рост костей заканчивается у женщин, как правило, к 21 году, но в некоторых случаях может продолжаться ещё некоторое время, однако рост этот уже настолько незначительный, что без точных измерений его заметить невозможно. А рост костей стопы заканчивается у девушек ещё раньше – в подростковом возрасте, между 11-ю и 15-ю годами.

Однако тот факт, что перед беременностью величина стопы у одной и той же женщины может быть на размер или даже два меньше, чем после родов, имеет место быть. Как? Почему размер ноги растёт, когда кости уже совершенно точно не меняются?

Вот тут важно обратиться к физиологии беременности, чтобы лучше понять те процессы, которые происходят в ногах у будущей мамы.



Физиология стопы во время беременности

Гормональные изменения в организме будущей мамы преследуют единственную цель: создать наиболее благоприятные условия для гармоничного протекания беременности и родов. Помимо прочего, гормональный фон беременности размягчающе воздействует на связки и суставы. Для чего это нужно? Для того, чтобы кости таза во время родов могли без проблем «разойтись», пропуская малыша. Именно повышенная эластичность и рыхлость суставов и связочного аппарата способствует увеличению объёма таза, так необходимого во время прохода малыша по родовым путям. Но организм не может размягчать суставы и связки точечно, именно в тазу. Выделяемые с этой целью гормоны циркулируют по всему телу, и изменениям подвергаются абсолютно все связки и суставы организма. В том числе и стоп.

И вот тут и кроется секрет увеличения размера ноги во время беременности. Кости стоп под воздействием увеличивающегося веса беременной женщины испытывают повышенную нагрузку. Суставы и связки свода стопы под этой нагрузкой начинают опускаться вниз. Свод уменьшается, а поверхность стопы в результате этого наоборот, увеличивается. Стопа как бы расплющивается, что со стороны воспринимается как увеличение размера ноги. Примечательно, что во время беременности растёт размер ноги не только в длину, но и в ширину – полнота ноги становится больше.



Всегда ли растёт размер ноги во время беременности?

К какой-то степени это «рост» происходит у всех, беременных впервые. При повторных беременностях эти процессы уже не столь заметны. Это объясняется тем, что свод стопы сглаживается максимально, оставаясь при этом в пределах физиологической нормы, уже во время первой беременности, и дальнейших трансформаций в последующие беременности не происходит.

У женщин (и мужчин тоже) с лишним весом, но не беременных, тоже в какой-то степени увеличивается размер ноги из-за высокой нагрузки на свод стопы, но всё же во время беременности гормоны оказывают сильное влияние, делая суставы и связки податливыми и пластичными. Поэтому у полных будущих мам стопа ещё больше увеличивается относительно того, что она уже была в несколько «расплющенном» состоянии, чем у женщин без избыточной массы тела.

Это вредно? Опасна ли для здоровья стоп такая трансформация?

В результате роста массы тела перемещается центр тяжести, что в свою очередь способствуйте перераспределению нагрузки на ноги, из-за чего в первую очередь страдают колени и стопы беременной женщины. Изменения в своде стопы могут вызывать боль, причём её локализация может перемещаться от пятки и до пальцев ног. Уплощение свода может вызвать перегрузку и воспаление подошвенной фасции – так называется пучок волокон, соединяющий пяточную косточку с фалангами пальцев. Эта фасция как раз помогает поддерживать свод стопы, а вследствие избыточной нагрузки и сглаживания свода фасция терпит чрезмерное натяжение, что может вызывать болезненные ощущения.

Как правило изменения стоп при беременности не носят патологического характера: всё остаётся в пределах физиологической нормы. Но в некоторых случаях и при чрезмерной нагрузке (например, если у женщины стоячая работа) физиологические процессы могут переходить в деформацию, несущую за собой проблемы со стопами в дальнейшем, особенно если до беременности была предрасположенность к искривлению пяточной оси (так называемые вальгусные или варусные стопы).


Как можно себе помочь?

Минимизировать изменения в стопе можно несколькими способами:
- не давать ногам чрезмерной нагрузки, особенно на поздних сроках; часто поднимать ноги (лёжа или сидя);
- двигаться, но умеренно и дозированно: застой крови в ногах оказывает неблагоприятное влияние на состояние костей и связок стоп;
- носить правильную обувь, способствующую поддержанию свода, с достаточной амортизацией;
- исключить ношение стесняющих носков или колготок, хороший кровоток в конечностях – залог их здоровья;
- избегать долгого сидения и стояния на ногах, перемежать активность периодами отдыха;
- придерживаться здоровой диеты, не способствующей удержанию жидкости в организме в виде отёков.

Важно заметить, что все эти изменения в стопе во время беременности являются необратимыми. Размер ноги может увеличиться от нескольких миллиметров до сантиметра в длину. И таким он и останется впоследствии. Это не плохо и не хорошо, но после первой беременности у многих женщин меняется размер обуви в большую сторону. На здоровье и самочувствии в последующей жизни это, как правило, никак не отражается.

Ноги при беременности – это уязвимое место, поэтому ему стоит уделять особое внимание.
Маловодие во время беременности
 

Маловодие во время беременности

Отклонения в количестве околоплодных вод могут непосредственным образом влиять на жизнь и здоровье будущего ребёнка, поэтому при обследованиях беременной женщины всегда обращают внимание на то, сколько амниотической жидкости (так в медицине называют ту жидкую среду, в которой растёт и развивается плод внутри утробы) окружает малыша. Про многоводие во время беременности можно почитать в этой статье

https://www.mama-fest.com/forum/f31/6427-mnogovodie-vo-vremya-beremennosti .  

Хотя эту жидкость и называют «водами», в составе её не просто вода, она насыщена белками, жирами, солями и гормонами, и выполняет несколько функций. Но обо всём по порядку.

Зачем нужна амниотическая жидкость?

Чтобы понять, какое влияние оказывает маловодие на развитие беременности, нужно разобраться в функциях амниотической жидкости. Эта поистине уникальная субстанция просто незаменима:

- Она сохраняет постоянную температуру внутри матки;

- Предохраняет малыша от повреждений и тряски;

- Поддерживает давление на постоянном уровне;

- Не допускает сдавливания пуповины;

- Предоставляет ребёнку возможность свободно двигаться, что необходимо для его гармоничного развития;

- Облегчает обмен питательными веществами, водой и биохимическими продуктами между матерью и плодом, всасываясь сначала через кожные покровы, а после появления у плода глотательного рефлекса – через желудочно-кишечный тракт;

- Предохраняет ребёнка от инфекций с помощью содержащихся в амниотической жидкости иммуноглобулинов;

Понятно, что для нормального выполнения всех этих функций, вод должно быть определённое количество. Разброс значений, входящих в физиологическую норму, достаточно велик. И всё же в некоторых случаях амниотической жидкости становится недостаточно для нормального обеспечения жизнедеятельности ребёнка, и тогда он начинает отставать в развитии.

Почему может возникнуть маловодие во время беременности?

Причин этого может быть несколько. Амниотическая жидкость продуцируется (производится) плодными оболочками, лёгкими плода, частично плацентой. И причины недостаточного её количества могут быть связаны как с проблемами оболочек, так и пороками в развитии плода и плаценты. В поддержании объёма околоплодных вод участвуют кишечник плода и его мочевыделительная система. Чем больше срок беременности, тем меньше задействованы плодные оболочки и больше – организм ребёнка.

На объём амниотической жидкости влияют:

- Состояние плодных оболочек;

- Мочеиспускание плода – и это основной источник вод во второй половине беременности, поэтому любые аномалии в развитии почек резко влияют на количество жидкости внутри плодного пузыря;

- Процесс проглатывания вод плодом – если у ребёнка есть аномалии в развитии, касающиеся пищеварительного тракта, то это тоже скажется на количестве вод;

- Способность лёгких плода продуцировать лёгочную жидкость, которая занимает определённую часть в составе околоплодных вод. При проблемах с работой альвеол, вырабатывающих жидкость во избежания слипания, количество амниотической жидкости также будет уменьшаться.

Последствия маловодия во время беременности

Нехватка амниотической жидкости непосредственным образом сказывается на ребёнке: его кожа сморщивается и высыхает, он начинает отставать в росте, соприкосновение с плодными оболочками может способствовать их сращению с кожей плода, и в тяжёлых случаях это вызывает аномалии развития конечностей, искривления позвоночника и другие дефекты тела. Иногда из-за контакта с плодным пузырём образуются симонартовы связки – тяжи или перетяжки от плодных оболочек к ребёнку, которые могут сжимать сосуды в пуповине, ухудшая кровоток и даже вовсе его перекрывая.

Маловодие можно сравнить с болотом, в то время как нормальное количество вод – это озеро.

Диагностика маловодия во время беременности

Определить количество амниотической жидкости можно только при помощи ультразвукового исследования. Однако признаки, которые могут указывать на маловодие, врач может заметить, осмотрев женщину и задав ей ряд вопросов. На осмотре обязательно измеряется обхват живота и высота дна матки, и если эти показатели значительно меньше, чем положено на данном сроке, то можно заподозрить маловодие. Тут важно добавить, что изначальное «отставание» в размерах матки от предполагаемого срока беременности может быть обусловлено более поздней датой зачатия, поэтому по одному только размеру живота поставить диагноз «маловодие» невозможно (кроме случаев, когда вод настолько мало, что матка «облегает» ребёнка, и это сказывается на форме живота). Если по данным УЗИ ребёнок развивается нормально, то небольшой в сравнении с нормами размер живота является вариантом нормы. И нужно следить лишь за тем, что он растёт с увеличением срока беременности, не обращая внимания на абсолютные цифры.

Если же некоторое время живот соответствовал норме, а потом его размер стал меньше положенного, то стоит пройти обследование для выяснения причин такого состояния, чтобы исключить некоторые проблемы, которые можно решить, если вовремя о них узнать.

При подозрении на маловодие в обязательном порядке проводятся анализы крови и мочи, а также забор мазков из половых путей, чтобы исключить инфекционный фактор формирования маловодия. А для определения самочувствия ребёнка проводится кардиотокография (КТГ).

Так как точно измерить объём амниотической жидкости не представляется возможным, ввели понятие «индекса амниотической жидкости», сокращённо ИАЖ, который измеряется во время УЗИ. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Многоводие при беременности». https://www.mama-fest.com/forum/f31/6427-mnogovodie-vo-vremya-beremennosti  Если ИАЖ ниже установленной для данного срока нормы, то есть все основания предполагать маловодие у беременной. При этом, чем меньше показатель ИАЖ, тем более выраженное маловодие, и тем больше опасности для нерождённого ребёнка несёт это состояние.

Что делать, если подтвердилось маловодие во время беременности?

Первым делом необходимо пройти полное обследование, чтобы выяснить причину такого состояния. Если патологий не выявлено, маловодие умеренное и никаких тревожных сигналов нет, ребёнок развивается согласно срокам, то никакого лечения не применяется, только проводится более пристальное наблюдение за состоянием матери и малыша.

При выраженном маловодии производится госпитализация, потому что только в условиях стационара возможен полноценный контроль за развитием беременности и состоянием ребёнка.

Обязательным при установлении маловодия и независимо от его степени является освобождение женщины от любых стрессов, переутомления и физической активности, назначение постельного режима. Как правило, применяются препараты, улучшающие маточно-плацентарное кровообращение, а также витаминные комплексы. В случаях, когда маловодие сопровождается повышенным тонусом матки, добавляется специфическое лечение этого состояния.

В зависимости от выявленной причины, назначаются также либо средства для борьбы с инфекцией, приведшей к маловодию (антибактериальные или противовирусные), либо лекарства, направленные на лечение сопутствующих заболеваний, которые стали причиной маловодия.

Если никакие меры не помогают, количество амниотической жидкости продолжает уменьшаться, а состояние ребёнка – ухудшаться, то показано преждевременное родоразрешение независимо от срока беременности. Как правило, проводится кесарево сечение. Если же терапия даёт положительную динамику, то беременность ведут до предполагаемой даты родов, но нередко родоразрешение также рекомендуется производить при помощи кесарева сечения.

Рекомендации

Чтобы минимизировать риск возникновения маловодия, очень важно своевременно проходить обследования и регулярно мониторить состояние своего здоровья, а также здоровья будущего малыша. Чем раньше будут заметны патологические изменения, тем больше шансов решить эту проблему без каких-либо последствий для здоровья плода. Также крайне важно исключить стрессы, излишние нагрузки, влияние негативных факторов, вредных привычек. Правильное питание, богатое витаминами и микроэлементами, здоровый сон и достаточная, но лёгкая физическая активность на свежем воздухе – вот непременные условия для здоровья и мамы, и её ребёнка.

Какими домашними делами не стоит заниматься во время беременности?
 

Какими домашними делами не стоит заниматься во время беременности?

С наступлением беременности практически каждая женщина задаётся вопросом, можно ли продолжать жить, как раньше, или нужно всё менять, подстраиваясь под своё новое состояние? И если «всё менять», то что конкретно это «всё»? В этой статье рассмотрим жизнь беременной женщины в сфере бытовых задач и дел по дому. Все ли привычные обязанности можно выполнять во время беременности, или всё же лучше пересмотреть свои рутины, от чего-то отказавшись или делегируя.

Итак, разберём, какими же домашними делами приходится заниматься женщинам, и выясним, всё ли это приемлемо для беременной.

Условно, домашние дела, не рекомендуемые беременной, можно разделить на те, которые требуют физических усилий, и те, которые связаны с контактом с опасными веществами. Не все физические усилия могут представлять потенциальную опасность для беременности, тогда как любые химические средства, даже банальная жидкость для мытья посуды, может принести вред и плоду, и самой женщине.

Контакт с моющими и чистящими средствами

Известно, что анализ пуповинной крови даёт практически полную картину тех химических средств, с которыми контактировала будущая мама. Через кожу и дыхательные пути в организм матери попадает всё, с чем она имеет дело, и потом вместе с кровью часть всего этого переправляется к ребёнку. Поэтому настоятельно рекомендуется использовать любые чистящие и моющие средства только в перчатках! Таким образом полностью исключив контакт потенциально ядовитых веществ с кожей.

Однако через дыхательные пути вредные вещества из бытовой химии также проникают в организм, отравляя его, и порой именно такой способ наиболее опасен. В частности, пары ртути из ртутного термометра смертельно ядовиты, в то время как через пищеварительный тракт это вещество не проникает в организм и выходит в неизменном виде. В бытовых средствах ртуть не присутствует, зато там часто встречаются соединения хлора, аммиака, агрессивные кислотные и щелочные ингредиенты. Их испарения, вступая в контакт со слизистыми глаз и дыхательных путей, а позже с бронхами и лёгочными альвеолами, вызывают сильное раздражение, ожоги, повреждения, а позже – угнетение нервной системы и внутренних органов вплоть до токсических поражений, заканчивающихся хронической недостаточностью органов.

Во время беременности ядовитые испарения от моющих и чистящих средств отказывают активное тератогенное (повреждающее плод и нарушающее его нормальное развитие) действие. Поэтому следует полностью исключить использование средств, имеющих в своём составе хлор и его соединения, аммиак, ПАВ (поверхностно-активные вещества), фосфаты, фосфонаты, фенол. Лучше отдать предпочтение неагрессивным моющим средствам (с пометкой БИО) или обычным бытовым веществам – пищевой соде, горчичному порошку, хозяйственному мылу. Есть много способов избежать использования опасных химических веществ в быту, и беременной не стоит этим пренебрегать, ведь на кону здоровье и жизнь не только её, но и ребёнка. Доказано, что дети матерей, использующих едкие химические средства, чаще страдают от аллергий и простудных заболеваний. Берегите себя и малыша!

Уборка: подметание и мытьё полов

О моющих средствах мы уже говорили, поэтому здесь затронем только физический аспект. Очень важно, чтобы во время подметания и мытья полов спина была в правильном, физиологическом положении. Это достигается только, если метла или швабра имеет достаточно длинную ручку. Веник или щётка на короткой ручке вынуждают человека, который их использует, наклоняться. Во время беременности хрящи и связки размягчаются, и нагрузка на позвоночник и весь опорно-двигательный аппарат увеличивается многократно. Неудобные позы могут спровоцировать острые боли в спине и тазобедренных сочленениях, ощущение усталости. На большом сроке – вызвать сокращения матки. Мыть полы лучше в положении на четвереньках, чем стоя, но с неудобной шваброй. Многие акушеры советуют беременным мытьё полов на четвереньках, как хороший способ укрепить мышцы без осевой нагрузки на позвоночник.

Вытирание пыли

Здесь важно исключить вдыхание большого количества пыли, так как это вредно для организма и может спровоцировать лёгочные заболевания, а также аллергические реакции. Не стоит тянуться к труднодоступным поверхностям: помните, что связки во время беременности становятся уязвимыми для различного рода растяжений и травм.

Готовка пищи

Удобная поза, никаких тяжестей и периодический отдых – вот единственные ограничения в этой сфере. Но не будет лишним напомнить о технике безопасности: будьте крайне осторожны с горячими кастрюлями и сковородками. Не стойте долго перед плитой в жаркое время суток. Если вы чувствуете, что стало трудно дышать или воздуха словно не хватает, проверьте, нет ли у вас теплового удара. Перегрев опасен для любого человека, а для беременной женщины он опасен вдвойне.

Уход за старшими детьми

И снова возвращаемся к удобству позы. Очень важно не перенапрягать спину, если вам нужно наклониться к ребёнку. Лучше присесть на корточки. Помните, что женщинам противопоказано поднятие тяжестей больше 5 кг, а во время беременности эта цифра уменьшается до 3 кг. Трёхлитровая банка воды – вот ваш максимум. Поэтому поднимать ребёнка на руки не следует, а если очень нужно – то делайте это сидя. Когда вы сами сидите, и ребёнок сидит у вас на руках, ваш позвоночник и маточные связки не испытывают чрезмерной нагрузки.

Важно приучить старших детей к самостоятельности, чтобы вам не приходилось их носить на руках, поднимать или как бы то ни было ещё напрягать своё тело. Если старший ребёнок совсем кроха и сам ходить ещё не умеет, то поднимайте его из позы «на корточках», силами мышц ног, а не спины. Чаще используйте лёгкую коляску по типу трости. Привлекайте родных к помощи с ребёнком или детьми. Это нормально, просить помочь, это никак не характеризует вас как мать.

Поход за покупками

Во время беременности, как мы уже упоминали выше, поднимать что-то тяжелее 3 кг не рекомендуется. Это обусловлено тем, что подобные усилия могут спровоцировать не только преждевременные роды из-за напряжения матки, но и негативно влияют на состояние мышц тазового дна и маточных связок, что в последствии может приводить к опущению матки в более позднем возрасте. Из-за особенностей строения мышц тазового дна женщина не приспособлена для поднятия и ношения тяжелых предметов. Поэтому, отправляясь в магазин, стоит учитывать этот момент и либо делать немного покупок, либо брать с собой кого-то в помощь, либо и вовсе делегировать походы в магазин кому-то из близких. Хороший вариант – заказывать доставку продуктов на дом.

Стирка и глажка

Стирка может быть опасна только из-за контакта с моющими средствами, о чём мы писали выше. А глажка белья достойна особого внимания. Помимо опасности ожога, увеличивающейся из-за несколько изменяющейся координации движений беременной женщины, тут существует вероятность перегрева, особенно если дома и без того жарко. Обязательно ориентируйтесь на своё самочувствие: если стоять с утюгом вам сложно, если этот процесс доставляет дискомфорт, то лучше попросить кого-то другого погладить те вещи, которые не гладить никак нельзя. В остальных случаях от глажки можно и вовсе воздержаться.

Помните, что ни одно дело по дому не стоит вашего здоровья. Берегите себя, не нужно перетруждаться, стараясь успеть по всем фронтам, чтобы быть «хорошей хозяйкой». Лучше сделать беременность максимально приятной, ведь от вашего самочувствия напрямую зависит то, насколько гармонично будет развиваться малыш.

Где беременной взять энергию?
 
Где беременной взять энергию?

Время беременности, безусловно, и волнительно, и прекрасно. И многие будущие мамы могли бы в полной мере наслаждаться своим положением… если бы не хроническая усталость. Порой кажется, что сил нет вообще ни на что, а вместе с силами отсутствуют и желания.

Нормально ли это? И что можно предпринять, чтобы было больше сил, не вредя при этом будущему малышу? Эти и другие вопросы, касающиеся энергии во время беременности, разберём в статье ниже.

«Отчего и почему» зависит от срока

Причины утомляемости и отсутствия энергии во время беременности могут быть совершенно различными, но срок беременности играет здесь большую роль. И то, что в начале беременности является абсолютной нормой, в середине должно настораживать и является поводом для немедленного обращения к врачу. Разберём по триместрам возможные состояния дефицита энергии, которые испытывает беременная женщина, их причины и способы решения, если это становится проблемой.

Первый триместр

В этот период происходят самые глобальные перестройки в организме, и это, конечно же, не может не сказываться на самочувствии будущей мамы. Редко кому удаётся избежать токсикоза, недомоганий, плаксивости и постоянного желания спать.

Важно отметить, что в период закладывания всех органов и систем ребёнка – а в первом триместре происходит именно это – максимально бережное отношение к потребностям своего организма является жизненно важным. От того, насколько хорошо тело матери справляется с вынашиванием сейчас, полностью зависит здоровье ребёнка в будущем. Высыпаться и отдыхать по максимуму – вот лозунг, по которому нужно жить будущей маме в первом триместре.

Женщине, привыкшей вести активный образ жизни, сложно бывает свыкнуться со своим новым состоянием. Хочется бежать «покорять вершины», а тело укладывает на диван. Не стоит расстраиваться; лучшее, что можно сделать в этой ситуации – принять как данность, что сейчас важно отдыхать, чтобы дать своему организму возможность благополучно вынашивать, а ребёнку – развиваться наиболее гармонично.

Второй триместр

В середине беременности, как правило, наступают улучшения в самочувствии: гормональные перестройки закончились, организм матери адаптировался к своему новому состоянию. Энергии становится больше, спать круглые сутки уже не хочется. Матка поднимается, меньше давит на мочевой пузырь, вставать по ночам, чтобы сходить в туалет, приходится гораздо реже, чем в первом триместре. А, значит, беременная лучше спит и больше высыпается, что в значительной степени сказывается на её физическом состоянии.

Но в то же время ребёнок забирает всё больше питательных веществ, и может случиться так, что организм матери начнёт испытывать их дефицит, что, в свою очередь, непосредственным образом скажется на самочувствии.

На что обратить внимание?

Витамин D. Если вы чувствуете упадок сил, в первую очередь проверьте уровень витамина D в крови. Он непосредственным образом участвует в построении костной ткани растущего в утробе ребёнка, соответственно и расход его велик. А так как все нужные вещества берутся из запасов мамы, то и нехватка первым делом сказывается на мамином здоровье и самочувствии. Анализ на витамин D называется 25-ОН D. Нормальным считается показатель нг/л, приблизительно равный массе тела в кг. То есть при весе 65 кг нужно иметь в крови примерно 65 нг/л витамина D. При значениях ниже 20 нг/л говорят о выраженном дефиците, требующем медикаментозного вмешательства, пограничные значения возможно выравнять при помощи оздоровительных процедур (коррекции питания, длительных прогулок под лучами солнца). Обратите внимания, что все назначения должен производить врач, так как порой недостаток витамина D связан не с недостаточным поступлением его в организм, а с неспособностью это вещество усваивать из-за проблем с кишечником, почками или печенью. Обязательно пройдите обследование, чтобы выяснить причину недостатка витамина D и ликвидировать её.

Железо. Анемия проявляется в первую очередь слабостью и упадком сил. Но уровень гемоглобина не всегда показателен, поэтому необходимо сдать анализ на уровень сывороточного железа, ферритина в сыворотке крови, а также витаминов В12 и В9: их нехватка может провоцировать отсутствие в организме железа, потому что его усвоение проходит только в присутствии этих витаминов. Ферритин – это основная форма внутриклеточного депонирования (хранения запаса) железа в организме, но при анемии хронических заболеваний уровень ферритина может быть повышенным, в то время как сывороточное железо падает. Поэтому важно сдать все вышеозначенные анализы, чтобы выявить конкретную причину анемии и подобрать адекватное лечение, ведь в некоторых случаях назначение препаратов железа может не только не исправить, но и усугубить ситуацию. Норма ферритина – от 10 до 120 мкг/л; как и в случае с витамином D, нормальной считается количество, равное массе тела в килограммах. Во время беременности допускается постепенное снижение уровня ферритина на 50% к 20-й неделе и на 70% в третьем триместре от его первоначального значения, выявленного до беременности. Сывороточное железо в крови женщины должно колебаться в диапазоне от 13 до 30 мкмоль/л.

Третий триместр

К концу беременности расход питательных веществ будет увеличиваться, и важно своевременно сдавать анализы, чтобы диагностировать дефициты. Слабость, сонливость и отсутствие энергии в третьем триместре могут быть как результатом дефицита витаминов и минералов, так и признаком начинающихся заболеваний, а также следствием чрезмерной тревожности будущей мамы в связи с предстоящими родами и материнством. Страх и беспокойство отнимают много сил, поэтому крайне важно приводить себя в гармоничное психологическое состояние. За помощью можно обратиться к перинатальному психологу, можно посещать группы поддержки будущих мам, где беременные женщины собираются, чтобы оказать друг другу поддержку. Важно понимать, что от психологического состояния матери зависит жизнь нерождённого ребёнка: в присутствии гормонов стресса ни один процесс в организме не может нормально протекать, к ребёнку попадает меньше кислорода и питательных веществ. Сильный стресс матери способен вызвать серьёзные отклонения в развитии ребёнка.

Помните, если ваше состояние действительно мешает жить полноценной жизнью, то с ним можно и нужно работать. Часто бывает так, что женщина старается успеть всё, и беременность просто является ещё одним напоминанием о том, что стоит просто остановиться, подумать, пересмотреть приоритеты. Забота о себе должна быть в жизни каждого человека, а для будущей мамы эта тема актуальна втройне, ведь, взваливая на себя слишком много в тщетной попытке успеть везде, женщина попросту истощается. А истощённый организм не может полноценно вынашивать потомство.

Думайте о себе, ведь этим самым вы заботитесь о двух (а иногда и больше) людях сразу. Об этом не стоит забывать. Будьте здоровы!
Токсоплазмоз и беременность
 

Токсоплазмоз и беременность

Большая часть заболеваний не являются для беременной женщины значительной угрозой. Маточно-плацентарный барьер не пропускает большинство возбудителей, и малыш в животике практически полностью защищён от угрозы извне. Практически – потому что всё же существует ряд заболеваний, которые могут преодолеть защиту и проникнуть к нерождённому ребёнку, нанося ему непоправимый вред. И токсоплазмоз – одно из таких заболеваний.

Обязательно ли токсоплазмоз при беременности наносит непоправимый ущерб? Всегда ли наличие этого заболевания приносит плачевные последствия? Что делать, чтобы не заболеть? Какие варианты есть, если токсоплазмоз всё же выявлен? Ответим на эти вопросы в статье ниже.

Почему токсоплазмоз опасен для беременности?

Токсоплазма – это паразит из группы простейших, который обычно попадает в организм человека оральным путём (через рот). Симптоматика токсоплазмоза обычно схожа с рядовыми простудными заболеваниями: температура, плохое самочувствие, упадок сил. Некоторые люди переносят инфицирование токсоплазмой без каких бы то ни было симптомов. Однако первичное заражение во время беременности затрагивает и ребёнка, потому что этот возбудитель проникает к плоду по так называемому трансплацентарному пути передачи (преодолевая плаценту). На каждые 10 000 новорожденных от 1 до 10 малышей имеют врождённый токсоплазмоз.

Токсоплазма, попадая в организм развивающегося малыша, поражает нервную систему, поэтому чем раньше по сроку произошло инфицирование, тем более серьёзные поражения будут у ребёнка. Заражение на раннем сроке чаще всего заканчивается выкидышем, но более позднем – тяжёлыми аномалиями развития: судорожный синдром, водянка головного мозга, внутричерепная кальцификация, микроцефалия, задержка внутриутробного развития.

Как заражаются токсоплазмозом?

Основной способ заражения – через сырое мясо, в котором обитает возбудитель, землю, содержащую токсоплазму, а также через продукты жизнедеятельности инфицированных кошек. От человека другому человеку заразиться токсоплазмозом можно только при переливании крови или пересадке органов. Самый распространённый вариант заражения – через инфицированные продукты питания или грязную воду. По статистике, большая часть населения земного шара являются носителями токсоплазмы, но их организм выработал к ней антитела, обеспечив таким образом пожизненный иммунитет против этой инфекции.

Беременность, возникшая на фоне носительства токсоплазмоза, то есть в случае, когда женщина перенесла эту болезнь до беременности, не считается зоной риска возникновения аномалий у плода, связанных с жизнедеятельностью токсоплазмы, если заражение произошло не позднее, чем за шесть месяцев до наступления беременности. Однако в случаях, когда заболевание в острой форме протекало менее, чем за пол года до беременности, есть большие шансы на благополучный исход, если на раннем сроке не произошло самопроизвольного аборта (выкидыша), что может свидетельствовать о том, что материнский иммунитет подавил возбудителя настолько, что маточно-плацентарный барьер он преодолеть не смог.

Как выявить наличие или отсутствие токсоплазмоза во время беременности?

Для выявления заболевания используют серологические исследования: реакцию непрямой иммунофлюоресценции (или РНИФ) и иммуноферментный анализ (ИФА), в крови беременной определяют наличие либо отсутствие иммуноглобулинов класса М и G (их ещё называют антителами к токсоплазме IgM и IgG). Диагноз подтверждается, если в крови обнаруживаются высокие титры иммуноглобулинов обоих классов в динамике (анализ повторяют через две-четыре недели). Если титры повышаются более, чем в 4 раза, то есть все основания полагать, что инфицирование произошло недавно.

Наличие в крови антител класса IgM говорит о том, что со времени заражения прошло менее шести месяцев – именно столько они сохраняются в организме. Антитела IgG появляются только по прошествии полутора-двух месяцев со времени первичного заражения, соответственно по их отсутствию при наличии IgM можно судить о совсем свежем заражении.

Сдать анализ на антитела к токсоплазме полезно каждой беременной женщине. По его результату можно делать дальнейшие прогнозы и выстраивать тактику ведения беременности. Так, при полном отсутствии антител велика вероятность первичного заражения – а, следовательно, и поражения плода. При наличии антител IgG  < 40 Ед/мл риска заражения ребёнка нет, потому что это говорит о том, что мать перенесла токсоплазмоз давно и сейчас является носителем. Если IgG > 200 Ед/мл, а IgМ отсутствуют, то говорят о хроническом токсоплазмозе, но и в этом случае опасности для будущего ребёнка нет. Если же присутствуют оба класса антител и в динамике они нарастают, то оценивается степень риска возникновения аномалий у плода и решается вопрос о дальнейшем сохранении беременности.

Как определяют, есть ли поражения у плода инфицированной матери, и какое существует лечение нерождённого ребёнка?

Во время ультразвуковой диагностики можно увидеть тяжёлые поражения плода (гидроцефалия, кальцификация головного мозга). Если же по результатам УЗИ рост и развитие ребёнка укладываются в рамки нормы, то женщине с подтверждённым острым заболеванием назначают более детальное обследование, включающее взятия проб амниотической жидкости. При положительном результате проводят специфическое лечение, направленное на выведение токсоплазмы из организма матери и ребёнка.  

Лечение не проводится в первом триместре и вплоть до 16 недель. Также не проводится лечение токсоплазмоза в хронической стадии – его рекомендуется лечить либо до, либо после беременности. Лечение, как правило, проводится циклами, параллельно с ним проводится в обязательном порядке витаминная терапия препаратами фолиевой кислоты с обязательными контрольными анализами крови и мочи в процессе лечения. За беременность проводят два полных курса с перерывом от полутора до двух месяцев. Хороший эффект даёт сочетание медикаментозной терапии с иммуномодуляторами.

Рекомендации по профилактике токсоплазмоза:

1.       Никогда не пробуйте сырое мясо, фарш и т.п.

2.       Не употребляйте в пищу не полностью приготовленное мясо («с кровью»).

3.       Тщательно мойте посуду после контакта с сырыми мясными продуктами.

4.       Старайтесь не контактировать с почвой голыми руками, чаще мойте руки.

5.       Тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением.

6.       Не пейте термически не обработанное молоко.

7.       Не пейте воду из сомнительных источников.

8.       Не контактируйте с кошачьим туалетом без перчаток.

9.       Не гладьте на улице животных, не трогайте кошек.

10.   Если у вас дома есть кошка, то следите за тем, чтобы её туалет менялся ежедневно.

Не забудьте о том, что токсоплазмоз чем раньше выявлен, тем больше вероятности справиться с ним без вреда для будущего малыша. Своевременно проводите диагностику, чтобы точно знать, как протекает беременность. Будьте здоровы!

Тревожность во время беременности
 

Тревожность во время беременности: как себе помочь?

В жизни каждого человека возникают моменты, когда тревога или беспокойство захватывают настолько, что думать о чём-то другом просто не получается. Во время беременности такие состояния усугубляются ещё и гормональным фоном, и от этого будущая мама становится тревожной вдвойне, в результате чего качество её жизни очень страдает. Влияет тревожность мамы и на нерождённого малыша, ведь гормоны стресса преодолевают маточно-плацентарный барьер, и все страхи матери ребёнок чувствует ка свои собственные.

Примечательно, что во время родов страхи и тревожность непосредственным образом влияют на процесс, затормаживая его. Многие врачи сравнивают гормональный коктейль, выделяемый женским организмом во время появления ребёнка на свет, с гормонами во время оргазма: невозможно его достичь, когда трясёшься от страха, и в крови масса адреналина и кортизола. Также и в родах, гормоны стресса грубо вмешиваются в процесс, делая его непредсказуемым.

Всё это лишний раз показывает, насколько важно научиться работать со своими страхами и тревогами во время беременности, а ещё лучше – до неё. Чтобы к моменту родов уже иметь необходимые навыки самоуспокоения. И во время вынашивания, и в процессе родов женщине крайне важно уметь приводить себя в ресурсное состояние: отключаться от страхов, тревог и беспокойств. Не терять энергию на бессмысленные переживания, когда её можно потрать на что-то более полезное или продуктивное.

Как же можно работать со своей тревожностью самостоятельно?

1.       Дыхание

Практически все слышали о том, что правильное дыхание очень помогает в родах. Помимо этого, оно способно успокоить даже в самые тревожные моменты, потому что через дыхание можно проживать эмоции и давать им выход. Как это происходит? Концентрируясь на дыхании, мы возвращаемся в «здесь и сейчас», держим фокус на физическом теле, и это помогает переключиться с мыслей о прошлом или будущем и прочувствовать настоящий момент.

Как нужно дышать? Есть разные способы дыхания, но объединяет их одно – процесс дыхание переходит из бессознательного, когда им управляет мозг, в осознанное, когда мы сознанием следим за длинной вдоха, выдоха, частотой дыхательных движений. Одним из наиболее эффективных с психологической точки зрения способов дыхания является «вдох носом, выдох ртом». Тут не нужно торопиться, чем больше вы замедлитесь, тем явственнее будет результат.

Глубокий вдох носом и медленный выдох ртом через собранные в букву «О», но при этом расслабленные губы. Если практиковать такой тип дыхания в течение полутора или двух часов, то можно достигнуть значительных результатов: гармонизируется психологическое состояние, появляется спокойствие и умиротворение. Важно в процессе практики давать разрешение приходить любым эмоциям и проживать их. Если неожиданно накатывают слёзы – пусть накатывают, если становится горько или обидно – разрешайте и этому быть. Не нужно размышлять о том, почему всё это приходит, сейчас вообще можно не думать, отпускать мысли. Это просто эмоции, и они есть внутри, а значит, им нужно дать выйти наружу, нужно их прожить и отпустить, даже если это больно и неприятно. Потому что только прожив эмоции, мы можем от них освободиться.

Выполнять дыхательные практики можно в любом положении: сидя, лёжа и даже на ходу, например, во время прогулки. Если вы стесняетесь возможного проявления своих чувство во время практики, то выберите для прогулки уединённый парк или малолюдную улицу. Если же это невозможно, то лучше практиковать дома, где точно никто не побеспокоит.

2.       Рисование

Через движение руки и выбор цвета можно проработать свою тревожность ничуть не менее эффективно, чем при помощи других практик. Есть несколько техник рисования с целью гармонизации внутреннего состояния, и самая простая из них – закрашивание. Нужно взять небольшие листы бумаги (достаточно размера с ладонь) и цветные карандаши. Затем подумать, какого цвета эмоция сейчас у вас внутри? Взять соответствующий карандаш и просто закрасить листочек выбранным цветом полностью, мысленно перенося на бумагу своё внутреннее состояние. Закрашивать нужно до тех пор, пока вы чувствуете в этом потребность.

Когда листок закрашен, снова обратитесь внутрь себя. Можно постараться понять, какая сейчас эмоция внутри (страх, гнев, обида, растерянность и т.п.), а можно просто определить, какого она цвета на этот раз. И также выбрать карандаш и закрасить новый листок, перенося на него своё внутреннее состояние. Смотрите, как это состояние будет меняться в процессе закрашивания.

Эмоции могут сменять одна другую, могут становиться ярче или слабее. Ваша задача только выбирать цвет и закрашивать им бумагу, мысленно перенося на неё то, что чувствуете. У вас может уйти и 6, и 8 и 12 листочков, но в какой-то момент вы почувствуете, что внутри ничего больше не осталось. Пустота. Нейтральность. После этого важно взять последний листочек, выбрать цвет, который у вас символизирует спокойствие радость и любовь, и заполнить себя этими чувствами, закрашивая последний листочек бумаги выбранным цветом. Ощутите, как одновременно с бумагой заполняется спокойствием, любовью и радостью и ваше тело. Принимайте это состояние с благодарностью, впускайте его в себя. Разрешите себе быть в нём несмотря ни на что.

3.       Танец

Некоторым людям обязательно нужно выпускать эмоции через тело. Только в работе мышц они могут научиться проживать и отпускать свои чувства. Если вы замечаете, что после занятий спортом вам становится лучше психологически, то этот способ для вас. Если вы такого не чувствовали, то можно попробовать, примерить на себя этот способ работы с эмоциями, чтобы определить, как он вам отзывается и насколько эффективен лично для вас.

Выпускать эмоции через работу мышц можно в спонтанном танце. Включите любую музыку, которая вам нравится. После этого закройте глаза, обратитесь внутрь себя, прочувствуйте своё состояние, затем откройте глаза и дайте телу протанцевать всё то, что есть внутри. Не важно, как вы будете двигаться: быстро или медленно, плавно или резко. Тут важно другое – насколько через движение удаётся передать своё внутреннее состояние, выпустить его наружу, выразить все свои чувства и дать им быть. Во время танца могут приходить новые эмоции, которым также важно давать право на существование. Очень важно на время практики отключить критическое мышление и перестать оценивать происходящее. Сейчас нет плохого и хорошего, есть только вы, и то, что у вас внутри. И это что-то непременно нужно выпустить из себя. Освободиться.

Заканчивать танец нужно, когда вы почувствовали внутреннее спокойствие и пустоту. Остановитесь, отдышитесь. Снова погрузитесь внутрь себя. И найдите внутри любовь. К малышу в животике, к близким, к жизни, к солнышку. Не важно, что вы вспомните, главное, чтобы это воспоминание было для вас светлым, наполненным любовью. Зафиксируйте это чувство. Дайте мозгу команду запомнить, как это – чувствовать любовь. И постарайтесь сохранять это ощущение ещё некоторое время. И когда накатывает – снова мысленно возвращаться к нему.

Не важно, каким образом вы научитесь работать со своими эмоциями. Главное, чтобы вы умели приводить себя в ресурсное состояние, ведь от этого зависит жизнь и благополучие вашего малыша.

Спокойной вам беременности!

Как во время беременности почувствовать себя лучше?
 

5 советов беременным женщинам

Во время беременности женщина крайне чувствительна и ранима. Новое положение заставляет не только выглядеть по-новому, но и чувствовать, и даже думать совсем иначе, чем привыкла будущая мама. Ведь глобальные перестройки в организме изменяют полностью его функционирование: меняется гормональный и как следствие эмоциональный фон, состав крови, вкусовые привычки, способы реагирования, отношение к миру и самой себе.

Нередко женщина чувствует себя во всей этой странной и непривычной новой жизни чужой и растерянной. В этой статье соберём информацию, которая призвана помочь будущим мамам лучше адаптироваться к себе и своему новому состоянию, убрать тревогу и научиться наслаждаться этим коротким, и в то же время длинным и бесспорно трансформационным периодом жизни.

1.       Всё, что происходит с вашим телом, может быть вариантом нормы.

Не все изменения говорят о том, что что-то не в порядке. Более того, во время беременности часто возникают неприятные и даже болезненные ощущения, которые могут настораживать или пугать. Помните, что вы в любом случае и с любым симптомом имеете право обратиться к врачу, если чувствуете беспокойство по этому поводу. Но также необходимо знать, что болевые ощущения могут быть спровоцированы вполне себе физиологическими причинами, такими как, например, растяжение маточных связок и сопутствующие этому процессу тянущие боли внизу живота, или зуд кожи живота, груди или бёдер, часто возникающий при увеличении срока беременности. Не стоит волноваться всякий раз, как почувствуете что-то необычное. Просто примите, что беременность (и роды) – это время всего нового, причём это справедливо и для первой беременности, и для третьей, и для десятой. Каждый раз всё может ощущаться совершенно по-разному, и это нормально.

2.       Принимайте любые свои эмоции, ведь все они для чего-то нужны.

Во время беременности эмоциональный фон крайне нестабилен, и женщина, которая только что смеялась, в следующую минуту легко может разразиться потоками слёз. Стоит заметить, что эмоции не всегда являются «побочным продуктом» гормональных перестроек. На определённых сроках женщинам необходимо ощущать вполне конкретные эмоции, потому что именно это способствует наилучшему функционированию органов будущего малыша. Поэтому не стоит подавлять злость, если она вдруг возникла, лучше помогите себе экологично её прожить: например, можно побить подушку, покричать, порвать или покомкать лист бумаги. Если же у вас беспричинно возникает меланхоличное настроение, то нужно дать волю слезам, не коря себя за это. Плакать – это нормально для любого человека, и непрожитые эмоции – это гораздо хуже, чем «подмоченная репутация», если вдруг кто-то посторонний застал вас в слезах.

3.       Относитесь к себе бережно.

Многие женщины привыкли жить по пословице «я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». Но во время беременности это не всегда получается. Не хватает сил, не получается держать концентрацию внимания, выполнять привычные задачи становится трудно. И это нормально. Во многих странах беременных освобождают от любых дел, а от тяжелых и подавно. Потому что организм будущей мамы и так работает в утроенном режиме. И добавление ему дополнительных функций ведёт лишь к тому, что он начинает хуже справляться со своей основной задачей – вынашиванием малыша. Ваша усталость – это его кислородное голодание, ведь если весь кислород пошёл к вашим мышцам, то на малыша его может уже не хватить. Часто отдыхать во время беременности – это нормально. Спать дольше обычного, отказаться от всего, связанного с усилиями, поднятием тяжестей, от всего, что для вас трудозатратно или сложно – это тоже нормально. Вы не становитесь слабой или какой бы то ни было ещё, если поручаете часть своих обычных дел другим людям. Вам не нужно тащить всё на себе. Впрочем, вне беременности в этом тоже нет необходимости. Беречь себя и относиться к себе с вниманием и с любовью нужно всем и всегда.

4.       Отстаивайте свои границы.

Зачастую чувствительные и ранимые беременные сталкиваются с грубостью и нарушением своих прав. Не давайте себя в обиду. Вы имеете право защищаться от грубостей и нападок. Никто не должен вас ругать, оскорблять, обвинять или как бы то ни было ещё унижать ваше человеческое достоинство. Очень важно высказываться обо всём, что вас не устраивает, независимо от того, с кем возник конфликт: с начальником на работе, невоспитанной кассиршей в магазине, школьной учительницей вашего ребёнка или врачом в женской консультации. Отстаивайте свои права, требуйте от окружающих корректного и уважительного обращения, не позволяйте собой манипулировать, запугивать себя, давить на себя, заставляя вас изменить своё мнение. Особенно это важно во время прибывания в роддоме: ваш индивидуальный план родов должен соответствовать вашим предпочтениям, и это необходимо донести до медицинского персонала. Есть небольшой лайфхак: если вы не чувствуете в себе достаточно сил и решимости, чтобы самой отстаивать свои права, берите с собой кого-то, кто это сделает за вас. Это может быть муж, мама, сестра, подруга, - любой человек, которому вы доверяете, и который согласится быть вашим представителем. Помните, что беременность – не время для экспериментов. Лучше перестраховаться и взять с собой доверенное лицо, чем получить психологическую травму.

5.       Слушайте себя.

Никто лучше вас не знает, что происходит с вашим телом в каждую минуту времени. Это не означает, что не нужно ходить к врачам, ведь всё знаешь о себе сама! Вовсе нет. Это о том, что при принятии решений нужно ориентироваться на себя, свои чувства и свои потребности в первую очередь. Если вам неспокойно внутри от каких-то назначений вашего доктора, лучше послушать мнение другого специалиста, ведь, возможно, ваша интуиция подсказывает, что прописанное лечение не самый лучший для вас вариант. И если кто-то авторитетный знает, что для вас лучше, но всё ваше существо поднимается в протесте против этого, стоит прислушаться к себе и поискать то, что будет для вас действительно полезным, продуктивным или действенным. Обязательно отслеживайте, как тело реагирует на те или иные события, ситуации, медицинские манипуляции. Тело – это лучший индикатор. Если возникает напряжение, важно определить, что является его источником, и поработать с этим. Возможно, таким образом тело подсказывает, в какую сторону двигаться, а куда лучше не идти.

Берегите себя. Заботьтесь о себе. Не забывайте о своих желаниях и потребностях. Вы у себя главная, и только вам решать, какой будет ваша жизнь.

Лёгкой вам беременности!

Как избавиться от тревоги?
 

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ТРЕВОГИ ЧЕРЕЗ ДЫХАНИЕ

Быстрый способ справиться с тревогой…

…перевести фокус внимания в тело.

С помощью дыхания.

В течение получаса дышите следующим образом:

- вдох носом,

- выдох ртом.

Без торопливости, спокойно, втягиваем воздух носом и выпускаем через губы.

И «смотрим в тело». Что сейчас происходит в руках, ногах, животе, спине, голове? Где напряжение, зажимы?

Дышим, позволяя воздуху на выдохе уносить из тела всё это, освобождать его, возвращая лёгкость и спокойствие.

Дыхание

Внимание в тело

Позволяем всему быть: ощущениям, эмоциям, чувствам

Дышим и ощущаем, как через тело выходят зажимы и блоки, как уменьшается тревога и сходит на нет.

Делать эту практику можно сидя, лёжа и даже на ходу. Если не получается с первого раза, стоит потренироваться. Во время родов эти навыки очень пригодятся 😉

Практикуйте и делитесь результатами❤️

Беременность и интеллект
 

Беременность и интеллект: как интересное положение отражается на мыслительной деятельности женщины?

Все мы хотя бы раз слышали высказывание в стиле «да она беременная, поэтому не соображает» или, еще хуже, мнение о том, что будущая мама неадекватна. Насколько много в этом правды, и что же вообще происходит с интеллектом женщины во время беременности?

Мышление беременной

Беременность – это тяжелый морально и физически процесс вынашивания ребенка, который сказывается на всем организме будущей мамы. Неудивительно, что мозг женщины эти изменения не обошли стороной. Многие беременные отмечали, что становятся рассеяннее, забывчивее, менее многозадачными и, главное, их когнитивные (познавательные) способности заметно снижаются, они могут терять нить разговора чаще, чем обычные люди, и в целом начинают страдать от метко названной в народе «мамнезии». Мышление беременной женщины действительно отличается от мышления среднестатистического человека, но так ли это плохо и делает ли это будущую маму «глупее»?

Всё дело в сером веществе

Изменения в мышлении будущей мамы напрямую заданы на биологическом уровне. Исследования, проводимые на беременных добровольцах, показывают, что у женщин, ждущих ребенка, уменьшается количество серого вещества в головном мозге, которое напрямую связано у человека с памятью. При проведении исследования на МРТ-сканере у беременных наблюдалось сокращение серого вещества в медиальной, фронтальной и задней теменной коре, а также в префронтальной и височной - тех областях мозга, которые отвечают за эмпатию, способность к пониманию других и прочие социальные процессы. Ученые и исследователи связывают это с тем, что содержащие его области мозга начинают использоваться для других задач, связанных с воспитанием малыша — создания связи матери и ребенка и социального познания. Это означает, что процесс этот крайне необходим для выстраивания дальнейшего корректного взращивания нового человека.

Но это не единственная причина

Помимо непосредственно биологических причин, проблемы с памятью и концентрацией создаются в организме будущей мамы и тотальными гормональными перестройками, что уже является стрессом для психики. Добавим сюда дополнительные источники волнения и тревоги в виде огромного количества беспокоящих мыслей о родах, будущем родительстве, о собственном здоровье, здоровье малыша, о неизвестном будущем, в котором будет теперь неотрывно присутствовать для многих такой новый и непонятный опыт родительства.

Также будущей маме за довольно непродолжительный промежуток времени необходимо уложить в свою голову и сделать привычной и понятной большое количество информации: начиная от базовых пониманий о том, как ухаживать за новорожденным, как правильно кормить, мыть, купать, одевать, распознавать потребности и другие подобные вещи, с которыми ее мозг раньше не сталкивался, и заканчивая всевозможной информацией о статусе родительства, необходимости планировать будущее ребенка и осмыслять то множество его будущих потребностей, которые будут вырисовываться в процессе его роста и развития.

Даже просто необходимость уложить в своем сознании мысль, что теперь на ее попечении будет самый настоящий живой человек, сама по себе бывает крайне обременяющей и волнительной. Поэтому еще одна причина снижения когнитивных способностей у будущей мамы может быть связана с банальным информационным перегрузом. Неудивительно, что под давлением такого количества мыслей и переживаний женщина забывает простые бытовые вещи и находятся в рассеянном состоянии - она где-то там, далеко, думает надо всеми нюансами своего будущего существования.

Сюда же, в свете всего перечисленного, мы смело добавляем недосып: помимо волнения и гормональных трансформаций его могут вызывать и самые обычные физиологические неудобства, и трудности, связанные с особенностями процесса вынашивания малыша и протекания беременности в целом.

Так ли всё плохо?

К счастью, исследователи отмечают, что изменения когнитивных способностей и в целом уровня сосредоточенности и функционирования у будущих мам не опускаются ниже показателей нормы, поэтому эти изменения замечает разве что только сама женщина, да ее близкий круг коммуникации - на дальнейшей жизни и в целом функциональности и производительности это не сказывается сколь бы то ни было критически.

А теперь интересное

По результатам различных исследований установлено, что функции мозга и способности будущей мамы не столько снижаются, сколько трансформируются, усиливая одни вещи за счет небольшого ухудшения других. Так, например, несмотря на общую рассеянность, у беременных женщин значительно повышается скорость реакции, в противовес любому другому среднестатистическому не беременному человеку. Что не удивительно, учитывая то, насколько это ответственное дело - взращивание маленького и абсолютно беспомощного, особенно первые несколько месяцев жизни, существа.

Наглядно нам это демонстрируют наблюдения за крысами, так как многие исследования, справедливые для людей, проводят именно на этих животных. Мы можем наблюдать, что, если самке с новорожденным крысенышем поднести в клетку кузнечика, она, не раздумывая, бросит текущие занятия и поймает добычу. Если же голодной крысе-одиночке также поместить на видное место ту же живую «еду», у нее уйдет в три раза больше времени на раздумья при прочих равных условиях

А что дальше?

Также мы можем наблюдать, что далеко не все изменения являются необратимыми. Так, во время исследования на аппарате МРТ, во время которого было обнаружено то самое уменьшение количества серого вещества в головном мозге, также было установлено, что эти изменения сохраняются в течение двух лет после беременности - то есть в период, когда родителям наиболее необходимо умение реагировать максимально быстро на любые изменения и реакции их ребенка и максимально оперативно принимать решения для обеспечения его безопасности и предотвращению несчастных случаев.

Но всю жизнь жить в таком состоянии не придется. По мере взросления маленького человека мамино мышление будет восстанавливаться и укрепляться, и со временем она станет вполне себе отлично функционирующим членом общества, разве что ее взгляд на многие вещи уже никогда не изменится, а потому будет несколько отличаться от среднестатистического. Но это уже не об уровне интеллекта: скорее о тех самых изменениях во взглядах и восприятии окружающей действительности, которые неизбежно несет за собой любой трансформационный опыт, коим, несомненно, является и материнство.

А ваша беременность сказалась на уровне вашего интеллекта?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.

  Форум для беременных 2024

на андроид

на apple